268

Есть ли книги после Толстого/ Достоевского?

Евочки , любящие читать ! Вы согласны с мнением , что прочитав Толстого , Достоевского , Чехова читать больше нечего ? Все уже сказано , все пороки и чувства описаны , сложнее мыслей и красивее языка не найти? Если нет , то какие книги посоветуете , чтоб прям Ахх. Откровение !

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Евочки , любящие читать ! Вы согласны с мнением , что прочитав Толстого , Достоевского , Чехова читать больше нечего ? Все уже сказано , все пороки и чувства описаны , сложнее мыслей и красивее языка не найти? Если нет , то какие книги посоветуете , чтоб прям Ахх. Откровение !
Anonymous
Литературу читают не для того, чтобы найти описание каких-то новых пороков
Anonymous
Левшу тут прочитала, не адаптированный вариант, как в детстве, а полностью. Какой-то шок испытала, настолько ничего не изменилось. Но и вообще Лесков нравился всегда.
Anonymous
Если так рассуждать, то можно, например, всего Шекспира собрать и оставить, а остальное в топку. Там и пороки, и любови, и все, что хочешь. Так что очень примитивное утверждение. И до этих авторов огромный пласт великолепной литературы, и после них есть что почитать. В таком контексте и при таких ограничениях не знаешь, что и посоветовать. Просто читайте, автор. Хоть что-нибудь. И Толстой, и Достоевский, и Чехов- великолепны. Но они не одни.
Anonymous
Шишкова почитайте
Толстой это вершина литературы, да. Я недавно перечитала Войну и мир и представьте, что меня так захватило - я не могла остановиться и читала до рези в глазах. И было чувство, что это чистое наслаждение. После этого, признаюсь, мне очень тяжело читать современную литературу, типа Водолазкина, Мураками и прочих
Anonymous
Гузель Яхина "Зулейха открывает глаза". Долго была под впечатлением. Отличный слог!
Буду читать следуюшую ее книгу "Дети мои".
Anonymous
Лесков!
Anonymous
Гроссман. Жизнь и судьба - большая литература.
Астафьев тоже большой русский писатель.
Фолкнер, Набоков, Томас Манн... например
Меня в своё время в молодости увлекла "Обыкновенная история" Гончарова, читала и не могла оторваться.
Anonymous
Наследниками вышеупомянутых, может быть не по гениальности. а в целом по направлению, я считаю советских писателей-деревенщиков. Их новизна в том, что у них описана жизнь совсем простого народа на изломе эпох.
Anonymous
Орхан Памук
Anonymous
Мне нравится слог Куприна.
Арчибальд Кронин Замок Броуди, 3 любви и др.
Теодор Драйзер Американская трагедия любимая книга.
Anonymous
Шолохов
К вышеперечисленным классикам добавлю Эмиля Золя и Ирвинга Стоуна
Anonymous
Пастернак. Потрясающий слог.
Anonymous
Толстого терпеть не могу. Раздражает каждым словом.
Anonymous
Не люблю Толстого. Никогда не любила.
Набоков, Мариенгоф, Булгаков да хоть Пушкин - наше все, мало ли мастеров слога:) а как дивно писал Роджер Желязны? А братья Стругацкие? Пелевин за одного Чапаева уже в списке любимых стоит и гораздо выше Толстого в моем личном списке.

Вкусовщина и кривые понты все это возведение в абсолют, кому что нравится и к чему душа лежит, то и надо читать. А навязывание своего мнения и стандартов в творчестве оставьте урокам литературы:)
Гюго, Бальзак, Золя
так и продолжайте читать их письма, например - слог тот же - откровений больше чем до... фига
Аксенов (любовь моя), Искандер, Войнович, Стругацкий, Довлатов, Ерофеев..
Мне кажется, Высоцкий сильно недооценён. Из-за того, что близок нам по времени, слог и образность у него простые, но очень сильные.
Anonymous
Не, не согласна. Есть же Гюго, Диккенс...
Да ну, полно есть что читать после Толстого. А можно с первого тома опять начать, потому что там пока все прочитаешь- уже лет 10 прошло, можно по-новой начинать.
После Толстого писателей не было, все остальное давно пишет ИИ за полцены :)
Автор, хоть вы и не об этом спрашивали, но напишу. Мне в этом году повстречалась эта литературоведческая книга , читать ее можно если есть хорошее представление о русской литературе. https://www.wildberries.ru/catalog/419816880/detail.aspx
Написана остроумно, местами похоже на Довлатова. Автор - американская журналистка турецкого происхождения, изучавшая русскую литературу в университете
Anonymous
Чингиз Айтматов «Плаха» попробуйте.
Anonymous
Заглавный пост сродни "после МахатмыГанди и поговорить не с кем" (с) :ups1
Anonymous
Не знаю... Толстой, безусловно велик, но это вообще не мое. Достоевский - да, Братья Карамазовы в свое время перевернули мое сознание.
Я, наверное, в школе, а потом и в институте, перечитала именно по обязанности всю классику, что сейчас даже смотреть не могу в эту сторону. Есть, конечно, исключения. Булгаков, просто ВЕСЬ шедеврален (для меня). Люблю Ремарка, но его надо читать дозированно, иначе рвет душу... Очень нравилось как пишет Набоков. Стругацкие. Сейчас же, в данный период времени я люблю читать только фантастику или специализированную литературу. Сапковский просто офигительно написал все книги про Ведьмака, язык, стиль, фантазия, все круто, попробовала его другие книги почитать, не идет совершенно..
Самый мой треш это Доктор Живаго и Сто лет одиночества.
Братья Вайнеры-великолепный слог, Стругацкие, Сименон (ну тут перевод понятно)-Братья Рико, Кот, и тп. Салтыков-Щедрин, Водолазкин-уже писали, ой да много
Не согласна, к классикам равнодушна.
Anonymous
Наталья Нестерова "Жребий праведных грешниц".
Anonymous
я не люблю ни толстого, ни достоевсеого. а чехова раньше читала с удовольствием, но сейчас он мне просто скучен.
люблю фэнтэзи, фантастику, в общем то, что приятно почитать и не заставляет сильно работать мозгом. и очень люблю аудиокниги - включаешь ее и садишься рукодельничать.
Anonymous
А Паустовского никто не читает здесь?
Повесть о жизни, например. Или Повесть о лесах, Мещерская сторона.
Тоже время от времени перечитываю классиков. Чаще остальных - Анну Каренину.
Из прочитанного в этом году : Лавр Водолазкина, Мысленный волк Варламова; Солнце мёртвых Шмелёва, Донские рассказы Шолохова
Из зарубежных - Моэм "Бремя, страстей человеческих"
Ремарк - "На западном фронте без перемен".
И... вот сию минуту снова перечитываю Братьев Карамазовых)
Anonymous
А Паустовского никто не читает здесь?
Повесть о жизни, например. Или Повесть о лесах, Мещерская сторона.
Тоже время от времени перечитываю классиков. Чаще остальных - Анну Каренину.
Из прочитанного в этом году : Лавр Водолазкина, Мысленный волк Варламова; Солнце мёртвых Шмелёва, Донские рассказы Шолохова
Из зарубежных - Моэм "Бремя, страстей человеческих"
Ремарк - "На западном фронте без перемен".
И... вот сию минуту снова перечитываю Братьев Карамазовых)
Anonymous
Для меня - нет.
Ну, может, Шолохов, Булгаков и Пастернак еще ничего.
Толстого, Достоевского и Чехова (только не пьесы!) могу перечитывать бесконечно.
Anonymous
Непонятно - все мы тут оказывается читаем хорошую литературу, тогда почему мы такие злые, агрессивные и собачащиеся?))) Загадка природы...Ну или в школе нам врали насчет облагораживающего влияния книг))))
Anonymous
Где вы такое мнение услышали?
Anonymous
а я млею от наглосаксов... остин, фаулз, голдинг, мердок... последняя - вообще супер, бесконечно могу перечитывать...

из русских классиков мои фавориты с точки зрения красоты языка - бунин, гоголь, грин, булгаков, набоков...
Автор после Сехова и Достоевского-нету
Будем, впрочем, честнее, Не только в России была Мысль. Был еще Мопассан и другие.
Но сейчас нет нигде.
Есть отличные писатели, конечно, лично я Акунина из современных обожаю. Но уровень полета не тот, конечно.
То же самое касается чистой философии, не только литературы
Лизон
Не читала никогда публицистику Л.Н. Толстого, а недавно прочитала статью Толстого "Одумайтесь", очень актуально. Думаю Л.Н.Толстой был бы сейчас одним из первым иноагентов и давно бы уже сидел в местах не столь отдаленных
Anonymous
Бунин, Булгаков, Лесков,Шолохов, Солженицын у каждого свой стиль.
Я сначала читала Булгакова, а потом уже пыталась читать Толстого. Мне Толстой казался и кажется чем-то нечитабельным вообще, удовольствия не получаю от чтения. И мне язык, слово - очень важны.
Достоевским зачитывалась, Чеховым. Толстой - нет.
Конечно весь Булгаков и все из Стругацких зачитано до дыр. Битов еще. Как можно с ними сравнивать Толстого даже не представляю.
Anonymous
Меня обычно увлекает личность (самого писателя или героя) или временной исторический отрезок.
В данный момент двадцатый век, трагедия войны и репрессий. Возможно потому, что это близко. Поэтому Б. Васильев, П. Проскурин, А. Иванов , А. Адамович интересны.

Что хотим то - языковую составляющую или чувства с пороками?
Anonymous
Да, есть такая буква. После Достоевского как-то все "не дотягивают". Но в русской классике еще много достойного.
Anonymous
не согласна)
Толстого вообще не могу читать - тягомотина
Достоевский - ок, но я его всего еще в школе прочитала, перечитывала лет в 20 потом, а дальше перешла на америкосов и европейцев: Фолкнер, Сэлинджер, Кормак Маккарти, Гюнтер Грасс, Белль, Голдинг, да много кого)
японцы - Кобо Абэ, Мисима, Акутагава
из наших (ну или условно наших) - Саша Соколов, Андрей Битов
Anonymous
Вот недавно прочитала «Лебединая песнь» Ирина Головкина. Очень зацепило.. до слез
Anonymous
Мне нравится, как пишет Елизавета Дворецкая. Очень люблю ее книги про княгиню Ольгу. Читается на одном дыхании.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения