548

Готовы ли вы платить за среднее образование 54-70 тысяч рублей в год?

Государственной Думой, благодаря партии «Единая Россия», которая единогласно (314 голосов) проголосовала «за», был принят закон, согласно которому, с 1 сентября 2011 года среднее образование в России станет платным.

Согласно принятому закону, большая часть учреждений социальной сферы – больницы, школы и детсады – перейдут с бюджетного финансирования на самоокупаемость. Иными словами, государство будет оплачивать не всю их деятельность, как сейчас, а только определенный объем услуг по госзаданию (субсидированию). Все остальное соцучреждениям придется зарабатывать самостоятельно.

Единственное, что ребенок может получить бесплатно – это несколько базовых предметов. Речь идет о русском языке (2 часа в неделю), английском языке (2 часа в неделю), математике (2 часа в неделю), физической культуре (2 часа в неделю) и истории (1 час в неделю). А за такие предметы как рисование, музыка, информатика, физика, химия, биология и др. родителю придется заплатить. По предварительным данным, стоимость обучения в месяц составит порядка 6-7 тысяч рублей. Это порядка 54-70 тысяч в год и около 630 тысяч за все 11 лет обучения. Отметим, что первые три класса остаются бесплатными и в их программу входит весь набор предметов, что и раньше.

Учитывая то, что по официальным данным, у нас 40% населения живет за чертой бедности, чуть больше трети россиян будут безграмотными и не поступят в институт из-за того, что родители этих детей не будут иметь возможности оплатить обучение.

Отметим, что сейчас выплачивается материнский капитал, который составляет 343 278 рублей, но он выплачивается, только если в семье появился второй ребенок. Основной его задачей является помощь семьям в улучшение жилищных условий и оплате обучения ребенка. Однако вышеупомянутая сумма выдается, если у вас два ребенка, и при не хитром подсчете стоимость обучения за двух детей в средней общеобразовательной школе за 11 классов составит около 1,2 миллиона рублей. При этом нужно учесть, что детям нужно еще оплатить детский сад, спортивные и развлекательные секции, снабдить учебниками, купить школьную форму и многое другое. В итоге получается, что в среднем родитель должен будет тратить на 1 ребенка в месяц порядка 20-25 тысяч рублей.

А о том, что сельские школы, которые еще не добила оптимизация, добьет новый закон и вообще лучше не говорить. Ведь на селе школа, которая вдобавок переведена на подушевое финансирование, прибыльной, самоокупаемой быть просто не сможет. А значит, ее просто закроют. Отказ государства от прямого финансирования большинства бюджетных учреждений и переход на госзадания сделают платными и те немногие кружки, которые пока еще остаются бесплатными. Чиновники говорят, что оплачивать нужно будет только дополнительные занятия сверх программы. Но будет ли стимул у педагогов давать нормальные знания в рамках бесплатных часов?

В заключение отметим, что при принятии этого решения мнения граждан Российской Федерации не учитывалось, их просто поставили перед фактом, что со следующего года им придется оплачивать обучение своих детей. Тем не менее, налоги гражданам никто снижать не собирается, напротив, ежегодно появляются всё новые материальные облегчения, которые вскоре, наверно, сравняются с зарплатой среднестатистического жителя России.

gidepark.ru

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Государственной Думой, благодаря партии «Единая Россия», которая единогласно (314 голосов) проголосовала «за», был принят закон, согласно которому, с 1 сентября 2011 года среднее образование в России станет платным.

Согласно принятому закону, большая часть учреждений социальной сферы – больницы, школы и детсады – перейдут с бюджетного финансирования на самоокупаемость. Иными словами, государство будет оплачивать не всю их деятельность, как сейчас, а только определенный объем услуг по госзаданию (субсидированию). Все остальное соцучреждениям придется зарабатывать самостоятельно.

Единственное, что ребенок может получить бесплатно – это несколько базовых предметов. Речь идет о русском языке (2 часа в неделю), английском языке (2 часа в неделю), математике (2 часа в неделю), физической культуре (2 часа в неделю) и истории (1 час в неделю). А за такие предметы как рисование, музыка, информатика, физика, химия, биология и др. родителю придется заплатить. По предварительным данным, стоимость обучения в месяц составит порядка 6-7 тысяч рублей. Это порядка 54-70 тысяч в год и около 630 тысяч за все 11 лет обучения. Отметим, что первые три класса остаются бесплатными и в их программу входит весь набор предметов, что и раньше.

Учитывая то, что по официальным данным, у нас 40% населения живет за чертой бедности, чуть больше трети россиян будут безграмотными и не поступят в институт из-за того, что родители этих детей не будут иметь возможности оплатить обучение.

Отметим, что сейчас выплачивается материнский капитал, который составляет 343 278 рублей, но он выплачивается, только если в семье появился второй ребенок. Основной его задачей является помощь семьям в улучшение жилищных условий и оплате обучения ребенка. Однако вышеупомянутая сумма выдается, если у вас два ребенка, и при не хитром подсчете стоимость обучения за двух детей в средней общеобразовательной школе за 11 классов составит около 1,2 миллиона рублей. При этом нужно учесть, что детям нужно еще оплатить детский сад, спортивные и развлекательные секции, снабдить учебниками, купить школьную форму и многое другое. В итоге получается, что в среднем родитель должен будет тратить на 1 ребенка в месяц порядка 20-25 тысяч рублей.

А о том, что сельские школы, которые еще не добила оптимизация, добьет новый закон и вообще лучше не говорить. Ведь на селе школа, которая вдобавок переведена на подушевое финансирование, прибыльной, самоокупаемой быть просто не сможет. А значит, ее просто закроют. Отказ государства от прямого финансирования большинства бюджетных учреждений и переход на госзадания сделают платными и те немногие кружки, которые пока еще остаются бесплатными. Чиновники говорят, что оплачивать нужно будет только дополнительные занятия сверх программы. Но будет ли стимул у педагогов давать нормальные знания в рамках бесплатных часов?

В заключение отметим, что при принятии этого решения мнения граждан Российской Федерации не учитывалось, их просто поставили перед фактом, что со следующего года им придется оплачивать обучение своих детей. Тем не менее, налоги гражданам никто снижать не собирается, напротив, ежегодно появляются всё новые материальные облегчения, которые вскоре, наверно, сравняются с зарплатой среднестатистического жителя России.

gidepark.ru
Ложь, пиздеж и провокация. Среднее образование входит в бесплатные услуги.
хм...так уже ВСЕ платят за нормальное образование. правильный закон...не хрен тратить время и нервы на изучение кучи предметов для необучаемого планктона.
За такое образование!!! надо чтоб государство и фурсенко доплачивал ученикам и их родителям.
Anonymous
Получается все спецшколы и гимназии будут теперь платными?
А что делать? Придется...понижать свой уровень жизни. Родители, которые в состоянии, отдадут последнюю копейку на полноценное( с физиками и химиями) образование для своего чада. Только не надо говорить, что у богатых родителей дети более одаренные. ;-) Это абсолютная неправда. :-)
Ого... Честно говоря, даже не знаю, что и делать будем. Ну, наверное, сначала присмотримся к тому, к чему у ребенка тяга. Например, он очень интересуется химией. Значит, будем двигаться в этом русле, нанимать репетиторов, чтобы весь материал он получал наедине и только в свои уши, а не при толпе одноклассников. То, что смогу дать сама, при помощи учебников, дам сама. У нас большой плюс - свекровь Учитель русского и литературы, ее помощь стопроцентна. Остальное: физ-ра, труд и т.п. легко дается вне школы.
Но что говорить - плохо это все.
маманя
Так, ну ладно...
Ну вот, к примеру, сейчас у нас ВО бесплатное, шансы у ВСЕХ равны. Ну и где все эти самородки и гении? Из ФБ тратятся немалые суммы на обучние тех, кто потом работает обычными торгашами и калькуляторами. Ах, простите, менеджерами по продаже быттехники/автомобилей/одежды и бухгалтерами. Тут про этот выбор спорят?
Anonymous
А где написано, что надо будет платить?
Где написано точно, сколько бесплатных часов финансируется? Что-то мне казалось, что 30+, как и раньше, только распределены они будут по-другому.
А зачем тогда платить налоги? И деньги за нефть и газ разве не должны идти в бюджет?
В Индонезии никто не платит налогов, у них нет бесплатной медицины, нет пенсий. Есть правда начальная школа бесплатная, а дальше плати, там больше 2 детей как правило никто не имеет.
А почему мой муж как предприниматель должен почти половину отдавать за налоги, да налоги 13%, но работодатель с каждого сотрудника с фонда заработной платы платит 40 с лишним процентов и грядет еще повышение.
Пусть отменяют налоги, распускают чиновников и все платно будет и образование и медицина.
Anonymous
Я готова платить. Лучше я заплачу за то, что ребенку надо и пригодится, чем он будет абсолютно даром просиживать штаны и тратить время на те предметы, о которых забудет уже на пороге школы. Я и сейчас плачу за то, что считаю необходимым. Я за гармоничное развитие, но лично мне бы хватило физики, химии и математики в гораздо меньших объемах, чем я получала в школе, скрепя мозгами и высиживая часами над ненужными мне формулами, это время можно было бы с пользой потратить на то, чтобы развиваться в рамках того, к чему у меня есть склонности и интерес. Средний балл моего аттестата был 4,7. А мог бы быть выше, если бы мне не приходилось тратить время на то, к чему у меня нет способностей. Зато тот же педагог-физик мог бы дать гораздо больше материала и внимания тому моему однокласснику, у которого была бы склонность к этому предмету, а не тратить время на меня тупицу-зубрилу-поневоле.
А я вот только через несколько лет поняла, зачем мне не очень интересующая меня география в школе или философия в институте. И отчетливо вижу, что некоторые до сих пор не поняли. Кстати, если бы они таким вопросом не задавались, так как, допустим, просто не было бы "не больно нужных предметов", то было бы еще трагичнее.

Не это нужно обсуждать. А то, что качество обучения или обучаемых на низком уровне. Вот где собака "порылась".
Anonymous
че-то трендят по форумам об этом давно. Но официально никто ничего не говорит. Не верится как-то...Даже в самых бедных странах среднее образование бесплатное. А у нас на уровне бедности почти половина.
Дума тоже понимает, что введение платного среднего образования - это деградация страны
Anonymous
Думаю платить по-любому придётся, может не в начальной школе, но для поступления всё равно готовить за свой счет.
это все обнажает перекосы российской системы образования.
1. зачем всем идти в вузы? На Западе в вузы идет около 15-30 % выпускников щкол, зато очень развита система получения рабочих спеиальностей и средне-специальных учебных заведений, после которых тоже можно иметь вполне нормальный достаток. А у нас в продавцы не везде возьмут без ВО. У нас вообще многие вузы (особенно технические в провинции) не дотягивают до уровня западного "техникума"
2. нафиг планктону в школе (коего больше половины) изучать подробное строение атомного реактора, интегралы или по химии как работает нефтеперерабатывающий завод.
3. образование должно быть дифференцированным, по основным предметам, особенно математика и иностранный, класс надо делить по группам сложности. А то помню, в старщих классах у нас (еще при СССР) математику понимало ОТ СИЛЫ треть класса, остальные получали тройки за сидение просто так. И учительница всегда ориентировалсь на лучших учеников, потому что знала, остальные пойдут в ПТУ. А зачем им была та школа - ведь в ПТУ пожно и после 8 пойти...

давно уже эти перекосы тянутся...
СССР
Вспомнилось, одна мамаша на еве тут писала - мол дочка-подросток в школе учится плохо, еле тянется. Но мать надеется, что "может, и на нас найдется какой-нибудь вуз". Сама того не зная, она сказала очень символичные слова для всей российской системы образования. То есть большинство вузов даже последний тупарь осилит. А вузы должны быть ВСЕ на более менее равном уровне сложности. Поэтому это и вуз, а не курсы машинисток.
СССР
"Я бы только за это палкой выгнал Фурсенко из правительства" - на 6:14 минуте.
http://www.youtube.com/watch?v=azYkTL5Q3BI&feature=related
Anonymous
За образование, которое дается в государственных школах в нашем подмосковном городе, где в классах более 30 человек (новостройки растут как грибы, школы, сады и поликлиники - в аутсайдерах),где не меньше 30% учащихся - нацмены, где мало хороших учителей - нет, не готова я платить за такое.
Поэтому ребенок мой учится в платной школе, где совсем другие условия, другое отношение к детям,и лучшее качество образовательных услуг.
Anonymous
нам в школе уже объявили что все дополнительные кружки становятся платными. Продленка платная.Что с уроками будет еще не сообщали :( Грустно , как-то от этого. И самое интересное ,что детям объявили что президент подписал такой указ :) Так что они теперь знаю кто виноват , в том что они не пойдут на любимые занятия из-за отсутствия денег у родителей.
Anonymous
в школе объявили, что будут объединять 3 школы, так как у нас некомплект. пока предметя на след год остаются все по программе
Мне одно не понятно, почему я плачу налоги и должна буду еще платить за образование в ГОСшколе, а дети чиновников ( которые живут за наш счет) отправляют своих отпрыской в Швейцарию и даже не стесняются. Я не хочу оплачивать их Швейцарию! Я хочу получить за свои налоги БЕСПАЛАТНОЕ образование.
Anonymous
За нормальное образование нужно платить конечно. Бесплатное тоже должно быть но только по минимальным стандартам.
Вчера была на первом родительском собрании. Насчет продленки- по новым правилам группы продленного дня должны быть оснащены спальными местами для детей младших классов. У нас в гимназии нет доп. площадей, куда можно поставить кроватки или раскладушки. Вопрос наличия группы продленного дня пока открыт...
читала вас читала всех - ничегошеньки вы о школе не знаете, и о детях и своих, и чужих тоже - учить некого, хоть платно, хоть бесплатно - дети в большинстве своем болеют, многие уже хроники это касаемо здоровья, синдром дефицита внимания через одного - это касаемо мозгов, психическое же здоровье подопечных еще хуже - телевизор, компьютер, приставки и прочая не укрепляют эту самую психику. Отдельное слово о девиациях в семьях людей с достатком, что же вы так своих детей не любите, что же вы их калечите, образование-образование-образование, тьфу, да кому эти знания нужны коли взрослые звери, а дети их котлетки - наболело уже, очнитесь мамаши.
учитель
пора учить чешский?
Anonymous
В Германии, Франции, Австрии, Чехии государственное школьное образование бесплатное. Если наши примут закон о платном школьном образовании, даже не знаю что будет..
Anonymous
А подскажите. Сейчас много мигрантов из других стран. Их дети учатся в наших школах. Вот у меня вопрос : на каких основаниях, кто платит за их обучение. Наше государство сейчас оплачивает это все ? Тогда вопрос почему не выгонит всех этих товарищей и не сократит расходы .
Anonymous
Учителю.
Три раза отправляла вам сообщение, но чУдным образом оно у меня не отправляется. И это, наверное, хорошо. Я хочу пожелать вам душевной гармонии, которой нам всем так не хватает, мне в том числе.
Ссылочку на официальное голосование дайте, не верится. по-моему речь идет о пока непринятых стандартах
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения