1727
.
Политика
10.06.11 13:31

В Москве расстрелян полковник Буданов.

СРОЧНАЯ НОВОСТЬ

12:35, Пятница Июнь 10, 2011
В Москве расстрелян полковник Юрий Буданов
Преступники сделали в жертву шесть выстрелов возле нотариальной конторы и скрылись на белом «мицубиси».

Комментарии (21)

Елена Михайлова, Life News Online

Процесс над Юрием Будановым стал одним из самых громких в 2000-х годах

В полдень в центре столицы неизвестные преступники открыли стрельбу из иномарки.

Сколько человек сидели в «Мицубиси Лансер» белого цвета, на котором подъехали к месту убийства киллеры, пока остается неизвестным.

Несколько минут иномарка поджидала человека во дворе дома 38 на Комсомольском проспекте рядом с нотариальной конторой.

Когда Юрий Буданов появился в поле зрения убийц, раздались шесть глухих выстрелов. Четыре из них попали жертве в голову.

Виса Кунгаев на одном из судебных заседаний

- Убитый - полковник Юрий Буданов, известный по скандальному делу об убийстве и изнасиловании чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, - рассказал Life News источник в полиции.

Сотрудники полиции сразу после расстрела объявили в розыск машины по всему городу.

Однако ровно через 20 минут после расстрела иномарку нашли сожженной в нескольких кварталах от места убийства.

На место громкого убийства выехал лично глава ГУ МВД по Москве Владимир Колокольцев.

- На место выехала оперативно-следственная группа во главе с заместителем руководителя ГСУ СК по Москве, - сообщил Life News официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. - Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Полковник Юрий Буданов был арестован 27 марта 2000 года по обвинению в изнасиловании и убийстве 18-летней жительницы Чечни Эльзы Кунгаевой.

На следствии фигуранты уголовного дела рассказали, что Кунгаева была чеченской снайпершей и вопрос о ее ликвидации мог стоить жизней множеству солдат. Однако спустя некоторое время обвинение в изнасиловании было с Буданова снято.

По материалам следствия, около часа ночи 27 марта Буданов на БМП прибыл в селение Танги. С двумя солдатами он вошел в дом Кунгаевых, приказал завернуть девушку в одеяло и отнести в броневик, на котором ее отвезли в в/ч 13206. Там Буданов избил 18-летнюю Эльзу, требуя выдать местонахождение боевиков, а потом задушил ее и приказал тайно захоронить тело.

Полковник Буданов вышел из тюрьмы спустя 9 лет - 15 февраля 2009-го его освободили условно-досрочно. Через четыре дня в самом центре Москвы - на Пречистенке - был расстрелян адвокат Станислав Маркелов, защищавший интересы родственников Кунгаевой в суде.

Тогда отец Эльзы Виса сразу же сделал заявление, что Маркелова убили по приказу Буданова. Однако позже следователи выяснили, что адвокат и сопровождавшая его журналистка Анастасия Бабурова стали жертвами националистов Никиты Тихонова и Евгении Хасис.

Недавно Хасис и Тихонову вынесли приговор. Киллер отправился за решетку до конца дней, а его напарница - на два десятка лет.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
СРОЧНАЯ НОВОСТЬ

12:35, Пятница Июнь 10, 2011
В Москве расстрелян полковник Юрий Буданов
Преступники сделали в жертву шесть выстрелов возле нотариальной конторы и скрылись на белом «мицубиси».

Комментарии (21)

Елена Михайлова, Life News Online

В полдень в центре столицы неизвестные преступники открыли стрельбу из иномарки.

Сколько человек сидели в «Мицубиси Лансер» белого цвета, на котором подъехали к месту убийства киллеры, пока остается неизвестным.

Несколько минут иномарка поджидала человека во дворе дома 38 на Комсомольском проспекте рядом с нотариальной конторой.

Когда Юрий Буданов появился в поле зрения убийц, раздались шесть глухих выстрелов. Четыре из них попали жертве в голову.

- Убитый - полковник Юрий Буданов, известный по скандальному делу об убийстве и изнасиловании чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, - рассказал Life News источник в полиции.

Сотрудники полиции сразу после расстрела объявили в розыск машины по всему городу.

Однако ровно через 20 минут после расстрела иномарку нашли сожженной в нескольких кварталах от места убийства.

На место громкого убийства выехал лично глава ГУ МВД по Москве Владимир Колокольцев.

- На место выехала оперативно-следственная группа во главе с заместителем руководителя ГСУ СК по Москве, - сообщил Life News официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. - Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Полковник Юрий Буданов был арестован 27 марта 2000 года по обвинению в изнасиловании и убийстве 18-летней жительницы Чечни Эльзы Кунгаевой.

На следствии фигуранты уголовного дела рассказали, что Кунгаева была чеченской снайпершей и вопрос о ее ликвидации мог стоить жизней множеству солдат. Однако спустя некоторое время обвинение в изнасиловании было с Буданова снято.

По материалам следствия, около часа ночи 27 марта Буданов на БМП прибыл в селение Танги. С двумя солдатами он вошел в дом Кунгаевых, приказал завернуть девушку в одеяло и отнести в броневик, на котором ее отвезли в в/ч 13206. Там Буданов избил 18-летнюю Эльзу, требуя выдать местонахождение боевиков, а потом задушил ее и приказал тайно захоронить тело.

Полковник Буданов вышел из тюрьмы спустя 9 лет - 15 февраля 2009-го его освободили условно-досрочно. Через четыре дня в самом центре Москвы - на Пречистенке - был расстрелян адвокат Станислав Маркелов, защищавший интересы родственников Кунгаевой в суде.

Тогда отец Эльзы Виса сразу же сделал заявление, что Маркелова убили по приказу Буданова. Однако позже следователи выяснили, что адвокат и сопровождавшая его журналистка Анастасия Бабурова стали жертвами националистов Никиты Тихонова и Евгении Хасис.

Недавно Хасис и Тихонову вынесли приговор. Киллер отправился за решетку до конца дней, а его напарница - на два десятка лет.
.
Было ясно...
Мне его не жалко.
Anonymous
...
Anonymous
Отличная новость. Награда нашла своего героя. И пусть каждый подонок типа буданова задумается о неминуемом возмездии.
А мне его жаль почему то((
Не было никакого изнасилования! Иначе его давно уже бы " пришили"! Он просто слишком много знал!
Anonymous
Ну что ж, сейчас высшие инстанции и рассудят, прав он был или не прав. Будет или крылышками бяк-бяк-бяк-бяк, или плавиться ему на сковородке! :) Я подозреваю, что второе, но это только мои личные подозрения. :)
Anonymous
Папа задушенной полковником 18-летней Эльзы расстроился, узнав о расстреле: он считает, что должен был сделать это сам.

Елена Шереметова, Life News Online

Интервью с отцом Эльзы Кунгаевой

Виса Кунгаев, отец убитой в 2000 году чеченской девушки, узнал о гибели своего кровного врага , будучи в Норвегии, куда его семья переехала в 2003 году.

- Думаю, следствие разберется, - говорит Виса. - Это убийство никак не связано с моим делом. За мое дело только я отомстить могу. А это их разборки. Как убили моего адвоката разобрались. И тут разберутся.

- Многие уже заявляют, что следы ведут в Ченчю.

Виса Кунгаев жалеет, что это не он отомстил Буданову

Виса Кунгаев жалеет, что это не он отомстил Буданову

- Ничего подобного. Думаю, быстро разберутся. Я сейчас в Норвегии. В августе будет уже 8 лет, как переехали. Дети учатся, им дают стипендии. Я работаю. Вот так живем. Все нормально.

- Когда вы были в последний раз на могиле Эльзы?

- В 2000-ом году. В апреле. Потом жил три года в Ингушетии в палаточном лагере, ездил на судебные процессы.

- А с родственниками поддерживаете связь?

- Самые реальные родственники у меня здесь - два сына, одна дочка замужем, один сын женился. Один внук, шестеро внучек. У дочки четверо детей, у сына три.

- После освобождения Буданов не пытался с вами связаться?

- Нет, у него совести не хватило извиниться. Когда выходил он говорил, что извинился, что денег дал. Это не правда! Это Маркелов дал, Хамзаев. Да мы и не просили у Буданова ничего.

- Я сугубо законопослушный человек. Я действовал по закону Российской федерации. Если бы не уважал закон - пошел бы и сам убил. А я этого не хочу. Чтобы от этого уйти я и переехал в Норвегию.

Напоследок Виса Кунгаев все же высказал, что думает об убийстве своего кровника.

- Жаль, что его так убили. Это я должен был его убить. Собаке - собачья смерть. Вот что я думаю.

Какая безнаказанную мерзость несет -это наглое муслимское отродье.
Anonymous
Я знаю этот двор и эту нотариальную контору. Мои клиенты к этому нотариусу ходили месяца три назад.
Абсолютно тихий московский двор... Был.
Почему Кунгаев в Норвегии живет?
Anonymous
Что-то об убийцах Свиридова и Волкова никакой публичности... и ничего не слышно. А Буданова. разрывали в течении долго времени на части и морально и физически.
Anonymous
Срок, фамилии- все очень завуалировано для русских. А Буданова открыто нещадно долго и со всех сторон.
Anonymous
Убийство Буданова – «вызов правоохранительным органам», «попытка разжечь межнациональную рознь» / Российские политики комментируют расправу над полковником

Москва, Июнь 10 (Новый Регион, Ольга Ветрова) – Представители разных политических лагерей комментирует громкое убийство полковника Юрия Буданова. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал преступление «прямой местью и жестокой расправой с офицером, который выполнял присягу и воинский долг в Чечне».

Он также подверг критике правоохранительную систему, отметив, что убийство было совершено «цинично в центре столицы, средь бела дня», сообщает «Интерфакс».

«Бандитский произвол продолжается, и это убийство – прямой вызов нашим правоохранительным органам», – заявил лидер коммунистов.

Полпред президента России при НАТО Дмитрий Рогозин выражает надежду, что власти Чечни осознают «необходимость тщательного расследования, поимки и показательного наказания убийц».

Кроме того, он напоминает, что в ходе следствия было установлено, что полковник не совершал изнасилования Эльзы Кунгаевой, а «данное деяние было ему приписано т.н. правозащитниками». Поэтому он считает недопустимым включать это преступление в описание «злодеяний» Буданова.

По мнению депутатов-единороссов, убийство полковника связано с попыткой разжечь межнациональную рознь в стране, сообщает ER.RU.

«Вероятнее всего, кто-то может использовать это убийство в своих политических целях, чтобы усилить напряженность на Северном Кавказе. Нельзя исключать и версию, связанную с организацией провокаций для того, чтобы усилить межнациональную вражду. Чтобы у военных, сожалевших о заключении Буданова, появилось больше злости», – рассуждает зампред комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков.

Он отмечает, что, кем бы ни был Буданов, он «все-таки служил стране» и «отсидел в тюрьме свой срок за совершенное преступление».

Депутат-единоросс Ахмар Завгаев опасается, что «недруги России пытаются разыграть национальную карту».

«Это происходит уже не в первый раз, некие силы пытаются столкнуть лбами граждан нашей многонациональной страны», – считает он.

«Чеченский след» видит в преступлении член президиума общественного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко.

«Это показательная хладнокровная месть активному участнику операции по наведению конституционного порядка на территории Чеченской республики", – заявил он в интервью РИА «Новости».

Коротченко ставит расправу над Будановым в один ряд с убийством братьев Ямадаевых, возглавлявших батальоны спецназа ГРУ в Чечне, впоследствии расформированных. Он призывает Генпрокуратуру взять расследование на себя и обеспечить высокопрофессиональных следователей.

"Буданов – боевой офицер, имеющий безусловные заслуги перед Российской Федерацией, невзирая на ту трагическую коллизию (дело Эльзы Кунгаевой), которая оборвала его военную карьеру», – подчеркнул он.

© 2011, «Новый Регион – Москва»
Anonymous
Жаль, настоящий русский герой погиб от рук черных тварей, которые живя в Норвегии еще блеют что-то там про кровную месть, бараны.
Вечная память герою!!!
тоже русская
+10000
Anonymous
все не читала, но, что убили жаль, чисто по человечески, как всякую божью тварь, невзирая на то, что он действительно насильник и убийца
Так и думала, что чем-то подобным это кончится. Сколько там на след. год Чечне обещали? На небоскребы, КВН-ы и проч.? Скормить свиньям олигофрена-рамзана и обнести этот зверинец колючкой, переселив туда до этого толерастных придурков вместе с разползшейся по стране ичкерийской тварью.
он убил снайпершу, которая убивала наших...
Anonymous
вечная память герою!!!
Anonymous
Если отбросить пожелания гражданки Басты, адресованные форумчанке, которая вела нормальную дискуссию....то я ко всем людям разных национальностей отношусь ровно. К Буданову симпатии не испытываю как и к его убийцам. Хотелось бы, чтобы их нашли и наказали. Законы РФ должны соблюдаться на всей её территории.
Необходимо найти и наказать убийц. В РФ надо жить по законам РФ, а не по горским понятиям...
Очень мне его жалко. Поломали жизнь человеку: судили действия человека на войне по законам мирного времени. А сколько та снайперша подчинённых Буданова замочила...Буданов в ответе был за своих подчинённых и действовал "на войне как на войне, или он их, или они его". Безумно жалко его, попал под жернова политиканов и лизунов чеченов, оказался разменной монетой у своего государства, которое его самого на ту войну и отправило, а потом позорно отказалось от него, отдав на растерзание чеченам. Пусть земля ему будет пухом, и сил его семье!!!
Anonymous
Предсказуемо...
Еще один преданный Родиной солдат с искалеченной жизнью и психикой.
И именно такого человека потом омерзительным образом предали. Его просто скормили чеченскому зверью. Дело полковника Буданова стало самым первым в бесконечной череде подобных дел «по военным преступлениям» - этих расправ над героями войны. Уже тогда, до окончания «второй чеченской» Путин и его политические выродки начали сдавать собственную воюющую армию. Для того чтобы следом сдать «побеждённым» чеченам собственный народ.

Сегодня я вдруг понял, почему так ведут себя кремлёвские крысы. Из трусости. Им просто страшно. В силу своей трусости они не могут решить кавказскую проблему так, как должны. В силу своей трусости они прикрывают собственную бездарность, ломая жизнь достойным людям. Это всегдашний приём всех трусов – порочить героев, а, по возможности, и вовсе их уничтожать.

И после того, как эти люди пролили кровь, свою и чужую, спасая Родину от кавказской дикости, после того, как ценой этой крови Кавказ был побеждён – после всего этого произошла Кондопога, произошёл Сальск, произошёл лагерь «Дон», произошло то, что вывело русских людей на Манежную площадь. И вот уже Рамзан Кадыров, открыто гордящийся тем, что первого русского убил в 14 лет, во всеуслышание заявляет: «Если это помилование Буданова произойдёт, мы найдём возможность воздать ему по заслугам». Вопрос, кто вообще разрешил этому животному до такой степени презирать закон, плевать на Россию и при этом чувствовать свою полную безнаказанность, повисает в воздухе. Он риторический.

http://haile-rastafari.livejournal.com/32152.html#cutid1
Anonymous
Может, кто-то сочтет это бредом, но по моему скромному мнению, в Буданова стреляли не чеченцы, и, конечно, не ФСБ. Силы, которые заинтересованы в дистабилизации ситуации как на внешнеполитическом, так и внутреннеполитичесом фронте нажали на самую больную мозоль- всколыхнули антикавказские настроения. Национальной политики в стране нет, ксенофобия рулит как состороны славян, так и со стороны кавказцев. Цель- как минимум- массовые выступления с погромами, лоббирование идеи отделения Чечни от России. Не напрасно все это так близко к дню независимости России. Если в эти дни случится теракт, правительство будет вынуждено закручивать гайки, что вполне себе может привести к очередному витку войны на Кавказе. Зато тогда нам уже будет не до Кувейта, Сирии или Ливиии. Может, я рассуждаю наивно, но мне так кажется. А по делу Буданова найдут стрелочников- исполнителей, а заказчика- нет.
Как же противно! Обвинения сняты, человек находился в зоне боевых действий, вел себя по законам военного времени, а потом начинается "ушат грязи" =( Горько и обидно, за то, что творится вокруг и за то, что творится в головах у людей.
По-моему, на убиенном какими-то отморозками РОССИЙСКОМ СОЛДАТЕ, готовы "плясать" все, кому не лень.
Тут и "политики", "журналисты", "оппозиция", "правозащитники".., всякая ШЕЛУПОНЬ...

ВСЕ ХОТЯТ "ЗАСВЕТИТЬСЯ".
Anonymous
чеченам сдали не только Буданова, многих других воинов, воевавших за Россию, вот как современная Россия обходится со своими воинами. В свое время пришлось немного повоевать за СССР, за такую Россию воевать не пошел бы.
Anonymous
Вечная слава герою. Смерть трусливым ублюдкам!
Герою России
Anonymous
Начальник Генштаба Анатолий Квашнин назвал Буданова «бандитом и подонком».
А генерал Ермолов герой России. Странно.
Anonymous
"Кадыров заявил, что если бывший полковник танковых войск, приговоренный за убийство чеченки Эльзы Кунгаевой, будет помилован, "мы найдем возможность воздать ему по заслугам".

Все знают, кто это сделал. Но никто, конечно же, ничего не сможет против зверенышей...
Anonymous
Вот здесь подробно всё описано http://www.proza.ru/2006/03/10-286
Anonymous
Допрыгались политические клоуны- то мля Трошева в самолете уронят, то таджик на ЗиЛоне собъёт Шаманова, вот теперь Буданова замочили, думаю это удар такой по Шаманову, ибо он единственный из героев кто еще остался в строю и активно защищал Буданова, если Шаманов сейчас начнет выступать, то может наломать дров реально.
Anonymous
А вот как отзывается Дмитрий Рогозин, постоянный представитель России при альянсе "Нато", лидер бывшего блока "Родина": "Полковник Буданов был одним из лучших командиров полка, он находился в самом пекле, но нес наименьшие потери во время Второй чеченской кампании. И в момент, когда его полк вывели из зоны боевых действий, они вдруг оказались под обстрелом снайпера. Снайпер действовал как изувер – он сначала стрелял в пах, а потом в сердце или голову. В итоге искали снайпера-женщину, и подозрение прямо пало на Эльзу Кунгаеву. Ошибка Буданова только в том, что захватив подозреваемого снайпера в плен, он не стал дожидаться приезда следователя прокуратуры из Грозного, а начал допрос сам. Его понять можно: командир, дороживший жизнью каждого своего солдата, вне зоны боевых действий вдруг столкнулся с максимальными потерями. Напомню, тогда еще в Чечню призывались срочники – 18-летние парни", - рассказывает Дмитрий Рогозин, - "Как мне рассказывали люди, знающие обстоятельства дела, во время допроса Буданову поступил телефонный звонок, и в этот момент Кунгаева бросилась на него, пытаясь завладеть табельным оружием. Обороняясь, Буданов нанес ей удар несовместимый с жизнью – сломал ей шейный позвонок. Потом уже было придумано, что он якобы её изнасиловал, хотя все экспертизы показали, что этого не было. А все эти правозащитники, особенно Сергей Адамович Ковалев и либеральные СМИ просто смаковали, какие негодяи русские офицеры, взахлеб соревнуясь, кто больше лжи и грязи выльет на полковника Буданова"

http://www.russview.ru/front/125-kadirov.html
Anonymous
убийц конечно не найдут...
интересно, ОНИ на всех офицеров которые ТАМ воевали охоту открыли?
соболезнования.
Anonymous
Буданову не сочувствую, очень хорошо помню его дело. Логика некоторых мне не понятна - "он не мог так поступить, он же офицер и герой", а если поступил, значит, это неправда. Помню, как менялись показания сослуживцев, результаты экспертизы и версии следствия - от изнасилования и убийства в пьяном состоянии, до временного аффекта и чеченки-снайпера.

А вот убийц надо найти и поступить по закону. Это явно не близкие родственники, уехавшие в Норвегию, а спланированная с не очень пока понятными целями акция.
Лагерь-Дон. наказание кто нибудь из выродков получил?
Anonymous
Да, как же был прав Сталин... Вернее, нет, не прав. Их надо было сразу под корень. Из чеченцев на сотню - пара людей, остальные нет.
Anonymous
+100
Anonymous
Тоже думаю, что Буданов ни в чём не виноват был, Россия предала его.
+Это гниды, которые сидят на нашей шее превратились в огромных вшей, которые пьют кровь русского народа.
Буданова уважаю, это человек прошел и познал многое.. предательство и зло несоизмеримое, от политических манипуляторов погиб ЧЕЛОВЕК !!!! который защищал эти кремлевские кресла-будь они не ладны. Власть стирает ГЕРОЕВ в порошок. Какая мерзопакостная гадливость и трусость от медпутов.
Ооо
Этот Человек сделал за свою жизнь столько, сколько ни одному из тех, что здесь сидят и эту историю обсуждают, никогда не сделать. Он столько жизней пацанов, посланных на смерть спасал. Спасал как мог. Опытом, смекалкой. Для чего? Чтобы та курица уничтожила за короткое время?
Вы пикнуть против него не имеете никакого морального права, потому что вы ноль без палочки. Это вы здесь смелых справедливых из себя корчите, окажись возле чеченцев, попытаетесь с фоном смешаться. А здесь пытаетесь судить Его?
Царя-урода в святые возвели, который свой народ уничтожал, а здесь, против Человека, который за своих стоял, бухтят? Которому хватило смелости отплатить за погибших от этой... ее даже человеком не назвать... пацанов, потому что он-то отлично понимал, что если не он, то ничего ей не будет, как и остальным. И руки о тело той мрази не стоило пачкать, и он не пачкал. Это доказано.
Я поражаюсь, здесь столько, кто готов о своих Людей ноги вытереть, и мы еще хотим, чтоб в мире царила какая-то справедливость?
Anonymous
Я о том же. Эти существа пытаются быть угодными и "толерантными" Это никогда не делается за счет жизни, вернее смерти ГЕРОЯ_ЗАЩИТНИКА,
Ооо
Вечная память ГЕРОЮ!((((((((((((((((
А упырь Тачи ничем не прикрывает геноцид сербов. Даже оправдаться не пытается.
Anonymous
Собственно, кем бы ни был Буданов и что бы не совершил, убийство его средь бела дня в центре Москвы - это верх беспредела. Плоды российской политики умиротворения на Кавказе - налицо. Весьма наглядный урок тем, кто думает, что прикармливание убийц и террористов может дать какой-то положительный результат.
Anonymous
"я бы провел закон в Госдуме, который приравнял бы националистов к террористам. ..Это нелюди, они хуже террористов. У террористов хоть есть идеология, некая цель. А эти что хотят? Чтобы все уехали?" - феерично , террористы - убивют , а националисты - хотят , чтобы все уехали и они , при этом , хуже террористов по "логике" кадырова.
" Каждый мужчина, женщина и ребенок считает, что пока Буданов существует, позор не снят с нас. " " Мы не терпим оскорбление."" последствия будут плохими." - это слова "государственного деятеля" ? Племенной, с гор спустившийся , блин , деятель . По такому раскладу , пока всех бандюков и их пособниц не истребили в чечне ( за убийство русских) - позор не снят с нас . Провокационное интервью. Не гос.мужа , а наглого туземца.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения