1548

Европейская медицина - красивый миф

17 февраля 2013, bulochnikov.livejournal.com
Мне позвонила подруга: "Читала? В Английской больнице персонал уморил 1000 человек! Ужас! Как так может быть - это ж просвещенная Европа!" А вот я почему-то не удивилась. Увы. Рассказы о великолепии европейской медицины оказались тем мифом, с которым больнее всего было расставаться.

- О, ты сразу увидишь разницу с Россией! Да у нас по одному анализу крови тебе скажут все! - уверял меня венский друг, который как все австрийцы считал, что лучше их медицины нет.

Первым к чудо-докторам обратился муж - у него чего-то нога заболела.

- У вас же только общая социальная страховка? - спросили его. - тогда идите к семейному врачу по месту жительства!

"Наконец-то я узнаю, какой же ты, семейный доктор, о котором грезят все российские больные!" - мечтательно думала я, дожидаясь мужа.

К тому времени я уже с удивлением обнаружила, что в Австрии нет поликлиник. Совсем. И если у вас что-то заболело - надо сначала идти к врачу-терапевту: их несколько на район (хотя к месту жительства ты можешь и не привязываться.). А уж он или назначит лечение сам, или направит на анализы, а затем к специалистам. Маленькая деталь - все лаборатории тоже частные и рассеяны по городу: в одном месте берут кровь, в другом делают рентген и узи, в третьем проверяют сердце... Ну и специалисты тоже пооткрывали свои кабинеты где кому понравилось. Не всякий больной может их всех обежать...! Но ведь зато - какой профессиональный уровень!

Муж вернулся обескураженный.

- Там, там... - слегка заикался он. - Ну, в общем, я больше туда не пойду!

Выяснилось, что у нашего семейного врача приемная была размером с кладовку, где негде даже сесть (а в московской клинике, помню, в мраморном холле играла арфистка!). А народу набилось много. Кто-то чихает и кашляет, какая-то старушка слегка мычит, качая головой, а у смуглолицего парня с перевязанной руки капает кровь...

Когда после часа ожидания сразу за парнишкой в кабинет зашел муж и увидел на полу окровавленные бинты, ему стало дурно. Пожилая усталая врач в заляпанном кровью халате молча выписала ему рецепт обезболивающего - и на этом первая встреча с передовой медициной Европы закончилась.

- Ну, вам же нужно было сделать частную страховку! - сразу же остановил наши жалобы друг-австриец. -Там совсем другое обслуживание! Лучшие клиники, профессора!

Мы воспряли духом. Но тут оказалось, что хорошо лечиться в Европе могут только абсолютно здоровые люди. То есть страховая компания прежде всего требует доказать, что ты ничем не болеешь - для этого ты за свой счет проходишь мини-обследование.

- А если у меня найдут болезнь? - изумилась я. - Ну, например, гастрит? Меня что, не застрахуют?

- Почему же. Могут застраховать - на лечение всего, кроме гастрита, - пояснил нам друг. - Ну а если что посерьезнее - откажутся.

- Но люди же хотят лечить то, что болит?

- Мало ли чего они хотят! Автомобиль же не будут страховать от повреждений, если он уже поврежден? Зачем компании рисковать своими средствами? - убеждал нас венец.

И мы отправились доказывать, что не болеем никогда, а просто хотим безвозмездно отдать страховой компании свои денюшки.

Вежливый врач сам взял у нас кровь из пальца, и тут же выписал чек: 120 евро за прием и 100 евро за анализ крови. С каждого.

А через неделю по телефону сообщил нам, что мы здоровы и к страховой медицине годны.

Я удивилась, но обрадовалась ужасно! А то эти московские врачи столько всего у меня нашли, что запретили все вкусное есть и пить!

Несколько месяцев, несмотря на разные недомогания, мы боялись побеспокоить австрийскую медицину. Еще подумают, что мы больные. Рассердятся...

Но тут вмешался случай. У меня поднялась температура до 39 и держалась пять дней. Местные врачи - и мы, и страховая обзвонили человек пять - посещать меня на дому отказались. Просто не захотели. Имеют право - тут никаких обязанностей у них перед пациентами нет. Скорой помощи в нашем понимании тоже не существует - можно вызвать машину с врачом за 500 евро, чтобы тебя доставили в больницу. Но до больницы я еще не дозрела.

Пришлось с температурой ехать самой. Благо по частной страховке мы нашли центр, где принимали разные специалисты и были свои лаборатории. Но не мы одни такие умные! Оказалось, здесь к врачам надо записываться за месяц!

- Но ведь температура у меня сейчас! - взмолилась я.

- И что? А у нас очередь! Ладно, раз приехали, ждите! - смилостивилась регистраторша. И через два часа ожидания я попала к врачу.

Доктор несколько минут послушала мой горестный рассказ и сразу начала что-то писать.

- Вот вам рецепт антибиотика, пейте 10 дней!

- Но что это у меня? Может, вы меня послушаете? Может, анализ какой сдать?

- Зачем? Что бы там ни было, от антибиотика все пройдет!

Я тогда еще не знала, что здесь это главный принцип медицины. На десятый день температура действительно прошла. И кого волнует, что там болело...

Я еще несколько раз обращалась в эту элитную клинику. И устала. Ждать по часу и больше приема, хотя тебе назначено время. Чтобы потом вечно занятый врач, едва взглянув на тебя, тут же отправил с глаз долой сдавать кровь. А чтобы узнать результат, надо записаться на следующий прием. Через месяц... Один раз я удостоилась консультации профессора-лора. Он сразу зацокал языком: нужно делать операцию носовой перегородки!

- Не буду! - уперлась я.

Раздосадованный профессор тут же утратил ко мне интерес.

- У вас есть с собой 150 евро? - спросил деловито.

- Есть! - опешила я.

- Давайте!

Он взял мои деньги, быстро выписал какую-то квитанцию и тут же без разговоров выпроводил за дверь. Никогда еще я не тратила 150 евро так быстро - все это не заняло и трех минут.

Но, может, это нам так фатально не везет? Поговорила с друзьями. Моя подруга с ребенком, только что сломавшим палец, просидела под кабинетом врача три часа. И ушла - несмотря на дорогую страховку их так и не приняли. Другой подруге вставили зубы в клинике за бешеные деньги. Красивые. Только она не могла разговаривать и есть.

Были и жизнеутверждающие примеры. Наш приятель работал главным инженером на австрийском заводе. И вдруг у него обнаружили болезнь сердца. Нужно шунтирование. Кампания тут же его уволила, чтобы не платить дорогую страховку. Больница без страховки отказалась его оперировать. Он занял денег. Сделал операцию. Назло бывшим шефам открыл свою компанию. И стал миллионером. Да, медицина может творить чудеса!

Я залезла на форумы. Оказывается, многие русские ездят из Вены лечиться в Москву. Не выдерживают здешних порядков.

- Пойми, нет хорошей и плохой медицины! Есть хорошие и плохие врачи - и в любой стране надо их искать, - наставляла меня русская подруга, которая давно живет в Вене.

Конечно, это так. Есть, есть хорошие врачи в Австрии. Просто мне ни разу не попались. И все же...

Очень долго кляла я нашу медицину. А теперь просто уверена: советская система здравоохранения была лучшей. Именно как система обслуживания населения - Европе такое и не снилось. Да, не хватало современного оборудования, не было новых лекарств. Ну так и надо было решать эти вопросы.

Вместо этого мы пытаемся перенять передовой европейский опыт семейных докторов, который погубит остатки того хорошего, что у нас было. Боюсь, наше больное население такую битву за здоровье не выдержит!

Потому что мне открылся секрет мифа о блестящей европейской медицине. Здесь отличные лекарства. Современные. Без подделок. Они и делают за врачей основную работу. Может, потому их и не продают без рецепта.

Ну и - очень сознательное население. Я-то все думала: откуда такая тяга к физкультуре и спорту? Все, от мала до велика, ездят на великах, катаются на лыжах с гор, играют в гольф, ходят по лесам с палками... А они просто своей европейской медицины боятся!

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
17 февраля 2013, bulochnikov.livejournal.com
Мне позвонила подруга: "Читала? В Английской больнице персонал уморил 1000 человек! Ужас! Как так может быть - это ж просвещенная Европа!" А вот я почему-то не удивилась. Увы. Рассказы о великолепии европейской медицины оказались тем мифом, с которым больнее всего было расставаться.

- О, ты сразу увидишь разницу с Россией! Да у нас по одному анализу крови тебе скажут все! - уверял меня венский друг, который как все австрийцы считал, что лучше их медицины нет.

Первым к чудо-докторам обратился муж - у него чего-то нога заболела.

- У вас же только общая социальная страховка? - спросили его. - тогда идите к семейному врачу по месту жительства!

"Наконец-то я узнаю, какой же ты, семейный доктор, о котором грезят все российские больные!" - мечтательно думала я, дожидаясь мужа.

К тому времени я уже с удивлением обнаружила, что в Австрии нет поликлиник. Совсем. И если у вас что-то заболело - надо сначала идти к врачу-терапевту: их несколько на район (хотя к месту жительства ты можешь и не привязываться.). А уж он или назначит лечение сам, или направит на анализы, а затем к специалистам. Маленькая деталь - все лаборатории тоже частные и рассеяны по городу: в одном месте берут кровь, в другом делают рентген и узи, в третьем проверяют сердце... Ну и специалисты тоже пооткрывали свои кабинеты где кому понравилось. Не всякий больной может их всех обежать...! Но ведь зато - какой профессиональный уровень!

Муж вернулся обескураженный.

- Там, там... - слегка заикался он. - Ну, в общем, я больше туда не пойду!

Выяснилось, что у нашего семейного врача приемная была размером с кладовку, где негде даже сесть (а в московской клинике, помню, в мраморном холле играла арфистка!). А народу набилось много. Кто-то чихает и кашляет, какая-то старушка слегка мычит, качая головой, а у смуглолицего парня с перевязанной руки капает кровь...

Когда после часа ожидания сразу за парнишкой в кабинет зашел муж и увидел на полу окровавленные бинты, ему стало дурно. Пожилая усталая врач в заляпанном кровью халате молча выписала ему рецепт обезболивающего - и на этом первая встреча с передовой медициной Европы закончилась.

- Ну, вам же нужно было сделать частную страховку! - сразу же остановил наши жалобы друг-австриец. -Там совсем другое обслуживание! Лучшие клиники, профессора!

Мы воспряли духом. Но тут оказалось, что хорошо лечиться в Европе могут только абсолютно здоровые люди. То есть страховая компания прежде всего требует доказать, что ты ничем не болеешь - для этого ты за свой счет проходишь мини-обследование.

- А если у меня найдут болезнь? - изумилась я. - Ну, например, гастрит? Меня что, не застрахуют?

- Почему же. Могут застраховать - на лечение всего, кроме гастрита, - пояснил нам друг. - Ну а если что посерьезнее - откажутся.

- Но люди же хотят лечить то, что болит?

- Мало ли чего они хотят! Автомобиль же не будут страховать от повреждений, если он уже поврежден? Зачем компании рисковать своими средствами? - убеждал нас венец.

И мы отправились доказывать, что не болеем никогда, а просто хотим безвозмездно отдать страховой компании свои денюшки.

Вежливый врач сам взял у нас кровь из пальца, и тут же выписал чек: 120 евро за прием и 100 евро за анализ крови. С каждого.

А через неделю по телефону сообщил нам, что мы здоровы и к страховой медицине годны.

Я удивилась, но обрадовалась ужасно! А то эти московские врачи столько всего у меня нашли, что запретили все вкусное есть и пить!

Несколько месяцев, несмотря на разные недомогания, мы боялись побеспокоить австрийскую медицину. Еще подумают, что мы больные. Рассердятся...

Но тут вмешался случай. У меня поднялась температура до 39 и держалась пять дней. Местные врачи - и мы, и страховая обзвонили человек пять - посещать меня на дому отказались. Просто не захотели. Имеют право - тут никаких обязанностей у них перед пациентами нет. Скорой помощи в нашем понимании тоже не существует - можно вызвать машину с врачом за 500 евро, чтобы тебя доставили в больницу. Но до больницы я еще не дозрела.

Пришлось с температурой ехать самой. Благо по частной страховке мы нашли центр, где принимали разные специалисты и были свои лаборатории. Но не мы одни такие умные! Оказалось, здесь к врачам надо записываться за месяц!

- Но ведь температура у меня сейчас! - взмолилась я.

- И что? А у нас очередь! Ладно, раз приехали, ждите! - смилостивилась регистраторша. И через два часа ожидания я попала к врачу.

Доктор несколько минут послушала мой горестный рассказ и сразу начала что-то писать.

- Вот вам рецепт антибиотика, пейте 10 дней!

- Но что это у меня? Может, вы меня послушаете? Может, анализ какой сдать?

- Зачем? Что бы там ни было, от антибиотика все пройдет!

Я тогда еще не знала, что здесь это главный принцип медицины. На десятый день температура действительно прошла. И кого волнует, что там болело...

Я еще несколько раз обращалась в эту элитную клинику. И устала. Ждать по часу и больше приема, хотя тебе назначено время. Чтобы потом вечно занятый врач, едва взглянув на тебя, тут же отправил с глаз долой сдавать кровь. А чтобы узнать результат, надо записаться на следующий прием. Через месяц... Один раз я удостоилась консультации профессора-лора. Он сразу зацокал языком: нужно делать операцию носовой перегородки!

- Не буду! - уперлась я.

Раздосадованный профессор тут же утратил ко мне интерес.

- У вас есть с собой 150 евро? - спросил деловито.

- Есть! - опешила я.

- Давайте!

Он взял мои деньги, быстро выписал какую-то квитанцию и тут же без разговоров выпроводил за дверь. Никогда еще я не тратила 150 евро так быстро - все это не заняло и трех минут.

Но, может, это нам так фатально не везет? Поговорила с друзьями. Моя подруга с ребенком, только что сломавшим палец, просидела под кабинетом врача три часа. И ушла - несмотря на дорогую страховку их так и не приняли. Другой подруге вставили зубы в клинике за бешеные деньги. Красивые. Только она не могла разговаривать и есть.

Были и жизнеутверждающие примеры. Наш приятель работал главным инженером на австрийском заводе. И вдруг у него обнаружили болезнь сердца. Нужно шунтирование. Кампания тут же его уволила, чтобы не платить дорогую страховку. Больница без страховки отказалась его оперировать. Он занял денег. Сделал операцию. Назло бывшим шефам открыл свою компанию. И стал миллионером. Да, медицина может творить чудеса!

Я залезла на форумы. Оказывается, многие русские ездят из Вены лечиться в Москву. Не выдерживают здешних порядков.

- Пойми, нет хорошей и плохой медицины! Есть хорошие и плохие врачи - и в любой стране надо их искать, - наставляла меня русская подруга, которая давно живет в Вене.

Конечно, это так. Есть, есть хорошие врачи в Австрии. Просто мне ни разу не попались. И все же...

Очень долго кляла я нашу медицину. А теперь просто уверена: советская система здравоохранения была лучшей. Именно как система обслуживания населения - Европе такое и не снилось. Да, не хватало современного оборудования, не было новых лекарств. Ну так и надо было решать эти вопросы.

Вместо этого мы пытаемся перенять передовой европейский опыт семейных докторов, который погубит остатки того хорошего, что у нас было. Боюсь, наше больное население такую битву за здоровье не выдержит!

Потому что мне открылся секрет мифа о блестящей европейской медицине. Здесь отличные лекарства. Современные. Без подделок. Они и делают за врачей основную работу. Может, потому их и не продают без рецепта.

Ну и - очень сознательное население. Я-то все думала: откуда такая тяга к физкультуре и спорту? Все, от мала до велика, ездят на великах, катаются на лыжах с гор, играют в гольф, ходят по лесам с палками... А они просто своей европейской медицины боятся!
Одна моя знакомая уехала в Москву работать в какой-то элитной клинике. С ужасом рассказывала про абсолютно дикие вещи в российских больницах, о вопиющем непрофессионализме некоторых врачей. К ней сначала все приходили коллеги посмотреть как она работает, а потом главврач поручил ей для персонала курс вести. :)
А медицина в европах дрянь, конечно. Только кладбища чего-то такие малююсенькие;):))
у меня по рассказам "лечившихся" в европах создалось смутное впечатление, что там на высочайшем уровне не врачи, а всякая аппаратура - диагностическая, операционная, реанимационная, всякие приблуды для ухода и ты.ды... а лиши тамошнего врача всей этой чудо-техники, и он самостоятельно инсульт от простатита отличить не сможет... и все делается по стандартизированным протоколам... и если не дай бог у больного вдруг резко обнаружится какой-нить персональный нюанс в организме, то медики будут продолжать тупо следовать протоколу, потому что шаг вправо-влево - это для них во-вторых - сбой в мозговой программе, они зависнут... а во-первых - это подсудное дело, если что - они будут до конца жизни доказывать, что отошли от протокола во благо этого конкретного больного, и все равно останутся виноватыми...
Топ мерения п....и(у кого хуже), простите за грубость. :)
Чтобы оценить качество медицины, нужно читать не рассказы, а посмотреть статистику смертности. Особенно информативна детская смертность. Можно еще посмотреть продолжительность жизни.
Anonymous
У меня много родственников мед. работники. Есть и врачи и мед сестры. Так вот когда они приехали в Израиль , то все как один сказали небо и земля , в России нет просто елементарных вещей. Может все и изменилось (надеюсь), но вот моя подруга из Украины говорит ,что медицина там не просто катастрофа , ее там просто нет. Но вместе с етим она считает , что живут и там люди, лечатся. По ее словам , если бы она не жила много лет в Израиле, не видела бы как ето бывает, то и она бы все воспринимала по другому.
В любой системе есть свои достоинства и недостатки.
У нас медицина доступная. система очень хороша для массовой профилактики заболеваемости, для лечения, не требующего стационара, дорогостоящей аппаратуры.
Но все, требующее госпитализации и/или высокотехнологичного оборудования у нас ужасно.
на еве пишу раз в столетие, но на этот бред нельзя не ответить. От А до Я полная чушь, по журналистке плачет австрийская психушка! Если что, я здесь (в Австрии) 25 лет живу.
Anonymous
Как почитаешь, что мужу для присутствия на родах нужно сдать анализы на спид, сифилис и проч, сразу всё становится ясно с российской медициной. Умереть можно, в роддом анализы на спид и сифилиз...неужто он там половые связи иметь во время родов жены собирается...
Anonymous
Случайно в субботу видела передачу про Плющенко. И решила у вас поинтересоваться, если в России всё в шоколаде, то почему он лечился в Германии, теперь в Израиле?
Почему в Москве не оперируется? Ведь в Европе всё плохо, неужели у знаменитого спортсмена не хватило денег на Московскую клинику и пришлось довольствоваться жалким подобием больницы в Германии и Израиле?
Могу сказать, что благодаря диагностике и лечению меланомы!, друг моих родителей Тиль прожил 6 лет. Германия.
Я понимаю, что кругом ВРАГ:scared2, но не лучше ли взять только хорошее, не брать плохого из медицинской практики таких стран как Германия или Израиль, стран с сильной медициной и заняться СВОИМИ делами.
Меня совсем не радует, что в какой-то стране тоже есть проблемы или, что у соседа корова сдохла. ОООчень про корову подходит к этой теме.
"Ну и - очень сознательное население. Я-то все думала: откуда такая тяга к физкультуре и спорту? Все, от мала до велика, ездят на великах, катаются на лыжах с гор, играют в гольф, ходят по лесам с палками... А они просто своей европейской медицины боятся!" - дык вот именно ж! Это не то что курить-бухать, жрать что попало, "На спортзал времени нет"(а на реалити-шоу есть), на спортзал денег нету(а на ботоксы и мезотерапии есть) - а потом за не такую уж большую денежку "лечиться".
Так что хоть в ЭТОМ плюс
Хорошо, предположим, шо в европах медицина лучше. Тогда, что за хрень в Англии с умершими пожилыми людьми в кол-ве более 1000 штук?
Anonymous
"""а в московской клинике, помню, в мраморном холле играла арфистка"""

Плять... А жопку в паузах не подлизывает пациентам??? В нашей 205 пол-ке два года назад был онколог один на пять районов, кабинет приступом брали заплаканые люди, которым обезболивание нужно выписать. Не надо пи_здеть. Папе, кстати, так и не помогли, тк квоты на лечение в ноябре уже были выбраны. Не дождался квот....
Anonymous
Ждем продолжения сериала:
" Детские дома Европы" - очяередной миф
" Инвалиды Европы" - очередной миф, а также
"Курорты Европы" " Модные дома Европы" "Автомобили Европы" "Автобаны Европы"

Да и " Европа сама по себе - просто миф". Даша у вас впереди еще столько работы - дерзайте!
В Австрии многие из СНГ лечатся. Причем для своих граждан в Австрии лечение бесплатное (то есть по государственной страховке). А для иностранцев все платно. Почему тогда лезут в ту Австрию лечиться? Причем лечатся как богатые из стран СНГ, так и бедные, которые через людей и СМИ собирали средства на лечения тяжелых заболеваний.
И в Германию едут лечиться у кого средства есть (иностарнцам все платно). Почему в российских "клиниках с арфами" не лечатся????
Качественная и доспуная медицина также во Франции.
Кстати в Британии медицина из западных стран самая плохая.
фонд
видимо, на ебе сааафсэм скучно,
что очередной тупой выперд тупой же Даши п кто-то еще обсуждать бросился.
скушно, Анфиса?
ох, скушно, Раиса!

Anonymous
Даша зайдите вот сюда и почитайте незамутненая вы наша
http://eva.ru/topic/224/3081969.htm

А ещё чего то вы пропустили вот это
http://www.vesti.ru/doc.html?id=1029948
Рейтинг стран по медицине и остальным критериям, связанным со здоровьем и уровнем жизни.
Максимум пунктов по критерию "здоровье" (100 пунктов) у Франции.
http://yesway.ru/20-stran-s-samym-vysokim-urovnem-zhizni.html
Там сначала топ-20 стран, а затем все страны по рейтингу.
Anonymous
КАк раз утром посмотрела новости, что у нас тоже стали вводить семейных врачей. В новых районах на первых этажах жилых домов в небольших квартирках...Надо же такое совпадение.
Но, надеюсь, что это просто временное явление, пока поликлиники строятся. Не нужен нам этот опыт с врачами "широкой" практики
Могу написать про Данию. Да, семейный доктор, который часто работает спустя рукава, знает не так много и старается лишний раз направления к специалистам не давать. Но семейного врача можно менять и найти адекватного.

К специалистам действительно очередь, записываться иногда нужно за полгода, несмотря на то, что болит вот сейчас.

Лечить зубы люди ездят в другие страны. Исключение составляют дети, которым стоматология (в том числе и ортодонт) бесплатно до 18 лет.

Скорая ездит в крайнем случае, если человек может добраться до дежурного врача самостоятельно, то едет сам. В скорой бывают очереди и по 2 часа.

Лаборатории все в одном месте, можно за 15 минут все анализы сдать.

Антибиотики выписывают крайне не охотно.

Есть такое. Правда и в России с медициной нужно быть очень аккуратными, беречь свое здоровье и разбираться в симптомах, перепроверять назначения. На всякий случай.
Австрия. Семейный врач – смотря какой. Некоторые не очень внимательно относятся. Надо поискать хорошего.
Специалисты. У одних надо ждать очереди 3 недели, у другого месяца-полтора. Если боль – примут сразу.
Маммография...Скажем, что-то в груди нащупала. Тогда примут сразу. Просто рутинное обследование – недели две очереди по записи ждать надо.
Вообще понятие очередь и запись это такое дело...Трудно записаться на самое ходовое время (16-19 часов). На 7 утра (что очень удобно работающим) часто вообще только 2-3 дня ждать. Я так к гинекологу хожу. ОН раз в неделю с 7 утра принимает. С утра душ приняла и до работы осмотреться у гинеколога успела. Мазок раз в год берется.
Скорую вызывать по всякому пустяку не принятно (хотя она, конечно, сразу приедет и бесплатно). Если выходные или ночью, то народ воспитан так, что садится в личную машину и едет в больницу сам или везет своего ребенка/жену/мужа. Смотря какие симптомы. Если тяжелое – по скорой сразу без очереди примут. Если нет, то надо час-полтора ждать.
Если нет никакой возможности ехать на машине в больницу, тогда вызывают скорую. Приезжает быстро.

За посещения врача НИЧЕГО не платишь. Лекарства, нужные для здоровья, даже самые дорогие, бесплатны...То есть как бесплатны...Ты платишь только 5 евро за сам рецепт. Даже если лекарство стоит 400 евро – все остальное платит гос. страховка, а ты только за рецепт 5 евро.
Анализ крови через 2 дня (бесплатно).
Роды и предродовые обследования бесплатны. Курсы беременных тоже бесплатны. Кстати питание неплохое в больнице, 3 меню на выбор.
Все операции для здоровья бесплатны. Правда, если это не травма в аварии, когда прооперируют сразу, то ждать надо иногда несколько месяцев.
Пребывания с ночевкой в больнице стояит 18 евро в сутки. Освобождены от платы роженицы, дети и малоимущие.
Кстати тут не зря старики так долго живут. Если в России бабку 80-ти лет могут уже не лечить бесплатно ,а тут будут до упора лечить и прописывать за гос. счет дорогостоящие лекарства, хоть она не жилец уже.
Могут посылать бесплатно в местный санаторий по твоей болезни на 3 недели, с полным содержанием. Только надо заранее подать заявление, а специальная комиссия его рассмотрит. Слишком часто не наездишься. Но раз в 3- 4 года реально за гос. счет. Это считается больничным (а не в счет отпуска!).
Белые пломбы у зубного платные (20-50 евро). Амальгамные пломбы бесплатны. Протезирование зубов, как и везде платное и дорогое.
Очки были до недавнего времени на 80% бесплатны, но теперь оплачивают очки только с ОЧЕНЬ большим кол-вом диоптрий. Очки стоят самые дешевые 40 евро, но в среднем около 70-80 евро. С оправой.

За границу ездят у нас ставить сисьски и зубы. В основном в страны Восточной Европы. А все, что касается здоровья, предпочитают лечить тут на месте.

Да...В сельской местности есть нечто подобное, как раньше в России были земские врачи...Он ведет прием в своей ординации, а также ездит на предоставляемой и оплачиваемой ему от местной общины машине по вызовам.
Линц
О чем тут спорить?
Кто не верит статистике продолжительности жизни и детской смертности может просто почитать газеты. Где рожала жена Астахова? Куда поехал лечиться Филин? Где сейчас Плющенко?
Anonymous
http://za.zubr.in.ua/2012/03/06/15263/

Пояснение мифа: западная медицина — самая высококлассная медицина в мире. Это понятие охватывает как уровень образованности, квалифицированной подготовки врачей, так и качество медицинского обслуживания.

Ах, западная медицина! Вот уже многие десятки лет поколения наших соотечественников в буквальном смысле молятся на медицину стран Запада. Особенно после катастрофических изменений, которые претерпела советская система здравоохранения вследствие крушения государства. Точными ударами обрушивается на большинство жителей постсоветского пространства жестокий принцип: «Медицина — для богатых!» Как сильно многие высмеивали недостатки советской, бесплатной медицины! Как больно обожглись они сейчас! Обиженные и разочарованные, люди устремляются за границу в поисках самого драгоценного: здоровья.

Давайте попробуем вместе обратить свои взоры на Запад. Чего греха таить, многие, имеющие достаточно средств, там лечились и лечатся. Медицинское техническое оснащение у большинства стран Европы, а также в Канаде и США — действительно на высшем уровне. Возможны любые обследования с применением сложнейшей аппаратуры. Для кого они более доступны, а для кого — менее, поговорим попозже.

Я буду писать эту главу от первого лица (прим. — Сиденко Я. А.), с профессиональной точки зрения. Как врач, учившийся не только на Украине, но и в Австрии, а также проработавший достаточное время на Западе, хочу обратить ваше внимание на некоторые проблемы. Государственные финансовые вливания в западную систему здравоохранения достаточно долгое время оставались весьма внушительными. О том, что они последние десять лет катастрофически сокращаются, говорить не любят. А между тем урезания бюджета становятся в некоторых странах Евросоюза всё более серьёзными и болезненными:

Германия. Умирание клиник
Умирание клиник — этот термин используется в политических дискуссиях Германии. С помощью него критики реформ здравоохранения обозначают уменьшение количества больничных мест с последующей угрозой закрытия больниц…

Те, кто критически относится к реформам, опасаются, что, несмотря на реконструкцию госпитальной системы, а также централизацию и приватизацию больниц, последние обречены на массовое разорение, что, в свою очередь, приведёт к потере повсеместного медицинского обслуживания…

По подсчётам исследования, проведённого консультационной компанией МакКинси (McKinsey), каждая третья клиника вследствие конвергенции78 будет не в состоянии покрыть свои расходы. Немецкое общество поддержки больниц считает, что к 2014 году в Германии станут «лишними» (закроются — прим. Я. С.) 330 из имеющихся 2200 больниц, по другим подсчётам, — чуть ли не вдвое больше. Соответственно, появляется опасность, что в районах со слаборазвитой инфраструктурой появится острый недостаток организованной медицинской помощи».

Ещё одна фраза, принадлежащая директору «МакКинси» Райнеру Сальфельду: «Немецкие больницы стоят перед самой большой опасностью всего послевоенного времени».

При этом в Германии острый недостаток врачей. Часто семейные врачи так и не находят, кому можно передать их частную практику после ухода на пенсию. Многие врачебные посты не только в сельской местности, но и в больших городах так и остаются незанятыми. Это наводит на размышления, не правда ли?! Что ждёт систему здравоохранения Германии?

Австрия. «В ближайшем будущем в Штирии (регион Австрии. — прим. Я. С.) будет на 770 больничных коек меньше. В общей сложности, бюджет сократится на 250 миллионов евро.

В бюджете 2011 года на здравоохранение было выделено на 90 млн. евро меньше, бюджет 2012 года станет на 160 миллионов легче. В конкретном случае, в Штирии станет на 770 больничных коек меньше: это составляет почти 11% от общего количества — около 7000 коек».

Кроме того, в рамках этой реформы, только в одном регионе — в верхней Австрии — производится сокращение в размере 760 больничных мест, а также закрываются семь больничных отделений, в т. ч. кардиохирургии, гинекологии, детской урологии, дерматологии, офтальмологии и кардиологии (коронарной ангиографии). Если реформа сразу вступит в действие, то она обещает сэкономить 118 млн. евро.81 Такие значительные сокращения больничной инфраструктуры и бюджета, по замыслу их инициаторов, сулят сэкономленные миллиарды и, как ни странно, одновременное улучшение качества медицинского обслуживания в стране. Вряд ли эти два понятия совместимы.
вот!
Дашенька золотце прокоментируйте все-таки
вот эти топики очень интересно ваше мнение...
http://eva.ru/topic/224/3081969.htm
http://www.vesti.ru/doc.html?id=1029948
Богоизбранные доставили в этом топе. У одной сифак, другая врёт ржачно, "горком закрыл больницу" (дотянулся проклятый Сталин), ахаха.
Anonymous
А у ДашиП опять топовый топ! зачОт!
Anonymous
Даша, объясните тогда, почему все российские СМИ просто кишат мольбой о помощи - помогите мол ребенка вылечить за границей!!! Переведите денег! Почему их не лечат в России????
Я вот в Германии живу. До того как я начала работать, я добровольно переводила русским пациентам детям, которых какие-то частные фонды или за собранные деньги присылали лечиться в Германию. Почему их никто не лечил в родной России????? Где же та прекрасная медицина???
А вот наоборот - мольбы немцев о собирании денег на лечение в России я НИКОГДА не видела. Почему???
Кстати на Австрию не валите. Там тоже очень хорошая медицина, эффективная и доступная. А вот Англия - не особо.
Anonymous
Даша, я понимаю, что Вы патриотка России. Но нельзя же быть слепой патриоткой. В России далеко не самая лучшая и доступная система медицины.
Кстати, заметьте, только в этом топе Коляка раз шесть написала, что вокруг неё все болеют, родственники и знакомые, онкология, все умирают...
Anonymous
Блин, ну все знали , что даша дура , но что такааааааааая !
В стране где продолжительность жизни 50 лет ,а в той же скандинавии 78, онкология в раше рулит и не лечит ее никто , а сейчас уже и не диагностирует , она радуется СКОРОЙ КОТОРАЯ ПРЕТ ПО ЛЮБОМУ ПОВОДУ ! а в Австрии нет ... нахера она нужна, скорая твоя к сопливым детям и тупым мамашам таскающаяся , по любому поводу ?Только в рашке на пук и чих едет скорая , тупорылые мамашки реально людей убивают , своим непробиваемым пуком и чихом ! А ей радостно от этого ! Люди с гор уже на 70процентов засрали меды , за все платят бабки и не учатся ( как и в твоем пту , кстати ) , а ей медицина в рашке нра !!! Боже , как жаль , что все лучшие покидают Россию , что с ней будет , когда в ней останутся такие вот - зомбодаши !
Anonymous
В середине топа еще новости медицины: Дара подцепила ВИРУС и пропила все возможные АНТИБИОТИКИ...
Ахаха, где их взяли....
Anonymous
Какие подробности вскрываются. Коляку били по голове шкафами. Было это в подвале школы, там находился гардероб... У кого-нибудь еще гардероб был в подвале?
Anonymous
Не очень нравится мне посыл первого поста, но поскольку он не о том, о чем все подумали:), выскажу свое мнение о ВОП- врач общей практики по европейскому образцу. Даже не взирая на обобщенную и безликую Европу, очень против данного явления у нас. Обычно низкая квалификация данного врача сильно тормозит визит к узкому специалисту. И не очень я доверяю докторам"от скуки на все руки".
В России что плохо – смотря в каком регионе живешь и сколько зарабатываешь. Если регион беден, а тебя какая-то опасная болезнь, требующая долгого лечения, а денег у тебя нет, то это вилы...По минимуму тебе предоставят лечение, конечно. Но не больше. На большее, лучшее и современное нужны деньги. А не у всех они есть.
Anonymous
Задите в Форум "Поможем вместе" или "Моральная поддержка", почитайте, КАК мамы выбивают лечение для своих реально тяжело больных детей.
Отец нашего приятеля ушел на пенсию с поста зав ЛОРотделением детской больницы.Но когда у его жены обнаружили рак он сразу повез её лечиться в Израиль,видимо,в отличие от Даши,не знал о возможностях и достижениях отечественной медицины,про связи вообще промолчу.Мужик русский,так что не из-за халявы,лечение сын помогал оплачивать.
Нашла про Израиль, т.е. лечение рака не входит в страховку

http://www.medicinform.net/lechen/zdrav.htm

Профилактика заболеваний
• Профилактика раковых, сердечно-сосудистых и других опасных заболеваний: члены больничных касс могут проходить различного рода профилактические проверки, связанные с этими заболеваниями. Некоторые проверки частично оплачиваются пациентом, другие полностью покрываются кассой.
• Прививки новорожденным, а также детям дошкольного и школьного возраста различные прививки делают по специальным программам, подготовленным Министерством здравоохранения (см. приложение "Таблица рекомендуемых сроков вакцинации").
Взрослые, которым необходимы те или иные прививки, делают их за плату, полную или частичную, - согласно опубликованным тарифам. В случае, если какая-либо болезнь ставит под угрозу жизнь застрахованного и с помощью прививки ее можно предотвратить, то больничная касса производит ее бесплатно - в рамках комплекса обязательных услуг.
Диетология
Некоторым больным, страдающим острыми заболеваниями необходим определенный режим питания или лечебная диета. Диета нужна и тем, кто стремится похудеть или прибавить в весе. При больничных кассах работают врачи-диетологи, к которым пациентов направляют лечащие врачи.

Дополнительные страховки
Как уже отмечалось выше, комплекс услуг, входящих в "корзину здоровья" не покрывает всех видов лечения и лекарств, в которых может возникнуть необходимость.
Чтобы обеспечить членов больничных касс недостающими видами медицинского сервиса, разработана система дополнительного страхования за отдельную ежемесячную доплату.
Перечислим лишь некоторые из услуг, предоставляемых различными медицинскими кассами в рамках дополнительных страховок:
• Трансплантации органов, операции и лечение за границей.
• Некоторые виды анализов.
• Помощь в оплате операций, проводимых частным образ
• Обеспечение медицинского ухода за больными.
• Дополнительные медицинские услуги, включающие особые методы лечения, а также альтернативную медицину.
• Скидки на лечение зубов.
Медицинские страховки на период пребывания за границей оформляются через частные компании.
Подробную информацию об этом можно получить в поликлинике больничной кассы.
Даша, в Израиле даже ЭКО оплачивают. Всем женщинам до 45 лет, не имеющим детей, или имеющим только одного ребенка. После 45 и до 51 делается ЭКО с донорской яйцеклеткой. 4 или 5 раз в год можно делать бесплатно. Есть участие только в стоимости лекарств, точную цифру не буду говорить, врать не хочу, но до 200$. Так что со своими статейками вы сходите в другое место, теоретик.
Для Даши. Там много, есть что почитать.
http://www.tupa-germania.ru/meditsina/gosudarstvennoe-meditsinskoe-strahovanie.html
Правда те 10 евро в квартал с этого года уже отменили , а так очень познавательно.
про медицинскую систему Австрии:
http://peopleandcountries.com/article-374-1.html

а кто по-русски не читает, тем кратко по-немецки:
http://www.kug.ac.at/studium-weiterbildung/studium/internationales/info-fuer-auslaendische-studierende/krankenversicherung.html

Медицина бесплатная (то есть по гос. страховке), а застрахованы ВСЕ граждане.
Anonymous
Дааашь, а какие же первоочередные проблемы у государства, ежели, как ты сама говоришь, повышение рождаемости и забота о пенсионерах не входит в это понятие?
Anonymous
Наверное, не всё так плохо у нас в России! Прочитала на ФБ:

Все началось со звонка в дежурную часть из «Скорой помощи»:

– Выручайте, мы в «тройке» на улице Охотской, с больным ребенком, у него остановилось сердце. Надо на улицу Вертковскую, а кругом - пробки!

За несколько минут доехать из инфекционного отделения Детской городской клинической больницы № 3 до улицы Вертковской - кто пробовал, поймет! - задача практически нереальная. Но когда в машине младенец, у которого не работает сердечко, счет идет на секунды.

Ближе всех к больнице находился экипаж инспекторов ДПС лейтенанта полиции Евгений Скубко и прапорщика полиции Андрея Хлебникова. Они рванули на выручку к врачам. Сложнее всего было проехать Димитровский мост - там как раз образовалась пробка. И чтобы не терять в ней драгоценное время, гаишники решили полностью перекрыть движение транспорта по встречной полосе.

– Инспекторы ГИБДД подключили другие наряды ДПС. Началось сопровождение, в котором было задействовано более 10 экипажей Госавтоинспекции, - пояснили в ГИБДД области.

Как рассказал главный врач Детской больницы скорой медицинской помощи № 3 Ростислав Заблоцкий, операция прошла успешно - врачам удалось запустить сердце грудничка.
Прочитала и такое счастье.
A1
Умилило возмущение тем, что разные врачи и диагносты находятся в разных частях города.
У нас они в одном, но толку? Понадобилось тут впервые за 35 лет жизни сделать ЭКГ, ЭЭГ, УЗИ (ОБП и ОМТ) и лора с окулистом посетить. Т.к. денег было вообще в обрез, решила хоть раз в жизни воспользоваться гарантированным бесплатным медобслуживанием. 3,5 месяца моталась. Да, не по всему городу, а в одно и то же место. На каждый вид обследования талончик удавалось взять только со 2 раза. Это значит, что 8 раз я по четвергам (именно по четвергам у нас идет раздача талончиков) приезжала в поликлинику к 5.30 утра и до 8 утра ждала открытия регистратуры. А раздача талончиков идет только один талон в одни руки и не ипет. "Можете жаловаться!" Я жаловалась письменно 4 раза, мне пришло 4 ответа, что виновные наказаны. Но система непокобелима!
Про посещение ЛОРа и окулиста - отдельная песТня. Особенно с учетом того, что в день, когда я записалась, нас всех прокатили с приемом, т.к. окулист уехала на какую-то срочно-неотменимую диспансеризацию. И это при том, что у нас вообще нет такого явления, как запись по телефону. К специалистам запись идет лично и ежедневно. Например, сегодня я пришла к 6 в п/к, отстояла очередь, а на завтра уже не смогла записаться, т.к. все места уж расписаны. Херня, приду значиЦЦа завтра к 5 утра, можно подумать я какая-то заболевшая, которая не может проснуться в 4 утра и 3 часа тусить на крыльце перед поликлиникой.
Зато бесплатно ;)
Anonymous
УРА! в России самя заибенистая медецина!!!
Я вот читаю, и дкмаю, что у Даши Р не все в порядке с головой.
Anonymous
У нас медицина бесплатная - не сахар, всегда и очереди, и врачи говно, и придумывают чиновники всякую херь, которая делает визит в поликлинику кактаргой. Но ведь можно купить полис ДМС и ходить по записси в свое время в клинку поближе к дому, где и на арфе сыграют.
У меня есть примеры среди знакомых, которые реально летают и из Штатов и из Европы в Москву лечится и обследоваться.
Надо статистику, например, склифа за три года узнать. Ха, думаю, там будет больше. Только что-то никто не думает извиняться. И когда моего ребенка посылают на платный анализ аализ, а он входит в перечень обязательного медицинского страхования или выписывают препарат бесплатный а он только за бешеные деньги - никто не извиняется.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения