52
Политика
23.07.13 17:57

Врач-гинеколог в Карелии отказалась оказать помощь женщине-мусульманке.

Министерство здравоохранения и социального развития Карелии провело служебную проверку появившихся в Интернете сообщений об отказе в оказании медицинской помощи по мотивам национальной и религиозной принадлежности.

Как сообщается на сайте министерства, инцидент действительно имел место - врач женской консультации родильного дома им К. А. Гуткина отказала в оказании медицинской помощи по мотивам национальной и религиозной принадлежности. Гинеколог отказалась осматривать пациентку-мусульманку, так как сама исповедует иудаизм.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Министерство здравоохранения и социального развития Карелии провело служебную проверку появившихся в Интернете сообщений об отказе в оказании медицинской помощи по мотивам национальной и религиозной принадлежности.

Как сообщается на сайте министерства, инцидент действительно имел место - врач женской консультации родильного дома им К. А. Гуткина отказала в оказании медицинской помощи по мотивам национальной и религиозной принадлежности. Гинеколог отказалась осматривать пациентку-мусульманку, так как сама исповедует иудаизм.
Утром в одну из больниц в северном районе Израиля доставили гражданку Сирии и ее восьмилетнюю дочь, получивших ранения в ходе боевых действий в этой стране, сообщила радиостанция "Коль Исраэль".

Позднее в Израиль доставили еще одного раненого сирийца. Его состояние оценивается врачами, как критическое.

С начала 2013 года израильские врачи оказали медицинскую помощь примерно 80 раненым сирийцам.
«Я еврейка и пациенток в платочках не буду принимать»

"В Карелии объявили выговор врачу, которая отказалась принять пациентку-мусульманку.

Минздравсоцразвития Карелии завершило проверку инцидента с врачом, которая отказалась принять пациентку-мусульманку. Врач женской консультации родильного дома им. Гуткина Арина Садовникова не пожелала принять пациентку Нигору Табарову, которая была одета по мусульманской традиции — в платок и длинную юбку.

Мама двухмесячного ребенка Табарова на прошлой неделе пришла на прием в женскую консультацию к Арине Садовниковой, поскольку ее врач был в отпуске. Женщина была одета по мусульманскому обычаю, в частности, у нее на голове был платок. Как рассказала Табарова «Газете.Ru», врач пыталась выяснить, кто направил пациентку именно к ней. Узнав, что так решили в регистратуре, Садовникова заявила, что не может принимать Табарову, потому что «не принимает тех, кто в платочках».

«Я еврейка, и мне религия не позволяет принимать мусульманок. Других пациенток в платочках я тоже не буду принимать. Ко мне на прием больше не записывайтесь», — именно такие слова, по утверждению Табаровой, произнесла врач.

Кроме того, Садовникова назвала фамилию еще одного врача, «тоже еврейки», которая не принимает мусульман (эти данные пока так и не нашли подтверждение).

По словам Нигоры Табаровой, это не первый случай такого отношения со стороны Садовниковой к пациенткам, исповедующим ислам. «Одна моя знакомая привела на прием свою маму, она тоже нерусская. Их Садовникова тоже приняла грубо и разговаривала с ними пренебрежительно из-за того, что они мусульманки»".

http://img.gazeta.ru/files3/109/5506109/iStock_000025312687Small-pic510-510x340-31162.jpg
А...эээээ...может, это пациентка нажаловалась? Меня там не было, но наслушалась и навидалась обвинений в якобы дискриминации "определенных найиональных и религиозных групп" из-за их якобы национальной или религиозной принадлежности. Причем, как мы ззнаем, это НЕ всегда так. Может и тут - клиентке не понравилось, как ее обслужили, или врач отказалась принимать клиентку по другим причинам, может даже уважительным - а та возьми да и накатай телегу, что мол, еврейка меня дискриминировала как мусульманку. Кстати, может быть как говорится "и то, и то" - то есть клиентка могла выдвинуть какие-то особые условия осмотра или помощи, которые приняты по религиозным канонгам, а врач отказалась этим условиям следовать? Или чисто из принципа или по причине того, что это нарушает правила оказания помощи или затрудняет осмотр или что.
Странная, конечно, иудейка. С именем-фамилией Арина Садовникова;-)
Имхо, просто ксенофобка русопятая. Прикинувшаяся иудейкой;-)
Сейчас по ТВ видела мини-интервью с ней (лицо не показывали)... Пухлая простецкая тетеха с абсолютно русской речью... Не похожа на еврейку.
Поищите, что местные говорят на эту тему. Про то, что не на всех участках врачи и на эту тетку навесили кучу участков, пришла еще эта(то ли чужой участок, то ли вооще без). Словесная перепалка "я не буду принимать не приписанных" доросла до и, вообще, могу и по религиозным...А уж последняя эту фразу подхватила.
Не знаю, связано ли это, но тема родового туризма в Ленобласти вполне сюда вписывается, в этот сюжет
Anonymous
Между тем, по информации Российского еврейского конгресса, полученной от своего регионального отделения в Карелии и подтвержденной другими источниками, в конфликте между двумя женщинами нет национальной подоплеки, а сама женщина-гинеколог - не еврейка.

Как удалось выяснить РЕК, ни до, ни после инцидента она не говорила о своей принадлежности к еврейской национальности и религии. В ответ на последующие расспросы коллег она также не смогла объяснить, почему в момент конфликта «причислила» себя к еврейской национальности. Кроме того, виновница конфликта не имеет отношения к еврейской общинной жизни в регионе, ни разу не участвовала в еврейских культурных и национальных мероприятиях. "Если бы инцидент в Карелии действительно произошел на межнациональной почве, то он заслуживал бы однозначного осуждения - и прежде всего со стороны еврейской общины", - сообщают из РЕКа.
да-да. чтд
В Германии нессколько лет назад врач-еврей отказался оперировать пациента с тату-свасткой на руке. Тоже много обсуждали.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения