147

Про пенсии

Решила написать немного про пенсии.
Чтобы люди перестали слушать бредни, про злых людей, которые у пенсионеров забирают их маленькие пенсии. И чтобы было понятно, в чем реальная проблема.

Главная информация :
1) Федеральный бюджет и пенсионный фонд это независимые организации, кроме того факта, что из гос бюджета около 35 млрд долларов перечисляется в пенсионный фонд, чтобы покрыть дефицит пенсионного фонда. Пенсионный фонд же в основном формируется налоговыми отчислениями с зарплат.
2) Бюджет России примерно 400 млрд долларов
3) Бюджет пенсионного фонда примерно 190 млрд долларов
4) А теперь самое неприятное - сейчас основная часть пенсионеров - это те, кто были в яме по рождаемости из-за войны, и в пенсионный возраст постепенно входит пик рождаемости. Мало того, что они становятся пенсионерами, так они еще и перестают быть работающими.

Чтобы еще лучше понять как все плохо - пенсионеров в России уже больше 40 миллионов. То есть даже если просто поделить пенсионный фонд поровну, получаем около 12 тысяч рублей в месяц. Если учесть, что оттуда же выплачиваются деньги инвалидам, матерям одиночкам, пенсии военным. То понятно, что уже невозможно платить хорошую пенсию. А дальше будет намного хуже.
Если ничего не будет меняться, то чтобы просто выплачивать пенсию нужно будет полностью отказаться от армии, образования и т.п, поскольку нужно будет на пенсию перечислять бОльшую часть из федерального бюджета. Это приведет к смерти страны.

Это плата за низкую рождаемость и большую продолжительность жизни. Можно посмотреть на бюджет США и Японии - у них все уже хуже, чем у нас, а в тех же США покрытие пенсиями гораздо ниже. В США в 2011 году при бюджете 4 трлн долларов был дефицит 1,6 трлн. То есть больше трети бюджета был минус.

Очевидно, что чтобы хоть как-то выжить, придется принимать непопулярные меры. Что-то из:
- сильно повысить пенсионный возраст
- сильно понизить пенсии
- устроить такую инфляцию, чтобы пенсии понизились неявно - это самый простой способ - просто напечатать денег, но он чреват для экономики больше, чем другие два
- можно повысить налоги и их собираемость, но необходимо понимать, что зарплата каждого при этом должна упасть на 15-20%

И теперь немного про то, насколько мелкие проблемы часто обсуждаются. На олимпиаду мы тратили 1% федерального бюджета последние 4 года. Причем основная часть этих денег - развитие инфраструктуры.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Решила написать немного про пенсии.
Чтобы люди перестали слушать бредни, про злых людей, которые у пенсионеров забирают их маленькие пенсии. И чтобы было понятно, в чем реальная проблема.

Главная информация :
1) Федеральный бюджет и пенсионный фонд это независимые организации, кроме того факта, что из гос бюджета около 35 млрд долларов перечисляется в пенсионный фонд, чтобы покрыть дефицит пенсионного фонда. Пенсионный фонд же в основном формируется налоговыми отчислениями с зарплат.
2) Бюджет России примерно 400 млрд долларов
3) Бюджет пенсионного фонда примерно 190 млрд долларов
4) А теперь самое неприятное - сейчас основная часть пенсионеров - это те, кто были в яме по рождаемости из-за войны, и в пенсионный возраст постепенно входит пик рождаемости. Мало того, что они становятся пенсионерами, так они еще и перестают быть работающими.

Чтобы еще лучше понять как все плохо - пенсионеров в России уже больше 40 миллионов. То есть даже если просто поделить пенсионный фонд поровну, получаем около 12 тысяч рублей в месяц. Если учесть, что оттуда же выплачиваются деньги инвалидам, матерям одиночкам, пенсии военным. То понятно, что уже невозможно платить хорошую пенсию. А дальше будет намного хуже.
Если ничего не будет меняться, то чтобы просто выплачивать пенсию нужно будет полностью отказаться от армии, образования и т.п, поскольку нужно будет на пенсию перечислять бОльшую часть из федерального бюджета. Это приведет к смерти страны.

Это плата за низкую рождаемость и большую продолжительность жизни. Можно посмотреть на бюджет США и Японии - у них все уже хуже, чем у нас, а в тех же США покрытие пенсиями гораздо ниже. В США в 2011 году при бюджете 4 трлн долларов был дефицит 1,6 трлн. То есть больше трети бюджета был минус.

Очевидно, что чтобы хоть как-то выжить, придется принимать непопулярные меры. Что-то из:
- сильно повысить пенсионный возраст
- сильно понизить пенсии
- устроить такую инфляцию, чтобы пенсии понизились неявно - это самый простой способ - просто напечатать денег, но он чреват для экономики больше, чем другие два
- можно повысить налоги и их собираемость, но необходимо понимать, что зарплата каждого при этом должна упасть на 15-20%

И теперь немного про то, насколько мелкие проблемы часто обсуждаются. На олимпиаду мы тратили 1% федерального бюджета последние 4 года. Причем основная часть этих денег - развитие инфраструктуры.
Ну так. СССР расприхватизировали, но чего-й то "не догадались" , что СССР был плательщиком пенсий своим гражданам. Логично было бы создать пенсионный фонд сразу же и выделить в него часть госсобственности и из этих денег и платить пенсию людям заработавшим ее в СССР. Но нифига... озеро Саматлор - продали Березовскому за 3 копейки... Норильский никель .. итд...
Теперь нет денег на пенсии СОВЕТСКИМ гражданам, а имущество которое эти граждане заработали - разворовали Ельценские прихлебатели... А мы теперь будем платить.
Здравствуйте.А вот мне много лет и я помню,как было в СССР.Там за каждого ребенка женщине считали 3 года декретного отпуска с занесением в общий стаж работы.У меня двое детей и порядка 14,5 лет фактического стажа работы на федеральном государственном предприятии,не считая 5 лет дневного обучения в достаточно приличном вузе.В СССР у меня за двух детей к этому стажу приплюсовалось бы ещё 6 лет по уходу за детьми.Итого 20,5 лет.Не считая того,что 1,5 года декретного отпуска по уходу за первым ребенком,которые я могла бы сидеть дома - я работала.Этот стаж работы на предприятии,насколько я понимаю,мне должны были или засчитать в общий стаж или каким-то образом компенсировать коэффициентом расчета пенсии по возрасту.Или нет?

Насколько я поняла из всех предыдущих топов,касающихся пенсионной реформы - мне из 6 положенных лет за детей засчитают только 4,5.Плюс те самые 1,5 года я получается вообще работала на общественных началах.

Если можно,дайте,пожалуйста,какие-то разъяснения в свете новой версии пенсионной реформы.

Просто для информации Ев-россиянок - во многих европейских странах пенсионный возраст 62-65 лет. А теперь думайте.
Anonymous
О погоде.http://www.youtube.com/watch?v=sEmG6w-KFno

Так почем говорите нынче Арбидол?
Anonymous
А вот кстати, закрывшаяся программа по софинансированию пенсий - это завуалированная форма заема денег у населения?
Я не работаю вынужденно , т к имею ребенка инвалида , никаких отчислений пенсионных у меня нет . Вот интересно моя старость будет в переходе с протянутой рукой ? Может кто посоветует , что-нибудь . Накоплений никаких не имею .
Спросить хочу ...
Спасибо за совет , это хорошая идея для молодых , а я к сожалению уже старая , в моем возрасте многие уже бабушки . Да и дело не во мне , я просто себя в пример привела .
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения