Про пенсии
Решила написать немного про пенсии.
Чтобы люди перестали слушать бредни, про злых людей, которые у пенсионеров забирают их маленькие пенсии. И чтобы было понятно, в чем реальная проблема.
Главная информация :
1) Федеральный бюджет и пенсионный фонд это независимые организации, кроме того факта, что из гос бюджета около 35 млрд долларов перечисляется в пенсионный фонд, чтобы покрыть дефицит пенсионного фонда. Пенсионный фонд же в основном формируется налоговыми отчислениями с зарплат.
2) Бюджет России примерно 400 млрд долларов
3) Бюджет пенсионного фонда примерно 190 млрд долларов
4) А теперь самое неприятное - сейчас основная часть пенсионеров - это те, кто были в яме по рождаемости из-за войны, и в пенсионный возраст постепенно входит пик рождаемости. Мало того, что они становятся пенсионерами, так они еще и перестают быть работающими.

Чтобы еще лучше понять как все плохо - пенсионеров в России уже больше 40 миллионов. То есть даже если просто поделить пенсионный фонд поровну, получаем около 12 тысяч рублей в месяц. Если учесть, что оттуда же выплачиваются деньги инвалидам, матерям одиночкам, пенсии военным. То понятно, что уже невозможно платить хорошую пенсию. А дальше будет намного хуже.
Если ничего не будет меняться, то чтобы просто выплачивать пенсию нужно будет полностью отказаться от армии, образования и т.п, поскольку нужно будет на пенсию перечислять бОльшую часть из федерального бюджета. Это приведет к смерти страны.
Это плата за низкую рождаемость и большую продолжительность жизни. Можно посмотреть на бюджет США и Японии - у них все уже хуже, чем у нас, а в тех же США покрытие пенсиями гораздо ниже. В США в 2011 году при бюджете 4 трлн долларов был дефицит 1,6 трлн. То есть больше трети бюджета был минус.
Очевидно, что чтобы хоть как-то выжить, придется принимать непопулярные меры. Что-то из:
- сильно повысить пенсионный возраст
- сильно понизить пенсии
- устроить такую инфляцию, чтобы пенсии понизились неявно - это самый простой способ - просто напечатать денег, но он чреват для экономики больше, чем другие два
- можно повысить налоги и их собираемость, но необходимо понимать, что зарплата каждого при этом должна упасть на 15-20%
И теперь немного про то, насколько мелкие проблемы часто обсуждаются. На олимпиаду мы тратили 1% федерального бюджета последние 4 года. Причем основная часть этих денег - развитие инфраструктуры.
"Мне детей на развивалки водить надо, рестораны ждут, на Багамы хотца, и вообще ты, мама, была плохой матерью - шла бы ты, мама, на Нараяму!"
Сейчас и про олимпиаду будут говорить "а что Вы хотите, климат плохой, сооружения дорогие, снега нет, люди работать не хотят, денег не хватило, откуда же их сейчас взять?".
Почему внезапно экономика страны оказалась не готова к ситуации, которая была очевидной в течение последних 10 лет. и которой развитые страны живут уже много лет? А потому, что всем на пенсионеров наплевать, главное успеть свои карманы набить.
В Вашем тексте написано, что поскольку пенсионеров скоро будет очень много, а работающих мало, то платить пенсионерам из взносов работающих будет очень трудно.
А я Вам написала, что эта ситуация возникла не сегодня. И подготовиться к ней было возможно, отчисляя в пенсионный фонд больше денег из бюджета в годы очень высокой цены на энергоресурсы, меняя управление деньгами пенсионного фонда, который сам занимается инвестициями, оптимизируя траты самого пенсионного фонда, меняя систему выплат, в конце концов, проведя заранее пенсионную реформу плавно и постепенно и т.д. и т.п.
А получается, что сейчас наши пенсионеры имеют нищенские пенсии, а будут иметь еще меньше.
Это означает, что отчисление большего количества денег в пенсионный фонд из федерального в предыдущие годы было бы бесполезным. Потому, что это все равно СЛИШКОМ мало. "Оптимизируя траты" - судя числам и средней пенсии по стране, там более менее нормально с тратами. "Меняя систему выплат" - это что? Не платить? "Управление деньгами" - у нас есть бюджет, и не так важно федеральный бюджет сам тратит деньги на развитие экономики или это делает пенсионный фонд деньгами, которые дал ему федеральный бюджет. Все равно потом бюджет помогает пенсионному фонду. "Пенсионная реформа плавно и постепенно" - а ее все время проводят, если вы не заметили. И нам всем уже лет 10! говорят, что пенсионный возраст необходимо повысить, а все возмущаются все время. А реально альтернатив нет - если люди стали жить дольше, то и работать просто ДЛЯ ТОГО ЖЕ уровня жизни населения им придется дольше.
И еще раз. Это НЕРЕШЕННАЯ проблема всех современных стран с относительно высокой продолжительностью жизни, маленькой рождаемостью и наличием социального обеспечения. Бюджеты многих стран уходят в минус из-за этого. И Штаты, и Япония постоянно печатают деньги. ВСЕ повышают пенсионный возраст. В Штатах он 65 лет для обоих полов. Да, там продолжительность жизни повыше лет на 8, но у нас основные пенсионеры - женщины, а у них пенсионный возраст 55. При этом средний возраст людей у нас выше, чем в Штатах! То есть молодых у нас сильно меньше. Все европейские страны уже повышали пенсионный возраст и еще хотят. В самых "социальных" налоги такие, что нам и не снились - не зря Депардье от своих 70% сюда сбежал. А Штатовский бюджет при всех мерах уже несколько лет уходит в ГИГАНТСКИЙ минус. Их минус в последние годы в 3-4 раза больше всего нашего федерального бюджета.
И я не писала, что пенсионеры обязательно будут меньше получать. Там 4 варианта написаны, если вы не заметили. Их них "более развитые" страны используют все другие 3.
С какой целью вы тут анус на британский флаг рвете? Вы в ПФР работаете? У Путина подлизываете? Или вас мать объела?
И зачем вы даете взятки? Я вот пока ни разу не давала. Пока как-то и за образование не платила, пение-танцы не считаю образованием.
На данный момент самое плохое с точки зрения финансирования - наука.
У нас уже не одно десятилетие что-то подсчитывают, а потом с числами на руках что-то утверждают. А потом - упс! - проститя, ошиблися! - и население опять надо в чем-то убеждать с числами и мерами...
Это какой же дурой надо быть, чтобы каждый раз на это вестись?
Числами тоже надо уметь оперировать.
Какие-то вещи можно спрогнозировать, к примеру, оценить количество пенсионеров, которое будет в некотором году. Оценивать цену нефти через 10 лет сейчас думаю не возьмется никто.
"По их словам" :)..., уж что-то, а экспорт отслеживается не только "ими", но и теми, кто покупает. В каких именно цифрах вы сомневаетесь? И где вы предлагаете увидеть более достоверные цифры :)?
Представления о справедливости разные не от недостатка знаний, а от разницы мировоззрений.
Пример - весь форум Мировые события и политика
ИМХО разница мировоззрений в основном берется из разницы полученной ранее информации. Если есть существенная разница в мировоззрении при одинаковом объеме информации, то можно считать, что просто люди разные. Тогда справедливость - это некоторый компромисс между ними, который может быть достигнут как раз за счет знания, то есть понимания друг друга.
+++Ага. Еще дельфинов можно вспомнить - помогают же друг другу. Просто у бактерий и дельфинов такой "образ жизни", что "альтруизмом" они соблюдают "шкурный" интерес каждой отдельной особи. Социальные интституты человеческого общества - суть тот же альтруизм бактерий. Мы помогаем нашим слабым членам, чтобы в минуту нашей слабости помогли нам. Это, если угодно, "шкурный альтруизм". К сожалению над популяцией народа населявшего бывшую царскую Россию поставили большой генетический эксперимент: сначала вышибли образованную и культурную часть, потом тех же альтруистов (ВОВ), потом оставшихся пассионариев. Кажется, последним известным альтруистом был Сахаров.
Так что остается нам, для химерического поддержания своей популяции,опираться на шкурный альтруизм социалки, в том числе и пенсий. Общество должно беречь своих слабых.
"ИМХО разница мировоззрений в основном берется из разницы полученной ранее информации. Если есть существенная разница в мировоззрении при одинаковом объеме информации, то можно считать, что просто люди разные. Тогда справедливость - это некоторый компромисс между ними, который может быть достигнут как раз за счет знания, то есть понимания друг друга."
++++Этическую составляющую почему-то не рассматриваете в формировании мировоззрений. Отсюда и берутся "просто люди разные"
Формулировка "обеспеченная старость" слишком расплывчата. С какого момента начинается старость? 55 как в России или 67 как в Норвегии? Какой должен быть уровень обеспечения, чтобы считать старость обеспеченной? Какое это значение абсолютное и относительное (скажем относительно средних доходов, средних расходов, некоторого минимума, фиксированной "корзины")? Считать ли обеспеченной старость, если человек сам себе ее обеспечивает?
При всех ужасах капитализма, пенсии у них другие.

Но если бы каждый наш пенсионер владел имуществом, только налог с которого 8000$, ему было бы легче прожить на пенсию в 40 тыс рублей. В конце концов, можно распорядится имуществом так, чтобы обеспечить себе старость.
Какие обязанности по обеспечению собственнной старости не выполнили эти люди?
2.В настоящее время можно побеспокоиться о недвижимости. Для бОльшей части населения это решаемо лишь ипотекой. Процент банковский у нас и в сша, если вам так угодно с ними нас сравнивать,сами в интернете посмотрите?
А те, кому сейчас 55-60, кто сейчас выходит на пенсию, кто проработал при советском строе по 20 лет, Вы уверены, что все они могли обеспечить себя имуществом, врачи, учителя, ученые?
У нас за 10-12 лет средняя продолжительность жизни увеличилась на 5 лет. Можно ведь уже повысить на 5 лет или хотя бы 3-4 выход на пенсию или нет еще? Если мы не будем повышать пенсионный возраст, а только дальше повышать продолжительность жизни, то мы только еще глубже в яму себя затолкаем.
Если мы уйдем в такой бюджетный минус, как сейчас уходят США, то у нас пенсии будут больше, чем у них.
Отток капитала... У нас принимается немало законов про "заграницу", вон к Навальному с Черногорией вопросы задавали. Кстати, треть всего оттока капитала это в чисто туристы. Запретим выезжать за границу на отдых?
И сейчас тут обсуждаются не законодатели, а законы. Нравится вам нынешняя власть или нет никакого отношения к реалистичности или утопичности обсуждаемых экономических мер не имеет.
Хотите сказать "мы стали более лучше одеваться"? Продолжительность жизни стремительно растет, законы против вывода капитала за границу принимаются, но они не важны, так как основной вывоз капитала - траты туристов, а вывод из тени доходов значения не имеет, потому что все равно больше денег не станет?
Я допускаю, что Вы сами в это все верите, хотя судя по Вашим текстам, Вы не производите впечатления человека необразованного. На заказ что ли пишете?
Продолжительность жизни может и растет, но вовсе не такими темпами, а просто по-другому считается. Пример про Навального просто супер, он вообще ничего не нарушил бы даже если бы имел фирму в Черногории, но он ее не имел. А вот тем, кто имеет, им по-прежнему ничего не угрожает. Повторить путь Америки, печатая рубли, мы не можем в принципе, потому что рубли никому в мире не нужны, мы просто разгоним инфляцию и уровень жизни пенсионеров еще больше снизится.
Давайте закончим на этом дискуссию? Мне не интересно обсуждать наше идеальное правительство, которое самоотверженно борется с внезапно нахлынувшим демограрфическим кризисом, и которое мы все должны поддержать, работая все больше и дольше, отдавая ему все больше, и требуя себе лично все меньше. У меня еще пока не развился стокгольмский синдром.
Мне еще раз то же самое повторить? Могу попробовать:
- По данным CIA в России выросла именно предполагаемая продолжительность жизни с момента рождения, а не какая-то иначе подсчитанная.
- Треть вывоза капитала это сейчас туристы (по оценкам даже больше), это конечно, не означает, что ТОЛЬКО они, но если взять и просто запретить вывоз денег, то да, туристы тоже пойдут лесом.
- Когда вашего работодателя и других заставят платить все социальные налоги, то у вас зарплата упадет, потому что от большего налога у вашего работодателя денег больше не станет. Просто эти деньги из вашего кармана перейдут в карман пенсионера. Даже если ваш работодатель и так платит все налоги, то в результате падения уровня зарплат в среднем за счет тех, кто сейчас не платит, у вас все равно зарплата так или иначе снизится. Я не говорю, что это не надо делать - это пункт 4 первого моего поста, но было бы хорошо, если бы люди понимали, к чему это приведет.
Я всегда готова воспринимать новую объективную (желательно числовую) информацию. И я не считаю, что у нас все оптимально, - я как раз тут пишу про то, что на мой взгляд надо сделать, но еще не сделано. И если вам не нравится обсуждать действительность, и вы предпочитаете жить в утопичном мире фантазий, то это безусловно ваше право.
1.имеются объективные проблемы, приводящие к снижению уровня жизни всего населения страны.
2.правительство не пытается "сделать парашют", а просто выпихивает социально незащищенных за борт
3.правительство не считает нужным не только сократить затраты административного аппарата, но увеличивает его благосостояние
ВЫВОД:государству наплевать на свой народ за исключением его отдельно взятых членов и прочих достойных частей тела. Спорить будете?
Я пока не видела, что урезали социалку. Федеральные расходы на социалку ни о чем не говорят, т.к. основная часть социалки - пенсионный фонд. Если он вырос, то федеральный бюджет не должен больше выделять на социалку, чтобы та стала выше.
Зарплаты сами знаете кому... Ваш муж, имея очень хорошее высшее и опыт работы, пошел бы работать в Москве на зарплату в 60 тр? Им повысили з.п. до 70 (а другие пишут, что вообще до 53). Для Москвы это совсем немного, если вы хоть когда-то хотите увидеть хотя бы терпимые лица. Или вы считаете, что им надо платить как дворникам? Чтобы туда только таджики шли?
http://www.gazeta.ru/politics/2013/10/01_a_5677533.shtml
То есть он касается только руководителей федерального уровня. На его повышении государство потеряет 14 миллионов рублей в год, то есть 0.0001% бюджета. Экономия этих средств позволит повысить пенсии на 2,8 копейки.
Конечно, зарплата нескольких человек не позволит повысить пенсии миллионам. Дело не в конкретной зарплате, дело в системе. 14 миллионов министрам, 207 миллионов на факелы, которые гаснут, 8 миллионов за кустик на Тверской, и так далее, и так далее. Или вот, фотографии зданий пенсионного фонда http://avmalgin.livejournal.com/3332252.html
это ссылка прошлогодняя, пока ее искала, нашла интересну статью за 2008 год, 5 лет назад офис пенсионного фонда в Москве тратил почти миллион рублей в год на помывку окон в офисе и полтора миллиона на уход за сквериком рядом со зданием, и 2.5 миллиона рублей на помывку 17 машин.
Как думаете, откуда чиновники пенсионного фонда берут на это деньги, и кому эти деньги в конечном счете попадают? Если не знаете, вот по первой ссылке можно прочитать наглядный пример:
"пару лет назад сотрудниками Центробанка была перехвачена попытка перевести на Кипр 1,2 миллиарда рублей. Когда стали раскручивать дело, выяснилось, что деньги эти, оказывается, были предназначены для "финансирования расходов на капитальные вложения и проектные работы по строительству объектов Пенсионного фонда". "
Во-вторых, я верю, что сейчас стало заметно сложнее воровать, и воруют недостаточно, чтобы этого как-то могло хватить пенсионерам. Я же все выкладки нарисовала - поделила весь бюджет, который есть, и видно, что мало! Кстати, вы вон и сами написали, что перехватили попытку вывезти деньги пенсионного фонда. Я вам более того скажу, деньги вернули в ПФР, виновных посадили. Вы это приводите как пример состоятельности властей? Или вы отлов преступников приводите как проблему системы? В последнее время вообще довольно много сажают за воровство гос денег. Уже некоторые боятся браться за государственные проекты.
По поводу трат. Я считаю, что люди, допущенные к деньгам, склонны к лишним тратам, и да, им надо постоянно "бить по рукам", чтобы не повадно было. Но если посадить туда других людей ничего не изменится, все равно надо будет бить по рукам. Человек, который меня уговаривал голосовать за Навального утверждал, что он ворует как может (но начальство ему не помогает), но к сожаленью воровать может мало, но при этом "все воруют если могут".
Про машины. Я не знаю как с пенсионным фондом, но случайно узнала про Чубайса и Роснано. Там в траты на машины добавили стоимость водителей и т.п. Мало того, Чубайс как человек "хранящий информацию государственной важности", обязан обслуживать свою очень дорогую бронированную машину в определенной организации. Когда мне расписали все по пунктам, то получается, что сильно лишнего там вроде как и нет :/.
вот хороший пример, как вырастает продолжительность жизни при простой смене методики расчета
"В одной деревне проживало 10 мужчин. Из них: один умер в младенчестве в возрасте 1 года, один в детстве утонул в реке в возрасте 5 лет, один погиб во время службы в армии в горячих точках в 20 лет, а остальные благополучно дожили до 80 лет. Какова тут будет продолжительность жизни? Если считать математически точно, то: (1+5+20+7*80)/10 = 58,6. Т.е. мужчины этой деревни "не дожили" до пенсионного возраста больше года.
Теперь отнесем детскую и младенческую смертность к отдельной статистике и не будем учитывать ее в расчете средней продолжительности жизни. Средняя продолжительность жизни сразу увеличивается до 72 лет: (20 + 7*80)/8 = 72,5"
Невыросшие налогоплательщики, прости господи
Тогда и взносы в медстрах за них надо перечислять тоже частично ;)
ИМХО
- Повысить пенсионный возраст всем - скажем, 60 и 63. (тут нужно точнее считать)
- Отпуск по уходу считать нормально в стаж, неважно какой по счету ребенок.
- Платить зарплату мамам, у которых 4 или 5 и более несовершеннолетних детей (это окупится потом, когда их дети пойдут работать).
- Постараться оставить накопительную часть, это хоть как-то стимулирует платит налоги. Дополнительно нужно пояснить. Сейчас, если человек уходит на пенсию досрочно по инвалидности, то он вроде как получает пенсию по инвалидности. Так вот, если он успел много "наработать", он должен получать больше.
- Как вариант, можно попробовать сделать "финт ушами" - оценить, какие реально зарплаты платит предприятие, хотя бы исходя из средних зарплат с некоторым понижающим коэффициетом. Социальный налог попробовать накладывать не только на зарплаты, но и на саму компанию, если предъявляемые зарплаты ниже этого уровня. Правда, в юридической возможности такого я не уверена.
Теперь нет денег на пенсии СОВЕТСКИМ гражданам, а имущество которое эти граждане заработали - разворовали Ельценские прихлебатели... А мы теперь будем платить.
Ну да, то есть по-вашему просто наличия госсобственности хватило бы на выплату пенсий? Еще раз посчитаем?
К примеру, у нас сейчас 71% от продажи нефти поступает в федеральный бюджет. При нынешней цене нефти себестоимость ее добычи у нас составляет 16-17%. Доля нефтегазовых доходов в бюджете сейчас около 50%. То есть по факту пенсионерам не хватило бы даже если им "подарить" всю нефть страны. Они уже и так ее всю "выпивают".
И как, кстати, СОВЕТСКИЕ граждане "заработали" нефть?
Реально, как я поняла, в бюджет идет больше, т.к. добавляются другие налоги, база для которых возникает в процессе добычи - типо зарплаты, имущество и т.п. Можно в инете все прочитать.
На счет нефти - "всю нефть страны" за сколько лет добычи?
Смотрите грубые прикидки по 2012 году.
Добыча - 518 миллионов тонн.
Экспорт - 239,9 миллионов тонн / 1758,8 миллионов баррелей
Внутренние продажи - 278,1 Мтонн.
Выручка от экспорта - 1758,8*105 долларов/баррель (средняя цена на Urals на середину года, FOB Приморск)=184,674 миллиарда долларов
Возьмем Вашу цифру себестоимости (хотя могу поспорить) и накинем еще 4 процента на транспорт до порта, очищаем выручку и получаем "прибыль от продаж", на самом деле EBIT:
184,674 миллиарда долларов*0,80=147,739 миллиардов долларов
Переводим в рубли по среднегодовому:
147,739 миллиардов долларов*31,07=4,590251 триллиона рублей чистой выручки от экспорта
Теперь внутренние продажи, они проще:
278,1 Мтонн*11800 рублей/тонна=3,281580 триллиона рублей.
Очищаем от костов до EBIT:
3,281580 триллиона рублей*0,8=2,625264 триллиона рублей чистой выручки от внутренних продаж
Итого 7,215515 триллиона рублей чистой выручки от продаж нефти.
Делим на 40 миллионов пенсионеров и на 12 месяцев:
7,215515 триллиона рублей/40М/12=15032 рубля в месяц на пенсионера
А средняя пенсия в 2012 - около 10 тысяч. То есть Вы ошиблись, хватает доходов даже не от всей нефти, а от 2/3 её. То есть как раз 70%, если не растаскивать по офшорам. А еще есть доходы от переработки, газ, металлы, уголь,.....
Числа, по которым я считаю:
Наш бюджет на 2012 13трлн рублей.
Бюджет пенсионного фонда при этом был 6 трлн рублей. Доход бюджета от нефти около 7 трлн рублей. То есть все возможное, что вы насчитали по нефти поступает в бюджет.
"В 2014 году расходы бюджета фонда составят 6 трлн. 722,39 млрд. рублей, в 2015 году – 7 трлн. 431,53 млрд. рублей."
То есть уже в 2015 планируется перепрыгнуть доход от нефти.
В пенсионном фонде сидят не только пенсионеры, но и инвалиды, и матери одиночки. Не знаю относить их в пенсионерам или нет (и как их вычесть), но они тоже та самая социальная группа, за которую платить. Если поделить текущий пенсионный фонд на 40 млн, то получается по 12 тысяч в месяц.
"А еще есть доходы от переработки, газ, металлы, уголь" - то есть вы считаете, что нужно пенсионерам раздать ВЕСЬ бюджет? И ну их на фиг медицину, образование, обороноспособность страны, другие расходы и вообще все остальное население?
Вот представьте себе семью. Бабушка-дедушка и их потомки. Живут в одной квартире. Распродают бабушкино золотишко, дедушкины награды, транжирят их накопления, мечтают поделить хату и отправить бабку с дедом в богадельню. Работать не хотят - зачем? Им бы хватило накопленного добра на всю оставшуюся жизнь, если бы вот только бабка с дедом под ногами не путались.
Нашему государству производства поднимать надо, а не только трубу обслуживать.
http://eot16.ru/wp-content/uploads/2012/02/8.jpg
Производство поднимается. Не так быстро, как хотелось бы, но поднимается. И сельское хозяйство тоже.
Вот по сельскому хозяйству картинка:

По производству есть такая:

Индикатор "качества" структуры промышленного производства дает представление о соотношении в общем объеме выпуска продукции доли отраслей добычи сырья и его первичной переработки, с одной стороны, и доли производства продукции высокой степени переработки, с другой. Чем больше значение этого индикатора, тем выше удельный вес продукции высокой степени переработки.
Ее имеет смотреть в совокупности с такой:

В совокупности, поскольку во второй и добыча сырья, и обработка.
А сказать, куда вы себе эти графики можете засунуть? Я не такая дурочка, как вы.
Если начертить график от какого-нить 77 года, возможно они были бы ближе к реалиям?
http://sdelanounas.ru/blogs/?id=106
Насколько я поняла из всех предыдущих топов,касающихся пенсионной реформы - мне из 6 положенных лет за детей засчитают только 4,5.Плюс те самые 1,5 года я получается вообще работала на общественных началах.
Если можно,дайте,пожалуйста,какие-то разъяснения в свете новой версии пенсионной реформы.
А что,есть тут женщины,которым государство чем-то помогало?
У меня мама продержалась до 65, а потом резко сдало здоровье, до реанимации дело дошло. Уволилась сразу же после больничного, хотя, если бы у нее была возможность работать по полдня, осталась бы, не думая. Но в ее организации сейчас таких ставок нет, а полный день вырабатывать стало очень тяжело.
В той же Европе возраст делу не помеха, а у нас первая планка отсечения для женщины 35 лет, вторая и почти последняя 45. Хотя 45 лет - самый продуктивный возраст, кмк.
ЗЫ: родственница пошла в 65 уборщицей без официала, официально ее не брали, а деньги не лишние. И что? Подскользнулась во время уборки, упала и сломала шейку бедра:( Атас, пока лежит, лечение за свой счет, на работе про нее тут же забыли, ведь все было неофициально.
Вы поймите, что сокращение количества людей, которые получают пенсию, повысит выплаты тем, кто реально не может работать.
Кто человек и откуда неважно, если у него уже есть гражданство. У нас немало и своих исходно инвалидов, которые ни дня не проработали. К слову, у той грузины, есть работающие в России СЫНОВЬЯ (>=2), а у тех свои дети, и скорее всего больше, чем у многих русских, и все они тоже будут работать на Россию. Так что она, возможно, полезнее для нашего бюджета, чем многие "коренные". И эти сыновья больше бы денег перечисляли в Грузию (то есть выводили из страны), чем ей заплатят по инвалидности.
Нашла современный расчет:
http://system-social.ru/pension/invalidnosti/invalidy.html
Формула по расчету размера пенсии по инвалидности выглядит так: ПК/(Т х К)+Б
ПК - это личные накопления, они делятся на некоторые условные месяцы и стаж инвалидности, судя по всему это и есть та самая накопительная часть
Б - базовая пенсия, для инвалидов 2 группы Б=3278 рублей, а это уже такая, при которой не поработаешь,
6557 для 1-ой группы - а это когда еще и уход нужен
При этом средняя пенсия в Московской область больше 10-ти тысяч.
Во-вторых, находят работу и в 55 - у меня свекр в таком возрасте нашел неплохую, вполне непыльную работу - и не одну, он привередливо выбирал. Но у него был опыт за плечами. Если хотите устроиться на хорошую интеллектуальную работу в 55 без опыта, то это безусловно очень сложно.
Вот есть у вас предприятие. Оно устаревшее: то, что давно в мире автоматизировано, у нас делается вручную. В этом виде оно убыточно. Нужно предприятие модернизировать, но при его модернизации нужно будет сократить 70% работников, поскольку они просто будут не нужны. При этом люди не хотят ни работать в другом месте, ни перепрофилироваться, и вцелом их можно понять, особенно если им 50 лет.
В результате получается, что чтобы не терять эти рабочие места, мы теряем кучу денег, оплачивая убытки устаревшего моногородского предприятия из бюджета, хотя намного выгоднее (и со стороны бюджета, и для развития производства) было бы оплатить им перепрофилирование или переезд.
Вы реально считаете, что нужно все время поддерживать убыточные заводы в их устаревшем виде вместо их усовершенствования?
Люди не пили, вели нормальный образ жизни, детей растили. Да, работали много, именно потому, что понимали, что от государства ловить нечего.
Мы сами решим, что нам делать - ровно на заднице сидеть или правительству задницу надрать. Опыт у страны имеется.
Кстати, от пенсии отказываться я никогда не предлагала. Я наоборот предлагала меры по увеличению пенсий и их более справедливому распределению.
Это вот эти? "Очевидно, что чтобы хоть как-то выжить, придется принимать непопулярные меры. Что-то из:
- сильно повысить пенсионный возраст
- сильно понизить пенсии
- устроить такую инфляцию, чтобы пенсии понизились неявно - это самый простой способ - просто напечатать денег, но он чреват для экономики больше, чем другие два
- можно повысить налоги и их собираемость, но необходимо понимать, что зарплата каждого при этом должна упасть на 15-20%"
http://eva.ru/jsf/forum/frame-content-post-message.jsp?topicId=3176198&boardId=131&messageId=82449106
Они включают в себя частично 1 и 4. Пункт 4 по ссылке как выяснилось сейчас в некотором виде есть, но он может накрыться, потому как видимо правительство решило, что проще приостановить накопительную часть, чем реализовывать 1 и 4.
По поводу накопительной части. Что будем делать с теми, кто рожден до 1967 года?
Разница почти у всех между мужчинами и женщинами есть, но она до 5-6 лет обычно, не больше, а у нас разница женщины-мужчины совсем огромная:
69.8 - средняя, 64 мужчины, 75.6 женщины
Для сравнения США:
78.1 75.2 81
Китай:
72.95 71.1 74.8
Черногория:
74.6 72.4 76.8
Причем во многих бывших Союзных, скажем Украине и Беларусии, так же как у нас :/.
А в мусульманских странах, где можно сказать вообще не пьют, женщины живут меньше, зато мужики "не подкачали":
Ирак
69.35 68 70.7
Иран
70.6 69.1 72.1
То есть имей мы не таких пьющих мужиков, продолжительность жизни была бы 73-74 года.
У нас средний возраст женщин на полтора года больше!, чем в Штатах, а пенсионный возраст для них на 10 лет меньше.