851
Anonymous
Политика
7.08.14 18:27

Русские из Украины: обычные люди в историческом процессе

Тут много пишут разного про Украину, беженцев и т.п.. Очень больно слышать, как все сваливают в одну кучу и огульно обвиняют. Половина Украины не имела никакого отношения к украинской культуре вообще, и мы все это тихо ненавидели, всю эту украинизацию, но что может сделать обычный человек?

Например, я, кандидат наук и преподаватель вуза. Меня украинизировала еще Советская власть: мы в обязательном порядке изучали украинский язык в 2-10 классах почти каждый день 6 дней в неделю, и по моей специальности в вузе он тоже был обязательным еще в СССР 4 года из 5. Это был очень неприятный сорприз для меня. Когда пришла новая власть, нам приказали перейти на преподавание на украинском языке в течение 24 часов в моем университете (центр Украины, не Запад, они просто выполняли приказ Киева). И что я, простой преподаватель, должна была сделать??? Выйти протестовать? И освободить свое рабочее место? Тех, кто не мог выполнить этот приказ, еще в 1993 году заклеили в расписании за один день. Вышел начальник и на стене в расписании заклеил всех, кто не мог на следующее утро перейти на украинский. И все. Они выехали в Россию, бросив квартиры, потому что они стоили в нашем городе копейки. А то в Москве этого не знали!

Да, я, 100% русская, молчала и выполняла то, что требовало государство. У нас в университете было запрещено говорить по-русски в официальных ситуациях, хотя в городе никто не говорит по-украински. Там очень неправильный русский язык, но украинского там нет на улицах, не найдете.

Да, мы радовались, что мы не имели отношения к Чечне, потому что любой человек бы радовался.

Как 100% русскому человеку мне тоже интересно узнать, почему за 23 года Россия не вспоминала о нас, не было поддержки русских школ, газет, политиков и т.п.. Я только видела новости по ТВ "украинцы не платят за газ". У меня в то время было в собственности 3 квартиры, я платила за газ огромные суммы, а высокопоставленные жулики с обеих сторон эти деньги делили.

Я понимаю, российский налогоплательщик не может накормить всех, тем более, был Кавказ, туда уходили огромные средства, но очень несправедливо слышать упреки в адрес нас, обычных людей. Моих предков прислала на Украину Советская власть по приказу: командовать воинской частью и на партийную должность. У них были дети, от этих детей родилась я. В 1940-50-х Украина не была престижным местом, в котором фрукты растут: там был страшный бандитизм, там убивали, там давали жилье в страшных коммуналках, потом наши дедушки-бабушки ждали своей очереди на квартиру по 20 лет, они не могли уехать назад в Россию, потом жизнь наладилась, это была одна страна.

Как вы можете упрекать беженцев, которые, по вашим словам, сядут вам на шею? Одна из моих бабушек была беженкой во время войны. Одна из ее квартирных хозяек торговала молоком, а непроданное выливала в землю перед моей бабушкой и моим 2-летним папой, потому что она тоже ненавидела беженцев, которых Советская власть им поселила в дом.

И все были 100% русские - и беженцы, и квартирные хозяева... Там не было этнических различий.

Страшно это все. В России и Украине много природных богатств, многим сильным мира сего это не дает покоя. Сегодня обычным людям надо объединиться и по возможности помогать друг другу.

В чем я виновата, что меня в 1993 году заставили обожествлять на работе эту всю галиматью про страдальцев из украинских деревень и запретили русский язык в школе у моего ребенка? Я же и пострадала: занималась каждый день по 2 часа с ребенком русским, хотя это должно было делать государство за те налоги, которые я платила. Я должна была после работу делать эту вторую работу дома.

Конечно, сантехник может матом слать клиента на любом языке, там была свобода, в частных фирмах никого не волновали никакие языковые проблемы, а в сфере образования мы выполняли приказ государства, в котором мы жили. И Крым свободной Украине не мы передали, мы обычные люди, мы специалисты, которые ходят на работу и получают зарплату. Что от нас могло зависеть? Вас точно так же могут однажды выкинуть из дома и разбомбить ваши дома, если кому-то это придет в голову, чтобы вас ограбить. Так устроен мир.

Не нужно обвинять простых людей, которые и так пострадали. Если у вас нет средств им помогать, так не помогайте, а зачем нас во всем обвинять? Половина Украины в гробу видела всю ту галиматью, которую нас заставляли повторять, но что мы могли сделать? Кто нас спрашивал?

Мои предки приехали на Украину по приказу и его добросовестно выполняли. А я добросовестно учила украинский язык 13 лет, который я ненавижу, потому что для человека, находящегося на уровне русской культуры, очень тяжело находить в этой муре про деревни и убогих страдальцев что-то великое, которое требовали находить, но ведь это еще при СССР требовали. Когда мне платят, я его даже преподаю, этот украинский язык, и в пределах своих оплачиваемых часов выполняю требование его обожать.:)) А что мне делать? Я филолог, за какой язык платят, тот и преподаю.

Советская власть в 1980-е годы не могла обеспечить во многих российских городах масло в магазине, зато миллионными тиражами печатали великие творения украинских писателей. Они штабелями везде лежали.

Обычные западные украинцы тоже особо не виноваты: это их детей сегодня забирают в армию, а назад шлют гробы. Как их обвинить? Живут себе колхозники в своих селах, как умеют, так и живут.

Простые люди сегодня должны понять, что мы должны помогать друг другу, если есть возможность, ну, а не можем, значит, не можем. Под националистическими украинскими лозунгами Украиной руководят люди, которым до лампочки русские и украинцы, эти все олигархи поедут в Чикаго и Нью-Йорк со своими миллионами, а мы так и будем спорить, как дурачки, кто прав, кто виноват между русскими и украинцами. У меня муж - украинец, который вырос в России и украинского языка не знает, но думает, что он украинец, а я русская, которая поправляет львовян, когда они употребляют русские слова...

Нас всех уничтожат, если мы не поумнеем. За 23 года из России не было ни звука в поддержку нас, русских, миллионы детей ходили в школу, и им там промывали мозги, пока их мамы и папы пытались финансово выжить. Конечно, есть образованные семьи, а есть совсем простые люди, их детей теперь забирают в армию и говорят, в кого стрелять. А кто им рассказал вообще о прошлом? В России ведь боятся хорошее вспомнить об СССР. Эти глупые дети идут защищать страну, в которой они выросли, их так учила школа. Они должны бросать оружие и бежать, пусть Порошенко своих щенков туда посылает. В вышиванках.

Когда я тут читаю, что люди пишут об украинцах, мне интересно, что они вообще под этим подразумевают. Ну, нет такой общности, украинцы.

Тут огромное количество слоев населения, они все разные, их не придумали, как объединить за 23 года, придумали вопли про голодомор по аналогии с Холокостом, потому что те же пиарщики писали, а что ответила Россия? Сколько русских классов они помогли открыть, чтобы помочь нам? Болгария каждый год забирает в свои университеты 120 этнических болгар из Украины, находит средства, чтобы в каждой болгарской деревне Украины люди помнили, кто они и откуда. Мы бы тоже платили за русский класс какую-то часть расходов, если бы было к кому присоединиться, но начинать политические движения самим обычные люди не могут: работягам образование до лампочки, а таких, как я, очень быстро из наших университетов нашли бы как выгнать. Это делается очень просто: заходит милиция, у вас находит 20 долларов в вещах, заявление от студента о взятке, и Вы добровольно пишете заявление по собственному желанию, и Вас в этом городе уже нет. Так у нас убирали тех, кто рот против начальства открывал, на должности претендовал, в системе образовани это просто. Любой двоечник напишет, что угодно, если ему сессию закроют. Недовольные всегда есть.

Очень легко обвинять простых людей, которые попали в ситуацию на востоке Украины... Это не они развалили СССР, его развалили из Москвы, чтобы все украсть, а теперь, как всегда, расхлебывает простой человек.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Тут много пишут разного про Украину, беженцев и т.п.. Очень больно слышать, как все сваливают в одну кучу и огульно обвиняют. Половина Украины не имела никакого отношения к украинской культуре вообще, и мы все это тихо ненавидели, всю эту украинизацию, но что может сделать обычный человек?

Например, я, кандидат наук и преподаватель вуза. Меня украинизировала еще Советская власть: мы в обязательном порядке изучали украинский язык в 2-10 классах почти каждый день 6 дней в неделю, и по моей специальности в вузе он тоже был обязательным еще в СССР 4 года из 5. Это был очень неприятный сорприз для меня. Когда пришла новая власть, нам приказали перейти на преподавание на украинском языке в течение 24 часов в моем университете (центр Украины, не Запад, они просто выполняли приказ Киева). И что я, простой преподаватель, должна была сделать??? Выйти протестовать? И освободить свое рабочее место? Тех, кто не мог выполнить этот приказ, еще в 1993 году заклеили в расписании за один день. Вышел начальник и на стене в расписании заклеил всех, кто не мог на следующее утро перейти на украинский. И все. Они выехали в Россию, бросив квартиры, потому что они стоили в нашем городе копейки. А то в Москве этого не знали!

Да, я, 100% русская, молчала и выполняла то, что требовало государство. У нас в университете было запрещено говорить по-русски в официальных ситуациях, хотя в городе никто не говорит по-украински. Там очень неправильный русский язык, но украинского там нет на улицах, не найдете.

Да, мы радовались, что мы не имели отношения к Чечне, потому что любой человек бы радовался.

Как 100% русскому человеку мне тоже интересно узнать, почему за 23 года Россия не вспоминала о нас, не было поддержки русских школ, газет, политиков и т.п.. Я только видела новости по ТВ "украинцы не платят за газ". У меня в то время было в собственности 3 квартиры, я платила за газ огромные суммы, а высокопоставленные жулики с обеих сторон эти деньги делили.

Я понимаю, российский налогоплательщик не может накормить всех, тем более, был Кавказ, туда уходили огромные средства, но очень несправедливо слышать упреки в адрес нас, обычных людей. Моих предков прислала на Украину Советская власть по приказу: командовать воинской частью и на партийную должность. У них были дети, от этих детей родилась я. В 1940-50-х Украина не была престижным местом, в котором фрукты растут: там был страшный бандитизм, там убивали, там давали жилье в страшных коммуналках, потом наши дедушки-бабушки ждали своей очереди на квартиру по 20 лет, они не могли уехать назад в Россию, потом жизнь наладилась, это была одна страна.

Как вы можете упрекать беженцев, которые, по вашим словам, сядут вам на шею? Одна из моих бабушек была беженкой во время войны. Одна из ее квартирных хозяек торговала молоком, а непроданное выливала в землю перед моей бабушкой и моим 2-летним папой, потому что она тоже ненавидела беженцев, которых Советская власть им поселила в дом.

И все были 100% русские - и беженцы, и квартирные хозяева... Там не было этнических различий.

Страшно это все. В России и Украине много природных богатств, многим сильным мира сего это не дает покоя. Сегодня обычным людям надо объединиться и по возможности помогать друг другу.

В чем я виновата, что меня в 1993 году заставили обожествлять на работе эту всю галиматью про страдальцев из украинских деревень и запретили русский язык в школе у моего ребенка? Я же и пострадала: занималась каждый день по 2 часа с ребенком русским, хотя это должно было делать государство за те налоги, которые я платила. Я должна была после работу делать эту вторую работу дома.

Конечно, сантехник может матом слать клиента на любом языке, там была свобода, в частных фирмах никого не волновали никакие языковые проблемы, а в сфере образования мы выполняли приказ государства, в котором мы жили. И Крым свободной Украине не мы передали, мы обычные люди, мы специалисты, которые ходят на работу и получают зарплату. Что от нас могло зависеть? Вас точно так же могут однажды выкинуть из дома и разбомбить ваши дома, если кому-то это придет в голову, чтобы вас ограбить. Так устроен мир.

Не нужно обвинять простых людей, которые и так пострадали. Если у вас нет средств им помогать, так не помогайте, а зачем нас во всем обвинять? Половина Украины в гробу видела всю ту галиматью, которую нас заставляли повторять, но что мы могли сделать? Кто нас спрашивал?

Мои предки приехали на Украину по приказу и его добросовестно выполняли. А я добросовестно учила украинский язык 13 лет, который я ненавижу, потому что для человека, находящегося на уровне русской культуры, очень тяжело находить в этой муре про деревни и убогих страдальцев что-то великое, которое требовали находить, но ведь это еще при СССР требовали. Когда мне платят, я его даже преподаю, этот украинский язык, и в пределах своих оплачиваемых часов выполняю требование его обожать.:)) А что мне делать? Я филолог, за какой язык платят, тот и преподаю.

Советская власть в 1980-е годы не могла обеспечить во многих российских городах масло в магазине, зато миллионными тиражами печатали великие творения украинских писателей. Они штабелями везде лежали.

Обычные западные украинцы тоже особо не виноваты: это их детей сегодня забирают в армию, а назад шлют гробы. Как их обвинить? Живут себе колхозники в своих селах, как умеют, так и живут.

Простые люди сегодня должны понять, что мы должны помогать друг другу, если есть возможность, ну, а не можем, значит, не можем. Под националистическими украинскими лозунгами Украиной руководят люди, которым до лампочки русские и украинцы, эти все олигархи поедут в Чикаго и Нью-Йорк со своими миллионами, а мы так и будем спорить, как дурачки, кто прав, кто виноват между русскими и украинцами. У меня муж - украинец, который вырос в России и украинского языка не знает, но думает, что он украинец, а я русская, которая поправляет львовян, когда они употребляют русские слова...

Нас всех уничтожат, если мы не поумнеем. За 23 года из России не было ни звука в поддержку нас, русских, миллионы детей ходили в школу, и им там промывали мозги, пока их мамы и папы пытались финансово выжить. Конечно, есть образованные семьи, а есть совсем простые люди, их детей теперь забирают в армию и говорят, в кого стрелять. А кто им рассказал вообще о прошлом? В России ведь боятся хорошее вспомнить об СССР. Эти глупые дети идут защищать страну, в которой они выросли, их так учила школа. Они должны бросать оружие и бежать, пусть Порошенко своих щенков туда посылает. В вышиванках.

Когда я тут читаю, что люди пишут об украинцах, мне интересно, что они вообще под этим подразумевают. Ну, нет такой общности, украинцы.

Тут огромное количество слоев населения, они все разные, их не придумали, как объединить за 23 года, придумали вопли про голодомор по аналогии с Холокостом, потому что те же пиарщики писали, а что ответила Россия? Сколько русских классов они помогли открыть, чтобы помочь нам? Болгария каждый год забирает в свои университеты 120 этнических болгар из Украины, находит средства, чтобы в каждой болгарской деревне Украины люди помнили, кто они и откуда. Мы бы тоже платили за русский класс какую-то часть расходов, если бы было к кому присоединиться, но начинать политические движения самим обычные люди не могут: работягам образование до лампочки, а таких, как я, очень быстро из наших университетов нашли бы как выгнать. Это делается очень просто: заходит милиция, у вас находит 20 долларов в вещах, заявление от студента о взятке, и Вы добровольно пишете заявление по собственному желанию, и Вас в этом городе уже нет. Так у нас убирали тех, кто рот против начальства открывал, на должности претендовал, в системе образовани это просто. Любой двоечник напишет, что угодно, если ему сессию закроют. Недовольные всегда есть.

Очень легко обвинять простых людей, которые попали в ситуацию на востоке Украины... Это не они развалили СССР, его развалили из Москвы, чтобы все украсть, а теперь, как всегда, расхлебывает простой человек.
Anonymous
Кстати, многие люди думали, что перебесятся в первое время с украинизацией и успокоятся, типа перегибы на местах. В начале 50-х в Одессе вешали по всему городу таблички на украинском языке, например, пуговичный магазин на Дерибасовской назывался "Гудзики", куча народу понятия не имела, что это означает, эти все националистические идеи не раз возникали и при советской власти, потом куда-то пропадали. Ну не уезжать же в Сибирь из теплых мест только потому, что какие-то придурки снова вешают таблички? Тем более, что в Сибири тоже не сахар, и никто нас там не ждет, включая родных тетушек. Мы же были обучены украинскому с детства: приказали - перешли на мову, когда-нибудь прикажут противоположное.
Anonymous
Кстати, обвинять обычных деревенских западных украинцев вообще глупо. На всех территориях, куда приходила Советская власть, деревенскую молодежь сразу забирали в университеты а сажали их туда впереди городских без всякого конкурса.

Часто городские отличники не могли мечтать о факультетах, куда деревенских идиотов сажали впереди всех. Т.е. если человек хотя бы не сопротивлялся обучению, он уже был в техникуме. Следующее поколение рождалось в деревне от тех, кто ОЧЕНЬ сопротивлялся идее учиться. Это значит, что основная масса населения там - это население, из которого способных мыслить давно выдоили + активная трудовая эмиграция по всему миру. Я вообще не представляю, кто там остался, в этих деревнях. Те, из моих предков, кто жил в деревне на момент революции 1917 г. бежали оттуда босиком в университеты СРАЗУ, как только разрешили, не оглядываясь. Этих людей в селах просто жалко: работают, как умеют, когда работа есть, а в остальное время их используют, как хотят. Кстати, уезжавших на заработки в Россию строителей, грабила на вокзале московская милиция. Я своими глазами видела, что делали украинцы: они прибегали за 2-3 минуты до поезда и толпой, с билетом в руках бежали, потому что в этом случае милиция боится тормозить, потому что хоть у него и загорелая рожа работяги, он может оказаться таким большим начальником, который опоздает на поезд, и мало не покажется, сделают крайним и выгонят с работы. За 5 минут до отправления был пустой поезд, а перед самым отправлением прибежала толпа здоровых слонов - работяги со стройки.

В украинско-российских отношениях очень много слоев, а враги всех нас пользуются нашей глупостью и неспособностью объединиться и не создавать конфликты на пустом месте.

Как обвинять безработных деревенских, которым подогнали автобус, заплатили и повезли на Майдан? Ну, нет там работы после ухода советской власти. Там только издевательства над людьми.
Anonymous
где и как вас тут огульно обвинили?
обвиняют тех украинцев, которые поддерживают то, что сейчас происходит, кто убийство людей на ЮВ называет АТО, кто скачет "москоляку на гиляку", кто смену одного олигарха на другого называет революцией за свободу и пр.
Anonymous
а почему народ на попятную пошел? раньше кричали, что все как один "за едыну", а теперь оказывется, таких кричащих единицы? я так понимаю, украинцы в Россию потянутся в государственном масштабе скоро.
Anonymous
Мне интересно, вы 10 лет учили укр мову, и вм тудно было перейти на украинский? по моему это УО))), на полном серьезе, никогда не понимала и не пойму пи..достраданий на этот счет. увидели Гудзики и спятили?)))
Как-то весь ссср, обязан был учить русский, и украинцы и таджики. а учить украинский в украине - это прямо капец))). прошу вас, не расписывайтесь в своей тупости, для меня, и нормальных русскоязычных, это именно тк и выглядит
Автор, вы давно на Еве? Почему вы не писали раньше? Вы написали правильные слова про украину и про огромную часть ее жителей.
Anonymous
Добились пиндосы своей мечты(((
Anonymous
Вас "заставили"говорить по-украински в Украине, как это немыслимо. А меня заставляли учиться на русском, хотя я живу в Украине( именно В Украине,у нас говорят именно так) и к тому же еще и обзывали в детстве за то что говорила с украинским акцентом( дома все украиномовные).
Anonymous
В действительности абсолютное большинство русских не обвиняет ни в чем не только русскоязычных, но и многих украинскоязычных жителей Украины...
Кстати, русские олигархи могли бы прекрасно все скупать в Украине, а не в Лондоне, не было бы сегодня этого всего... Виноватых много...

Меня не националисты заставили выучить украинский язык, еще раз повторяю, а советская власть. У меня была некупленная медаль, от меня требовали больше, чем от всех остальных. Я должна была всегда учить все, что задавали, иначе мне сразу занижали оценки. У нас в школе коррупция была при СССР выше крыши. На Украине всегда в системе образования была сильная коррупция. Я выполняла только то, что требовали.

Когда получилась вся эта независимость, русский язык во многих городах в системе образования был либо запрещен, либо, скажем так, старались гадить, как могли: закрыли защиту диссертаций по русском уязыку почти везде, годами не одобряли диссертаций, защищенных за пределами Украины, по 5 лет не одобряли людям диссертации по болгарскому языку, защищенные в Болгарии:)), много было чудес, которые они творили...

Не может быть оправдания тому, как переходили на украинский язык все школы в русскоязычных городах. Это в Одессе и Харькове они боялись тронуть население, а в мелких городах Вы либо делаете то, что Вам говорят, либо у Вас очень быстро возникнут проблемы. В конце 90-х я кекс к чаю за 2 гривны каждый раз думала купить или нет за ту убогую зарплату. Кто бы там протестовал? Людям надо было выживать, вот этим моментом и воспользовались.

Сравнивать русскую и украинскую культуру вообще бессмысленно. Только очень благородные русские идеалисты могли развивать украинскую культуру, да еще заставить свое население это учить. Я, в отличие от украинцев, которые носили взятки, чтобы освободиться от мовы, учила все, что задавали, я выучила каждый стих, посетила каждый раз украинский театр, когда требовали, написала все, что было в программе. Я не нашла там ничего кроме скучных описаний кладбищ и историй про крестьян. Я учила разные языки, я обожаю языки, у меня ребенок говорит на 5 языках, для меня языки - это моя жизнь. Но в украинском любить нечего. Это только русские из братского сострадания хотели сделать правильно. В каждое село отправляли исследователей, они там изучали диалекты. В украинских диапорных школах в каждой книжке полно русских слов, у них сплошные были неграмотные убогие села, им принесли словари, учебники, построили театры, хотели сделать правильно после ужасов гражданской войны и многого другого.

После Пушкина действительно маразм Шевченко тяжело учить... Там одни страдания, кладбища, кошмары и тоска.

Какое право есть у тех, кто запретил Пушкина? Да, не в Одессе, но сядьте в Одессе в поезд и проедьте несколько часов и окажетесь там, где его запретили.

Грустно это все. Украинцы сами уничтожают себя, кроме русских они никому не нужны. Никто не будет, как с писаной торбой, оплачивать ваши театры. Недавно акция была в Одессе - билет в театр 1 гривна. Никого не могут туда загнать.:(

А еще вам завезут лагеря каких-нибудь беженцев депортированных из Европы, вот тогда вы действительно узнаете почем фунт лиха. Русские им не братья, так у них будут сомалийские братья. И после этого у них есть мозг???

Особо активных надо покупать, забирать их в Россию, давать им тяжелую и хорошо оплачиваемую работу и пусть пашут, нельзя только военным путем это решать.

А уж тем более начали войну на территории, где сплошные русские... Жуть...

Россия ведь и сегодня везде заставляет учить местные языки, в Коми учат язык коми. Хотя уже известен печальный опыт предательства братских народов... Русский народ - неисправимый идеалист... Он может быть очень жесток, но потом он снова и снова хочет все сделать по-хорошему...
Anonymous
читаю и фигею .Россия опять во всем виновата.Газ бесплатно не поставляют,всех привези на работу устрой.Автор ,вам не кажется ,что у вас слишко мого претензий к нам накопилось.На каком основании Россия должна была о вас вспоминать 23 года вообще?претензии надо предъявлять к собственному правительству,а не искать виноватых.Да ,и чего плохого в том,чтоб в Украине разговаривали на Украинском языке?Какие дороги в Пскове вы строить собрались,если вам лень язык собственный выучить?
Anonymous
>>>Это ужасно, что вы говорите. Опять Россия всем должна и во всем виновата. Должна была забрать, трудоустроить, сделать для них " программы". Может еще на Канары за свой счет отправлять? Не? Украина хотела быть " незалежной", и стала .

Здравствуйте, я Ваша тетя. Вы верите в сказку, что Украина развалила СССР? И что Украина хотела быть независимой? СССР развалили в Москве, чтобы начать красть, не развалив Союз, это было невозможно сделать.

Я не говорила, что нас надо было отправлять на Канары ради НАС. Я говорила, что РАДИ РУССКИХ. Потому что Америка нас брала на гранты, мы строили свое личное благополучие и учили своих детей для эмиграции. Когда Ваших детей из России заберут воевать, Вы будете дальше свято верить в то, что Украина развалила Союз? Украина - это пыль, ее никто не спрашивал.

Если страна не сидит тихо дыша в тряпочку и подлизывая хозяину, если она хочет руководить, она хочет быть гегемоном, она вынуждена давать гранты, организовывать фествали дружбы, заливать деньгами. Вы поезжайте в Квебек и посмотрите, как там целые деревни по 3 поколения на пособиях сидят, чтобы их никто не смог использовать для сепаратизма. Им дают деньги и еще раз дают.

Так устроен мир, нравится это вам или нет. Мне не нравится украинский язык, но, когда мне за него платят, я надеваю на морду улыбку и обнимаю всех моих учеников, потому что мне нужны эти деньги для моих детей. Если мне выгодно получить такую почасовку, я ее беру и отрабатываю концерт любви и дружбы, я там сплошная украинка.

Устроить войну много ума не надо, надо заниматься идеологией. Это же русских детей никому не жалко, одни воюют, других бомбят. А дальше что?

Может, было проще забрать из каждой проблемной деревни по 30 семей и раскидать их по России, чтобы их дети учили не про Голодомор, а Пушкина?

Ну, почему Вам жалко средств на то, чтобы обучить кого-то Пушкину, чтобы его не обучили стрелять в Ваших детей?

Мне в принципе все равно, мою жопу уже закрыл канадский паспорт, могу вообще поехать в Китай преподавать английский, передо мной лично открыт весь мир.

Я хотела высказать свою позицию, потому что тут читателей много, пусть хоть кто-то услышит.

У меня прекрасный дом, новая машина и выезд в любую страну. Я лично решила свои проблемы, мои дети защищены, но как русский филолог по своему основному образованию, я не понимаю, что русский человек может иметь против, чтобы российский бюджет не только осчастливливал олигархов, но забирал в летние лагеря детей из Западной Украины учить русский язык.

Когда в Испании была война моя уральская бабушка учила испанских детей и детей немецких ссыльных русскому языку с утра до ночи, и ей не увеличивали зарплату.

Люди в России и в Украине сегодня очумели, они хотят только денег, они думают, что, когда их придут убивать, их спасут деньги.:)

Простые люди сегодня должны самы выступать с инициативой дружбы народов, забирать детей 17 лет из Западной Украины, чтобы их в 18 лет не призвали в армию стрелять против них. Им поставят заградительные батальоны, и они не смогут никуда бежать и отступать.

Настоящий русский народ так себя не ведет, не кричит, что я прошу деньги на Канары. У меня есть деньги ездить на острова, я их забрала не у вас, я взяла их с американцев за красивые грантовые проекты и болтовню ни о чем. Я получала возможности и катилась дальше, я свое благополучие более-менее построила. Мне лично ничего не надо.

Я не могу видеть, как обычные люди ломают свою жизнь, они думают, что к ним эта война не придет. Мы тоже так думала про Чечню и радовались, что мы были далеко...
Anonymous
>>У нас до сих пор сборная солянка в универе

Это вы про студентов. Студент и матом сегодня препода пошлет, не факт, что его отчислят.:)))

Мы не могли официально говорить по-русски. Все официальные разговоры только на украинском языке. Была одна коллега, преподаватель немецкого, не уехала и украинский не выучила. Она на собрания не ходит, а в универе говорит только по-немецки.:) И такое есть.

В разных городах Украины по-разному.

Да, я понимаю, что в России был развал, но почему-то на недвижимость в Лондоне у некоторых олигархов хватало. Лучше бы они в Украине все скупали, но они, видимо, считали, что должны даром отдать.

Китай уже скупил пол-Америки и пол-Канады как-то пока без войны. Не посылает никого там умирать.

Мы тоже думали, что фиг с языком, лишь бы Чечня к нам не пришла. Я сама так одно время думала, ну, думала, попридуриваемся раз надо, какие мы украинцы.
Anonymous
Кстати, моя мама русская, приехала в 25 лет в Донецк из Красноярска в начале 70-х. По укр. ни бум-бум. На укр. ей пришлось переходить на работе в 90-е, сами считайте сколько ей было уже лет. Это не оказалось сложной проблемой, правда ей не пришлось говорить, только оформлять документы. Но и говорить научилась бы при необходимости.
На ЗУ(в Закарпатье), где живут родственники моего папы, она решила попытаться говорить с ними на укр. Они сразу сказали ей - не парься, мы тебя отлично понимаем. Ты нас понимаешь? Ну и ОК. Так и общались - она на рус., они все на укр. Это очень похожие языки.
Какая Одесса или Донецк, Харьков Украина?

Почему миллионы русских людей там должны продолжать признаваться в любви к языку, который им осточертел?

При этом многие из них его знают лучше украинцев, я вообще говорю не о тех, кто его не знает, а о тех, кто знает, знает хорошо, знает украинскую диаспору, бесконечных антисоветчиков и так далее. Я уже столько всех выслушала, наверное все стороны, какие бывают. Я общалась и с теми, чьи семьи высылали, и слушала про все их претензии, ну, так складывалось. Я много ездила, много видела людей.

Почему они все считают, что нужно и у них выйдет заставить нас всех охохлячить?

Они хорошо держали кукиш в кармане. Все главные будущие украинские националисты в моем вузе при СССР имели партбилеты и руководящие должности. Они много лет ждали.

Ничего, мы тоже подождем... Я у них многому научилась...

Язык врага надо знать, его повадки надо изучать, и опыт перенимать.:)

А русским в России надо сбросить спесь, потому что эта война может прийти к вам, и бежать будет некуда.

В 1980-е Урал жил с талонами на колбасу, а Украину завалили не только колбасой, но сколько народу получало зарплату ни за что за украинскую культуру. И мы плохие. И нас надо заставить молиться на украинские сказки про богатырей с пулеметами из леса.

Простым русским людям для СВОЕГО БЛАГА надо менять отношение к Украине, вспомнить о том, что там есть русские люди, вспомнить о том, что великий народ так себя не ведет.

Русский народ - это великий народ. Мы действительно можем то, что никто не может, но это величие всегда строилось на человеческом факторе, на объединении, а не на том, чтобы украсть у русских, обгадить нерусских. Не нужны мне Канары. Из моего города на Кубу летают, там мне прекрасно без Канар.

И есть мне где взять деньги без русских. Успокойтесь. Я беру там, где дают.

Подумайте о своих детях и внуках. Чтобы их однажды на новую войну не потащили, их у вас не 10, как было сто лет назад у людей.
Anonymous
-
Anonymous
Я вообще-то хороший лингвист, так что не скажу, что украинский - это неправильный русский, это другой язык. Не надо мне приписывать галиматью.

Я его выучила и исправляю ошибки львовян, но это не значит, что это нормально половине страны заткнуть рот и заставить обожествлять бесконечную нудоту про украинские кладбища. Я прошла полностью эту учебную программу. Моя лучшая подруга тоже говорит, что никого не обижали, потому что ее мама дала взятку за освобождение от украинского языка, а работала она в частной фирме. Да, в частных фирмах украинский язык никому не был нужен. Я говорю про ситему образования. Нам закрыли рот в один день. И всех, кто не мог перейти на укр., заклеили бумажкой в расписании. Бай-бай.
автор
Ну хоть кто-то услышал и отлично написал резюме:

"это не ужасно. и автор выше говорила не о том, что Россия во всем виновата.
а о том, что украинцами необходимо управлять. или мы управляем в своих интересах. или сша в своих... третьего НЕ ДАНО."

Пять баллов, краткость мне никогда не удавалась.:)

Виноватых очень много, но Россия могла не доводить до такой трагедии, у нее достаточно ресурсов.

Вариантов еще много, например, афганцы понаедут или из Азии и в следующем поколении вообще там не будет никаких украинцев. Вы когда-нибудь видели украинок нормальных с образованием в мусульманских черных тряпках, жуть? Бывает такое, не знаю, как это произошло, но знаю точно в одном случае, что девушка выросла в Киеве. Жуть.
Anonymous
Ну не знаю, у меня друг мужа тоже в одночасье стал украинцем..призвали в армию..послали в украину...развал ссср...ему как то не помешало все таки..не сразу и с годами, но вернутся туда, где его Родина, язык и корни. Знаю не понаслышке, все это наблюдала, работает у нас. А что помешало вам?
Anonymous
Автор, может быть вы не знаете? 6 миллионов гр Украины работают в РФ, по данным ФМС. Западная Украина вахтовым методом на буровых пашет в большом количестве.
Anonymous
Нигаварите, какое зверство! Требовать от людей знать язык страны, в которой они продили "непервыйдесятоклет", причем не прсто "людей", а преподавателей. Ужас, Гринпписа на них нет! А уж какое зверство со сторон властей "исторической родины" не срзу возмущаться таким зверством по отношению к "историческим землякам" и не начинать..действия, а ждать целых 20 лет! И дважды обиженным (Украиной и Россией) по прибтии их в Россию как беженцы - не падать в нои и не встречать клчами от персональных хором в Москве и работой за 500 тысяч... Да совсем распоясались власти-то. Что Украины, что России, а про пиндосов вообще лучше молчать.
Я училась в Херсоне с 1998 по 2003 гг. преподавание велось на русском языке, никто никого не заставлял переходить на украинский, хотя, подозреваю, что вказивки были. Планы писали по-украински или что там преподам нужно в отчетность, а само преподавание на русском, кроме истории Украины.
Anonymous
опять заказной топик? зеваю....
я училась с 96 по 2001 в техническом вузе.
да, были попытки перевести на украинский.
из того, что преподавалось на украинском - начертательная геометрия (очень ярый украинец, но я нормально отвечала на русском и получала адекватные оценки), математика(преподаватель был супер - ему реально было все равно на каком языке читать лекции - хоть на английском, философия вроде, возможно деловодство и право -не помню уже). остальные преподаватели сказали, что учебники имеются только на русском и на английском, а в основном даже только анг документация. потому основное преподавали 90% предметов на русском. ну,вот реально, не страдала я от украинизации. семья военных, по союзу поездили, брат вообще украинский начал учить только в 8 классе - аж 2 урока в неделю. я училась в русской школе, украинский тоже 2 урока в неделю с 4 класса(как и немецкий),а вот английский был каждый день. сын сейчас - я даже рада, что с 1 класса учит украинский, т.к. до школы он его в принципе не знал почти.
Anonymous
Простите нас, родные россияне…
Пока ещё вращается земля,
Мы братьями вам быть не перестанем…
Нас предала не Родина моя,

Не люди, что на площадь выходили,
Пытаясь наболевшее сказать,
А те, кто нашу Родину купили…
Купили, чтобы выгодно продать…

Правители приходят и уходят…
Кого-то помнят долго и с добром…
Но комом каждый президент выходит,
Как первый блин, в моём краю родном…

Нас ссорили с экранов и смеялись,
Что разругались братья в пух и прах…
Но верю, мы в душе людьми остались…
И понесём друг друга на руках,

Когда из нас кого-то ранят в спину,
Не будем о гражданстве вспоминать…
Я верю, что не может Украина
На братские народы наплевать…

Простите нас, что вас не пропускаем
На собственных границах, как врагов…
Простите, что каналам доверяем,
Где нас считают всех за дураков,

Показывают войны, истерию
И получают в долларах паёк…
Но нету Украины без России,
Как без ключа не нужен и замок…

Мы все – одна семья… Пусть разругались,
Но ссоры ведь случаются в семье…
И главное, чтоб мы людьми остались,
А не зверьми, готовыми к войне,

За земли, за туманные идеи,
Забыв о том, что детям нужен мир…
Я думать по-другому не умею…
А мы для власти нашей – просто тир…

Хотят, на нас же армию направят…
Хотят, на воздух нам введут налог…
Но разлюбить Россию не заставят…
Пока мы вместе, с нами вместе Бог!

©Ирина Самарина, 2014
Anonymous
Я русская, живу в Москве, но если бы я жила в другом государстве, в котором был другой язык, то считала бы нормальным тот факт, что государство выделяет деньги на учебники и обучение на принятом в этом государстве языке. Если вы хотите преподавать на русском и учить своих детей на русском или каком-либо другом, то нужно идти в частные школы, финанансируемые не из государственных источников. Та же самая история была в Прибалтике. Почему государство должно выделять деньги на обучение на других языках, кроме официально принятого? Если вы приезжаете в другую страну и хотите там учиться и работать, то будьте добры учите местный язык
Anonymous
Да вот еще кстати: в Канаде государственный бюджет платит за иностранные языки по выходным для налогоплательщиков, хоть несколько часов в неделю, но и русский язык преподают, и украинский, и вьетнамский, и язык эфиопов, и сомалийский, а не рассказывают им, что у их детей есть право только учить английский и французский. Правда, добились этого в свое время именно националисты-украинцы, вытрясли деньги из бюджета. Теперь русские с эфиопами тоже пользуются. Почему вдруг вспомнила эфиопов? Так ведь они свято верят в то, что мы у них украли Пушкина. На полном серьезе излагают.:)

Необходимо набрать минимальное кол-во желающих ходить в школу, и бюджет дает деньги. В Украине во многих русскоязычных городах нет ни одного урока русского языка в школах.:((((

Короче, вурдалаки оседлали Украину, они давно на плечах ее скакали, а теперь кровь пьют...
Anonymous
Полностью вас понимаю и поддерживаю. Те же мысли, только вслух.
Anonymous
какой ужас! просто слов нет! русскоязычного человека заставить учить какой-то там укр язык. а в узбекистане мою русскую знакомую заставляли узбекский учить! представляете? безобразие какое!
всё очень просто. до безобразия просто. когда что-то не нравится, надо это изменить. вам, в данном случае, надо было уехать. мы уехали 24 года назад с украины, а не пытались забрать кусок земли с собой.
как можно было столько лет жить с такой ненавистью к стране, к людям? это плохо, в первую очередь, вам, вашей нервной системе. всегда выбор есть! я дважды иммигрировала, чтобы найти себе комфортное место.
и да, для россиян вы всегда будете второсортным человеком, укром и так далее.
Anonymous
потому что "украиский язык" это бред, они и сами на нем разговаривать не умеют)))
Anonymous
свидомый топик в клубном сдох, так как они могут только с нами. господи, ну чего они жить не могут без русского форума, и даже здесь им не сидится в своем клубном, там только про печеньки можно.
Anonymous
Ключевая фраза вот!
=== за какой язык платят, тот и преподаю ===
Anonymous
Уважаю тех, кто знает язык той страны, где родился и вырос
Anonymous
Любой язык это здорово и прекрасно, а вот люди, которые на нем разговаривают могут быть откровенным гамном. Фашисты говорили на немецком, но немцы хороший народ, давший миру очень много умных и знаменитых людей. Так же и украинцы, язык хороший и красивый, а фашизм украинский дерьмо из ада.
Anonymous
Про языки и химчистки.

"мне больше странны возмущения, что ее коллеги, очевидно лингвисты тоже, не смогли освоить укр язык))) тогда их за профнепригодность выгнали, а не за рос общение"

Мои коллеги-лингвисты были доцентами (английский, немецкий), их Советская власть прислала в украинское захолустье сделать там из убогого иняза конфетку, и они эту конфетку сделали в городе, в котором я за 10+ лет жизни не слышала украинского языка нигде кроме территории университета.

Это русский город, не имеющий абсолютно никакого отношения к украинцам. Там до революции было 15 синагог, пришли русские революционеры, синагоги закрыли, открыли русские институты. Украинизацию проводили еще эффективно потому, что в руководство традиционно назначали людей с украинского филфака, которые быстро начинали махать шашкой.

Зачем доценту в 50 лет вдруг начинать изучать украинский язык, если она прожила свою дизнь без него, а муж тоже доцент?

Люди брали по чемодану и уезжали в Россию после того, как они отработали на Украине 20+ лет, создали там на пустом месте университет. Ведь их присылала Советская власть из хороших вузов, из Москвы, из Ленинграда. Я не про Западную Украину рассказываю, а про центральную, там нет украинского языка в реальной жизни. Я его там за 10+ лет не слышала нигде, но в университете было все так, как было.

У вас сколько детей, что вы такие умные? А сколько их у кавказцев, арабов и прочих? Вы уверены в том, что однаджы Вы так не проснетесь в другой стране? Вы именно в ней и проснетесь.

Сегодня любой американский банк имеет всю документацию на английском и испанском, потому что им нужны деньги спанишей. И без всякого государственного языка испанский язык уже преимущество при трудоустройстве не только посуду мыть. Бабы рожают или не рожают, это вопрос времени и количества.

Русские это соревнование не выиграют. Я видела в своей жизни очень успешных арабов и африканцев в Канаде, и PhD успевают получить, и 4-5 детей забацать. Они тянут друг друга, а русские друг друга топчут. Вы не можете конкурировать в одиночестве с теми, кого продвигает община. Человек женился, ему нужны деньги, его сажают на должность, его продвигают в госструктуры, он обязан по гроб жизни. Русские привыкли быть большинством. Это поможет им угробить самих себя. Многие из них автоматически десятину отдают сразу на религиозные учреждения, сразу из зарплаты, это видно из финансовых документов, была у нее зарплата мизерная и вдруг утроилась. И десятина ее утроилась, всей церковью ее устраивали.:)))

В Украине нас выкинули не количеством, там, конечно, украинки больше не нарожали, там свой сюжет. В Москве однажды это может произойти по-другому.

В Канаде школьное образование регулируется на уровне провинции, т.е. в англоязычной части одна история, а в Квебеке в учебниках эти же персонажы - герои, а не предатели, но пока как-то мирно живут, потому что денег всей безработной швали много дают в виде пособий. Пока нищие получают пособия, они мирно пьют пиво, им майданы не нужны. А если деньги однажды закончатся?

В Канаде есть деревни, забытые цивилизацией, где живут русские староверы, и канадское правительство содержит там русско-английские школы и платит хорошие зарплаты, потому что эти люди сохранили то, во что они верили, и пронесли это через века. Их не смогли задавить, они в английские школы не идут, они хотят школу с русским языком, и им дают. И платит за это налогоплательщик и не возмущается, давно привык.

А в Украине я жила в городе 300+ тысяч русскоязычных, нам закрыли рот и мы заткнулись.

Еще раз повторяю, я говорю по-украински прекрасно, я его 13 лет изучала при СССР, я преподавала в университете на украинском языке 10+ лет, но однажды мы проснулись в русском городе, и он вдруг оказался украинским.

То, что СССР 20 лет как нет, так в 1985 году бандеровцев тоже вроде как давно не было, были все члены партии, деканы, приличные люди, а в один прекрасный день все изменилось. Они много лет дулю в кармане держали. Некоторые из них даже закончили русский филфак в русскоязычных городах, а, как только все поменялось, они сразу стали профессорами украинских кафедр и забыли русский язык.

Про химчистки и девушек с иняза. Там, где я жила в США, химчистки все корейские, их открывают не только, чтобы зарабатывать, через них можно делать гринкарты, спонсировать пол-Кореи, там девушек с российского иняза никто не ждал. Девушке с иняза в американских реалиях намного проще стать учителем в школе, потому что лицензия учителя выдается на основе результатов 3 экзаменов Praxis: нужно сдать математику на английском (очень простая для советского отличника даже через 20 лет после школы), английский и методику преподавания предмета, который собираешься преподавать. Я сдала очень легко, но не смогла получить рабочую визу. Если бы у меня было разрешение на работу, то я бы туда прошла.

В США не нужно учиться в стране, чтобы работать учителем в школе, диплом может быть из абсолютно любой африканской страны, нужно сдать Praxis. И этот Praxis многие американцы сдать часто неспособны. Это реалии. А то, что вам кажется, это ваше мнение.

Когда-то я преподавала в Штатах в колледже под руководством завуча-корейца, который руководил колледжем за черный нал, и грин-карту ждал от химчистки. И такое есть. Это мир, который себе существует объективно, а не так, как кому-то в другом месте хочется.

Как сказала мне однажды знакомая кореянка (они с мужем бывшие учителя искусства, побегали по американским колледжам и открыли дорогой магазин, бросили преподавать): "Твоя главная проблема в том, что ты слишком умная, ты хочешь решить уравнение особенным путем, так тут не делается. Твое уравнение должно начинаться с получения визы студента на курсах английского языка. Тебе дадут на 2 года местное удостоверение, что ты тут живешь, потом ты будешь искать ходы дальше, а ты хочешь перепрыгнуть этот ход. Тебе не дадут визу на такие курсы, бери ее на мужа и ищи дальше, решение само найдется". Я несколько лет продолжала упорствовать, а потом пошла в такой колледж, в который идет вся Азия, и сделала в этом уравнении первый ход, который мне навязали. Этот ход предполагает обязанность сидеть в том чертовом колледже, работая фулл-тайм (азиаты эту обязанность делят, один супруг нелегально работает, второй в колледже сидит, а мой муж тянул обе лямки) и платить каждый месяц 500-600 долларов за учебу, которая вам не нужна, чтобы не выпасть из легального поля, потому что потом в него будет невозможно вернуться.

И тетка была права! Через год размышлений мне подсказали второй ход совершенно неожиданно, и я избавилась от необходимости озолачивать американскую систему образования, мы получили другую визу, по которой можно было дальше тянуть кота за хвост. Канада очень не привлекала, но надо было оформлять ребенка в университет, меня как раз на хорошую работу взяли (в этой организации быть неносителем языка не предполагается, там не проверяет никто документы, но мне дали тест на письмо, сделать summary), я это очень хорошо пишу, ну, так повезло, начальник выбрал такой жанр, ему понравилось, так я стала райтером, другой жанр я не написала бы лучше сотни кандидатов, наверное, для американцев это сложно, быстро прочитать 30 страниц и изложить в двух абзацах главное, они не помнят главного, я не знаю, меня взяли за саммари. Я подумала, что зарплата хорошая, упала мне с неба на голову, надо не жадничать (потому что судьба дает со смыслом, судьбу надо уважать, она не будет долго просить), а вложить в переезд в Канаду и сдать детей в университет, а дальше будет видно. Раз идет карта, судьба велела играть, это уже не мой выбор.

Это абсолютно не мое дело, на каком языке народ будет разговаривать во Львове, у них там своя история, хотя было бы неплохо сдать их назад Польше, и пусть они майданят под Брюсселем, как и что им недодали и на каком языке.

Что-то я подозреваю, что Польша их не только пряниками кормила...

Моя позиция проста, как 3 копейки: Союз развалили из Москвы, чтобы красть, крали вместе с украинскими олигархами. Так в банде всегда: сначала вместе крали, потом что-то не поделили, теперь они вдруг вспомнили про Украину, а расплачиваться опять должны простые русские люди, в которых стреляют со всех сторон. Да, киевские вурдалаки стреляют, но кто-то же вызывает там огонь на себя из жилых кварталов? И теперь жильцы этих домов должны все бросить и ехать восстанавливать деревни под Смоленском, рожать новых детей для армии? С какой стати?

Это для этого моя бабушка на Украине 20 лет в коммуналке с тараканами жила, когда ее мужа прислали в Украину по приказу? Чтобы я стала беженкой в российском селе? Нет, мы за много лет уже привыкли к Украине, к персикам, к морю, мы можем бежать только в хорошие условия, в село на Смоленщине как-то не комильфо.

Москва 23 года кормила киевских вурдалаков, с ними обнималась и целовалась, а теперь простой человек должен взять на себя тяготы войны.

Русский человек по природе своей не аферист, готов тяжело работать и скромно жить, но всему есть предел.

В том безобразии, как нас сделали украинцами, виновата Москва: оттуда не присылали русских книг, и туда не звали детей в лагеря. Болгария забирает этнических болгар, проверяет свидетельство о рождении, один родитель - болгарин, они помогают, а Россия сидела на нефтяной трубе, и я за 23 года не слышала, чтобы кто-то там вспомнил о том, что в Украине полно тех, у кого в свидетельстве о рождении 2 русских родителя. Нас Москва назвала украинцами, которые не платят за газ. Я не украинка, и я всегда платила за газ.

Раз моих детей не позвала Россия, я пошла подслушивать, что делают азиаты, кто еще что делает, я свои проблемы решила, мои дети будут сидеть на финансовых работах в западных корпорациях и до свидания, хотя могли бы быть кем-то другим, но мне поставили условия игры, мне пришлось их принять.

Когда Америка стучала в каждые двери и давала стипендии, когда Болгария стучала в каждом болгарском селе в каждую дверь, когда другие меньшинства приглашали другие страны, Россия сделала вид, что мы никто, звать нас никак. Ну, ОК. А теперь вообще Восточную Украину превратили в костер. Нельзя было ее купить? Китай уже все скупил без войны.

Почему надо опять перебить кучу русских людей?

Я не училась в военных учреждениях, наверное, засылка диверсантов - эффективный метод ведения боевых действий, но расколошматить целые города, здания, квартиры, перетащить кучу беженцев в Россию - а дальше что? Мир сегодня другой... Люди не хотят отдавать единственного ребенка дарить российской армии, а девочку выдавать замуж с мыслями о том, что однажды она останется вдовой с никому не нужным ребенком.

Когда у людей 1-2 ребенка, им не нужны великие теории, они будут находить решение уравнения, всегда где-то есть теория и правильный ответ, надо их найти и избежать того, что однажды им на голову прилет головная боль великой российской империи. Это я без сарказма, я как раз очень про-российски настроенный поклонник российской империи, но есть реалии. Вы можете подарить своего ребенка государству, а можете поместить его в благополучные условия. Люди будут искать пути избежать присутствия в их жизни власти над ними такого государства.

Интеллигенция бежит по одним сюжетам, простые бабы бегут по другим... Я когда-то была знакома с простой деревенской бабой, она 3 года в 60-летнем возрасте поработала бесправной сиделкой, а через 3 года она уже была женой свежего вдовца в шикарном доме, купила всем внукам в Украине квартиры, заплатила за институты и вызвала сиделками своих неудачных разведенных дочек. Люди бегут, они им не надо, ни великая империя, ни головная боль.

Так однажды будет Москва без империи, будет стоять Кремль, а вокруг таджики, арабы, китайцы и у каждого 5 детей. И они очень быстро вам объяснят и доходчиво и про империю, и про государственный язык.

Anyway, have a nice day.
Anonymous
И еще раз для тех, кто считает, что Россия после развала жила тяжело, на братьев денег не было. Я очень хорошо это понимаю и абсолютно с этим согласна. Есть просто мир вокруг и его реалии.

Вы не можете нарисовать нереальный мир и на него молиться бесконечно. Один араб открывает бизнес и, когда он чуть-чуть поднимется, туда берут всех братьев, сестер и всех друзей, с которыми 15 лет назад нищенствовали. Это не обсуждается. Так надо. И они идут, как стадо слонов на водопой. Вы не можете один противостоять стаду слонов. Девочка живет в бедной арабской семье и 10 лет поднимается от продавщицы до менеджера магазина, потом до нее доходит очередь в такой бизнес, ее забирают из магазина, дают ей работу бухгалтера, учат прямо на рабочем месте, приказывают бухгалтеру ей все рассказывать, что тот знает, платят за ее курсы, и дают зарплату, просто до сестры дошла очередь. Хозяину сказали, что он уже давно плохо делится с общиной, он должен взять несколько человек, он их берет и платит, а уж как он сможет найти им хоть какое-то полезное дело - его проблема. Он должен поделиться. Тогда выстраивается мощная структура один за всех и все за одного. Так делают другие народы, у них много детей, они доят окружающий мир, дают своим. Россия издевается над своими, ну, удачи, как говорится. Бей своих, чтоб чужие боялись.
дополню
И наконец кратко.

Сейчас много разного пишут и говорят, но все сводится к радикальным позициям, то русские шовинисты с одной стороны или просто русские, которые никогда в Украине не жили, знают о ней не больше, чем о Перу, то этнические украинцы, а точка зрения русских Украины нигде не представлена.

Мы как не были никому интересны, так и не нужны никому, кроме как нас доить, а теперь еще взялись людей убивать.

Я русский патриот, в чем-то более русский, чем обладатели российских паспортов, мы законсервировались немножко в старых временах, нас не коснулась Чечня и многое другое. У нас болит душа за Россию, за то, что она скоро останется одна, оттолкнув всех славян и даже свою же диаспору по всему миру.

Как было можно закупить пол-Лондона недвижимости, а всю русскоязычную Украину бросить? И ведь они думают, что ничего, пришлют бойцов с нагайками, которые по морде нас будут хлестать вместе с остальными. А люди уже не хотят.

Люди сегодня в Манитобе за счет канадского налогоплательщика ведут ребенка в русскую субботнюю школу БЕСПЛАТНО. Раз Украина им эту школу не дала, раз Россия Украину на место не поставила вовремя, ну их всех к чертовой матери вместе. Люди едут в Канаду, встают утром рано раз в неделю, и им там расскажут и про Чехова, и про Тютчева.

Сколько же можно терпеть этот идиотизм? Как можно было разжечь такой костер в Восточной Украине? 23 года они вместе с националистами крали и уголовника Януковича нам на голову посадили, а теперь они молодцы. Наводят порядок и беженцев вывозят. А как с квартирами этих беженцев и имуществом???

Неужели кроме засылки диверсантов нет никакого другого метода решать проблемы?

Не верю. Но, видимо, это самый выгодный метод, или дотянули до крайнего кризиса. Военным виднее, я лингвист. Но почему за это должны платить потомки тех, кто уже лег костьми в двух мировых войнах за Россию???

23 года они знали, что детей учат голодомору на украинском языке с утра до ночи, чтобы сделать из них пушечное мясо. То, что офицеры Украины переучивались по стандартам НАТО, даже в американских газетах писали. Я вообще газеты не читаю, некогда мне, и то я об этом читала и с грустью думала, что, наверное, в Москве опять пьют водку и воруют, куда же они смотрят. А они диверсантов готовили. Русским же на голову, не в Тернополе.

Так нельзя обращаться с народом. Да, народ - быдло, но однажды это быдло побежит, как слоны, через границы от такого менеджмента. И слоны так бегают, что все топчут.

Они вчера узнали, что Украина идет в НАТО. Американские газеты в открытом доступе печатали, сколько офицеров обучено в Украине 5 лет назад. С цифрами. Может, можно было в Закарпатье 10 фабрик открыть? Чтобы некому было оружие тому НАТО выдавать.

Нельзя было тех детей просвещать, чтобы в голове было меньше голодомора?

Нельзя так по-скотски вести себя с человеческим ресурсом. Его кто-то родил, кормил, одевал, а теперь им можно все хаты поджечь.

И это я говорю, как очень про-российски настроенный обыватель, который всегда был готов выйти на референдум, сдать детей в русскую школу, так и то из таких, как я, делают врага. А чего они ждут от других? Когда патриотически настроенные русские бегут в эмиграцию, это не к добру.
автор
Я писала не о своих проблемах, если кто не понял. Говорю я по-украински, и дети говорят великолепно. Связи в украинских националистических кругах могут быть полезны как любые другие в эмиграции.:))))

Я писала об украинско-российской ситуации, о реалиях, которые не освещаются, о русских в Украине, которые не обязаны куда-то ехать вдруг, родившись в русскоязычной Украине и прожив там всю жизнь.

Я писала не о себе, мои личные истории - это просто пример, фрагмент большой мозаики.

Почему в русскоязычном городе, который вдруг стал Украиной, все русские должны уехать? Ну, вы как-то подумайте головой. А, может, у них мужья работают на хорошей работе там, где украинский язык не требуют? Украина - не Узбекистан, это действительно один народ.

Этот народ сейчас в большой беде, когда русские люди несут чушь про укров, они должны понять, что они - следующая жертва. Украину оседлали вурдалаки, многие из которых не имею ни капли славянской крови, они сядут в самолеты и улетят на Уолл-Стрит. Им плеват на русских и на украинцев. Их национальность - вурдалак. Вы останетесь подыхать так, как сегодня подыхают украинцы. Только украинцы, когда припечет, подлизнут жопку украинской диаспоре и уже она в налоговой работает или в министерстве с зубной страховкой в кармане или еще где, куда ей помогли проскользнуть, а вы не нужны никому, вам никто не поможет, Россию утопят, земли раздадут варварам, ресурсы будут доить. Это только вопрос времени, русские делают себя врагами всех русских по всему миру и еще радуются, что какой-то канадский фермер теперь не продаст свинину. Канадский фермер сядет на велфер, ему тут пропасть не дадут, тут иногда не работать выгоднее, чем работать.

Тут целыми деревнями многие на пособиях сидят по 3 поколения не работают. Вам такое не снилось.

Посмотрите на мир вокруг с открытыми глазами. Нельзя уничтожать свой народ, который дал вам жизнь, дал вам все, что у вас есть. Крепостное право закончилось давно, нет больше крепостных баб, которые рожают, как из пулемета строчат.
заключение
Автор решила открыть топ о том, как она ненавидит украинский язык! Зачем строчить топы о ненависти? Или она хотела похвастаться, как она круто устроилась в Канаде и всем показала дулю в кармане. Претензии к России. Претензии к Украине. Сплошные притензии.
Для филолога выучить украинский язык - это раз плюнуть. Язык похожий, больше половины слов одинаковых. Да и не для филолога тоже легко. у моей подруги дочери 1 год, она ее учит сразу 3 языка украинский, русский, венгерский. В школе добавится английский и польский, отец научит немецкий, потому что отец немец, дед научит словацкому, потому что дед словак. И это абсолютно нормально - знать много языков.
Литовский политик (русские субтитры) О языке Новороссии, Малороссии, Галиции и об этих народах, о вчерашних и сегодняшних правителях на Украине и кем они раньше были, кланы олигархи политика

Роландас Паулаускас

https://www.youtube.com/watch?v=yOHhOakPWq8#t=87
Хм...перечитала заглавный топик. Все больше мне сдается, что это был бааальшой стеб...
Суржик - это естественное явление. Диалект. Вы в курсе, сколько таких "суржиков" в разных языках? В Германии, Швейцарии и Австрии проедешь 20-30 км и уже новый диалект.
Житель Берлина или Вены с трудом понимает шваба, баварца или фризца. Хотя нет, венец баварца прекрасно поймет, берлинец с трудом.
У тирольцев свое типО "гаканье" (ну если перевести в российские реалии).
Когда по ТВ говорит швейцарец, то часто внизу бегут титры перевода на "нормальный" немецкий. Потому что ни его произношение, ни словарный запас, ни "диковинные" окончания непонятны другим.
И у ВСЕХ этих людей немецкий РОДНОЙ.
И разговор на диалекте считается изюминкой, а не признаком низкой культуры. Даже люди с ВО говорят дома и вообще в повседневной жизни на дилекте.
Многие немецкоязычные могут переходить на классический немецкий, но чаще всего по произношению все равно слышно, откуда он.
"Суржики" это культурное наследие.
Anonymous
Автор, я не осилила всего... С чем-то сразу могу согласиться, с чем-то нет...
Украина на самом деле не самая простая страна... Я выросла в самой ЗУ. При этом мама моя (Калужская область) попала в Закарпатье по распределению после университета. Замуж вышла за потомственного мадяра :-). Никто у нас в доме никогда не говорил по-украински. Для папы это был вообще не язык. Уж очень он пренебрежительно к нему относился. Как впрочем и все остальные венгерские родственники. В 93 году ему было 66. Ну не хотел он уже, в очереднй раз, учить язык своей "новой" страны...Родился-то он и не в России, и не в Украине. Мама прекрасно понимала украинский, но в силу своей технической специальности никогда на нём не общалась. В любом более или менее официальном заведении ей после 93 приходилось непросто. Возвращаться в Россию? Вопрос не поднимался по многим причинам: папа-возраст-потеря накоплений после распада СССР и т.д. Моя русская школа стала украинской. И да я тоже учила этот язык со 2-го класса. Но переучивать физику-химию-математику на украинском было сложно. Благо моя мама чувствовала ветер перемен и меня ещё в 91 перевели в украинскую школу. И да в 93 поступать в университет можно было уже только на государственном языке - украинском. Ну и учиться тоже. И работать, как я, чиновником тоже. И понятно - Украина-украинский. НЕ понятно, почему у нас это произошло "за ночь", а у кого-то и за 23 года не случилось. Не понятно, почему не все президенты смогли осилить свой государственный. И совсем не понятно, почему нельзя было изначально согласиться с 2 годарственными языками.
Ведь есть же примеры стран, у которых это получается. Я прекрасно говорю на украинском.Но чувство, что меня "заставили" его выучить и на нём общаться осталось.
Украинская история... Я не против. Но в мои 91-92-93 была ТОЛьКО она. Русской (советской) или мировой не было. Мало Того, если уроки укр языка были нормой во всех русских школах нашего города со 2 по 10 классы, то в 91-92-93 у меня не было в украинской школе ни рус языка, ни рус литературы. Клин клином, как говорится.

Много ещё можно писать....

А вот теперь, не прошло и 23 лет, народ подуспокоился Русский язык воспринимают очень даже толерантно. Времена "обсасывания" неприятных исторических тем остались, как мне кажется, позади. Я уже и сама там не живу, но вот в последние годы замечаю, что в магазинах опять появились книжки на русском языке для детей. Какое-то время предлагался Пушкин в переводе. Зачем они это делали не знаю, но похоже одумались.
Кроме украинцев и русских с "большой буквы" там же ещё и другие люди живут. Зачем их натравливают друг против друга .... И почему нельзя решить проблему мирным путём... Ну не дашь газ (за который-то, вот поверьте!!, в моём окружении регулярно платили все), ну Бог с тобою. Сказал - сделал. Мужик. И если мужик и явно сильнее Киева, то почему не можешь прекратить этот бардак? Крым взял? Взял. Ну пригласи к себе Донбасс! Делов-то. Кто хочет - переедет. Позаботься. Но зачем вот так лезть...
Anonymous
опять свидомые из клубного засрали и здесь, ну что за народ такой.
Anonymous
Укро-российская патриотка из Канады, ну-ну... Поговорить не с кем?
Anonymous
См и слушайте очередное видео оттуда. Украинцы из батальонов "Донбасс" и "Азов" потерпели неудачу при штурме Иловайского. 10.08.2014
Полно погибших, народ почему-то уже не скачет. Интересно, но украинцы, которые воюют против собственного же народа, почему-то говорят на языке этого народа, исключительно на таком враждебном чужом и иностранном для них русском языке, а не на языке трипольцев-демократов с послужным списком аккурат от верхнего неолита. Удивительно.
Здесь мы уже посмотрели сотни видео из Украины, и в более чем 90% - везде такая же ситуация, все там говорят ... по-русски или малороссийски, кроме Галиции. И вот всей стране, в основном, говорящей на русском или малороссийском языке, проталкивается галицкий речекряк с полонизмами, германизмами и черт знает чем ещё, лишь бы «пусть некрасиво зато не по-русски».

Видео https://www.youtube.com/watch?v=Fvz__lmKWmM#t=53
Мы украинцев не считали и не считаем врагами. В то время, как на майдане кричали "москаляку на гиляку", у нас самым популярным был анекдот про то, что если хохла и кацапа пошлют стрелять друг в друга, а они встанут спина к спине и будут стрелять в того, кто их послал. До сих пор не могу поверить в то, что так быстро из дружественного народа, "родненьких", украинцы превратились в кипящих ненавистью врагов. Что поверили в то, что "Россия напала", что георгиевскую ленточку, которую носили наши деды (мои дед и бабка украинцы, прошли ВОВ ) обозвали колорадой. Я не могу поверить в то, что Украины больше нет, что она практически уничтожена. Честно, я пишу
это и плачу.
Anonymous
не ИЗ Украины, а С Украины, попросите модератора исправить грамматическую ошибку в заголовке топа.
Anonymous
>>>вам крупно повезло что не было рос языка и литературы. это ж такая муть - всякая критика белинского, чернышевский

На самом деле, это школьная программа сделала Белинского мутью, на моем филфаке литературную критику читала выдающаяся дама, ее лекции были настолько захватывающими... мы не то в школе читали, не так нам это объясняли...
Anonymous
Нечуй-Левицкий или Остап Вишня... какая разница, никто же не против изучения украинской литературы в пределах учебных часов украинской литературы. Они же запретили русскую литературу, русский язык + перевели преподавание всех предметов на идиотский убогий суржик.

Они же не преподают математику на украинском, они преподают ее на суржике. Учитель математики, который это все ненавидит, обязан брать учебник и по нему вещать на мове, а в реальной жизни он никогда на мове не говорит. Только не надо комментировать из Одессы или из других мест, где остались русские школы. Вам повезло, вас это не коснулось пока. Это не значит, что других не коснулось.

И не надо Россию называть моей бывшей родиной, не ваше это дело, бывшая или нет. Моих предков на Украину послали по приказу, мы там жили в той части, которая всегда была российской, а в Канаде я оказалась исключительно потому что надо иногда и о детях подумать: сдать в университет, поставить на рельсы. Или мне их надо было на суржике учить в университете и дальше придуриваться про великую Украину? Образование канадцу в Канаде стоит дешевле, чем отправить ребенка из задрипанного городишки в Украине в Киев, купить там 1-комнатную квартиру на окраине и так далее. С хорошими оценками в Канаде учеба почти бесплатная, и дорога везде открыта. Так что нечего на меня тут гавкать.

Мои предки приехали на Украину, когда после оккупации грабили и убивали на каждом шагу, они туда ехать не хотели и боялись. Сказало государство ехать - поехали. Бандитизм после оккупации был страшный, поселяли в общаги-коммуналки, ужас.

Я не иммигрировала из России. Я временно выехала из Украины. Я с ней, кстати, не прощалась, просто не вернулась, это абсолютно разные вещи.

А не выехала бы, так сегодня была бы беженкой в России. Я бы не стала ждать, пока война придет в мой город. Оно вам надо? Я вам там нужна? Со своей пачкой дипломов я бы получила какое-то рабочее место в каком-то вузе и забрала его у местных, так что успокойтесь. Скажите спасибо, что я дою Канаду и не прошу у Вас.
автор
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения