Русские из Украины: обычные люди в историческом процессе
Тут много пишут разного про Украину, беженцев и т.п.. Очень больно слышать, как все сваливают в одну кучу и огульно обвиняют. Половина Украины не имела никакого отношения к украинской культуре вообще, и мы все это тихо ненавидели, всю эту украинизацию, но что может сделать обычный человек?
Например, я, кандидат наук и преподаватель вуза. Меня украинизировала еще Советская власть: мы в обязательном порядке изучали украинский язык в 2-10 классах почти каждый день 6 дней в неделю, и по моей специальности в вузе он тоже был обязательным еще в СССР 4 года из 5. Это был очень неприятный сорприз для меня. Когда пришла новая власть, нам приказали перейти на преподавание на украинском языке в течение 24 часов в моем университете (центр Украины, не Запад, они просто выполняли приказ Киева). И что я, простой преподаватель, должна была сделать??? Выйти протестовать? И освободить свое рабочее место? Тех, кто не мог выполнить этот приказ, еще в 1993 году заклеили в расписании за один день. Вышел начальник и на стене в расписании заклеил всех, кто не мог на следующее утро перейти на украинский. И все. Они выехали в Россию, бросив квартиры, потому что они стоили в нашем городе копейки. А то в Москве этого не знали!
Да, я, 100% русская, молчала и выполняла то, что требовало государство. У нас в университете было запрещено говорить по-русски в официальных ситуациях, хотя в городе никто не говорит по-украински. Там очень неправильный русский язык, но украинского там нет на улицах, не найдете.
Да, мы радовались, что мы не имели отношения к Чечне, потому что любой человек бы радовался.
Как 100% русскому человеку мне тоже интересно узнать, почему за 23 года Россия не вспоминала о нас, не было поддержки русских школ, газет, политиков и т.п.. Я только видела новости по ТВ "украинцы не платят за газ". У меня в то время было в собственности 3 квартиры, я платила за газ огромные суммы, а высокопоставленные жулики с обеих сторон эти деньги делили.
Я понимаю, российский налогоплательщик не может накормить всех, тем более, был Кавказ, туда уходили огромные средства, но очень несправедливо слышать упреки в адрес нас, обычных людей. Моих предков прислала на Украину Советская власть по приказу: командовать воинской частью и на партийную должность. У них были дети, от этих детей родилась я. В 1940-50-х Украина не была престижным местом, в котором фрукты растут: там был страшный бандитизм, там убивали, там давали жилье в страшных коммуналках, потом наши дедушки-бабушки ждали своей очереди на квартиру по 20 лет, они не могли уехать назад в Россию, потом жизнь наладилась, это была одна страна.
Как вы можете упрекать беженцев, которые, по вашим словам, сядут вам на шею? Одна из моих бабушек была беженкой во время войны. Одна из ее квартирных хозяек торговала молоком, а непроданное выливала в землю перед моей бабушкой и моим 2-летним папой, потому что она тоже ненавидела беженцев, которых Советская власть им поселила в дом.
И все были 100% русские - и беженцы, и квартирные хозяева... Там не было этнических различий.
Страшно это все. В России и Украине много природных богатств, многим сильным мира сего это не дает покоя. Сегодня обычным людям надо объединиться и по возможности помогать друг другу.
В чем я виновата, что меня в 1993 году заставили обожествлять на работе эту всю галиматью про страдальцев из украинских деревень и запретили русский язык в школе у моего ребенка? Я же и пострадала: занималась каждый день по 2 часа с ребенком русским, хотя это должно было делать государство за те налоги, которые я платила. Я должна была после работу делать эту вторую работу дома.
Конечно, сантехник может матом слать клиента на любом языке, там была свобода, в частных фирмах никого не волновали никакие языковые проблемы, а в сфере образования мы выполняли приказ государства, в котором мы жили. И Крым свободной Украине не мы передали, мы обычные люди, мы специалисты, которые ходят на работу и получают зарплату. Что от нас могло зависеть? Вас точно так же могут однажды выкинуть из дома и разбомбить ваши дома, если кому-то это придет в голову, чтобы вас ограбить. Так устроен мир.
Не нужно обвинять простых людей, которые и так пострадали. Если у вас нет средств им помогать, так не помогайте, а зачем нас во всем обвинять? Половина Украины в гробу видела всю ту галиматью, которую нас заставляли повторять, но что мы могли сделать? Кто нас спрашивал?
Мои предки приехали на Украину по приказу и его добросовестно выполняли. А я добросовестно учила украинский язык 13 лет, который я ненавижу, потому что для человека, находящегося на уровне русской культуры, очень тяжело находить в этой муре про деревни и убогих страдальцев что-то великое, которое требовали находить, но ведь это еще при СССР требовали. Когда мне платят, я его даже преподаю, этот украинский язык, и в пределах своих оплачиваемых часов выполняю требование его обожать.:)) А что мне делать? Я филолог, за какой язык платят, тот и преподаю.
Советская власть в 1980-е годы не могла обеспечить во многих российских городах масло в магазине, зато миллионными тиражами печатали великие творения украинских писателей. Они штабелями везде лежали.
Обычные западные украинцы тоже особо не виноваты: это их детей сегодня забирают в армию, а назад шлют гробы. Как их обвинить? Живут себе колхозники в своих селах, как умеют, так и живут.
Простые люди сегодня должны понять, что мы должны помогать друг другу, если есть возможность, ну, а не можем, значит, не можем. Под националистическими украинскими лозунгами Украиной руководят люди, которым до лампочки русские и украинцы, эти все олигархи поедут в Чикаго и Нью-Йорк со своими миллионами, а мы так и будем спорить, как дурачки, кто прав, кто виноват между русскими и украинцами. У меня муж - украинец, который вырос в России и украинского языка не знает, но думает, что он украинец, а я русская, которая поправляет львовян, когда они употребляют русские слова...
Нас всех уничтожат, если мы не поумнеем. За 23 года из России не было ни звука в поддержку нас, русских, миллионы детей ходили в школу, и им там промывали мозги, пока их мамы и папы пытались финансово выжить. Конечно, есть образованные семьи, а есть совсем простые люди, их детей теперь забирают в армию и говорят, в кого стрелять. А кто им рассказал вообще о прошлом? В России ведь боятся хорошее вспомнить об СССР. Эти глупые дети идут защищать страну, в которой они выросли, их так учила школа. Они должны бросать оружие и бежать, пусть Порошенко своих щенков туда посылает. В вышиванках.
Когда я тут читаю, что люди пишут об украинцах, мне интересно, что они вообще под этим подразумевают. Ну, нет такой общности, украинцы.
Тут огромное количество слоев населения, они все разные, их не придумали, как объединить за 23 года, придумали вопли про голодомор по аналогии с Холокостом, потому что те же пиарщики писали, а что ответила Россия? Сколько русских классов они помогли открыть, чтобы помочь нам? Болгария каждый год забирает в свои университеты 120 этнических болгар из Украины, находит средства, чтобы в каждой болгарской деревне Украины люди помнили, кто они и откуда. Мы бы тоже платили за русский класс какую-то часть расходов, если бы было к кому присоединиться, но начинать политические движения самим обычные люди не могут: работягам образование до лампочки, а таких, как я, очень быстро из наших университетов нашли бы как выгнать. Это делается очень просто: заходит милиция, у вас находит 20 долларов в вещах, заявление от студента о взятке, и Вы добровольно пишете заявление по собственному желанию, и Вас в этом городе уже нет. Так у нас убирали тех, кто рот против начальства открывал, на должности претендовал, в системе образовани это просто. Любой двоечник напишет, что угодно, если ему сессию закроют. Недовольные всегда есть.
Очень легко обвинять простых людей, которые попали в ситуацию на востоке Украины... Это не они развалили СССР, его развалили из Москвы, чтобы все украсть, а теперь, как всегда, расхлебывает простой человек.
И вот что я вам скажу. Да, наши преподаватели тоже не очень рады были переходу на украинский язык, некоторые жаловались, что не успевают объяснить тему на украинском и стали переходить на русский. И так делали многие - календарные планы писали на украинском, а преподавали на русском. Никого у нас не заклеивали.
Да, было время, когда искали тех кто берет взятки и показательно увольняли и могли оклеветать кого угодно (один наш преподаватель так попал - действительно студент-двоечник подставил, его уволили, преподавателя я имею ввиду, но из города его никто не выгонял, это раз и два - его взяли обратно на работу, потому что все прекрасно понимали, что это была подстава и на его месте мог оказаться кто угодно и завкафедрой взял его обратно на работу).
И на счет газа. Скажите, пожалуйста, какие это вы такие огромные суммы платили за газ (в то время)? Уточните цифру, пожалуйста. А то знаете ли удивительно читать такое. Газ всегда у нас был не дорогим (во всяком случае это были "не огромные суммы" - в то время!), сейчас да, идёт подорожание, но в 90-ые годы, извините, где у нас был дорогой газ?
Дальше. А что по вашему должна была делать Россия? Вот вы пишите, что она о вас 23 года не вспоминала, а как она должна была вас вспоминать? Пожалуйста, уточните.
Вы не подумайте, что я разжигаю скандал, нет. Просто не люблю, когда привирают.
Я тоже была не очень рада, когда украинизировали все школы. НО РУССКИЕ ШКОЛЫ ТОЖЕ ОСТАВАЛИСЬ! да, их было мало, но я лично отдала своего ребенка в 2000 году в русскую школу. Но второго ребенка уже отдала в украинскую (хотя частенько жалею об этом, так как биология на украинском языке это пипец - не лучше, чем на японском учить, думаю... и не только биология, хотя, когда дети учат украинский язык с первого класса, то им уже куда легче чем нам, взрослым, русскоязычным). Короче, есть у нас и русские и украинские школы. И в вузе можно учиться и после русской и после украинской школы.
>>>>а преподавали на русском. Никого у нас не заклеивали.
То, что у Вас не заклеивали, значит, Вы из Одессы или из Харькова, или еще откуда-то, где боялись применять такие жесткие меры. У нас заклеили в один день в 1993 году (то ли в конце осени, то ли в начале зимы). У нас никто не пикнул, у нас один педагогический вуз, один технический, да еще пара частных вузов. Технарей медленнее переводили, у них просто не было кадров, чтобы по щелчку пальцев это сделать, а мы филологи. У нас немецкую кафедру разогнали в один день: у них было много преподавателей, которые были из России, они собрали вещи и выехали в один день. Да, они не трогали Одессу и, наверное, не только Одессу. В том городе, в котором я преподавала, население протестовать не будет. У нас флаги за одну ночь перекрасят по приказу из Киева.
>>>> огромные суммы платили за газ
У пенсионеров были субсидии, у малообеспеченных были субсидии. Мы с мужем прописаны в разных квартирах, в этом случаи субсидии отменили то ли в 1995, то ли в 1996. Там четко в правилах сказано показать доказательство, что нет супруга, иначе, раз он прописан в другом месте, платить нужно полностью даже малообеспенным. Летом мы за газ практически не платили, а зимой суммы были большие. Я сдавала однокомнатную квартиру за 135 гривен в месяц в 2001 году студентам, и зимой очень большую часть отдавала за газ, а продать ее в тот год за 1700-1800 долларов не было смысла. В Одессе или Киеве тогда сдача квартиры приносила минимум 100 долларов, а цена на газ там такая же, там люди не считают, что дорого, а в маленьком городе я сдавала 135 гривен:5=27 долларов и плати за все коммунальные услуги. Это был кошмар.
В маленьких городах совсем другой расклад по недвижимости, чем в больших, мы не может такие деньги взять с квартирантов, чтобы потом и нам что-то осталось.
Почему я должна продавать свою квартиру?????
>>>НО РУССКИЕ ШКОЛЫ ТОЖЕ ОСТАВАЛИСЬ!
Если они оставались у Вас, это не значит, что это было везде. У нас оставили одну школу из нормальных, во всяком случае. Отдавать ребенка в убогую школу, куда только безработные алкаши детей сдают, ради русского языка нет смысла. Насколько я знаю, у нас осталась 1 русская школа из приличных и где-то на краю города может еще что-то было, мы это не рассматривали. Хорошая школа была французской, на тот момент это не привлекало. Кто будет через весь город ребенка таскать? Она была далеко.
>>>>но из города его никто не выгонял, это раз и два - его взяли обратно на работу
В нашем городе больше негде работать, если потерял работу в университете. Доцент в школу не пойдет, да и не ждет его там никто, не приживется он там. У нас в городе в 1993-2002 вообще работы не было.
У меня ребенка нянчили няньки за тарелку супа и 3 гривны в день. В крупных городах няньки хотели 100 долларов в месяц, а ко мне просились все соседки за 3 гривны в день и суп с хлебом. У меня просто БЫЛА РАБОТА. И у моего мужа была очень малооплачиваемая работа. У него на работе в 7 вечера отпрашивались с работы. Он тогда работал в государственной финансовой организации, там бабы в 7 вечера делали слезные глаза и у главного бухгалтера просили разрешения уйти домой в 7 вечера. Те, у кого были средства уехать в Киев на поиски лучшей жизни, уезжали, но так семьей не уедешь, так можно уехать в 22-25, когда родители будут содержать, пока найдешь работу.
Украина очень разная. Есть Киев, Одесса, Харьков, Львов, а есть и много других городов. Я в тот город вышла замуж, я тоже открыла для себя новый мир...
>>>завкафедрой взял его обратно на работу
У нас такие вещи завкафы не решают, у каждого проректора есть знакомые, которые принесут сегодня толстый конверт за трудоустройство родственника. Молодежь уезжала в Киев.
Мне там жить нравилось: тихий, спокойный городок, я никому дорогу не переходила, моих детей нянчили дешевые няньки, которые мыли еще мне полы и варили свежий суп каждый день, хотя у меня были маленькие доходы, я жила там, как королева в годы безработицы.
Потом начался экономический рост, все мои прислуги с гордо поднятой головой разбежались. В основном, в торговлю ринулись.
>>>>Дальше. А что по вашему должна была делать Россия? Вот вы пишите, что она о вас 23 года не вспоминала.
Россия спокойно смотрела на то, как нарушались наши права и не сделала ничего, чтобы поддержать и выступить с инициативой открытия русских классов и пропаганды русской культуры, фестивалей русско-украинской дружбы. При том, что у России было главное оружие - русский язык. Америка за 23 года КАЖДОМУ студенту и преподавателю вручила листовку о том, что можно поехать в Америку на халявную стипендию. Я филолог. На моей кафедре минимум 1 раз почти каждый поехал либо ребенка отправил, люди выходили там замуж, люди привозили деньги купить недвижимость, Запад давал возможности, а украинское правительство оболванивало детей. Каждый день ребенок ходит в школу, а там опять слезы про Голодомор и плохую Россию.
Мы вообще забыли о том, что Россия где-то есть. Она не присутствовала в нашей жизни. Мы ходили на работу, где нужно было подчиняться украинскому порядку и все остальное время я писала на американские конкурсы, которые значительно подняли мой лично уровень жизни. Переехала в большую квартиру, оделась с ног до головы, и моей украинской зарплаты на еду мне уже хватало.:)
Да, одесских или харьковских школ это коснулось меньше, а нас это коснулось очень сильно. И это не Западная Украина, мы просто подчинялись Киеву.
Сколько стипендий для русских детей из Украины дала Россия? Я понимаю, что реакция российских граждан однозначна про нахлебников, и я ее прекрасно понимаю. Дело в том, что эти стипендии надо было давать не ради украинцев, а РАДИ РОССИЯН. Сегодня это все бьет по России, и неизвестно чем закончится. Эти средства надо было давать на культурные обмены, на детские лагеря, потому что Америка давала.
У нас на факультете почти все преподаватели готовили своих детей на выезд в Германию: там бесплатная учеба + право работать вне территории университета (в отличие от Америки) + дешевое жилье. У нас в городе вся местная элита (не ворье, а те, кто способен учиться, врачи, юристы) с детства ориентировали детей на 2 языка (немецкий, английский) и на выезд через учебу. Никому наш город не нужен, все, кто мог, детей вывозил. Я тоже так планировала, но потом поменяла сценарий. Они живут дома, хорошо устроены, если она, например, один из лучших гинекологов, куда ей ехать? Детей вывозили и воспитывали только для отъезда, причем этнические славяне все. Забудь слово Украина, твоя дорога на выезд, не возвращайся. Со всего нашего факультета вернулась 1 дочка у коллеги, но она очень конфликтная, ей родители написали диссертацию и посадили работать в универе. Больше никто не вернулся.
Почему Болгария могла себе позволить 120 человек из болгарских сел Украины каждый год забирать? Там все дети учат болгарский язык и готовятся к этим конкурсам. А мы готовились к американским конкурсам. Мы сутками писали проекты про демократию, чтобы поехать и, вернувшись, купить квартиру и одеться с головы до ног.
У меня ребенок в 3 года сказал своей няньке: "Учи английский язык: у тебя будут апельсины, варенье, печенье и целый холодильник". Я просто обалдела, прихожу домой, а нянька дает отчет за день.:)
>>>И в вузе можно учиться и после русской и после украинской школы.
В моем университете обучение только на украинском языке с 1993/94 года. После русской школы можно учиться, но все экзамены только на украинском языке, так что это проблемы студента, как он после русской школы будет их сдавать.
Опять-таки про цены на газ. Они были одинаковыми в Киеве и в средних городах. В Киеве однокомнатную люди сдавали за 400+ долларов в 2004-05, когда я сдавала за 50 долларов, а коммуналка одинаковая. Я не могла продать квартиру и отдать ее за копейки, мне надо было ее держать и содержать. Мои соседи получали субсидии, а мне они не были положены, я платила полностью. В каждом городе своя специфика.
>>>>Вы не подумайте, что я разжигаю скандал, нет. Просто не люблю, когда привирают.
Я ничего не думаю, я отвечаю за свои слова, если у Вас есть вопросы, я могу ответить, но называть города я не хочу, тем более, конкретные кафедры и университеты. Лично мне там никто плохого не делал. Меня наш главный националист университета взял на работу. Я чирикала по-украински и радостно улыбалась.
))
Да, мы все вроде бы виноваты в чем-то, но я в 1993 году пришла туда на работу, на моих глазах люди уезжали в Россию, а мы занимали их должности.
Правда то, что по национальному признаку никого не обижали. У меня еще был советский паспорт, русская по национальности, это никого не волновала, чирикала по-украински и хорошо, наш человек. Они никого по национальности не обижали.
Ну, а фамилия у меня по мужу, она одинаково у русская, и украинская.
Да, наверное, я больше зациклена на языке, чем среднестатистический житель Украины. У меня 3 поколения русских филологов в семье, об одной из моих бабушек в России до сих пор пишут в Интернете ее бывшие ученики, хотя она в начале 60-х ушла на пенсию, умерла в 80-х, в ее городе ее помнят. Это удивительно. У меня основное образование - русская филология, я не могу спокойно относиться к тому, как нас перевели на уровень обожествления того, как бедные украинцы всю жизнь страдают, и мы должны это все обожествлять, а русской литературы в школе ни одного часа нет (в моем городе). Да, наверное, у меня более острое восприятие, чем у сантехника, ему все равно.
Но факты есть факты. В городе 300 тысяч жителей - 1 русская школа. В университете запрещено говорить по-русски официально. Вы не можете зайти в деканат и по-русски там что-то спросить с 1993 года, на Вас посмотрят, как будто Вы белены объелись.
У нас мало кто уезжал в Россию на заработки. Больше в Португалию и Италию (из моих знакомых) и, как ни странно, почти все вернулись, хотя сначала планировали там остаться.
С этой украинизацией и грамотный украинский язык уничтожили, это Советская власть за одну ошибку ставила "четверку" и будь здоров. А теперь сплошной суржик, и на нем преподают математику...
В Украине огромные различия в разных городах. Провинция живет по-другому, но, опять-таки, моя жизнь проходила на факультете иностранных языков, у нас всегда были деньги с учеников, мы жили лучше, чем кафедра воспитателей детских садов, например. Кто к ним пойдет в ученики? Там только и можно, что идиотам продавать оценки.
Когда была оранжевая революция, студенты этой кафедры сидели в день приезда Ющенко в наш город до ночи в аудиторяих, боялись в туалет выйти, каждые 30 минут у них была перекличка. Было запрещено в тот день выходить из университета и приказано было сидеть в универе, а утром им поручили территорию убирать, но на нашем факультете, все студенты хлопнули дверьми и побежали на митинг, они там деточки престижных родителей, их при любом раскладе не тронут. Я сказала, что мой ребенок дома без присмотра, и смылась, чтобы не фигурировать нигде, что я то ли студентов плохо сторожила, то ли наоборот жестко сторожила, оно мне надо? Я прикрылась ребенком и сбежала, пока начальство не передумало и мне что-то не поручило. Когда деканы ходили по общежитию и студентам угрожали отчислением, если они будут голосовать не за того кандидата, это же было. Людей это обозлило, конечно, они тогда аж побежали на площадь. Если бы никто не запрещал, кто бы туда пошел??? А так Ющенко встречали, как Христа, бежали по улицам с выпученными глазами...
В Португалию ехали работать руками, а за грантами за никому не нужные обещания развивать демократию ехали кандидаты наук, студенты-филологи и т.д. в США. У нас по кафедрам зависть была разноуровневая. На кафедрах попроще купила губную помаду - уже смотрят, где деньги взяла, а на английской кафедре - то ли ее дочка просто уехала в няньки пока, то ли уже вышла замуж за юриста и уже сама в Штатах на юрфаке учится - вот это был образец для подражания. Каждый пытался вынюхать, по каким темам проекты в этом году получили гранты и искали американцев, которые нам отредактируют наши сказки, перепишут так, чтобы понравилось. Город дешевый - получил грант, купил машину, квартиру, если не замужем, то замуж вышла. Нас Португалия не волновала, мы сразу за океан летали, главное тему придумать и красиво мечту описать...
Если доживу до 100 лет, то напишу мемуары...
Я тоже из Украины сбежала, но не планировала, просто после нескольких лет в Америке возникло желание сдать ребенка в хороший университет, поэтому я, как колобок, укатилась от американцев и покатилась к их соседям. Так вот и путешествую...
Даже если бы я сегодня была в Украине и стала бы беженкой и бежала бы в Россию, я там никогда не жила, было бы сложно, хотя, конечно, хочется жить среди своих, но у них 23 года была другая жизнь, русские в Украине - это не русские в России. Я в детстве туда ездила, было сложно, может, от семьи зависит, мои родственники воспитывали детей в России так, что русский человек покоряет вершины во всем, а я их только в учебе покоряла. Я не хотела ходить в лес за грибами без еды, чтобы собрать там грибы и наконец сварить суп. Наверное, так не все жили, но мои русские родственники требовали от своих детей не только поступать в самый престижный вуз, но и выживать в лесу, плавать в озере, как только лед сошел, там был сплошной экстрим, который мне не подходит, но я как бы с детства знаю, что люди бывают разные.
Славянам пора понять на уровне обычных людей, что надо с пониманием относиться к людям, не начинать видеть в родственнике врага, хотя тебя накручивают, надо стараться понять, почему так получилось.
Американцы многим дали путевку в жизнь. Сколько студентов выучило английский, поехало в Киев, получили там хорошую работу в иностранных компаниях, потом смылись по гранту, вышли замуж и сегодня живут и добра наживают за океаном. А люди вокруг думают, как бы и своих детей вывезти. А как телевизор включат, так все за газ мы не заплатили. Это наши олигархи все украли, мы заплатили, кроме одного года, когда должникам-алкашам разрешили заплатить 40% и списали долги. Было такое. Но нам, кто платил, почему-то ничего не вернули. Это были безнадежные долги алкашей, они бегали и у всех в долг просили, чтобы заплатить те 40% и все списать.
Почему я, русский человек, которого угнетали этой всей галиматьей, который платил за газ в 3 объектах недвижимости вовремя, должен слушать из телевизора, что "украинцы опять не платят за газ"? Почему Россия нас всех обозвала украинцами?
Я НЕ ХОЧУ БЫТЬ УКРАИНКОЙ!!! Меня Россия 23 года уже называет украинкой. Нас полстраны не украинцы. Мы бы отправляли детей учиться в Россию, но нам пришлось выживать, нам никто не помог, я костьми легла и детей вывезла в англоязычную страну, чтобы рабами Украины они не были.
Кто меня ждал в России? А Запад раздавал деньги тем, кто умеет сказки писать.
Россия помогала украинскому правительству сделать нас украинцами. Хотя, безусловно, я понимаю, что была Чечня, миллион других проблем без нас, но чтобы хоть какая-то была поддержка, ее не было вообще. Россия назвала нас всех украинцами и будьте здоровы.
Да, если мы настоящие русские, мы должны быть сильными, мы не сдаемся и пытаемся что-то сделать. Но мы живые люди, мы не хотим жертвовать собой и детьми непонятно ради чего. Я была очень сильной, освобождая своих детей из украинского безобразия, и писала сказки на гранты сутками, мой ребенок в 10 лет свободно говорил по-английски и немецки, потом я сидела в Америке, уцепившись за соломинку, пока нас приняли в другой стране, я пыталась что-то сделать на уровне своей семьи, чтобы мое чадо больше не имело отношения к незалежной и ее бардаку.
Но становиться революционеркой, которая посвятит свою жизнь продвижению пророссийских интересов в Украине, пока они там в России тоже воруют будь здоров у простых людей? Я не революционер, я преподаватель, я могу людей учить, когда их кто-то уже посадил в этот класс, а революции пусть делает кто-то другой. Но такая позиция рядовых граждан не является основанием их во всем упрекать.
Мы пытались выжить, кто как умеет.
А наша новоросская земля все равно со временем объединится с Россией, это историческая неизбежность, как бы вам этого не хотелось. Это произойдет не завтра, Россия сама еще слаба, но потенциал еще какой, так что это произойдет все равно.
Я филолог, я преподаю всю жизнь и английский, и украинский, и далее по списку. Я на хлеб этим зарабатываю.
откуда я знаю что большинство? - так янукович и его партия 4 года были у полной власти. что им стоило референдум провести? - так не проводили, тк знали, что большинство, думаю 80%, против.
никто не против референдума по языковому поводу, но почему-то власти его упорно не инициируют.
насчет закона кивлова, дайте ссылку на решение ВР,тогда я вам поверю, что русский отменили)))
Путину нужен выход на черное море и балканы + труба напрямую. Янукович ставленник Путина (ни для кого не секет). Крым отхватил легко, а с остальным востоком просчитался, тк поднялись только 2 области, которые и ему самому не сильно нужны (нужны николаев, одесса, херсон), донбасс просто трамплин к всему этому. усиленно ривовались карты украины, где все побережье ЧМ - россия.
Язык это просто один из инструментов этой политики, те повод восточные массы поднять на борьбу, непонятно с чем. к-стати при кучме особо про язык никто не вонял, с оранжевой все началось. Те это политтехнология
Читайте себе Пушкина, читайте Шекспира (кстати, вас ведь не возмущает, что многие его читают не в оригинале7). Я никого не агитирую за авторов, я за уважение к стране, государству. Не нравится то, что происходит - либо пытаемся менять, либо привыкаем жить по новым правилам, либо уезжаем туда, где кажется лучше и справедливее.
Не надо ровнять исторические территории, которые складывались веками и то, что было присоединено в течение последних 50 лет, еще бабушки-дедушки живы. У вас другой путь и будет ли он адекватным или в стиле дикарей, зависит только от вас. А по поводу "не нравится, что происходит - пытаемся менять" - вот у вас люди и пытаются на востоке... смотреть страшно только очень...
В инязе есть отдельные предметы, которые раньше можно было сдавать на русском, типа психология, методика преподавания. Году в 1992 примерно преподавание этих предметов официально перевели на украинский. НО преподы, которые годами преподавали на русском, кто-то перешел на украинский, кто-то так и продолжал на русском читать лекции. И мы, русскоязычные студенты, могли выбирать, на каком языке рассказывать по билету. Никто к нам не цеплялся.
Я могла уехать к родителям назад в большой город, только там, чтобы устроиться в университет даже лаборантом на полставки, надо было быть минимум невесткой академика. Надо было иметь что дать и кому дать. Так что мне пришлось открывать прелести жизни в маленьком городе, где против меня лично никто ничего не делал. Должность доцента дали как положено после защиты, никаких пакостей мне лично никто не делал. Я всех устраивала.
Куда можно уехать семье, продав квартиру даже пусть за 2000 долларов в 1998-2000-2001 году, например?
Только в США на халявную стипендию.:)))
Психологам дорога только в маркетинг. Оболванивать идиотов.:)
Ехали практически в никуда:
где работать мама не знала
что за школа будет у меня тоже большой вопрос
брат переводился в институт (возьмут/не возьмут?)
Но обжились, так что было бы желание.
огромный плюс нашего переезда состоял в том, что нам удалось поменять квартиру без доплаты - это нам очень помогло, но на поиски своего варианта мама потратила три года.
Все остальные расписания (а это 17 факультетов) были на русском языке.
Моё общение велось на русском языке с русскоговорящими и на украинском с украиноговорящими. По специфике работы общалась с деканами и заместителями деканов, с заведующими кафедр, ректором и проректорами на том языке, на котором каждый привык общаться. Лекции велись тоже на привычных языках.
То, что вы пишете - вообще не соответствовало действительности в высшем учебном заведении Украины - ДГУ.
На сегодня русскоязычных школ в Днепропетровске почти 25%.
Я тоже в школе с 2 по 10 учила украинский. Скажу я вам по личному опыту - выучить укр. это вообще ерунда, он очень на русский похож - правила все вообще один в один. Я вообще считаю любой язык выучить - ерунда. В цивилизованных странах,например, все поголовно знают англ., а это далеко не для всех родственный, похожий язык. А уж если Вы на нем преподавали, то вам сны должны на нем сниться и думать вы на нем должны, даже при наличии ненависти, просто автоматом - так устроен мозг человека. Преувеличиваете вы масштаб ваших страданий от украинского языка.
Но вы ненавидите Россию, этой ненавистью сквозит в вашем опусе. Вам было хорошо на Украине, а теперь страшно. Вы - человек без Родины, вы и Украину ненавидите, и Россию.
"Я филолог, за какой язык платят, тот и преподаю."
Вот поэтому я и против вас, мало ли за что вам еще заплатят, вы готовы на все ради этой оплаты.
Часто городские отличники не могли мечтать о факультетах, куда деревенских идиотов сажали впереди всех. Т.е. если человек хотя бы не сопротивлялся обучению, он уже был в техникуме. Следующее поколение рождалось в деревне от тех, кто ОЧЕНЬ сопротивлялся идее учиться. Это значит, что основная масса населения там - это население, из которого способных мыслить давно выдоили + активная трудовая эмиграция по всему миру. Я вообще не представляю, кто там остался, в этих деревнях. Те, из моих предков, кто жил в деревне на момент революции 1917 г. бежали оттуда босиком в университеты СРАЗУ, как только разрешили, не оглядываясь. Этих людей в селах просто жалко: работают, как умеют, когда работа есть, а в остальное время их используют, как хотят. Кстати, уезжавших на заработки в Россию строителей, грабила на вокзале московская милиция. Я своими глазами видела, что делали украинцы: они прибегали за 2-3 минуты до поезда и толпой, с билетом в руках бежали, потому что в этом случае милиция боится тормозить, потому что хоть у него и загорелая рожа работяги, он может оказаться таким большим начальником, который опоздает на поезд, и мало не покажется, сделают крайним и выгонят с работы. За 5 минут до отправления был пустой поезд, а перед самым отправлением прибежала толпа здоровых слонов - работяги со стройки.
В украинско-российских отношениях очень много слоев, а враги всех нас пользуются нашей глупостью и неспособностью объединиться и не создавать конфликты на пустом месте.
Как обвинять безработных деревенских, которым подогнали автобус, заплатили и повезли на Майдан? Ну, нет там работы после ухода советской власти. Там только издевательства над людьми.
обвиняют тех украинцев, которые поддерживают то, что сейчас происходит, кто убийство людей на ЮВ называет АТО, кто скачет "москоляку на гиляку", кто смену одного олигарха на другого называет революцией за свободу и пр.
Кто может знать, кто пишет про москаляку в Интернете??? В США вебсайты о работе забиты наймом русскоязычных с гражданством и секретностью, они оттуда любые провокации напишут. Мы не можем в Интернете знать, кто пишет. Надо сохранять спокойствие и реагировать спокойно.
Вы по-английски читаете? Наберите в поисковиках работу с русским языком в США, полно частных фирм, которые сейчас нанимают русскоязычных для работы в Интернете по государственным контрактам.
Люди, будьте бдительны!
Не ищите врагов среди граждан Украины!
То, что пишут от их имени, может быть написано бывшим студентом из Конго или Сирии, который учился в Москве много лет и живет в США. Почему Вы все этому верите???
Так Африку грабили много лет, теперь будут грабить славян.
В Украине сегодня ни в одной семье нет согласия, нельзя доходить до такого.
Мне кажется наоборот - я особенно в ЖЖ это вижу, какие-то люди с абсолютно пустыми журналами строчат сутками, как жить распрекрасно в России.
Вообще чем дольше живешь на свете, тем больше видишь грязи вокруг, подозреваешь кого-то в чем, потом через 20 узнаешь, что был прав, когда подозревал. Был бы из меня отличный полицейский.:)))
Когда я в поиске набираю русский, я часто вижу объявления, которые попадают под размышления.
Вообще идеологией в России разучились заниматься, упустить Украину, где все говорят по-русски и позволить этому всему бардаку так расцвести... Пора бросать красть и пить, всех ведь уничтожат, друг на друга натравят.
>>>вы сами что ли работу такую подыскивали?
Любая работа - это хорошая работа. Это капитализм. Я мало лет там прожила, таких вряд ли берут. Ну, если бы я была латышкой с американским мужем разве что... При капитализме работодатель - главный человек, не нравится - ищи другого, он царь и бог. При капитализме бесплатного не бывает, нужно каждый день за все платить и где-то это брать.
достаточно просто посмотреть.
http://www.youtube.com/watch?v=prlGwPe2O_I
если вам действительно интересно, поищите здесь топ "видеофакты конфликта"
все мои знакомые кто видел этот ролик с ужасом задавали вопрос "где это?", мы все сами были в шоке от увиденного.
я из Украины, если что.
этот видеоролик - это не вся Украина! в России, думаю, тоже найдутся те кто кричит "хохлов на кол", но мы же не утверждаем, что так считают все россияне.
а ваши соотечественники отличились уже не раз. то, что я вам скопировала, это далеко не единственное видео.
кстати, что значит я ношусь с ним, как с писаной торбой? я не одна этот ролик видела, и месяцами с ним не ношусь))) если уж вы сами (если вы автор топа) считаете западенцев умственно отсталыми, то мне-то ваши "сокровища" нации тем более не сдались.
лично я ничего не имею против нормальных украинцев. к счастью, их немало. но делать вид, что ничего такого (типа как в ролике) у вас не происходит - не надо.
Этот ролик периодически вижу уж не первый десяток раз. И это при том, что я бывает месяцами не заглядываю в этот раздел.
Искать нечто подобное в России не буду. У меня для этого нет ни времени ни желания, я не коллекционирую ничего подобного. Мне это не надо. Но помню, что видела такого рода высказывания и не раз. Я не хочу ссор на эту тему. Я понимаю, что в каждой стране есть нормальные люди и провокаторы. Я не ведусь на провокаторов.
конечно, в России тоже есть придурки типа скинхедов, но тут есть одно и большое НО - ни правительство, ни население, подобные организации не поддерживает. ВООБЩЕ.
а на Украине все с точностью до наоборот. вот это и удручает.
поэтому не надо отрицать и делать круглые глаза "ах, я украинка, и все мое окружение удивилось..." не надо просто врать, ладно?
повторяю, я верю и надеюсь, что нормальных адекватных людей на Украине больше, чем то, что сейчас повылезало на первый план. и очень надеюсь, что скоро это безумие закончится.
Искать не буду. На это нет ни времени ни желания. Мне это даже неприятно - тратить время на такие вещи.
Я тоже надеюсь, что это безумие скоро закончится.
я сейчас вообще что угодно придумаю про Украину, а потом скажу, что //Искать не буду. На это нет ни времени ни желания. Мне это даже неприятно - тратить время на такие вещи//
а после этого еще обижаетесь, что как-то не так к вам относятся.
На что я обижаюсь? Где я написала, что я обижаюсь? (я не автор топика, если что).
в начале этой ветки я написала, что НЕ НАДО ВЕРИТЬ НАПИСАННОМУ. ни с одной, ни с другой стороны.
лучше один раз увидеть. своими глазами.
и я вам скинула пример. если желаете, я вам сотни примеров скопирую.
вы же не смогли ни одного.
т.е. гадость сказали, а отвечать за слова у вас типа ни времени не желания нет)))
и вот в этом и есть ваша суть((( увы.
А ваша суть устроить тут очередной срач, как я погляжу.
я вам уже три раза это сказала))) слушайте, с вами все в порядке?))))
давайте оставим НАПИСАННОЕ в покое с обеих сторон.
я вас прошу, раз вы высказались в сторону России, что и у нас такое есть - скопировать ссылку на какой-либо ролик, ВИДЕОРОЛИК. где россияне МАССОВО против Украинцев что-либо "скачут" :)
я не хочу никаких срачей. а устраиваете срач именно вы, потому что в сторону России обвинения выдвигаете, а подтвердить это не можете. так зачем тогда все это затеяли? пустозвонных обвинений я уже начиталась вдоволь. но они именно пустозвонные.
ЗАЧЕМ ВЫ ЭТО ДЕЛАЕТЕ????
я не выдвигаю никаких обвинений.
Кто не скачет тот чурка в исполнении русских фашистов
https://www.youtube.com/watch?v=ZrmpjjczcV8
или вот барышни московские веселятся
кто не прыгает - тот хач
https://www.youtube.com/watch?v=5yaDDBea8hI
Достаточно просто посмотреть , правда
1. где россияне "скачут" про УКРАИНЦЕВ?
2. правительство это поддерживает?
3. большинство это поддерживает?
4. это "майдан", который у нас прекратили. а в Украине культивировали.
не чувствуете разницу?
в Украине большинство НЕ поддерживает тот ролик, который вы предоставили.
пс. я как раз таки уверена, что в Украине больше вменяемых людей, чем майданутых. во всяком случае, очень на это надеюсь.
Как-то весь ссср, обязан был учить русский, и украинцы и таджики. а учить украинский в украине - это прямо капец))). прошу вас, не расписывайтесь в своей тупости, для меня, и нормальных русскоязычных, это именно тк и выглядит
Я школу закончила в 1985 году. Русскую школу.
Украинский знаю, понимаю, могу говорить на украинском, но не чисто. Гудзыки никогда не удивляли.
Я еще раз повторяю для особо одаренных, что я учила украинский язык не 10 лет, а 9 лет в школе и 4 года в университете. Я говорю на нем так, что я обучаю детей ярых националистов, которые ненавидят все русское. У меня нет проблемы говорить по-украински, когда мне за это платят. Я говорю по-украински в рамках оплачиваемых часов много лет. Я не понимаю, почему так вышло, что при власти русских мы издавали украинские словари и вылизывали ваши диалекты и создавали из ничего шедевры вашей культуры ради дружбы народов, а теперь нас за это мешают с дерьмом? Мы создали украинские театры, платили зарплаты в пустых залах, когда на Урале дети масла не видели и сосисок.
Но я не понимаю, почему на своей земле в русскоязычном городе я должна была всем лизать задницы по-украински.
Да, это капец. Когда весь город заставляют против желания называться украинцами. Ладно, кто хотел, тот понял, а кто на зарплате комментирует, когда-то ситуация поменяется, будете в другом месте работать. Удачи.
Свои лично проблемы я решила. Я живу в англоязычной стране, мои дети с Украиной никак не будут связаны и ее рабами не будут. Этот вопрос я решила. А когда мне платят, да, я продолжаю говорить по-украински в рамках оплачиваемых часов.
Но моих потомков украинские националисты не получат, ищите рабов не в моей семье. Удачи вам во всех ваших начинаниях. Русские не сдаются.
Украина уже пустая страна, там миллионы людей прописаны, которые там уже по десять лет не живут. С кем вы вообще жить собираетесь? С китайцами? С сирийскими беженцами? Вы их будете украинизировать? Это ваши дочки будут рожать от них детей, не мои. У моих детей уже надежные паспорта, бесплатная учеба за хорошие оценки в престижных вузах, и они не будут вашими рабами.
Я - русская, которая сбежала от этого рабства, хотя это не было главной причиной, но одной из... Моих потомков вы не сможете охохлячить и заставить повторять про голодомор и как мы вас мучали. Как печатали миллионными тиражами украинские книги.
За последние 23 года во Львове только детские журнали про голодомор да про героев из леса. Бред сумасшедшего.
Я вам скрутила большой кукиш. Ни меня, ни моих потомков в Укране больше охохлячивать не будут. Моих налогов вы не получите. Хотите жить в Ливане-Палестине-Афгане - удачи. Без меня.
Я даже не против вернуться. Одна. Преподавать русский язык. Если однажды все-таки все поменяется... Жизнь длинная. Я могу и дожить...:)
Человек в отличии от попугая излагает СВОИ мысли. Может и чужие повторить, если согласен с ними. Если вы излагали эти истории, значит, были с ними согласны. И не надо писать про ужасы, репрессии и невозможность выехать. Вам уже про это отвечали.
"Но я не понимаю, почему на своей земле в русскоязычном городе я должна была всем лизать задницы по-украински."
Потому что живете на Украине.
Вы сбежали в Англию, чтоб не говорить на украинском? ПОхвально. КУды ж вам быть рабом украинцев, надо быть рабом англичан и чирикать на английском, совсем другой коленкор :)
Я живу в городе где почти все говорят на русском. В данный момент вы оскорбили мою мать, русскоязычную пожилую женщину, в том что она не выучила украинский и поэтому вы её считаете УО. Вы оскорбили большое количество русскоязычного населения преклонного возраста, которые не станут переучиваться только лишь потому что кто то считает, что так надо. Кто вы сами после этого?
Я выучила. Я, бывает, преподавала его детям западных украинцев. Но я это все ненавижу. Я не понимаю, почему после того, как русские сделали все для дружбы народов, они, как идиоты, слушают политиков, которые их ограбят опять и пошлют умирать, которые им пересказывают одну страницу истории, если после той страницы всех русских заставили его выучить, платили за их пустые театры, за их книги, никому не нужные.
Я не сказала, что украинцы - умственно отсталые. Я сказала конкретно, что из деревни все выкачивали. Оттуда нормальные сразу после революции убежали. И в России, и в Украине. Человек, у которого работает голова, которого государство сажает в университет впереди всех городских отличников, будет дальше доить коров и растить свиней?
Нас заставили обожествлять эти бесконечные истории про голодомор и выращивание свиней и кладбища. С утра до ночи все преподавание об этом.
Да живите со своей мовой. Но почему вы ожидаете от нас, что мы будем вашими рабами? Даже самые послушные и мирные, как я, убежали. Да, я не пошла бороться за свои права. Я просто получила канадский паспорт, как настоящие украинцы, которые живут в Канаде и бай-бай.
Я научилась у украинцев. Скрутила им кукиш в кармане и положила в него канадский паспорт.
Моих потомков никто не сможет сделать рабами, которые будут с утра до ночи повторять истории про голодомор. Никто.
Ищите рабов в другом месте. Когда к вам заедет Китай и Ближний Восток, вам очень быстро перекроют кислород, вас просто не станет. Только Россия может вас спасти. Только в союзе с Россией возможно будущее.
Сколько опять должно пролиться украинской крови, чтобы они поняли, что их руководители - кровопийцы, которые улетят далеко с миллионами в самолете? Ну, как можно?
Россия издавала словари миллионными тиражами, пропагандировала украинскую культуру, все делала, чтобы успокоить и залечить старые раны. Можно подумать, одни украинцы сидели в сталинских лагерях, там первыми русские сидели.
Да кто еще в мире, кроме русских, сделал столько для украинских театров и литературы???
Это бесконечный разговор... Он изначально был для российской аудитории, с украинскими националистами это совсем другая тема. Им надо сначала избавиться от русских слов в своей речи, как ни встречу кого из Львова, полно русских слов. Научитесь сначала по-украински грамотно разговаривать.
В канадских и американских украинских школах половина учителей - русскоязычные. Мы же по словарям учились. Мы правильно говорим, не смешиваем два языка.
совести у вас нет.
Если казахи сами выбирали русский(и не только язык, но и имена), то это только их дело.
И сейчас выбирают опять сами.
Дописываю. У меня свекровь и свекор 39 года рождения. Оба русские. Свекор пенсионер, но работал до нового года. Сейчас здоровье не позволяет. Свекровь до сих пор преподает в школе. Я сама лично печатаю ей календарные планы на украинском языке. Она преподает на украинском, но вне урока говорит на русском. И свекровь и свекор с ВО. Свекор так и не выучил украинский язык, хотя иногда пытается что то сказать на мове. Вы будете продолжать утверждать, что он УО? У вас повернется язык?
алгебру и физику люди из покон веков учили
Я просто примеряю ситуацию на себя…… Я бы из покон веков жила бы в данном городе, все мои предки говорили на родном мне языке
и вдруг мне бы сообщили, что мне ничего не светит, потому, что это язык врагов…… ну я не знаю, как бы я отнеслась к этому...
чес слово, меня эти стенания так отвратили от языка, что искренне не хочу, чтобы мои дети его учили))), лучше пусть латынь учат, а то вдруг начнут так же страдать как вы)))
мова такой же урок. многим география не нужна, или тригонометрия, но с ума сходить, по моему это крайность)))
географию объявляли наукой врагов?
а вот почему вы не хотите говорить на русском? Вы должны!!! Как Вы можете не восторгаться красотой такого красивого языка? !
Я как вижу все выпендрежи с украинским , так и удивляюсь, почему вы до сих пор не перешли хотя бы на латынь?
нравится? прониклись?
зато бредящих на русском, я вижу немало, по крайней мере в инете))), живьем как-то не встречаю)))
Но Вам не кажется, что история украины хоть как-то должна быть согласованна со всемирной историей…. без додумываний и сомнительных фактов и сделанных на их основе выводах?
вам тут уже не раз показывали и доказывали раз 150, но вы же не понимаете …… вот как раз и пример…. Вы не понимаете потому, что не можете или потому, что не хотите?
- а спорить об одном и том же уже не хочется….. уж простите….. ну не интересно проходится по одним и тем же граблям
Циля, хорош так откровенно тупить. это уж слишком даже для вас.
Не ново - но правильно.
Меньше всего мне хочется обидеть украинцев, потому что я прекрасно понимаю, что они сейчас и станут первыми жертвами: именно гробы их детей поедут в села.
Если на меня обиделись те, кого я назвала не совсем умственно талантливыми, то в этом простая логика. Пришла Советская власть как в русскую деревню, так и в украинскую, всех убогих и бедных забрала в университеты и техникумы, пришла на следующий год, и на следующий. Ну, объективно мало там людей, которые думают головой. Откуда там им взяться?
Ну какой человек будет выращивать свиней, если можно стать преподавателм вуза, инженером и так далее. Да, есть исключения. Да, сельская баба без мозгов может забеременеть от приезжего режиссера театра, да, исключений много, но они все уезжают.
Мне страшно подумать, кто вообще сегодня живет в селах... Что там делать? И работы там нет.
И в этом большая ошибка российского государства: надо было их трудоустраивать. Не ради них самих, а чтобы не пришлось потом посылать российских людей исправлять это все дерьмо. Было бы дешевле там поставить пару фабрик и забрать особо активных на заработки в Россию организованно.
Активные люди ищут себе на голову приключения, их надо вовремя выявить и найти им дело.
Даже самые ярые украинские националисты во всем остальном неплохие люди, ну да, деньги любят. Так давайте им работу. Они в Канаде и Америке уже всем престарелым дома отмыли, они уже тут на всех стройках все отстроили. Не надо их делать врагами. Ну, они заблуждаются по-своему. Я сама на них очень обижена, столько украинских учебников им отпечатала Советская власть, и мы их потеряли, этих людей.
Их надо забирать назад. Должна быть идеология, рассчитанная на них. Им дай зарплату, они бегом побегут, они будут хорошо работать. Почему в Канаде они за копейки по 10 лет нелегально престарелым задницы моют и хорошо моют? Ну, они такие, какие они есть.
Их надо использовать правильно в своих интересах, а не вынуждать их поддерживать Майдан.
Когда у меня были проблемы с канадскими студентами, и мне одна неуправляемая группа устроила конкретный майдан и вылила на меня кучу дерьма, я долго анализировала, как мне выжить в том учебном заведении. И я научилась их сталкивать лбами так, чтобы они все дружно писали обо мне хорошие отзывы. У всех людей есть свои интересы. Почему в России не хотят организовать всех этих украинцев? Ведь если они неразумные, это же даже лучше: ими проще манипулировать.
Ну, настроили русских против украинцев, украинцев против русских, но результаты очень плачевны. Украинцам нужна работа, их всех надо занять делом. Они за зарплату на русский язык сами перейдут, как они перешли на английский. Как в Манитобу переезжают, очень быстро как-то переходят. Может, не только украинцы виноваты???
Канада принимает мусор со всего мира и часто делает из них людей. Я как-то общалась с теткой из Гаити, она в своей стране в 5 классе сидела 2 года по тупости, а в Канаде она бухгалтер в министерстве с хорошей зарплатой.:)
Украину надо изучать, брать каждый город и изучать, и брать его в ежовые рукавицы и больше не выпускать. Россия не должна окончательно потерять Украину, ее пусть и поздно, но надо брать идеологией. А в России задрали нос и даже 100% русских настроили против себя. Это талант настроить людей против, но это не тот талант, который сегодня России поможет.
Да, американцы кого-то оболванили, а кто России мешал??? Кто мешал организовывать дружбу народов?
Надо быть умнее. Раз украинца можно легко оболванить, значит, пора его переболванить.
Для западных украинцев нужны программы, как Америка давала. Они в Россию на зарплату очень быстро побегут. Почему в Манитобу их зовут, а в Сибири они никому не нужны??? Почему из Манитобы приезжали в разгар Майдана (в церковной газете читала украинской) и набирали на профессиональную эмиграцию? Надо их к себе забирать, в Россию. Чего можно добиться, если по телевизору людям говорят, что они за газ не платят, если в западной Украине за отопление частного дома люди всю пенсию отдают (причем шахтерскую)???
Если их дети бегут в Канаду, так они и слушать будут Канаду. Или они будут Януковича слушать, который так заворовался, что совсем от реальности отстал?
Врага, конечно, нужно бить дубиной, но простой украинский колхозник - не враг, он себе живет в своем селе и хочет дальше жить хорошо. Надо с ним дружить. Это он Донецк бомбит? Надо сделать такую программу, чтобы из тех сел на работу в Россию все уехали, а не на войну. Им там делать нечего, работы нет, тех, кого не взяли в Манитобу, тащат безобразничать... Жалко их. Они бы отлично прокладывали дороги где-нибудь в Псковской области.
а о том, что украинцами необходимо управлять. или мы управляем в своих интересах. или сша в своих... третьего НЕ ДАНО.
Кстати,все года СССР ,во главе СССР стояли грузин и украинцы,т.е.выходцы из Украины.Так что какими управленчискими талантами гордятся нынешние жители России,не пойму никак.
вот белорусы и казахи, к примеру, действительно незалэжные :) и не только они. а вот украинцы...(((( дурдом.
чоуж.. давай все в кучу мешай...
В нашем университете было нельзя официально говорить по-русски с 1993 года. Можно было по-русски тихо сплетничать, кто с кем спит.:)
Так что казахи, кто забыл свой язык, виноваты только сами, а не потому что их принуждали. Школы казахские были, сами не хотели туда отдавать. Папа другу-казаху говорил, ты почему сына не учишь языку. Сам с женой на казахском, а с детьми на русском разговаривали. Почему? А ведь были и такие, кто спокойно два языка знал(русский разговорный), и кто заканчивал казахские школы, и институты на казахском, и потом на руководящих должностях спокойно работал. И это я говорю о 70-х годах.
Так что никто не виноват, что сами учили детей на русском. Многие с дальним прицелом, обучаться в Москве или Ленинграде, а тут точно русский нужен. Но русские-то тут при чем? Только при том, что это они да татары основывали города, и поэтому города тогда были практически русские(хотя и тогда казахские школы были для желающих).
Но казахи в отличие от украинцев хорошо понимают это(если не говорить о националистах). И язык обучения тоже сейчас выбирают сами. Если к власти придут националисты, то тогда понятно, что будет. А пока темпы реальные. Государственный казахский, но если сами не могут делопроизводство на государственном вести, то переводчики работают, потому что язык-то развит ранее только бытовой был, не вина русских, что страна практически феодальная была и сильно феодальная, кочевая. О каком уж деловом казахском говорить. И опять-таки, не русские здесь виноваты. Развивать свой язык сами не хотели. Речь даже не о деловом, а о обычном языке.
если человек родился там, где говорят на русском, то с какого перепуга он должен задвинуть свой родной язык и кинуться учить украинский только потому, что некоторым особо звезданутым пришло в голову все украинизировать?
когда вы ПРИЕЗЖАЕТЕ в страну, то учите ее язык. когда вы родились в определенной языковой среде, то идиотизм и преступление заставлять всех переучиваться.
только "насильно мил не будешь".
проклинают ссср, а сами поступают в разы хуже.
стрелочница вы знатная.
(или у нас как-то стыдно признаваться в том что украинский это что-то недоступное)))
ни одного такого дебила не встречала)))
ну, тогда хоть попытайтесь немножечко за дубовые рамки заглянуть ;) с мощным-то киевским интеллектом)))))))))))))
Меня не националисты заставили выучить украинский язык, еще раз повторяю, а советская власть. У меня была некупленная медаль, от меня требовали больше, чем от всех остальных. Я должна была всегда учить все, что задавали, иначе мне сразу занижали оценки. У нас в школе коррупция была при СССР выше крыши. На Украине всегда в системе образования была сильная коррупция. Я выполняла только то, что требовали.
Когда получилась вся эта независимость, русский язык во многих городах в системе образования был либо запрещен, либо, скажем так, старались гадить, как могли: закрыли защиту диссертаций по русском уязыку почти везде, годами не одобряли диссертаций, защищенных за пределами Украины, по 5 лет не одобряли людям диссертации по болгарскому языку, защищенные в Болгарии:)), много было чудес, которые они творили...
Не может быть оправдания тому, как переходили на украинский язык все школы в русскоязычных городах. Это в Одессе и Харькове они боялись тронуть население, а в мелких городах Вы либо делаете то, что Вам говорят, либо у Вас очень быстро возникнут проблемы. В конце 90-х я кекс к чаю за 2 гривны каждый раз думала купить или нет за ту убогую зарплату. Кто бы там протестовал? Людям надо было выживать, вот этим моментом и воспользовались.
Сравнивать русскую и украинскую культуру вообще бессмысленно. Только очень благородные русские идеалисты могли развивать украинскую культуру, да еще заставить свое население это учить. Я, в отличие от украинцев, которые носили взятки, чтобы освободиться от мовы, учила все, что задавали, я выучила каждый стих, посетила каждый раз украинский театр, когда требовали, написала все, что было в программе. Я не нашла там ничего кроме скучных описаний кладбищ и историй про крестьян. Я учила разные языки, я обожаю языки, у меня ребенок говорит на 5 языках, для меня языки - это моя жизнь. Но в украинском любить нечего. Это только русские из братского сострадания хотели сделать правильно. В каждое село отправляли исследователей, они там изучали диалекты. В украинских диапорных школах в каждой книжке полно русских слов, у них сплошные были неграмотные убогие села, им принесли словари, учебники, построили театры, хотели сделать правильно после ужасов гражданской войны и многого другого.
После Пушкина действительно маразм Шевченко тяжело учить... Там одни страдания, кладбища, кошмары и тоска.
Какое право есть у тех, кто запретил Пушкина? Да, не в Одессе, но сядьте в Одессе в поезд и проедьте несколько часов и окажетесь там, где его запретили.
Грустно это все. Украинцы сами уничтожают себя, кроме русских они никому не нужны. Никто не будет, как с писаной торбой, оплачивать ваши театры. Недавно акция была в Одессе - билет в театр 1 гривна. Никого не могут туда загнать.:(
А еще вам завезут лагеря каких-нибудь беженцев депортированных из Европы, вот тогда вы действительно узнаете почем фунт лиха. Русские им не братья, так у них будут сомалийские братья. И после этого у них есть мозг???
Особо активных надо покупать, забирать их в Россию, давать им тяжелую и хорошо оплачиваемую работу и пусть пашут, нельзя только военным путем это решать.
А уж тем более начали войну на территории, где сплошные русские... Жуть...
Россия ведь и сегодня везде заставляет учить местные языки, в Коми учат язык коми. Хотя уже известен печальный опыт предательства братских народов... Русский народ - неисправимый идеалист... Он может быть очень жесток, но потом он снова и снова хочет все сделать по-хорошему...
Очень надеюсь, что сдешний народ, если он даже оочень пророссийский, имеет отличное от вышеизложенного мнение, иначе я понимаю всех украинцев и не только их, кто хочет вконец избавиться от этой "справедливой идеальной старшей сестры", которая то и делает, что заставляет, спасает, требует ( со слов автора)
И,кстати, в моем городе находится один из самых красивых театров, так представте себе, его построили не русские и во Львове не русские, и в Киеве не русские.
Украинский язык знаю.
Не знаю сколько вывезли. Честно говоря, даже первый раз слышу про Манитобу.
Здравствуйте, я Ваша тетя. Вы верите в сказку, что Украина развалила СССР? И что Украина хотела быть независимой? СССР развалили в Москве, чтобы начать красть, не развалив Союз, это было невозможно сделать.
Я не говорила, что нас надо было отправлять на Канары ради НАС. Я говорила, что РАДИ РУССКИХ. Потому что Америка нас брала на гранты, мы строили свое личное благополучие и учили своих детей для эмиграции. Когда Ваших детей из России заберут воевать, Вы будете дальше свято верить в то, что Украина развалила Союз? Украина - это пыль, ее никто не спрашивал.
Если страна не сидит тихо дыша в тряпочку и подлизывая хозяину, если она хочет руководить, она хочет быть гегемоном, она вынуждена давать гранты, организовывать фествали дружбы, заливать деньгами. Вы поезжайте в Квебек и посмотрите, как там целые деревни по 3 поколения на пособиях сидят, чтобы их никто не смог использовать для сепаратизма. Им дают деньги и еще раз дают.
Так устроен мир, нравится это вам или нет. Мне не нравится украинский язык, но, когда мне за него платят, я надеваю на морду улыбку и обнимаю всех моих учеников, потому что мне нужны эти деньги для моих детей. Если мне выгодно получить такую почасовку, я ее беру и отрабатываю концерт любви и дружбы, я там сплошная украинка.
Устроить войну много ума не надо, надо заниматься идеологией. Это же русских детей никому не жалко, одни воюют, других бомбят. А дальше что?
Может, было проще забрать из каждой проблемной деревни по 30 семей и раскидать их по России, чтобы их дети учили не про Голодомор, а Пушкина?
Ну, почему Вам жалко средств на то, чтобы обучить кого-то Пушкину, чтобы его не обучили стрелять в Ваших детей?
Мне в принципе все равно, мою жопу уже закрыл канадский паспорт, могу вообще поехать в Китай преподавать английский, передо мной лично открыт весь мир.
Я хотела высказать свою позицию, потому что тут читателей много, пусть хоть кто-то услышит.
У меня прекрасный дом, новая машина и выезд в любую страну. Я лично решила свои проблемы, мои дети защищены, но как русский филолог по своему основному образованию, я не понимаю, что русский человек может иметь против, чтобы российский бюджет не только осчастливливал олигархов, но забирал в летние лагеря детей из Западной Украины учить русский язык.
Когда в Испании была война моя уральская бабушка учила испанских детей и детей немецких ссыльных русскому языку с утра до ночи, и ей не увеличивали зарплату.
Люди в России и в Украине сегодня очумели, они хотят только денег, они думают, что, когда их придут убивать, их спасут деньги.:)
Простые люди сегодня должны самы выступать с инициативой дружбы народов, забирать детей 17 лет из Западной Украины, чтобы их в 18 лет не призвали в армию стрелять против них. Им поставят заградительные батальоны, и они не смогут никуда бежать и отступать.
Настоящий русский народ так себя не ведет, не кричит, что я прошу деньги на Канары. У меня есть деньги ездить на острова, я их забрала не у вас, я взяла их с американцев за красивые грантовые проекты и болтовню ни о чем. Я получала возможности и катилась дальше, я свое благополучие более-менее построила. Мне лично ничего не надо.
Я не могу видеть, как обычные люди ломают свою жизнь, они думают, что к ним эта война не придет. Мы тоже так думала про Чечню и радовались, что мы были далеко...
Я знаю людей, которые брали деньги у американцев и заканчивали факультеты журналистики в Штатах, а потом летели в Украину и шли с этим дипломом на работу сразу к Януковичу.:))) Их не для этого кормили-поили там.:)
В принципе, я не поклонница Януковича, но реальные случаи и живые лица перед глазами. Послушали про демократию, побежали туда, где платят вовремя.
Это не гарантия, но Пушкин - это святое. И Пушкину Россия должна учить всех, кого можно научить. И Чехова надо долбить всем, кому можно задолбить. Потому что, если этого не делать, им задолбят Голодомор, как единственное, что есть в русско-украинских отношениях.
Да, крестьяне погибли, так случилось, мы не можем их оживить, но надо сделать так, чтобы сегодня живые люди не стали жертвами опять.
Я часто встречаю африканцев, которые учились в СССР, они живут в Канаде и многие очень благодарны, хотя с ужасом вспоминают наших чересчур требовательных преподавателй.
На все есть причины. Надо исправлять ошибки, вкладывать средства и учить. Тех, кого не научите вы, научат другие. И многих научат очень плохому.
Или Вы думаете, что, сделав из всех славян врагов, вы чего-то добьетесь хорошего для себя?
Я не специалист по чеченцам. Слава богу, не пришлось стать экспертом. Украинцы - не чеченцы, в Украине почти все браки смешанные, какие чеченцы?
Гарантии дает только инвестиционный фонд, который обязательно заберет у вас все ваши деньги. Других гарантий не бывает. Все остальное надо строить тяжелым трудом. Иногда много лет.
Американцы столько денег раздали, половина баб замуж вышла и исчезла из поля зрения вообще.
Кстати, если бы Россия давала стипендии для учебы в России, то студенты тратили бы эти деньги в России, покупали бы российские продукты и платили за квартиру. Так Америка и делает. И теряет она немного. Потому что, если американский магазин не получает прибыль, его хозяин сядет на пособие, все равно ему платить придется. Пусть лучше приедут иностранцы, изучат свободу слова и принципы массовых коммуникаций, отнесут эти деньги в американский магазин, а вдруг это будущий Ленин, но он будет проамериканским Лениным, который откроет проамериканскую Искру, которая перевернет мир.:)
Почему Вам так нужны гарантии? А какая у Вас гарантия, что Ваш муж у Вас не украдет все деньги? Вы же ему наверное как-то доверяете?:)
Это инвестиции, кто-то станет другом, кто-то станет фанатичным другом, надо с ними работать. Если Вы претендуете на руководящую роль.
Если со всеми воевать, друзей точно не останется, только шакалы набегут.
Чечня - не моя тема, ничего не скажу, слава богу была далеко. Хотя моя мама в 1950-е целый год отработала по распределению в горном ауле на Кавказе. Мы уже 3 поколения всех учим языкам. Надо дальше учить. Нельзя сдаваться.
Это вы про студентов. Студент и матом сегодня препода пошлет, не факт, что его отчислят.:)))
Мы не могли официально говорить по-русски. Все официальные разговоры только на украинском языке. Была одна коллега, преподаватель немецкого, не уехала и украинский не выучила. Она на собрания не ходит, а в универе говорит только по-немецки.:) И такое есть.
В разных городах Украины по-разному.
Да, я понимаю, что в России был развал, но почему-то на недвижимость в Лондоне у некоторых олигархов хватало. Лучше бы они в Украине все скупали, но они, видимо, считали, что должны даром отдать.
Китай уже скупил пол-Америки и пол-Канады как-то пока без войны. Не посылает никого там умирать.
Мы тоже думали, что фиг с языком, лишь бы Чечня к нам не пришла. Я сама так одно время думала, ну, думала, попридуриваемся раз надо, какие мы украинцы.
На ЗУ(в Закарпатье), где живут родственники моего папы, она решила попытаться говорить с ними на укр. Они сразу сказали ей - не парься, мы тебя отлично понимаем. Ты нас понимаешь? Ну и ОК. Так и общались - она на рус., они все на укр. Это очень похожие языки.
Аможетпопробуетесейчаспрочитатьэтуфразуполучилосьсразуилинет? а она на русском. Это привычка глаз воспринимать написанное, не более. Если у вас получилось сразу - поздравляю, но не у всех глаза так быстро все воспринимают.
Почему миллионы русских людей там должны продолжать признаваться в любви к языку, который им осточертел?
При этом многие из них его знают лучше украинцев, я вообще говорю не о тех, кто его не знает, а о тех, кто знает, знает хорошо, знает украинскую диаспору, бесконечных антисоветчиков и так далее. Я уже столько всех выслушала, наверное все стороны, какие бывают. Я общалась и с теми, чьи семьи высылали, и слушала про все их претензии, ну, так складывалось. Я много ездила, много видела людей.
Почему они все считают, что нужно и у них выйдет заставить нас всех охохлячить?
Они хорошо держали кукиш в кармане. Все главные будущие украинские националисты в моем вузе при СССР имели партбилеты и руководящие должности. Они много лет ждали.
Ничего, мы тоже подождем... Я у них многому научилась...
Язык врага надо знать, его повадки надо изучать, и опыт перенимать.:)
А русским в России надо сбросить спесь, потому что эта война может прийти к вам, и бежать будет некуда.
В 1980-е Урал жил с талонами на колбасу, а Украину завалили не только колбасой, но сколько народу получало зарплату ни за что за украинскую культуру. И мы плохие. И нас надо заставить молиться на украинские сказки про богатырей с пулеметами из леса.
Простым русским людям для СВОЕГО БЛАГА надо менять отношение к Украине, вспомнить о том, что там есть русские люди, вспомнить о том, что великий народ так себя не ведет.
Русский народ - это великий народ. Мы действительно можем то, что никто не может, но это величие всегда строилось на человеческом факторе, на объединении, а не на том, чтобы украсть у русских, обгадить нерусских. Не нужны мне Канары. Из моего города на Кубу летают, там мне прекрасно без Канар.
И есть мне где взять деньги без русских. Успокойтесь. Я беру там, где дают.
Подумайте о своих детях и внуках. Чтобы их однажды на новую войну не потащили, их у вас не 10, как было сто лет назад у людей.
Я его выучила и исправляю ошибки львовян, но это не значит, что это нормально половине страны заткнуть рот и заставить обожествлять бесконечную нудоту про украинские кладбища. Я прошла полностью эту учебную программу. Моя лучшая подруга тоже говорит, что никого не обижали, потому что ее мама дала взятку за освобождение от украинского языка, а работала она в частной фирме. Да, в частных фирмах украинский язык никому не был нужен. Я говорю про ситему образования. Нам закрыли рот в один день. И всех, кто не мог перейти на укр., заклеили бумажкой в расписании. Бай-бай.
Кстати, я вот подумала над репликами в свой адрес и пришла к выводу, что таки мне лично Россия должна.:))) Мои предки явились на Украину не добровольно за деньгами, а потому, что их прислало советское государство возглавить воинскую часть с одной стороны моих предков, а с другой - руководить идеологией после оккупации. В русскоязычной Украине. Исключительно.
Так что мы там оказались исключительно потому, что нам приказали, и мои предки отлично работали. Это были времена, когда коррупции в партии не было, а дети партийных работников учились лучше всех, иначе им было домой идти страшно.:)) Правда, партийные дачи тогда уже были и билеты в театр в партийную ложу, но разве это сравнить с богатством олигархов?
Так что вот так и ждали квартиру по 20 лет люди, потом привыкли жить на Украине, тепло, фрукты. Я родилась в русскоязычной Украине. Почему я должна радоваться, когда мои права нарушают?
Ладно, спите спокойно, я у вас компенсаций просить не буду. Деньги надо брать там, где их проще взять. Хватит мне на жизнь без вас. Душа болит за Россию. Положено так русскому человеку, болеть душой за Россию.
Я за 20 лет прошла большую школу выживания и построения личного благополучия. И притащила семью на своих плечах, а не через заграничного мужа приехала, у меня сегодня есть выбор, куда мне поехать.
по переписи населения в 2000 году, родным украинский написало 85%.
а референдум, конечно же, нечестный, ни в Крыму, ни на ЮВ)))
Где это-тут? Вы же в Канаде, вроде?
Из первого поста у меня сложилось впечатление, что Вы в Украине. Львовян, пишете, поправляете в настоящем, а не в прошедшем времени... Или Вы общаетесь до сих пор с львовянами на украинском языке?
Львовяне в Канаде встают в выходные рано утром, возят детей в украинские школы, русские возят в русские школы, канадский бюджет платит за иностранные языки для налогоплательщиков по месту проживания в зависимости от провинции, уровня курса разное количество часов. Можно так и сомалийский учить, и итальянский, и испанский, для этого необязательно быть сомалийцем. Надо быть зарегистрированным по месту жительства так, чтобы иметь право на школу. Канада, как СССР, пытается всем меньшинствам угодить.
Демографический состав детей в украинских школах очень разный, правнуки бандеровцев сидят рядышком с детьми из русскоязычных семей, потому что некоторые хотя и русскоязычные, думают, что на всякий случай украинский может пригодиться. В иммигрантских странах многие устраиваются через национальные общины. Просто так Вы к этому человеку не войдете в кабинет на его работе, а так Вы в одну школу возите детей, ему ничего не стоить поднять телефонную трубку и Вас кому-то рекомендовать. Иногда так люди устраиваются очень хорошо. Миллион разных сюжетов и историй вокруг.
Циль, идите в ж. со своими передергиваниями.
http://putnik1.livejournal.com/2014/08/07/ видео с 7.10 минуты
"это не ужасно. и автор выше говорила не о том, что Россия во всем виновата.
а о том, что украинцами необходимо управлять. или мы управляем в своих интересах. или сша в своих... третьего НЕ ДАНО."
Пять баллов, краткость мне никогда не удавалась.:)
Виноватых очень много, но Россия могла не доводить до такой трагедии, у нее достаточно ресурсов.
Вариантов еще много, например, афганцы понаедут или из Азии и в следующем поколении вообще там не будет никаких украинцев. Вы когда-нибудь видели украинок нормальных с образованием в мусульманских черных тряпках, жуть? Бывает такое, не знаю, как это произошло, но знаю точно в одном случае, что девушка выросла в Киеве. Жуть.
Давайте начнем сначала, тот город, в котором я родилась и выросла - это город Российской империи, построенный по указу русских царей, в нем украинского языка нет и не было. Мои предки туда приехали потому, что это была одна страна, их туда прислали по приказу Советской власти, они там промучились 20 лет в коммуналке, потом получили квартиру и наконец начали жить. Куда и по какому поводу они должны были возвращаться? Я не во Львове выросла, а в городе, в котором основная масса населения срать хотела на мову. Этот город непонятно по какому поводу обозвали украинским, а жителей - украинцами.
Мой папа приехал в этот город в 12 лет. Так что не надо меня посылать в Астрахань.:) Это смешно.
Из теплых мест, где моя семья приживалась четверть века, я вдруг поеду искать приключений на землях предков? Так они у меня и в Петербурге жили, и на Псковской земле, и на Смоленской, и за Уралом. Куда мне ехать? Там, где прабабушку бомбой в войну убили, или туда, где дедушкину деревню немцы сожгли?
Ага, надела тапочки и поехала отстраивать деревни, у меня другая специальность, не строительство деревень.
Я выросла в абсолютно русской части так называемой Украины. То, что преступники развалили страну, это еще не значит, что я сейчас надену тапочки и побегу грибы в лукошко собирать.
Я выросла в стране, где различий между русскими и украинцами не было. Ну, может, для кого-то они были, но я об этом не слышала.
Я об этом первый раз услышала в США, общаясь с диаспорными чудаками.:)
Корни - это классно, а мой муж вырос в России, учился там, по-украински практически не говорит, но ощущает себя украинцем. Когда он работал в государственной финансовой организации, и над ним там издевались с украинским языком, он бодро делал то, что и остальные: брал русские слова и лепил украинские окончания. Такой шедевр, как у Азарова в известном мультфильме, чтобы в корне слова везде ставить "i", ему в голову не пришел, он не лингвист, чтобы такие системные изменения изобретать.
Да мне как бы и в голову даже не приходило, что я должна куда-то ехать... Нас там огромный город, и всем нам украинский язык до одного места. В Советское время была 1 украинская школа на весь город, загнать туда с плеткой не могли.
Еще раз повторяю: мой уровень владения украинским языком идеален. В пределах оплачиваемых часов работы.
Пол-Украины по-украински добровольно не говорит, ну да, люди вынуждены. Новое поколение, опять же выросло, они говорят по-русски, но уже верят в какие-то бредни, им 11-12 лет в школе говорили, что они украинцы, непонятно только с какого боку.
И я не могу простить России, что зная то, что происходит, ничего не было сделано, чтобы не потерять Украину, не потерять новое поколение, позволили оболванивать миллионы детей, из которых половина - русские дети. Или, может консульство РФ протестовало, когда во Львове печатали журналы для детей, где90% страниц - истории про героев из леса с пулеметами? Или они этого не знали?
Зачем довели до военного решения проблемы? Когда было удобно, то все вместе крали, а теперь простые люди должны там погибать со всех сторон.
Идите сами на буровую, если это так печалит.
я училась с 96 по 2001 в техническом вузе.
да, были попытки перевести на украинский.
из того, что преподавалось на украинском - начертательная геометрия (очень ярый украинец, но я нормально отвечала на русском и получала адекватные оценки), математика(преподаватель был супер - ему реально было все равно на каком языке читать лекции - хоть на английском, философия вроде, возможно деловодство и право -не помню уже). остальные преподаватели сказали, что учебники имеются только на русском и на английском, а в основном даже только анг документация. потому основное преподавали 90% предметов на русском. ну,вот реально, не страдала я от украинизации. семья военных, по союзу поездили, брат вообще украинский начал учить только в 8 классе - аж 2 урока в неделю. я училась в русской школе, украинский тоже 2 урока в неделю с 4 класса(как и немецкий),а вот английский был каждый день. сын сейчас - я даже рада, что с 1 класса учит украинский, т.к. до школы он его в принципе не знал почти.
Насколько я себе представляю, тех, кто оживляет российские вебсайты, нанимают из тех мест, где зарплаты не московские и не канадские, их "оживители" должны быть из какого-нибудь поселка под Смоленском, где рабочее время стоит дешево, а Интернет уже есть. Желательно, чтобы еще ей другие работодатели платили полную ставку библиотекаря, а она в рабочее оплаченное время за пару копеек оживила сайт. Я не в этой категории.
И мне есть, чем заняться без этой статьи, потому что я работаю на почасовой оплате, и мне сегодня есть чем заняться. Поэтому сегодня кратко. Зевайте себе на здоровье, сколько Вам угодно. В технических вузах медленнее переходили на украинский язык: во-первых, не было учебников с терминологией, во-вторых, там было больше преподавателй, закончивших российские вузы. У нас было просто: выкинул доцента и взял вчерашнего выпускника с тройками за подарок, ну, ему не дадут читать на 5 курсе, дадут группу с такими же троечниками с первого курса, рассказывать им про немецкую грамматику, будут они там вместе страдать.
Морскую терминологию вообще долго изобретали и сочиняли, много лет, ее в принципе не было. Я преподаватель языков, нам приказали перейти на украинский в течение 24 часов, мы перешли. Я, кстати, в тот момент была лаборантом, меня позже взяли на должность преподавателя, я чирикала по-украински с момента, как я вошла в двери вуза, потому что ни в отделе кадров, ни у проректора, который со мной разговаривал, со мной никто по-русски не разговаривал, только по-украински. У меня проректор спросил, почему я приехала в этот город, я сказала, что вышла замуж, мне сказали идти работать. На украинском языке.
Преподавателей официально перевели через несколько месяцев.
В каждом городе своя специфика. Да, наверное, в Одессе и Харькове полно кафедр, которые до сих пор разговаривают по-русски. Наверное, в Донецке тоже, я понятия не имею. Я работала в вузе в центре Украины, окруженном селами, там разговор короткий: есть приказ Киева, его Вам озвучит непосредственный начальник, там в голову никому не приходит задавать вопросы в принципе. Там люди, задающие вопросы, долго не работают. Деканам сказали в 2004 г угрожать студентам в общежитии, чтобы голосовали за Януковича, они мигом полетели пулей. Сказали бы противоположное, было бы то же самое. Там каждому декану надо каждому своему ребенку купить квартиру в Киеве и вывезти или за границу вывезти, он будет думать о смысле жизни? Там смысл выехать, они традиционно вывозят детей в Киев, каждый заведующий местной сберкассой, каждый дантист, каждый зав. отделением в больнице. Имея зарплату 200 долларов в месяц или меньше, надо купить квартиру в Киеве и вывезти ребенка или держать репетиторов для учебы в Германии, это все стоит денег, теоретические ценности никого не интересуют, надо решать СВОИ реальные вопросы.
То, что Вам скучно читать мои истории, это Ваше личное дело, хотя из моего опыта, вот уж на что, но на скуку мои собеседники жалуются редко. Даже если я им Passive Voice в голову вбиваю, который они ненавидят, им со мной не скучно, так что если скучно, то желаю приятных выходных. Без моей скучной персоны:)
По речи лингвист виден, да, а кроме засилья украинского в Украине к России претензий больше нет?
И тем, кто тут родился, преподаю. Бывает, что клиент должен сдать тест, а все тесты во всех странах создаются так, что там огромный кусок грамматики (даже на устном экзамене можно снижать оценку за грамматику), которую они не знали, не знают, и знать не хотят, в школе не учат этому. Они могут чирикать лучше меня, я не понимаю очень многих идиом, но тесты строят не на сленге, в тесте всегда один правильный ответ, выстраивается структура, чтобы человек ошибся, если он точно не знает, что от него хотят и почему.
То, что все вокруг в условных предложениях с If в обеих частях предложения ставят would, никого не волнует: в тесте это потеря балла. Надо сделать так, как по правилам. Я бы предпочла обучать послушных иммигрантов, за них больше платят, чем большая часть из моих работодателей, да и требований никаких, пиши 5 лет алфавит на доске, но туда не устроиться.
Скажем так, что эта часть моих работ из такого сегмента рынка, когда экзаменатору плевать, как хорошо люди говорят, он может снять баллы даже за недостаточную частоту сложных синтаксических структур. Поэтому клиент платит мне, чтобы я это вдолбила, после общения со мной, он два раза would уже не говорит, поэтому что я уже это вычистила. Если он потеряет баллы на чем-то другом, это не моя специализация, есть экзамены, в которых по грамматике набрал баллы, то потеря баллов по другим темам не критична, они за это и платят. В общем, в каждой стране своя специфика, каждое учебное заведение тоже отличается.
Экзамены в разных местах строят по-разному. Есть клиенты, что у него спросили что-то простое в Simple Past, а потом критикуют, что он не продемонстрировал сожаление типа should have done, could have done в заданном контексте, а, значит, он не знает сложных структур. Да, препод не спрашивал. Но он сам ведь мог показать пальцы веером, что он это знает, потому что в учебнике за семестр была страница об этом. Он должен был быть proactive, сам показать, как он крут, а раз он не крут, то пусть еще пойдет подучит.:)
Ну, есть разные места, это не каждому же надо, но так и мне больше 40 часов в неделю не вытянуть, в сезон работаю 24/7.
Тут есть разные учебные заведения, есть места, где конкретно издеваются на тему грамматике, при этом ей не учат, студентам говорят, что правил вообще нет, потом студент ищет сам специалиста, котрый поможет решить проблему.
Но Вы как-то общаетесь ... лекциями ... мимо темы Вами созданного топика.
Пока ещё вращается земля,
Мы братьями вам быть не перестанем…
Нас предала не Родина моя,
Не люди, что на площадь выходили,
Пытаясь наболевшее сказать,
А те, кто нашу Родину купили…
Купили, чтобы выгодно продать…
Правители приходят и уходят…
Кого-то помнят долго и с добром…
Но комом каждый президент выходит,
Как первый блин, в моём краю родном…
Нас ссорили с экранов и смеялись,
Что разругались братья в пух и прах…
Но верю, мы в душе людьми остались…
И понесём друг друга на руках,
Когда из нас кого-то ранят в спину,
Не будем о гражданстве вспоминать…
Я верю, что не может Украина
На братские народы наплевать…
Простите нас, что вас не пропускаем
На собственных границах, как врагов…
Простите, что каналам доверяем,
Где нас считают всех за дураков,
Показывают войны, истерию
И получают в долларах паёк…
Но нету Украины без России,
Как без ключа не нужен и замок…
Мы все – одна семья… Пусть разругались,
Но ссоры ведь случаются в семье…
И главное, чтоб мы людьми остались,
А не зверьми, готовыми к войне,
За земли, за туманные идеи,
Забыв о том, что детям нужен мир…
Я думать по-другому не умею…
А мы для власти нашей – просто тир…
Хотят, на нас же армию направят…
Хотят, на воздух нам введут налог…
Но разлюбить Россию не заставят…
Пока мы вместе, с нами вместе Бог!
©Ирина Самарина, 2014
Екатерина вторая приказала построить порт, из которого вывозили украинскую пшеницу. И это как бы основание назвать еврейский, русский, армянский (теперь уже в некоторой части китайский) город украинским. Но Одессу хоть и насиловали мовой, но осторожно. Одно дело закрыть защиту диссертаций по русскому языку, это до лампочки торговкам на базаре, ведь именно они пойдут бить стекла и их дети, а не дети доцентов.
В городах, в которых можно было закрыть рот, закрывали его быстро.
Вы вообще понимаете разницу между Прибалтикой и Одессой или Харьковом или Донецком? В Одессе 30 детей в классе русскоязычных с русскоязычным учителем на суржике обсуждают, как они любят мову?
И Вы это называете нормальным, они вдруг оказались в другом государстве, и Вы из Москвы это поддерживаете?
"на принятом в этом государстве языке"
И приняли это преступники. Вы попробуйте в Квебеке рассказать про государство на английском языке. Я Вам пожелаю удачи.:)
Кстати, у моей школьной учительницы украинского языка было шикарное украинское западное произношение (не знаю откуда, она не украинка), она каждый урок начинала одинаково: "Этот язык не нужен ни мне, ни вам, но раз уж мы тут собрались, то сбор денег на ремонт класса мы обсудим по-украински".
Стоп. Т.е. 30 русскоязычных налогоплательщиков должны быть счастливы, когда госудаство не хочет ни 1 часа школьной программы в этом классе уделить русскому языку, при том, что в городе говорят по-русски и больше никак? И учитель тоже русскоязычный, и все мы 23 года играем в этот театр абсурда? Потому что высокопоставленным политикам нужно было просто назвать эту территорию не Россией, чтобы там спокойно красть и не делиться с Москвой?
О каком вообще отдельном государстве с украинским языком можно говорить о многих, скажем так, городах Украины? Ну, есть такие города. Там живут миллионы людей.
Т.е. я платила налоги много лет, потом я ребенка учила русскому языку после работы, пока его на суржике учителя, получающие зарплату за мои деньги, развлекали историями про Голодомор, а я должна быть счастлива?
Не надо мне про Москву. Моя мама защитила диссертацию по русской филологии в Москве, и диплом специалиста получила на московском филфаке. Не надо мне про Москву. Москва предала слишком много миллионов людей для удобства.
Вы считаете, что, когда русский учитель развлекает 30 русскоязычных детей в русскоязычном городе на суржике идиотизмом, Вам в Москве жить комфортнее?
Там всегда было жить комфортнее, когда Урал жил на карточках в золотые годы СССР, Москву это не волновало...
Но надо хотя бы самим себе не врать. Можно врать начальнику, мужу, государству, а себе врать не надо, это вредно для здоровья. На себя надо смотреть в зеркало и говорить себе нужно правду. Если для Вас это нормально, что русские люди так живут, придуриваются на суржике и играют в эти игры лишь бы от них отстали, однажды где-то когда-то это закончится плохо. Сегодня плохо в Донецке, дальше поживем-увидим...
потому как, приезжая в страну, естественно учишь язык той страны. а если родился в стране на одном языке, а потом тебя заставляют переходить на другой - ненормально.
Сегодня мир глобальный, сегодня активисты устраивают революции по Интернету, а уральцы с красными дипломами хотят быть американскими профессорами с зарплатой 100 тысяч, а налоги платить там, где государство им что-то даст кроме патриотических призывов поехать на стройку века, сейчас многое по-другому, надо как-то не только о себе думать, потому что можно остаться без всех этих людей вокруг и только что и останется, что наняться к финнам клубнику собирать в сезон. Так вот незадача: там уже украинцы давно захватили смены по 15 часов работать.:)
Как бы так не получилось... Уже всем в лицо плюнули, даже русским из Украины. Они в Москве считают, что они все везде знают, даже как Одессе наконец с мовой примириться в сердце...
Моя мама и другие дети ее родителей были учительские дети, скажем так, что мою бабушку хоронили сотни людей, хотя на тот момент она не работала в школе уже 20+ лет, о ней до сих пор пишут в Интернете, и она была чрезвычайно популярным учителем русского языка и литературы. Эти гены не выбирают, оно есть так, как есть, я выросла не с этими родственниками, кстати, они меня не учили, не воспитывали, это просто в генах.
Дети двух учителей такого уровня ехали только в Москву и были обязаны пройти по любому конкурсу. Моя мама не готовилась на филфак, у нее не приняли документы на ее специальность, у нее было 24 часа выбрать что-то другое при конкурсе 15 человек на место, у нее просто была подготовка такого уровня, ее готовила не школа, ее готовили родители, мама - филолог, папа - физик и математик. У нас в семье и призеры всесоюзных олимпиад и т.д..
Я не училась на инязе, я на нем преподавала, не имея этого образования формально. Это то, чем я живу, я могла стать инженером, но тогда это было мне скучно, да и я не знала хороших черт этой профессии, только недостатки.
Девушки с иняза не работают в химчистках, многие мои знакомые сразу шли на PhD по любой специальности, более шустрые на бизнес, тут я не сориентировалась. Да, у нее диплом иняза, она так никому не нужна, она идет СРАЗУ на PhD, 7 лет и у нее зарплата 110 тысяч, у другой такой же - 90 в другом универе, она пересказывает бизнес-кейсы по книжкам. Другая пошла на юрфак, но там муж - американский юрист в третьем поколении. Сегодня другое время, сегодня есть информация, люди идут проторенным путем, которого 25 лет назад не было или мы не знали. Они в другом возрасте, другое время. Они не хотят преподавать язык, он для них ничего не значит, только инструмент, для меня он значит многое. Ну, Вам интересна экономика, а мне интересны грамматические структуры, я и бананы не ем, а кто-то ест. Дело вкуса.
Куча русских людей есть бананы, меня они не привлекают.
На самом деле, даже сегодня диплом иняза при отъезде в 22-25 лет - это прекрасно, у них уже есть бакалавриат (Вы за него заплатите в США, я посмотрю на Ваши долги за самую вшивую специальность), а потом они идут в магистратуру или аспирантуру на что-то абсолютно другое, на любую почти специальность.
Там, где я жила, иняз был 25 мест, проданных на 5 лет вперед сильным мира сего, но я получила то, что я хотела в другом виде и в другое время, так что мечтайте осторожно. Оно действительно приходит каким-то путем, если очень хочешь.
Какой выезд? Я поступала при СССР, я русская, нам эмиграция не полагалась.
Да, при капитализме, мы бы в филологи не пошли, но так уж вышло до наступления империализма.:( Капитализм только начинался, я уже была кандидатом наук. Меня все устраивало. Я должна была на курсы бухгалтеров пойти? Чтобы осчастливить Еву Ру?:)
Есть девушки, закончившие иняз, которые редактируют вебсайт Госдепа на русском языке, там неплохие бабки платят, Ваши представления о химчистках настолько далеки от реальности... В нон-профитах в потолок плюют многие, но я канадка, я не американка, тут нужен другой паспорт. Не вышло, тут нон-профиты без меня забиты людьми со связями.((
Про импотентов и толстых мужей молчу, я с одним мужем всю жизнь живу, чужие мужья - не моя головная боль, мне хватает без чужих мужей забот, хотя подозреваю, что не всем женщинам это надо, кому-то и кредитки хватает.
На самом деле, я жила в таком количестве мест и видела такое количество людей, что стереотипы я стараюсь подавлять, т.е. я их складываю в отдельную коробку, а размышления - в другую. Потом сравниваю. Уж очень часто реальность далека от стереотипов. Иногда кажется, что все просто, но это совсем другое.
Пример. Вот стоит перед Вами девушка негритянская, такая себе афро-американочка. Они, конечно, все разные, но по одному параметру Вы уже ее внесли в афро-американки, а не в африканки по чистому английскому языку. А на самом деле у нее еврейская бабушка из Украины и русский язык у нее хоть и не московский, но вполне себе колоритный почти по Жванецкому. Мир велик и многообразен, нельзя сразу делать все выводы, тем более такие упрощенные. Вы видите одно, но это совсем другое. Это другой мир перед Вами.
Самая простенькая работа девушки с иняза из моей коллекции - это гигиенист в зубном кабинете. Так вот незадача: при иммиграции из Израиля в Америку стоматолог с израильским дипломом идет на такие же курсы, как и эта девушка, стоят они рядом с малограмотными и получают эту корочку за 2 года. Ну, в эмиграции так получается, кто-то теряет в статусе, кто-то резко поднимается, много очень разных сценариев.
Ева Ру - славный ресурс, раз в три года захожу.:) Потом долго по соотечественникам не скучаю, довольствуюсь работодателями и регулярным пейчеком.
Я работаю рядовым делопроизводителем в государственой фирме, Германия. 3/4 ставки, с 8 до 14 часов. Оклад чистыми после всех вычетов 1500 евро. Покажется немного, так я и не спорю, НО....медицина доступна всем, никто больному ребенку или себе на лечение по миру не собирает. ВО бесплатное, в некоторых землях за символическую плату.
Раньше я больше зарабатывала, работала в большом концерне (кстати там в одном из отделов, не моем, начальницей русская была). Но выдохлсь с годами...Дети, семья, возраст за 40 перевалил....Не хочу никакой карьеры. Хочу спркойной жизни. Чтобы и работать, но и на дом-семью времени хватало.
Потом я училась в Харькове на инязе, на русском языке. У нас был предмет "Українське ділове мовлення", где студенты моей группы ,кривляясь, не могли выговорить украинские слова, чем вводили меня в ступор - в принципе, они все изучали украинский язык в школе все 10 лет, имели по нему неплохие оценки, учились на филфаке и при этом такое неприкрытое гидування???? Помню, как препод диктовала что-то по-украински и сказала "кома", некоторые сделали круглые глаза, типа "а что это такое?" на ее не менее удивленное "запятая", многие стали ржать, типа надо ж такое придумать "кома", хотя по-английски "comma" ниче так, красиво звучит. И это Харьков - первая столица Украины.
Вы правы, национальное самосознание в том числе начинается и с языка. Люди должны знать язык, культуру, читать литературу на оригинальном (украинском) языке, чтить традиции народа. Сейчас молодое поколение не особо сопротивляется изучению украинского, если только их родители не ярые украинофобы. Сначала, возможно, будет какое-то неприятие, но со временем, мне кажется, люди должны понять, что от изучения украинского языка они скорее не проигрывают, а наоборот, открывают для себя новые возможности. Даже автор топа должна признать, что знание украинского дает ей дополнительные бонусы в качестве оплачиваемых часов, ведь украинская диаспора в Канаде довольно большая:)
Необходимо набрать минимальное кол-во желающих ходить в школу, и бюджет дает деньги. В Украине во многих русскоязычных городах нет ни одного урока русского языка в школах.:((((
Короче, вурдалаки оседлали Украину, они давно на плечах ее скакали, а теперь кровь пьют...
Правда, что ли? Можно хотя бы 10 таких русскоязычных городов перечислить поимённо?
Ну или хотя бы один.
У моего ребенка не было ни одного урока русского в школе, школа была при СССР специализированная, языковая, английская, перевели все на украинский очень быстро и добавили немецкий с 5 (или 6???) класса. Ни одного часа не было русского языка. Если Вам нужно десять городов, проводите исследования, поставьте анкету на survey monkey, мне есть чем заняться без вас. Я рассказала свою историю, называть город, свой университет и т.д. я не буду, мне и сегодня иногда приходится там рекомендательные письма брать с печатью, бывает нужно. Все, подробности закончились. У меня там прекрасные отношения со всеми, включая идиотов-националистам, я дорогу никому не перехожу и в колодцы не плюю. Бай. Меня все знают, как даму, приятную во всех отношениях с очень доброй и искренней улыбкой. Социологические исследования я тут проводить не нанималась.
город дайте, раз так боитесь вуз назвать, поверим правы вы или нет
И многоабзацные пространные построения в ответ на простой вопрос.
Назовите хотя бы один из "многих русскоязычных городов". Не тот, в котором жили Вы.
Или не лгите.
Я к чему - если родители уважают свою культуру и язык -то они будут учить етей этому всему, не дожидаясь бюджета или централизации и не наезжая н местных, что мол, заставляют свой учить. Причем у людей, уважающих свою культуру и знающих свой язык это будет выодить совершенно естественно и без усилий - как приучать детей чистить зубы и есть ножом и вилкой или мыть посуду за собой. А вот у кого самих свой язык "третий иностранный после базарного и матерного", а о культуре говорить не приходится, те...и в Африке таковы.
А насчет вурдалаков, которые "на плечах скакали, а теперь кровь пьют" - порадовало. Точнее озадачило - так кто на ком скакал?
Да пусть он хоть марсианин, но разговаривал (и до сих пор прекрасно разговаривает, если надо) на ПРАВИЛЬНОМ украинском, и меня научил, ну и насчет УКРАИНСКОЙ культуры уже написала выше. Но каэшн, тем, у кого и русский-то - третий национальный после базарного и матерного - просто не понять, как это бывают еще какие-то языки и культуры...пардон, слово "еще" тут лишнее.
Помню, идем по улице с однокурсницей из местечка Полтавской области, а к нам парни знакомиться пристали, на русском языке. А она от стеснения, что по-русски говорить не может, молчала, только да и нет отвечала, хотя видно было, что она не против знакомства. И после всего сказала мне, что мол в следующий раз Я должна брать на себя знакомство за двоих.
всё очень просто. до безобразия просто. когда что-то не нравится, надо это изменить. вам, в данном случае, надо было уехать. мы уехали 24 года назад с украины, а не пытались забрать кусок земли с собой.
как можно было столько лет жить с такой ненавистью к стране, к людям? это плохо, в первую очередь, вам, вашей нервной системе. всегда выбор есть! я дважды иммигрировала, чтобы найти себе комфортное место.
и да, для россиян вы всегда будете второсортным человеком, укром и так далее.
По поводу языка, так вообще дурь полная. Ничего не мешает ввести 2 государственных языка. Здесь нужно смотреть не в сторону Узбекистана( или евроукраина ровняется на третьи страны? ) а в сторону здравого смысла, когда совершенно очевидно, что русскоязычное население составляет не менее 50 %. А в некоторых регионах и того больше.
В Бельгии в отдельных регионах есть немецкий как третий официальный язык, помимо двух государственных франц.и фламандсеого.
В Австрии есть населенные пунктв, где по закону официальными языками ПОМИМО немецкого являются хорватский, словенский, венгерский. Потому что там испокон веков живет НЕнемецкоязычное население.