1003

Ответные санкции или Жрачка - 6

Прошлый топ - здесь.

http://eva.ru/topic/131/3277525.htm?messageId=86467809

Сегодняшние новости.

В Азбуке вкуса покупатели с ночи записываются в очередь за тет де муан. Дают строго килограмм в одни руки.
В сети супермаркетов Бахетле ввели карточки на пармиджано регано, грана падана и базирон.
Вчера группа покупателей московского магазина Глобус Гурмэ обратилась в ЕСПЧ с иском, адресованным В.В. Путину. Истцы требуют от ответчика компенсировать расходы на операции по имплантации зубов и трансплатнации волосяных луковиц. Необходимость в указанных операциях возникла в результате драки, возникшей в результате спора за последние 3 кг мяса рибай.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Прошлый топ - здесь.

http://eva.ru/topic/131/3277525.htm?messageId=86467809

Сегодняшние новости.

В Азбуке вкуса покупатели с ночи записываются в очередь за тет де муан. Дают строго килограмм в одни руки.
В сети супермаркетов Бахетле ввели карточки на пармиджано регано, грана падана и базирон.
Вчера группа покупателей московского магазина Глобус Гурмэ обратилась в ЕСПЧ с иском, адресованным В.В. Путину. Истцы требуют от ответчика компенсировать расходы на операции по имплантации зубов и трансплатнации волосяных луковиц. Необходимость в указанных операциях возникла в результате драки, возникшей в результате спора за последние 3 кг мяса рибай.
Это типа из нового Задорнова? Или Петросян?
Anonymous
картинка

Жрачка - это не самое главное, хотя для поддержки и развития российского производителя не обязательно было так тупить и позориться на весь мир. Кто-нибудь задумался сколько закроется ресторанов? О ценах в магазинах? За воняющего прудом карпа скоро нужно будет заплатить как за стейк из семги. А платить чем будем? Сколько людей, работавших, например, в суши барах, на переработке, упаковке, перевозке и пр. остануться без работы. Тут многие стонут, что зп не растут давно. Сейчас они очевидно начнут снижаться. Ура, товарищи!
Anonymous
shoei
August 10th, 10:27
(с)

В "Азбуке Вкуса", минут 40 назад. Магазин на Проспекте Вернадского, там с 19 до 21 во всех кассах очередь, народ покупает разное - от вискаря по 6-7 тыщ, до пакета гречки или хлеба. Многие тарятся готовой едой, причем берут порой, как на взвод неделю не евшей десантуры.

Так вот. У прилавка с сырами стоит пара, сильно за сорок, скорее около 50. Она - ухоженная дама, все крайне стильное, неброское, фигура и лицо - главная инвестиция. Он - мощный лысый полнеющий небритый мужик в шортах, футболке, офигенных тонких очках и часах.

Она: - Зай, давай сыру возьмем, ведь пропадет скоро...
Он: - Да нафиг, не едим же его.
Она: - Ну давай, заморозим, потом нигде не будет, а у нас запас...
Он: - Да нахера, наши сделают, или белорусы.
Она (повышая голос): - возьми, потом пожалеешь, когда все запретят!
Он (явно сатанея): - Мля, да чо запретят?! Чо ты морозить будешь, вся морозилка прошлогодним говном завалена!
Она: - ЗАЯ, НЕ ТУПИ, БЕРИ РОКФОР, ЕГО НИГДЕ НЕ ДЕЛАЮТ!
Он (багровея лицом): - ДА ТЫ ЗАЕБАЛА, ОН НОСКАМИ ПАХНЕТ!! ФУАГРЫ ДАВАЙ ЕЩЕ 5 КИЛО КУПИМ, КАК ТОГДА В ПАРИЖЕ, С ТВОЕЙ-ТО ЕБАНОЙ ДИЕТОЙ!

После чего дама, вспыхнув лицом, идет кассе.

А дальше... Дальше самые разные люди начинают через зал орать: - Молодец мужик! Так и надо! Умоем пиндосов! Ага, в жопу пусть себе свой камабер суют! Ничо, переживем, наши еще не то вырастят! Нахуя мне авокадо-то!

Я чуть слезу не пустил...

Потом пошел в винный, а там дегустация эльзасских розовых вин.
Сомелье (мужик, я с ним постоянно беседую и разно рассказываю про вина, он мне на дегустации двойную порцию льет) угощает:

- А вот это сухое, немного сластит.
- Даааа...сластит...
- А вот это крепленое сладкое, немого на наш портвейн похоже..
- Вкусом и действием?
- Действием, в голову бьет, как наш в молодости.

Стоящая рядом высокая, гибкая и коротко стриженная дама лет 40 в льняном сарафане окидывает меня игривым взглядом, хорошим глотком отпивает этого самого эльзасского "портвейна" (1480 р. бутылка, ага) и говорит: "Ах, как давно мне ничего не било в голову! Кругом санкции, мир рушится... А тут неожиданно забытый вкус.. (на меня глазом)... вкус молодости... безумие какое-то..."

Я, примерный семьянин, бежал постыдно, плакаси горько.

Я к тому, что санкции еще и демографическую ситуацию поправят, дайте срок.
Anonymous
Вопрос ко всем кто против санкций. Как надо было реагировать на травлю? Продолжать утираться?
Anonymous
Сегодня были в маке, посмотрели соусы - изготовлены в Белоруссии.
Anonymous
В Карусели уже продают белорусские маскарпоне, рикоту и моцарелу.
Anonymous
«Давайте сразу договоримся, что это отнюдь не условное чувство гордости. В любом случае 20 лет назад мы потеряли лицо, я до сих пор слышу от западных тяжеловесов: «Ребята, вы были силой в свое время. А теперь вы кто?». Об этом говорят. Нам надо стать кем-то, для этого не пожертвовать чем-то невозможно. Это невозможно сделать без жертв. Потому это чувство отнюдь не условное. Я думаю, что нам не привыкать сохранять лицо, чем-то жертвуя, история России на этом основана. Пафосно звучит, я это знаю, но это так накопилось.
Теперь о жертвах. Давайте будем реалистами, пока введенные меры какого-то серьезного урона им не нанесут, по крайней мере, в массе своей. Нанесут колоссальный урон Польше, колоссальный. Фрукты, если я не ошибаюсь, не то 80, не то 90% польских фермеров работало на российский рынок. Это серьезный удар. В рамках всей Европы и Америки не будет столь серьезный, но голоса, кто-то завопит моментально под названием «Ребята, недалеко ли вы зашли с вашим желанием отвоевать любыми путями Украину?». http://newsland.com/news/detail/id/1412795/
Anonymous
какие же все умные, диванные экономисты! уже было это! все разрушим, а потом новый мир построим. СТОЛЬКО лет строили... ну и что получилось?
"рестораны перестроятся", ага, ничего страшного. а то что для развития и перестройки возьмет лет 10-15, нормально? ну что, потерпим, ради ура-патриотизма? а че, терпели столько лет, опыт же есть
Anonymous
Российские нормальные люди, предлагаю оставить этот топ свидомым и русофобам.
Они тут бьются 2 дня, чтобы доказать, что мы умрем с голода и в нищете в ближайший год. Оно нам надо эту херню читать и бисер перед свиньями метать?

Все у нас будет отлично! Реакция врагов России это подтверждает;) кто как, а я сюда больше не захожу, информации уже ноль, одни вбросы. Мне есть на что свое время потратить, кроме этого бреда. :)
Anonymous
Кто не успел семгой и сырами затариться, приезжайте. Только что из Ашана (Зеленоград): семга, форель, креветки, сыры с плесенью и пр. лежат свободно - забирайте, а то испортятся, жалко продукты :) . Кассиры на кассах скучают, народу мало.
Ну вот. Пришли клубные животные. Пропал топ :-(.
Anonymous
Объясните мне, зачем тогда Россия вступала в ВТО - это ведь был продуманный шаг, много копий ломалось. Я так понимаю, что возможности повернуть ситуацию взад у нас не будет.
Anonymous
Отличные новости, только что в магазине купила нереальной красоты и размера черные креветки из Бангладеш, голубые мидии и огромные розовые креветки из Чили, раньше они мне не попадались. Во всех магазинах навалом всяких продуктов, не то что дефицита нету, по моему затаваривание сплошное. Фрукты почти не ем, но ради интереса сегодня посмотрела- почти все самые хорошенькие и вкусненькие- это или Азия или Абхазия, Азербайджан.
Вот сейчас планируется новая волна санкций против Европы в области автомобилестроения. Очень умно. Все работающие на сборке иностранных автомодилей потенциальные безработные. Супер!
Anonymous
http://rbctv.rbc.ru/archive/main_news/562949992085370.shtml
Послушайте умных людей.
Anonymous
http://rbctv.rbc.ru/archive/main_news/562949992085551.shtml
Особенно Америка расстроилась
Anonymous
А кто верит, что в Кремле перестанут жрать французские и голландские сыры, норвежскую осетрину и пересядут на Волги и Победы вместо Мерседеса, БМВ, Бентли и Мазерати?
А кто в это верит?
В ответ на санкции

— Мидии есть?
— Есть.
— Господи, откуда, нигде же нет?
— Белорусские.
— Но в Белорус...
— БЕЛОРУССКИЕ.
— Понял, 15 белорусских мидий
(с)
:)
Anonymous
Не знаю как где, но в бельгийских (фламандских) газетах уже пару дней все так позитивно о России и совсем наоборот об украинских властях - о том, как Киев не дает гуманитарный коридор, о разгоне Майдана, о желании России помочь Донбассу, о словах Стивена Сигала на концерте о том, что он русский:-),о нашедшейся в сибирских лесах 4-летней девочке через 12 дней.
В общем, не знаю санкции ли свое дело сделали, но негатива, как пару недель назад, в отношении России в сми не наблюдаю.
Простите, что не по названию топа - не о жрачке.:-)
Ответ креаклиату

Anonymous
Американцы смеются над санкциями России. #перевёлиозвучил Андрей Бочаров.

https://www.facebook.com/photo.php?v=917014771647207&set=vb.100000160794374&type=2&theater
Anonymous
шлялась сейчас по афи-моллу... люди, а испано-говорящих-то навалом... причем это именно латинская америка (сразу оговорюсь я отличаю испанский испанский от латиноамериканского испанского, про Кубу даже и говорить не надо - переводчик я)... ходят тетки, мужики, кофе пьют, шмотки потихонечку покупают, в органик шопе тарятся... очень много их... и внимания бы не обратила, но постоянно слышала испанскую речь... первый раз такое в афи-молле... ХЗ... может просто туристы, а может по поставкам прилетел народ договариваться
Лента полна троллей и патриотических идиотов.

Тролли - бабы или маскирующиеся под баб, - выступают в такой стилистике: "Вот и славненько! Вот и ладушки! Наша-то рыбка из чистой реченьки уж куда как хороша! Наша картошечка, наши сосисочки из родной свининочки, из хрюшеньки нашей вологодской (новгородской, якутской, магаданской), наша капусточка хрустящая с постным кубанским (но не украинским) маслицем, наши авокадушки, наше манго румяное, уральское, наши ананасики архангельские, etc."

Идиоты воображают, что лишь схлынет мерзкое кока-пойло и отвалится, наконец, с груди десятилетиями удушавший нас гамбургер, - сразу наступит крестьянское счастье, табуны мясных бычков (наевшихся золотой нашей пшеницы и густого и душистого нашего сена с ромашками) наперегонки бросятся в наши котлы и на сковородки, а стаи аппетитных белоснежных курей, что твои голуби, будут взлетать над родными просторами. На златой заре. С шумом белых крыл.

Тем, которые думают, что санкции это прекрасно, - вот вам еще толпа русских безработных. Возьмите их себе на прокорм и содержание. У них еще дети, бабушки лежачие. И их возьмите.

Это не вы проживете без моцареллы, мудачье. Это им нечем будет заплатить за жилье.
http://fontanka.fi/articles/16175/?fb_action_ids=787857427904401&fb_action_types=og.likes

из жж Tanyant
ээээээ... я одна не понимаю все эти стенания по поводу того, что пропадут какие-то продукты???
значит, я галимый ватник, да?
Anonymous
Я чувствую, что все прекрасно! Свидомые перешли на чистый мат и прямые оскорбления. Методички закончились самолетом, дальше не выдали. Кроме ругани ничего не приходит в засаленную голову, что мы и наблюдаем. Аргументов нет, злоба есть - это гадкая смесь. Даже жалко их:(.
Фермер из Твери. Не первый и не последний.
Так, для ясности момента...

Оригинал взят у dolgo_vo59 в На пару минут толерантность выключаю.
Оригинал взят у agitato_canta в На пару минут толерантность выключаю.
Оригинал взят у magelanin в На пару минут толерантность выключаю.

Я тут давеча писал о толерантности. На пару минут толерантность выключаю. Если ещё раз в ленте кто-то напишет о грядущем подъёме отечественного сельского хозяйства - будет послан на х..., в бан, в институт сексуальных реформ, чтобы вам вместо головы жопу пришили, поскольку головой вы всё равно не пользуетесь. В общем, туда, куда Макар гусей не гонял.
Объясняю на пальцах, для тупых патриотично настроенных уе.... Не по слухам, а на собственном опыте. Не зря я три года как уехал из Москвы, знаю - о чём говорю, на собственном опыте, так сказать... Не будет никакого подъёма. Потому что для того, чтобы получить от коровы или, к примеру, козы хоть каплю молока, должны пройти два (повторюсь: два!!!) года, в течение которых вы их должны кормить, поить, лелеять и холить. А на плановые (прекрасное совецкое слово, лайк) удои она выйдет в лучшем случае через три. А вы в курсе, что цельное молоко дальше 250 км технологически перевезти невозможно, оно скисает. Вы много видели в Подмосковье, распроданном на дачи, молочных заводов? Открою секрет: абсолютно все московские молокозаводы работают на сухом импортном молоке. Потому что оттуда, где молоко ещё есть, в Москву его физически невозможно привезти, законов природы даже любимый ваш Путин отменять ещё не научился. И по счастью - не научится.
Теперь про мясо и птицу. Мясо вы получите в лучшем случае через год - раньше нерентабельно. Альтруистов ведь в бизнесе нет, правда? Хоть это вы способны понять или Катя Андреева вам по-другому говорила? С курами попроще, конечно, но та же х....я представляете? Растить, кормить, лечить и т.д..
Далее. Содержать это всё великолепие вы где будете? В поле? На морозе? Вперёд! Я поржу. Вернее, поплачу, потому что скотину жалко. Коровников нет. Их просто нет, поймите это. Кормить чем будете? Сеном? Накосили? Руками? Ага, отлично. Потому что техники на селе не осталось. Хранить где? В поле? Опять - вперёд!
Соу. Держать негде, кормить нечем. Лечить, доить, перерабатывать, хранить - как? Вы всерьёз верите, что ваше любимое государство вам, муд... поможет? А, ну да, поможет, свобода-лучше-чем-несвобода-Медведев создаст очередную госкорпорацию, он это дело любит, для помощи селу. Всё, правда, разворуют, как всегда, но не важно, вы же верите в подъём русского села. Не важно, что есть Минсельхоз и пристёгнутый к нему Россельхозбанк. Кстати, вспомните всех бывших руководителей министерства и банка - где они? Правильно: либо в тюрьме, либо под следствием, либо в бегах. Все до единого.
Продолжаем. С коровами, стало быть, не заладилось. Давайте про пахоту. 85% семян мать-Рассеюшка импортирует. У нас нет семян. Их вот просто физически нет. Почему? Потому что гладиолус. Пахать чем собрались? Нет, в войну, конечно, бабы на себе пахали, я в фильмах видел, но где те бабы? Иу, гламурные, готовы плуг тащить на себе? Удобрения импортируются. Мелиорация и орошение разрушены. Восстановить, конечно, можно. Но не за год-два-три, уж простите реалиста.
Ок. Вырастили-выкормили, забивать пора. Вы в курсе, долб..... мои патриотичные, что любимое ваше правительство 1 мая с.г. приняло постановление фактически запрещающее держать скотину на селе. То есть, держать вы её можете, а вот забивать - никак. Только на специализированных площадках. В районных центрах, часто - за 100 км. Готовы проехать 100 км в одну сторону, чтобы забить курицу? А площадки ещё только нужно будет построить. Как и сколько будут строить - ну, с той же площадью Белорусского вокзала, думаю, понятно будет, по аналогии. Мера, безусловно нужная, санитарные нормы, все дела, но у меня встречное предложение - давайте запретим туалеты типа "сортир". И срать тоже запретим 65% населения страны - именно такой процент не имеет в России доступа к канализации. Хуле, о санитарии же заботимся, чо...
Это, милые мои патриоты, только сотая часть того, что я могу вам рассказать про наше село и наше сельское хозяйство. Я намерено не пишу об удобрениях, переработке, логистике, потому что это не отложится в ваших варёных мозгах, простите, жопах - мы же только из института сексуальных реформ. Именно поэтому - х...вам, а не подъём. Конечно, ничего страшного не случится, кликушествовать не люблю и не буду. Продукты из Америки, Европы и Австралии заменят аналоги из Бразилии, Аргентины и прочих Никарагуа. Но неужели вы на самом деле думаете, что США, Евросоюз не в состоянии превратить вашу уютную тёплую жизнь в офисе, инстаграме, фкантактике и хипстерских кафе и прочая-прочая в настоящий ад? Неужели вы полагаете, что у Запада недостаточно рычагов давления на тех же Аргентину и Бразилию? Перекроют поставку семян - что вы сеять и сажать будете? Пуговицы от штанов? Или как в Корее - рис под снегом? Ни мяса, ни рыбы, ни молока. Это реальная перспектива. Не завтрашняя, но реальная. Все санкции, вводимые Западом до сего момента тщательно просчитывались, чтобы не затронуть рядовое население - исключительно путинских друзей. А ваш вождь, кормчий, лидер и кто он там ещё - он не Запад нагнул, как вы любите говорить. Он вас рожей в говно макнул. И повозил. Но вам не привыкать, крымваш к тому же.
Простите за многабукаф. Короче не получилось. Что не отменяет того, что за бред про национальную гордость, независимость и самобытность буду бить ебало. Пусть, увы, и виртуально. Включите, наконец, мозги. При условии, что они у вас ещё остались, конечно.
УПД: раз уж случилось так, что пост расшерили, поясняю, поскольку читать и отвечать на новый патриотический бред людей с никами Матильда Матильдная, Хуильда Хуильдная и прочих троллей - нет желания. Я не живу в Москве уже три года. Уехал я не к пиндосам, как вы подумали, а в мёртвую Тверскую область. У меня много коз, куры, гуси и прочая живность. Так или иначе я (в том числе, конечно) буду вас кормить рано или поздно. Посему, это - взгляд на деревню изнутри, а не ваш на неё - через офисный монитор. Так что не надо мне говорить о "ныть" и "изменить", ок?
https://www.facebook.com/xbobbys?fref=hovercard
Anonymous
Как всегда, устроили срач. А мы так душевно вчера дорблю с фуагрой обсуждали :)
A
Предлагаю отрыть новый топ: "Общество любителей хамона и пармезана" им пусть они там испражняются
Anonymous
Греческие евродепутаты потребовали отменить санкции против России http://lenta.ru/news/2014/08/10/greek/
Anonymous
Ура!
Кажется начинает оправдываться оптимистичный вариант моего прогноза. Ну или по крайней мере близкий к оптимистичному.
Наш бешеный принтер наконец решил издать полезный закон.
Сейчас обсуждается законопроект, предлагающий меры по защите производителей от произвола торговых сетей. Подробностей пока не знаю.
Щас в Вику зашли. Сваля со скидками, макароны. Макарошками подтарились.
Была сегодня в МЕТРО
Всё как обычно, А вот по фруууууууууктам... Состоялся чудесный и внезапный перформанс.

Ассортимент как и прежде весьма широк, полки ломятся. Но. Внезапно. Через три дня после объявления ответных санкций, страны происхождения товара на этикетках означились как: ЮАР, Чили, Парагвай, Аргентина. Даже привычной Турции и Марокко нет.
Ну, у меня ж по закалке 90-х какая первая мысль? - НаЁ. Этикетки переклеили, думаю, на ценники фуфел вписали. Полез шуровать коробки. И на коробках, однако, тоже, лейблы непривычные, из стран указанных на ценниках. И вот. Насколько я понимаю в колбасных обрезках, самолётом это барахло возить бы никто не стал, по причине сильно дорого. Значит, морем. А морем оттуда, на минуточку, 18-20 суток "от порога до порога".

Получается, что ещё когда ВВП с визитами по Южной Америке наёрзывал, ему уже тогда пару-тройку сухогрузов "с собой завернули". И в то время, когда пиндосы почёсывались на тему "как бы какие ещё санкции вкрутить", пароходы набитые мозолистыми ручками грузчиков Росарио и Мар-дель-Плата, уже шли курсом на РФ.

В общем, груши, яблоки, цитрусы и прочее фруктовое фсё-фсё-фсё - оттудава(с). За исключением бананов. Тут как и прежде, Эквадор впереди планеты всей.

По ценникам на фрукты. В общем и целом, диапазон барахтания плюс-минус 5-7 рублей за кило. Ну, может, до 10. По крайней мере, заметных вытаращеными глазами подорожаний не стряслось.

Как пример - лимончики. Было 112, стало 117. Это ценник METRO. Процент удорожания считайте сами, кому интересно
Anonymous
Гы.... в соседнем топе свидомые дали ссыль....
https://www.facebook.com/photo.php?v=917014771647207&set=vb.100000160794374&type=2&theater

Флешмоб у них. Далее следует ожидать ролик о поляках, поедающих свои яблоки, следом за ним - о норгах, пожирающих сёмгу, за ними последуют эстонцы и латыши с балтийской килькой на завтрак, обед и ужин. И в качестве финального аккорда - украинцы с салом в шоколаде.
"Китай откроет площадку прямого экспорта в Россию овощей и фруктов
в конце 2014 года планируется ввод аналогичной платформы для поставок сельхозпродукции в Россию"
Еште...
Anonymous
Ну вот и Сваля уходит.
Anonymous
вот и прощай,цивилизация...
Anonymous
Ешь ананасы, ряючиков жуй,
День твой последний приходит, буржуй.
Anonymous
Как там у гения-то было?
"Пущай он, гад, подавится
Иудиными корками,
Чужой жратвы не надо нам,
пусть нет, зато своя"

Слушаю и ржу, как же в тему.
http://music.yandex.ru/#!/track/116750/album/10975

"В Мадриде стыли соусы.
В Париже сдохли устрицы.
И безнадежно таяло в Брюсселе крем-брюле" ))
Почему все накинулись на артемис? Конечно, она погуглила свои продукты, особенно базирон :-7 Ну и что? Она ведь искренне хотела рассмешить людей, а тут на нее накинулись, як собаки. Нехорошо. Артемис - продолжай смешить людей, у тебя это хорошо получается. Я смеюсь, например.
Anonymous
В новостях написали, что на границе с Китаем будет какая-то зона торговли продуктами((( ой, не хочу китааайское((((((((( у них даже рис подделывают - не из риса делают(((((((((((
Anonymous
"Аккуратные санкции" = продуманные санкции

http://politrussia.com/neat-sanctions/akkuratnye-sanktsii-produmannye-sanktsii-749/

Второй день интернет взрывается воплями о том, как креативные хомячки и бараны будут голодать без хамама... извините, хамона, и моцареллы. Выяснилось, что есть категория людей, целью жизни которых является потребление всякой фуа-гра и греческой клубники с дальнейшей переработкой в отходы жизнедеятельности. Бедненькие! Ну да Бог с ними.

В прессе и в сети сегодня обсуждается 2 аспекта:

1. Достойный ответ на "санкции". Действительно, больно это ударило по ЕС, по форумам видно, что Восточная Европа крепко задумалась о поведении своих властей и начала точить на них зуб за русофобию. Кстати, перевод польских форумов можно почитать по этой ссылке: http://oko-planet.su/politik/politiklist/251770-polskie-forumy-vanka-vstanka-vstal-i-teper-napinaet-paru-glupyh-zadnic.html

2. Поддержка российских производителей. По этому поводу много сказано, так что повторять не буду. Просто ждем на следующей неделе появления в сетях нормальных продуктов без ГМО, произведенных в России. Попозже, к Новому году - хороших премий в отрасли и общего роста макроэкономических показателей. Но обо всем по порядку.

Почему "аккуратные санкции" - продуманы? Путин преподал нам отличный урок по расширению аналитического кругозора, я бы так это назвала. Давайте посмотрим на ситуацию глубже:

Во-первых, хочу успокоить тех, кого креаклы напугали голодом. Его не будет. Давайте разберемся, почему.
Потому что удачно выбрано время. Август и осень - время урожая. В этот момент как раз вдоволь всякой разной сельхозпродукции на рынке и цены на нее минимальны (на отечественную, конечно же). А вот картошка из ЕС явно проигрывает по цене в этот период. Причем, предложения так много, что говорить о "всеобщем картельном сговоре всех фермеров России" - это из серии ненаучной фантастики. Рынок сам отрегулирует цену, а там и поставки из Латинской Америки подоспеют. Кто будет цены завышать - потребитель найдет фрукты-овощи дешевле. Так что возможности спекулятивного роста цен крайне ограничены. Если кто и рискнет своим бизнесом - резко останется без клиентов, прибыли и без репутации. И опытные торговцы это понимают.

Во-вторых, еще раз о времени объявления новости. Мне кажется, что август - наилучшее время для такого шага."Аккуратные санкции" сильно мотивируют наших сельскохозяйственных производителей урожай собрать и с любовью сохранить. Они теперь уверенно смотрят в завтрашний день, зная, что основных конкурентов, которые просто душили их при помощи взяток сетям, больше на рынке нет. Да и сети не будут привередничать, т.к. если допустят пустые полки, то потеряют клиентов. Они уйдут к менее привередливым в откатах конкурентам.
То же самое и с производителями консервов и т.д. Как раз до октября-ноября (самого пикового сезона по переработке и консервации) есть время улучшить процессы, может даже поставить новые линии, докупить тару, расширить сеть поставщиков. Они тоже могут это делать уверенно, т.к. знают, что спрос будет.

В-третьих, посмотрим на время объявления новости с другой стороны баррикад. Для СШП и ЕС худшей картины сложно представить. Дело в том, что потребление Россией недоброкачественной продукции из ЕС (и, соответственно, экспорт в Россию) постоянно росли в последние 3 года "благодаря" созданным здесь сетевикам. Соответственно, кредиты на удобрения, договоры лизинга под будущие экспортные контракты были взяты, исходя из прогнозов увеличения сбыта. С радужными, так сказать, надеждами на будущее. Урожай поспел, деньги уже потрачены, их надо отдавать. А нечем. Думаю, подобный ход наш президент подсмотрел у наших "диковатых заокеанских партнеров", когда они в последний момент перекрывали кислород проектам, в которые Россия уже вложила серьезные деньги. Например, ситуация с покупкой нами Opel или Южный Поток. Что же, поступая грязно, будь готов ответить за свои поступки. Они оказались явно не готовы отвечать. Сложившаяся ситуация вызовет проблемы у смежников фермеров и в банковской сфере. Эффект будет виден через 2 месяца, когда придет время платежей.

В-четвертых, нет худа без добра. Давайте подумаем о наших братьях на Украине. Что бы ни происходило, они все равно родные и душа за них болит. Так вот, те яблоки, которые не осилят поляки и те шпроты, которыми забиты склады в Прибалтике, могут пойти на Украину, причем по бросовым ценам. Таким образом есть шанс решить гуманитарную проблему. С учетом того, что поля Украины не засеяны полностью, а на уборку и хранение того, что засеяно, денег нет. Вот такой есть вариант. Конечно, подобная ситуация убьет сельское хозяйство Украины, но они же хотели порошенко у власти. И в европу тоже хотели. Получите, распишитесь. Ситуация спровоцирует акции майданного типа, когда украинские фермеры начнут "раскулачивать" фуры, идущие из ЕС. По-европейски так, как это уже было между испанскими и французскими фермерами в прошлом году:http://silrada.com.ua/show/news/32955. Но протест будет идти уже снизу и без печенек Нуланд. Все же помнят про "бунт безжалостный и беспощадный", характерный для русского народа? Кто из эуропейских и заокеанских "друзей" не знает, тот узнает, причем на практике. Кстати, об акциях майданного типа.

В-пятых. Фермеры из ЕС молчать не будут. Они уже угрожают вывалить урожай перед парламентами. Параллельно начинают "прозревать" и европейские политики. Уже хотят садиться за стол переговоров с Россией и т.д. Посмотрим, что будет дальше. В любом случае внутренние проблемы надолго отвлекут европу от участия в авантюрах СШП. А начавший разгораться скандал с запретом Россией импорта мало того, что заставил уважать нашу страну, так еще и обнажил кучу внутренних противоречий внутри ЕС, так что каша там заваривается наваристая. С яблоками.

В-шестых. Доллар-то тоже пострадал. Вы спросите, как? Давайте разберемся. Если вы думаете, что мы покупаем фуа-гра с хамамами... то есть с хамонами за рубли, то это не так. Схема следующая: мы продаем нефть, получаем за нее доллар, на доллары покупаем греческую клубнику. А как вы хотели? Вот такая "демократия", да. И тратим на это все дело около 12 млрд долларов ежегодно. Для закупки в странах БРИКС будет использована валюта этих стран. То есть, мы закупим риалы, песо и т.д. и будем ими расплачиваться. Доллар мы а) не закупим и б) будем продавать, чтобы купить риалы и песо. Теперь вопрос: что будет с валютой, спрос на которую на рынке падает? Правильно, ее обменный курс снижается и доверие к ней ослабевает. Прекрасный шаг, не так ли? И это еще не все.

В-седьмых. Про снижение цен. Сегодня мы закупаемся в долларах ГМО-продукцией из ЕС. Поэтому при росте курса доллара у нас в магазинах растут цены. Как только мы доллар с его десятикратно завышенным курсом из цепочки расчетов исключим, мы не будем больше привязаны к его росту. Соответственно, цены будут зависеть от того, какую цену в национальной валюте запросит поставщик (если по-простому). Латинская Америка и наши ближайшие соседи всегда были адекватными переговорщиками. Так что роста цен не предвидится, наоборот есть основания надеяться на существенное снижение. И уж тогда ЕС больше никогда не сможет зайти на наш рынок, неконкурентоспособны они по цене с той же Арменией или Турцией. Есть и еще один момент.

В-восьмых. Как вы думаете, где земля плодороднее, в Узбекистане и Армении с Аргентиной или в Норвегии и Нидерландах? Ответ, я думаю, очевиден. Если не очевиден, то почитайте о почвах Аргентины: http://captain-cook.ru/o-gorodah-i-stranah/argentina/352-argentina.html и о почвах в Нидерландах: http://www.my-article.net/get/наука/география/европа/западная-европа/нидерланды. В южных странах земля плодороднее. А плодородной земле не требуются удобрения. Это минус затраты и плюс здоровье. А как вы думаете, где дешевле рабочая сила? Явно не в ЕС. Поэтому и продукция из Латинской Америки и Армении с Узбекистаном будет дешевле. Логистика тоже не дорогая, т.к. это морские перевозки. А с нашими соседями уже давно все налажено и выходит вполне доступно. Так что из вышесказанного вытекает следующий пункт.

В-девятых. Здоровье нации. Конечно мы наконец-то увидим российские продукты без ГМО и продукты без удобрений с плодородных земель южных стран. Это ли не прекрасно?

Можно еще написать об укреплении связей, объединении интересов с дружественными и адекватными народами, а не с "диковатыми заокеанскими партнерами", но, я думаю, это и так очевидно.

Кстати, а вы не напомните мне, кто называл нашу страну бензоколонкой? Так вот, у этих господ участь еще веселее. Они рискуют стать плантацией. Причем плантацией Белоруссии и Казахстана. Произойдет это следующим образом. Наши "диковатые заокеанские (и не только) партнеры" попытаются договориться завозить свои яблоки через Белоруссию и Казахстан контрабандой. Естественно, там они получат отказ на такие действия. Но зато наши друзья великодушно согласятся выкупить урожай за бесценок и направить его на переработку на своих мощностях. Джемы, варенья, соленья и так далее. В Белоруссии и Казахстане есть такая возможность. А добавленная стоимость при практически нулевой стоимости сырья ляжет в карман наших союзных государств. Ту же схему может использовать Сербия. Ну и кто европейцы после этого? И кого они должны за это благодарить?
И еще. Подобное сотрудничество по переработке излишнего урожая может застраховать Казахстан и Белоруссию от майдана. Если ЕС только попробует помочь его организовать - придется садиться на яблочную диету. И ждать майдан уже в Брюсселе.
Российская компания Yota Devices переедет из РФ в Канаду.

Об этом канадскому изданию Financial Post заявил генеральный директор (CEO) компании Влад Мартынов, пишет slon.ru. Переезд планируется осуществить до конца 2014 года. Штаб-квартира Yota ориентировочно будет размещена в Торонто или Ватерлоо. В 2015 году Yota Devices планирует привлечь около $100 млн капитала при участии инвестиционного банка Jacob Securities, а затем, возможно, выйти на канадскую биржу. Мартынов также рассказал о намерении укрепить штат канадскими программистами, уволенными в результате сокращения в компании Blackberry.
Anonymous
Премьер назначил Шувалова и Дворковича ответственными за возможный рост цен
"Ренессанс" сохраняет свой прогноз по росту цен в 2015 году на уровне 5,2%, Goldman Sachs повысил свой прогноз роста цен до 8%, в "Ренессансе" ожидают инфляцию в 7,5%. Эксперты "Райффайзена" предсказывают рост цен от 7 до 7,5%.
http://www.newsru.com/finance/11aug2014/rostzen.html
Anonymous
Джен Псаки:

- Резкое сокращение импорта западной сельхозпродукции, может привести к укреплению позиций сельхозпроизводителей внутри России. Поэтому потеря контроля над значительным сегментом рынка сельхозпродукции в России может представлять собой потенциальную угрозу национальной безопасности США…
Далее в диалог вступил постоянный оппонент Псаки корреспондент агентства Associated Press

Метью Ли:
- Но, в широком смысле, Вы согласны с тем, что обеспечение продовольственной безопасности силами собственных производителей — это свободное и неотъемлемое право любого государства???
- Нет, Мэтт, это вопрос исключительно государственной политики. Например, законодательство США с 2010 года запрещает гражданам самовольно выращивать любую сельхозпродукцию даже для собственного потребления.
- Но, насколько мне известно, в России нет такого закона — и народ не протестует!
- Мэд, это нормально для недемократической страны…

http://www.portal-investor.ru/news/politic/8859
В связи с санкциями многие рестораны неплохо заработали:)) В пятницу решили напоследок устриц поесть, так в ресторане столы были заняты до половины десятого вечера, хотя в августе такого там никогда не наблюдалось, ресторан всегда полупустой был.
:)

сытый аноним
господи, как хорошо, что я не км устрицы, сыр дор блю, и что там еще такого " плакательного" не будет?
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения