348
Anonymous
Политика
2.11.14 01:23

Эмигранты новой волны

За первые восемь месяцев 2014 года из России уехало больше людей, чем за любой полный год правления Владимира Путина, показывают данные Росстата . В январе — августе 2014 года из РФ эмигрировало 203 659 человек. Для сравнения, за тот же период 2013 года из страны выехало на постоянное место жительства 120 756 граждан

http://www.gazeta.ru/business/2014/10/30/6282685.shtml

Отток может увеличиться. «Последствия политических изменений мы увидим с временным лагом, потому что переезд в другую страну — не быстрое мероприятие. Сейчас уезжают те, кто начал готовиться заранее, для кого политическая ситуация могла стать последней каплей», — объясняет Лебедев.

«Утечка мозгов» приведет к тому, что качество технологических и управленческих процессов в стране будет падать. Главная же проблема для рынка труда состоит в том, что экономика тормозится. Трудно найти крупную компанию, которая не готовится в ближайшие пару месяцев объявить о сокращениях персонала как минимум на 10%. Причем это оптимистичный прогноз. Всех этих людей надо будет куда-то устраивать», — отмечает Иванов.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
За первые восемь месяцев 2014 года из России уехало больше людей, чем за любой полный год правления Владимира Путина, показывают данные Росстата . В январе — августе 2014 года из РФ эмигрировало 203 659 человек. Для сравнения, за тот же период 2013 года из страны выехало на постоянное место жительства 120 756 граждан

Отток может увеличиться. «Последствия политических изменений мы увидим с временным лагом, потому что переезд в другую страну — не быстрое мероприятие. Сейчас уезжают те, кто начал готовиться заранее, для кого политическая ситуация могла стать последней каплей», — объясняет Лебедев.

«Утечка мозгов» приведет к тому, что качество технологических и управленческих процессов в стране будет падать. Главная же проблема для рынка труда состоит в том, что экономика тормозится. Трудно найти крупную компанию, которая не готовится в ближайшие пару месяцев объявить о сокращениях персонала как минимум на 10%. Причем это оптимистичный прогноз. Всех этих людей надо будет куда-то устраивать», — отмечает Иванов.
Anonymous
Не знаю, закономерность или нет, сужу по нашему офису (около 300 человек) - как лодырь, бездельник или что-похожее (по свистку на обед и с работы, неспешный ритм и чтение инета, дележка "моя работа - не моя работа", в отпуск-больничный-дейоффы ежемесячно и больше остальных в разы, еще и права качает, если начальник не отпускает), так обязательно демократ-либерал, россияговно, путинговно, хочуэмигрировать, житьтутневозможно. И уезжают, как подворачивается случай. При этом в России по их мнению коррупция и взятки + все ворье, поэтому все давит, свободу ощутить не могут, а сами заграницу в обход законодательства ломятся, любые лазейки и подделанные справки используют, лишь бы уехать. И ниче, совесть не мучает, ничего не давит:)) не знаю....по мне так пусть себе едут, я бы помогла сама троим знакомым таким:)
Anonymous
Приведу пример отъезда обычной семьи с 3 детьми за хорошей,спокойной жизнью в богатой Европе.Купили дом и квартиру в Венгрии(Хевес) писала,аж повизгивала-да как хорошо,как спокойно жить,в деньгах не нуждаются т к сдают 2 квартиры в Москве.Проходит полгода тон писем поостыл,пошли некоторые недовольства,а еще через полгода прикатили обратно,на вопрос-а что так-ответ обтекаемый-Да не такие они там какие то и все,так и не знаем что же у них там случилось что через год вернулись.В нашем окружении ходят слухи,что были проблемы с ювенальной полицией.
Еще одну семью знаю и тоже мечтают вернуться обратно.
Это я к тому написала,что уезжают,но и возвращаются.
Я бы лично не смогла жить за пределами России,ностальгия замучает,мне даже на отдыхе,2 недели и тоска.
Anonymous
А я в Германии простой секретарь-делопроизводитель. И довольна, мне не надо никаких вершин и карьеры. С 8 до 16 часов и домой к семье. Зарплата 1700 евро нетто чистыми после всех вычетов. У мужа больше. Медицина по обычной страховке хорошая. Причем я даже не в большом городе, а в маленьком городке.
Сыновья - один в гимназии, другой в универе. Бесплатно.
Не, я довольна. Скоро 20 лет, как я здесь.
Про ЮЮ, честно, слышу только из газет, что у каких-то наркоманов или склонных к насилию родителей детей отобрали. В моем кругу и не слышала такого. Из-за пустяка детей не отберут. Пустяки - это шлепки, урезание за провинности карманных денег, отказ купить дорогой гаджет, принуждение помогать по дому, не отпускать на дискотеку...Это мелочи.
По России не скучаю, хотя люблю там бывать в гостях. Но жить там не смогу. Слишком неустроенно как-то все, а Москва сильно перенаселена.

Я и в России была бы от силы рядовым производителем. Я не карьеристка по натуре. Но в Москве пришлось бы два часа в одну сторону добираться на работу. А в регионе три копейки получать. И медицина оставляет желать лучшего.
Кстати не в зарплате дело, а в обустроенности страны и организации государственной системы.
И налоги ведь не просто так платишь. Ты видишь, куда они идут - благоустроенные улицы, хорошие дороги даже в провинции, доступная медицина и образование, низкая коррупция и преступность.
Рейн
А я помню, как еще в начале лета Таня Донецк80 на предложение на всякий случай уехать (тогда еще в Донецке было спокойно) сказала: " что бы ни случилось дальше - это МОЙ НАРОД, МОЯ СТРАНА, я хочу пройти испытания со своим народом, не хочу убегать". И даже когда обстановка стала накаляться, она до последнего писала нам, что происходит, изнутри этого ужаса. Сейчас она пропала, мы ничего о ней не знаем давно, но для меня она навсегда останется примером НАСТОЯЩЕГО мужества обычного гражданина, человеком огромной души.
Там уж точно корабль тонул, крысы разбегались, но такие, как она- остались восстанавливать свой корабль..
И в пословице "крысы бегут с тонущегокорабля" ключевое слово, на мой взгляд - именно "КРЫСЫ"..
Anonymous
Стотысячный раз объявлено о том, что Все Свалили. При этом комплект объявляющих и стонущих про Поравалить не меняется лет 10 уже. Чесслово, "немного о рекордах" - это про данный факт. Рекорд - это то, сколько лет постоянно хнычущий неликвид рассказывает свои мокрые фантазии про Страны Золотых Гор Где Офисного Лодыря Петю Будут Просто Так Ценить и Забрасывать Деньгами.

Куда, пардон, поедет типовой слушатель Лождя - менеджер среднего звена, пилящий откаты на госах? Всё, что он может - пристраиваться и вписываться. Работать он не умеет, без места, где можно непыльно пилить, себя не мыслит, в других странах его за это просто посадят.

Показательные истории N "успешных людей", сваливших в Лондон, в этом плане очень наглядны - вначале крики "Да мой бизнес был самый честный, да всё наветы и клевета, это чекисты меня выживают из страны, но я покажу, я уеду и сделаю ещё лучше бизнес, ведь в нормальных странах-то условия лучше для моего честного бизнеса", потом - оранжевые штаны и потерянный взгляд а-ля Чичваркин. Ну закончилась схема с серой растаможкой телефонов - и что, где сверхэффективные мегабизнесы?

Никто из вздыхающих и заламывающих руки про Поравалить никуда не уедет, ибо не востребован вне родной конторки, которая втюхивает какие-нибудь серваки в филиал РЖД под 20% попила. Такой род занятий исключает саморазвитие, критический подход и переводит сознание в формат поиска халявы. Отсюда различное воровское "не мы такие, жизнь такая" и "а в этой стране иначе-то и нельзя". Говорящие это банально иначе не умеют, сами, а страна тут не при чём.

Тонкости добавляет, что передаёт это канал, который никогда не был прибыльным, а существует за счёт подачек мужа номинального ген.директора, который [муж], в свою очередь, получил средства за счёт очень странно обанкротившегося банка, расходы которого были покрыты государством (привет Кудрину). Слушать что-то про бизнес от перманентно убыточного канала - с точки зрения рынка являющегося неконкурентноспособным и поэтому нежизнеспособным - особенно "интересно".

Вот уж где рекорд, да.

https://www.facebook.com/ruslan.karmanov/posts/10203980481727243
Anonymous
Причины разные. И есть возможность уехать, и здесь ничего не держит так, что надо жить именно здесь. Наверное процесс сопоставим с темпами прибытия населения в Москву и крупные города.
Anonymous
Как я понимаю, такое резкое увеличение числа эмигрантов вызвано законом о двойном гражданстве. Многие уже давно жили за границей, но сохраняли российское гражданство. После принятия закона пришлось от гражданства отказаться.
Anonymous
Хорошо:) Меньше народу - больше кислороду:) Как некоторых заграничных почитаешь - так и думаешь - как хорошо, что они уехали:)
Не поняла, что хотели показать, открыв данную тему? Что в России грядут тяжелые времена? Ну так мы это проходили в 90-е. Да люди едут в надежде на хорошую и сытую жизнь в Европе, жалко, что никто не дает статистики, сколько возвращается. Чтобы жить в Европе, надо иметь определенный характер и мировоззрение. Моя двоюродная сестра смогла прижиться в Германии( была за мужем за этническим немцем), а я даже пробовать не стала( делал мне предложение о замужестве такой же немец, дружили в детстве, первая любовь), но я наверное нынешним меркам "лох", не пошла за него, так как условием было уехать с ним в Германию. Меня и сейчас не тянет, ну не хочу я в Европу, хотите верьте, хотите нет. У знакомой, младшая сестра, уехала жить в Германию, переманивала ее, та даже экзамен сдала на знание немецкого языка и еще что-то, а потом отказалась, не хочет, так как наши русские привычки и менталитет не очень уважают, а приспосабливаться она не научилась. Кстати, муж моей сестры спился там, очень сильный стресс и работа на износ, чтобы закрепиться на работе и получить свое место, развелась, нашла местного мужа, вроде как счастлива, при этом, родители проживают в России, одни(мать парализована, у отца "Альцгеймер") почему не забрала, не знаю, даже сиделку не наняла( то ли денег жалко, то ли эгоистка).
Anonymous
Каждый сходит с ума по-своему. Кто-то подвинут на теме, что где-то трава зеленее.
мимо проходя
Да ну!! 10 лет назад больше уезжало. "Не верю!" Я вот про реэмиграцию подумываю. :-))
Дурацкий спор,одно и то же мусолят с завидным постоянством. Коляка и прочие-МЫ ЗА ВАС РАДЫ! Не создавайте себе негативных проблем из-за нашей РОДИНЫ. Как-то до сих пор сколь веков жила матуцшка- Россия, даст Бог, проживет и дальше...А вы-...идите мимо! А то все сердце себе изорвали уж,переживая за нас,безмозглых "ватников". Неровен час-заболеете чем-нить от переживаний, и тогда мы будем считать себя виноватыми в вашей болезни, не смогли не опечалить,так скать...подвели человеков, а они о нас так пеклись, так пеклись!
Anonymous
кто свалил то? если б свалили, моя Москва хоть немного бы вздохнула свободнее. Ан нет, народу как было полно, так и есть.... пусть валят! И как можно больше. Но вот я вижу, что столько, сколько уезжало в 90-х, уже не уезжает (((
Понимают, что кризис пройдет, и опять здесь можно будет иметь лучше уровень жизни, чем в европе.

Хочу пустую Москву, как было в детстве.
Anonymous
Саид, специально для вас - мнение "соли земли" :)
Коммент из газетaдатру:

"Ничё!
Нехай едут: остаётся "соль земли"! Об этом Ленин ещё когда писал!

Он давно уже предлагал искать и обнаруживать "таланты, которых в народе — непочатый родник и которые капитализм мял, давил, душил тысячами и миллионами".

Сейчас, вместе с консолидацией Русского мира и с возникновением концепции Новороссии гениальнейшие эти идеи, по словам Маркса, "становятся материальной силой", поскольку "овладевают массами". Отсюда произойдёт невиданный ранее взлёт производительности труда и повсеместное доведение уровня пенсий до среднероссийского, что позволит материальным благам политься на остающихся в России соотечественников полным потоком к великой зависти эмигрировавших.

Этому будет также способствовать повсеместное бурение нефтегазоносных скважин с последующим сцеживанием скваженных жидкостей, газов и ветров, не имеющих аналогов в мире!"
Anonymous
Многие, похоже, статью не читали. Речь идёт о высококвалифицированных кадрах. Интеллигенция бежит. Мы это уже проходили, но так ничему и не научились.
Anonymous
Медведица, спасибо большое, что прошли по ссылке Росстата и все нам разжевали)) Я хотела зайти, но поленилась (и большинство наверняка также).
А там сказано, что основной потом эмигрантов - в страны Средней Азии, а вовсе не в Европу.
Спасибо!))
Ну какое кому дело сколько и откуда куда! Цель автора топа?
Anonymous
Тоже собираюсь уезжать. Дальше будет хуже, страна катится в точку невозврата.
Живу в Краснодарском крае,районный центр. Свекровь работает в ЗАГСе.Говорит,наоборот,заметила тенденцию возврата людей из Европы...там безработица и много проблем...не всем нравится...
Anonymous
Пармезанная эмиграция: расклад по странам

http://fritzmorgen.livejournal.com/

Итак, либеральные журналисты сообщают о массовой эмиграции из России. Только за неполный 2014 год Россию покинуло более 200 тысяч человек. «Уезжают все, но в первую очередь квалифицированные специалисты», — делает вывод Gazeta.ru, после чего заключает, что дефицит опытных кадров в России теперь только усилится:

Давайте посмотрим раскладку по странам, куда же квалифицированные специалисты предпочитают уезжать. Обратимся к первоисточнику — тем данным Росстата, на которые, собственно, и ссылается Gazeta.ru:

http://www.gks.ru/bgd/free/b14_00/IssWWW.exe/Stg/dk09/8-0.doc

Действительно, на странице 79 документа мы находим таблицу «Показатели международной миграции». Для наглядности я разместил эту таблицу в виде картинки к посту.

В таблице указано — к нам приехала 361 тысяча человек, уехали от нас 203 тысячи.

При этом 85% из 203 тысяч уехавших — 172 тысячи — уехали… в страны СНГ. 62 тысячи квалифицированных специалистов направились в солнечный Узбекистан, 24 тысячи — в Таджикистан, 22 тысячи — на Украину. Менее плотные потоки направлялись от нас в Армению, Казахстан и Азербайджан.

Поглядим теперь на оставшиеся 15% уехавших, на 31 тысячу выбывших в страны дальнего зарубежья. При ближайшем рассмотрении выясняется, что в страны дальнего зарубежья попали наши работящие соседи из числа республик бСССР — Грузия, Латвия, Литва и Эстония. Туда уехали ещё примерно 4 тысячи человек. Также 5 тысяч человек уехало от нас в Китай.

Теперь важный нюанс. Разумеется, отбытие 62 тысяч граждан Узбекистана к себе не означает, что Россия внезапно перестала быть привлекательной для мигрантов. Уехало 62 тысячи, приехало 89 тысяч. Итого мы на 26 тысяч человек в плюсе.

Ровно такой же плюсовой баланс наблюдается и по всем остальным странам бСССР — включая страны Прибалтики, поток гастарбайтеров из которых за последние годы резко усилился. Положительное сальдо имеем мы и с Китаем. Уехали в Китай 5,5 тысяч человек, приехали из Китая 7 тысяч человек. Итого за неполный 2014 год наш Дальний Восток «заполонили» 1,5 тысячи китайцев. Такими темпами пройдёт ещё лет 100, и численность китайцев на Дальнем Востоке достигнет аж 3% от населения.

Хорошо. Но есть ведь страны, по которым у нас миграционный баланс отрицательный? Страны, куда едет больше людей, чем возвращается?

Да, такие страны есть, причём не одна, а целых четыре.

1. США: убыло 1’214, прибыло 570, итого минус 644.
2. Германия: убыло 3’157, прибыло 2’569, итого минус 588.
3. Канада: убыло 456, прибыло 109, итого минус 347.
4. Финляндия: убыло 605, прибыло 322, итого минус 283.

Общий итог по четырём странам — чистый минус в 1’862 человека. По всем остальным упомянутым в статистике странам, включая Грецию и Израиль, мы в плюсе.

Таким образом, волна пармезанной эмиграции в реальности оказалась примерно в 100 раз менее мощной, чем можно было понять из заголовка. Миф о массовом отъезде любителей хамона на Запад можно считать опровергнутым.

Напоследок пара слов о методике подсчёта. Ошибка либеральных журналистов — это доказанный факт, 200 тысяч уехавших специалистов им примерещились. Любопытные могут найти в поисковике комикс «Учёный изнасиловал журналиста», там всё наглядно объяснено.

Однако абстрагируясь от ерунды про массовую эмиграцию — насколько мы можем доверять данным Росстата? Ведь многие уезжают и становятся гражданами США или других стран «втихую», не докладывая об этом в ФМС. В нашей статистике такие молчуны числятся как туристы или командировочные, следовательно, данные о выбывших на Запад следует умножать на какой-то коэффициент.

Рассказываю. Этот коэффициент можно вычислить, если сравнить данные нашей и зарубежной статистики. Прибывшие на Запад ведь не живут бомжами: они получают виды на жительство и тому подобные документы. Этот процесс хорошо учитывается местными чиновниками.

В прошлом году я проводил исследование, в котором учитывал именно западную статистику по уехавшим — от DHS, Detstasis, Евростата, CBS и так далее. Итого у меня получилась цифра в 45 тысяч человек в год:

http://ruxpert.ru/Эмиграция_из_России

Более точных исследований по эмиграции, которые учитывали бы как нашу, так и зарубежную статистику, я пока что не видел — таким образом, эту цифру можно пока что считать самой близкой к реальности. Кроме того, эта цифра (45 тысяч в год) отлично стыкуется с остальной статистикой по мигрантам — такой, например, как статистика по численности выходцев из России по странам ОЭСР.

Компенсирует ли приток инженеров из Украины и Армении отток инженеров в США и Канаду? Вопрос дискуссионный, надо считать. Без дополнительных подсчётов можно предположить, что компенсирует с избытком, хотя бы вследствие значительного превышения «импорта» мигрантов над «экспортом». Впрочем, это уже тема для отдельного поста.

PS. Пожалуйста, не надо шевелить труп давно повесившейся на своей длинной бороде шутки Марка Твена про ложь, наглую ложь и статистику. Демагоги уже давно изобрели более продвинутые способы, позволяющие придраться к неприятным цифрам:

http://ruxpert.ru/Приёмы_борьбы_со_статистикой

Из России уезжают технари и ученые - те, у кого есть шансы устроиться на западе. А приезжают узбеки с таджиками заниматься низкоквалифицированным трудом. Так что все эти формальные плюсы и минусы ни о чем не говорят. Сравнивать нужно уехавших программистов с приехавшими программистами, и дворников с дворниками. А не уехавших ученых с приехавшими чернорабочими.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения