Эмигранты новой волны
За первые восемь месяцев 2014 года из России уехало больше людей, чем за любой полный год правления Владимира Путина, показывают данные Росстата . В январе — августе 2014 года из РФ эмигрировало 203 659 человек. Для сравнения, за тот же период 2013 года из страны выехало на постоянное место жительства 120 756 граждан
http://www.gazeta.ru/business/2014/10/30/6282685.shtml
Отток может увеличиться. «Последствия политических изменений мы увидим с временным лагом, потому что переезд в другую страну — не быстрое мероприятие. Сейчас уезжают те, кто начал готовиться заранее, для кого политическая ситуация могла стать последней каплей», — объясняет Лебедев.
«Утечка мозгов» приведет к тому, что качество технологических и управленческих процессов в стране будет падать. Главная же проблема для рынка труда состоит в том, что экономика тормозится. Трудно найти крупную компанию, которая не готовится в ближайшие пару месяцев объявить о сокращениях персонала как минимум на 10%. Причем это оптимистичный прогноз. Всех этих людей надо будет куда-то устраивать», — отмечает Иванов.
А вообще-то это КАПИТАН остается на корбале последним. А не пассажиры и команда: тех положено сажать в шлюпки и и спасать, ну и ессессно, вертолеты вызывать - ах да, на правильном корабле еще и устройства связи должны быть в порядке. А если так, как Вы говорите...ну и получается то, что видите.
Где с куполом синим не властно соперничать небо,
И ладана запах, как запах приютского хлеба,
Ударит меня и заплещется в сердце моем...
Когда я вернусь... О, когда я вернусь...
(А.Галич)
А в табличках все очень интересно. За эимгрантов посчитаны и те, кто когда-то приехал в нашу страну из других стран... Погостил... И уехал на родину.
"Впору говорить о новой волне российских эмигрантов на Запад. На этот раз «философский пароход» увозит в первую очередь предпринимателей. Агентство Bloomberg перечисляет наиболее заметных из тех, кто уже был вынужден покинуть страну: основатель социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров сдал дела и уехал, по его собственным словам, чтобы не предоставлять спецслужбам данные украинских пользователей сети; разработчик мобильных игр компания Game Insight LLC целиком перевезла свою штаб-квартиру в Литву; Павел Мунтян, один из основателей мультипликационной студии Toonbox, переместил ее на Кипр. «Россия — один из основных рынков для нас, но на ближайшие несколько лет, видимо, этот рынок для нас закрыт, — говорит Мунтян. — Россияне считают наши мультфильмы недостаточно русскими. А мы не хотим быть русскими, мы хотим быть интернациональными. Зачем запирать себя?»
Еще один пример недавних эмигрантов — бывшие сотрудники портала Lenta.ru, покинувшие редакцию после увольнения Галины Тимченко и сейчас под ее руководством работающие в Риге в интернет-издании Meduza."
Они бы еще Ходорковского, и Бакушинскую посчитали.
Вот такая волна эммиграции для меня показатель уровня комфорта жизни в стране в любом её аспекте.
Приведенные в статье данные могут говорить о том, что наша ФМС стала лучше бороться с незаконной миграцией. И высылает сейчас всяких загостившихся на годы "таджиков".
Т.к. по данным Росстата, на которые ссылается статья, больше всего из России в 2013 году эмигрировало в чудную страну Узбекистан. :)
Там да, скачок эмиграции мощный - 50,8 тысяч в 2013 году против 31,5 тысячи в 2012 году. Ценные кадры уехали, не иначе.
P.S. За 2014 год, о котором голосит статья, ссылаясь на тот же Росстат, данных еще нет.
Может они есть у Росстата в другом месте, только почему-то в статье этот источник не раскрывают.
И это еще до войны на Донбассе. :mda
В 2013 году
Германия - прибыло 4166, убыло 3979
Франция - прибыло 352, убыло 326
Польша - прибыло 217, убыло 133
Латвия - прибыло 1484, убыло 556
Литва - прибыло 892, убыло 339
Эстония - прибыло 1475, убыло 726
Греция - прибыло 995, убыло 226
и т.д.
Великобритания - прибыло 221, убыло 255 (не сказать, чтоб ломанулись)
США - прибыло 954, убыло 1485 (больше, чем в UK, но не критично)
Финляндия - прибыло 429, убыло 715
Чехия - прибыло 192, убыло 281
Еще раз, за 2014 год данных не нашла. За 2013 год эмиграция не то, чтобы зашкаливает. :)
Такие "особо беспокойные", к сожалению, у нас были всегда. Называются воры и казнокрады.
Насчет казнокрадов шутка неудачная: речь о честных трудягах, заработавших свое потом и кровью. И это - не мелкий бизнес! Легче всего отмахнуться с недоверием, навесив штампованный ярлык. Но факт остается фактом: в российские "Нью-Васюки" верят не все.
А так же, выдача нам Кузнецова.
Арест в Италии очередного нашего деятеля...
Но, вы можете думать, что все будет так, как было до этого. :)
P.S. Активы - это не только деньги на банковских счетах.
А вот то, что эти люди врядли платили налоги и соц.выплаты - почти точно.
На российском рынке труда дефицит высококвалифицированных рабочих специальностей, но не служащих. Их пачками гонят с работы всюду. Вся прослойка сузилась донельзя.
Вы им верите. Я нет. Вы не знаете ничего о России, кроме как по рассказам вот таких "ангелов".
Я знаю гораздо, гораздо больше. И при этом ВЫ пытаетесь рассказать мне, что я не права. :)))))))))) Ржу.
И да, если Вы столько знаете о России, то расскажите (откровенность за откровенность) в какие отрасли российской экономики вкладываются сегодня люди с деньгами? Очень интересно послушать.
В какие отрасли российской экономики вкладываются? Во ВСЕ. :) Кроме ЖКХ. Этот крест нести нам самим.
Зачем Вы приплели сюда все 146 (а не 140!) миллионов жителей - непонятно? Или Вы хотите сказать, что младенцы, старики и дети школьного возраста, армия, а также живущие в селах или в маленьких городках в провинциях люди составляют основу российской экономики, науки и искусства?! Может быть прежде, чем кидаться реагировать, завидев мой ник, Вы бы (для разнообразия) подумали бы хоть минутку?
И что в Вашем понимании "развал страны"? Как именно она должна развалиться по-Вашему? Распасться на куски, как Гондвана?
Вам известно, к примеру, что каждая девятая москвичка замужем за иностранцем?
http://m.kp.ru/daily/26126.4/3018070/
какое отношение это имеет к развалу страны?
Я там выше не поленилась, и сделала выборку. Весьма занятные данные. :)
Данные Росстата. На которые ссылается милая вашему сердцу статья. Если не верите, можете проверить сама.
Не будьте же голословной! Киньте уж пару примеров.
В конце-концов, статья говорит о бешеной российской эмиграции. Значит, вам найти такие данные по-любому проще.
В нашем малюсеньком Брюсселе уже появились служащие в банках - россияне:) О мелочевке - продавщицах, кассиршах, секретаршах, учителях танцев, музыки и рисования, ассистентах дантистов, воспитательницах в садиках и тренерах в спорт-клубах я даже и не упоминаю:)
И еще, вы уж определитесь, толи вы за смешивания, толи против.
Они и у нас большая часть замуж в институте выскакивают.
И да, всем желающим есть место в России. :) Если, конечно, есть желание работать, а не получать 200 годовых.
Что касается места в России, то Вы напрасно думаете, что люди побегут из принципа в чужие страны, ломая голову и язык, трудоустраиваться в иностранной системе, если все так радужно и легко на Родине. Любому человеку хочется жить дома. Переезд для многих - труднейшее решение.
Про с/х поговорим через года два.
мои знакомые, жена ни дня нигде не работала, сдают две квартиры, трое детей. Налоги не платят, лечатся, учатся, спортом занимаются бесплатно. Все разговоры про то, как у нас все плохо, Америка - мечта. Я порекомендовала уехать, чтобы не мучаться
Насчет "и уезжают". Про лодырей и лентяев Вы забавно тут написали. Эти "лодыри", как минимум, должны прекрасно разговаривать на иностранном языке в пределах своей специальности. А это, я Вам скажу, не курортно-отпускная лексика! Возможно Вы комплексуете в сравнении собственных личных показателей рядом с уехавшими коллегами. Критерии приема на работу на Западе очень и очень жесткие и конкурс огромный. Если берут специалиста из России, то он, наверняка, обошел конкурентов на место из той же Восточной Европы или с местного рынка труда. Задумайтесь об этом
У меня 3 ин.языка, свободно, 2 высших образования, стаж работы 17 лет. Из них 5 в западной европе, на управленческой позиции.
Мой офис - дочерняя компания европейской, штабквартира как раз в брюсселе. И я там бываю минимум раз в месяц, можем встретиться, чтобы ты убедилась. Брюссель как раз меня ооооочень зовет, не первый год. Но я в молодости уже эмигрировала, не понравилось, в России мне интереснее. Именно поэтому я здесь.
А в европу я могу в любой момент вернуться и жить. Есть основания. Тоже могу тебе показать, недалекая. Но мой выбор - жить в своей стране.
По поводу "пахать" - даже комментировать не буду. Ты как раз очень типично для бездельника написала:)))
Насчет "оснований". Покажите, очень интересно. Как "неболезные" российские патриоты оставляют себе лазейкунапожарный случай, чтобы, когда припрет, бежать на пароход, отходящий в Константинополь. А че так непатриотично работаете на иностранцев? Не на каком-нибудь Россельмаше, а?:) Зачем эмигрировали в молодости? Зачем Вам иностранные языки учить было? Жа еще и в совершенстве??? Патриотка Вы какая-то хитровыдуманная. А скорее всего, обычная врушка. Как компания-то хоть называется. С оффисом в Брюсселе. Брюссель маахонький: искать быстро;)
1. Лазейка у тебя в голове. У меня национальность. Она и есть основание. Я не русская. Но россиянка. А эмиграция была, чтобы все попробовать и выбрать лучшее для себя. В чем проблема?
2. Активы у нас иностранные, но один из заводов в России. Работаем на всех:) и на страну, и на иностранцев.
3. Зачем иностранные языки?? Мммм, как бы не обидеть....ты серьезно это спрашивала??
В общем, ты либо пиши нормальные аргументы, либо иди в клубный хохлов. Русофобы без логики и фактов сидят там.
В клубный хохлов сама иди: это ж ты нерусская;)):р)
ПС офис ваш такой высокий и весь стеклянный? Слева или справа от дороги? Короче, пока в личку не напишешь, ты - врушка:)).
Языками можешь не хвалиться, я их четыре знаю, пятый в стадии изучения, а шестой на уровне понимания и чтения со словарем.
По поводу языков - это твой вброс был, а не моя хвальба;) у меня 3 свободных, на уровне понимания и чтения - 2 (похожи очень на один из моих основных). Учу еще один, для удовольствия - люблю Италию.
+латынь
ПыСы офис слева, если ехать из аэропорта. Не стеклянный весь. Красные буквы на нем есть;) до встречи:) (я серьезно:))
(с)
Еще одну семью знаю и тоже мечтают вернуться обратно.
Это я к тому написала,что уезжают,но и возвращаются.
Я бы лично не смогла жить за пределами России,ностальгия замучает,мне даже на отдыхе,2 недели и тоска.
Сыновья - один в гимназии, другой в универе. Бесплатно.
Не, я довольна. Скоро 20 лет, как я здесь.
Про ЮЮ, честно, слышу только из газет, что у каких-то наркоманов или склонных к насилию родителей детей отобрали. В моем кругу и не слышала такого. Из-за пустяка детей не отберут. Пустяки - это шлепки, урезание за провинности карманных денег, отказ купить дорогой гаджет, принуждение помогать по дому, не отпускать на дискотеку...Это мелочи.
По России не скучаю, хотя люблю там бывать в гостях. Но жить там не смогу. Слишком неустроенно как-то все, а Москва сильно перенаселена.
Я и в России была бы от силы рядовым производителем. Я не карьеристка по натуре. Но в Москве пришлось бы два часа в одну сторону добираться на работу. А в регионе три копейки получать. И медицина оставляет желать лучшего.
Кстати не в зарплате дело, а в обустроенности страны и организации государственной системы.
И налоги ведь не просто так платишь. Ты видишь, куда они идут - благоустроенные улицы, хорошие дороги даже в провинции, доступная медицина и образование, низкая коррупция и преступность.
Бывает еще вода из артезианских скважин(нумерованная), а угольные фильтры почти в каждой квартире есть.
Самая вкусная вода, кстати, родниковая - живая вода совершенно бесплатная. В Европах родники бывают?(интересуюсь просто)
Насчет прохладно. Нормальная температура в доме 18 градусов плюс максимум. Топить до среднеташкентской жары в помещениях - странно и вредно для здоровья. А спать лучше вообще при +16. Так можно дольше прожить.
а спать лучше в холодильнике или сразу в криоконсервацию,потом отогреют,оживят,ога,давай,пробуй)))
А то начинается: "Была у сестры под Карагандой, она мне сказала, что это местная Германия.... бла-бла-бла"
грустная действительность, признаваемая самими немцами, изучила данный рынок подробно

Участки под ДОМА продаются с разрешением на постройку. И ты даже ОБЯЗАН там в течение стольких-то лет построить дом, причем нормальный дом, а не сарай.
Участок 4 сотки, домик 24 метра с туалетом и водопроводом , террасой и сарай для инструмента и печка гриль. Папа там копался в парнике и на грядках , сажал ,поливал ,отдыхал .Сезон открывал в конце февраля , закрывал в ноябре а так каждый день там был - Вообщем все очень достойно и мило.
Там уж точно корабль тонул, крысы разбегались, но такие, как она- остались восстанавливать свой корабль..
И в пословице "крысы бегут с тонущегокорабля" ключевое слово, на мой взгляд - именно "КРЫСЫ"..
Вам всем в клубном до жителей Донбасса - как до Луны пешком, вы их величия не постигнете даже.. Не понимаете, о чем речь, поэтому не верите в их реальность..
Линия фронта здесь не важна (хотя в начале лета ее там и не было, Донецк надеялся, что их не тронут).
Люди, желающие разделить судьбу своего народа, своей страны, не смотря ни на что, в ЛЮБОЙ ситуации (хотя, возможно, выгоднее- сбежать) - вызывают огромное уважение. Благодаря им и идет прогресс, народы восстанавливаются, страны крепчают..
Это сродни восхождению на Голгофу.. Иисус, зная, какая чаша его ждет, не сбежал в поисках лучшей жизни. И нам показал образец отношения к жизни..
Но не все готовы это понять и оценить, не то, чтобы сделать..
Некоторые могут только насмехаться..
Куда, пардон, поедет типовой слушатель Лождя - менеджер среднего звена, пилящий откаты на госах? Всё, что он может - пристраиваться и вписываться. Работать он не умеет, без места, где можно непыльно пилить, себя не мыслит, в других странах его за это просто посадят.
Показательные истории N "успешных людей", сваливших в Лондон, в этом плане очень наглядны - вначале крики "Да мой бизнес был самый честный, да всё наветы и клевета, это чекисты меня выживают из страны, но я покажу, я уеду и сделаю ещё лучше бизнес, ведь в нормальных странах-то условия лучше для моего честного бизнеса", потом - оранжевые штаны и потерянный взгляд а-ля Чичваркин. Ну закончилась схема с серой растаможкой телефонов - и что, где сверхэффективные мегабизнесы?
Никто из вздыхающих и заламывающих руки про Поравалить никуда не уедет, ибо не востребован вне родной конторки, которая втюхивает какие-нибудь серваки в филиал РЖД под 20% попила. Такой род занятий исключает саморазвитие, критический подход и переводит сознание в формат поиска халявы. Отсюда различное воровское "не мы такие, жизнь такая" и "а в этой стране иначе-то и нельзя". Говорящие это банально иначе не умеют, сами, а страна тут не при чём.
Тонкости добавляет, что передаёт это канал, который никогда не был прибыльным, а существует за счёт подачек мужа номинального ген.директора, который [муж], в свою очередь, получил средства за счёт очень странно обанкротившегося банка, расходы которого были покрыты государством (привет Кудрину). Слушать что-то про бизнес от перманентно убыточного канала - с точки зрения рынка являющегося неконкурентноспособным и поэтому нежизнеспособным - особенно "интересно".
Вот уж где рекорд, да.
https://www.facebook.com/ruslan.karmanov/posts/10203980481727243
Вселенская обида за евреев ведет вас в тупик.
При чем тут евреи? И в какой такой тупик оно меня ведет?
Понимают, что кризис пройдет, и опять здесь можно будет иметь лучше уровень жизни, чем в европе.
Хочу пустую Москву, как было в детстве.
А цены на дома с тех пор догнали и перегнали цены до пузыря.
Дома моют - это устоявшееся здесь выражение об уборке в домах. Моют пока учатся в университетах, надо же на что то жить.
Коммент из газетaдатру:
"Ничё!
Нехай едут: остаётся "соль земли"! Об этом Ленин ещё когда писал!
Он давно уже предлагал искать и обнаруживать "таланты, которых в народе — непочатый родник и которые капитализм мял, давил, душил тысячами и миллионами".
Сейчас, вместе с консолидацией Русского мира и с возникновением концепции Новороссии гениальнейшие эти идеи, по словам Маркса, "становятся материальной силой", поскольку "овладевают массами". Отсюда произойдёт невиданный ранее взлёт производительности труда и повсеместное доведение уровня пенсий до среднероссийского, что позволит материальным благам политься на остающихся в России соотечественников полным потоком к великой зависти эмигрировавших.
Этому будет также способствовать повсеместное бурение нефтегазоносных скважин с последующим сцеживанием скваженных жидкостей, газов и ветров, не имеющих аналогов в мире!"
...Поднимаясь, буржуазия не могла обосновать своего развития и господства в рамках старого феодально-бюрократического государства. Понадобилась якобинская расправа со старым обществом, чтобы обеспечить расцвет нового общества, буржуазного. Падающая буржуазия не способна удерживаться у власти методами и способами ею же построенного парламентского государства; ей нужен фашизм, как орудие самообороны, по крайней мере, в наиболее критические моменты. Буржуазия не любит "плебейского" способа разрешения своих задач. Она относилась крайне враждебно к якобинизму, расчищавшему кровью пути развития буржуазного общества. Фашисты неизмеримо ближе падающей буржуазии, чем якобинцы - буржуазии поднимающейся. Но солидная буржуазия не любит и фашистского способа разрешения своих задач, ибо потрясения, хотя бы и в интересах буржуазного общества, связаны с опасностями для него. Отсюда антагонизм между фашизмом и традиционными партиями буржуазии...(с)
http://www.komintern-online.com/trotm323.htm
Ух ты, как вы о российской интеллегенции думаете. Страшно подумать, что тогда останется...
Выехать-то они могут, но вот вЪехать куда-то не берут.
Не надо ляля про туалеты мыть. Туалеты мыть везде есть кому. Возьмут умных и образованных.
А там сказано, что основной потом эмигрантов - в страны Средней Азии, а вовсе не в Европу.
Спасибо!))
Но цифры статистики, они такие... Гибкие и безликие. :)
В статье, приведенной ТС, вообще ВСЕ цифры с потолка. Так что, маленькая неточность в направлении движения миграции - фигня.
У Росстата в этом плане, как в аптеке.
Разумеется, они возвращаются. Бизнес вести не умеют, язык обычно не знают, а в Европе сейчас кризис.
Профи, уехавшие в Штаты, не возвращаются.
http://fritzmorgen.livejournal.com/

Итак, либеральные журналисты сообщают о массовой эмиграции из России. Только за неполный 2014 год Россию покинуло более 200 тысяч человек. «Уезжают все, но в первую очередь квалифицированные специалисты», — делает вывод Gazeta.ru, после чего заключает, что дефицит опытных кадров в России теперь только усилится:
Давайте посмотрим раскладку по странам, куда же квалифицированные специалисты предпочитают уезжать. Обратимся к первоисточнику — тем данным Росстата, на которые, собственно, и ссылается Gazeta.ru:
http://www.gks.ru/bgd/free/b14_00/IssWWW.exe/Stg/dk09/8-0.doc
Действительно, на странице 79 документа мы находим таблицу «Показатели международной миграции». Для наглядности я разместил эту таблицу в виде картинки к посту.
В таблице указано — к нам приехала 361 тысяча человек, уехали от нас 203 тысячи.
При этом 85% из 203 тысяч уехавших — 172 тысячи — уехали… в страны СНГ. 62 тысячи квалифицированных специалистов направились в солнечный Узбекистан, 24 тысячи — в Таджикистан, 22 тысячи — на Украину. Менее плотные потоки направлялись от нас в Армению, Казахстан и Азербайджан.
Поглядим теперь на оставшиеся 15% уехавших, на 31 тысячу выбывших в страны дальнего зарубежья. При ближайшем рассмотрении выясняется, что в страны дальнего зарубежья попали наши работящие соседи из числа республик бСССР — Грузия, Латвия, Литва и Эстония. Туда уехали ещё примерно 4 тысячи человек. Также 5 тысяч человек уехало от нас в Китай.
Теперь важный нюанс. Разумеется, отбытие 62 тысяч граждан Узбекистана к себе не означает, что Россия внезапно перестала быть привлекательной для мигрантов. Уехало 62 тысячи, приехало 89 тысяч. Итого мы на 26 тысяч человек в плюсе.
Ровно такой же плюсовой баланс наблюдается и по всем остальным странам бСССР — включая страны Прибалтики, поток гастарбайтеров из которых за последние годы резко усилился. Положительное сальдо имеем мы и с Китаем. Уехали в Китай 5,5 тысяч человек, приехали из Китая 7 тысяч человек. Итого за неполный 2014 год наш Дальний Восток «заполонили» 1,5 тысячи китайцев. Такими темпами пройдёт ещё лет 100, и численность китайцев на Дальнем Востоке достигнет аж 3% от населения.
Хорошо. Но есть ведь страны, по которым у нас миграционный баланс отрицательный? Страны, куда едет больше людей, чем возвращается?
Да, такие страны есть, причём не одна, а целых четыре.
1. США: убыло 1’214, прибыло 570, итого минус 644.
2. Германия: убыло 3’157, прибыло 2’569, итого минус 588.
3. Канада: убыло 456, прибыло 109, итого минус 347.
4. Финляндия: убыло 605, прибыло 322, итого минус 283.
Общий итог по четырём странам — чистый минус в 1’862 человека. По всем остальным упомянутым в статистике странам, включая Грецию и Израиль, мы в плюсе.
Таким образом, волна пармезанной эмиграции в реальности оказалась примерно в 100 раз менее мощной, чем можно было понять из заголовка. Миф о массовом отъезде любителей хамона на Запад можно считать опровергнутым.
Напоследок пара слов о методике подсчёта. Ошибка либеральных журналистов — это доказанный факт, 200 тысяч уехавших специалистов им примерещились. Любопытные могут найти в поисковике комикс «Учёный изнасиловал журналиста», там всё наглядно объяснено.
Однако абстрагируясь от ерунды про массовую эмиграцию — насколько мы можем доверять данным Росстата? Ведь многие уезжают и становятся гражданами США или других стран «втихую», не докладывая об этом в ФМС. В нашей статистике такие молчуны числятся как туристы или командировочные, следовательно, данные о выбывших на Запад следует умножать на какой-то коэффициент.
Рассказываю. Этот коэффициент можно вычислить, если сравнить данные нашей и зарубежной статистики. Прибывшие на Запад ведь не живут бомжами: они получают виды на жительство и тому подобные документы. Этот процесс хорошо учитывается местными чиновниками.
В прошлом году я проводил исследование, в котором учитывал именно западную статистику по уехавшим — от DHS, Detstasis, Евростата, CBS и так далее. Итого у меня получилась цифра в 45 тысяч человек в год:
http://ruxpert.ru/Эмиграция_из_России
Более точных исследований по эмиграции, которые учитывали бы как нашу, так и зарубежную статистику, я пока что не видел — таким образом, эту цифру можно пока что считать самой близкой к реальности. Кроме того, эта цифра (45 тысяч в год) отлично стыкуется с остальной статистикой по мигрантам — такой, например, как статистика по численности выходцев из России по странам ОЭСР.
Компенсирует ли приток инженеров из Украины и Армении отток инженеров в США и Канаду? Вопрос дискуссионный, надо считать. Без дополнительных подсчётов можно предположить, что компенсирует с избытком, хотя бы вследствие значительного превышения «импорта» мигрантов над «экспортом». Впрочем, это уже тема для отдельного поста.
PS. Пожалуйста, не надо шевелить труп давно повесившейся на своей длинной бороде шутки Марка Твена про ложь, наглую ложь и статистику. Демагоги уже давно изобрели более продвинутые способы, позволяющие придраться к неприятным цифрам:
http://ruxpert.ru/Приёмы_борьбы_со_статистикой
http://soit.ru/attack/maleficio/mal24.htm
А власти в самой России тем более не в курсе. Они считают так - остался человек пр описанным в России, значит, он там проживает. А сколько этих "прописанных" давно за границей живет! Там ведь российская прописка-выписка никого не волнует.
Это могут знать только посольства стран, куда они уехали и учреждения тех стран, которые выдают им ВНЖ.
Вы не в курсе как большинство из России уезжает? Они даже не выписываются из российской квартиры. И официально числятся, как проживающие в России.
А по официальным "раскладам" тоже, как в России - тысяча уехала, полторы тысячи приехало.
И уж тем более можете выкинуть на помойку расклады про 200 тысяч, из-за которых заведен этот пост. Эту цифру как раз взяли из данных Росстата про трудовую мирацию, то есть топик, собственно говоря, вообще ни о чем:-)
А приезжают Махмуды или рабочие украинцы с белорусами - дачи строить и трамваи водить.
Дата: 06.11.14 Время: 14:56
Пармезанная эмиграция: расклад по странам
http://fritzmorgen.livejournal.com/
Итак, либеральные журналисты сообщают о массовой эмиграции из России. Только за неполный 2014 год Россию покинуло более 200 тысяч человек. «Уезжают все, но в первую очередь квалифицированные специалисты», — делает вывод Gazeta.ru, после чего заключает, что дефицит опытных кадров в России теперь только усилится:
Давайте посмотрим раскладку по странам, куда же квалифицированные специалисты предпочитают уезжать. Обратимся к первоисточнику — тем данным Росстата, на которые, собственно, и ссылается Gazeta.ru:
http://www.gks.ru/bgd/free/b14_00/IssWWW.exe/Stg/dk09/8-0.doc
Действительно, на странице 79 документа мы находим таблицу «Показатели международной миграции». Для наглядности я разместил эту таблицу в виде картинки к посту.
В таблице указано — к нам приехала 361 тысяча человек, уехали от нас 203 тысячи.
При этом 85% из 203 тысяч уехавших — 172 тысячи — уехали… в страны СНГ. 62 тысячи квалифицированных специалистов направились в солнечный Узбекистан, 24 тысячи — в Таджикистан, 22 тысячи — на Украину. Менее плотные потоки направлялись от нас в Армению, Казахстан и Азербайджан.
Поглядим теперь на оставшиеся 15% уехавших, на 31 тысячу выбывших в страны дальнего зарубежья. При ближайшем рассмотрении выясняется, что в страны дальнего зарубежья попали наши работящие соседи из числа республик бСССР — Грузия, Латвия, Литва и Эстония. Туда уехали ещё примерно 4 тысячи человек. Также 5 тысяч человек уехало от нас в Китай.
Теперь важный нюанс. Разумеется, отбытие 62 тысяч граждан Узбекистана к себе не означает, что Россия внезапно перестала быть привлекательной для мигрантов. Уехало 62 тысячи, приехало 89 тысяч. Итого мы на 26 тысяч человек в плюсе.
Ровно такой же плюсовой баланс наблюдается и по всем остальным странам бСССР — включая страны Прибалтики, поток гастарбайтеров из которых за последние годы резко усилился. Положительное сальдо имеем мы и с Китаем. Уехали в Китай 5,5 тысяч человек, приехали из Китая 7 тысяч человек. Итого за неполный 2014 год наш Дальний Восток «заполонили» 1,5 тысячи китайцев. Такими темпами пройдёт ещё лет 100, и численность китайцев на Дальнем Востоке достигнет аж 3% от населения.
Хорошо. Но есть ведь страны, по которым у нас миграционный баланс отрицательный? Страны, куда едет больше людей, чем возвращается?
Да, такие страны есть, причём не одна, а целых четыре.
1. США: убыло 1’214, прибыло 570, итого минус 644.
2. Германия: убыло 3’157, прибыло 2’569, итого минус 588.
3. Канада: убыло 456, прибыло 109, итого минус 347.
4. Финляндия: убыло 605, прибыло 322, итого минус 283.
Общий итог по четырём странам — чистый минус в 1’862 человека. По всем остальным упомянутым в статистике странам, включая Грецию и Израиль, мы в плюсе.
Таким образом, волна пармезанной эмиграции в реальности оказалась примерно в 100 раз менее мощной, чем можно было понять из заголовка. Миф о массовом отъезде любителей хамона на Запад можно считать опровергнутым.
Напоследок пара слов о методике подсчёта. Ошибка либеральных журналистов — это доказанный факт, 200 тысяч уехавших специалистов им примерещились. Любопытные могут найти в поисковике комикс «Учёный изнасиловал журналиста», там всё наглядно объяснено.
Однако абстрагируясь от ерунды про массовую эмиграцию — насколько мы можем доверять данным Росстата? Ведь многие уезжают и становятся гражданами США или других стран «втихую», не докладывая об этом в ФМС. В нашей статистике такие молчуны числятся как туристы или командировочные, следовательно, данные о выбывших на Запад следует умножать на какой-то коэффициент.
Рассказываю. Этот коэффициент можно вычислить, если сравнить данные нашей и зарубежной статистики. Прибывшие на Запад ведь не живут бомжами: они получают виды на жительство и тому подобные документы. Этот процесс хорошо учитывается местными чиновниками.
В прошлом году я проводил исследование, в котором учитывал именно западную статистику по уехавшим — от DHS, Detstasis, Евростата, CBS и так далее. Итого у меня получилась цифра в 45 тысяч человек в год:
http://ruxpert.ru/Эмиграция_из_России
Более точных исследований по эмиграции, которые учитывали бы как нашу, так и зарубежную статистику, я пока что не видел — таким образом, эту цифру можно пока что считать самой близкой к реальности. Кроме того, эта цифра (45 тысяч в год) отлично стыкуется с остальной статистикой по мигрантам — такой, например, как статистика по численности выходцев из России по странам ОЭСР.
Компенсирует ли приток инженеров из Украины и Армении отток инженеров в США и Канаду? Вопрос дискуссионный, надо считать. Без дополнительных подсчётов можно предположить, что компенсирует с избытком, хотя бы вследствие значительного превышения «импорта» мигрантов над «экспортом». Впрочем, это уже тема для отдельного поста.
PS. Пожалуйста, не надо шевелить труп давно повесившейся на своей длинной бороде шутки Марка Твена про ложь, наглую ложь и статистику. Демагоги уже давно изобрели более продвинутые способы, позволяющие придраться к неприятным цифрам:
http://ruxpert.ru/Приёмы_борьбы_со_статистикой
Всем известно, что красота спасет мир, но никто не знает, ОТ ЧЕГО...
Всем известно, что красота спасет мир, но никто не знает, ОТ ЧЕГО...
Ответить | Написать автору | Отправить | Для печати | Показать все сообщения
Адрес сообщения: http://eva.ru/topic/131/3303951.htm?messageId=87514449
А своими словами?
http://www.wikireality.ru/wiki/%D0%A4%D1%80%D0%B8%D1%86_%D0%9C%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%BD
Те, кто сейчас говорит о возможном режиме и т.п. 10-12 лет назад исправно голосовали за Путина.
В России ты пусть миллионером будешь. Ну купишь виллу в престижном месте, отгородишься кирпичной стеной с видеокамерам от внешнего мира, облагородишь свой сад и участок, создашь себе свой маленький рай вокруг виллы. Или в своем поселке миллионеров - охрану наймете, телохранителей, отгородитесь от остального мира. А за стеной - останется грязь, криминал, озлобленные люди, пьяные водилы, парковки на газонах и тротуарах (утрировано) - и ни за какие деньги ты это не изменишь.
К тому же зарплаты в России более-менее приличные только в Москве.
Я и говорю - в 2000 уже уезжали не за деньгами, потому что в Москве можно было не хуже зарабатывать.
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
(АСП)
Ни вкуса в них, ни цвета не заметно;
А человек без рези в животе,
Без тошноты, без боли умирает.
(АСП)
http://pushkin.niv.ru/pushkin/text/skupoj-rycar.htm
И только вдали от исторической Родины видишь этот контраст. И первая мысль, конечно, "почему на Родине такого нет? Что мешает?". Начинаешь невольно размышлять, искать причины, и приходишь к выводу: вся система не та. Россия столетиями развивалась совсем в другом направлении, причем хаотично, рывками, заходила в тупики, наступала на одни и те же грабли по 100 раз. Над ней ставили эксперименты разные ханы, царьки, генеральные секретари и прочие вожди. Каждый на свой лад и по своему пониманию.
Вот и имеет Россия то, что имеет.