А Южной Европе очень нужен газ?
Я сразу скажу, что в "мировой политике и событиях" за ОООчень много лет на еве (лет 10 или больше) написала всего раза 3-5.(общалась в основном в других разделах :-)). Так что прошу сразу снисхождения, типо я тупая блондинка :-). Просто знакомые жили очень много лет в Португалии - я помню как они жаловались, что ОТОПЛЕНИЯ ЗИМОЙ ВООБЩЕ НЕТ, типа нет батарей, или может они есть, но я плохо поняла- не топят??!! Знакомая китаянка (еще при Советском Союзе) рассказывала, что в Китае батарей даже нет!! В Китае не была, но была пару лет назад в Непале, причем в это вот примерно время и не в горах, а в Катманду-столице-конец ноября-начало декабря и в приличной гостинице- ну точно батарей нет, днем ходила в футболке, температура около +20- я даже немного загорела :-), а ночью спальный мешок и термобелье рулит :-). 2 недели жила, конечно такие ночевки непривычны - но совершенно не замерзла :-). В Турции нам тоже на экскурсии рассказывали, что на крышах у всех бочки, к-рые там греются на крыше ... и т.п.То есть я поняла, что зимой не топят (хотя вот эта последняя экскурсия была летом :-), но рассказыли и про отопление зимой).
Сама живу уже лет 15 в северной Европе, я не спорить, а просто "поинтересоваться" хочу насколько для южной Европы теперь траблы без газа :-)
(прошу не злорадствавать, а просто просветить -я больше даже за Россию :-))
Сама живу уже лет 15 в северной Европе, я не спорить, а просто "поинтересоваться" хочу насколько для южной Европы теперь траблы без газа :-)
(прошу не злорадствавать, а просто просветить -я больше даже за Россию :-))
Федеральный институт сырья в Ганновере подготовил доклад о состоянии энергетической и ресурсной сфер ФРГ, сообщает портал The Local. Согласно опубликованным данным, несмотря на разногласия по поводу украинского кризиса, Германия по-прежнему крайне заинтересована в поставках энергоносителей из России.
Из доклада следует, что 55% электроэнергии, потребляемой в Германии, вырабатывается с помощью углеводородов, но в стране добывается лишь 2% нефти и 12% природного газа. При этом Россия поставляет в ФРГ треть необходимых ресурсов.
По информации авторов документа, Германия самодостаточна лишь в сфере возобновляемой и атомной энергетики, а также области добычи бурого угля. «В дальнейшем следует ожидать увеличения зависимости Германии от импорта энергоносителей», − говорится в отчёте.
Эксперты не считают, что внедрение новых технологий, особенно таких спорных, как гидроразрыв пласта, улучшит ситуацию. «Нельзя прогнозировать, будут ли эти методы успешными и когда они смогут доказать свою эффективность», − утверждают составители документа.
Положение дел усугубляется решением германского канцлера Ангелы Меркель полностью отказаться от атомной энергетики к 2022 году. Эту инициативу горячо поддержали защитники окружающей среды. Однако пока невозможно точно определить, в какую сумму обойдётся налогоплательщикам развитие возобновляемой энергетики: оценки варьируются от €500 млн до €1 трлн.
Где там наша профессорша с ее "зеленой" энергетикой? Ау!
Неделю назад было холодно, в доме плюс 16 было.
У кого есть деньги - греются, у кого нет - терпят, я вот к примеру просто накупила всем теплой одежды.Греть - дорого очень, финансы не позволяют.