540
Anonymous
Политика
13.06.23 16:42

как должен был поступить Горбачев?

В 1985 году?

В 1990-1991 гг?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения

В 1985 году?

В 1990-1991 гг?
Anonymous
Считаю, что у него не было выбора. Ссср разваливался лавинообразно. В конце концов, не было *** и это я считаю, во многом, заслуга Горбачева. Не то, чтобы он сознательно что-то там предотвратил, просто он не стал закручивать гайки. Колоссы на глиняных ногах разваливаются. Тем более, настолько централизованные как ссср.
Про нынешнего будет тема?
Anonymous
Я считаю, что Горбачев и Ельцин сделали очень много. Был готов фундамент, если это так можно назвать, да, он был хлипковат и на месте старого, но начиная с 2000 мы могли порулить по своему пути в светлое будущее, по своему российскому пути, но путь был выбран не тот, амбиции и прочее сыграли свою роль, это что мы, обычные люди, называем человеческим фактором. Много взяли от запада, для нас лишнего, этого делать не нужно было. Ну и на ресурсах не жировать нужно было.
Anonymous
Из прошлого топа про СССР

"Великобритания держалась с 1939 по 1945.
Но вы, разумеется "не в курсе".

В курсе. А потом к ВБ крышак снесло. Она разбомбила Дрезден и вступила в НАТО.
Anonymous
Мне вот одно не понятно. Горбачев начал эту дружбу с западом перестройку и развал. Почему тогда после уже 90 гг он в интервью до самой смерти говорил, что всегда был СССР. Так же Ельцин это продолжил этот развал и потом вдруг в 2000 г он отказывается и представляет Пу-на. Кто что хотел по факту и кто на ком сидел?
Anonymous
Мирный распад образования под названием СССР - заслуга Горбачева. А мог бы устроить вой/ну с неизвестными для нас всех последствиями, не факт, что какими-то приемлемыми. Он подарил нам надежду и свободу. Жаль, что после сложилось не лучшим образом. Имеем что имеем :(
Anonymous
На еве обкатывают учебник альтернативной истории? :mda
То Сталин спас страну от миллионов угнаных предателей, то Горбачев прятал вагоны хлеба... :crazy
Да засланный он был казачок! Специально всё развалил, сука! :animal2
Anonymous
Один человек не может управлять даже рестораном. Это командная игра!
Anonymous
Застрелиться.
Anonymous
Чую следующий топ будет про Ельцина. Прибегут сразу в него Марс, Наши, Рина и Вуалетка, и начнут рассказывать как расцвела Россия при Ельцине и как кровавый тиран спутал все планы.
Ещё набегут соседки и начнут им подвякивать анонимно, создавая массовость.
Из правителей, которых застала при своей жизни, уважаю только Горби.
Anonymous
Походу, выходные у многих прошли бурно...
Anonymous
Я смотрю, поклонницы жить спокойно не могут, вспоминают..

Ничего Горбачев не мог сделать, все было предрешено;
Я вам ***а процитирую, если вы не против, а то, как водится, в предатели запишете.

"К распаду нашей единой страны привели исторические, стратегические ошибки лидеров большевиков, руководства КПСС, допущенные в разное время в государственном строительстве, экономической и национальной политике. Распад исторической России под названием СССР - на их совести".....
.....после образования СССР "сама жизнь сразу же показала", что невозможно ни сохранить, ни управлять советским государством на "аморфных, фактически конфедеративных принципах". По его словам, "закономерно, что "красный террор" и быстрый переход к сталинской диктатуре, господство коммунистической идеологии, монополия компартии на власть, национализация и плановая система народного хозяйства" на деле превратили в простую декларацию, в формальность заявленные, но не работающие принципы государственного устройства.

Никаких суверенных прав в реальности у республик СССР не было, на практике Союз стал строго централизованным, унитарным по своему характеру государством - это были уже не ленинские принципы, а, собственно, принципы, идеи Сталина о государственном устройстве. Но соответствующих изменений в системообразующие документы в конституцию СССР внесены не были, подчеркнул глава государства.
И Горби и Ельцин продали страну. Как в свое время предводители других племен продавали соплеменников в рабство за бусы. Разницы никакой, продали за бусы и точка. Никто меня в обратном не переубедит. Про отсутствие выборы и прочие глупости
Тайна сдачи СССР.
Кто стоял за Ельциным и Горбачёвым.
Андрей Фурсов

коротко
https://www.youtube.com/watch?v=WGQEznisBbA
Anonymous
Должен был у каждой республике спросить, а чего они хотят?

Но преимущество должно было быть у РССР
Anonymous
ГКЧП поддержать, а он отсиделся в Форосе.
Anonymous
А про коммуналки что скажете? Я в 1999 году купила трешку в Москве. Коммуналка была 2 тысячи рублей от силы. Потом немного подросла, перед моим разводом в 2008 она была 3500. Сейчас у меня двушка в Химках, 48 метров. После того, как я выслала руководству письмо с приложением ЕПД на 13600 (в этом году), руководство сжалилось и мне подняли зарплату аж на 7 тысяч рублей. Но это - частная компания, дело не в ней, дело в счетах.
Просто с обывательской точки зрения. Есть сша много штатов и много национальностей. Есть евросад, объединивший много стран. И только ссср было плохим вариантом мультидержавы, ага
Блин, да даже племена чем больше, тем лучше жили.
Горбачёв был слаб и не удержал державу.
Чем меньше страна, тем проще ее подчинить, отсюда и все вытекающие.
Вспомните Югославию
Осенью 1991-го года для СССР существовали два варианта будущего.

Первый – СНГ, фактический раздел СССР по границам союзных республик.

Второй - Союз Суверенных Государств.
Сохранение на два-три года зиц-президента Горбачева и общей армии. При этом, в ССГ вошли бы не только союзные республики - РСФСР, Украина и другие, но и на равных правах, 20 бывших автономных, а на тот момент - суверенных республик в составе РСФСР, уже как субъекты международного права.

Буш-старший выбрал СНГ.

Страницы былого позора:
О чем Ельцин доложил Бушу-старшему накануне распада СССР

В Екатеринбурге рассекретили стенограммы телефонных разговоров Ельцина и Горбачева с американским президентом
https://twoe-mnenie.mirtesen.ru/blog/43517149921/Stranitsyi-byilogo-pozora:-O-chem-Eltsin-dolozhil-Bushu-nakanune
Anonymous
Когда сдох, ой простите, умер Горбач, тошно было читать слезные дифирамбы ему иностранцев. Прямо вселенский голубь мира, ёпте. И почитать комменты советских людей, которые пережили весь тот ужас 90-х. Сплошные пожелания земли стекловатой. Вот я ко вторым отношусь.
Про Ельцина отдельный разговор. Его красная морда и пожелание "God bless America!", навечно осталось в моей памяти. Испанский стыд и гнев.
Два предателя великой страны. Тупой подкаблучник и алкаш. Один прожил долгую спокойную жизнь(а говорят карма существует). А другого увековечили в Ельцин-центре, который до сих пор действует на деньги госдепа. Рука-лицо. И боль за русских людей(((.
Anonymous
Сумасшедшая Наши радуется за Германию. Дура забыла про 6 млн убитых евреев, какая же короткая память у рыбок.
Anonymous
Большинство написало, как плохо жили после Горбачева, но как ему следовало поступить в тех реалиях практически никто не написал. ..

Историки вы наши, читающие архивы...
Anonymous
Как выяснилось, это самая трудная тема для обсуждения - что должен был сделать Горбачев.

Никто не знает, но точно знают, что недовольные были бы при любом раскладе.

Самое любимое у народа - это обсуждать Сталина. Там все просто для большинства
Anonymous
Был бы СССР, сейчас бы у москвичей была бы дача в Юрмале
Anonymous
Демографическая яма 90-х

90-е стоили России почти 10 млн жизней: демографическое исследование.
https://topwar.ru/123480-90-e-stoili-rossii-pochti-10-mln-zhizney-demograficheskoe-issledovanie.html

Anonymous
По поводу демографии - вот вам половозрастная пирамида 2012-2022

Там, где зеленое (2012) выглядывает из-под красного - это "ямы" демографические, т.е. когда становится хуже, чем было

Anonymous
Горбачев давно на кладбище. В этом главная российская проблема: не хотят думать и строить будущее, все ковыряются в прошлом. Это все прошло и растаяло, как дым. И Раису давно похоронили, и Горбачев давно без актуальности нам.

Развивайте малый бизнес. Хватит шляться и смотреть сериалы. И в Египет хватит ездить. Уже боги вам намекают. Надо ехать на уральские озера и строить там "все включено". Хватит носиться по арабским мальчикам и письками трясти. Туфли на каблуках выкидывайте в мусор и стройте светлое будущее. Хватит уже покойников доставать. Они все равно помогать не будут. Им наплевать. Им давно все равно!
Anonymous
Как-будто он мог что-то реально порешать. Думаю, что только и успевал дыры закрывать. Инициатива была не у него, и СССР был реально слаб. Мог КГБшник Андропов наеврно, под ним была мощная структура, соотв. и власть. Но он быстро умер.
Anonymous
Интересно было посмотреть документальный фильм (3 серии) "Крепость. История российского кризиса" о переходе экономики на рыночные рельсы. Тут увидите и опальных уже персонажей, фильм 2021 года, но все равно познавательно.
Ссылку даю на платный ресурс, на Ютубе не нашла. Может, на торрентах есть.

https://start.ru/watch/krepost-istoriya-rossiyskogo-krizisa
Сорри, может не совсем по теме - народное творчество о Горбачеве (осторожно, много нецензурных слов!) https://www.youtube.com/watch?v=f5GbB9OaAlc
Anonymous
Поступил так, как и должен был поступить в ситуации, когда "верхи не могли, а низы не хотели.."
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения