428
Anonymous
Политика
27.09.24 11:37

Госдума рассмотрит вопрос о запрете двойного гражданства для россиян. Что думаете?

Изменения предлагают внести во вторую часть 10-й статьи Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации», чтобы уполномоченные сотрудники могли забирать паспорта тех, у кого их несколько.

Отмечается, что в предложенной инициативе также ссылаются на Европейскую конвенцию 1997 года. По ней признается право страны лишать гражданства в таких случаях.

Инициаторы запрета своём обращении уверяют, что сегодня уехавшие певцы и актёры с двумя паспортами пользуются лазейкой и умудряются сидеть на двух стульях. По состоянию на середину 2023 года более 1,5 млн граждан России имели второе гражданство.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Изменения предлагают внести во вторую часть 10-й статьи Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации», чтобы уполномоченные сотрудники могли забирать паспорта тех, у кого их несколько.

Отмечается, что в предложенной инициативе также ссылаются на Европейскую конвенцию 1997 года. По ней признается право страны лишать гражданства в таких случаях.

Инициаторы запрета своём обращении уверяют, что сегодня уехавшие певцы и актёры с двумя паспортами пользуются лазейкой и умудряются сидеть на двух стульях. По состоянию на середину 2023 года более 1,5 млн граждан России имели второе гражданство.
Anonymous
Грустно, но в данной ситуации, видимо, это благо.
Пламенный привет обожающим Россию и нас, россиянок, на этом форуме эмигранткам!!!
Anonymous
Давно пора
Anonymous
Я против. Россия хочет лишиться еще 1,5 млн. населения, хоть и на бумаге? Да и нефиг было раздавать российские паспорта всем, кто желал их получить - французским артистам и прочим.
Знаете какой парадокс. У меня две приятельницы, вышедшие замуж за иностранцев. Одна уже более 2х лет в Европе, другая в Израиле. Обе развелись, с детьми. Дети граждане стран (но не России!). Сами приятельницы имеют двойное гражданство, в Москве остались родители, родственники.
Приезжать они не планируют . Так теперь что? Им придется выбирать, что ли? Ну сколько таких людей, уехавших по работе, у которых квартиры здесь.
Anonymous
Насколько я помню, Конституция РФ не даёт возможности лишить российского гражданства людям, получившим его по рождению. Или ошибаюсь... Можно лишить приобретенного по натурализации. В принципе, многие страны запрещают своим гражданам иметь второй паспорт, например Казахстан.
Anonymous
Логично. Многоженство и многомужество же запрещено.
А многогражданство еще хуже.
Anonymous
Ничего хорошего в этом не вижу. Создают еще более жесткие рамки для людей. А цель какая? А никакой. Пальчиком погрозить.
Anonymous
А в чём проблема, двойного гражданства РФ не признаёт с недружественными? А два паспорта для гражданина в РФ, на территории РФ ничего не меняет.
Не примут. Кто ж себе на яйца наступать будет?
В Госдуме опровергли информацию о возможном запрете двойного гражданства для россиян

27 сентября, 10:28

Это создаст трудности для наших соотечественников, проживающих за рубежом. Кроме того, подобные ограничения противоречат Конституции РФ. Об этом в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» сообщил первый зампред комитета нижней палаты парламента по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин. «Я об этом ничего не знаю. Впервые слышу. Думаю, что запрет двойного гражданства россиян создаст определённые проблемы для наших соотечественников, которые проживают иной раз в других странах и желают получить российское гражданство. Я активный сторонник этого. А те обстоятельства, связанные с двойным гражданством, продиктованные обострением международной обстановки и так далее… Необходимо купировать, прибегая к запрету гражданства, которое у нас вообще-то гарантировано Конституцией. Нам придётся вносить изменения в этом случае». Ранее Telegram-канал Mash сообщил, что Госдума рассмотрит вопрос о запрете двойного гражданства для россиян. По его данным, изменения предлагают внести во вторую часть 10-й статьи Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации». Об этом сообщает "Рамблер".
Anonymous
Ну буквально об этом я писала совсем недавно одной форумчанке.
Ничего не думаю, точнее думаю, что это логичное продолжение "списков иноагентов"
Запрещается именно двойное, а не два гражданства? Это разные вещи.
Anonymous
В этом наблюдается некая юридическая казуистика. Двойное гражданство и два гражданства - большая разница.
Людей с двойным гражданством немного, а с двумя и более много.
Двойное гражданство у россиян бывает только с Таджикистаном
Прочитала уже, что было опровержение, но все же - одной рукой давать РВП непонятным людям, а другой забирать паспорта у своих - надо быть маразматиком.
Рада, что фейк.
так возможно не сообщать о втором гражданстве
Мне кажется этот закон направлен на жителей из Украины с новых территорий у которых по два гражданства.
Anonymous
Так и сейчас двойных гражданств нет. Были Туркмения да Таджикистан, ну это же не серьезно.
А два и более никто не запретит иметь, это невозможно.
Anonymous
В приграничных регионах России большинство жителей имеет двойное гражданство. И не думаю, что им захочется отказываться от наличия европейского паспорта
Anonymous
Сейчас много соотечественников возвращаются в Россию, как ни странно. Лишат гражданства - они не поедут. Не нужны они, получается? Таджиков и туркменов вместо них привечать будем?
Anonymous
Давно пора
Anonymous
У своих деточек чтоли отберут?
Вон целая спортивная команда во главе с сыном губернатора, находящегося под санкциями, в штаты на днях вылетела.
Anonymous
Думаю, что таким образом потеряют кучу образованных людей, которые жили бы в РФ и дальше.
Дурь это и железный занавес. Надеюсь в голову не придет такое.
Если мы про два гражданства, а не двойное, типа Таджикистана.
Anonym
Ничего не примут, у них самих с гражданством так себе..
Anonymous
Дума и депутаты делают вид, что работают и продвигают повестку, заявляют именно про двойное гражданство, а не про второе, зная что это огромная разница. Люди образованные поржали над их хитростью. Люди тёмные, начали сканировать лозунги давай давай, всех выгоняй, за забором очередь в Россию стоит.
Депутаты зарплату получили, все ок.
Anonymous
Запрет на иностранное гражданство и вид на жительство прямо установлен для лиц, осуществляющих государственную деятельность.

Руководство страны

Гражданство иностранного государства или вид на жительство в другой стране запрещено иметь:

⁃ Президенту РФ;

⁃ Председателю Правительства, его заместителям и министрам;

⁃ депутатам и сенаторам;

⁃ членам Совета Безопасности.

Государственная и военная служба

С 1 июля 2021 года в силу вступили законы, запрещающие иметь двойное гражданство или ВНЖ российским госслужащим.

Запрет на иностранное гражданство и вид на жительство за рубежом теперь распространен на
Председателя,
заместителя Председателя и аудиторов Счетной палаты, Председателя Центробанка и его заместителей.
Эти же ограничения касаются губернаторов и госслужащих региональных и муниципальных органов власти.
Также запрет распространяется на должности Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ в иностранном государстве и постпреда страны при международной организации.

Согласно новому закону, второе гражданство и ВНЖ не могут иметь уполномоченные по правам человека в регионах. Аналогичный запрет в отношении федерального омбудсмена действовал и ранее. Кроме того, эти правила распространены на Уполномоченного при Президенте по правам ребенка и уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ, Уполномоченного при Президенте по защите прав предпринимателей в РФ и в регионах.

Запрет также касается военнослужащих Министерства обороны, Росгвардии, спасательных воинских формирований МЧС, СВР, органов ФСБ, ФСО, военной прокуратуры, военных следственных органов, таможни, Следственного комитета России, органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, работников уголовно-исполнительной системы. В отношении органов прокуратуры такой запрет ранее уже действовал.
Anonymous
❗️ Неприлично спрашивать у женщины возраст, у мужчины размер зарплаты, а у патриотов откуда у них в них второй паспорт 😉
Anonymous
"Вброс г0вна на вентилятор" :chr2
Есть понятия "двойное гражданство" и "два гражданства". и это абсолютно о разном.

Если коротко - никогда они не лишат гражданства иноагантов.
Двойного или двух и более гражданств? Это юридически абсолютно разные вещи.
Anonymous
Двойное гражданство у России с Таджикистаном и еще кем-то таким.
Есть два и более гражданств.
Многие артисты имеют двойное гражданство. А уж израильское гражданство кто только не имеет. Дети элиты политической имеют двойное гражданство, что вы с ними будете делать.
Anonymous
Не скажу про властьимущих, у них своя жизнь.
А по простым смертным наверное смысл есть. Потому что в данный момент потянулась вереница пенсионеров, которые уехали в 90е годы, ни дня в РФ не работали, в пенсию приезжают оформлять. 🤣 Этот очень смешно, когда такие распальцовваные зажиточные европейские дамы , едут оформлять нищенскую российскую пенсию. Наверное, есть смысл лишать таких гражданства и социальных выплат.
В 2009 году получали немецкое гражданство, от белорусского должны были отказаться. Короче или то или это... За отказ тогда пошлина была 1000 евро на человека к тому же. У белорусов например никогда и не было двойных гражданств.
Anonymous
Все Тимченки и Ротенберги будут отказываться от вторых гражданств? С удовольствием буду наблюдать ))
Мне интересно, зачем опровергают? Сами прифигели, но ведь ищется очень просто эта инициатива от Делягина.

https://www.gazeta.ru/social/news/2024/09/27/24020935.shtml
Глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников сообщил, что инициатив о запрете двойного гражданства для граждан России в комитете нет. Слова Калашникова передает РИА Новости.

«Я не слышал ничего такого. Нет, в комитете такого нет. Я думаю, что это очень сложно сейчас сделать», — сказал он.

27 сентября Mash сообщил, что Госдума рассмотрит вопрос о запрете двойного гражданства для россиян. Отмечалось, что изменения предлагают внести во вторую часть 10-й статьи Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации».

А вот здесь внесено на рассмотрение. Аж 9 июля. https://sozd.duma.gov.ru/bill/667678-8

Советую сразу прочитать ответ по несоответствию Коституции и НК РФ. И да, считаю это идиотским популистическим законотворчеством. Госдура.
А путинские внуки - сладкие которые :D как в Австрию ездят к дедам с бабой?
Визу в посольстве получают?
За последние лет 30 такое огромное количество российских граждан совершенно обычных родили детей в США, и у этих детей два паспорта. Такой молодежи сейчас полно, многие из них даже не рассказывают особо , где они родились. У моей подруги оба ребенка такие, им сейсас 21 и 23 года, семья совершенно обычная, но был период, когда муж там по бизнесу много времени проводил, вот и родили там детей. Не думаю, что эти молодые люди захотят именно от американского гражданства отказаться, и таких полно... Вон фигурист Траньков не вылезает с Первого канала, а детей они всех рожали в Штатах, в том числе последнего этим летом...
Anonymous
Ольга Голодец уже отказалась от ВНЖ Италии?
Anonymous
Константин Эрнст — руководитель «Первого канала» — имеет гражданство Великобритании.
Отказался?
Anonymous
У меня два гражданства. Думаете меня лишат Российского, при том что я живу и зарабатываю на территории России и трачу на ней же? У моих детей только российской. Любопытно как это будет, дети останутся россиянами, а я нет?

Двойного гражданства в России как я помню нет, есть два гражданства. А это не одно и тоже.
Смысловая нагрузка есть, но вреда больше, чем пользы. Например, у меня есть подруга. Она русская, но родилась в Баку. Там в Университете вышла замуж за турка. Двое детей. Потом они работали и жили в Турции, но лет 15 назад переехали в Россию. Здесь у них бизнес, связанный с Турцией. Долго, очень долго с дикими мучениями в Сахарово (кто знает, тот поймёт что это за треш) она получала сначала ВНЖ, а потом и гражданство. Отказалась от гражданства Азербайджана. Теперь у неё и у семьи 2 гражданства - наше и Турции. Живут и работают, а также платят налоги здесь уже лет 15. Муж стал на учёт, как военнообязанный(так положено). Здесь квартира в ипотеку, семья двуязычная. В Турции тоже родня, семья мужа, не чужие люди. От какого гражданства им отказываться? Кто может решить этот ребус? Жестоко как то это всё!
Anonymous
Быть гражданином двух держав это все равно, что быть приверженцем двух религий одновременно. С утра ты иудей, а вечером мусульманин.
Anonymous
Как Депарьдье сейчас волнуется, бедный, переживаю за него. Кто там ещё, Сигал, еще пара актёров, Чирилло, итальянский архитектор дворца в Геленджике. Как же они дальше будут :-O
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения