Сосед. Что с ним можно сделать?
Пришла к вам жаловаться на жизнь...
Чуть больше года назад переехали в отремонтированную квартиру. На протяжении всего ремонта нашим рабочим не давал жить сосед снизу. Но после ремонта он не дает жить нам. Я настолько уже в трансе, что не знаю что предпринять.
Все дело в том, что его раздражает, что он слышит звуки из нашей квартиры; бегает ребенок (причем бегает не постоянно, а просто "пробежал по коридору"), слышит голоса (ну это он так говорит).
Началось все с того, что пока мы были с мужем летом в отпуске, однажды он включил зацикленный барабанный бит и уехал на работу. Ребенок болел, бабушке пришлось собирать его и увозить к себе, потому что под эти звуки невозможно спать да не то, что спать, вобще жить невозможно. Он готовился к этому мероприятию тщательно, прикрутил сабвуфер к потолку.
Когда мы приехали, все продолжилось. Вызывали участкового, наряд - все в рамках закона, слушает музыку до 23.00 потом выключает. Я спускалась к нему, послушала звуки - слышно. Купили ковры - стало потише, но издевательства со стороны соседа продолжились.
Скрипя сердце поменяли пол. По чистому ремонту массив закрыли пробкой на пробковой подложке. Не буду рассказывать сколько все это стоило нервов и денег - результата ноль. Соседу нужна абсолютная тишина, стало конечно тише (по его словам) но все равно тишина не абсолютная.
Вызвали за свой счет экспертизу. Эксперт выдал заключение, что при норме жилья класса Б - 58 ДБ и при норме жилья класса А 55 ДБ у нас - 50ДБ. То есть мы своим ремонтом не нарушаем закон.
Позавчера отбивала мясо - начал долбить по газовой трубе так, что лопнул карниз полиуретановый на потолке. Рассказывает, что он слышит шум воды в душе.
Подруга живет в панельке, говорит, что слышит как ее соседка по телефону разговаривает и о чем, и как у нее машинка стирает. Мы тоже слышим как соседи сверху стирают и сексом занимаются - ну что нам тоже их изводить начать?
Подруга приходила ко мне как-то как раз тогда, когда он врубал свою шарманку. Сказала, что в таком звуке часа выдержать невозможно, а он нас регулярно этим выводит. Ребенок не может спать, я уже скоро на антидипрессанты сяду потому что руки трястись начинают как только я эти звуки слышу. Брат предложил набить ему морду, друг - спалить машину.
Я все надеюсь, что получится договориться. Муж его один раз послал на три буквы (что от моего мужа вобще никто не ожидал - флегма полнейшая) сосед начал стучать в потолок шваброй да так, что ребенок подпрыгивает и от испуга плакать начинает. И нам велено до 12ти утра каждый день ходить на цыпочках а лучше научиться летать потому что Его Величество изволит отдыхать. И если мы его не дай Господь разбудим, то до вечера, пока он на работе - слушаем эти доводящие до белой горячки звуки.
К слову сказать - сосед живет один, на вид ему лет 35.
Люди, что делать? Советы принимаются любые, но симметрично отвечать не хочется. Можно конечно музыку ему так же включать с 9 утра до 9 вечера, можно ребят попросить чтобы поговорили с ним "по-хорошему" но это все уже работает против нашей кармы. А я за нее как-то переживаю.
Короче я пошла пить валерианку, потому что мы только что из магазина пришли, и он включил свой барабанный бит. И жду от вас конструктива.
Думаем подавать в суд. Хотя не уверенна, что это поможет.
Чуть больше года назад переехали в отремонтированную квартиру. На протяжении всего ремонта нашим рабочим не давал жить сосед снизу. Но после ремонта он не дает жить нам. Я настолько уже в трансе, что не знаю что предпринять.
Все дело в том, что его раздражает, что он слышит звуки из нашей квартиры; бегает ребенок (причем бегает не постоянно, а просто "пробежал по коридору"), слышит голоса (ну это он так говорит).
Началось все с того, что пока мы были с мужем летом в отпуске, однажды он включил зацикленный барабанный бит и уехал на работу. Ребенок болел, бабушке пришлось собирать его и увозить к себе, потому что под эти звуки невозможно спать да не то, что спать, вобще жить невозможно. Он готовился к этому мероприятию тщательно, прикрутил сабвуфер к потолку.
Когда мы приехали, все продолжилось. Вызывали участкового, наряд - все в рамках закона, слушает музыку до 23.00 потом выключает. Я спускалась к нему, послушала звуки - слышно. Купили ковры - стало потише, но издевательства со стороны соседа продолжились.
Скрипя сердце поменяли пол. По чистому ремонту массив закрыли пробкой на пробковой подложке. Не буду рассказывать сколько все это стоило нервов и денег - результата ноль. Соседу нужна абсолютная тишина, стало конечно тише (по его словам) но все равно тишина не абсолютная.
Вызвали за свой счет экспертизу. Эксперт выдал заключение, что при норме жилья класса Б - 58 ДБ и при норме жилья класса А 55 ДБ у нас - 50ДБ. То есть мы своим ремонтом не нарушаем закон.
Позавчера отбивала мясо - начал долбить по газовой трубе так, что лопнул карниз полиуретановый на потолке. Рассказывает, что он слышит шум воды в душе.
Подруга живет в панельке, говорит, что слышит как ее соседка по телефону разговаривает и о чем, и как у нее машинка стирает. Мы тоже слышим как соседи сверху стирают и сексом занимаются - ну что нам тоже их изводить начать?
Подруга приходила ко мне как-то как раз тогда, когда он врубал свою шарманку. Сказала, что в таком звуке часа выдержать невозможно, а он нас регулярно этим выводит. Ребенок не может спать, я уже скоро на антидипрессанты сяду потому что руки трястись начинают как только я эти звуки слышу. Брат предложил набить ему морду, друг - спалить машину.
Я все надеюсь, что получится договориться. Муж его один раз послал на три буквы (что от моего мужа вобще никто не ожидал - флегма полнейшая) сосед начал стучать в потолок шваброй да так, что ребенок подпрыгивает и от испуга плакать начинает. И нам велено до 12ти утра каждый день ходить на цыпочках а лучше научиться летать потому что Его Величество изволит отдыхать. И если мы его не дай Господь разбудим, то до вечера, пока он на работе - слушаем эти доводящие до белой горячки звуки.
К слову сказать - сосед живет один, на вид ему лет 35.
Люди, что делать? Советы принимаются любые, но симметрично отвечать не хочется. Можно конечно музыку ему так же включать с 9 утра до 9 вечера, можно ребят попросить чтобы поговорили с ним "по-хорошему" но это все уже работает против нашей кармы. А я за нее как-то переживаю.
Короче я пошла пить валерианку, потому что мы только что из магазина пришли, и он включил свой барабанный бит. И жду от вас конструктива.
Думаем подавать в суд. Хотя не уверенна, что это поможет.
Выход один - разбираться с ним при помощи "братков".
В Вашей ситуации искренне поражаюсь ПОФИГИЗМУ Вашего мужа. Если уже ребенок боится соседа!!! извините за резкость, но что это за муж, который не может защитить свою семью? Про полку прибить вообще убило... блин куда мужики подевались то.. ау........
У нас была ситуация похожая с соседями на старой квартире. Квартира панелька, 4 семьи на одной площадке, слышимость замечательная, соседи предпочитали слушать музыку потяжелее до 23:00, в то время как мы работаем с 8:00, встаем в 6:00-6:30 и ложимся спать рано естественно. Я один раз зашла к ним, поговорила по хорошему, меня вежливо послали лесом)) Муж, узнав об этом, сказал мне не влазить в эти дела никогда, потому как пока в доме есть мужчина, такие вопросы будет решать он сам. Отправил меня в магазин, типа продукты купить, сходил к ним. Не знаю, что он им там сказал, соседи на 7 этажей выше(!!!) потом говорили что слышали нереальный ор в доме. Так вот, с тех пор музыку мы вообще из соседней квартиры не слышали когда были дома, от соседей только улыбки, приветствия и т.п.
Таких моментов за нашу совместную жизнь с мужем (15 лет) было несколько. Никаких судов, никаких рукоприкладств и т.п. Я никогда не присутствовала при этом, но знаю что ТАК и должно быть. И не надо слюни распускать и бояться прибить полку. Блин, ребенка жаль, честное слово..
P.S. Только не надо писать, что у меня муж бандит, головорез или уголовник. Обычный среднестатический мужчина. Интелегентный и вежливый в повседневной жизни, хирург по профессии.
Или там, вась, вот по ленд-лизу полотенец наполучали- положить некуда, вот раздаю... это вам...
Накрайняк, с бутулем коньяка: вася, спасибо вам большое, мой реб-к теперь ни на какие звуки не реагирует, спит как убитый, а раньше-то по два часа укладывала...
Вы никогда не решите эту проблему (окромя переезда), тк отказываетесь ее решать, на все предложения, которые вам тут накидали (и правовые и не очень), вы отвечаете "да, но..."- и находите 33 объяснения, почему это не поможет...
Пора переезжать в телефон доверия...
Посему не вижу "в издаваемых вами звуках" ничего сверхъестественного, а вот от громкой музыки "до 23" - меня в дрожь бросает!
Был случай, несколькими этажами выше парень слушал металл на всю громкость, а еще ночью минут на 5, так чтобы все проснулись, оделись, выбежали на лестнницу - и тишина! Козел! Этажей 5-6 соседей писали заявления участковому. Раза с 5-го вроде бы дошло до суда, грозило штрафом родителям, но, видимо, этого хватило.
А вот в вашем случае, думаю, "дядя с клиникой". От него реально можно всего ожидать. Эти типы, ИМХО, "не лечатся" и суды тут не помогут. Единственное, что мне приходит в голову: однажды столкнулись сами с откровенным кретином, но из другой области, нам знакомые предлагали испытанный ими способ обратиться в спецконторы. Они занимаются тем, что доводят "клиента" до правильного решения в пределах, так сказать, "закона": например, с утра его обливает кефиром пробегающий мимо паренек, на следующий утро пробегающий бомж плюет ему в лицо или кидает в него какашку (простите) и т.п. И так до полного понимания, что он "испортил себе карму". Никто никого ловить за это не будет и привязать это к вам никак будет нельзя. Но стоит это конечно денег. А вот предлагать мужу "поговорить по-мужски, набить морду и т.п." я бы не советовала. Такие психи как раз из той породы, что им бы зацепиться хоть за какой-то повод, чтобы извести вас окончательно. Они до последних инстанций дойдут и вытрясут душу, поэтому не советую что-то делать своими руками.
И очень сочувствую.
Живя на 10-м этаже , слышим звуки ремонта с 3-го этажа.
С соседом можно только договариваться, иначе война, в которой нет победителей(
Ему мешает ваш шум, уровень которого вроде не превышает установленного. Закон вы не нарушаете, но соседу мешаете.
Вам мешает его шум, который тоже в рамках разрешенного законом (и по уровню, и по времени). Т.е. и сосед закон не нарушает, но вам мешает.
Вы напираете на то, что ничего не будете менять, т.к. ваш шум в пределах установленного законом. Но и он ничего не будет менять, т.к. его шум тоже в рамках закона.
Замкнутый круг.
сосед , который не смог выкупить вторую половину дома решил, что новые хозяева здесь точно лишние.
Днём, пока мы на работе, он высыпался, а на ночь врубал на всю катушку муз. центр, присловив его к нашей стене.
Милицию вызывали, но он тут же утихал как только начинали стучать в дверь и дискотека возобновлялась после отъезда милиции.
Разговоры не помогали.
Сделали точно так же как он: уходя на работу врубали музыку на всю катушку, вытащив пару кирпичей из печки, спать уж точно он не мог.
Через 3 дня взвыл.
Но у нас частный дом был, попроще было.
Очень вам сочувствую.
Думаю что нужно всё-таки постоянно вызывать милицию, писать жалобы, много жалоб.
Не понимает-объявлять войну.
Такой классный ремонт!
Представляю, как обидно, если из-за соседа придеться уехать.
Я Вас очень понимаю.
У меня соседка тоже так мучается, по другому стояку внизу бесконечный ремонт и рабочие начинают сверлить именно в то время, когда ребенку спать надо...
Этот человек надекватен, так что только такие методы или смена квартиры.
А если пытаться идти по закону - то замер уровня вибрации в дневное время. Он же его не успеет выключить, если на работе. А потом бесконечные обращения в СЭС по поводу его нарушения.
Понятно что это не решит проблему в целом, но хоть как-то облегчите себе страдания.
Шум стал очень сильный. ТО есть я слышу куда он идет, топот, как раскладывает диван.
Сегодня в 6-30 утра стала орать музыка, видимо будильник на муз. центре, не выспалась совсем. Ушел правда через минут 20, музыка прекратилась.
Если у него громко телик - мне слышно.
Что делать не знаю. Ремонта он вроде пола не делал.
Я с ним познакомилась, когда было новоселье, он пришел сказал, что так и так, мол мы пошумим сегодня, спросил про маленьких детей. Ну ладно, раз такое дело. Детей у нас нет. Шумели, наверно до 1 ночи, когда люди танцевали, люстра тряслась )
Это было один раз за год.
Но шумно очень от обычных звуков, топот очень слышен, ходьба, как он зевает даже ))
вот что делать?
Вроде и спокойный в принципе мужик (музыка правда сегодня в пол седьмого взбесила!) но может как-то можно звуки эти потише сделать? А то громко телик вечером и я спать не могу (
Ко мне снизу жаловаться не приходили ни разу.
Вы когда ремонт начинали делать заходили к соседям, что извиняетесь за причиняемые неудобства?
Удачи вам!!!
у нас дом 1939 года постройки,стены тоже в некоторых местах деревянные оштукатуренные,слышно все.Соседи моются у себя за стеной и слышно,как их шторка двигается металлическими кольцами по рейке.А соседка снизу тоже жаловалась на нас,очень агрессивная.Говорит,почему у Вас что-то постоянно падает?У нас ребенок полтора года и конечно она что-то роняет на ламинат.Но мы еще на лошадке катались раньше,она на колесах((((
Наша соседка алкашка и вообще немного не себе.Пару раз она гневно со скандалом приходила к нам ,за почти 2 года нашего проживания.Но теперь вижу,что она "ангел",по сравнению с Вашим соседом.Он ненормальный человек,это очевидно.Может,сам живет в отстойных условиях и ему завидно,что у Вас хороший ремонт,или то,что он живет один и нет у него семьи, вот он маниакально пытается вас достать.сочувствую,очень,Вам ,Наташа.А с ним никак нельзя поговорить по человечески,что типа,имейте совесть, у нас маленький ребенок..итак ходим тихо-аккуратно.Или сосед совсем неадекват?
Если слышно - переделывайте. сосед тоже человек. ему тишины хочется.
Если не слышно - начистите ему репу, да пожестче.
Чтобы не включал свой саб. это же надо - ребенка доводить так! вот урод!
есть несколько вариантов ведения этой войны
1) похоже, он человек терпеливый и последовательный. это значит, что война будет долгой. но если он не полный псих (полного психа невозможно не заметить), то война и ему когда-нибудь надоест. то есть, если вы не будете обращать на него внимания и делать вид, что это вам совсем не мешает, то нано или поздно, но он остановится. вопрос только в том, как организовать быт, чтобы самим за это время окончательно не свихнуться
2) если вы решите начать ответные военные действия, то оцените реально свои силы. сможете ли вы обеспечить ему тот же и больший уровень неудобств? если не сможете, не стоит и начинать, он будет подбадриваться каждой маленькой победой над вами. а технических средств у него, кажется, больше, чем у вас.
3) можно действовать на него прямым мужским разговором и угрозами. вежливо, но убедительно. не относитесь к этому как к порче кармы. вы с ним говорили, вы шли ему на встречу, это все, что вы могли предпринять в общении со взрослым здравомыслящим человеком. дальше начинайте общение с ним на новом уровне. скажите просто себе, что вы не угрожаете ему и не хотите причинить ему вред, а просто его воспитываете. прощаем же мы себе маленький обман и даже шлепки по отношению к детям, если по-другому они не понимают.
мы живем в бостоне, квартира на 4 этаже. дом у нас скорее всего монолит, 40 лет дому. стены по периметру квартиры несущие, из бетонных блоков. потолок и пол - бетонная плита около 15 см толщиной. в гостиной этих плит 6 - ширина 1 м, длина - на всю комнату (тоже 6 м). видимо, плиты лежат на несущих стенах. вот, одна сторона этой плиты - пол, а другая - потолок нижней квартиры. прямо на плиты кладут ковролин, массив, плитку и т.п. никакой стяжки нет вообще. кстати, между плитами швы не заделаны и если на шов полить воду, она прольется к соседям вниз (случайно сама пролила). и это считается дом с хорошей звукоизоляцией!
короче, над нами постелили массив, прям на эти плиты. когда человек ходит в мягких тапочках, не слышно ничего. когда в обуви или играют в мяч, катают машинку, идут босиком, падает мелочь и т.п. - слышно все как у меня перед носом.
мы сделали звукоизолрованный потолок в спальне, своими собственными руками. щели замазали, использовали специальные клипсы с резиновыми прокладками для подвешивания рельс, между рельсами уложили толстый слой хлопковой звукоизоляции, и зашили все это специальным гипсокартоном (1 его лист = 6 что ли листам обычного гк), поверх этого 6 мм штукатурки. потолок получился подвижный, поэтому штукатурку нельзя было нормально сделать с зазором по стенам - сделали жесткое соединение со стенами. то есть в самый последний момент нарушили технологию.
но! работает! к соседям сверху однажды нагрянули гости на ночь глядя. 3 девочки лет 3-4 носились в обуви. так в спальне шум был слышен в несколько раз тише! почти тишина. а в гостиной - грохот стоял!
этот мой опус сводится к тому, что делайте соседу звукоизоляцию потолка, хотя бы даже без стен. если что, стены потом доделать можно. но имея свой опыт, верю, что один только потолок - уже поможет!
ну и тапочки с мягкой подошвой, типа как у пляжных на всю семью.
простите за термины материалов. я их знаю на англ., перевела близко по смыслу :)
Старшему участковому уполномоченному 1 отделения милиции N-ого РУВД Ленивому А.А. от гражданина Тихонина А.А., проживающего по адресу: (адрес).
Заявление
17 апреля 2009 года в 14 часов мой сосед Шумящин А.А., который проживает этажом выше, в квартире NN, стал слушать музыку с невыносимым для нас уровнем громкости. Тогда я, вместе с женой Тихониной А.Б. и дочкой Тихониной Б.А., поднялся к нему и попросил убавить громкость. Шумящин ответил, что "с 7 до 23 он имеет право слушать музыку с любым уровнем громкости". Тогда я сказал, что такого "права" в российском законодательстве не существует, а согласно п.3. ст.17 Основного закона - Конституции России "Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц". Шумящин не имеет право включать музыку днем на полную громкость, если это мешает нам отдыхать. Тогда он нецензурно обругал меня и закрыл дверь.
Согласно ст.20.1 Кодекса об административных правонарушениях действия Шумящина - "нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах" - квалифицируются как "Мелкое хулиганство" и "влекут наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток". Прошу привлечь Шумящина к ответственности и разъяснить ему содержание п.3. ст.17 Конституции России. В случае Вашего отказа от вмешательства в эту ситуацию прошу дать мне официальный ответ с внятным разъяснением невозможности пресечь противоправные действия Шумящина.
Число, подпись.
Отпечатайте заявление в двух экземплярах, один отдайте участковому, на другом попросите его оставить автограф. Обязательно запишите регистрационный номер Вашего заявления. Участковый обязан дать ответ в течении 10 дней. Если не даст, идите с жалобой на него в местную Прокуратуру
Сил Вам для решения проблемы, а ребенку здоровья и спокойствия.
Когда-то давно в сети мне попадались статьи о них. Их вроде даже в аренду сдают, так как вещь не дешевая и увы противозаконная, но весьма эффективная.
На крайняк (имейте в виду).
У меня был сосед алкаш, да еще туберкулезник с перевернутым внутренним миром, у него день начинался в 20.00, а в 21.00 он устраивал "светские приемы". Милиция его не забирала, "угостит" дубинкой для профилактики и все, участковый только руками разводил, куда мол я его дену. Так и мучил нас сосед до кончины.
Это я к тому, что законов у нас жилищных толком нет, бороться можно только своими методами.
Есть неврологическое заболевание, достаточно редкое, не помню, как называется. Но люди при этом заболевании слышат даже очень тихие звуки.
Похоже, Вам не повезло, а сосед - больной человек, но этого не понимает. По Вашему описанию сильно похоже на симптоматику этого заболевания.
То же самое. Мы только заехали, тоже выкупили коммунальную кв-ру, до этого тут никто лет 5 не жил, естественно было тихо. Сразу пришла соседка снизу, с вопросом что вы тут понаделала. А я была в декрете со вторым, денег на ремонт вообще не было, так что мы вообще ничего не сделали. Она оч. удивилась, и ПРИКАЗАЛА нам летать видимо, т.к. от того что мы ходим и дети ходят а иногда о ужас бегают у нее потолок сыпется.
Через пару лет мы стали делать ремонт, настал ее звездный час, она ходила к нам каждый день по несколько раз, вызывала к нам сотрудников ЖЕКа и прочее. Самое интересное, что соседи на нашем этаже, с маленькими детьми с нами хорошо общаются, а эта просто видимо больной человек. Мы все ремонтные работы делали с 10 до 18. с перерывом на дневной сон, в рабочее время, но больным людям все ровно.
Прочитав про вашего соседа поняла, что у нас все еще хорошо, т.к. до колонок к потолку у нее не дошло.
У нас не было деревянных лаг, просто бетонные плиты и шлака см.20. Тоже вывезли, вонь была от него жуткая
Наша верхняя соседка только недавно чуток успокоилась,но периодически мотает нервы.
ВЫ сейчас в свою переехали,вроде вы снимали(((
Может эту сдать?