605

▲Наследство - общий

Вопросы и ответы по наследству
Адрес старой темы: http://eva.ru/topic/134/2035104.htm

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Вопросы и ответы по наследству
Адрес старой темы: http://eva.ru/topic/134/2035104.htm
с БМ в разводе давно. двое общих детей. сейчас БМ женат вторым браком. усыновил мальчика своей жены. забросайте меня помидорами, тапками, чем угодно, но задалась вопросом - вот если не дай бог что с бывшим мужем случится (сто раз ему счастья и здоровья, ибо алименты платит хорошие), на что могут претендовать дети от первого брака или уже ни на что? кто имеет преимущества - дети от нынешнего брака или от прошлого? и тд? вообщем поясните если в курсе
Anonymous
Подскажите пожалуйста, у мужа от первого брака есть ребенок, алименты все как положено выплачиваються, при разводе он все оставил своей жене, как надо оформлять НАШЕ с ним общее имущество, чтобы на него имел право только наш общий ребенок (поясню, я всю нашу жизнь зарабатываю намного больше мужа и не хочу, чтобы потом моей дочери пришлось делить свое наследство)
Anonymous
Здравствуйте! У мужа умерла мама, наследников двое:муж и его сестра. Скажите,пожалуйста, когда они могут вступить в наследство? правда ли, что только через полгода?
В квартире свекрови прописаны только муж и наша 2х летняя дочь. Имеет ли дочь право на часть квартиры?может ли сестра мужа её выписать? Заранее спасибо
Анастасия
Здравствуйте! У меня и у мужа второй брак,у нас общий ребенок. Муж оформил договор дарения (долевой) на нашего совместного ребенка (2/3 ребенку, 1/3 оставил себе). Квартира покупалась, когда он был разведен (у него в первом браке есть ребенок 11 лет) и со мной в браке не состоял (он был собственником, прописан был один, потом прописал нашу дочь). Узнала свекровь, давит на мужа и хочет обратиться в юридическую компанию или еще куда-то, не знаю, чтобы вернуть все обратно (она обеспеченный человек и сказала, что за деньги ей все сделают). Скажите пожалуйста на сколько это возможно сделать вообще? И если, например, муж захочет все переделать обратно? Свидетельство о госуд. регистрации права у меня есть (т.к. ребенку 2 года и я действую, как законный представитель), написано: общая долевая собственность в праве 2/3 и + договор дарения доли квартиры, у мужа свое свидетельство на 1/3 + договор. спасибо
Ольга
здравствуйте! похоже закрыт прежний топ, поэтому продублирую вопрос.

нотариус отказал в приеме заявления на наследование у мужа. прав ли он? как поступить далее?

квартира в долевой собственности 9 лет (внук и бабушка), прописаны жена внука и ребенок, бабушка была на попечении внука 9 лет. Сын (отец мужа) умершей проживает отдельно, готов письменно отказаться от наследования, так как бабушка прижизненно заявляла свою волю завещать внуку свою долю, но не составила завещания.
Нотариус сказал, что сын бабушки не имеет права отказаться от наследства в пользу сына, обязан сам подать документы на наследование и оформить все на себя, а потом делать с ней все что угодно.
Anonymous
здравствуйте! хотела спросить по поводу дарственной (чуть выше есть вопрос по этому же поводу, но не очень понятно отвечено). Т.е. нельзя оспорить договор дарения ни при каких условиях или все таки есть шанс и отчего он зависит? спасибо
Anonymous
Здравствуйте!Подскажите,пожалуйста,если наследников двое и они никак не могут прийти к мирному соглашению, то наследство делится автоматически пополам?
Анна
скажите, пожалуйста, все правильно оформлено или нет: от бабушки есть два разных завещания на меня - одно (написано раньше) на квартиру, другое (написано позже) - на участок с домом. Это нормально, что два завещания в разное время, одно ведь не отменяет другое, т.к. речь идет о разных предметах - квартире и даче?
Anonymous
Завещание на троих детей, один из них инвалид - им разделят имущество поровну, или инвалд получит свою долю + часть доли НЕинвалидов, как причитающуюся при оспаривании за инвалидность?????
Anonymous
В Гугле не забанили, но найти ответ на свой вопрос в куче рекламных зазывалок не получается.
Раньше наследственные дела можно было открывать только у "специальных" нотариусов по месту жительства. Теперь я так понимаю, можно идти к любому? Или к любому по месту регистрации? Или к любому "специальному по наследственным делам", без привязки к прописке?
Просто по месту регистрации оба "специальных" нотариуса в отпуске, запись ведется уже на сентябрь...
А нотариусы из рекламных объявлений требуют сумасшедшие деньги за каждый объект наследования - дача, машина, квартира, вклады...
Маша
Здравствуйте.
После смерти родителей один сын мошенническим путем переписал имущество на свою дочь. Через какое-то время второй сын нашел завещания родителей, оформленные на него. Хочет подать в суд на отмену сделки, т.к. она была неправомочная. Вопрос: можно ли в качестве ответчиков вызвать нотариуса и БТИ, которые оформляли сделку или вся ответственность на отце и дочери, которые обманули гос.организации?
Anonymous
добрый день, а как происходит поиск наследуемых объектов? в частности, гаража (Москва), вкладов в СБ. нотариусы вообще этим занимаются?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста! У моей бабушки были деньги на сберкнижке, она умерла в марте 2009. Моя мама только сейчас пошла в банк узнать каким образом она может снять эти деньги. (Мама единственная дочь, дедушки тоже нет в живых, она единственная наследница как я понимаю). А в банке говорят что теперь только через суд.
В какому судье идти по каким дела? Как составлять заявление, есть ли где образцы? И как вообще происходят подобные дела?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, по наследственному делу. У бабушки и дедушки в долевой собственности (по 1/2 части) находилась 1-комнатная квартира. При жизни они написали на меня (внучка) завещания (бабушка и дедушка). Я прописана постоянно на этой площади. Умер дедушка, я вступила в наследство (1/6 часть), т.к. нотариус объяснила, что бабушка не может отказаться от наследства (ей на момент смерти дедушки было 85 лет), хотя она об этом просила. Недавно умерла бабушка. Моя мама, их дочь вышла на пенсию, но нотариально написала отказ от всех прав на наследство (по закону и по завещанию, т.к. является обязательным наследником), но я так и не могу вступить в наследство на 5/6 квартиры, т.к. 1)Бабушка подала заявление на вступление в наследство, но не вступила в него, даже не забрала документ у нотариуса для регистрационной палаты. 2) У меня требуют свидетельство о регистрации брака бабушки и дедушки (у них была одна фамилия), я знаю, что свидетельство о браке бабушка потеряла, но его наверное можно восстановить. 3) Самое главное: нотариус говорит, что т.к. бабушка не вступила в наследство после смерти дедушки, то теперь ее доля может отойти Государству??? Так ли это? И предлагает мне снова оформить 1/6 доли, но она у меня и так уже есть. Что мне делать в данной ситуации? Какие шаги я должна предпринять дальше?
Заранее благодарю всех ответивших!
Наследник
Добрый день, помогите пожалуйста советом!
Ситуация: мужу по решению суда один человек выплачивал ежемесячно сумму как погашение материального ущерба. Муж умер. Может ли жена и на каком основании продолжать получать эти суммы до полного возмещения ущерба? Ущерб был нанесен и решение суда было принято во время брака. Куда ей обращаться?
Кроме жены, есть еще один наследник - сын мужа от первого брака, 6 месяцев с момента смерти еще не прошло, к нотариусу еще не обращались.
Заранее спасибо за ответы.
Добрый день! Ситуация такая, сестра бабушки мужа обещала оставить ему квартиру, говорила что завещание напишет. Муж завещания не видел. Перед смертью, за пару месяцев, к ней стала приходить мама, моего мужа (т.е. ее племянница), в день смерти, когда ей уже было совсем плохо муж приезжал навестить, но его к ней не пустили, у мужа с матерью нет отношений, похороны взяли на себя сестра покойной и мать моего мужа. Документы все у них, возможное завещание, свидетельство о смерти, вообще все. Вопрос в том возможно узанть есть ли завещание и как вступить в наследство если нет документов. Спасибо.
Наташа
Подскажите, где найти образец соглашения? У нас наследство, 5/6 дома и участка. Мы будем там жить и хотим привести дом в порядок, а впоследствии выкупить 1/6 у родственника. Как правильно оформить соглашение, в котором будет записано, что на момент раздела в доме нет отопления, горячей воды, участок неухожен и т.д. ? Все работы мы будем производить сами, без участия родственника и не хотим потом сами же оплачивать увеличившуюся за наш счет стоимость дома.
Anonymous
Попытаюсь вкраце. У меня отец умер в 2000 году. Мы с его женой приняли наследство как полагается(по закону), но у него было 2 участка которые тогда не представляли ценность. Мы их в наследстве не указали, а сейчс они в цене, можно ли возобновить по ним дело. Участки куплены в 1994 году и все документы о праве собственности отца на них у меня есть.
Anonymous
Здравствуйте! Ситуация такая. Мы с мужем хотим купить дачу. У мужа есть дочь от первого брака.(оформлять на родственников не хотим) На кого из нас нам нужно оформить, чтобы она (дочь) не могла претендовать или имела из этого минимум. спасиибо
Юлия
случайно повторила
Юлия
Добрый день! Мы с мужем купили землю и дом, т.е. дачу. Оформили на мужа. Есть дочь от первого брака. На что она может претендовать? У меня есть ребенок от первого брака и наш совместный ребенок. Правильно ли я понимаю???...Так как это куплено в браке, то 50% мужа, а 50% мои. И в случае чего, будут делиться только 50% мужа? И на кого они деляться? На дочь от первого брака, на родителей (???), на нашего совместного ребенка? А я сюда вхожу или нет, т.к. у меня своя половина? Или все нитак? НЕ знаю, понятно ли я изложила. заранее спасибо
Anonymous
Подскажите, плиз. Мы оформляем наследство - недвижимость, счета, машина и т.д. можно ли на дачу донести документы потом, позднее? Т.е. сдать доки все требующиеся на все имущество, кроме дачи. Свидетельства о наследстве нам выдадут только после оформления всего наследства или можно как бы частями эти свидетельства получать?
Просто дача далеко, на нее кадастр надо оформлять и т.д., а времени на это совсем нет щас...
спрошу и тут, а то сначала запостила в квартирный вопрос.
1,5 недели назад умерла бабушкина сестра. статус-одинокая пенсионерка. мужа-детей нет. только сестра. свою квартиру по договору ренты вручила мне. договор оформлен еще в 96 году. перечитала его, там указано о том, что я должна была оказывать ей ежемесячную материальную помощь. я, естественно, оказывала, но доков, подтверждающих это, нет. чем мне это грозит?

надо ли мне идти к нотариусу что-то уточнять про эту квартиру?

еще есть завещание. тоже мне. куда мне со всем этим идти и что предъявлять? оба документа? а если рента оформлена в простой письменной форме и зарегистрирована в мосжилрегистрации в том же 96? других доков на квартиру нет. откуда мне плясать? просветите, плиз.

спасибо
маша
Здравствуйте! У моей тети в 2002 г. умер муж. Она и его дочка от 1 брака пошли к нотариусу и открыли наслед. дело- наследство это 1\2 квартиры. Документы на эту квартиру не переоформили, т.е. она и сейчас числится 50 % на тете и 50% на ее покойном муже. Тетя ходила на консультацию в Инком и ей сказали, что в случае если, она не переоформит свою 1\4 долю (наследство от мужа), то после ее смерти эта доля отойдет дочке мужа от 1 брака, а не наследникам по ее завещанию. Неужели это так? Я думала, что наследникам по завещанию отойдет 3\4 квартиры. У тети детей нет, ближайшие родственники - это двоюродные братья и сестры.
Anonymous
Здравствуйте! Несколько лет назад тренер написал на меня завещание на квартиру. Недавно тренер умер. Ни детей, ни жены, ни родителей у него не было. Есть двоюродные, троюродные братья, сестры. Смогут ли они оспорить завещание? И если они откажутся предоставить мне документы на оформление наследства (св-во о смерти, док-ты на квартиру) то как надо поступать?
Здравствуйте! Женаты 5 лет, в браке куплена земля, дом построили (дача), вообщем все сделано основательно. Оформлено на мужа. Сейчас мы на грани развода. Он хочет переоформить все на свою мать. ПОлучается нам с ребенком ничего не достанется? А ведь деньги брали в долг, отдавали вместе. спасибо
Елена
Татьяна, скажите пожалуйста, возможно ли признание приватизации недействительной в случае смерти одного из ее участников?
Татьяна,здравствуйте. Подскажите,пожалуйста.
Есть однокомнатная квартира. Приватизированна на мужа и жену(совместная приватизация,без долей). На эту квартиру оформлено завещание первому ребенку. Завещание писал и муж и жена. Муж умирает. Первый ребенок сразу начинает оформлять докменты на квартиру, но сталкнулся с такой проблемой,что пока он не может быть полностью собственником,т.к. там живет жена. Получается,что квартиру теперь принадлежит жене и первому ребенку.
Жена, теперь хочет свою долю(а есть ли она???) оставить не первому ребенку, а второму?
Вопрос,можно ли так сделать?
Знакомые сказали,что если у жены есть своя доля,то может, а если в совместной собственностис первым ребенком ,то не может. Правда ли это? Жена,,после сметри мужа написала отказ в пользу первого ребенка,что на долю мужа не претендует. Жена,хочет сделать дарственную на второго ребенка.
Anonymous
Здравствуйте, у меня такой вопрос, У меня умер отец, у него осталась машина, квартира, коттедж, вклад в сбербанке, отец был женат на другой женщине и по этому я не знаю имею ли я право на наследство выше перечисленного?
То есть я нотариусу не могу принести документы на квартиру + копии (договор передачи, свидетельство о собственности на жилище,сберкнижку (название и N отделения, где хранится или хранился вклад), паспорт транспортного средства (ПТС), документы, подтверждающие право собственности на дом и тд.
В моем случаи возможно и будет ли достаточно, если я обращусь к нотариусу, ведущему наследственные дела, с заявлением о включении меня в список наследников по месту жительства моего ныне покойного отца?
Подскажите пожалуйста!
Имеется наследство:
50% квартиры.
Другие 50% изначально мои.
Я очередник первой очереди, проживаю в этой квартире (прописана естественно).
Другие очередники первой очереди готовы написать отказ от своей доли.
Как мне вступить в наследство? Можно ли без нотариуса? И какой налог на наследство? Спасибо!
Anonymous
Здравствуйте, помогите, пожалуйста?
Отец и мать не живут вместе уже больше 10 лет. Она воспитывала детей сама, у него другая женщина и дочь.
Теперь он хочет получить развод, а мама не соглашается - родители отца по завещанию оставляют ему квартиру, мама считает, что в случае развода ни ей, ни детям ничего не достанется.
Так ли это?
Отец говорит, что он мог бы отказаться от этой квартиры в пользу мамы, уже сейчас, для получения развода (т.е. до наступления момента наследования). Но как это оформить? Возможно ли сделать так?

Спасибо, надеюсь на ответ :)
дочь
Подскажите такой вопрос. Было наследство бабушки мужа - часть квартиры, мать мужа на него заявила в положенное время, дело открыто, но оформлено ничего не было до конца (до рег.палаты не дошли, но были у нотариуса полгода назад, все доки лежать, предлагала оформить в любое время), теперь она сама умирает, муж по идеи должен тоже заявлять на наследство. Как это будет оформляться? То есть сначала на мать потом на него, не будет проблем? Нотариусы по первому наследству и сейчас по новому в разных городах, посещать обоих?
Anonymous
здравствуйте. существуют ли в н.в. государственные нотариусы? нужно открыть наследственное дело, но цены у всех разнятся, а в семье фин. кризис.
не подскажете еще, какие документы надо предоставить. спасибо
Anonymous
Здравствуйте! Подскажите, пжл, может ли моя сестра дать мне доверенность на совершение всех действий, связанных с наследством (умер ее отец, мне он отчим. У него осталась квартира, и возможно, есть вклад в сбербанке, завещанный на сестру). Сама она по состоянию здоровья этим заниматься не может, а возить ее по нотариусам и сидеть в очередях тяжело и мне, и ей. На что вообще в отношении получения квартиры в наследство возможна доверенность?
И как узнать, было ли у него завещание и где хранятся вклады, на кого они завещаны?
Здравствуйте, подскажи пожалуйста, какие варианты есть в моем случае. В августе умер мой папа. Он был женат и есть сын в том браке. У меня еще есть сестра. У папы были судебные разбирательства, в ходе которых он выиграл однокомнатную квартиру. Документов о собственности нет, но есть судебные решения. Есть его завещание о том, что всю собственность он оставляет сыну.
1. Можем ли мы с сестрой оспорить завещание и на что в этом случае можем претендовать?
2. Является ли судебные решения совместно нажитым имуществом?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли написать дарственную на часть наследства, если после смерти еще не прошло 6 месяцев? А после истечения 6 мес. можно подать в суд иск на перерассмотрения завещания и какие шансы пересмотреть завещание, если завещание написано на одного ребенка, а детей у умершего двое.
Здравствуйте, ситуация такая: У моего папы в собственности есть 1/4 квартиры(наследство от бабушки) всё оформлено, документы дома лежат. Сейчас очень сильно начал пить, если раньше мама его могла закодировать, то сейчас связался с какими то друзьями которые его спаивают ("раскодировали" его через месяц после кодировки) и кодироваться категорически не хочет! Да ещё постоянно говорит, что уходит к другой женщине. Я единственная дочка. Подруга мне говорит, что бы я попросила папу переписать на меня эту 1/4 квартиры. Иначе не дай бог с кем он связался, сделают своё дело. Вот интересует такой вопрос, действительно ли такое возможно? Что его просто отведут к нотариусу и он может подписать на них? Либо для этого нужны всё же док-ты которые лежат дома, что у него 1/4 той квартиры.
Anonymous
Здравствуйте! Получаю в наследство от мамы дом. Прописаны в доме я, мой сын (несовершеннолетний) и мой отец (маме не муж уже давно). Наследница только я. Дом в злоге банка. При этом, условно говоря, под залог бралось в 2006 году 5 руб., а налом продавцу было отдано 5,5 руб. Рыночная стоимость на 2006 год была 10,5. Сейчас стоимость дома возрасла - ремонт, благоустройсво участка. Мама не регулярно вносила платежи, и банк сейчас хочет 6 руб. Через неделю к нотариусу, за документами, уже вступаю. Вот тут-то банк и развернётся. Придётся продавать дом дешевле рыночной. Страховки нет (не была проплачена вовремя). Вопрос такой банк может начислять поценты за пользование кредитом после смерти мамы?
Светлана
Скажите, пожалуйста. Умерла тетка. Осталась квартира, прямых наследников 3-е - 3 сестры, больше близких нету. Но есть якобы завещание на племянника. Вот как узнать: 1. есть ли это завещание?
2. существует ли более позднее завещание?
3. Кто должен и должен ли вообще предъявить это завещание родственникам?
А как нотариус узнает о смерти завещателя?
Нотариусу заявление о принятии наследства отправили по почте, т.к. наследник проживает в другом городе, подпись наследника заверена нотариусом, ксерокопия завещания тоже заверена.
Нотариус открыла дело, но говорит, что это незаконно.
Почему и что теперь делать?
Anonymous
Здравствуйте подскажите пожалуйста, у меня есть доля в однокомнотной квартире 4/5, еще 1/4 принадлежит дальнему родственнику, если он откажется продать мне эту долю он может тоже жить в этой квартире?
заранее спасибо.
Aвтор
Помогите пожалуйста у меня в квартире свекрови, после смерти моего мужа 1/3 от 1/2, у ребенка такая же доля в этой квартире. Какие шансы у свекрови продать картиру с несовершеннолетним сособственником? Что можно предпринять? Можно ли продать всю квартиру и положить деньги в банк под проценты до совершенолетия ребенка?
У меня умер отец. Наследниками являются его супруга и сын от первого брака - я.
Вопросы:
1) Существуют ли конкретные сроки выделения женой супружеской доли?
2) Что я могу предпринять, если супруга умершего будет затягивать с выделением супружеской доли?
подскажите пожалуйста оптимально решение:
Есть муниципальная квартира.Прописаны:дедушка(отв.квартиросъемщик), бабушка, сын, его бывшая жена и ребенок.Б.жена и ребенок не проживают там более 20лет.Дедушка и бабушка умерли.Как возможно выписать, и возможно ли б.жену и ребенка, или как вообще лучше поступить чтоб потом квартира не пропала
Подскажите пжлста!!!Срочно нужно поехать в другой город и оформить дарственную...Вопрос вот в чем...У меня нет паспорта!Он потерян и ещё не готов!!!Еду по загранпаспорту...А можно ли по нему оформлять дарственну???? или по справке из милиции????

И ещё вопрос.Не хотим делать завещание(т.к его можно менять и я об этом не узнаю...дядя наш пьющий,мало ли что прийдет в голову)...сможет ли он переписать дарственную????Буду помогать ему финан...пересылать по почте и сохранять чеки.
Anonym-Я
снова я про дачу. есть дача. она бабушкина.
есть бумаги:1.свидетельство о праве собственности на землю(от 1992г).на бабушку бумага.
2.также у бабушки есть завещание, в кот. написано, что земля и дом на нем завещается сыну и дочери в равных долях.
Сейчас её сын устроил разборки, что дачу ему надо отставить, что мать(бабушка то есть моя) и так уже дочери(моей маме) квартиру приватизировала на неё. А ему она типа дачу обязана. Бабушка хочет продать, чтобы деньги пополам им разделить.
Но боится, что вдруг пока продадим, что-то с ней случится и сын отсудит как-то у дочери эту дачу. Возможно ли отсудить дачу?
Anonymous
А какая госпошлина взимается нотариусом за оформление наследства без завещания? Если, предположим, стоимость наследуемого жилого помещения 1 млн руб, то какая часть от этого млн.?
Добрый день. Подскажите в такой ситуации, что делать? В 1998 году умирает дед и оставляет дом и землю (завещаний и т.п. не было). На это наследство есть 4 детей (наследников). 3 Детей никак наследство не захотели оформлять (не вступали), один каким то образом оформил землю (не говорит каким), мы не знаем или в наследство вступил или нет, ну вообщем это не важно. Да, дом до того как оформили землю сгорел, остался сарайчик на этой земле. Этот наследник построил дом на своей земле, которую он оформил. И дальше хочет оформить договор дарения на свою дочь, но оформлять договор отказываются, т.к. просят чтобы остальные трое наследников написали бумагу, что не претендуют на дом который построился. Вот вопрос, правильно ли это? Если земля оформлена законно, то какое согласие нужно? Вопрос в том, что возможно земля оформлена не законно, поэтому и требуют согласие)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения