Школа
605

▲Наследство - общий

Вопросы и ответы по наследству
Адрес старой темы: http://eva.ru/topic/134/2035104.htm

Свернуть
Ответить
Я_имею ввиду_долю_пережмившей
супруги_из_имущества/,записанного_на_отца(машина,гараж)_и_из_квартиры(приобретена_в_браке/,общедолевая)
Ответить
а зачем ВАМ это?:-) открывайте насле...
Звать не надо, сама приду C.B.
8.10 00:25
а зачем ВАМ это?:-) открывайте наследственное дело и ждите 6 мес. если она не выделит долю или не заявит о праве на наследство получите все. это не Ваша головная боль, как и когда она будет что то выделять
Ответить
Я_имею ввиду_долю_пережившей
супруги_из_имущества,записанного_на_отца(машина,гараж)_и_из_квартиры(приобретена_в_браке,общедолевая)
Ответить
с БМ в разводе давно. двое общих детей. сейчас БМ женат вторым браком. усыновил мальчика своей жены. забросайте меня помидорами, тапками, чем угодно, но задалась вопросом - вот если не дай бог что с бывшим мужем случится (сто раз ему счастья и здоровья, ибо алименты платит хорошие), на что могут претендовать дети от первого брака или уже ни на что? кто имеет преимущества - дети от нынешнего брака или от прошлого? и тд? вообщем поясните если в курсе
Ответить
без завещания в РАВНЫХ долях дети от всех браков, действующая жена, здравствующие радители. Нет преимуществ.
Ответить
Подскажите пожалуйста, у мужа от первого брака есть ребенок, алименты все как положено выплачиваються, при разводе он все оставил своей жене, как надо оформлять НАШЕ с ним общее имущество, чтобы на него имел право только наш общий ребенок (поясню, я всю нашу жизнь зарабатываю намного больше мужа и не хочу, чтобы потом моей дочери пришлось делить свое наследство)
Ответить
Первый вопрос который возникает в связи с этим - а зачем вы с ним брак оформляли, который и нужен для того собственно, чтобы сделать все совместно нажитое имущество общим, а одного - автоматическим наследником другого???
Т.е. вопрос ваш - "как нам после свадьбы сделать ничтожными все юридические последствия нашего брака?"

К теме. Пока ваш муж не пенсионер, достаточно фиксировать все более-менее крупное имущество как вашу личную собственность (соглашением о разделе имущества), завещание на ребенка обеспечит переход собственности ему.
После того как муж войдет в пенсионный возраст это уже не поможет, надо будет перевешивать имущество на ребенка, но делать это сразу не рекомендую
Ответить
Можно ли составиться брачный договор, спустя 5 лет после заключения брака, делается это у нотариуса?
Ответить
да, но не забывайте что БК предназначен на случай развода, а не как замена завещанию на случай смерти одного из супругов
Ответить
Здравствуйте! У мужа умерла мама, наследников двое:муж и его сестра. Скажите,пожалуйста, когда они могут вступить в наследство? правда ли, что только через полгода?
В квартире свекрови прописаны только муж и наша 2х летняя дочь. Имеет ли дочь право на часть квартиры?может ли сестра мужа её выписать? Заранее спасибо
Ответить
Скажите,пожалуйста, когда они могут вступить в наследство? правда ли, что только через полгода?===да
В квартире свекрови прописаны только муж и наша 2х летняя дочь. Имеет ли дочь право на часть квартиры?=== да
может ли сестра мужа её выписать? ===кого?
Ответить
Nadusha I C.B. написал(а): >>
В квартире свекрови прописаны только муж и наша 2х летняя дочь. Имеет ли дочь право на часть квартиры?=== да

с какой стати???
Ответить
Видимо, дочь свекрови. Дочь мужа, естественно, никаких прав на наследство не имет.
Ответить
у автора однозначно вопрос про дочь мужа :)
Хотя имхо надо уточнять , что всетаки имеется в виду под "квартира свекрови"? Может там муниципалка, и он ее свекровиной условно называют???
Ответить
Квартира в собственности,не муниципальная. Речь шла о нашей дочери,т.к. она там прописана.
Наследников кроме мужа и его сестры больше нет, родителей свекрови уже нет вживых, с мужем она 15 лет в разводе. Даже в этом случае придётся ждать полгода? Есть ещё брат свекрови, он может являться наследником?
Ответить
ваша дочь- не являтся. брат свекрови - не является (ежели не был ее иждевенценм).
Ответить
Срок в полгода на вступление в наследство стандартный, и не зависит от количества наследников.
Может на 179-й день ктонибудь заявится с завещанием?
Ответить
я про дочь свекрови.
Nadusha I C.B.
20.07 23:39
я про дочь свекрови.
Ответить
дочь свекрови Вашу дочь выписать не сможет
Ответить
Здравствуйте! У меня и у мужа второй брак,у нас общий ребенок. Муж оформил договор дарения (долевой) на нашего совместного ребенка (2/3 ребенку, 1/3 оставил себе). Квартира покупалась, когда он был разведен (у него в первом браке есть ребенок 11 лет) и со мной в браке не состоял (он был собственником, прописан был один, потом прописал нашу дочь). Узнала свекровь, давит на мужа и хочет обратиться в юридическую компанию или еще куда-то, не знаю, чтобы вернуть все обратно (она обеспеченный человек и сказала, что за деньги ей все сделают). Скажите пожалуйста на сколько это возможно сделать вообще? И если, например, муж захочет все переделать обратно? Свидетельство о госуд. регистрации права у меня есть (т.к. ребенку 2 года и я действую, как законный представитель), написано: общая долевая собственность в праве 2/3 и + договор дарения доли квартиры, у мужа свое свидетельство на 1/3 + договор. спасибо
Ответить
Всё, поздно пить боржоми. Что сделано, то сделано.
Ответить
+1
Nadusha I C.B.
21.07 12:58
+1
Ответить
Подскажите, пожалуйста. На мою сестру необходимо срочно оформить дарение квартиры. Месяц - это слишком долго (ее муж умирает). Кто может взяться за этот вопрос и максимально быстро собрать документы (квартира на Красногвардейской)? Спасибо.
Ответить
для чего если не секрет? Есть еще наследники? Просто если он находится, например, под действием препаратов, то у других наследников будет шанс дарение оспорить, как и завещание.
Ответить
Насколько знаю, дарение оптимальный способ, чтобы другие родственники (его родители, например) не претендовали на собственность. Он считают, что могут быть претензии к сестре.
Препараты, да, очень сильные обезболивающие принимает. Т.о. все равно какой документ оформлять, т.к. могут оспорить?
Ответить
да. Квартира куплена браке?
Ответить
Еще до женитьбы его родители разменивали свою квартиру. Сейчас они и живут в той, что им перешла после размена.
Ответить
А разве завещание нельзя? или родители все равно будут наследниками?
Ответить
См ответ выше. Оказывается, что если человек принимает накротические препараты любой документ можно оспорить.
Ответить
Теоретически оспорить можно все что угодно, но фактически, если эти вещ-ва не влияют на сознание и принятие решений, взять заранее спец. документы у врачей и т.д. и т.п. можно как то подстраховаться?! Дарственная точно, что остальные наследник в пролете, а вот завещание, не знаю, по моему нет
Ответить
Спасибо.
Добрячка *
6.09 14:02
Спасибо.
Ответить
там судя по всему окология, и если препараты наркотические это веское основание для оспаривания. Они априори влияют на сознание, соответствено человек не может на 100% отвечать за свои действия. По практиике часто оспаривают действия онкобольных в терминальной стадии
Ответить
здравствуйте! похоже закрыт прежний топ, поэтому продублирую вопрос.

нотариус отказал в приеме заявления на наследование у мужа. прав ли он? как поступить далее?

квартира в долевой собственности 9 лет (внук и бабушка), прописаны жена внука и ребенок, бабушка была на попечении внука 9 лет. Сын (отец мужа) умершей проживает отдельно, готов письменно отказаться от наследования, так как бабушка прижизненно заявляла свою волю завещать внуку свою долю, но не составила завещания.
Нотариус сказал, что сын бабушки не имеет права отказаться от наследства в пользу сына, обязан сам подать документы на наследование и оформить все на себя, а потом делать с ней все что угодно.
Ответить
Нотариус прав, т.к. можно отказаться только в пользу другого наследника, а внук не является наследником за бабушкой.
Ответить
объясните, как это выглядит попонятнее...
сын подает документы от своего имени, но он без сопровождающего не может дойти до нотариуса, и вообще напрягаться не любит, т.е. все равно надо мужу бегать, и потом... снова???
Ответить
Разочек по любому придется дойти до нотариуса, чтоб доверенность выписать на сына на занятие наследственными делами. А потом, смотря что вы хотите, если переоформить долю на внука, то договор дарения или купли-продажи.
Ответить
здравствуйте! хотела спросить по поводу дарственной (чуть выше есть вопрос по этому же поводу, но не очень понятно отвечено). Т.е. нельзя оспорить договор дарения ни при каких условиях или все таки есть шанс и отчего он зависит? спасибо
Ответить
Можно. Например, дарение сделано недееспособным, в невменяемом состоянии, под угрозой и т.п. Или одариваемый совершил покушение на жизнь дарителя. Ещё в некоторых случаях.
Ответить
Здравствуйте!Подскажите,пожалуйста,если наследников двое и они никак не могут прийти к мирному соглашению, то наследство делится автоматически пополам?
Ответить
Не обязательно. Как суд решит.
Ответить
это если они в суд подадут, а если не подадут?
Ответить
Тогда кулачный бой рассудит :)
Ответить
скажите, пожалуйста, все правильно оформлено или нет: от бабушки есть два разных завещания на меня - одно (написано раньше) на квартиру, другое (написано позже) - на участок с домом. Это нормально, что два завещания в разное время, одно ведь не отменяет другое, т.к. речь идет о разных предметах - квартире и даче?
Ответить
Нет, не нормально. Действительно только последнее.
Ответить
не соглашусь.
последующее завещание отменяет предыдущее только в части, в которой оно предыдущему противоречит.
в данном случае последующее завещание дополняет предыдущее, и действительны оба

ст. 1130 гк
...Последующее завещание, не содержащее прямых указаний об отмене прежнего завещания или отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений, отменяет это прежнее завещание полностью или в части, в которой оно противоречит последующему завещанию....
Ответить
Да, был не прав. Но автору надо внимательно посмотреть второе завещание на предмет, нет ли там стандартной фразы, отменяющей все предыдущие завещания.
Ответить
во втором завещании просто сказано, что такая-то мне завещает участок с домом по такому-то адресу - и все. Ну, второй пункт есть еще - о нетрудоспособных иждивенцах, что статья ей объяснена. Т.е. два завещания на разные собственности, не противоречащие друг другу, - это нормально, я во время оно получу и квартиру, и дачу? Правильно?
Ответить
ну не видя их - трудно сказать, но вроде так, если вы все правильно описали...
Ответить
спасибо!
Anonymous
25.07 16:12
спасибо!
Ответить
Завещание на троих детей, один из них инвалид - им разделят имущество поровну, или инвалд получит свою долю + часть доли НЕинвалидов, как причитающуюся при оспаривании за инвалидность?????
Ответить
Всем поровну.
ЛиС V.I.P.
1.08 23:56
Всем поровну.
Ответить
В Гугле не забанили, но найти ответ на свой вопрос в куче рекламных зазывалок не получается.
Раньше наследственные дела можно было открывать только у "специальных" нотариусов по месту жительства. Теперь я так понимаю, можно идти к любому? Или к любому по месту регистрации? Или к любому "специальному по наследственным делам", без привязки к прописке?
Просто по месту регистрации оба "специальных" нотариуса в отпуске, запись ведется уже на сентябрь...
А нотариусы из рекламных объявлений требуют сумасшедшие деньги за каждый объект наследования - дача, машина, квартира, вклады...
Ответить
в М к любому
Nadusha I C.B.
2.08 13:21
в М к любому
Ответить
Спасибо!
Маша
2.08 14:15
Спасибо!
Ответить
Здравствуйте.
После смерти родителей один сын мошенническим путем переписал имущество на свою дочь. Через какое-то время второй сын нашел завещания родителей, оформленные на него. Хочет подать в суд на отмену сделки, т.к. она была неправомочная. Вопрос: можно ли в качестве ответчиков вызвать нотариуса и БТИ, которые оформляли сделку или вся ответственность на отце и дочери, которые обманули гос.организации?
Ответить
давайте подробнее что за мошейнический путь.
Ответить
Мать дала генеральную доверенность сыну, а он после ее смерти (скрывая, что мать умерла) оформил куплю-продажу на свою дочь.
Ответить
на отце и дочери. Подавайте на признание сделки недействительной.
Ответить
Спасибо, так и сделали. Иск уже готов. Просто хотели так, чтобы не видеть их "морды лиц". Но придется полюбоваться ))
Ответить
добрый день, а как происходит поиск наследуемых объектов? в частности, гаража (Москва), вкладов в СБ. нотариусы вообще этим занимаются?
Ответить
берете у нотариуса запрос в ФРС.
Ответить
Здравствуйте, подскажите пожалуйста! У моей бабушки были деньги на сберкнижке, она умерла в марте 2009. Моя мама только сейчас пошла в банк узнать каким образом она может снять эти деньги. (Мама единственная дочь, дедушки тоже нет в живых, она единственная наследница как я понимаю). А в банке говорят что теперь только через суд.
В какому судье идти по каким дела? Как составлять заявление, есть ли где образцы? И как вообще происходят подобные дела?
Ответить
поищите рыбу на восстановление сроков
Ответить
А у нотариуса мама в наследство не вступала? Тогда через суд
Ответить
нет не вступала, нужно идти к мировому судье в суд по прописке, так?
Ответить
Для начала к нотариусу, а уж дальше что он скажет.
Ответить
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, по наследственному делу. У бабушки и дедушки в долевой собственности (по 1/2 части) находилась 1-комнатная квартира. При жизни они написали на меня (внучка) завещания (бабушка и дедушка). Я прописана постоянно на этой площади. Умер дедушка, я вступила в наследство (1/6 часть), т.к. нотариус объяснила, что бабушка не может отказаться от наследства (ей на момент смерти дедушки было 85 лет), хотя она об этом просила. Недавно умерла бабушка. Моя мама, их дочь вышла на пенсию, но нотариально написала отказ от всех прав на наследство (по закону и по завещанию, т.к. является обязательным наследником), но я так и не могу вступить в наследство на 5/6 квартиры, т.к. 1)Бабушка подала заявление на вступление в наследство, но не вступила в него, даже не забрала документ у нотариуса для регистрационной палаты. 2) У меня требуют свидетельство о регистрации брака бабушки и дедушки (у них была одна фамилия), я знаю, что свидетельство о браке бабушка потеряла, но его наверное можно восстановить. 3) Самое главное: нотариус говорит, что т.к. бабушка не вступила в наследство после смерти дедушки, то теперь ее доля может отойти Государству??? Так ли это? И предлагает мне снова оформить 1/6 доли, но она у меня и так уже есть. Что мне делать в данной ситуации? Какие шаги я должна предпринять дальше?
Заранее благодарю всех ответивших!
Ответить
Самое главное не пугаться. Никуда Ваши 5/6 долей квартиры от Вас не денутся, и в доход государства не поступят. Нотариус, не выдав Вам полностью долю дедушки, признал Вашу бабушку обзательным наследником (хотя и не очень понятно почему не затребовал свидетельство о браке), а Вы в свою очередь являетесь ее наследником, таким образом для Вас проще всего найти их свидетельство о браке и представить нотариусу, если же его нет, то обратиться в суд за установлением факта родственных отношений.
Ответить
Спасибо за ответ! Факт родственных отношений моих не вызывает сомнений, т.к. нотариусу предоставлены следующие документы: свидетельство о рождении мамы (дочь бабушки и дедушки),ее свидетельство о браке (смена фамилии), мое свидетельство о рождении и свидетельство о браке (смена фамилии), я так понимаю, что необходимо доказать что бабушка и дедушка были супругами.
Ответить
Наследник написал(а): >> вообще странно себя нотариус повел по наследству дедушки.
бабушка действительно имела право на обязательную долю, но это право, а не обязанность ее получить, и от него можно отказаться.
кроме того, даже в случае выделения такой доли, непонятно помему ей дали 2/6 из дедушкиной 1/2, так как обязательному наследнику полагается не более половины доли, которую он получил бы если бы наследства не было.
Тем более ваша мама тоже имеет право на обязательную долю, почему тогда она смогла отказаться?
имхо - нотариуса на мыло
ну а рассказ нотариуса про отход государству - вообще перл. это один и тот же нотариус?
Ответить
Вы писали:
1. "почему ей дали 2/6 из дедушкиной 1/2, так как обязательному наследнику полагается не более половины доли," - не блее 1/2 полагается по ныне действующему ГК, а если завещание было удостоверено до введения в дейсвие 3 части ГК РФ, то обязательная доля составлет не менее 2/3 от той доли, которая полагалась бы по закону,
2. "ваша мама тоже имеет право на обязательную долю, почему тогда она смогла отказаться?". Если предположить ситуацию, когда 6 ти месячный срок со дня смерти пропущен, и с заявлением о принятии наследства обращаются месяцев так через 8. Бабушка с дедушкой проживали вместе, дочь - отдельно. Нотариус признает бабушку фактически принявшей наследство (на обязательную долю), а от дочери берет заявление о непринятии ею наследства.
Поэтому, не обладая точными данными, трудно судить, прав или нет нотариус....Но в одном точно не прав, это переход наследства в доход государства.
Ответить
Храпочка **K** написал(а): >> Вы писали:
1. "почему ей дали 2/6 из дедушкиной 1/2, так как обязательному наследнику полагается не более половины доли," - не блее 1/2 полагается по ныне действующему ГК, а если завещание было удостоверено до введения в дейсвие 3 части ГК РФ, то обязательная доля составлет не менее 2/3 от той доли, которая полагалась бы по закону,
================
в любом случае, там есть еще дочь, так что если бы не было завещания, то жена умершего не получила бы всю половину

2. "ваша мама тоже имеет право на обязательную долю, почему тогда она смогла отказаться?". Если предположить ситуацию, когда 6 ти месячный срок со дня смерти пропущен, и с заявлением о принятии наследства обращаются месяцев так через 8. Бабушка с дедушкой проживали вместе, дочь - отдельно. Нотариус признает бабушку фактически принявшей наследство (на обязательную долю), а от дочери берет заявление о непринятии ею наследства.
====
хм... нотариус признае бабушку фактически принявшей наследство??? я думал это делает суд, в ходе восстановления 6 месячного срока
Ответить
По первому пункту согласно, но опять же повторюсь, мы с Вами не обладаем полными данными, мне почему то кажется, что автор чего то не правильно указал. А что касается фактического принятия то, согласно статье 1153 ГК РФ "Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник вступил во владение или в управление наследственным имуществом" и т.д. Таким образом, принять наследство можно двумя способами, путем подачи заявления, а также фактически, и доказывать этот факт в суде совсем необязательно, в частности, считается, что совместное проживание наследодателя с наследником подтверждает факт принятия наследства последним, вне зависимости от того подал ли он заявление, или нет, однако у наследника есть право отказаться от наследства в течение 6 месяцев со дня смерти.
Если он эти правом не воспользовался, и срок прошел, то он считается фактически принявшим наследство.
Ответить
Считается то он принявшим, но при пропущенном сроке установить это может только суд, а не нотариус :)
Мне так почемуто кажется :)
Ответить
Нет, вам не правильно кажется :-), он уже ПРИНЯВШИЙ, и обращения в суд для доказательства этого факта не требуется.
Ответить
Вы правы, но только в случае подтвержденного регистрацией факта проживания по тому же адресу.
Я что-то абстрагировался от конкретной ситуации...
Во всех иных случаях обращение в суд как раз требовалось, и свою 1/6 автор без суда не получила бы, если бы срок был пропущен

гпк то никуда не делся

Статья 264. Дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение
1. Суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.
2. Суд рассматривает дела об установлении:
9) факта принятия наследства и места открытия наследства;
Ответить
Спокойной ночи коллега :-)
Храпочка **K**
10.08 23:09
Спокойной ночи коллега :-)
Ответить
Спасибо большое за комментарии!
Я действительно не указала, что после смерти дедушки (2002 год) был пропущен 6-месячный срок вступления в наследство. Но т.к. я была прописана и постоянно проживала с бабушкой и дедушкой, было завещание в мою пользу и больше никто не претендовал на наследство, мне было выдано свидетельство на 1/6 долю. Моя мама (дочь), насколько я поняла, на тот момент не могла претендовать на обязательную долю в наследстве, т.к. на момент смерти дедушки еще не достигла пенсионного возраста. Но я могу ошибаться! Во сяком случае, на тот момент ее нотариус даже в расчет не брал, но сказал, что бабушка от своей доли отказаться не может.
Сейчас, я так понимаю, что самый большой камень преткновения, это то, что бабушка не забрала у нотариуса свидетельство на свою долю в наследстве. Подскажите, пожалуйста, как действовать дальше?
Ответить
Как уже говорила выше, Вам надо представить нотариусу свидетельство о заключении брака, и он выдаст вам свидетельство о праве на наследство на 5/6 долей.
Ответить
Спасибо!
Наследник
11.08 11:39
80
Спасибо!
Ответить
Добрый день, помогите пожалуйста советом!
Ситуация: мужу по решению суда один человек выплачивал ежемесячно сумму как погашение материального ущерба. Муж умер. Может ли жена и на каком основании продолжать получать эти суммы до полного возмещения ущерба? Ущерб был нанесен и решение суда было принято во время брака. Куда ей обращаться?
Кроме жены, есть еще один наследник - сын мужа от первого брака, 6 месяцев с момента смерти еще не прошло, к нотариусу еще не обращались.
Заранее спасибо за ответы.
Ответить
Все зависит от того, привязаны ли данные выплаты к личности умершего или нет.
Если суд обязал выплатиить определенную сумму, то остаток долга наследуется, если это было ежемесячное содержание - то нет
Ответить
это было не содержание, это был долг.
подскажите, надо ли будет снова обращаться в суд, и вообще, как быть с наследованием долга, куда обращаться? должник в другом городе.
Ответить
да к нотариусу , я думаю, как и по любому другому имуществу
право требования входит в наследственную массу
Ответить
Добрый день! Ситуация такая, сестра бабушки мужа обещала оставить ему квартиру, говорила что завещание напишет. Муж завещания не видел. Перед смертью, за пару месяцев, к ней стала приходить мама, моего мужа (т.е. ее племянница), в день смерти, когда ей уже было совсем плохо муж приезжал навестить, но его к ней не пустили, у мужа с матерью нет отношений, похороны взяли на себя сестра покойной и мать моего мужа. Документы все у них, возможное завещание, свидетельство о смерти, вообще все. Вопрос в том возможно узанть есть ли завещание и как вступить в наследство если нет документов. Спасибо.
Ответить
Подскажите, где найти образец соглашения? У нас наследство, 5/6 дома и участка. Мы будем там жить и хотим привести дом в порядок, а впоследствии выкупить 1/6 у родственника. Как правильно оформить соглашение, в котором будет записано, что на момент раздела в доме нет отопления, горячей воды, участок неухожен и т.д. ? Все работы мы будем производить сами, без участия родственника и не хотим потом сами же оплачивать увеличившуюся за наш счет стоимость дома.
Ответить
Выкупайте сейчас, потом он может отк...
23.08 23:19
Выкупайте сейчас, потом он может отказаться Вам продавать, продаст третьим лицам по договору дарения
Ответить
Были бы деньги , выкупили бы. Но не у всех в закромах есть такие деньги. Кроме дома и участка, есть еще квартира и машина. И там тоже надо отдать шестую часть.
Ответить
Т.е. на перестройку дома деньги есть, а на выкуп нет? Если не можете выкупить сразу, то лучше пока ничего не делать.
Ответить
А по сути вопроса у вас ничего нет ? Свои деньги мы сами посчитаем и решим когда и что выкупать.
Ответить
А по сути вопроса вторая часть ответа выше.
Ответить
Вы повнимательнее почитайте, на всякий случай, а потом отвечайте. Мой вопрос не "выкупать или нет ?".
Ответить
А вы внимательнее почитайте, на всякий случай, что вам ответили.
Подписав такой акт или соглашение, вы ничего не достигните. Не докажете потом никому, что раз все улучшения сделали вы, то он вам должен продать задешево.
Даже если подпишите предварительный договор или договор о намерениях, по которому он обязуется вам продать в будущем по цене, не учитывающей улучшения, он спокойно его потом не выполнит, и вы будете годами судиться, понуждая его к исполнению этого договора.
А он просто "подарит" свою долю комуто, и все...

Вам два ОЧЕНЬ умных человека (Звать не надо и Лис) совет дают, а вы с таким высокомерием к нему относитесь? Если вы умнее всех, то зачем тогда вопросы задаете - вас в яндексе забанили?
Ответить
Я отношусь к их ответам именно так, как Вы написали. Высокомерно, на мой взгляд, рекомендовать выкуп не зная о каких суммах идет речь. Возможно Лис и Звать не надо могут потратиь легко и просто деньги равные покупки однушки в Москве. Мы не можем и все, вопрос закрыт. Но почему мы не должны искать выхода и хоть как то попытаться обезопасить себя? Мы жили в этом доме, и хотим жить дальше, благоустраивая его и приводя в порядок, но при этом не очень приятно знать, что повышая таким образом стоимость дома мы делаем только хуже себе.
P.S. про яндекс понятия не имею о чем вы.
Ответить
У меня в ответе вы тоже не увидели для себя никакой информации? Я просто развил то, что имели в виду мои коллеги, они просто не стали тратить время на то, чтобы убедить вас что ваша идея не имеет возможности правового воплощения.
Сначала выкуп, потом благоустройство, и никак иначе, вот что вам сказали, я к этому присоединяюсь

ЗЫ. yandex.ru
там если сформулировать вопрос, можно получить ответ именно на него, без дополнительных рассуждений. которые вы получили тут
Ответить
Вот у вас как раз информацию и увидела.Вы объяснили почему не стоит тратить время на это соглашение а не просто написали : выкупайте. Может подскажите, чем может нам грозить передача его части третьим лицам? Мы не сможем жить и пользоваться много лет своими 5/6 дома и участка?
Ответить
тем что третьи лица захотят пользоваться и распоряжаться своим имуществом.
если в двух-трех словах - "придут навеки поселиться"
Ответить
А можно вам описать нашу ситуацию по пунктам а вы подскажите как это лучше и правильно оформить? Если это конечно не будет большой наглостью...
Ответить
да пишите, бога ради
оТТо C.B.
24.08 17:46
да пишите, бога ради
Ответить
У нас умер отец мужа, завещания нет. Осталось имущество :квартира трехкомнатная, машина и дача.Наследников трое:сын от первого брака, сын от второго брака и жена.Мой муж написал отказ в пользу своей мамы.Нотариус определил доли 5/6 квартиры,машины и дач.участка жене (моей свекрови), и 2/3 дома на участке, так как дом был был построен но не оформлен и уже после постройки был признан судом собственностью свекра.Мы хотим продать квартиру и машину, выплатить шестую брату и купить двухкомнатную квартиру что бы перевезти свекровь (ей 74 года)к нам поближе. Дачу продавать просто невозможно, это дедов дом, все его силы и деньги ушли в него.
1. Как лучше оформить док-ты на машину чтобы быстрее продать ее (от машины брат готов отказаться. Не в деньгах от нее а в официальных документах, что бы быстрее продать ее).Возможно ли у нотариуса отказаться от доли на машину ?
2. Как оформляется продажа квартиры в долях? Возможно ли написать соглашение, в котором брат например, откажется от квартиры и машины а мы обязуемся в течении года все это продать и отдать ему деньги? Если нет, то какие документы нам нужны, что бы впоследствии он не мог сказать что он ничего не получил ?
3. Дача. Самое сложное. Продавать никак и денег нет за нее расплатиться. Пока нет. Может лет через пять будут. Если пока просто оставить все в долях , чем это грозит (ну кроме : "придут навеки поселится " )?
При этом надо учитывать, что брат нелюбит свекровь и моего мужа, так как его с мамой свекр оставил и через год женился и был счастлив. Плюс у брата огромный долг. Просто огромный. Ему нужны деньги, и он об этом сказал, ему надо хотя бы уплатить проценты. То есть в имуществе он не заинтересован, только деньги.И я его боюсь...Он может нас обмануть с документами и с деньгами.Вот как то так. Жду вашего совета.
Ответить
лучше всего было бы чтобы брат тоже отказался в пользу матери под честное слово что ему выплатят денежные доли

1. Как лучше оформить док-ты на машину чтобы быстрее продать ее (от машины брат готов отказаться. Не в деньгах от нее а в официальных документах, что бы быстрее продать ее).Возможно ли у нотариуса отказаться от доли на машину ?
================================
после получения свидетельства о наследстве вы можете составить соглашение о разделе наследства (не выходя от нотариуса) и переделить полученное имущество.
как именно делить, посоветовать невозможно, не зная стоимости квартиры, машины, дачи и квартиры которую вы собираетесь покупать

2. Как оформляется продажа квартиры в долях?
=============================================
да просто, каждый свою долю продает покупателю и все.
с продажей наследственной квартиры в любом случае может не все гладко идти, но лучше будет если ее собственником будет 1 человек

Возможно ли написать соглашение, в котором брат например, откажется от квартиры и машины а мы обязуемся в течении года все это продать и отдать ему деньги?
========================
по другому лучше имхо - он отказывается от всего наследства в пользу матери (если отказаться поздно, то после того как получит свидетельство о праве на наследство в соглашении отпишет все ей) а вы с ним делаете договор займа на ту сумму, которая ему причитается , с указанием сроков платежей.
возможно по другому - он передает матери квартиру и дачу, а себе получает всю машину и вы ему по договору займа должны его долю минус стоимость машины.

3. Дача. Самое сложное. Продавать никак и денег нет за нее расплатиться. Пока нет. Может лет через пять будут. Если пока просто оставить все в долях , чем это грозит (ну кроме : "придут навеки поселится " )?
При этом надо учитывать, что брат нелюбит свекровь и моего мужа, так как его с мамой свекр оставил и через год женился и был счастлив. Плюс у брата огромный долг. Просто огромный. Ему нужны деньги, и он об этом сказал, ему надо хотя бы уплатить проценты. То есть в имуществе он не заинтересован, только деньги.И я его боюсь...Он может нас обмануть с документами и с деньгами.Вот как то так. Жду вашего совета.
======================================
если брат должник, уговорите его что ему лучше не иметь в собственности никакого имущества, чтобы не арестовали кредиторы. лучше оформить все на вашу семью, а вы распиской или договором обязуетесь выплатить ему деньги
если же он оформит на себя часть дачи и квартиры, будут большие риски что это имущество будет продано для погашения его долгов, и вы получите неконтролируемую ситуацию

все , особенно передачу денег и имущества описываться письменно, а не на словах. под роспись всех участников. я имею в виду соглашения, договора, расписки и т.д.
Ответить
Cпасибо огромное! Мы не учли, что ведь действительно могут все передать кредиторам! Спасибо еще раз. А соглашение оформляется по какой то форме или нет? И еще официально доли еще не оформлены, то есть документы на имущество еще не отдавали, еще не поздно оформить соглашение и отказаться от долей?
Ответить
вы получили свидетельства о праве на наследство?
если нет, то можно еще отказаться
если да, то возвращайтесь к нотариусу и подписывайте у него соглашение о переделе
Ответить
Уточню у свекрови. Я знаю, что нотариус дал документы для того что бы различные БТИ выдали ей справки .
Ответить
Не спорю, вам решать.
ЛиС V.I.P.
24.08 14:26
Не спорю, вам решать.
Ответить
Попытаюсь вкраце. У меня отец умер в 2000 году. Мы с его женой приняли наследство как полагается(по закону), но у него было 2 участка которые тогда не представляли ценность. Мы их в наследстве не указали, а сейчс они в цене, можно ли возобновить по ним дело. Участки куплены в 1994 году и все документы о праве собственности отца на них у меня есть.
Ответить
да.идите с доками к нотариусу у которого открывали дело. не говорите-не хотели, говорите- не знали, вот нашли доки.
Ответить
Да она помнит наерное нас, она спрашивала о участках, вносим ли их в наследство
Ответить
Это все равно. Если вы приняли часть наследства, то означает, что приняли и остальное. Оформить по отркытому наследственному делу можно в любое время (75 лет)
Ответить
Здравствуйте! Ситуация такая. Мы с мужем хотим купить дачу. У мужа есть дочь от первого брака.(оформлять на родственников не хотим) На кого из нас нам нужно оформить, чтобы она (дочь) не могла претендовать или имела из этого минимум. спасиибо
Ответить
оформите на вас, составьте соглашение о разделе имущества или брачный контракт, по которому это будет ваше личное имущество
Ответить
а если оформить на меня, но без всяких соглашений и контрактов (не нравится мне все это), то она будет иметь часть? Если да, то какую?
Ответить
если не делать соглашений, то собственность будет считаться совместной супружеской, и его наследники смогут выделить его 50% в случае его смерти, и претендовать на их часть
Ответить
извините, а что еще кто-то может претендовать кроме дочери? И я не поняла, они могут 50% отсудить?
Ответить
ну а вам дочери от первого брака мало?
если с ним что, то по заявлению одного из наследников будет выделена супружеская доля из этого имущества, которая будет поделена поровну между родителями, детьми, и супругой умершего.
если на жену например будет завещание, то нетрудоспособные родители и дети получат половину от того, что им полагалось бы, если бы завещания не было
Ответить
случайно повторила
Ответить
Добрый день! Мы с мужем купили землю и дом, т.е. дачу. Оформили на мужа. Есть дочь от первого брака. На что она может претендовать? У меня есть ребенок от первого брака и наш совместный ребенок. Правильно ли я понимаю???...Так как это куплено в браке, то 50% мужа, а 50% мои. И в случае чего, будут делиться только 50% мужа? И на кого они деляться? На дочь от первого брака, на родителей (???), на нашего совместного ребенка? А я сюда вхожу или нет, т.к. у меня своя половина? Или все нитак? НЕ знаю, понятно ли я изложила. заранее спасибо
Ответить
без завещания в РАВНЫХ долях дети от всех браков, действующая жена, здравствующие радители.
Насчет покупки в браке- вы правы.
Ответить
Подскажите, плиз. Мы оформляем наследство - недвижимость, счета, машина и т.д. можно ли на дачу донести документы потом, позднее? Т.е. сдать доки все требующиеся на все имущество, кроме дачи. Свидетельства о наследстве нам выдадут только после оформления всего наследства или можно как бы частями эти свидетельства получать?
Просто дача далеко, на нее кадастр надо оформлять и т.д., а времени на это совсем нет щас...
Ответить
Вы можете принести потом, так как свидетельство о праве на наследство выдается на каждое имущество, как правило. Получите сейчас на другое имущество, на которое есть документы. Донесете, получите на дачу (75 лет на оформление дачи у вас есть...)
Ответить
Большое спасибо за ответ:-)
Ответить
спрошу и тут, а то сначала запостила в квартирный вопрос.
1,5 недели назад умерла бабушкина сестра. статус-одинокая пенсионерка. мужа-детей нет. только сестра. свою квартиру по договору ренты вручила мне. договор оформлен еще в 96 году. перечитала его, там указано о том, что я должна была оказывать ей ежемесячную материальную помощь. я, естественно, оказывала, но доков, подтверждающих это, нет. чем мне это грозит?

надо ли мне идти к нотариусу что-то уточнять про эту квартиру?

еще есть завещание. тоже мне. куда мне со всем этим идти и что предъявлять? оба документа? а если рента оформлена в простой письменной форме и зарегистрирована в мосжилрегистрации в том же 96? других доков на квартиру нет. откуда мне плясать? просветите, плиз.

спасибо
Ответить
если договор ренты зарегистрирован в должном порядке, то вы уже являетесь собственником квартиры, и вам надо только представить в фрс свидетельство о смерти рентодателя, чтобы освободить квартиру от обременения
Ответить
Здравствуйте! У моей тети в 2002 г. умер муж. Она и его дочка от 1 брака пошли к нотариусу и открыли наслед. дело- наследство это 1\2 квартиры. Документы на эту квартиру не переоформили, т.е. она и сейчас числится 50 % на тете и 50% на ее покойном муже. Тетя ходила на консультацию в Инком и ей сказали, что в случае если, она не переоформит свою 1\4 долю (наследство от мужа), то после ее смерти эта доля отойдет дочке мужа от 1 брака, а не наследникам по ее завещанию. Неужели это так? Я думала, что наследникам по завещанию отойдет 3\4 квартиры. У тети детей нет, ближайшие родственники - это двоюродные братья и сестры.
Ответить
Если тетя подала заявление о принятии наследства, то в ИНКОМЕ бред говорят, она считается принявшей наследство, и 1/4 доля квартиры, которая причитается ей по наследству после умершего мужа будут наследовать ее наследники, а не дочка от 1 брака.
Ответить
Принятое наследство принадлежит наследнику со дня открытия наследства независимо от оформления и регитсрации. Так что тетина доля в размере 1/2 и 1/4 по наследству от мужа перейдет ее наследникам.
Ответить
офф. Татьяна, это Вы в "Других новостях"? Круто!
Ответить
Да, точно я.
Татьяна123 C.S.
2.09 20:14
Да, точно я.
Ответить
Поздравляю! 1 канал- это вам не хухры-мухры!
Ответить
Спасибо!
Татьяна123 C.S.
7.09 17:58
130
Спасибо!
Ответить
Здравствуйте! Несколько лет назад тренер написал на меня завещание на квартиру. Недавно тренер умер. Ни детей, ни жены, ни родителей у него не было. Есть двоюродные, троюродные братья, сестры. Смогут ли они оспорить завещание? И если они откажутся предоставить мне документы на оформление наследства (св-во о смерти, док-ты на квартиру) то как надо поступать?
Ответить
Получаете копию св-ва о смерти, идете к нотариусу с завещанием.
Ответить
ВСе документы сможете восстановить. Троюродные прав не имеют. Двоюродные могут обратиться в суд. Выиграть такое дело обычно сложно, если нет каких-то серьезных оснований для оспаривания. Чаще всего используется ст. 177 ГК РФ И ст. 168 ГК РФ - не осознавал своих денйствий, либо незаконность по какой-то причине. Из ваших слов нет оснований. Просто так не оспорить.
В ЗАГСе на основании завещания вам нужно поулчить свидетелсьтво о смерти. Далее идти к нотариусу, который удостоверил завещание и поставить отметку, что не отменялось и не изменялось. Потом взять в папсортном столе справку с места жительства умершего (попросите еще и выписку из домовой книги, но ее обычно дают по запросу нотариуса) и идти со своим паспортом открывать наследственное дело. Если Москва, то к любому нотариусу по записи.
Ответить
Спасибо.
Нил *
2.09 22:06
Спасибо.
Ответить
Здравствуйте! Женаты 5 лет, в браке куплена земля, дом построили (дача), вообщем все сделано основательно. Оформлено на мужа. Сейчас мы на грани развода. Он хочет переоформить все на свою мать. ПОлучается нам с ребенком ничего не достанется? А ведь деньги брали в долг, отдавали вместе. спасибо
Ответить
Подавайте на раздел уже сейчас, еще до развода. Это совместное имущество, не важно, что нанего оформлено.
Ответить
Недвижимость он не может "переоформить" безх вашего нотариального согласия
Ответить
Ребенку ничег неполагается. А вам полагается доля в земельном участке и доме в размере 1/2, если земля куплена в браке, а дом построен. ВАм нужно подать иск о разделе имущества и просить наложить арест. Переоофрмить незаконно он может, несмотря на то, что требуется ваше нотариальное согласие.Потом придется сделку оспаривать
Ответить
Татьяна, скажите пожалуйста, возможно ли признание приватизации недействительной в случае смерти одного из ее участников?
Ответить
Непонятно, на основании чего признать приватизацию недействительной вы хотите? На основании того, что один из собственников умер?
Ответить
есть ли вообще какие- либо причины признания приватизации недействительной, если одного владельца нет в живых, а второй хочет это признать. Мне казалось, что это невозможно, а как на самом деле?
Ответить
Возможно, например, не давал согласия (подпись поддельная) ну и по ряду других оснований.
Ответить
а какие другие основания?
Ответить
не возможно
Храпочка **K**
9.09 20:22
не возможно
Ответить
Возможно, если есть основания. Открываете главу о недействительности сделок в части первой гражданского кодеса и читаете. ТАм много статей. Но в вашем случае как правило применяют незаконность, ст. 177, а также пытаются еще и заблуждение. Последнее редко можно выиграть, а первые два бывает.
Если уже кто-то оспариват, то вам нужно получать исковое заявление и смотреть, имелись ли те основания, которые указаны в иске. Или вы с другой стороны?
Ответить
Татьяна,здравствуйте. Подскажите,пожалуйста.
Есть однокомнатная квартира. Приватизированна на мужа и жену(совместная приватизация,без долей). На эту квартиру оформлено завещание первому ребенку. Завещание писал и муж и жена. Муж умирает. Первый ребенок сразу начинает оформлять докменты на квартиру, но сталкнулся с такой проблемой,что пока он не может быть полностью собственником,т.к. там живет жена. Получается,что квартиру теперь принадлежит жене и первому ребенку.
Жена, теперь хочет свою долю(а есть ли она???) оставить не первому ребенку, а второму?
Вопрос,можно ли так сделать?
Знакомые сказали,что если у жены есть своя доля,то может, а если в совместной собственностис первым ребенком ,то не может. Правда ли это? Жена,,после сметри мужа написала отказ в пользу первого ребенка,что на долю мужа не претендует. Жена,хочет сделать дарственную на второго ребенка.
Ответить
если старший ребенок уже оформил наследство, то никакой совместной собственности уже нет, и жена вправе свою 1/2 долю и подарить, и завещать любому лицу.
Ответить
Он говорит, что собрал все документы. А в наследство вступают через 6 месяцев после смерти? У нас 27 сентября будет полгода.
Ответить
В наследство вступают в течение шести месяцев. А вот свидетельство нотариус выдаёт спустя шесть месяцев после смерти.
Ответить
Совместная собственность прекращается с момента смерти еe члена, нотариус по заявлению наследников выделяет долю умершего, и на нее потом делает свидетельство о праве на наследство.
Так что если в данном случае у жены нет права на обязательную долю, то квартира должна быть разделена пополам между женой и сыном от первого брака - наследником по завещанию.
Кроме того, если второй ребенок от умершего, и несоврешеннолетний, он также имеет право на обязательную долю , и тогда половина умершего будет делиться и на его долю
Ответить
Сейчас я описываю ситуацию про бабушку и дедушку и маму и дядю. Дедушка умер, бабушка инвалид и пенсионер. От своей обязательной доли отказалась в пользу первого ребенка. Дети все от умершего.
Ответить
Вам все правильно указал оТТо - совместная собственность прекращена. Если первый ребенок не желает, чтобы вторая доля была именно подарена, то может пока ничего не оформлять, так как нужно будет подписывать соглашение у нотариуса.
Жена умершего в суде сможет опредлить доли, потом подарить. НО это время. Некоторые не желают судиться. НО завещать она сможет и без оформления.
Ответить
Там такая ситуация, что первый ребенок не очень доволен,что теперь квартира не его полностью.
Скажите, а что,он может быть против,чтобы бабушка свою долю подарила? Завещание она уже написала в пользу второго ребенка. Но первый ребенок практически пенсионер и в случае смерти бабушки,когда он уже будет пенсионером он спококйно получит свою обязательную долю. Бабушка же хочет, чтобы квартира досталась именно попалам. Сейчас уже прошло практически 6 месяцев после смерти дедушки. Первый ребенок открыл дело о наследовании очень рано. Сейчас,по его словам у него все документы собраны.
Какие действие должна сделать бабушка,чтобы подарить свою долю?
Ответить
Получить свидетельство о праве собственности на свою половину квартиры, заключить договор дарения и зарегистрировать его в фрс
Ответить
Спасибо вам за ответ.
Ответить
Против он быть не может, если у бабушки будет доля. Я не поняла, что вы со стороны бабушки. Если он против этого, то сможет затянуть - не оформляя сосбтвенность, бабушка тоже не оформит, так как совместная приватизация.
Если не будет оофрмлять, то бабушка сможет в судебном порядке получить долю, зарегистрировать свое право собственности, а потом подарить кому угодно. Затянуть этот несложный процесс другая сторона может и на год.
Ответить
Спасибо за ответ. Скажите, вот первым ребенок собрал все документы. Вот бабушка спрашивает,что ей вступить в наследство нужно уда-то идти или это автоматически,после сметри дедушки? И нужно ли идти в БТИ.чтобы вступить или уже когда будет делаться дартвенная?
Ответить
ОН собрал документы, в вот принесет ли он нотариусу неизвестно. Соглашение об опредлении долей по квартире будет составлятся у этого нотариуса, подписывается бюабушкой и наследником доли умершего. после этого, на основании данного соглашения, а также договора о передачи квартиры в сосбвтенность, старого свидетельства о собсвтенности, техпапсорта БТИ зарегистрировать свое право сосбтвенности в Россреестре.
Ответить
Он открыл наследственное дело почти сразу после смерти дедушки. Среди документов мы нашли справку из БТИ(наверное он вызывал,когда бабушка была на даче). Т.е.,если я все правильно поняла,вот когда пройдут 6 месяцев после смерти дедушки они оба должны приехать к нотариусу.у которого первого ребенок открывл дело?
Ответить
Здравствуйте, у меня такой вопрос, У меня умер отец, у него осталась машина, квартира, коттедж, вклад в сбербанке, отец был женат на другой женщине и по этому я не знаю имею ли я право на наследство выше перечисленного?
То есть я нотариусу не могу принести документы на квартиру + копии (договор передачи, свидетельство о собственности на жилище,сберкнижку (название и N отделения, где хранится или хранился вклад), паспорт транспортного средства (ПТС), документы, подтверждающие право собственности на дом и тд.
В моем случаи возможно и будет ли достаточно, если я обращусь к нотариусу, ведущему наследственные дела, с заявлением о включении меня в список наследников по месту жительства моего ныне покойного отца?
Ответить
Если вы в москве, то вы можете подойти к любому нотариусу со свидетельством о рождении, и нотариус по общей базе данных либо увидит что наследственное дело уже возбуждено другим нотариусом по заявлению жены умершего, и направит вас к нему, либо возбудит наследственное дело по вашему заявлению, и по вашему ходатайству даст запросы в соответствующие органы о имуществе умершего
Если было завещание на жену, а вы трудоспособны, то получить чтото будет сложно, если завещания не было, то вы с ней имеете равные права на получение наследства из доли имущества отца (после выделения супружеской доли из того что было нажито в браке)
Ответить
да, в москве. отец был юрист, но очень сложный человек, говорил о завещании, но я мало в него верю. Если этого завещания нет, примерно, какая доля обычно выделяется жене? Я хочу понять, стоит мне начинать борьбу или нет?
Ответить
Вы наследуете с женой в равных долях, сколько ей, стока и вам.
Ответить
Кроме того, если у умершего есть другие дети, родители или иждивенцы, то они вправе наследовать наравне с автором.
Ну и из имущества, нажитого в браке , сначала выделяется супружеская доля.

Например если у умершего есть жена и ребенок, и купленная в браке на совместно нажитые деньги квартира, то сначала из квартиры выделяется 50% жене, а оставшаяся половина делится пополам между женой и ребенком.
Тут надо учесть, что если какаято собственность купленная в браке оформлена на жену, то и из нее можно выделить 50% умершего и поделить.
Автору рекомендую почитать гражданский кодекс, раздел "наследование", там по русски написано все и достаточно понятно, не по латыни...
Ответить
Если нет завещания, то наследование будет по закону супругой, всеми дтьми и родителями. ПРинять наследство нужно в ссрок ДО 6 месяцев. ВАм нужно в этот срок обратиться к нотариусу и открыть наследственное дело (свидетельство о смерти, справку с места жительства умершего , ваше свидетельство о рождении, о браке, если меняли фамилию и ваш паспорт). Если наследственное дело уже открыто, то вас направят к тому нотариусу. Вы там подадите свое заявление в срок. При поступлении завещания не в вашу пользу вас уведомят об этом.
Документы на имущество иметь не обязательно
Ответить
Татьян, добрый вечер. Хочу разобраться, а то я что-то уже на ерунде начала спотыкаться. Отец умер 28 августа 2010, в субботу ездила в ЗАГС по его месту жительства и получила свидетельство о смерти. Сегодня пришла к нотариусу с собой взяла, поспорит, свое свидетельство о рождении (фамилии не меняла), его свидетельство о смерти. Пришла с тем, чтобы узнать открыто наследственное дело или нет? У него была другая семья. Нотариус сказала, чтобы я принесла справку с места жительства. Я звонила сегодня в его паспортный стол и мне там сказали, что его не выписали, следовательно справку мне дать не смогут, пока его не выпишут. Была такая фраза, выписать может любой со свидетельством о смерти, приходите хоть вы и выписывайте. Я естественно это сделать не могу. Меня теперь интересует, что мне делать, сколько ждать, куда идти?
Отец был известный юрист, человек жутко сложный, я понимаю, что за эти 6 месяцев мне придется узнать очень много "интересного".
Ответить
Мне не понятно, почему вы не можете его выписать. Именно вы имеете право прийти со свидетельством о смерти, его снимут с регистрации и выдадут справку. Это обычная процедура до выдачи справки.
Ответить
Это квартира в которой прописана его жена, у нас с ней нет никаких отношений, это повод для конфликта, мне с ней еще предстоит иметь дело на протяжении этих 6 месяцев, пока будем вступать в наследство. А что, из милиции данные в паспортный стол не поступают, раньше было так, или это очень долго? Я не пойму почему она его не выписывает?
Ответить
Подскажите пожалуйста!
Имеется наследство:
50% квартиры.
Другие 50% изначально мои.
Я очередник первой очереди, проживаю в этой квартире (прописана естественно).
Другие очередники первой очереди готовы написать отказ от своей доли.
Как мне вступить в наследство? Можно ли без нотариуса? И какой налог на наследство? Спасибо!
Ответить
Нет, без нотариуса никак. Чтобы вступить в наследство, обратитесь к ближайшему нотариусу и для начала откройте наследственное дело. Налог вы платить не будете.
Ответить
ну, можно вступить в наследство фактически, никуда не подавая, но перед продажей придется все равно к нотариусу сходить...
Ответить
Конечно можно. Только там еще наследники первой очереди есть, которые согласны написать отказ, а тут уж без нотариуса никуда...Да и вдруг передумают отказываться? Тогда они откроют наследственное дело и получат свою часть.
Ответить
ПРинятие наследства и отказ совершается в срок ДО 6 месяцев у нотариуса. Принять наследство можно и фактическими действиями. НО в вашем случае все-таки лучше открыть наследственное дело, чтобы отказ был вовремя оформлен в надлежащей форме. Налога на наследование квартиры нет.
Ответить
Здравствуйте, помогите, пожалуйста?
Отец и мать не живут вместе уже больше 10 лет. Она воспитывала детей сама, у него другая женщина и дочь.
Теперь он хочет получить развод, а мама не соглашается - родители отца по завещанию оставляют ему квартиру, мама считает, что в случае развода ни ей, ни детям ничего не достанется.
Так ли это?
Отец говорит, что он мог бы отказаться от этой квартиры в пользу мамы, уже сейчас, для получения развода (т.е. до наступления момента наследования). Но как это оформить? Возможно ли сделать так?

Спасибо, надеюсь на ответ :)
Ответить
Теперь он хочет получить развод, а мама не соглашается=== есла папа в суд подаст- разведут хочет этого мама или нет
- родители отца по завещанию оставляют ему квартиру, мама считает, что в случае развода ни ей, ни детям ничего не достанется.==== однозначно не достанется, тк то, что получено в наследство не явл-ся совместнонажитым имущ-вом
Так ли это?==== дети являются наследниками по закону. Но если папа напишет завещание не на них-то они в пролете
Отец говорит, что он мог бы отказаться от этой квартиры в пользу мамы, уже сейчас, для получения развода (т.е. до наступления момента наследования). Но как это оформить? Возможно ли сделать так?
=== папа дарит маме или детям.
Спасибо, надеюсь на ответ :)
Ответить
Хорошо, вот он подаст в суд, а она сможет защищаться? То, что он не помогал детям и ей ничем, и присылал справки, что не имеет на это средств - может ли это быть поводом для выставления ответного иска о компенсации? Пять лет назад она просила о разводе, а он не дал...
Ответить
дочь написал(а): >> Хорошо, вот он подаст в суд, а она сможет защищаться?
===
что значит "защищаться"??? в плане раздела совместно нажитого имущества или как?
у нас не разводят только если инициатор развода мужчина у которого ребенку меньше года

дочь написал(а): >> То, что он не помогал детям и ей ничем, и присылал справки, что не имеет на это средств - может ли это быть поводом для выставления ответного иска о компенсации?
===
тут логика простая - раз она молчала все эти годы, не устанавливала алиментов и т.д., значит ее все устраивало

дочь написал(а): >> Пять лет назад она просила о разводе, а он не дал...
===
значит не очень и просила. в рф нет такого "не дал развода", кто хочет подает заявление в суд и разводится
Ответить
Защищаться - в плане моральной, хотя бы, компенсации.
Она молчала, растила их детей и ухаживала эти годы как раз за теми (его) родителями, которые ему квартиру оставляют. А он уезжал, за пределы РФ. Она хотела мирно договориться, как он сейчас пытается, в суд не стала подавать, чтобы опять-таки его родителей не шокировать.
Эх, сложно у нас все.
Спасибо Вам за ответы.
Ответить
имхо никакой сложности нет.
надо быть просто последовательным в своих действиях и поступках.
если она растила и ухаживала молча, и ничего от него официально не требуя, то начинать сейчас предьявлять претензии и требовать моральной или иной компенсации - как бы не совсем время.

А о чем она мирно хочет договориться, если не секрет?
Ответить
Она хотела мирно договориться - тогда о разводе. Сейчас - ни о чем. Сейчас - ему надо, он хочет жениться снова.

Странная у Вас логика. Мужская? Вы адвокат? Ваши ответы на мои вопросы выше - это Ваше мнение или законодательство?

Получается, если женщина не стерва, не подала на него в розыск, не развелась по суду, не посадила за алименты, ухаживала за стариками, детей на копейки растила - так и пусть её? Почему не время требовать компенсации, если он подаст в суд на развод?

Еще раз - спасибо.
Ответить
дочь написал(а): >> оПолучается, если женщина не стерва, не подала на него в розыск, не развелась по суду, не посадила за алименты, ухаживала за стариками, детей на копейки растила - так и пусть её? Почему не время требовать компенсации, если он подаст в суд на развод?

Значит её ВСЁ УСТРАИВАЛО, а если не устраивало, то почему не подавала на алименты, зачем на копейки детей растила, зачем ухаживала за чужими стариками, почему на развод не подала? Нервы мужа берегла?
Знаете, это мягко называется неумностью, а если грубо говорить, то дуростью.
Ответить
не надо оскорблений, ладно? Вы можете с точки зрения закона написать, а не ВАШИХ эмоций? Не надо называть женщину с орденами и медалями дурой.
Старики - не чужие, за 35 лет-то, их нервы береглись в первую очередь.
Ответить
Это не оскорбление, это констатация, к сожалению.
Наличие государственных наград к сожалению разумность тех или иных действий человека не отражает.
Ответить
Вы из какой деревни? Вся что писал Отто, опираясь на закон, знают в школе :)
Ответить
Это не раздел ТД, для обсуждения кто дура, а кто из деревни. Мне нужна была консультация юриста, я все поняла. Неприятно это все читать.
Ответить
пониже почитала, что кв-ра сейчас свекров, в этой связи
Отец говорит, что он мог бы отказаться от этой квартиры в пользу мамы, уже сейчас, для получения развода (т.е. до наступления момента наследования). Но как это оформить? Возможно ли сделать так? ===невозможно, только если свекры дарят маме- сейчас
Ответить
Спасибо.
дочь
14.09 20:20
Спасибо.
Ответить
Отец и мать не живут вместе уже больше 10 лет. Она воспитывала детей сама, у него другая женщина и дочь.
Теперь он хочет получить развод, а мама не соглашается - родители отца по завещанию оставляют ему квартиру, мама считает, что в случае развода ни ей, ни детям ничего не достанется.
====================================
В случае если она развода не даст, она тоже не может претендовать на эту квартиру, по крайней мере до смерти мужа. это будет его личное имущество, и он сможет распоряжаться им как хочет без ее согласия.
никаких выгод ей такое упорство не дает

Отец говорит, что он мог бы отказаться от этой квартиры в пользу мамы, уже сейчас, для получения развода (т.е. до наступления момента наследования).
================
нет два раза
отказаться можно только в пользу другого наследника, а ваша мама таковой не является
кроме того, отказ должен быть написан после открытия наследства, т.е. смерти наследодателя

Вообще, его родители в курсе, что вы уже делите их имущество?
Ответить
Спасибо за ответ.
Я не делю их имущество, у меня есть, Слава Богу.
Я очень переживаю за маму, ей предстоит операция, а она тратит нервы на это.
Постараюсь успокоить ее, тем, что в этом нет смысла.
Ответить
Подскажите такой вопрос. Было наследство бабушки мужа - часть квартиры, мать мужа на него заявила в положенное время, дело открыто, но оформлено ничего не было до конца (до рег.палаты не дошли, но были у нотариуса полгода назад, все доки лежать, предлагала оформить в любое время), теперь она сама умирает, муж по идеи должен тоже заявлять на наследство. Как это будет оформляться? То есть сначала на мать потом на него, не будет проблем? Нотариусы по первому наследству и сейчас по новому в разных городах, посещать обоих?
Ответить
здравствуйте. существуют ли в н.в. государственные нотариусы? нужно открыть наследственное дело, но цены у всех разнятся, а в семье фин. кризис.
не подскажете еще, какие документы надо предоставить. спасибо
Ответить
Здравствуйте! Подскажите, пжл, может ли моя сестра дать мне доверенность на совершение всех действий, связанных с наследством (умер ее отец, мне он отчим. У него осталась квартира, и возможно, есть вклад в сбербанке, завещанный на сестру). Сама она по состоянию здоровья этим заниматься не может, а возить ее по нотариусам и сидеть в очередях тяжело и мне, и ей. На что вообще в отношении получения квартиры в наследство возможна доверенность?
И как узнать, было ли у него завещание и где хранятся вклады, на кого они завещаны?
Ответить
ABCDEFG ** написал(а): >> Здравствуйте! Подскажите, пжл, может ли моя сестра дать мне доверенность на совершение всех действий, связанных с наследством (умер ее отец, мне он отчим.
=========
да

ABCDEFG ** написал(а): >> На что вообще в отношении получения квартиры в наследство возможна доверенность?
===========
да практически на все

ABCDEFG ** написал(а): >> И как узнать, было ли у него завещание и где хранятся вклады, на кого они завещаны?
==========
про завещание - только обойдя со свидетельством о смерти всех доступных нотариусов, общей базы нет
про вклады - либо найти документы и получить запрос в банк от нотариуса, либо обходить все банки с запросами от нотариуса...
Ответить
спасибо за ответ. А более цивилизованного способа найти вклад нет? Я точно знаю, что это Сбербанк. Тут вот выше кто-то написал про запрос от нотариуса в ФСР (так кажется). Это что-то несуществующее? Этот ФСР не поможет? Возможности найти какие-либо документы нет абсолютно.
Ответить
в ФСР??? может в ФРС? и что они там - о вкладах в банке давали запрос? :)
Или федеральная регистрационная служба начала вести реестр не только собственников недвижимости, но и где у кого какой вклад в банке открыт? :D
"А мужики то не знают" :)
Ответить
да я от Вас только узнала, что такое ФРС))) Буду знать, спасибо :)
Ответить
с ужасом поняла, что и документов на квартиру у нас тоже нет. Их можно где-то взять?
Ответить
вот за справкой на квартиру - в ФРС с запросом от нотариуса :)
Ответить
Здравствуйте, подскажи пожалуйста, какие варианты есть в моем случае. В августе умер мой папа. Он был женат и есть сын в том браке. У меня еще есть сестра. У папы были судебные разбирательства, в ходе которых он выиграл однокомнатную квартиру. Документов о собственности нет, но есть судебные решения. Есть его завещание о том, что всю собственность он оставляет сыну.
1. Можем ли мы с сестрой оспорить завещание и на что в этом случае можем претендовать?
2. Является ли судебные решения совместно нажитым имуществом?
Ответить
1. Можем ли мы с сестрой оспорить завещание и на что в этом случае можем претендовать?
===
Откуда нам знать - можете вы в вашем конкретном случае оспорить или нет?
Вы можете пытаться это сделать
Как и на каком основании - смотрите в параграфе 2 главы 9 гражданского кодекса, а также статью 1131, 1117, да вообще весь 5 раздел...

2. Является ли судебные решения совместно нажитым имуществом?
===
судебные решения - нет :)
то что за ними стоит, в зависимости от того , было ли приобретено данное имущество с использованием совместно нажитых денег
Ответить
Спасибо, посмотрю 5 раздел.
Касательно второго вопроса, папа выиграл суд, в результате которого и получил однокомнатную квартиру своего умершего брата. И документов о собственности на эту однушку нет, только судебные решения. В ней никто не прописан.
Ответить
значит квартиру он получил безвозмездно
а если бы выиграл суд, где он судился бы за квартиру, за которую были бы заплачены семейные деньги, то это была бы совместная собственность...

кстати, раз вы спросили про совместную собственность, то у него была жена? если она пенсионер, она имеет право на обязательную долю не взирая на завещание
Ответить
т.е. реально можно будет поделить эту квартиру на 4 доли?
да жена пенсионер.
но в завещании формулировка, что передается все имущество принадлежащее отцу на момент смерти сыну.
считается ли квартира ему принадлещей, если есть только решение суда?
Ответить
Если она ему не принадлежала бы , то и в наследственную массу не включалась бы :)
решение суда - закон, если там написано что он собственник, значит собственник

А с чего вы решили что реально можно будет поделить на 4 части? я такого не писал
Ответить
это я предположила)))
я так поняла что возможно разделить эту квартиру на 4 равные доли: вдова, сын, я и сестра?
или вдова получает 50% и оставшееся делится между детей?
Ответить
Varenika *** написал(а): >>
я так поняла что возможно разделить эту квартиру на 4 равные доли: вдова, сын, я и сестра?
или вдова получает 50% и оставшееся делится между детей?

возможно, но вам для этого надо завещание опротестовать.
пока оно в силе, максимум что может отжать себе вдова - четверть этой квартиры, а остальное пойдет наследнику по завещанию, то бишь сыну.
это если вы с сестрой трудоспособны
Ответить
спасибо большое за ответы, будем опротестовывать завещание.
Ответить
есть основания? Отец был психически болен?
Ответить
нет, болен не был.
значит у нас с сестрой нет шансов, что-то получить?
в завещании указан только брат.
Ответить
чтобы оспорить завещание нужно доказать что отец не отдавал отчета в своих действиях, т.е. на момент составления завещания был болен психически, являся алкоголиком /и то это не 100% причина для оспаривания/, страдал страческой деменцией и т.д.
Прийти в суд и сказать "хотим оспорить завещание потому что папа нм ничего не оставил" не получится. Ну т.е. прийти то Вы можете и сказать так можно, только с вероятностью 100% суд Вы проиграете, а это судебные издержки, составыление иска и т.д., т.е. тоже деньги. Если отец был в здравом уме и твердой памяти то шансы стремятся к нулю
Ответить
я вам дал сылки на разделы ГК который надо смотреть
вы их прочитали, перед тем как приняли решение чтото там опротестовывать?
там дан четкий перечень оснований в каком случае вы можете это сделать
Ответить
угу, причем все эти основания придет...
16.09 14:02
угу, причем все эти основания придется доказывать в суде, документами, экспертизами и всякой подобной лабудой
Ответить
естессно
оТТо C.B.
16.09 15:42
естессно
Ответить
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли написать дарственную на часть наследства, если после смерти еще не прошло 6 месяцев? А после истечения 6 мес. можно подать в суд иск на перерассмотрения завещания и какие шансы пересмотреть завещание, если завещание написано на одного ребенка, а детей у умершего двое.
Ответить
Нельзя подарить то, что вам ещё не принадлежит. Завещание для того и существует, чтоб одному досталось, а другому нет и только этот факт, естественно, не может быть основанием для пересмотра завещания. Исключение делается только для наследников с обязательной долей в наследстве: несовершеннолетних, иждивенцев или нетрудоспособных. Второй ребенок к ним относится?
Ответить
Здравствуйте, ситуация такая: У моего папы в собственности есть 1/4 квартиры(наследство от бабушки) всё оформлено, документы дома лежат. Сейчас очень сильно начал пить, если раньше мама его могла закодировать, то сейчас связался с какими то друзьями которые его спаивают ("раскодировали" его через месяц после кодировки) и кодироваться категорически не хочет! Да ещё постоянно говорит, что уходит к другой женщине. Я единственная дочка. Подруга мне говорит, что бы я попросила папу переписать на меня эту 1/4 квартиры. Иначе не дай бог с кем он связался, сделают своё дело. Вот интересует такой вопрос, действительно ли такое возможно? Что его просто отведут к нотариусу и он может подписать на них? Либо для этого нужны всё же док-ты которые лежат дома, что у него 1/4 той квартиры.
Ответить
не плодите темы.
Nadusha I C.B.
21.09 19:12
не плодите темы.
Ответить
Да, возможно. Он может подарить, продать свою долю
Ответить
Здравствуйте! Получаю в наследство от мамы дом. Прописаны в доме я, мой сын (несовершеннолетний) и мой отец (маме не муж уже давно). Наследница только я. Дом в злоге банка. При этом, условно говоря, под залог бралось в 2006 году 5 руб., а налом продавцу было отдано 5,5 руб. Рыночная стоимость на 2006 год была 10,5. Сейчас стоимость дома возрасла - ремонт, благоустройсво участка. Мама не регулярно вносила платежи, и банк сейчас хочет 6 руб. Через неделю к нотариусу, за документами, уже вступаю. Вот тут-то банк и развернётся. Придётся продавать дом дешевле рыночной. Страховки нет (не была проплачена вовремя). Вопрос такой банк может начислять поценты за пользование кредитом после смерти мамы?
Ответить
может. вы наследуете и имущ-во и долги. но бы поехала в банк, все уточнила- колько выплачено тела долга, что с %% и поговорила о реструктуризации и тп. банку на фиг валандаться продажей дома не надо- им деньги нужны.
Ответить
Скажите, пожалуйста. Умерла тетка. Осталась квартира, прямых наследников 3-е - 3 сестры, больше близких нету. Но есть якобы завещание на племянника. Вот как узнать: 1. есть ли это завещание?
2. существует ли более позднее завещание?
3. Кто должен и должен ли вообще предъявить это завещание родственникам?
Ответить
1. Если в его существовании не уверен тот кто указан в завещании, найти можно только путем обхода нотариусов, у которых оно могло быть сделано
2. Аналогично
3. Завещание предьявляется наследником нотариусу (или с самого начала было у него). Если не ошибаюсь, никого кроме наследников нотариус с завещанием знакомить не обязан, но и тайной оно не является. Нотариус обязан его огласить, но вот огласил он его в пустом кабинете или посреди красной площади во время смены караула - уже неформализовано
Ответить
А как нотариус узнает о смерти завещателя?
Ответить
Свидетельство о смерти наследники покажут.
ЗЫ. вместо кнопки "написать новое сообщение на эту тему" жмите "ответить" под сообщением на которое отвечаете
Ответить
Претендуют сестры как раз. А племянник отмалчивается. Кто Кому покажет то?тетки не знают у кого нотариуса. Племянник не хочет никому ничего показывать. Но ведь может существует и новое завещание у другого нотариуса, как это узнать? тетка была очень своенравная...
Ответить
наследственное дело открыто?
Ответить
Нотариусу заявление о принятии наследства отправили по почте, т.к. наследник проживает в другом городе, подпись наследника заверена нотариусом, ксерокопия завещания тоже заверена.
Нотариус открыла дело, но говорит, что это незаконно.
Почему и что теперь делать?
Ответить
Законно, но возможно вы не высылали свидетельство о смерти и справку с места жительства. Донесите
Ответить
Здравствуйте подскажите пожалуйста, у меня есть доля в однокомнотной квартире 4/5, еще 1/4 принадлежит дальнему родственнику, если он откажется продать мне эту долю он может тоже жить в этой квартире?
заранее спасибо.
Ответить
да, может
5.10 16:16
230
да, может
Ответить
Помогите пожалуйста у меня в квартире свекрови, после смерти моего мужа 1/3 от 1/2, у ребенка такая же доля в этой квартире. Какие шансы у свекрови продать картиру с несовершеннолетним сособственником? Что можно предпринять? Можно ли продать всю квартиру и положить деньги в банк под проценты до совершенолетия ребенка?
Ответить
Свекровь может продать только свою долю или вы вместе продаете квартиру и делите деньги
Ответить
вот я и пытаюсь понять кто-нибудь захочет купить долю в квартире где сособственник ребенок...
Ответить
Вопрос цены, не более.
Ответить
подскажите как можно с разрешения органов опеки продать всю квартиру, ведь это более логичный вариант.
Ответить
С разрешения органов опеки квартира продается также, как и любая другая. Главное разрешение получите.
Ответить
подскажите пожалуйста, варианты получения разрешения у опеки на продажу квартиры с несовершенолетним ребенком. Могу ли я переоформлением своей 2-й квартиры на ребенка получить разрешение на продажу этой квартиры?
Ответить
По закону нет, а уж как конкретно ваша опека решит, не знаю.
Ответить
У меня умер отец. Наследниками являются его супруга и сын от первого брака - я.
Вопросы:
1) Существуют ли конкретные сроки выделения женой супружеской доли?
2) Что я могу предпринять, если супруга умершего будет затягивать с выделением супружеской доли?
Ответить
Вы имеете в виду выделение доли умершего из записанного на его супругу?
Ответить
а зачем ВАМ это?:-) открывайте насле...
8.10 00:25
а зачем ВАМ это?:-) открывайте наследственное дело и ждите 6 мес. если она не выделит долю или не заявит о праве на наследство получите все. это не Ваша головная боль, как и когда она будет что то выделять
Ответить
До_конца_срока_меньше_месяца.Она_жила_вместе_с_отцом_в_Москве_и_вступила_в_наследтво_факьтически.Я_жмиву_в_другом_городе,_послал_нотариусу_г.Москвы_заявление_о_принятии_наследства.Нужно_ли_мне_еще_что-то_делать_до_окончания_6_месяцев?
Ответить
Подать нотариусу, у которого открыто наследственное дело, заявление о вступлении в наследство.
Фактическое вступление в наследство это лишь один из способов, но не единственный.
Ответить
Просьба_перечитать_мои_вопросы_и_ответить_на_них_конкретнее.
Ответить
Для начала может вы сами на мои вопросы ответите? Выше висит один, который вы проигнорировали.

Далее. Ваши вопросы не имеют смысла, имхо, так как супруг в данном случае не занимается выделением супружеской доли, она выделяется нотариусом по заявлению наследников. Ну и понятно что срок - тот же самый что и для принятия наследства, 6 месяцев с момента смерти наследодателя
Ответить
Спасибо!Про_долю_супруги_понял.А_что_насчет_доли_отца_в_имуществе,записанном_на_супругу?
Ответить
Да все тоже самое, вы должны сделать заявление-требование о выделении доли умершего из совместного имущества записанного на супругу.

ЗЫ. так реально писать удобнее с нижним подчеркиванием вмето пробела?
Ответить
видимо- пробел не работает :-)
Ответить
Проблемы_с_клавой.Знаем_про_вклады_и_земельный_пай,но_где_не_знаем._Насколько_реально_и_насколько_сложно_будет_что-то_получить?
Ответить
я не предсказатель, по вкладам надо брать запрос от нотариуса и идти по банкам. Вы наследник, если не было завещания лишающего вас наследства, поэтому реально...
Ответить
Вопрос_по_квартире._Если_общедолевая,_то_понятно._А_если_на_каждого_-_по_1\2?
Ответить
а что там непонятного?
во первых общедолевой собственности не существует, есть совместная
во вторых в случае долевой собственности, каждая долярассматривается как отдельный обьект имущества.
Например если у мужа и жены по 1/2 доли квартиры, а муж отдал концы, то сначала берем долю мужа, и смотрим - совместно нажитое это имущество или нет. Если была приватизация, то это лично имущество, и оно делится поровну между всеми наследниками. Если доля была приобретена на возмездной основе, то сначала выделяется супружеская доля жены, а остаток делится на всех наследников поровну. Потом берем имущество жены, и смотрим, нет ли в нем доли мужа, если имущество совместное, и если есть то выделяем и делим. Все это делает нотариус, если наследники с ним несогласны, то его решение подтверждает или пересматривает суд
Ответить
Я_уже_отправил_заявление_о_принятии_наследства_почтой.Как_добавить_завление_о_выделении_доли_отца_в_имуществе_супруги?_Опять_нотариус_и_почта?
Ответить
Я_уже_отправил_заявление_о_принятии_наследства_почтой.Как_добавить_завление_о_выделении_доли_отца_в_имуществе_супруги?_Опять_нотариус_и_почта?
Ответить
Спасибо,_за_подробные_ответы!Мой_последний_вопрос_чисто_риторический?
Ответить
подскажите пожалуйста оптимально решение:
Есть муниципальная квартира.Прописаны:дедушка(отв.квартиросъемщик), бабушка, сын, его бывшая жена и ребенок.Б.жена и ребенок не проживают там более 20лет.Дедушка и бабушка умерли.Как возможно выписать, и возможно ли б.жену и ребенка, или как вообще лучше поступить чтоб потом квартира не пропала
Ответить
А тема "наследство" здесь причём?
Или добровольно выписываются, или через суд.
Ответить
просто сейчас оформляется наследство и встал этот вопрос...так как квартира муниципальная, что с ней теперь делать.Наверно в общий раздел переместить нужно, да?
Ответить
Квартира не пропадет, пока там кто-то зарегистрирован. Если сын проживает один, длительное время бывшая жена и ребенок не проживают, то бывшую и ребенка (судя по сроку, он уже совершеннолетний) можно признать утратившими право пользования в судебном порядке.
Ответить
А на каких основаниях признают утратившим силу, и признают ли? Ведь они этого и ждали, при разводе требовала разменять они отказалиь.Поэтому и не выписывались.Ребенку сейчас уже 20 лет
Ответить
на основании того что добровольно переехав на другое место жительство, не имея в квартире вещей, не оплачивая коммуналку, они право пользования утратили
Ответить
и не важно что она дочь?
Ответить
каждый человек чейто сын или дочь...
Ответить
На основании ст. 83 ЖК РФ при доказанности вами обстоятельств по делу - добровольность выезда на другое постоянное место жительства, что подтверждается проживанием в другом месте, неоплатой коммунальных услуг, вывозом вещей, и т.п. Не будете ничего делать, не признают точно.
Ответить
Подскажите пжлста!!!Срочно нужно поехать в другой город и оформить дарственную...Вопрос вот в чем...У меня нет паспорта!Он потерян и ещё не готов!!!Еду по загранпаспорту...А можно ли по нему оформлять дарственну???? или по справке из милиции????

И ещё вопрос.Не хотим делать завещание(т.к его можно менять и я об этом не узнаю...дядя наш пьющий,мало ли что прийдет в голову)...сможет ли он переписать дарственную????Буду помогать ему финан...пересылать по почте и сохранять чеки.
Ответить
то что вы называете "дарственной" , это договор дарения, при котором квартира сразу после регистрации становится собственностью одаряемого, а без регистрации это просто ничего не значащая бумажка. Соответственно если регистрация прошла , просто "передумать" будет сложно.

По документам, вам надо получить временное удостоверение личности, загранпаспорт действует только за пределами РФ
Ответить
спс!!!тогда дарственная нам не подходит :( дядя на это не пойдет :(
а что можно заключить?
чтобы он оставался собственником,но и мне не получить после его смерти "сюрприз"типа есть другой наследник...!Договор ренты?
Ответить
При ренте вы опять же становитесь собственником сразу, но с обременением в виде ренты
Ответить
значит ничего нельзя сделать??? только завещание???но его же можно менять хоть каждый день :(
Ответить
либо вы сразу собственник, либо можно менять каждый день...
Ответить
снова я про дачу. есть дача. она бабушкина.
есть бумаги:1.свидетельство о праве собственности на землю(от 1992г).на бабушку бумага.
2.также у бабушки есть завещание, в кот. написано, что земля и дом на нем завещается сыну и дочери в равных долях.
Сейчас её сын устроил разборки, что дачу ему надо отставить, что мать(бабушка то есть моя) и так уже дочери(моей маме) квартиру приватизировала на неё. А ему она типа дачу обязана. Бабушка хочет продать, чтобы деньги пополам им разделить.
Но боится, что вдруг пока продадим, что-то с ней случится и сын отсудит как-то у дочери эту дачу. Возможно ли отсудить дачу?
Ответить
В смысле- наследовать всё сыну? тогда-нет.
Ответить
ну дача не приватизирована. бабуля боится что можно как то будет оспорить завещание её.
Ответить
почитайте повыше ветку http://eva.ru/topic/134/2330907.htm?messageId=59526945 по поводу "оспорить"- это трудно . Что заначит неприват-на, если есть св-во на землю?
Ответить
вот так. бумага на землю есть. но нет приватизации.или это одно и тоже?
Ответить
одно
Nadusha I C.B.
12.10 18:05
одно
Ответить
почему председатель дачного сообщества говорит, что приватизации у нас нет. может она дом имеет в виду? дом надо отдельно приватизировать?
А вообще надо ли это и для чего?
чтобы бабушка могла продать дачу, достаточно того докум на землю, что у нее есть?
Ответить
почему председатель дачного сообщества говорит, что приватизации у нас нет. может она дом имеет в виду? дом надо отдельно приватизировать?----
дом отдельно.
А вообще надо ли это и для чего?--- надо для продажи дома.
чтобы бабушка могла продать дачу, достаточно того докум на землю, что у нее есть?===нет, надо получать современные доки
Ответить
то есть надо заново приватизировать? и еще дом приватизировать??? Это же ведь куча денег(((( а куда с этим вопросом надо идти?
Ответить
нет. Надо оформить доки. На дом подать декларацию. Вам все могут подскаать в правлении.
Ответить
А какая госпошлина взимается нотариусом за оформление наследства без завещания? Если, предположим, стоимость наследуемого жилого помещения 1 млн руб, то какая часть от этого млн.?
Ответить
0,3 и 0,6% в завиисмости от родства. Кроме того, помимо пошлины нотариус еще возьмет оплату техработы, что разнится у всех нотариусов
Ответить
Добрый день. Подскажите в такой ситуации, что делать? В 1998 году умирает дед и оставляет дом и землю (завещаний и т.п. не было). На это наследство есть 4 детей (наследников). 3 Детей никак наследство не захотели оформлять (не вступали), один каким то образом оформил землю (не говорит каким), мы не знаем или в наследство вступил или нет, ну вообщем это не важно. Да, дом до того как оформили землю сгорел, остался сарайчик на этой земле. Этот наследник построил дом на своей земле, которую он оформил. И дальше хочет оформить договор дарения на свою дочь, но оформлять договор отказываются, т.к. просят чтобы остальные трое наследников написали бумагу, что не претендуют на дом который построился. Вот вопрос, правильно ли это? Если земля оформлена законно, то какое согласие нужно? Вопрос в том, что возможно земля оформлена не законно, поэтому и требуют согласие)
Ответить
Возможно оформлена только доля земельного участка. Вам нужно уточнить, наследники точно не обращались в срок 6 месяцев к нотариусу с заявлением? Если нет, то те, кто были зарегистрированы в доме фактичсеки приняли наследство, нотариус мог их учитывать и выдать не на все. Наследники сейчас должны выяснить у нотариуса, у которого открыто наследственное дело. Кроме того, заказать справку в ФРС по земельному участку.
Ответить
Здравствуйте, есть дом бабушки с дедушкой. После смерти деда 1/4 досталась моему отцу и 1/4 моей тете. Бабушка настояла отказаться от наследства в ее пользу. Сегодня узнали, что дом переоформлен на тетю (думаю дарственная?). Отец месяц назад умер, у него осталась машина, гараж. Отец с матерью были в разводе последние 5 лет, у отца была гражданская жена,брак не зарегистрирован, совместных с ней детей нет. Все накопления остались у жены. Отец был прописан у бабушки в доме, жил то с гражданской женой, то с бабушкой и содержал их. Отношения с бабушкой натянутые, обвиняет нас в его смерти, тк наша мать (его бывшая супруга, в браке были 31 год)отказалась принять отца обратно. Вопрос:
что достанется нам с братом в наследство?
можно ли получить часть в доме?
и что делать, скоро умрет бабушка у нее онкология (она об этом не знает) и тогда точно спросить будет не у кого?
Извините за сумбур и много слов.
Ответить
если отец от наследства отказался и ...
13.10 20:00
если отец от наследства отказался и бабушка является единственной собственницей то в доме сейчас Вам ничего не светит, после смерти бабушки если она еще будет собственницей дома и не будет завещния тогда сможете получить по 1/4, но если бабушка уже подарила дом своей дочери то никаких прав Вы на него иметь не будете. Все остальное имущество отца наследуется Вами, Вашим братом и Вашей бабушкой в равных долях
Ответить
Здравствуйте! Подскажите что делать. Моя бабушка написала завещание на меня с формулировкой "все мое имущество, и т.д." Два месяца назад она умерла. Из собственности у нее доля в квартире (приватизирована на нее, деда и моего дядю), дачный участок (право собственности оформлено на деда) и гараж. Все имущество совместно нажито в браке. прямые наследники мой дед ( недееспособный, но судом еще решение не вынесено) мой отец и дядя, они не знают о завещании, само завещание находиться у меня, но с ним пойти к нотариусу я не могу, потому что в семье идет "партизанская война" между братьями за наследство.Вопрос: как открыть наследственное дело если у меня нет никаких документов и что при удачном раскладе я смогу получит по завещанию?
Ответить
идете в ЗАГС получаете копию св-ва о смерти, идете в ЕИРЦ получаете справку о том, где бабушка там жила на момент смертию (все вам дадут по предъявлении завещ-я) и идете к нотариусу с паспортом.
Если что-то где-то не дают- то возьмете у нотариуса запрос.
Кроме вас претендовать на обяз. долю могут пенсионеры и инвалидв- т.е. как мин дед.
Вам будет за вычетом обяз-й доли- часть кв-ры, 1/2 (опять же без обяз-й доли) дачи (надо выделять супружескую долю) и 1/2 гаража.
Я считаю- не надо в партизанской войне учатвовать- говорите всё всем как есть.
Ответить
Спасибо. Но на счет войны, если честно я боюсь. Ситуация обстоит таким образом что мой отец настраивает меня против дяди, дядя против отца ( отец давно живет отдельно от нас с мамой)у каждого из них по маленькому ребенку и молодой жене. я как меж двух огней.. по большому счету меня во всем этом имуществе интересует только дача. Что значит выделять супружескую долю? Это отдельным производством в суде делается или нотариусом?
Ответить
Есть квартира в собственности по договору соц.найма, после приватизации моим мужем на себя и нашего сына,ребенок от первого брака(совершеннолетний)будет иметь права на эту квартиру? И какие права будут у меня? Получали квартиру в браке, я там прописана.Благодарю!
Ответить
Ольга написал(а): >> Есть квартира в собственности по договору соц.найма
===
Если по договору соцнайма, то в собственности она у государства, я полагаю

Ольга написал(а): >> после приватизации моим мужем на себя и нашего сына,ребенок от первого брака(совершеннолетний)будет иметь права на эту квартиру?
===
В качестве наследника, если его отец не оставит завещания

Ольга написал(а): >> И какие права будут у меня? Получали квартиру в браке, я там прописана.Благодарю!
===
Чтобы не получить доли, вам придется написать отказ от нее. Вы будете иметь право бессрочного пользования этой квартирой. Ну и опять же, вы являетесь наследником мужа и ребенка
Ответить
Пошел-к-нотариусу.Хотел-подать-заявление-о-выделении-доли-умершего-отца-из-имущества,записанного-на-его-супругу.Нотариус-отказал,сказав,что-это-решает-суд.Прав-ли-нотариус?Если-можно,дайте-ссылку-на-статью.
Ответить
основы законодательства о нотариате
статья 75, третий абзац

в случае согласия пережившего супруга раздел делает нотариус, при отсутствии согласия - суд
Ответить
Нотариус прав, он не может выделить супружескую долю по заявлению наследника (только по заявлению пережившего супруга, что тот вероятно не собирается делать). Вам нужно срочно подать иск в суд, чтобы выделить супружескую долю и признать право сосбвтенности, если вы наследник. При подаче иска просите суд наложить арест.
Ответить
Татьяна, скажите, пожалуйста, а если - чисто гипотетически - пережившая супруга скончается до подачи автором иска в суд, тогда вопрос о выделении супружеской доли отпадает сам собой и все достается ЕЕ наследникам? Или как-то иначе?
Ответить
Как то иначе. Суд будет с ее наследниками. ВАжно и сроки соблюсти - исковой давности, а также срока на принятие наследства.
Ответить
Спасибо! Можно еще спрошу? Есть ситуация: после приватизации (мать, отец, сын) заключили договор определения долей и дарения доли квартиры. Отец подарил свою треть внуку (сыну сына). Вопрос: после смерти отца присутствует ли супружеская доля в той трети, которая принадлежит вдове (матери)?
Ответить
Нет, поскольку приватизация - безвозмездная сделка, там вообще не было супружеской доли
Ответить
Спасибо!
Ирина
21.10 11:42
Спасибо!
Ответить
Спасибо-Татьяна-и-оТТоС.В.-Прочитал
ст-75.Уточняю-я-отсылаю-документы-из-другого-города.Значит,могу-написать-заЯвление-у-себя,нотариус-должен-заверить(а-если-опять-откажет????)и-отправить-до-истечения-шесьти-месяцев-нотариусу,ведущему-наслед.дело.Правильно?
Ответить
Здравствуйте! Надеюсь что кто-нибудь сможет помочь разобраться в ситуации. 3 года назад умер дедушка (мамин отец). Было написано завещание на маму и ее сестру ( о завещании родственники все знали). Наследуемое имущество - 1/3 доля в квартире, где проживал мой дедушка, и где постоянно продивает моя тетя (мамина сестра). Бабушка на тот момент уже была на пенсии, в завещании ее нет. Мама сразу решила что не будет претендовать на наследство и к нотариусу не ездила (это подмосковье). И мы благополучно про это все забыли. Сейчамс выяснилось, что мамина сестра тоже не вступала в наследство, и бабушка не вступала. Короче, никто никуда не вступил. Сейчас тетя решила заняться оформлением и просит маму поеать с ней к нотариусу, иначе (по ее словам) у тети будут проблемы. Теперь собственно вопрос - надо ли маме езать к этому нотариусу, если она по-прежнему не намерена вступать в наследство, и что на самом деле произошло с тем имуществом, которое было дедушкино? Если это важно, то оставшиеся 2/3 квартиры принадлежат моей тете и моей бабушке.
Извините что так длинно. Очень надеюсь на то, что кто-нибудь нам разъяснит, что вообще происходит.
Ответить
тетя и бабушка приняли наследство, н...
22.10 15:39
тетя и бабушка приняли наследство, но маме лучше съездить и написать отказ, чтобы у тети проблем не было
Ответить
то есть они приняли наследство даже в него не вступая просто потому что остальные части кваритры у них в собственности? И Какие там могут быть проблемы? Просто очень неудобно ехать туда...
Спасибо Вам за такой быстрый ответ!
Ответить
Да, вроде, и так всё понятно вы написали. Есть наследство после дедушки, есть завещание на двоих, есть обязательная доля для бабушки. И чтобы оформить всё это на одного человека (тетю), нотариус требует письменный отказ от других наследников. Можно конешно и забить, тем самым создав дополнительные трудности тете и бабушке, но неужели так сложно съездить к нотариусу? Если сложно ехать к этому нотариусу, то можно сходить к любому другому нотариусу по близости.
Ответить
О, если можно к любому другому - то это вообще замечательно) А то, что прошло три ода с момента смерти - это роли не играет?
Ответить
Это без разницы.
ЛиС V.I.P.
22.10 16:06
Это без разницы.
Ответить
Роль играет. Отказ делать поздно, срок на отказ такой же как и на принятие - 6 месяцев.
Мама не принимала наследство, если бы тетя не показывала завещание, то могли бы оофрмить все на бабушку и тетю без проблем. НО она вероятно показала завещание. Можно пробовать написать заявление о том, что наследство не принимала фактическими действиями, на наследство не претендую. Это не отказ, а сообщение нотариусу, что вы не принимали наследство. Уичтывайте, что мама таким образом не получит ничего из наследства дедушки.
Ответить
Спасибо огромное за такой развернутый ответ! Мама изначально не планировала вступать в наследство, поэтому теперь просто ищем способ как проще от него отделаться) Во вторник вроде они с сестрой собрались к тому нотариусу, который завещание составлял)
Ответить
Да, точно. Про тот же шестимесячный срок на отказ забыл.
Ответить
Спасибо-Татьяна-и-Отьто!-Прочитал
ст-75.Уточняю-я-отсылаю-документы-из-другого-города.-Значит,могу-написать-заявление-у-себя,нотариус-должен-заверить(а-если-опять-откажет????)и-отправить-до-истечения-шести-месяцев-нотаиусу,-ведущему-наслед.дело.-Правильно?-А-нотариус-примет-решение-в-зависимости-от-согласия-или-несогласия-супруги?
Ответьте,-пожалуйста,-осталась-неделя.
Ответить
Я вам не писала, чтобы вы просили еще раз заявлением выдать вам долю. Я вам указала, что вам НУЖНО ОБРАЩАТЬСЯ В СУД.
Заявление о выделении доли вы подать не можете, если вы не переживший супруг. Здесь не согласие пережившего, а заявление от его имени
Ответить
А-как-же-ст.75-абзац-три:"заявление-наследников-и-согласие-супруги-определить-долю-умершего-в-общем-имуществе"?
Ответить
Да, действиетльно имеется этот пункт, но к вам он неприменим, у вас нет согалсия супруга. В пункте немного иное указано - по письменному заявлению наследников, принявших наследство, и с согласия пережившего супруга в свидетельстве о праве собственности может быть определена и доля умершего супруга в общем имуществе.
В каком свидетельстве о собственности вы собираетесь определять долю?
У вас в наследственном деле оно имеется?
Кроме того, у вас что имеется согласие пережившего супруга?
Вы указали, что вы просите нотариуса выделить вам долю в имуществе пережившего супруга. Нотариус вам уже отказал, соответсвенно наличия заявления пережившего супруга явно нет. Документов на имущество пережившего супруга также нет.
Если у вас иное, например, вы в хороших отношениях с пережившим супругом и он не собрается судиться, а желает все добровольно оформить, то уточните. А так - срочно в суд.
Ответить
1.Где-идет-речь-о-заявлении-пережившего-супруга?-Заявление-и-согласие-ведь-ни-одно-и-тоже?-
2. Нотариус-в-моем-городе-отказался-завизировать-мое-заявление-для-отправки-в-Москву.
3. Какой-суд,-если-у-меня-нет-никаких-документов-на-имущество?-
Ответить
1. Я не против вашей потери времени в ожидании отказа нотариуса.
2. Можете просить письменный отказ, удостоверить подпись должен любой нотариус. Только смысла в этом действии, как я вам уже указала, нет.
3. Вы не указали, какое именно имущество. В любом случае суд не вправе отказать в приеме искового заявления, если у вас отсутсвуют документы, которые вы вправе получить только по запросу суда. ВАм нужно подать иск, копии по числу лиц, квитанцию об оплате пошлины (неточную пока), ходатайство об отсрочке уплаты полной пошлины, ходатайство об истребовании доказателсьтв, ходатайство об обеспечении иска, копии свидетелсьтва о смерти, копии документов, подтверждающих ваше родство с умершим или завещания, другие имеющиеся доказателсьтва по делу (определяются в зависимости от вашего дела). В частности, если речь о квартире или иной недвижимости - ввам нужно получить выписку из ЕГРП.
Но если вам не нравится то, что я пишу, то можете обойти всех имеющихся в вашем городе нотариусов, удостоверить подпись на заявлении, отправить нужному нотариусу по месту открытия наследства ваше зхаявление по почте, ждать по почте письменный отказ, после чего обращаться в суд. Если за это время имущество будет продано, то кроме пережившего супруга у вас будут ответчиками покупатели имущества.
Удачи
Ответить
Татьяна123 C.S. написал(а): > В пункте немного иное указано - по письменному заявлению наследников, принявших наследство, и с согласия пережившего супруга в свидетельстве о праве собственности может быть определена и доля умершего супруга в общем имуществе.

так вроде пока нет заявления, нет повода уточнять согласен переживший супруг или нет?
Ответить
А свидетельство о собственности на пережившего супруга у нотариуса есть? Это нереально. А нотариус не будет запрашивать сведения по имуществу пережившего супруга. ТОлько суд.
Это только потеря времени.
Если автор желает терять время, я не против. Если имущества потом уже не будет, это будет проблема автора и купивших это имущество.
Ответить
1. Зачем-сразу-в-суд?-Может-супруга-даст- согласие-по-заявлению?-Сначала-можно-решить-миром?
2. Прошу-пояснить-ст.75-абзац-первый.-В-какой-форме-и-в-какой-срок-нотариус-меня-известит?
Ответить
Вы тогда просто позвоните супругу. Зачем писать кому-то заявления? Сразу и узнаете мнение супруга.
Может он сидит и ждет только от вас звонка, чтобы поделиться с вами имуществом. ТОлько не знает как.
Письменный отказ делается в срок 10 дней, насколько я помню (можете сами почитать Основы - вы же их изучали, я сейчас не пойду смотреть), но в связи с тем, что вы собираетесь отослать по почте +15 дней, вам ответ +15 дней по почте, также судя по тому, что вы считаете, что нотариус будет еще извещать супруга и ждать от него согласие (по почте займет еще месяца 2-3, а может супруг ничего и не ответит...), то не меньше 3-4 месяцев, а то и больше.
Возможно нотариус сразу напишет отказ, не уведомляля супруга, поскольку подразумевается, что вы с супругом в согласии подаете заявление, принеся документы на собственность нотариусу.
На сим все, нет смысла вас переубеждать в том, что стоит делать, а что нет. Удачи
Ответить
Добрый день. Проконсультируйте пожалуйста. У меня есть тетя (родная сестра матери), детей и мужа у нее нет. Есть родные сестра и брат. Она написала завещание в 97 году. Тогда имущество было не определено. Поэтому завещание с такой формулировкой " все нажито мной движ и недвиж им-во после моей смерти завещаю Ивановой И.И., т.е. мне (племяннице). Подскажите сейчас это завещание актуально. Что-то новое слышала в законодательстве, что завещание вообще недействительно для основного жилья.
Ответить
Если указано, все мое имущество, то вы вправе унаследовать именно все, если завещание не отменено и не изменялось. В законе нет запрета. За исключением завещательных распоряжений на вклад. Если она делала их позже, но до 2002 года, то они будут наследоваться по распоряжению.
Ответить
Татьяна, если не сложно, пожалуйста, подскажите: умер свекор, в собственности полквартиры и дача. Наследники его мать, жена и сын (мой муж); на тот момент нашей дочке был годик. Надо ли было и ее включать в наследование?
Ответить
Внучка не явл-ся насл-ком первой очереди (при наличии живого сына)
Ответить
Спасибо.
тигрема **
26.10 23:38
Спасибо.
Ответить
А внучка является наследницей баюушки, дедушки первой очереди если дети у них умерли?
Ответить
да, это наз-ся "по праву представления"
Ответить
Подскажите, пожалуйста, если муж подарит жене квартиру, приобретенную им до брака, могут ли наследники мужа в случае его смерти претендовать на эту квартиру (т.е не будет ли она рассматриватька как совместно нажитое?)?
Ответить
нет
оТТо C.B.
28.10 09:57
нет
Ответить
Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, как лучше сделать.
У моих бабушки и дедушки есть частный дом (живут в нем - надворные постройки, огород), они имеют дочку и сына. Хотят, чтобы после их смерти дом поделился поровну между ними.
Так вот, они спрашивают, что им сейчас можно предпринять (дарственную на детей или еще что-то), чтобы у их детей было как можно меньше проблем (как финансово, так и мытарств по всяким инстанциям) с получением наследства.
Надеюсь понятно объяснила :)
Ответить
сли не боятся, что дети продадут дом и они окажутся на улице, то лучше сейчас оформить дарение в долях по 1/2
Ответить
Спасибо большое за ответ! Им бояться не стоит, они хорошо воспитали детей!:)
А скажите, это долгая процедура - оформление дарственной?
Ответить
Нет, собрать документы, составить в простой письменной форме договор дарения (грамотчный отпечатанный договор), либо подготовить его у нотариуса, затем подать на регистрацию 1 месяц.
Ответить
Татьяна, спасибо!
Дюмoла *
28.10 17:03
Татьяна, спасибо!
Ответить
Позвонила бабушке все рассказала :) Возник еще маааленький вопросик у нее: "Если сейчас все оформить, то им (детям) придется платить за все - за землю, за дом (т.е. я так понимаю налоги)?". Бабушка с дедом платят сейчас только за землю. Переживают как бы им (детям) больше не пришлось платить :)
Ответить
Конечно платить будет собственник. Если документы в порядке, нет иных наследников, либо опасности, что какие-то люди заберут имущество, то можете подождать и наследство. Оофрмление у нотариуса 6 месяцев, регистрация 1 месяц. Оплата пошлины нотариусу. Но для наследников может быть неожиданностью - появление завещания, после смерти одного из супругов появление нового супруга и т.п. Дарение лучше сейчас
Ответить
Дано: Родители, два сына. Старший мн...
Наверное, скроюсь
31.10 02:10
Дано: Родители, два сына. Старший много лет живет в другом городе, имеет троих детей. Младший живет в одном городе с родителями, но отдельно от них, детей нет. Родительская квартира приватизирована на одного отца, но младший сын в ней прописан. После смерти матери прописали в квартиру жену младшего сына. Разъясните, пожалуйста:
1. Имеет ли жена младшего сына право в случае смерти отца мужа претендовать на часть квартиры?
2. Могут ли, без согласия на то отца, после освобождения из тюрьмы прописать сына от первого её брака?
3. Может ли претендовать на долю в квартире старший сын?
4. Могут ли, наряду со старшим сыном, претендовать на долю в квартире его (сына) дети, единственные внуки?
Спасибо.
Ответить
И еще... 5. Может ли отец оформить д...
Наверное, скроюсь
31.10 02:35
И еще...
5. Может ли отец оформить дарственную на часть квартиры кому-нибудь из сыновей?
Ответить
1. нет
2. нет
3. да, в случае смерти отца и отсутствия завещания на иное лицо
4. наряду - нет
5. конечно, хоть на часть, хоть на всю

Младший сын был прописан в квартире уже после приватизации?
Ответить
Спасибо.
Сыновья родились и выросли в этой квартире. Старший стал военнослужащим и уехал служить. Младший все время жил в родном городе.
Ответить
если младший был прописан в квартире на момент приватизации, и отказался от доли в квартире, он имеет в ней бессрочное право пользования, по крайней мере пока сам не откажется от него, снявшись с регистрации
Ответить
Добрый день! Посоветуйте и мне тоже....
У моего отца есть дача, он хочет перевести дачу на меня или моего сына (т.е. внука ,ему 18 лет).
Каким образом это можно сделать, к кому обращаться? Есть ли возможность минимизировать налоги
Заранее спасибо!
Ответить
Лучше на вас.
А как это сделать, нужно знать - в собственности у него обьект недвижимости, либо садовое товарищество какоенибудь
Ну и к наследству это никакого отношения, если честно, не имеет...
Ответить
дача в собственности у отца,как нам надо тогда поступить?
Спасибо ,что уделили мне внимание...)))
Ответить
Договор дарения. Обращаться к местным риэлтерам или в конторы, коих много пасётся вокруг регпалаты.
Ответить
А можно написать завещание у нотариуса, а потом переоформить собственность?
Ответить
"потом" это когда? после смерти собственника?
Ответить
После написания завещания, при жизни, или так не делают?
Или договор дарения это единственная форма ,которую используют для перевода дачи на меня?
Извините,если я что-то недопонимаю...
Ответить
завещание вступает в силу только после смерти завещателя
Ответить
Сколько наследственных дел должно быть открыто?
Два сына наследуют за матерью по закону в равных долях (по 1/2), нотариус сказал, что будет открыто два наследственных дела, вместо одного, разве это правильно?
Ответить
наследственные дела открываются после каждого умершего, если умерший один - то и дело одно, если же несколько, то по количеству умерших.
Ответить
Вопрос Татьяне123. Здравствуйте! Не поможете разобраться с такой ситуацией? Родители развелись очень давно, еще в 70-х гг. Приобретенный в том браке дом с участком остался у отца (на него и документы были оформлены), мать на раздел имущества не подавала. У отца появилась другая семья. Незадолго до смерти матери (т.е. бывшей жены) 6 лет назад он подарил дом своему сыну от 2-го брака. В октябре отец умер. Вопрос: может ли их общий сын от 1 брака попытаться оспорить договор дарения (скажем, на основании того, что мать имела право на супружескую долю, хотя и не заявляла об этом) или уже все сроки давности вышли?
Ответить
имхо мать еще могла бы подать на раздел спустя годы, хоть и за гранью фола, а у сына от первого брака вообще на это прав нет. Тем более спустя столько лет.
Ответить
А если он узнал о дарении только сейчас, когда выяснилось, что наследовать после отца нечего?
Вопросы, возможно, глупые, но у нас и законы такие, что разобраться сложно неспециалисту.
Ответить
ну а на каком основании ему дарение оспаривать?
что отец общее с матерью дарил? так после ее смерти это не актуально, а она сама своим права не отстаивала.
Ответить
Сроки вышли. А так, наследник также вправе оспаривать договор дарения, если он был совершен без согласия супруги. В данном случае мать должна была пользоваться все это время этим домом с 70-х годов. НО и дарение оспорить в сроки - 1 год по оспоримым, три года по ничтожным. Нереально
Ответить
Спасибо за ответ! Она ни разу там не появлялась с момента развода. А насчет оспаривания - правильно ли я понимаю, что иск ни под каким видом не будет принят судом к рассмотрению,причем именно по причине пропуска всех сроков? Или же иск могут принять, но его легко оспорить?
Ответить
иск не примут, так как истек срок исковой давности! сроки были приведены выше
Ответить
о применении срока давности должен заявлять ответчик, если не заявил, дело рассматривается.
но в данном случае имхо будут проблемы с обоснованием иска.
Ответить
Подскажите, плз.
Является ли обязательной наследницей почти 100-летняя прабабка умершего мужчины, последние лет 20 проживавшая в доме престарелых, куда ее сдала родная внучка (двоюродная тетка умершего). Он о ней и знать не знал и перед смертью написал завещание на постороннего человека - любовь всей своей жизни.
Ответить
имхо наследницей первой очереди она не является, а по праву представления право на обязательную долю не распространяется.
так что если есть завещание то она в пролете
Ответить
Спасибо.
Anonymous
12.11 16:41
Спасибо.
Ответить
Доброго времени суток,мне нужно мнение ос стороны.
У меня такая история.
Моя бабушка Елена-родила троих детей
Валентина,Дана,Матвей.
Валентина(моя мама)умерла 12 лет назад,я переехала к бабушке жить.Жила с ней и её мужем.Через год муж умер.
Далее,в этот году умерла моя бабушка у неё осталось 2 детей-дана и Матвей-наследники первой ступени,и осталась я-как наследник моей мамы Валентины.
Я/ неоднократно была на консультации у разный и юристов и нотариусов-ответ был одни-я имею право на материнскую долю моей мамы.
Мои родст-ки отказываются это принимать,вот мне пришлось подать в суд((конечно это ужасно,тем более знают они что у меня кроме них родственников больше и нет.Врали мне 6 месяцев что они пригласят меня к нот-усу на оформление доков,а через 6 месяцев мне сказали-ты никто и пошла вон((есть куча свидетей- соседей что я все годы помогала бабушке,относилась к ней как к маме. и более того бабушка неоднократно говорила при них что у меня в доме часть моей мамы.Завещание неуспела она написать.
Ответить
А почему вы, посетив кучу юристов и нотариусов, не дошли в течение шести месяцев со дня смерти бабушки до нотариуса, чтоб открыть наследственное дело? Найдите время, дойдите до нотариуса, открывшего наследственное дело, хотя бы сейчас.
Ответить
))спасибо за поддержку,длео в том что документы мне на руки недовали, и более того у меня не было СР матери,а это так затянуло всё дело.я сделала запрос Но так как моя мама была рождена теперь уже на территории ЕС,а я сейчас по эту сторону...ответа до сих пор нет.Так адвокат мой подал иск о восстановлении родства и отдельно иск о признании незаконным вступление моих родственников в права наследования.
То,что я узнала левым путём что мои родственники подали на наследство через уже МЕСЯЦ после смерти бабушки,я узнала об этом когда уже прошло пол года,я опять же левым путём узнала номер СМ бабушки и через кадастр знакомый нотариус мне рассказал когда были доки поданы и к кому.
На самом деле я в шоке,поверить трудно и до сих пор не верю,вот теперь я понимаю что у людей неосталось ничего святого.Страшно.
Ответить
в крации... есть 3-х конм. квартира 1/4 принадлежит одному брату, 3/4 второму по наследству. один из братьев занял полностью квартиру, сменил замки и пустил квартирантов. на контакт не идет. второй брат через мирового судью выделил 1/4 в натуре. но по прежнему попасть в квартиру не может. Подскажите как быть дальше??? куда подавать заявление о вселении и есть ли образцы???
Ответить
что значит "в натуре"? в натуре 1/4 выделить нельзя.
вы имеете в виду "определил порядок пользования"?
Решение суда есть на руках?
Что именно мешает попасть в квартиру?
Ответить
есть решения суда что конкретному брату принадлежит конкретная комната. решение на руках, выписали исполнительный лист приставам, приставы отказали, мол нет решения на вселение. в квартиру попасть не можем, т.к. дверь нам никто не открывает, проживают посторонние люди, при чем когда ходили скандали там под дверью, они нам звонили по тел. и говорили мол чего мы на уши соседей поднимаем (о том что у нас есть свидетельство о собственности они знают). вскрыть замки с помощью МЧС не можем, т.к. будет подана на нас заявка о пропаже ценных вещей (брат который не пускает является полковником ФСБ).
Ответить
наболевшее написал(а): >> есть решения суда что конкретному брату принадлежит конкретная комната.
===
не может такого быть
посмотрите в документы, это решение о порядке пользования квартирой, и конкретному брату принадлежит не конкретная комната, а он имеет право пользования этой комнатой.

наболевшее написал(а): >> решение на руках, выписали исполнительный лист приставам, приставы отказали, мол нет решения на вселение.
===
прописывайтесь как собственник, это дает право на вселение
в крайнем случае - иск о нечинении препятствий, можно было подать одновременно с иском об определении порядка пользования.
кто там вообще в суде занимался всем этим?

наболевшее написал(а): >> в квартиру попасть не можем, т.к. дверь нам никто не открывает, проживают посторонние люди
====
милицию вызывали? если милиции предьявлен договор аренды,подавайте в суд на брата о признании договора аренды недействительным

наболевшее написал(а): >> вскрыть замки с помощью МЧС не можем, т.к. будет подана на нас заявка о пропаже ценных вещей (брат который не пускает является полковником ФСБ).
========
имхо вам надо либо чтото делать, невзирая ни на чьи погоны, либо забыть об этой теме и не портить себе нервы. ваши полумеры ни к чему не приведут.
ну и запугали вас по самые помидоры
"заявку о пропаже ценных вещей" еше доказать надо.

я бы зарегистрировался по этому адресу , вселялся бы насильно, создавал бы невыносимые условия арендаторам, потом бы разбирался с полковником, засыпая его беспеку жалобами на беспредел творимый их сотрудником и требованиями обуздать и прочая
Ответить
прописан там уже более 2-х лет, при чем это жилье является единственной собственностью на которой и прописан. в милицию обращались, получен ответ: в семейные дела не лезем, подавайте в суд. после чего попросили установить лиц проживающих там, установили конкретных людей якобы проживающих по доверенности (копию доверенности нам не показали). изначально подавали в суд о порядке пользовании, нечинении предпядствий и вселении. суд не принял, отправили к мировому судье где велели убрать вселение, т.к. это эпостасия суда, а не мирового судьи.
Ответить
какое нужно приставам еще решение о вселении, если он там имеет прописку и соответственно право пользования?

какое семейное дело, если в квартире находятся посторонние люди? какая нах доверенность??? нет такого документа, и частичный собственник не имеет права единолично этот документ подписывать, т.е. это филькина грамота

почему не обжаловали решение суда отправившего мировому судье иск, суть которого подсудна районному суду, а не мировому?

вы меня простите, бога ради, но читая вас, в голову кроме "без лоха и жизнь плоха" ничего не приходит. Еще раз прошу прощения

Соберите свою силу воли, вселяйтесь в квартиру, занимайте свою комнату, ставьте свою дверь и свои замки, вышвыривайте силой жильцов, занимайте оборону, это самая выгодная позиция, пусть он доказывает свои права а не вы. Наймите чоп, пусть охранники дежурят, поставьте сигналку и т.д. и т.п.
Или - забудьте, не тратьте нервы и время , вас обыграют, пока вы как манная каша по тарелке сами себя размазали.
В конце концов продайте свою долю "черным риэлтерам", повеселитесь хоть
Ответить
ой не туда хотела написать
Ответить
легко говорить когда футболят как мячик, самим уже надоело....
вот выдержка из акта совершения исполнительных действий: "разъяснил порядок пользования..... в соответствии с исполнительным листом... разъясняю что вселить гр.... в его квартиру... не имею возможности в связи с тем, что в исполнительном документе не сказано о том, что бы вселить гр...., так же разъясняю, что ключи от входной двери передаются взыскателю только на основании решения суда или же при вселении".
вот такое постановление и снова по замкнутому кругу... вот и обратилась что б грамотно объяснили что делать...уже 4 года квартира сдается, а мы туда попасть не можем. к юристам общались, но каждый говорит по разному и все у них легко, только на практике так не получается.
Ответить
вы читаете что я пишу?
вы так и будете ходить по кругу, пока не поймете что в квартиру надо заселяться, а не ждать пока приставы, милиция, местный батюшка вас туда под белы рученьки заведут
вам не к юристам надо обращаться, а к людям, которые вас туда на руках занесут, жильцов вынесут, и присмотрят чтобы вас в обозримом будущем никто пальцем не тронул
Ответить
я поняла про кого вы говорите, но просто зная этого человека... хочу по закону туда попасть, по официальной бумаге. неужто нет официального выхода?
Ответить
что вас туда судебные приставы под белы рученьки введут и будут пылинки сдувать? нет.
они ведь тоже мягко говоря хитрят, говоря об иске о вселении.
ну выиграли вы суд, ну предположим через несколько месяцев пока идут процедуры они вас вселили. ИП окончено, решение суда исполнено.
На следующий день ваш полковник вас выкидывает на улицу, физически. Ваши действия?
Ответить
Были с мужем в разводе, он погиб, у него в собственности 2 квартиры, в одной прописан только он, в другой живет и прописана его бабушка. Одна квартира была в собственности до брака, другая уже после развода. У нас есть несовершеннолетняя дочь. Жен и других детей у него не было. Вопрос, кому переходят эти квартиры? Кто может стать собственником?
Ответить
если других родственников нет (родителей в частности), то дочь
Ответить
Есть, его мама и его брат. Тогда как?
Ответить
странно что про бабушку сказали а про маму нет...
тогда пополам между матерью и дочерью, если завещания нет
Ответить
Про маму не сказала, т.к она собственница и прописана в другой квартире. Про маму и дочку понятно, а несовершеннолетняя дочь может стать собственником? как она будет распоряжаться имуществом?
Ответить
ес-но, может. распоряжаться будет опекун с разреш-я органов опеки в интересвх несовершеннолетнего собственника
Ответить
Здравствуйте, подскажите плиз, ситуация такая:
В браке с мужем (есть 2 общих ребенка) купили квартиру, у мужа второй брак, от первого брака есть двое детей один из которых ивалид. Квартира оформлена на мужа. Вопрос:
Как юридически правильно поступить(какие документы оформить) чтобы после смерти мужа квартира досталась только нашим детям(от второго брака)? И наследники будет делить всю квартиру(ведь собственник он) или только 50% от квартиры?
Ответить
если квартира оформлена на мужа, но куплена на совместно нажитые деньги, то 50% по умолчанию ваша.
решить вопрос можно только полностью сняв с него право собственности на эту квартиру, например через БК или соглашение о разделе имущества
Ответить
А завещание не решит этот вопрос?
А к кому мне идти по поводу соглашения о разделе? К натариусу?, юристу? или адвокату?
Ответить
Решит, если по завещанию определённая часть имущества отойдёт детям от первого брака, а квартира вам и/или вашим совместным детям.
Ответить
Как уже отметил Лис, решение компромиссное.
Дело в том,что несовершеннолетние дети и нетрудоспособные дети умершего имеют право на обязательную долю в наследстве, даже если завещание оформлено на другое лицо.
Но можно завещанием предоставить им иное имущество, по выбору завещателя, главное чтобы оно стоило не меньше половины той суммы, которая досталась бы им, если бы завещания не было
Ответить
Дети от первого брака уже давно совершеннолетние(им обоим за 20 лет) и тот что имеет инвалидность-трудоспособен он имеет рабочую группу, у него легкая степень ДЦП. А вот дети от второго брака несовершеннолетние.
Ответить
Добрый день! Подскажите как быть в следующей ситуации.
10 лет назад к одному из московских нотариусов (по территории) пришла моя бабушка, открыла наследственное дело после смерти дедушки. И больше бабушка к нотариусу не обращалась до некоторых пор. В конце прошлого года она решила оформить переход права собственности на квартиру (квартира была в общей совместной собственности на бабушку, дедушку и их дочь). Обратившись к нотариусу оказалось, что нотариус, которая открывала то самое наследственное дело, сейчас в розыске. Архив исчез, данных ни у кого нет. И послали бабушку в Московскую нотариальную палату. Мы написали туда запрос с просьбой разъяснить ситуацию и как дальше поступать, нам письменно подтвердили, что нотариус в розыске, ничего не знаем, обращайтесь в суд.
Насколько я понимаю обращаться в суд можно о факте принятия наследства (в квартире бабушка до сих пор живет, квартплату и налоги, в том числе за дедушку, регулярно платит), но, с другой стороны, мы же обратились в 6-тимесячный срок с принятием наследства. На руках есть номер наследственного дела (точную дату визита к нотариусу бабушка не помнит, есть только год). Пытались звонить нескольким нотариусам, работающих по "Наследство без границ", с вопросом выдадут ли нам свидетельство о праве на наследство (часть квартиры), все отказывают, предлагают обратиться к тому нотариусу, который открывал дело.
Как лучше в этой ситуации поступить? Судов не боимся, но хотелось бы из этой истории выйти с положительным результатом в минимальные сроки.
Заранее огромное спасибо за помощь!
Ответить
имхо к другому нотариусу с заявлением о фактическом принятии наследства.
в суд о том же пришлось бы подавать, если бы она там не проживала, и факт принятия нужно был бы доказывать, у вас же случай очевидный.

о подаче заявления 10 лет назад я бы не вспоминал
Ответить
нельзя к другому нотариусу
Татьяна123 C.S.
19.11 16:54
390
нельзя к другому нотариусу
Ответить
ну так этого то нотариуса нет.
а почему в суд, ведь сомнений в фактическом принятии наследства нет? изза отсутствия нотариуса?

Зы. чото я сегодня раз за разом в лужу...
Ответить
Архив передать должны, в любом случае кому-то отдадут.
В суд и не нужно было бы, если есть нотариус. Сейчас уже выяснилось, что он на подходе.
Насчет луж - да ладно, вовсе не лужи это, а ваше мнение. Не всегда оно совпадает с практикой. В любом случае, вам же интересно, я поэтому и комментирую вам ваш ответ, чтобы вы обратили внимание и прочли, что я напишу. Может тоже что-то новое внесете, может пригодиться в будущем.
Ответить
так по базе в один из заходов к нотариусу нам сразу нашли номер наследственного дела...(((( Нельзя так, к сожалению.
Ответить
По умершим до августа 2005 года дела открываются строго по территории.
Если в настоящее время только архив, нет нотариуса, которому передана та территория до 2005 года, то у вас только судебное дело.
Нотариальная палата вам на это и указала.
Вы не сможете дело открыть у любого нотариуса, как по умершим позднее. Только если ошибется нотариус, в чем сомневаюсь. Дело не сложное, в любом случае вы должны выиграть, судя по изложенному. НО сроки в суде конечно больше, чем при оформлении у нотариуса. Ждали 10 лет, думаю, ничего страшного, что подождете еще полгодика.
Ответить
сегодня звонила в Московскую нотариальную палату тетеньке, которая заведует архивами. Она сказала, что только пару месяцев назад официально отстранили от должности нашего пропашего нотариуса. Архив (частично) есть, но есть ли там наше дело сможет сказать только тот нотариус, которому этот архив будет передан. А когда соответствующий приказ будет отдан Минюстом неизвестно.
Как понимаю, нам прямая дорожка в суд в порядке особого производства? Что просить? Признать фактическое принятие наследства? Обязать регпалату выдать бабушке свидетельство? Как быть с другими 2-мя наследницами - дочками дедушки? Писать нотариальные отказы от наследства и подавать их одновременно с заявлением в суд? Кого третьими лицами указывать- только регслужбу и Московскую нотариальную палату?
Указывать ли в заявлении о том, что мы не прошляпили 6-тимесячный срок принятия наследства, просто бумажная волокита с передачей архива (частичного притом) зашла в тупик? Кстати, можно и тупенький ответ из Мос.налог.палаты приложить за подписью Ралько...))))
Сорри, что вопросов много, но заниматься придется мне, а судебными делами я никогда не занималась, хоть и образование юридическое....((((
Ответить
Если уже архив передается, то вам не нужно пока обращаться в суд. Вам нужно обратиться к тому нотариусу, которому будет передан архив, потом с ним решать возможность оформления наследства.
Отказы от наследства уже недопустимы. Насчет особого производства - если вы юрист, то вы должны понимать, что в особом производстве не может быть спора о праве - не может суд никого обязать что-то выдать. Там не третьи лица, а заинтересованные лица, и вообще не те, которые вы указали, а ДЖП. В любом случае. вам не стоит торопиться.
Ответить
Добрый день, подскажите, как можно поступить в данной ситуации. Есть квартира, приватизирована на 4-х человек, мать, отец,2 сына, у одного из сыновей маленькая дочка на момент приватизации была прописана в этой квартире, и автоматически стала дольщицей. У матери в собственности была еще одна квартира. После ее смерти один из сыновей оформляет наследство на себя, в пользу него все отказались, квартиру он оформил, а долю матери в приватизированной квартире оформить не может, т.к. загвоздка вся в девушке, дочке первого сына. Как объяснил нотариус, эта девушка должна либо прийти к нотариусу и написать отказную на эту долю, либо подать в суд, и прийти с решением о присвоении, ей пятой доли в квартире, и только после этого нотариус сможет оформить долю матери на сына, являющегося ее наследником. Как быть? Эта девушка не хочет не в суд подавать, т.к. у нее нет времени этим заниматься, ни отказную от доли писать. Что можно сделать в подобной ситуации?????
Ответить
Ждать пока истечет срок открытия наследства - 6 месцев. Она же фактически не проживает в этой квартире, соответственно и фактически не принимает наследство. Вы открыли насл. дело, вот и ждите.
Ответить
.
rov_14 +
22.11 14:17
.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)