Квартира: небанальные вопросы наследства
Ситуация следующая. В 1997 году я купила квартиру, будучи в браке, право собственности было оформлено только на меня. В 1998 год брак был расторгнут, бывший муж на квартиру не претендовал (квартира была куплена на деньги моих родителей), претензий не было, расстались друзьями. Через некоторое время бывший муж женился снова, в новой семье родился ребенок, а в 2004 муж бывший муж погиб :(
Вопросы следующие: может ли вдова моего бывшего мужа претендовать на часть квартиры (сама или представляя интересы ребенка)? Я не знаю, вступала ли она в права наследования…. Ну, допустим, вступала. Наследует ли она/их ребенок каким-либо образом часть квартиры, на которую мой муж никогда прав не предъявлял, мое право собственности не остпаривал?
Если я соберусь продать эту квартиру, потребуются ли какие-либо документы о кончине бывшего мужа? И уж совсем в вдогонку – можно ли получить свидетельство о смерти в загсе, не обращаясь к вдове?
Спасибо всем кто откликнется
Вопросы следующие: может ли вдова моего бывшего мужа претендовать на часть квартиры (сама или представляя интересы ребенка)? Я не знаю, вступала ли она в права наследования…. Ну, допустим, вступала. Наследует ли она/их ребенок каким-либо образом часть квартиры, на которую мой муж никогда прав не предъявлял, мое право собственности не остпаривал?
Если я соберусь продать эту квартиру, потребуются ли какие-либо документы о кончине бывшего мужа? И уж совсем в вдогонку – можно ли получить свидетельство о смерти в загсе, не обращаясь к вдове?
Спасибо всем кто откликнется
Я хотела бы резюмировать для собственной ясности:
Вопрос о возможных претензиях на 1\2 моей квартиры не может быть решен однозначно, если таковые претензии возникнут (а возникнуть они могут и через 50 лет, насколько я понимаю) , вопрос будет решаться через суд. Шансы потенциальных наследников оценить сложно, но назвать высокими их нельзя.
В сложившейся ситуации я могу сделать следующее:
1) Если сильно «свербит», могу попытаться найти всех наследников и заручиться их – чем? – отказом от претензий на 1/8 квартиры? Мероприятие сомнительное по многим причинам, в том числе и потому что непонятна сама процедура. Что у нотариуса оформлять? Документ с формулировкой «отказываюсь от 1\8 доли в квартире которая могла бы мне принадлежать если бы…» и далее по сюжету…? Напоминает заявление в милицию о встрече с иностранным консультантом от Ивана Бездомного. Какой вес будет иметь этот документ? А если они передумают?
2) Поскольку квартиру я пока не продаю, ничего не делать. «Время работает на Вас» я понимаю так, что чем дольше квартира находится в мой собственности, тем меньше потенциальный покупатель будет придираться к тому, что она была куплена в браке, а согласия мужа на продажу нет. Если я при этом предъявлю еще и свидетельство о смерти супруга (пусть даже не оригинал, а нотариальную копию), вряд ли кто-то будет углубляться в детали. На самом договоре купли продажи, кстати, нет никаких пометок о том, что там имелся муж. Я, почему то думала, что он писал на самом договоре, что не возражает против покупки, но это оказалась отдельная бумага. Я вот только думаю, что если оформлять свидетельство в регистрационной палате, как положено, там могут возникнуть сложности. Или мне это свидетельство никак не пригодится и оформлять его не надо?
Всем ещё раз спасибо