Можно со своим вопросом в эту тему? Ребенку 4 года, есть мировое соглашение, утвержденное судом, о том, что отец имеет право общаться с сыном по субботам с 10 до 15-30, причем четко оговорено - для обучения катанию на роликовых коньках. Такой порядок определили ввиду того, что у ребенка было нервное расстройство на фоне некоторых папиных поступков с участием органов опеки и по их рекомендации, а также - по рекомендации психолога из Центра помощи семье, по направлению тех же органов опеки. Главный вывод - ребенок по состоянию здоровья должен не позднее 18 часов быть дома, в привычной домашней среде. Это было в сентябре. Cначала все было просто отлично -папа приезжал, они ездили учиться кататься на роликах, ребенок был всем доволен, прошли истерики, наладился сон и т.д. А потом нам пришлось cрочно выехать в другой район (тоже не без папиного участия) - ребенка перевели в другой детский сад, жилищные условия на некоторое время ухудшились, а занятия роликами закончились тоже по осени, так как сейчас там обучают катанию на горных лыжах. В общем, мировое наше стало неисполнимым. Во мне еще теплилась надежда как-то по-человечески организовать сыну общение с отцом. Cначала я предложила ему забирать ребенка и возить его туда, где у него оформлен акт обследования органами опеки - по месту прописки, к бабушке. Ребенок туда поехал с ночевкой лишь однажды, вернулся замкнутый, десять дней мне ничего не говорил, а на одиннадцатый его прорвало - выяснилось, что с ним занималась папина подружка (в сущности, она во многом и была камнем преткновения во время прошлого судебного разбирательства)- о ней я знаю только то, что девочка совсем молоденькая - ровесница моей дочки, 20 лет, приезжая, и что на ее контактные данные (телефон и электронный адрес) в сети болтается объявление на тему: массаж эротический, в 4 руки, дамам делает кавалер, кавалерам -дама. Cпрашиваю бывшего супруга - это что такое? Ответ - она моя жена. Я понимаю - ему просто так удобно - забрать ребенка и сбагрить кому-нибудь заниматься. За время нашего 15-летнего брака он часто по моему настоянию брал к нам его дочь и уезжал по своим делам, а девочкой занимались я и моя дочка. У меня до сих пор очень хорошие отношения и с девочкой, и с ее мамой. Но тут вопрос в том, что и сын нервничает, и в том, что я не могу быть уверена в той девице - все же у нее опыта воспитания детей нет. да и объявления эти смутили не только меня - и опеку тоже... В общем, я стала настаивать пока на строгом исполнении мирового (чтобы папа общался с ребенком лично) - все наладилось, ребенок веселый. И решила взять паузу на консультацию с неврологом (диагноз у сына был очень серьезный), психологом и потом планирую обратиться в опеку. По месту его жительства специалист меня поняла, обещала провести с ним беседу, но пока у нее не было такой возможности. ребенок уже почти месяц болеет, с папой он давно не виделся. С папой вот такая беда-все, что я о нем знаю: злоупотребляет алкоголем, страдает неконтролируемыми вспышками агрессии (в результате одной из них ребенок и получил психическую травму), нигде официально не работает (при этом у него всегда при себе очень крупные суммы денег), зачем-то распродал все имущество, отошедшее ему в результате раздела, а нового ничего не купил (боюсь, как бы просто не вляпался, а учитывая его круг общения - попросту побаиваюсь с ним оставлять ребенка непонятно где), скрывает свое новое место жительства, и если отдать ему ребенка на ночь - я просто не смогу его разыскать не дай Бог что. И еще у него очень серьезный диагноз по кардиологии - постоянные внезапные состояния, характеризующиеся нарастанием сердечного ритма и паникой, практически не контролируемое. Он наблюдается в институте интервенционной кардиологии, и врачи оттуда мне разъяснили, что у него постоянная повышенная вероятность инфаркта. В общем, страшно мне и все. Сразу скажу - пока есть это мировое и формально я его не нарушаю. К лету надо его пересматривать. А тут еще такое дело - когда мой бывший супруг уходил к своей девушке, то рассчитывал, что я без него умру. А у меня так сложилось, что я вышла замуж за очень достойного человека, жду от него ребенка. Да еще и с моими детьми отношения у него очень теплые. Поэтому я-то наоборот была бы рада, чтобы у моего бывшего супруга все сложилось и он бы отстал от нас. А тот уже 16 лет сводит счеты с первой женой и теперь еще со мной - сначала имущество делил, потом мне нервы мотать стал. B опеке это видят, сочувствуют, судья тоже все поняла. Я и не возражаю, чтобы они с сыном виделись, но только чтобы не бояться за ребенка и чтобы ребенок оттуда не возвращался несчастным и обозленным... Прошу его просто сказать адрес, куда он ребенка забирает и чтобы с сыном общался лично - начинается хамство. В общем, мне бы очень хотелось обойтись без суда, но, видимо, не получится.Вообще, я вырастила старшую дочь -она уже оканчивает МГУ, и ни одного конфликта с ее отцом у меня ни разу не было.Мы все вопросы ее воспитания решали сообща.Все 15 лет брака поддерживала мир в отношениях бывшего супруга и его жены - и благодаря мне та отозвала свое заявление о лишении родительских прав.А тут - прямо стыдоба...Я -прирожденный дипломат- и никак не могу договориться... Вопрос - в такой ситуации установить место его фактического жительства можно только с помощью бесед в опеке, или можно еще куда-нибудь обратиться? Буду признательна за любые советы.