Определение времени общения с ребенком после развода
Подскажите,плиз,как регулируются отношения между отцом и ребенком после развода родителей.Заявление на рассторжение брака подано со стороны жены.Муж не хочет переселятся на свою жилплощадь,проживает в квартире жены.Супруги друг друга терпят,общение только по вопросам касающимся ребенка.Со стороны жены нежелание проживать как в коммунальной квартире с практически ставшиим чужим человеком.Но муж всячески оттягивает процесс переезда.А вчера сказал ,что будет приезжать чуть-ли не ежедневно видеться с ребенком(соответственно в квартире жены).Т.е. фактически получится,что ситуация не изменилась,только ночевать он будет уезжать к себе.Есть объективные причины для расставания,(т.е нежелание видется(хотя-бы какое-то время) основано не на пустом месте.Понимаю и не хочу препятствовать общению ребенка с отцом,но если бы мне нравилось ежедневно видеть супруга дома,то не было-бы развода.Может нужно подать заявление на определение времени общения?Какая-то определенность будет.И возможно впервые проведет эти часы или выходные более интересно(для себя и ребенка),нежели лежание на диване.
А то немного смешно обсуждать как и на сколько давать видеться отцу с ребенком, если тот возьмет да и определит место жительства ребенка с собой :)
Далее, вы не обязаны предоставлять отцу жилплощадь для общения с ребенком. Даже если у него будет решение суда о праве встреч с дочкой (без которого вы ему вообще можете ребенка не давать) вы не обязаны пускать его в свою квартиру.
Более того, можно найти достаточно способов, чтобы не исполнять такое решение суда, или исполнять не полностью, и не нести особой ответственности за это.
На всякий случай предложил бы вам заранее продумать дальнейшую стратегию поведения и не выкладывать ему все свои козыри сразу :)
А вот получить желаемое - в данной ситуации - вряд ли.
по тому как вы описали я так понимаю что у вас нет определения места жительства с одним из родителей, т.е. вы сами определяете где и с кем жить ребенку и когда и как с ним встречаться.
Нет такого, что раз у отца нет спора, то ребенок автоматически остается с матерью, вы равны абсолютно в своих правах на ребенка
та формулировка что у вас это значит "сами полюбовно разберетесь что и как"
тоже самое и с алиментами, раз не подавали на них, значит вас все устраивало
пусть определится жительство ребенка с мамой, после чего отец будет видеть ребенка когда она захочет, а если ему это не будет нравится, пусть сам подает на определение порядка встреч
не открыла дверь, и гуд бай май лав.
куда идти? к участковому.
с кем определено место жительства? с матерью.
Порядок встреч с ребенком в суде определил? нет.
Гуд бай май лав...
Плюс решение суда позволит матери на законных основаниях договориться с школой или садом, чтобы ребенка отцу не выдавали
При этом проживание с матерью нарушено не будет.
имхо конечно
точнее физически конечно сможет. физически он может ребенка забрать даже если рп лишен.
но вот если она не даст, он ее законным образом заставить отдать ему ребенка в любое удобное для него время не сможет
ЗЫ. а зачем по вашему родители делают определение места жительства ребенка с собой, если по вашему второй родитель может в любой момент придти и не спрашивая разрешения у первого забрать ребенка к себе "погостить" на неопределенный срок?
ЗЫЫ. Как вы себе представляете вообще, приходит отец, звонит в дверь, мать спрашивает "что надо", отец отвечает "ребенка хочу взять в гости", она ему говорит из-за двери "не дам". Дальше что?
Предположим у него и есть законное право забирать ребенка в любое удобное ему время, кто ему даст это право реализовать?
Закон. :)
Разумеется, при наличии активного желания отца видеться с ребёнком. Любые законные права человека реально реализуемы только при наличии его на то воли, желания, и совершении им тех или иных действий, направленных на реализацию своих прав.
"Доставки прав на дом" нет и не будет. :)
P.S. "Любое удобное ему время" - это нонсенс. :)
В оговариваемые зарание часы, дни, на время отпуска, и т.д., плюс - в любое другое время по его желанию, НО - по предварительной договорённости с матерью ребёнка.
Это было бы разумным, справедливым, в максимальной степени отвечало бы интересам обеих сторон, и до минимума сводило бы потенциальные возможности возникновения разногласий и, как следствие, конфликтов.
По умолчанию при разводе вообще не определяется МЖ, только если родители не могут договориться, с кем из них будет проживать ребенок.
И проживающий отдельно отец, например, спокойно может забрать ребенка и из сада, и из школы, и вполне себе забрать куда-то на несколько дней без согласия мамы, но известив её. Ничего за это не будет. Он не ограничен в правах.
права не ограничены, ограничены возможности :D
при наличии такого определения мать может спокойно отбиваться от любых претензий отца (и наоборот) до решения суда об определении порядка встреч отца с ребенком.
а вот в его отсутствии ее позиция будет крайне уязвима, в ответ на препятствование встречам, отец может просто забрать ребенка и не возвращать до решения суда, и она не сможет законным образом вернуть себе ребенка.
что касается изьятия ребенка из школы или сада, то имхо большая разница между "пожалуйста, если придет отец моего ребенка не отдавайте его ему" и "у меня есть решение суда о том, что ребенок проживает со мной, если вы отдадите ребенка комуто кроме меня, включая его отца, я вам гарантирую море неприятностей и проблем". а?
повторюсь - прав это не дает, это дает возможности, которые надо грамотно использовать
"И проживающий отдельно отец, например, спокойно может забрать ребенка и из сада, и из школы, и вполне себе забрать куда-то на несколько дней без согласия мамы, но известив её. Ничего за это не будет. Он не ограничен в правах."
===========
ему ничего не будет даже если он ее не известит :)
Поэтому лучше до такого не допускать
а если он юридически грамотен, там и других проблем у нее будет много, снявши голову по волосам не плачут...
И никаких новых законных прав не давать ребенка у нее не появляется.
Не вводите людей в заблуждение.
если такого решения не будет, это сделать проблематично
Да, на практике - может.. какое-то время.. Но это будет работать против неё, и в итоге - может так статься, что уже ей придётся просить его о свиданиях с ребёнком.. :)
повторюсь - прав это не дает, это дает возможности, которые надо грамотно использовать"
Если "бывший" - не идиот, он спокойно объяснит администрации садика, школы, и т.п., ЧТО они совершают в данный момент, препятствуя отцу в реализации его родительских прав. :)
Я бы тут же вызвал наряд милиции, заявив, что моего ребёнка мне не отдают, то есть, по моему мнению, "похищают", "берут в заложники", и т.д. :)
Наличие при себе собственого паспорта и дубликата свидетельства о рождении ребёнка, без проблем получаемого в ЗАГСе, делает такие действия вполне законными и обоснованными. :)
Вы не поверите, насколько дружелюбными становятся все эти чинуши, когда понимают, что ты вполне в состоянии грамотно обеспечить их проблемами по службе и с Законом. ;) :)
А главное - что ты хочеь и готов это сделать немедленно, если твои требования по беспрепятственной "выдаче" тебе твоего ребёнка не будут удовлетворены ещё быстрее. :)
"ему ничего не будет даже если он ее не известит
Поэтому лучше до такого не допускать"
Ничего.
Но если его цель - общение с ребёнком, а не доставление "бывшей" максимума неудобств, невзирая на ребёнка - будет извещать, договариваться, и т.д., стараясь выстроить отношения и оговорить правила общения, максимально приемлемые для обемх сторон. :)
Может. У него те же права, что и у матери.
Почему он должен получать какое-то специальное "согласие"? :)
Другое дело, что любые подобные действия я бы согласовывал по причинам "житейским": я не считаю приемлемым и допустимым ситуацию, когда, скажем, мать, обычно забирающая ребёнка из садика, едет туда, и "вдруг" обнаруживает, что ребёнка уже нет, и надо звонить папе и "разыскивать" их.
Произвольный увоз ребёнка из садика без извещения матери может привести к конфликтам и, в итоге, всё тем же "судебным разборкам", которых лично я советовал бы избегать, пока есть хоть какой-то шанс договориться миром. :)
"точнее физически конечно сможет."
Это уже будет похищением человека, нэ? :)
"но вот если она не даст, он ее законным образом заставить отдать ему ребенка в любое удобное для него время не сможет"
Сможет, при желании. Я же в своё время смог... :)
А в те времена и знания мои в этой области были крайне малы, и отношение общества и государства было фактически больше в пользу матерей.
Не совсем "в любое удобное", но и не "пару часов вечером пару раз в месяц", как тут частенько хвастаются "БЖ". :)
Если у него будет реальное желание видеть ребёнка - он своего добьётся.
просто потом даме пришло на почту определение что в рассмотрении иска отказано по таким то и таким то причинам
Раз ребенок не проживает в квартире, то логично что не пользуется там коммунальными услугами.
Относительно того, является ли надлежащим истцом второй родитель при подаче иска в суд об опредлении порядка общения вторым родителем, вопрос достаточно спорный. Некоторые суды считают, что можно установить порядок общения по заявлению матери для отца, некоторые не считают. У меня и так, и так рассматривают, хотя я сама лично считаю, что заявлять иск от матери и устанавливать порядок встреч отцу не верно.
Но по желанию клиента сделать можно и так, и так.
Если в пользу того, чтобы подать иск от матери - то можно говорить о том, что иск заявлен в интересах детей. Если выступать на стороне отца, то нужно настаивать, что истец ненадлежащий и просить отказать в иске. Хотя часто в таких случаях отцы говорят, я и не против общаться, свои графики предлагают.
А суд как пожелает, так и вынесет решение.
я думаю дословно там будет написано "оставить иск без удовлетворения", так?
Результат собственно один и тотже, формулировки немного разные :D
2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.
Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них).
Почему же в таком случае вы считаете, что устанавливать порядок встреч отцу - не верно?
Родители имеют равные права и несут равные обязанности по отношению к своим несовершеннолетним детям, вне зависимости от места проживания последних.
Следовательно, в случае наличия спора о порядке общения с ребёнком родителя, проживающего отдельно от ребёнка, и невозможности разрешить этот спор самостоятельно и добровольно, любая из сторон этого спора вправе обратиться за разрешением этого спора в суд.
Приведённая Вами цитата из Семейного Кодекса это подтверждает. :)
А что насчёт матери ребёнка, подающей иск в интересах ребёнка, в качестве его законного представителя?
Ведь упорядочивание общения с родителем, живущим отдельно, и, как следствие - нормализация отношений между всеми ними - это ведь отвечает интересам несовершеннолетнего ребёнка, не так ли? :)
В ситуации, когда отсутствие какого-либо определённого порядка порождает споры - страдает ребёнок, в первую очередь. И мать просто обязана, следуя букве Закона, защищать его интересы будучи его законным представителем.
В суде, в том числе, если уж не получается договорится во внесудебном порядке.
Если будет умнее только один, то второй легко и очень успешно разрушит всё, что ни сделает "более умный".
Кстати пока место ребенка с вами не определено отец имеет право забрать ребенка жить к себе.