101

Налоговая казуистика

Доброго времени суток!
Очень нужна информация, помогите, пожалуйста.
Имеется квартира, купленная в браке в 1999 году (деньги внесены были поровну).
Оформлена недвижимость была на мужа (почему - не обсуждаем, не суть). В 2007 году последовал развод.
Я с ребенком ушла жить к родителям, решив поберечь психику ребенка, пока квартира будет размениваться. Супруг не давал согласия разменивать квартиру более двух лет, проживая в ней один, вынудив меня таким образом подать в суд на раздел. В 2010 году суд вынес решение о разделе собственности по 1/2 каждому из нас.
Сейчас подаются документы в рег.палату на оформление.
Дело медленно, но верно движется к продаже квартиры и покупке двух других. И тут выясняется пренеприятная подробность: так как документы на квартиру будут "свежие", датированные 2011 годом, то при продаже этого жилья , которое (де факто) находится в собственности двенадцатый год, нас обложат 13% налогом от стоимости этой квартиры (сумма налога составит примерно 1,5 млн.руб.), как недвижимость, находящееся в собственности менее трех лет.
Люди добрые и знающие, прокомментируйте ситуацию.
Квартира та же, люди те же, просто переоформлены документы, определены супружеские доли. Упираемся в полный маразм. И, если можно, при ответе на этот непростой вопрос (ЧТО ДЕЛАТЬ?), сошлитесь на какие-нибудь статьи (налогового и семейного кодекса).
Заранее спасибо. Да, и еще оговорюсь сразу, что уменьшать в документах стоимость квартиры (долей) при сделке я бы не хотела.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Доброго времени суток!
Очень нужна информация, помогите, пожалуйста.
Имеется квартира, купленная в браке в 1999 году (деньги внесены были поровну).
Оформлена недвижимость была на мужа (почему - не обсуждаем, не суть). В 2007 году последовал развод.
Я с ребенком ушла жить к родителям, решив поберечь психику ребенка, пока квартира будет размениваться. Супруг не давал согласия разменивать квартиру более двух лет, проживая в ней один, вынудив меня таким образом подать в суд на раздел. В 2010 году суд вынес решение о разделе собственности по 1/2 каждому из нас.
Сейчас подаются документы в рег.палату на оформление.
Дело медленно, но верно движется к продаже квартиры и покупке двух других. И тут выясняется пренеприятная подробность: так как документы на квартиру будут "свежие", датированные 2011 годом, то при продаже этого жилья , которое (де факто) находится в собственности двенадцатый год, нас обложат 13% налогом от стоимости этой квартиры (сумма налога составит примерно 1,5 млн.руб.), как недвижимость, находящееся в собственности менее трех лет.
Люди добрые и знающие, прокомментируйте ситуацию.
Квартира та же, люди те же, просто переоформлены документы, определены супружеские доли. Упираемся в полный маразм. И, если можно, при ответе на этот непростой вопрос (ЧТО ДЕЛАТЬ?), сошлитесь на какие-нибудь статьи (налогового и семейного кодекса).
Заранее спасибо. Да, и еще оговорюсь сразу, что уменьшать в документах стоимость квартиры (долей) при сделке я бы не хотела.
Да, мы так делили при разводе квартиры. Без суда
договорились.
Одна квартира была в браке оформлена на мужа, вторая на нас обоих.
После раздела имущества в свидетельстве на собственность на квартиру, оформленную ранее на мужа, указано, что я стала ее собственницей только после раздела. А в свидетельстве на вторую сказано, что я собственница еще с купли этой квартиры. Но боюсь, что налоговая посчитает,что владела я до раздела только 1\2 квартиры
Вот сижу и жду, когда пройдет 3 года
Anonymous
Люди, помогите, тема РЕАЛЬНО существует! Почему все удивляются и спрашивают кто мне ТАКОЕ сказал?
Как вариант, без перерегистрации. Пойти к нотариусу и оформить какое-нибудь соглашение о продаже квартиры и разделении суммы поровну. Т.е. муж, являясь собственником продаёт квартиру, на него - договор, получаете деньги, а потом делите деньги. Естессно придётся НЕ всю сумму писать в договоре иначе всё равно это будет ВАШ доход.

У нас та же ситуация была, но с дачей/землёй. Папа умер, мама на себя переоформила. Владение совместное было на протяжении 40 лет, но официально владелец был папа. И вот получилось так, что через 2 года после выступления в наследство подвернулся нам хороший покупатель, а ждать 3-х летия ещё год. В итоге плюнули, увеличили чуть-чуть стоимость в счёт налога ,а потом заплатили налог (правда не большой)...вот такой маразм...
Anonymous
нет, вам неправильно сказали и юристы и в самой налоговой. вы владеете совместно этой собственностью более 3-х лет. выделение-раздел долей не меняют этот срок. на сайте налог.ру как раз на вашу тему(раздел при разводе) было разъяснение, поищите там глубоуо запрятано. если не найдете , на сайте есть кнопка"обратится в фнс", только грамотно сформулируйте

по их логике, если св-во о собственности утеряно или вообще не было получено(до 1993 года например не получали)и выдано новое, то человек владеет с даты выдачи нового св-ва. А это не так.
Письмо МинФина РФ от 20 августа 2010 г. N 03-04-05/7-479

Согласно ст. 235 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение состава собственников, в том числе переход имущества к одному из участников общей долевой собственности, не влечет для этого лица прекращения права собственности на указанное имущество. При этом на основании ст. 131 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение состава собственников имущества предусматривает государственную регистрацию такого изменения.
В связи с этим моментом возникновения права собственности у участника общей долевой собственности на квартиру является не дата повторного получения свидетельства о праве собственности на имущество в связи с изменением состава собственников квартиры и размера их долей, а момент первоначальной государственной регистрации права собственности на данную квартиру.
В соответствии с п. 17.1 ст. 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи, в частности, квартиры, находившейся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.
на эту же тему
Письмо МинФина РФ от 6 августа 2010 г. N 03-04-05/7-433

п. п. 1 и 2 ст. 34 Семейного кодекса РФ
Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
Если на момент выплаты покупки квартиры налогоплательщик находился в зарегистрированном браке, то одновременно с правом собственности на квартиру у самого налогоплательщика возникло право собственности и у его жены .
Дата регистрации выделения долей в общей собственности супругов в данном случае, не может рассматриваться в качестве даты возникновения права собственности у супруги налогоплательщика. Другими словами, факт выделения 1/2 части квартиры находившегося в совместной собственности имущества между бывшими супругами не может менять дату обретения этого имущества.
Соответственно, в случае продажи квартиры полученный супругами доход подпадает под действие п. 17.1 ст. 217 НК РФ и освобождается от обложения налогом на доходы физических лиц.
граждане а с чего вы взяли что налоговая имеет отличное от минфина мнение ? я точно находила разъяснение в пользу автора на сайте налог.ру, в разделе вопрос-ответ, но там у них так все запрятано что не найдешь, а может и убрали уже с сайта. автор да обратитесь вы в фнс с айта, уже через неделю получите ответ по мылу, а через 30 дней письмо. продаете квартиру, на следующий год идете в налоговую пишите заявление "прошу исклбчить из налогооблагаемой базы доход от продажи доли, потому что ..." и прикладываете доки и ответ из фнс . совсем не факт что будете судится. ваше дело правое
Всем для справки статус писем МинФина РФ
Пунктом 1 статьи 4 НК РФ определен перечень участников налоговых правоотношений, которые в пределах своей компетенции издают нормативные правовые акты по вопросам, связанным с налогообложением и со сборами:
- Правительство Российской Федерации;
- федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный осуществлять функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере налогов и сборов;
- федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный осуществлять функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области таможенного дела;
- органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации;
- исполнительные органы местного самоуправления.
В соответствии с пунктом 1 Положения о Минфине России, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329, именно Минфин России является федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере налогов и сборов.
Однако, письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 (далее - письмо N 03-02-07/2-138) до ФНС России была доведена информация о том, что положения писем Минфина России, изданных в соответствии с полномочиями, закрепленными за финансовым ведомством статьей 34.2 НК РФ, в которых выражается позиция Минфина России по конкретным или общим вопросам, содержащимся в индивидуальных и (или) коллективных обращениях граждан и организаций, не могут рассматриваться в качестве устанавливающих обязательные для налоговых органов правила поведения, подлежащие неоднократному применению при осуществлении ими функций налогового контроля.
Во многих письменных разъяснениях Минфина России содержится последний абзац «по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах не содержат правовых норм и не направлены на установление, изменение или отмену правовых норм, не являются нормативными правовыми актами»
Следовательно, письмах Минфина России положения не могут рассматриваться в качестве устанавливающих обязательные для налоговых органов правила поведения, подлежащие неоднократному применению при осуществлении ими функций налогового контроля. Арбитражные суды, рассматривающие возникающие в сфере налогов и сборов споры, также не связаны положениями указанных писем, поскольку в соответствии с ч. 1 ст. 13 АПК РФ подобные письма не входят в круг нормативных правовых актов, применяемых при рассмотрении дел.
Для автора порядок действий
На основании ранее опубликованных писем, необходимо составить индивидуальный запрос в МинФин РФ. В связи с тем, что мнения по данному вопросу уже были выражены, с вероятностью до 99% ответ будет положительным по запрос. Копию ответа прикладывать к подаваемой за 2011 декларации по доходам физических лиц. В связи с тем, до срока подачи декларации еще больше года, Вы наверняка успеете получить официальный ответ.
В соответствие с п.3. ст 111 НК РФ, если разъяснение адресовано лично Вам, налоговая обязана принять его во внимание.
Для подстраховки
1. получите ответ (срок исполнения по закону 1 мес, по факту 2-3 месяца)
2. Продавайте квартиру
Я отправила запрос в МинФин с их сайта 6 февраля. Запрос приняли, присвоили номер. И тишина. Пыталась звонить туда, по первому номеру мне сообщили, что вопрос мой направлен в департамент по таможенной политике и налоговым сборам, дали телефон туда. Там сказали звонить в секретариат, чтобы узнать телефон исполнителя. В секретариате никто трубку не берет.
Граждане, да что же это такое? Ведь хочется честно, по человечески... Прошло 50 дней. Доколе издевацца над людями можно?
Получены свидетельства на собственность. У БМ в основании указаны договор купли-продажи и решение суда. У меня - только решение суда. Что-то мне подсказывает, что налоговая уже потирает ручки.
скажите, а по наследству тоже так дела обстоят? мама унаследовала за папой часть квартиры, купленной в браке. продала, налог должна платить? спасибо
Anonymous
up
Anonymous
Поднимаю топик. Хочу отчитаться о состоянии дел, т.к. уверена, что не только меня касается подобная ситуация. Полгода назад, если кто помнит, я сделала запрос в Минфин. И вот вчера пришел ответ, привожу тут не полностью, опустив про налоговый вычет:

В соответствии с положениями Гражданского и Семейного кодексов Российской Федерации недвижимое имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено такое имущество, а также кем из супругов вносились деньги на его приобретение.
Поскольку решением суда признано право собственности бывшей супруги на 1/2 доли в праве собственности на квартиру, приобретенную в период нахождения ее в браке, МОМЕНТОМ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЭТОГО ПРАВА ЯВЛЯЕТСЯ ПЕРВОНАЧАЛЬНАЯ ДАТА РЕГИСТРАЦИИ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ НА ЭТУ КВАРТИРУ НА ИМЯ БЫВШЕГО СУПРУГА.
В соответствии с пунктом 17 статьи 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами РФ, за соответствующий налоговый период от продажи, в частности, квартиры, находившейся в собственности налогоплательщика три года и более.
Учитывая изложенное, поскольку квартира находится в собственности налогоплательщика более трех лет, что подтверждается решением суда, то доходы от продажи этой квартиры не будут подлежать налогообложению налогом на доходы физических лиц.
Люди, а кто знает, после совершения сделок продажи и покупки другой квартиры сейчас надо в налоговую декларацию подавать? Или не надо, т.к. продажа квартиры налогообложению не подлежит?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения