81

Грибок у соседей

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, чем мне грозит вот такая ситуация.
Летом этого года я купила квартиру, там с июля идет ремонт. В период с августа до середины октября в одной из комнат (в которой лоджия) не были установлены окна, поскольку сначала там выравнивали стены (в том числе на лоджии), потом ждали когда окна установят. Соседи, с которыми общая стена как раз этой комнаты обратились в РЭУ с претензией, что из-за отсутствия окна в моей квартире, у них отслоились обои и образовался грибок. Причем не только в той комнате, где у нас общая стена, но по всей квартире. Сотрудники РЭУ приходили к ним, осмотрели и составили акт, в котором указаноо, что да, все это произошло потому, что у меня не было установлено окно.
На осмотре присутствовали только сотрудники РЭУ, когда мне предложили подписать данный акт, я обозначила, что я в квартире соседей не была и подписывать на этом основании ничего не могу. Меня пустили в квартиру, посмотрела. Да, действительно, обои отслоились, грибок есть. Но когда это произошло я не знаю, возникает ли грибок так быстро я тоже не знаю. И почему вдруг обои могли отслоится в комнате, которая к моей квартире вообще не прилегает, мне тем более не понятно. Все это я и написала в моем комментарии к акту.
Дело осложняется тем, что соседи крайне скандальные, спокойно разговаривать они вообще не умеют, исключительно матом общаются.
Вот собственно вопросы у меня в следующем: имеет ли право РЭУ осматривать квартиру и делать выводы из-за чего все это произошло, разве не Роспотребнадзор должен этим заниматься? Чем мне это все грозит? Неужели из-за того, что на мою лоджию возможно попадали осадки, я должна переклеивать обои во всей соседской квартире?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, чем мне грозит вот такая ситуация.
Летом этого года я купила квартиру, там с июля идет ремонт. В период с августа до середины октября в одной из комнат (в которой лоджия) не были установлены окна, поскольку сначала там выравнивали стены (в том числе на лоджии), потом ждали когда окна установят. Соседи, с которыми общая стена как раз этой комнаты обратились в РЭУ с претензией, что из-за отсутствия окна в моей квартире, у них отслоились обои и образовался грибок. Причем не только в той комнате, где у нас общая стена, но по всей квартире. Сотрудники РЭУ приходили к ним, осмотрели и составили акт, в котором указаноо, что да, все это произошло потому, что у меня не было установлено окно.
На осмотре присутствовали только сотрудники РЭУ, когда мне предложили подписать данный акт, я обозначила, что я в квартире соседей не была и подписывать на этом основании ничего не могу. Меня пустили в квартиру, посмотрела. Да, действительно, обои отслоились, грибок есть. Но когда это произошло я не знаю, возникает ли грибок так быстро я тоже не знаю. И почему вдруг обои могли отслоится в комнате, которая к моей квартире вообще не прилегает, мне тем более не понятно. Все это я и написала в моем комментарии к акту.
Дело осложняется тем, что соседи крайне скандальные, спокойно разговаривать они вообще не умеют, исключительно матом общаются.
Вот собственно вопросы у меня в следующем: имеет ли право РЭУ осматривать квартиру и делать выводы из-за чего все это произошло, разве не Роспотребнадзор должен этим заниматься? Чем мне это все грозит? Неужели из-за того, что на мою лоджию возможно попадали осадки, я должна переклеивать обои во всей соседской квартире?
Автор
А на каком этаже у вас квартира?
Anonymous
ну надо думать, прежде чем до середины осени оставлять квартиру без окон. Вы же сами в этой квартире не жили на время ремонта? Может все это время соседи вас искали, чтобы спокойно поговорить
Anonymous
Возмещением ущерба. Довольно правдоподобно все.
Anonymous
Я может чего-то не понимаю, но реально мне не понятно как у соседей конденсат мог образоваться. Если квартира хорошо проветривалась, а так оно и было, то никакого конденсата, а уж тем более, грибка там образоваться не могло. Ну, это из моих представлений о физических и химических процессах.
А вот наличие пластиковых окон, так любимых, но зачастую неправильно и дешево установленных, приводит к образованию сначала непроветриваемого помещения, а в нем прекрасная атмосфера для грибка.
Грибок он от сырости. Чтобы ему образоваться - начать расти, надо этой сырости сначала завестись, а потом создать хорошие условия.
ИМХО
Мне кажется, Вам надо найти экспертов по грибкам, есть ведь, наверняка такие, не задавалась вопросом, но, скорее всего, соседям скажут - отдыхать. Вот только стоимость экспертизы + время, не знаю, насколько это затратно.
А соседи, похоже, решили найти выгоду в вашем лице. Предыдущие хозяева не из-за них квартиру продали? :)
у ваших соседей стеклопакеты небось? И Когда на улице холодно и не проветривают окошки плачут и сильно холодные стены сыреют и покрываются грибком. У меня была такая фигня, сильно отсырел кусок стены, который как бы выступает на улицу ( у меня еще квартира, а у соседей уже балкон). техник приходил и по акту снаружи утепляли швы. Чуть помогло, но не особо, я там "доброе тепло держу", для просушки этого угла в морозы. Так что вы виноваты, скорее всего, разница температур большая и я так понимаю это не маленький кусочек стенки а у них целая стена выстыла и грибок дальше по квартире пошел. Я б тоже матом орала, простите.
Знаете, ситуаций жизненных вагон и маленькая тележка. Хорошие соседи - это просто счастье. Мне вот, ттт, везло на соседей. Но я встречала таких, которые из всего создают скандал, пытаются найти выгоду во всем.
Предполагаю, идет сосед, смотрит соседи делают ремонт, неделю, другую, третью, месяц. Смотрит он на это и думает: "Вот ведь, блин, денег у людей немеряно. Пущай поделятся, а то у нас вон какая фигня, все обои поотвалились, а они себе все новое делают. А скажем, что это из-за ихнего ремонта у нас такая фигня!" Фантазии, конечно, но отчего-то сдается мне, что не на пустом месте.
Не вырастет грибок за два месяца. И обои не отвалятся.

Для сведения. Август 2011 г. Средняя температура 25 градусов. Дождливых дней 4. С разницей в неделю. Сентябрь 4 дня подряд дождь и два дня подряд. Все. Средняя температура +15. Октябрь, как ни странно, тоже не был дождливым. так что прямо дождь - дождь два дня, что лило. Но, по моему, это было уже после 15-го, а до этого местами кратковременные.
http://moscow-pogoda.ru/archive.html
В акте было конкретно указано, что все это произошло по вашей вине? Вы его не подписали, т.е. свою вину не признали? Вашу квартиру осматривали сотрудники РЭУ? Возможно их акт вообще можно признать недействительным! Вобщем можете ничего не делать, и соседям придется доказывать как-то, что все произошло по вашей вине. Суд не будет учитывать их личное мнение, у них должны будут быть результаты экспертиз, в которой будет конкретно указана причина. Все сомнения трактуются в пользу обвиняемого (т.е. вас). Подумайте, можно ли сократить срок отсутствия окон так, чтобы нельзя было доказать обратного.
Независимую экспертизу я бы вызывать не стала на вашем месте, пусть сами вызывают, если хотят. Может расценки (около 10000) их расхолодят. Ведь дело далеко не 100% выигрышное. Если будет суд и вас признают виновными, то деньги за экспертизу вас обяжут вернуть (полностью или частично), но это же еще не известно. И эта независимая экспертиза установит только ущерб квартире от этой сырости и грибка по факту, т.е. стоимость работ и материалов, необходимых для устранения этого, НО НЕ ПРИЧИНУ! Чтобы доказать, что это именно из-за вас произошло нужна будет еще какая-то специальная экспертиза.
Вобщем у вас должна быть наготове сухая чистая квартира с окнами, по возможности сокращенные сроки безоконья и полное недоумение. Упирайте на то, что если соседи утверждают ТЕПЕРЬ, что у них было сыро, то почему они к вам не обратились сразу по этому вопросу?! Чтобы грибок расползся по нескольким помещениям, сыро должно было быть долго и не заметить этого было невозможно.
Соседям скажите, что они могут идти в суд (не надо им разъяснять, что без всевозможных экспертиз им там делать нечего, чем больше шишек набьют и набегаются, тем для вас лучше). Вы сможете опротестовать их экспертизу, если она пройдет без вашего присутствия.
Что у них там в квартире вообще? Свежий ремонт или 20-ти летней давности?
Очень сочувствую вам, у меня самой такие же соседи, сколько нервов потрепали уже, тоже мой ремонт до сих пор не переживут никак.
Anonymous
Автор, я думаю, что все-таки Ваши соседи гонят. Но, как юрист, советую Вам все-таки обратиться к специалистам. В Ваших описаниях меня смутил один факт. А именно то, что ГРИБКОМ покрылась ВСЯ квартира. Это мгновенно не происходит. И удивительно, неужели, когда соседи увидели, что у них появился грибок (ну понятно, что на третий день от открытого окна он не появится), то они что, стали ждать, пока он по всей квартире не распространится? Мне кажется, что у них он сто лет раньше был. Для суда ищите свидетелей, которые видели бы, что, например, в коридоре, у них был грибок еще задолго до Вашего появления. Спросите предыдущую хозяйку своей квартиры.
И еще. Не пугайте их судами. В нашей стране фраза "все издержки лягут на вас" - пустая фраза. Как правило, судящимся компенсируют гораздо меньше, чем они тратят на суды и юристов.
По поводу экспертизы. Даже если ее назначит суд, платит всегда тот, кто просит ее назначить. Если это будете не Вы - есть вероятность, что вашим оппонентам экспертизу сделает "свой" эксперт. Оспорить готовую сложно. Лучше сами сделайте экспертизу. Хотя сдается мне, что это сложно будет. Проще найти свидетелей, что у них сто лет этот грибок уже был.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения