Грибок у соседей
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, чем мне грозит вот такая ситуация.
Летом этого года я купила квартиру, там с июля идет ремонт. В период с августа до середины октября в одной из комнат (в которой лоджия) не были установлены окна, поскольку сначала там выравнивали стены (в том числе на лоджии), потом ждали когда окна установят. Соседи, с которыми общая стена как раз этой комнаты обратились в РЭУ с претензией, что из-за отсутствия окна в моей квартире, у них отслоились обои и образовался грибок. Причем не только в той комнате, где у нас общая стена, но по всей квартире. Сотрудники РЭУ приходили к ним, осмотрели и составили акт, в котором указаноо, что да, все это произошло потому, что у меня не было установлено окно.
На осмотре присутствовали только сотрудники РЭУ, когда мне предложили подписать данный акт, я обозначила, что я в квартире соседей не была и подписывать на этом основании ничего не могу. Меня пустили в квартиру, посмотрела. Да, действительно, обои отслоились, грибок есть. Но когда это произошло я не знаю, возникает ли грибок так быстро я тоже не знаю. И почему вдруг обои могли отслоится в комнате, которая к моей квартире вообще не прилегает, мне тем более не понятно. Все это я и написала в моем комментарии к акту.
Дело осложняется тем, что соседи крайне скандальные, спокойно разговаривать они вообще не умеют, исключительно матом общаются.
Вот собственно вопросы у меня в следующем: имеет ли право РЭУ осматривать квартиру и делать выводы из-за чего все это произошло, разве не Роспотребнадзор должен этим заниматься? Чем мне это все грозит? Неужели из-за того, что на мою лоджию возможно попадали осадки, я должна переклеивать обои во всей соседской квартире?
из какого тамбура они его стали выталкивать? он в квартиру зашел?
Автор, всех в сад, никаких актов не подписывать, или писать не согласна, объяснить и тем, кто составлял акт и соседям, что вы обращаетесь в суд и все судебные издержки и расходы на представителей лягут на них.
А вот наличие пластиковых окон, так любимых, но зачастую неправильно и дешево установленных, приводит к образованию сначала непроветриваемого помещения, а в нем прекрасная атмосфера для грибка.
Грибок он от сырости. Чтобы ему образоваться - начать расти, надо этой сырости сначала завестись, а потом создать хорошие условия.
ИМХО
Мне кажется, Вам надо найти экспертов по грибкам, есть ведь, наверняка такие, не задавалась вопросом, но, скорее всего, соседям скажут - отдыхать. Вот только стоимость экспертизы + время, не знаю, насколько это затратно.
А соседи, похоже, решили найти выгоду в вашем лице. Предыдущие хозяева не из-за них квартиру продали? :)
Ну вот я тоже к такому мнению склоняюсь. А предыдущим хозяином была тетенька, которая слово боялась им сказать. Я когда пришла первый раз квартиру смотреть, очень удивилась, увидев на ручке входной двери (снаружи) висящую половую тряпку. Выяснилось, что висит она там "чтоб ручкой не биться о дверь соседей, а то они ругаются".
просто у вас неверные представления, только и всего
Если вы, уважаемый анонимус мне разъясните,может они станут чуть богаче и шире.
Сырость должна накапливаться, а для этого ей: а) как-то надо попасть в помещение (т.е. стена, которая граничит с соседской должна поливаться дождями и гигроскопично пропускать влагу), б)там создать для нее прекрасную тепличную среду.
Ну не верю я, что стены у автора были сырые и она при этом ремонт делала и не обращала на это внимание.
И еще подсказочка - внутренние стены и перегородки - это совсем не внешние стены и перегородки)) на случай, если захотите предположить, что стена с окном тоже на улицу выходит - и ничего не отмокает
Про перегородки и гигроскопичность я прекрасно понимаю, так, на всякий случай. В физике вы понимаете явно не больше моего, иначе не стали бы приводить пример про машину. Которая охлаждается - нагревается в минуты.
Автор, а лоджия тоже не застеклена?
не переживай, физику я объяснила на вашем уровне просто. Но видать и тут преувеличила ваши способности. Тогда уже ничем помочь не могу. А вот автору платить придется, несмотря на то, что ВЫ физику не знаете
Если Вы мне сможете доказать, что в квартире, соседствующей с другой, сможет завестись сырость в сухую (а она была практически сухой) погоду, то сниму перед вами шляпу, а пока, мое (лично мое) мнение - это развод на деньги.
А вы мне очень напоминаете этих самых соседей по категоричности суждений.
Я не говорю ведь, что автор стопудов права. Но презумпцию невиновности никто не отменял. Я вот скажу, что у меня цветы все в доме погибли потому что соседи музыку громко включают (поутрируем маленько). И ведь приведу доказательства - весь дом слышит, покажу фотографии цветов, цену на них покажу, каталоги выложу. И что? Все посмеются, покрутят у виска, не более того.
Если есть мнение экспертизы, не ДЭЗа, не соседей, а эксперта, который придет и скажет - этим отсыревшим обоям 5 лет, или месяц, вот тогда будет предметный разговор, а пока для меня эти факты как громкая музыка и погибшие цветы - связь такая же.
Я так понимаю, ваше мнение - единственно верное?
Ну, или Вы и есть та самая соседка :)
ПрИтворяетесь пишется через И (так, на всякий случай).
Дождь при том, что это влажность. Грибок, при плюсовых перепадах температур - ровных, заметьте, возникнуть не может - это автору.
А вам анонимус, желаю крепкого душевного здоровья!
И про конденсат от перепада температур в проветриваемом помещении я не слышала, конденсат возникает там, где НЕТ ВЕНТИЛЯЦИИ.
Автор скажите соседям, что приедет эксперт, который со стопроцентной точностью может определить сколько лет отсыревшим обоям и готов в суде предоставить свою экспертизу. А то, что отсыревшим обоям не месяц, уверена почему-то.
Если бы это была зима и супервлажная осень, можно было бы о чем-то задуматься, а тут, и говорить не о чем.
Слышали такое слово "опечатки"? Хотя если вам самоутвердиться больше не на чем, а неправой себя чувствовать не хочется, то вполне обычный аргумент на еве - искать ошибки в постах))
Предполагаю, идет сосед, смотрит соседи делают ремонт, неделю, другую, третью, месяц. Смотрит он на это и думает: "Вот ведь, блин, денег у людей немеряно. Пущай поделятся, а то у нас вон какая фигня, все обои поотвалились, а они себе все новое делают. А скажем, что это из-за ихнего ремонта у нас такая фигня!" Фантазии, конечно, но отчего-то сдается мне, что не на пустом месте.
Не вырастет грибок за два месяца. И обои не отвалятся.
Для сведения. Август 2011 г. Средняя температура 25 градусов. Дождливых дней 4. С разницей в неделю. Сентябрь 4 дня подряд дождь и два дня подряд. Все. Средняя температура +15. Октябрь, как ни странно, тоже не был дождливым. так что прямо дождь - дождь два дня, что лило. Но, по моему, это было уже после 15-го, а до этого местами кратковременные.
http://moscow-pogoda.ru/archive.html
По поводу погоды: вот именно, что сильно холодно не было, кроме того отопления в квартирах тоже не было, и я думаю, это сыграло свою роль.
Меня интересует правовая сторона вопроса: вот я получаю копию акта (оригинал у соседей), дальше что? Я что по закону должна на основании этого акта что-то там кому-то выплатить? Или этот акт дает им право идти в суд?
Независимую экспертизу я бы вызывать не стала на вашем месте, пусть сами вызывают, если хотят. Может расценки (около 10000) их расхолодят. Ведь дело далеко не 100% выигрышное. Если будет суд и вас признают виновными, то деньги за экспертизу вас обяжут вернуть (полностью или частично), но это же еще не известно. И эта независимая экспертиза установит только ущерб квартире от этой сырости и грибка по факту, т.е. стоимость работ и материалов, необходимых для устранения этого, НО НЕ ПРИЧИНУ! Чтобы доказать, что это именно из-за вас произошло нужна будет еще какая-то специальная экспертиза.
Вобщем у вас должна быть наготове сухая чистая квартира с окнами, по возможности сокращенные сроки безоконья и полное недоумение. Упирайте на то, что если соседи утверждают ТЕПЕРЬ, что у них было сыро, то почему они к вам не обратились сразу по этому вопросу?! Чтобы грибок расползся по нескольким помещениям, сыро должно было быть долго и не заметить этого было невозможно.
Соседям скажите, что они могут идти в суд (не надо им разъяснять, что без всевозможных экспертиз им там делать нечего, чем больше шишек набьют и набегаются, тем для вас лучше). Вы сможете опротестовать их экспертизу, если она пройдет без вашего присутствия.
Что у них там в квартире вообще? Свежий ремонт или 20-ти летней давности?
Очень сочувствую вам, у меня самой такие же соседи, сколько нервов потрепали уже, тоже мой ремонт до сих пор не переживут никак.
Я не просто так голословно людей обвиняю, просто сама с такими столкнулась, которые реально причиняли вред своей квартире, чтобы взять с меня денег и сделать ремонт. Дико, но как оказалось и такое бывает.
Вот я тоже думаю, что ВОЗМОЖНО люди просто хотят нервы попортить, они уже пытались, писали участковому заявление, что у меня работают незаконные эмигранты. Участковый пришел, документы у всех были в порядке, придраться не к чему. Теперь другими способами пытаются.
Хотя конечно, если это не так, если я действительно в этом виновата, я ж не отказываюсь, я возмещу им этот ущерб. Просто реально есть основания полагать, что они повод ищут жизнь мне попортить.
И еще. Не пугайте их судами. В нашей стране фраза "все издержки лягут на вас" - пустая фраза. Как правило, судящимся компенсируют гораздо меньше, чем они тратят на суды и юристов.
По поводу экспертизы. Даже если ее назначит суд, платит всегда тот, кто просит ее назначить. Если это будете не Вы - есть вероятность, что вашим оппонентам экспертизу сделает "свой" эксперт. Оспорить готовую сложно. Лучше сами сделайте экспертизу. Хотя сдается мне, что это сложно будет. Проще найти свидетелей, что у них сто лет этот грибок уже был.
Хотя учитывая вышеизложенные факты - вряд ли она допускалась в их квартиру)))