268

Как защититься от родственников?

Прошу прощения, что длинно! Сократила максимально. Помогите советом, очень нужна помощь!

Есть трёхкомнатная муниципальная квартира. Прописаны и живём: я, моя дочь (6 лет), бабушка по отцу (84 года). У бабушки было два сына: мой отец и дядя, оба умерли. Есть два двоюродных брата (сыновья умершего дяди, внуки ныне здравствующей бабушки) их мамаша и сожительница одного из братьев.
Мой отец был прописан в этой квартире всю жизнь, меня тоже отец прописал еще ребёнком. Их отец выписался давно, прописался в коммуналку вместе со своей женой и детьми, получил квартиру, потом его жена (мать братьев) с ним развелась и получила себе ещё одну квартиру. Сейчас у нее две квартиры (если бы их отец не выписывался, не было бы ни одной).
Эта бывшая жена моего дяди натравила на меня бабушку и своих сынков. Цель- отобрать у меня часть квартиры «якобы принадлежащей им».
Пока бабушка сама за собой ухаживала, мне приходилось ругаться только с бабушкой, потому что она просто возненавидела нас дочкой. Издевалась, как могла, не буду тут всё описывать. Это я терпела… Бабушка и всё такое…. Хотя бабушкой ее назвать нельзя…
С 2010 года бабушка заболела. Пока она не понимала, кто я такая, она принимала мои ухаживания, как только пришла в себя снова стала меня проклинать и закрывала железную дверь на ключ (которую она поставила от нас внутри квартиры на две комнаты) и «ухаживать» приходила сожительница старшего брата. Ухаживать – это приносила еду и получала пенсию. Бабушка ходила неделями немытая, из комнат поползли тараканы и полетели мухи, жуткая вонь, ведро с фекалиями выливалось на балкон (соседка снизу мне жаловалась)…. Это был ад. Меня в комнаты не пускала, даже убраться.
Был разговор с братом, в котором он настаивал на приватизации квартиры, чтобы бабушка написала им дарственную. Естественно, я отказалась., но предложила обменять их двушку на нашу трёшку – отказался он. Я сказала, что других вариантов быть не может. А он сказал, что приватизируют ее без меня, я говорю – это противозаконно, он ответил, что мама уже знает как это сделать.
Сейчас они вывезли бабушку из квартиры (у них у всех были ключи от квартиры, сейчас я сменила замки), оформили доверенность от нее.
Последнее, что мне известно: ходит тётенька с доверенностью от бабушки и собирает документы по квартире это мне сказали в ЕРЦ и в паспортном столе.
В субботу эта гадина – бывшая жена с сожительницей брата, под предлогом поговорить пришли. Когда я открыла дверь, она меня отпихнула, пролетела в комнаты, устроила скандал на тему, что я не имею права ходить в эти комнаты, (а я вскрыла дверь и НАКОНЕЦ -ТО там убралась). Выбросила мои вещи, которые я там положила: детский велик и пылесос. Орала, что отберёт у меня, то что ей положено, что «бабка» уже 2 месяца живёт у неё, и что завтра она привезёт мне «бабку», пожелала мне смерти и они с этой девкой умчались, прихватив, мешок с собранным мною мусором, который вывалила на лестничной клетке. Я пожелала еёй счастья, сказала, что ничего ей тут не положено и что бабушку она может привозить когда угодно. Но присутствия их семейства я больше не потерплю. Потом звонил брат, пытался тоже орать, я несколько раз сбросила, а потом отключила телефон.
Еще у бабушки есть дача. Мой отец без дачи не мог жить и всегда на лето туда уезжал. Он им свою часть не уступал, они и его со свету сживали, а когда он умер, они быстренько всё оформили на себя и построили там два дома.
Резюме: бабушку не привезли, целый день вчера просидела прождала, сегодня я на работе – боюсь, что привезут в моё отсутствие и сломают замки.
Прошу совета, как можно себя оградить от них?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Прошу прощения, что длинно! Сократила максимально. Помогите советом, очень нужна помощь!

Есть трёхкомнатная муниципальная квартира. Прописаны и живём: я, моя дочь (6 лет), бабушка по отцу (84 года). У бабушки было два сына: мой отец и дядя, оба умерли. Есть два двоюродных брата (сыновья умершего дяди, внуки ныне здравствующей бабушки) их мамаша и сожительница одного из братьев.
Мой отец был прописан в этой квартире всю жизнь, меня тоже отец прописал еще ребёнком. Их отец выписался давно, прописался в коммуналку вместе со своей женой и детьми, получил квартиру, потом его жена (мать братьев) с ним развелась и получила себе ещё одну квартиру. Сейчас у нее две квартиры (если бы их отец не выписывался, не было бы ни одной).
Эта бывшая жена моего дяди натравила на меня бабушку и своих сынков. Цель- отобрать у меня часть квартиры «якобы принадлежащей им».
Пока бабушка сама за собой ухаживала, мне приходилось ругаться только с бабушкой, потому что она просто возненавидела нас дочкой. Издевалась, как могла, не буду тут всё описывать. Это я терпела… Бабушка и всё такое…. Хотя бабушкой ее назвать нельзя…
С 2010 года бабушка заболела. Пока она не понимала, кто я такая, она принимала мои ухаживания, как только пришла в себя снова стала меня проклинать и закрывала железную дверь на ключ (которую она поставила от нас внутри квартиры на две комнаты) и «ухаживать» приходила сожительница старшего брата. Ухаживать – это приносила еду и получала пенсию. Бабушка ходила неделями немытая, из комнат поползли тараканы и полетели мухи, жуткая вонь, ведро с фекалиями выливалось на балкон (соседка снизу мне жаловалась)…. Это был ад. Меня в комнаты не пускала, даже убраться.
Был разговор с братом, в котором он настаивал на приватизации квартиры, чтобы бабушка написала им дарственную. Естественно, я отказалась., но предложила обменять их двушку на нашу трёшку – отказался он. Я сказала, что других вариантов быть не может. А он сказал, что приватизируют ее без меня, я говорю – это противозаконно, он ответил, что мама уже знает как это сделать.
Сейчас они вывезли бабушку из квартиры (у них у всех были ключи от квартиры, сейчас я сменила замки), оформили доверенность от нее.
Последнее, что мне известно: ходит тётенька с доверенностью от бабушки и собирает документы по квартире это мне сказали в ЕРЦ и в паспортном столе.
В субботу эта гадина – бывшая жена с сожительницей брата, под предлогом поговорить пришли. Когда я открыла дверь, она меня отпихнула, пролетела в комнаты, устроила скандал на тему, что я не имею права ходить в эти комнаты, (а я вскрыла дверь и НАКОНЕЦ -ТО там убралась). Выбросила мои вещи, которые я там положила: детский велик и пылесос. Орала, что отберёт у меня, то что ей положено, что «бабка» уже 2 месяца живёт у неё, и что завтра она привезёт мне «бабку», пожелала мне смерти и они с этой девкой умчались, прихватив, мешок с собранным мною мусором, который вывалила на лестничной клетке. Я пожелала еёй счастья, сказала, что ничего ей тут не положено и что бабушку она может привозить когда угодно. Но присутствия их семейства я больше не потерплю. Потом звонил брат, пытался тоже орать, я несколько раз сбросила, а потом отключила телефон.
Еще у бабушки есть дача. Мой отец без дачи не мог жить и всегда на лето туда уезжал. Он им свою часть не уступал, они и его со свету сживали, а когда он умер, они быстренько всё оформили на себя и построили там два дома.
Резюме: бабушку не привезли, целый день вчера просидела прождала, сегодня я на работе – боюсь, что привезут в моё отсутствие и сломают замки.
Прошу совета, как можно себя оградить от них?
Автор
Вы за квартиру сами платите? Если да, то храните квитки, как зеницу ока, это Ваше основное доказательство помимо показаний соседей .что Вы пользуетесь квартирой, если делаете ремонт или покупаете мебель и технику в квартиру ,то храните чеки, тогда точно не выпишут Вас никогда..приватизировать без Вашего согласия никто не сможет... если они находятся в квартире без вашего согласия, то просто вызываете полицию и требуете их выдворить из квартиры, для этого навестите участкового с "презентом" и опишите ситуацию, склоните его на Вашу сторону))) бабушке ключи не даете, чтобы с них дубликат не сделали, она у Вас походу совсем в маразме уже... Ну пока только так...
открывать дверь только бабушке
Отто, а что будет, если они оформят опекунство над ней?
Автор
Да ничего не будет, с квартирой. Разве что обезопасят себя от завещания дачи в пользу кого-нибудь другого. Я бы на вашем месте больше опасалась, что они, поняв бесперспективность всех телодвижений с квартирой, спихнут бесполезную обузу, то есть бабку, вам обратно. И опять будете терпеть срач и скандалы.
Anonymous
Если я поменяюсь комнатами с бабушкой это не ущемляет ее прав и свобод?
Автор
Вчера ходила к участковому, по поводу написанного мной заявления о субботней выходке тётки.... Бла-Бла-Бла....на часик. Итог - он мне сказал, что я не имею права ставить замок и не дать ей ключи..
Автор
на счёт опеки, думаю, они как раз ее сейчас оформляют. нарыла инфу, что опека бывает безвозмездная и возмездная, последняя, по договору - и если по договору, то опекун имеет право оформить право на безвозмездное пользование ее имуществом.
Автор
Федеральный закон от 24 апреля 2008 года № 48-ФЗ Об опеке и попечительстве. Статья 16. Безвозмездное и возмездное исполнение обязанностей по опеке и попечительству.

По просьбе опекуна или попечителя, добросовестно исполняющих свои обязанности, орган опеки и попечительства вместо выплаты вознаграждения, предусмотренного частью 2 настоящей статьи, вправе разрешить им безвозмездно пользоваться имуществом подопечного в своих интересах. В договоре об осуществлении опеки или попечительства должны быть указаны состав имущества подопечного, в отношении которого разрешено безвозмездное пользование, и срок пользования имуществом подопечного. Орган опеки и попечительства вправе досрочно прекратить пользование имуществом подопечного при неисполнении или ненадлежащем исполнении опекуном или попечителем своих обязанностей, а также при существенном нарушении опекуном или попечителем имущественных прав и интересов подопечного.
Автор
Муниципальное жильё - это собственность или нет?

В случае опеки, смогут ли они прописаться в квартиру без моего согласия?
Автор
Могу ли я предъявит опеке, свидетельства в виде видеозаписи, в каких условиях они содержали бабушку, не будучи официально ее опекунами?
Нужно ли мне опасаться оформления ими опекунства?
Автор
Господи, да как же так!!!! Неужели ничего нельзя сделать??? Я вся такая плохая, а они хорошие??? А чего ж они в 2010 году, когда она болеть начала не взяли ее к себе, а только сейчас, когда она совсем плохая стала. Если бы я ее запирала, наверное были бы обращения в полицию с жалобами на меня!
Автор
Спасибо! Всем! За участие и поддержку, звонила адвокату, он сказал, что
1. если привезут бабушку, я обязана дать ей ключ, и не могу выгонять ее посетителей, даже в мое отсутствие они имеют право там быть(КЛАСС! Принесут мне в дом, яд, ртуть, наркотики....Просто великолепно!!!)
2. Опекунство максимум что им даст временную регистрацию - но там много обязательств.
3. Единственное решение - ждать ответа на первое заявление по поводу увоза бабушки и на основании его и за неоплату квартиры выписать ее
Автор
Я всё поняла! Поищу другого... Нет, никого искать не буду... будь, что будет! Я устала, и не могу думать ни о чём другом! Это уже становится похоже на параною. В конце концов на улицу они нас не выгонят, надеюсь, не причинят нам иного вреда.
Автор
Я не до конца понимаю в связи с чем Ваши переживания и метания... Кв-рой они не завладеют.
Большое спасибо за поддержку!!! Я отлично понимаю, что ничего сделать по закону они не могут, от того и бесятся! Напрягает их наглая уверенность в своих правах и возможностях. Учитывая их ушлость и злобу - я боюсь. Форум немного меня взбодрил. Буду стараться не реагировать на провокации. нужно и правда поставить замок на свою комнату!
Автор
Подскажите пожалуйста. Имеет ли смысл подать иск о нечинении неподчинении в пользовании квартирой - на основании запертых двух больших комнат. Поясню, моя комната отдельная, дверь в коридор открывается, и она очень маленькая 8,7 м2, а две закрытые комнаты 17 м2 и 10 м2 + балкон - они изолированные, просто, если мне не получится родственников не пускать, то хотя бы я все свои вещи(которые сейчас есть и в коридоре и в кухне) перенесла бы туда, и поставила бы камеру видеонаблюдения, что бы они по моим вещам не лазили... И ничего мне не подложили.
Автор
Автор, не проскочите. я тут о рисках чуток http://eva.ru/topic/134/2925100.htm?messageId=74586296

вы их за выходные-то ликвидируйте
Знаю,что можно пойти в ЖЭК(ДЭЗ)не знаю как сейчас называется в паспортный стол там и написать заявление,что бабушка в силу преклонного возраста неадекватно может себя вести(БЕЗ всяких подтверждений в виде справок)и наложить запрет,написав заявление,на все действия с квартирой-обязаны принять,хотя брыкаются.Сходит в собес,там тоже могут подсказать варианты,сходить к участковому врачу поговорить-у бабули похоже болезнь Альцгеймера,выписать таблетки и давать ей как-то.Должна стать терпимее.
Вчера позвонил участковый и проинформировал меня, что в пятницу привезут бабушку, чтобы я готовилась. Что делать? Опять гадюшник, и истерики, опять эти выродки будут таскаться к ней, когда я на работе! АААААААААААААА!!!
Автор
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения