Как защититься от родственников?
Прошу прощения, что длинно! Сократила максимально. Помогите советом, очень нужна помощь!
Есть трёхкомнатная муниципальная квартира. Прописаны и живём: я, моя дочь (6 лет), бабушка по отцу (84 года). У бабушки было два сына: мой отец и дядя, оба умерли. Есть два двоюродных брата (сыновья умершего дяди, внуки ныне здравствующей бабушки) их мамаша и сожительница одного из братьев.
Мой отец был прописан в этой квартире всю жизнь, меня тоже отец прописал еще ребёнком. Их отец выписался давно, прописался в коммуналку вместе со своей женой и детьми, получил квартиру, потом его жена (мать братьев) с ним развелась и получила себе ещё одну квартиру. Сейчас у нее две квартиры (если бы их отец не выписывался, не было бы ни одной).
Эта бывшая жена моего дяди натравила на меня бабушку и своих сынков. Цель- отобрать у меня часть квартиры «якобы принадлежащей им».
Пока бабушка сама за собой ухаживала, мне приходилось ругаться только с бабушкой, потому что она просто возненавидела нас дочкой. Издевалась, как могла, не буду тут всё описывать. Это я терпела… Бабушка и всё такое…. Хотя бабушкой ее назвать нельзя…
С 2010 года бабушка заболела. Пока она не понимала, кто я такая, она принимала мои ухаживания, как только пришла в себя снова стала меня проклинать и закрывала железную дверь на ключ (которую она поставила от нас внутри квартиры на две комнаты) и «ухаживать» приходила сожительница старшего брата. Ухаживать – это приносила еду и получала пенсию. Бабушка ходила неделями немытая, из комнат поползли тараканы и полетели мухи, жуткая вонь, ведро с фекалиями выливалось на балкон (соседка снизу мне жаловалась)…. Это был ад. Меня в комнаты не пускала, даже убраться.
Был разговор с братом, в котором он настаивал на приватизации квартиры, чтобы бабушка написала им дарственную. Естественно, я отказалась., но предложила обменять их двушку на нашу трёшку – отказался он. Я сказала, что других вариантов быть не может. А он сказал, что приватизируют ее без меня, я говорю – это противозаконно, он ответил, что мама уже знает как это сделать.
Сейчас они вывезли бабушку из квартиры (у них у всех были ключи от квартиры, сейчас я сменила замки), оформили доверенность от нее.
Последнее, что мне известно: ходит тётенька с доверенностью от бабушки и собирает документы по квартире это мне сказали в ЕРЦ и в паспортном столе.
В субботу эта гадина – бывшая жена с сожительницей брата, под предлогом поговорить пришли. Когда я открыла дверь, она меня отпихнула, пролетела в комнаты, устроила скандал на тему, что я не имею права ходить в эти комнаты, (а я вскрыла дверь и НАКОНЕЦ -ТО там убралась). Выбросила мои вещи, которые я там положила: детский велик и пылесос. Орала, что отберёт у меня, то что ей положено, что «бабка» уже 2 месяца живёт у неё, и что завтра она привезёт мне «бабку», пожелала мне смерти и они с этой девкой умчались, прихватив, мешок с собранным мною мусором, который вывалила на лестничной клетке. Я пожелала еёй счастья, сказала, что ничего ей тут не положено и что бабушку она может привозить когда угодно. Но присутствия их семейства я больше не потерплю. Потом звонил брат, пытался тоже орать, я несколько раз сбросила, а потом отключила телефон.
Еще у бабушки есть дача. Мой отец без дачи не мог жить и всегда на лето туда уезжал. Он им свою часть не уступал, они и его со свету сживали, а когда он умер, они быстренько всё оформили на себя и построили там два дома.
Резюме: бабушку не привезли, целый день вчера просидела прождала, сегодня я на работе – боюсь, что привезут в моё отсутствие и сломают замки.
Прошу совета, как можно себя оградить от них?
пишите заявление в полицию о проникновении в ваше жилище.
заставить вас не открывать дверь????
а провернуть, если квартира муниципальная они не смогут ничего.
что они могли бы сделать:
- выписать вас как неприобретших права пользвания - не покатит
- выписать вас как утративших такое право - не покатит
- приватизировать квартиру без согласия всех прописанных - не покатит.
для того чтобы провести черную схему, вас нужно убить вместе с ребенком, иначе вы все отмените, а на них еще уголовное дело повесите
Но в этом случае я бы не за квартиру беспокоился в первую очередь, а за жизнь и здоровье
я бы на вашем месте дверь поменял на более мощную или сигнализацию поставил, с выездом милиции в случае открытия двери.
разок в кутузке переночуют , авось мозгов добавится
Захотят привезти - пусть предупредят для начала.
Вы думаете полиции интересно разбираться кто там кого не пускает в квартиру???
А у бабули надо было паспорт подрезать для начала. Вам минус
или они по ее паспорту ходят и получают??? сомневаюсь...
Да и воровать его не надо было, просто в таких ситуациях совершенно нормально оказалось бы, если бы паспорт оказался невосстановимо утрачен в куче дерьма :)
но если что-то пропадет - имеете полное право написать заявление в овд на милых родственников. но только если действительно пропадет.
они вламываться в вашу квартиру права не имеют. а бабушка - имеет. так что все свалят на нее.
железную дверь вы имели полное право снять и тогда, и сейчас.
то что они делают - это скорее всего оформляют опеку над бабушкой, чтобы получить шанс зарегистрироваться в этой квартире. шанс призрачный, в плане права пользования после смерти бабушки, но тем не менее есть.
непонятно, у кого есть/была дача - у бабушки целиком или с долей отца
Может ли как-то мне помочь, а им помешать - признание бабушки недееспособной?
3. Может ли как-то мне помочь, а им помешать - подать на возмещение части квартплаты?
4. Подать иск в суд на арест квартира?
3. только ради того чтобы эскалировать конфликт
4. на арест государственной квартиры? с какой целью?
в собственности можно подарить долю, и он пропишется, а тут - никак, кроме криминала, но это отыгрывается назад на раз
лично я читал что опекаемый обязан проживать с опекуном, а не опекун с опекаемым :)
поискал какието НПА по поводу прав опекуна прописаться по месту жительства опекаемого без согласия других прописанных в муниципальной квартире - не нашел.
случаи когда опекуны регистрируются в квартиры опекаемых где те единственные прописанные - встречал. но там опекун за опекаемого подписывает согласие на регистрацию
и поиск стонов и плаков по этому поводу не дает
я в курсе, что в отдельных случаях опекунов прописывали в квартире, собственником которых являлся опекаемый ребенок, но это происходило по решению суда и было действительно ограничено сроком опеки, и было обосновано отсутствием у опекуна иного места жительства.
а вот как насчет взрослого, да против воли остальных прописанных в муниципале - на усмотрение суда? или начальника ПС?
мошенничество то будет не в отношении вас совершено, а в отношении государства, которому принадлежит квартира, вот оно пусть и подает :)
на самом деле это глупо, если есть купленный нотариус, то он заверит и "ваше" заявление о снятии ареста... как будете от этого защищаться?
Вам тупо надо не допустить приватизации до ее смерти-чего они и добиваются, сами же понимаете, если вы приватизируете после- квартира ваша и дочери, если сейчас-то за бабушкой наследуете вы и 2 брата=дележ. Они к этой квартире никакого юридического отношения не имеют, а пытаются добиться, вам бы отказ от приватизации от бабушки как-то получить тихим сапом и приватизировать на себя и дочь, а бабушка будет иметь право пожизненно проживать.
что так дождетесь пока она ласты склеит, и потом приватизируете, что эдак приватизируете на себя, и будете ждать пока ее право на бессрочное пользование как отказавшейся от доли истечет в связи со склейкой ласт
согласие на приватизацию и отказ от доли в ней
просто отказ приведет к тому что приватизации не будет :)
на нее надо сначала согласиться, а потом отказаться от доли, получив бессрочное право пользования
на незаконные вы соответствующим образом ответите в случае их совершения.
вы же в бронежилете и каске не ходите на улице, на всякий случай - вдруг вас кто ножом пырнет или по голове ударит?
или такого же липового отказа
так что просто никому не давайте данных вашего паспорта
ну и кроме того, это уголовка, вменяемые нотариусы ради какой-то трешки на это не пойдут. риск велик.
Назначается судебно-психиатрическая экспертиза.
Пеерселится вы можете, но это не значит что бабушка не сможет придти в вашу комнату и там жить!
А может бабке покажется то вещи автора являются хламом, и она их тоже выкинет?!
Я прекрасно понимаю автора, но эти действия слишком легко обернуть против нее самой обвинив в воровстве!
что он сказал по поводу того что в квартиру проникли не зарегистрированные там люди, и шарили налево и направо?
что они имеют право это делать?
может ведь и не дозвониться... может поверить честному слову впредь не допустить... обязательно дать ключи завтра же... в следующий раз при передаче ключей не перепуать случайно...
По просьбе опекуна или попечителя, добросовестно исполняющих свои обязанности, орган опеки и попечительства вместо выплаты вознаграждения, предусмотренного частью 2 настоящей статьи, вправе разрешить им безвозмездно пользоваться имуществом подопечного в своих интересах. В договоре об осуществлении опеки или попечительства должны быть указаны состав имущества подопечного, в отношении которого разрешено безвозмездное пользование, и срок пользования имуществом подопечного. Орган опеки и попечительства вправе досрочно прекратить пользование имуществом подопечного при неисполнении или ненадлежащем исполнении опекуном или попечителем своих обязанностей, а также при существенном нарушении опекуном или попечителем имущественных прав и интересов подопечного.
В случае опеки, смогут ли они прописаться в квартиру без моего согласия?
Нужно ли мне опасаться оформления ими опекунства?
Нужно ли мне опасаться оформления ими опекунства?===Вам решать. С точки зрения нервов- возможно. С точки зрения квартиры- нет.
Как, простите, автор заперла бы бабку изнутри? И как бы она потом из квартиры выходила?
а насчет изнутри-снаружи - это только если уголовное дело будет возбуждено, да и то сомнительно, что кому-то захочется такую экспертизу проводить.
можно, конечно. но даже при соответствующем ходатайстве... сомнительно
тут скорее вопрос, как потянуть дело, пока проблема не решилась естественным путем. как это ни цинично звучит.
потому как антисанитарное содержание жилого помещения, принадлежащего муниципалам, есть основание для расторжения договора социального найма с выкидыванием восвояси.
бабулька явно не в себе, на нее сейчас опеку оформляют, так что с нее - пенсионерки престарелой - взятки гладки. а вот автор - девица в расцвете лет. ее и спросят - почто квартиру запустила и санитарные нормы не блюдешь?
у нее, на самом деле, положение хуже губернаторского. ей быстрее надо клининговую компанию приглашать и весь этот срач выгребать в пару дней с побелкой и поклейкой новых обоев. иначе она попасть может круто.
дитев, опять же, заберут - из-за тех же антисанитарных условий. ей подгадить - куча вариантов.
потому я щас написала и ссылочку бегом автору давать), чтобы она мимо сообщания не проскочила:)
тут не консультация, тут медленно думаешь.
Экспертизу можно назначить при любом процессе - хоть гражданском, хоть уголовном. Только в первом случае оплачивает экспертизу тот, кто о ней ходатайствует, а во втором - государство.
в первом случае экспертизу оплачивает тот, кто суд проиграл. в конечном итоге.
хотите сказать, что автору темы можно спать спокойно и ни о чем не беспокоиться?
гм... ну это только если братишки без фантазии
Спокойн спать автору не получится хотя бы потому, что я слаб себе представляю, как спокойно жить среди говнища и скандальных родственников. За ее жилищные права можно не волноваться, но нервы ей потрепать скандалами и разборками еще придется.
да и пока до уголовки дело не дойдет, судья скорее всего пошлет с ходатайством о такой экспертизе
положение у автора такое, что к ней завтра могут прийти тетеньки из дэза и опеки и порадовать ее своими справедливыми решениями. каждый в своем духе.
скандальные родственники (в смысле, их характер) - наименьшая из проблем, которые ей светят.
я не пишу здесь, как можно подробно и поэтапно ей подгадить только потому, что есть стремящаяся к нулю теоретическая возможность, что милые родственники тоже читают топ
ну и лень еще)))
а можно. автор правильно тревожится.
ей надо срочно снимать двери, выносить срач и делать из комнат конфетку с обоями в розочках. где в шкафчике аккуратно лежат бабулькины вещи - постиранные и поглаженные.
это гражданское. где напротив, презюмируется, что лицо накосячило, и пусть оно доказывает, что это не оно, а другие.
для уголовки да - будет доказывать прокурор
ситуация у автора в основном хреновая потому, что авто соц работников - работников жэка - врачей в квартиру не вызывала. наличием двери - не возмущалась. невменяемую бабушку - никто не видел.
потому сейчас - сидеть тихо, выламывать замки в межкомнатных дверях и чистить этот хлев. иначе у нее под боком будут жить братишки.
Шакарян ошиблась, что ли? ;)
В гражданском процесс существует презумпция виновности причинителя вреда. Достаточно доказать, что а) вред есть и б) он причинен конкретным лицом.
Расширительно она толкуется, как то, что ответчик должен доказать свою непричастность к причинению данного вреда. Потому как по умолчанию именно он - причинитель вреда.
и то, что автор там заявит про ложность, при наличии двери, больной бабки и срача, особой силы иметь не будет
ну заявила и заявила.
у истцов - доказательства
Презумпция невиновности существует только в уголовном и административном процессах.
>То есть, человек не виноват до тех пор, пока сторона считающая себя пострадавшей, не докажет, что он виноват/
Не в гражданском праве. В деликтных отношениях все иначе.
А когда усвоите эту истину - прочтете ст. 56 ГПК о том, что заявитель обязан ДОКАЗАТЬ обстоятельства, на которые ссылается.
открываем ГК и читаем ст. 401 и ст. 1064
я, к слову, была с вами любезна и вежлива, трындя по существу вопроса. так, что для меня загадко, чем вызвано ваше нервное "а когда усвоите".
вы пытаетесь доказать мне, что лучше меня ориентируетесь в праве? не получиццо. правовые презумпции - это уровень школьный. вы с ним не знакомы.
будете любезны и вежливы - узнаете от меня че-нить полезное без уличения вас в неграмотности. я не злопамятна.
Да что вы? Ткните мне в стратью данного кодекса, где использовано слово "вина".
"открываем ГК и читаем ст. 401 "
Прочитала. Какое отношение это имеет к презумпции вины? Тем, что само слово "вина" употреблено? Так это даже близко не презумпция. Это понятие либо уголовного, либо налогового права. А понятия "презумпция вины" - нет. Разве что при очень специфических обстоятельствах.
А в статье 401 вообще-то речь идет о ДОКАЗАННОМ факте нарушения обязательства, по которому ответчик, если не признает иск, соответственно обязан доказывать невиновность в этом нарушении.
Статья 1064 вообще не в тему.
"будете любезны и вежливы - узнаете от меня че-нить полезное "
Я буду любезной и вежливой, когда вы перестанете засорять топик чушью и дадите мне основания поверить в то, что вы в принципе способны сказать что-то полезное.
нда... это совсем глухо
не, если вы не юрист, я пойму и как бы даже похвалю вас за то, что вы такие слова знаете. правда, удивлюсь, что вы пытаетесь доказывать, но это вопрос темперамента и общей адекватности
а вот если юрист... вы вообще материальные и процессуальные презумпции различаете? или для вас все один бис? второй курс, однако...
презумпция вины нарушителя обязательства и презумпция вины лица, причинившего вред (а именно они будут актуальны для автора) в гражданском праве, которые будут применены процессе разбирательства гражданского дела, и на основании которых судья в гражданском процессе вынесет свое решение - это материально-правовые презумпции
угу, есть и процессуальные.
другие
>Прочитала. Какое отношение это имеет к презумпции вины?
гм. я, кажется, поняла, почему вы спорите. вы не в курсе, что такое презумпция. и этот трындежъ - редкий шанс для вас уяснить содержание этого понятия.
то есть читать вы умеете. вы в состоянии прочесть название статьи (даже!). и на этом основании вы решили, что вы разбираетесь в праве. но юридический понятийный аппарат для вас пока еще - темный лес. вот вы и недоумеваете, как это так - законодатель взял и статью назвал по другому)))))
ладно, мне не жалко.
>Я буду любезной и вежливой, когда вы перестанете засорять топик чушью
так вы представляете интересы автора топика?
а она вас уполномочивала? а то пару раз приходили в процесс представители, у которых доверенности были от третьих лиц. ну по заседанию мы с ними потрындели
вот с вами трындим так же)
> и дадите мне основания поверить в то, что вы в принципе способны сказать что-то полезное.
не, в вопросах веры я не специалист
это к теологам
я в праве специализируюсь;)
ps. к слову, вы могли бы меня уесть. я действительно в одном месте допустила ошибку. только вы, увы, ее не поняли. так шо...
"так вы представляете интересы автора топика?
а она вас уполномочивала?"
Судя по содержанию вашего паспорта, я догадываюсь, почему вас так волнует вопрос элементарного небезразличия к чужим проблемам.
Тогда и чужие паспорта не надо будет разглядывать, чтобы свою безграмотность прикрыть))
это гражданское. где напротив, презюмируется, что лицо накосячило, и пусть оно доказывает, что это не оно, а другие.
==========================
не так. кто приводит довод или делает заявление, тот его и обязан доказывать.
именно так говорит ГПК
Статья 56. Обязанность доказывания
[Гражданский процессуальный кодекс РФ][Глава 6][Статья 56]
1. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
2. Суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.
она его доказать может? нет
если, конечно, установщиков не найдет :)
часть 2 ст 1064. презумпция причинителя вреда. в процессе - ответчика.
что делать - я сказала. надеюсь, за выходные вы уже подсуетились.
а родственники скажут, что они за бабушкой не ухаживали, поскольку вы их на порог не пускали. и они спасли бабульку от вашего жестокого с ней обращения - она сейчас умытая и детая.
1. если привезут бабушку, я обязана дать ей ключ, и не могу выгонять ее посетителей, даже в мое отсутствие они имеют право там быть(КЛАСС! Принесут мне в дом, яд, ртуть, наркотики....Просто великолепно!!!)
2. Опекунство максимум что им даст временную регистрацию - но там много обязательств.
3. Единственное решение - ждать ответа на первое заявление по поводу увоза бабушки и на основании его и за неоплату квартиры выписать ее
какие все правильные, тошнит даже.
вы адвоката спросите - переходит ли он свой переулок только по пешеходному переходу, и всегда ли по трассе 90 километров в час ездит.
мы все стока всего обязаны, что если все обязанности вспомнить, можно сразу вешаться.
пусть лучше с ответственности за нарушение этих обязанностей вспомнит.
если устное предупреждение а потом штраф 100 рублей, та не насрать ли на них, а?
А адвокат ваш мудак. Ему надо думать "почему можно", а он думает "почему нельзя".
Ссаными тряпками таких адвокатов нафик гнать надо
а его попросите рассказать вам не чего нельзя, а как сделать то чего вроде бы нельзя, но если очень хочется то можно , и так чтобы вам за это ничего не было.
Вот это помощь будет, а не блядство, которым он до этого занимался.
срубили, судя по всему, за этот договор, юристы бабла немеряно
на каждой странице было по пять-шесть ГРУБЫХ нарушений трудового законодательства. из серии "ваш трудовой договор - такой ценный инструмент шантажа, что его надо хранить в сейфе"
в общей сложности это вылилось бы фирме, ежли что... круто, в общем, вылилось бы
а язык зато был красивый
и название у юрконторы - крутое
и форматирование - зашибись
а владелец стоматологической фирмы, сам стоматолог, однажды моему знакомому так зубик отремонтировал, что знакомого в первую градскую на скорой увезли и срочно оперировали от абцесса.
так что "у него своя контора" - не свидетельство профессионализма.
значит врача вызывать бабушке часто, соцработника заполучить, что бы были свидетели "бьюсь как рыба, а она вот так"
у вас прям осада, но что делать, терпите, потом будет легче и просторнее
Они автора доведут до того что автор сама будет рада приватизировать и разменять!
и никакое решение суда для этого не нужно , если чел не мазохист
2. Проникнуть не проблема в отсутсвие автора!
3. Уехать у автора точно такие же шансы, если бабка позвонит в милицию и скажет что автор ее избивает!
2. Сама бабка проникнуть не сможет, проникновение чужих - это преступление, которое легко будет доказать, учитывая, что автор вроде как намеревалась камерами квартиру оборудовать (если конечно я с другим топом не перепутала)
3. Какие основания уехать автору? Заявы явно неадекватной, обросшей по уши говнищем бабки?
2. Почему это бабка не сможет? Даже если не сможет, то залить замок клеем ей точно удасться!
3. Если дать бабке в глаз, то автора легко будет привлечь за хулиганство! Думаетет обросшая говнищем бабка хоть одному санитару нужна?
конечно, это сейчас не делают. но пути СОЮ неисповедимы. там иногда такие чудеса творятся, что охренеть
с точки зрения будущих прав на квартиру определять порядок пользования низзя, дабы не давать шансы
потому как никто не знает, что взбредет в голову тому неквалифицированному судье, который будет дело рассматривать.
хотя, если с точки зрения действующего права, то и определить порядок пользования муниципальной квартирой нельзя. это предусмотрено только для собственников.
Во-2, мазание друг друга фекалиями - не единственный способ разборок. Можно же элементарно сшибить замок и поставить новый. А что - она у себя дома, по словам ОттО у них там все общее. А вот бабка автору сшибить ничего не сможет. Привлечет тетку на помощь - автор привлечет тетку за самоуправство.
Можно, конечно и слесаря. Лишь бы бабка в процессе вызывания не забыла, зачем вызывает. Я уже не говорю о том, что слесарь эти работы небесплатно делает.
Тем более что на это даже в суд она подать не может, поскольку ставить замки не законно! Автор просто на замки теперь работать будет!
разделят оплату с заключением отдельных договоров соц. найма.
и потом попытаются отдельно приватизировать
в москве теоретически не пройдет. а в регионах - кто знает.
росдтвенники, конечно. просто они там уже так дерутся, что я решила - ну его нафик, их родство. чуть ли не в двоюродные бабки ее записала.
родственники. семьи формально могут быть разные, но вряд ли суд решит, что разные.
в любом случае, автору подстраховываться надо
вы их за выходные-то ликвидируйте
Вот если она на пол свои отходы бросала, тогда сложнее - пол перестилать та еще морока :(
Или что бабулька предъявит сумму счета за уничтожение старых обоев?
Делаете ремонт, расставляете бабулькину мебель, раскладываете ее вещи. Это ваша бабушка, вы о ней заботитесь. И как только выяснили, в какой больнице она лежит - сразу начали носить туда мандарины. Родственников - лесом. Личинку меняете. Завотделения и медсестрам оставляете свой телефон. Как только бабульку выписали - с ключиком к ней (бабулька старая, могла потерять), родственников лесом. Хорошо, если будет морально-физическая поддержка в виде ваших друзей.
на всякий случай зафиксируйте состояние комнаты до ремонта на фото
чтобы газетка с датой в кадр попала
Какой смысл вкладываться в то что испортят за 10 минут?
или лучше из СЭС санобработку вызвать. мало ли что. но это в отсутствие ребенка, конечно, делать надо
это уже не правовой, конечно
с одной стороны никакого "если что" быть просто не может.
В принципе.
А во вторых они это в лучшем случае "к сведению" приняли.
Есть установленный законом порядок предоставления информации, если будет подан соответствующий правилам запрос, на него ответят и не вспомнив про "информационный учет" и ваше присутствие.
Если он не будет соответствовать то не ответят и так...
Как говорит мой папа - "обжогшись на молоке, дуете на водку"
===================================
1. никаких действий без вашего согласия и так не может быть
2. квартира государственная, поэтому ваше мнение немного вторично, вы не собственник ;) поэтому я и говорю , что все эти заявления на уровне "принять к сведению"
"И, что бабушка была увезена и на ее имя есть доверенность у посторонней тётитньки (как мне братишка пояснил - тётинька эта - ихняя юриста, и факт наличия доверенности у нее не отрицал)."
===============================
если она дала комуто доверенность на действия, которые сама вправе делать, то поверенный по этой доверенности обладает всеми полномочиями, и ваше "я против" не должно никого интересовать
бабуля имеет право получать ее, даже против вашей воли?
имеет
соответсвенно имеет право и ее доверенное лицо.
вам пока несказанно везет, что они вам помогают, но им по башке я думаю за это дадут , и они как миленькие формально будут все исполнять
А ваши паспортные данные им зачем??? тут правильно отказали, с какой стати?
придти и написать что другой в неадеквате может каждый, и бабуля про вас тоже.
она дееспособна? да. все.
какие мошеннические действия могут быть с муниципальной квартирой?
его и продают, обычно на аукционах