я залил застрахованную квартиру
Ситуация такая:
лопнул шланг подводки горячей воды под раковиной в ванной, услышав шум воды, прибежала (слава богу были дома!), воду перекрыла (вечером муж поменял шланг). Через 5 минут пришла соседка снизу сказала, что мы ее залили. Я все объяснила, извинилась - мол, вот невезуха, шланг лопнул, т.к. бабушка старенькая предложила ей убрать воду. Спустилась к ней: вода по потолку из ванной почему-то текла в коридор и по люстре в коридоре капала на пол. Вода была на полу в ванной и в прихожей. Я все полы вытерла. В коридоре рядом с ванной паркет под паласом был совершенно сухой. Т.к. по потолку проходит проводка, то естественно вышибло пробки и света нет.
Я ей сказала, что надо подождать пока высохнет проводка и просто включить пробки. Сказала, что мы готовы возместить ущерб. Квартира старая, ремонт никакой, потолки покрашены краской, в прихожей - где была вода на полу - старый линолеум. Вечером муж приходил к ней и предлагал 5000руб, но она отказалась. Свет в квартире вечером уже горел))
На следующий день ко мне пришел сын бабушки - очень воинственный и хамоватый, объявил, что квартира застрахованная, и что страховая с нас будет взыскивать 300тыс.рублей по суду(:)) Когда я захотела пойти посмотреть еще раз на "причиненный ущерб", он сказал, что они будут проводить оценку нанесенного ущерба и нас пригласят.
Вопросы: при оценке нанесенного ущерба надо ли в акте признавать свою вину?
можем ли мы в суде (если такой будет)со страховой компанией отстоять свою невиновность, т.к. протечка произошла из-за неисправности шланга (который проработал 1 год)?
Как наиболее обезопасить себя от переплаты?
соседи склочные, мирно договариваться не хотят.
лопнул шланг подводки горячей воды под раковиной в ванной, услышав шум воды, прибежала (слава богу были дома!), воду перекрыла (вечером муж поменял шланг). Через 5 минут пришла соседка снизу сказала, что мы ее залили. Я все объяснила, извинилась - мол, вот невезуха, шланг лопнул, т.к. бабушка старенькая предложила ей убрать воду. Спустилась к ней: вода по потолку из ванной почему-то текла в коридор и по люстре в коридоре капала на пол. Вода была на полу в ванной и в прихожей. Я все полы вытерла. В коридоре рядом с ванной паркет под паласом был совершенно сухой. Т.к. по потолку проходит проводка, то естественно вышибло пробки и света нет.
Я ей сказала, что надо подождать пока высохнет проводка и просто включить пробки. Сказала, что мы готовы возместить ущерб. Квартира старая, ремонт никакой, потолки покрашены краской, в прихожей - где была вода на полу - старый линолеум. Вечером муж приходил к ней и предлагал 5000руб, но она отказалась. Свет в квартире вечером уже горел))
На следующий день ко мне пришел сын бабушки - очень воинственный и хамоватый, объявил, что квартира застрахованная, и что страховая с нас будет взыскивать 300тыс.рублей по суду(:)) Когда я захотела пойти посмотреть еще раз на "причиненный ущерб", он сказал, что они будут проводить оценку нанесенного ущерба и нас пригласят.
Вопросы: при оценке нанесенного ущерба надо ли в акте признавать свою вину?
можем ли мы в суде (если такой будет)со страховой компанией отстоять свою невиновность, т.к. протечка произошла из-за неисправности шланга (который проработал 1 год)?
Как наиболее обезопасить себя от переплаты?
соседи склочные, мирно договариваться не хотят.
Вы не представляете сколько квартир пострадало из за этих копеечных шлангов. У моей соседки через три месяца эксплуатации лопнул на унитазе . Там чаще всего почему то рвет....
А была никакая не "независимая инспекция", а вызвал он из жэка техничку-смотрителя. Когда мы все вошли, мужик спрашивает : ачой-то вы с камерой?? а Техник из жэка и говорит: правильно, что с камерой - снять ущерб, имеют право. (тут я про вас вспомнила добрым словом:)я ж вапще в этих делах полный валенок))
Смотритель-техник из жэка сказала, что акта о заливе -нет, факт залива не установлен, в жэк никто не обращался, и что может составить документ только СО СЛОВ пострадавшего и сказала, что вряд ли этот документ будет принят страховой компанией.
Т.к. мы люди честные, мы не стали отрицать, что у нас утечка была)) в акте техничка записала, что пострадала проводка и паркетная доска - 5 кв.м. и перечислила также что НЕ пострадало:стены, потолок, освещение в прихожей и пр. Мужик собрался с этйо бумажкой обращаться в страховую)
Мы всё сняли на камеру и фото. Муж эту бумажку подписал. ну, совесть не позволила не подписать), т.к. по всей видимости шансов у них не так уж и много получить хоть что-то со страховой. Бабушке хоть паркет в коридоре поменяем:)
Техничка сказала соседям: скажите спасибо, что у вас такие соседи попались честные и благородные, а вы дураки, что у них денег не взяли, т.к. страховая вам меньше заплатит.
На том и расстались.
Спасибо вам еще раз - я так нервничала вчера, теперь хоть знаю, как себя вести в подобных случаях))
Вы пропали, страховая оденет вас как липку, будете внимательнее следить за шлангами