83
обязан ли родитель работать,если другой по уходу в отпуске?
у меня такой вопрос, я не работаю,муж работает официально.скоро рожать второго ребенка буду.хотим, чтобы муж вместо меня пошел в отпуск по уходу за ребенком, но при этом я тоже не буду никуда работать идти. законно ли это? будут платить пособие ему?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияу меня такой вопрос, я не работаю,муж работает официально.скоро рожать второго ребенка буду.хотим, чтобы муж вместо меня пошел в отпуск по уходу за ребенком, но при этом я тоже не буду никуда работать идти. законно ли это? будут платить пособие ему?
д
а есть тут знающие? или хотя бы те, кто хорошо пользуется поисковиком законов на эту тему?я в интернете не очень-то. а то что-то совсем глупости некоторые тиотки стали писать мне...
д
Единовременное пособие при рождении ребенка может получить и Ваш муж, нужно будет только собрать нужные документы (копия св-ва о рождении, справка из ЗАГСа, заявление на эти выплаты и копия Вашей трудовой)
Anonymous
Есть еще отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет с выплатой соответствующего пособия. Оно назначается как мамам (после окончания декретного отпуска), так и папам, бабушкам и дедушкам (нужно соответствующее заявление на этот отпуск и справка о том, что мама (и папа если нужно) этим отпуском не воспользовались и продолжают работать).
Этот отпуск оплачивается в размере 40% от среднего заработка, но не больше 13 833-30 рублей.
Этот отпуск оплачивается в размере 40% от среднего заработка, но не больше 13 833-30 рублей.
Anonymous
Не имеет значение мама или папа уйдет в отпуск по уходу за ребёнком. В случае необходимости мужчина может воспользоваться правом на отпуск по уходу за ребёнком, предусмотренным ТК. В соответствии со ст. 256 ТК РФ декретный отпуск предоставляется полностью или по частям маме, папе, бабушке или дедушке или другим родственникам или опекунам, фактически осуществляющим уход за ребенком. При этом работодатель не должен интересоваться и это не имеет значения, почему в отпуск уходит не мама, а папа. Мама параллельно может учиться, работать и даже проходить военную службу, что в планы автора не входила.Это её личное дело.
а вот после такого маневра скорее всего по истечению трех лет работодатель погонит мужа с работы, да?
Anonymous
а как это вообще происходит? муж приносит документы и в со след.дня он в отпуске? или должен отработать какие-то дни, чтобы нашли замену. или вообще, должен предупредить заранее? боимся того, что перед отпуском его просто уволят.думаем-с.
автор
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения