89

Матькапитал, мать его

Ну вот хожу, оформляю документы на этот самый капитал, хочу вложить в кредит. Сегодня узнала, что я отдаю детям по четверти доли в квартире, стоимостью 7 миллионов за несчастные 400 тыщ (была надежда выделить им по одной десятой или около того). У меня два мальчика, старший по характеру непростой очень, вполне может взбрыкнуть в духе лучших евских историй, и останусь я под старость лет ни с чем. А ведь выплатить ипотеку, обустроить жилье - мне стоит ой как дорого и в финансовом плане, и в физическом, хочется в итоге обрести покой и хорошее жилье.
Понятно, что можно забить на эту щедрость государства, но вот прямо сейчас чуть уменьшить выплаты было бы очень в тему - ремонт, я в декрете с младшим (тоже неизвестно, какой по характеру вырастет красавец)... Эх, что-то накрыли меня мысли печальные, хочется и колется.
И ведь скажут потом "это наши доли, мы имеем право!" и ведь ничего не попишешь. Их доли, это точно.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Ну вот хожу, оформляю документы на этот самый капитал, хочу вложить в кредит. Сегодня узнала, что я отдаю детям по четверти доли в квартире, стоимостью 7 миллионов за несчастные 400 тыщ (была надежда выделить им по одной десятой или около того). У меня два мальчика, старший по характеру непростой очень, вполне может взбрыкнуть в духе лучших евских историй, и останусь я под старость лет ни с чем. А ведь выплатить ипотеку, обустроить жилье - мне стоит ой как дорого и в финансовом плане, и в физическом, хочется в итоге обрести покой и хорошее жилье.
Понятно, что можно забить на эту щедрость государства, но вот прямо сейчас чуть уменьшить выплаты было бы очень в тему - ремонт, я в декрете с младшим (тоже неизвестно, какой по характеру вырастет красавец)... Эх, что-то накрыли меня мысли печальные, хочется и колется.
И ведь скажут потом "это наши доли, мы имеем право!" и ведь ничего не попишешь. Их доли, это точно.
Anonymous
Мы на мат.капитал однушку в нов.мск купили. В ипотеку. Это младшей жилье. Сейчас меняем трешку. Себе двушку, старшей там же однушку купим. Пока будем жить все в двушке. Младшая годовас с нами естественно в комнате. Старшая 14 лет, в другой. Лет в 20-22 можно предложить жить отдельно. Иначе не вижу выхода.
Anonymous
Всех знакомых отговариваю от использования МК в оплату недвижимости.
И очень внимательно надо смотреть при приобретении жилья, если чисто теоретически там могло быть использовано МК. Такие дети (при рождении которых выдавался МК, МК был пущен в приобретение недвижимости, но родители в обход требований закона не наделили детей долей и продали квартиру) в будущем могут отсудить себе часть квартиры уже у новых владельцев квартиры.

Самое оптимальное - это оплата вуза старшему ребенку.
Ну, либо крайний вариант - приобретение уже не единственной квартиры, которая пойдет на сдачу, а в будущем - детям. Но не на приобретение единственного жилья!
An
Автор я письмо с подобным вопросом написала а Пенсионный фонд, уже несколько дней жду ответа.
Только я хотела бы выделить долю на младшего, а старший и так жильем не будет обделен.
Anonymous
Чем дальше, тем веселее :).
Читаю все это и прикидываю, как выявлять подобное при покупке квартиры. С новостройками связываться не хочу, но и поиметь иск от выросших деток бывших хозяев тоже не хочется.
Anonymous
Я согласна с теми, кто пишет, что не стоит играть в игры с маткапиталом. Вопрос: муссировался вопрос о том, что мат капитал можно потратить на отдых детям в Крыму. Кто что знает про это? Я бы с удовольствием на путевки детям потратила и забыла бы об этом.
Anonymous
Вот поэтому я на этот маткапитал полностью забила, не получала никакие сертификаты и вообще считаю, что его нет. Мороки с ним больше, чем пользы.
Вы бредите, можно выделить хоть по 1\100 детям, никакой "четверть" нет в помине
Anonymous
Вы бредите, можно выделить хоть по 1\100 детям, никакой "четверть" нет в помине
Anonymous
А действительно ли то,что материнский капитал получаешь ТОЛЬКО на второго ребенка? А последующие дети в помощи от государства не нуждаются?
мы получали маткапитал на ипотеку, писали какое-то смешное обязательство, юр силы не имеющее. Спокойно потом получили (когда ипотеку погасили) св-во только на нас с мужем. Правда это года 3 назад было (получение св-ва, а вложили маткапитал еще раньше).
Никаких долей на детей, ес-но оформлять не собираемся.
Планирую купить однушку в подмосковье с использованием мат. капитала. Но вторым жильем.
Anonymous
А обязательно доли выделять даже взрослым совершеннолетним детям?
Anonymous
безотносительно маткапитала, выделять доли в родительском доме детям непедагогично. Особенно учитывая советское ментальное наследие в духе "мне все должны, вам государство дало, а вы дайте мне".
400 тыс руб не спасут отца русской демократии.
Anonymous
не вижу никаких проблем с маткапиталом. Во-первых выделить вы можете любую долю, хоть на 1 кв. м, во-вторых выделить доли надо в течение 6 мес ПОСЛЕ выплаты ипотеки и получения свидетельства на собственность, в-третьих если ипотека у вас лет на 15 и ребенок после выплаты ипотеки будет уже совершеннолетним, то никто проверять ничего не будет, да и вообще скорее всего никто ничего и не проверяет.
Anonymous
мы вот только воспользовались мат капиталом, внесли часть на погашение ипотеки. Оговорка про 6 месяцев в обязательстве выделить долю меня немного успокаивает. то есть, получается, выплачиваем ипотеку серез 10 лет и в течение 6 месяцев "продаем" родителям, например, далее они дарственную на нас обратно и вопрос с материнским капиталом закрыт. я это та себе понимаю.
нашим детям квартира и так останется в наследство, но если захотим разменять или еще что-то сделать, не хотелось бы имеет доп проблем из-за мат капитала.
Ольга
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения