158

Ипотека и алименты

Добрый день! В прошлом месяце я спрашивала здесь совета про ипотечную квартиру, почему-то не могу найти свою тему.
У нас с бывшим мужем имеется ипотечная квартира, купленная в браке. В 2013 году мы развелись, не поставив банк в известность о разводе, а в 2014 году заключили доп. соглашение с банком о конвертации (ипотека была в долларах, меняли на рубли, потому что курс начал стремительно расти). Мы не сообщили банку о разводе, т.к. побоялись, что нам откажут в смене валюты (глупо с нашей стороны было). В договоре прописано, что в случае непредоставления информации в течение 10 дней о смене семейного положения кредитор вправе затребовать досрочное погашение долга, поэтому мы и сейчас молчим.
В квартире проживаем я и наш сын, БМ отдельно, с ним мы договорились о следующем: ипотечные платежи в дальнейшем оплачиваю я сама (и квартира переводится в мою собственность полностью), он будет официально перечислять алименты (но не менее 10 тыс. руб. в месяц). Лирика: для того, чтобы БМ согласился на оба эти условия, мои родители дают ему большую сумму денег.
Поэтому у меня 2 вопроса:
1. Касательно квартиры. Нам нужно вдвоем идти к нотариусу и писать заявление о разделе имущества, в котором будет указано, что он отказывается от своей доли в мою пользу? Я перечисляю ежемесячно за квартиру с ЕГО карты (то есть прихожу в банк-кредитор со своим паспортом, называю номер карты и отдаю деньги, затем банк их списывает с карты), как бы не получилось, что потом после погашения кредита не возникли проблемы, что "типа" он платил.
2. Алименты. Как юридически оформить, что он обязан официально перечислять алименты на ребенка, но не менее 10 тыс. рублей?
Я вчера вечером ходила в юридическую контору на платную консультацию, отдала 1000 руб., молодой парень ничего толкового мне не сказал

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Добрый день! В прошлом месяце я спрашивала здесь совета про ипотечную квартиру, почему-то не могу найти свою тему.
У нас с бывшим мужем имеется ипотечная квартира, купленная в браке. В 2013 году мы развелись, не поставив банк в известность о разводе, а в 2014 году заключили доп. соглашение с банком о конвертации (ипотека была в долларах, меняли на рубли, потому что курс начал стремительно расти). Мы не сообщили банку о разводе, т.к. побоялись, что нам откажут в смене валюты (глупо с нашей стороны было). В договоре прописано, что в случае непредоставления информации в течение 10 дней о смене семейного положения кредитор вправе затребовать досрочное погашение долга, поэтому мы и сейчас молчим.
В квартире проживаем я и наш сын, БМ отдельно, с ним мы договорились о следующем: ипотечные платежи в дальнейшем оплачиваю я сама (и квартира переводится в мою собственность полностью), он будет официально перечислять алименты (но не менее 10 тыс. руб. в месяц). Лирика: для того, чтобы БМ согласился на оба эти условия, мои родители дают ему большую сумму денег.
Поэтому у меня 2 вопроса:
1. Касательно квартиры. Нам нужно вдвоем идти к нотариусу и писать заявление о разделе имущества, в котором будет указано, что он отказывается от своей доли в мою пользу? Я перечисляю ежемесячно за квартиру с ЕГО карты (то есть прихожу в банк-кредитор со своим паспортом, называю номер карты и отдаю деньги, затем банк их списывает с карты), как бы не получилось, что потом после погашения кредита не возникли проблемы, что "типа" он платил.
2. Алименты. Как юридически оформить, что он обязан официально перечислять алименты на ребенка, но не менее 10 тыс. рублей?
Я вчера вечером ходила в юридическую контору на платную консультацию, отдала 1000 руб., молодой парень ничего толкового мне не сказал
1. Не претендую на абсолютную истину, но Вам надо составить соглашение о разделе совместнонажитого имущества и долгов с указанием обязательств каждого по отношению к друг другу. Т.е. квартира достаётся вам и после снятия всех обременений переоформляется на вас, а вы обязуетесь выплатить БМ такую то сумму сразу (то, что от родителей и не забудьте составить с ними договор дарения или займа и лучше перевести по безналу с их счёта на ваш, а вы со своего на счёт БМ) + погашение ипотечных платежей начиная с такого то месяца до полной выплаты путём перевода денежных средств на кредитный счёт мужа. Для всего этого вам надо найти или грамотного юриста, или грамотного нотариуса. По любому, лучше заверить нотариально. Как вариант, вы подаёте в суд на раздел имущества, ваш БМ предлагает мировое соглашение на вышеописанных условиях и вы соглашаетесь. Последний вариант (через суд) даст гарантию, обезопасит вас на 99,9%. Я бы так и делал.
2. Нотариально заверенное соглашение о выплате алиментов.
Автор, посмотрите с другой стороны- я бы на месте мужа сделала так- закрыла бы оставшийся долг (это не заоблачная сумма вполне можно собрать), выкупила бы закладную, и подала бы на вас в суд на выплату той части, которую заплатила за вас. У вас таких денег нет, значит и квартиру можно делить не попалам, а исходя из той части которую вы выпалатили сами ДОКАЗАТЕЛЬНО... с учетом того, что муж и так целый год платит то ваша доля была бы около 30%.. а свою уж долю он может продать и подарить кому угодно... и не надо думать, что "он этого не сделает, у него нет денег и проч",..думаю, когда вы выходили замуж, рожали ребенка, покупали квартиру, тоже не думали и не расчитывали на развод и раздел....Спуститесь уже с небес на землю
Anonymous
Автор. Вы пожалуйста не думайте,что мы ту все такие злые и плохие. И все вам специально говорим ерунду и так далее.
Но что делать?! Ну вот такая у вас ситуация ( у многих такая ). Ипотека в браке и развод - это одно из самых плохих,что может вообще быть.
Ипотека..это опасная штука.
Если бы был реальный выход...вам бы давно его тут подсказали. Тут не самые плохие юристы и не только находятся ( я себя не имею в виду).
Все все понимают...ну что сделать? Только вы способны помочь себе!
Автор, вы там сами себя не перехитрите.
Anonymous
Автор, какой ваш доход нужен банку, чтоб переоформить ипотеку только на вас? У вас ведь не голая зарплата будет, а +алименты. Напишите соглашение с мужем в нужной недостающей сумме, если БМ согласится, конечно. Еще что-нибудь у вас есть? Любое жилье в любом регионе, гараж, земля, доля? Можно составить фиктивный договор аренды/найма на нужную сумму, задекларировать доходы. Йолки, составьте ГПД с какой-нить фирмой, человеком, ну я не знаю, типа лекции читаете/книгу пишете/бабочек ловите на нужную недостающую сумму, декларируете их!
Anonymous
У вас вполне могут быть проблемы потом! Нельзя платить с его карты. Я даже в браке находясь не плачу с карты мужа! Прошу его перед датой платежа выдать мне деньги в руки и я сама хожу платить. Даже стараюсь чтобы сумму не полную давал или не прям перед погашением ипотеки и тп... чтобы потом по списанию с его карт сложно было бы сделать вывод, что он в определенные даты списывает определенную сумму)). Хитрю на всякий случай))) в жизни всякое бывает!
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения