Ипотека и алименты
Добрый день! В прошлом месяце я спрашивала здесь совета про ипотечную квартиру, почему-то не могу найти свою тему.
У нас с бывшим мужем имеется ипотечная квартира, купленная в браке. В 2013 году мы развелись, не поставив банк в известность о разводе, а в 2014 году заключили доп. соглашение с банком о конвертации (ипотека была в долларах, меняли на рубли, потому что курс начал стремительно расти). Мы не сообщили банку о разводе, т.к. побоялись, что нам откажут в смене валюты (глупо с нашей стороны было). В договоре прописано, что в случае непредоставления информации в течение 10 дней о смене семейного положения кредитор вправе затребовать досрочное погашение долга, поэтому мы и сейчас молчим.
В квартире проживаем я и наш сын, БМ отдельно, с ним мы договорились о следующем: ипотечные платежи в дальнейшем оплачиваю я сама (и квартира переводится в мою собственность полностью), он будет официально перечислять алименты (но не менее 10 тыс. руб. в месяц). Лирика: для того, чтобы БМ согласился на оба эти условия, мои родители дают ему большую сумму денег.
Поэтому у меня 2 вопроса:
1. Касательно квартиры. Нам нужно вдвоем идти к нотариусу и писать заявление о разделе имущества, в котором будет указано, что он отказывается от своей доли в мою пользу? Я перечисляю ежемесячно за квартиру с ЕГО карты (то есть прихожу в банк-кредитор со своим паспортом, называю номер карты и отдаю деньги, затем банк их списывает с карты), как бы не получилось, что потом после погашения кредита не возникли проблемы, что "типа" он платил.
2. Алименты. Как юридически оформить, что он обязан официально перечислять алименты на ребенка, но не менее 10 тыс. рублей?
Я вчера вечером ходила в юридическую контору на платную консультацию, отдала 1000 руб., молодой парень ничего толкового мне не сказал
насчет алиментов тоже все вам рассказали уже- они строго в процентном выражении от его офиц.зп...или вы так же нотариальное соглашение об алиментах составляете и там указываете любую сумму, о которой договоритесь... будет иметь статус ИС....
По алиментам я поняла, спасибо за ответ, будем составлять нотариальное соглашение, он согласен.
ошибка была в том, что он не видит эту организацию
в назначении платежа я должна указать номер карты (держателем карты является БМ) и фио клиента (тоже должна писать БМ)
получается, что он плательщик, я правильно понимаю?
"Получатель: ФИО КЛИЕНТА полностью"
мне указывать свои фио или писать Собинбанк?
По поводу родителей. Несколько лет назад я получала в конверте на работе большие премии, которыми погасила мамин автокредит. Я не в долг давала, потому что это моя родная мама, а просто так. Сейчас она мне помогает. Та сумма не сильно меньше, которую требует БМ. То есть морально я не чувствую, что раскручиваю своих родителей на деньги. Когда у меня есть возможность, я всегда им помогаю.
в тот период я работала на 2-х работах (зарабатывала в 3 раза больше), потому что мы оба получали второе высшее и денег не хватало, досрочно гасили ипотеку с моего дохода/премий
потом я забеременела и мне пришлось уволиться со второй работы
я больше не буду оправдываться, вопросы в другом
У вас в браке была договоренность об ином режиме? т.е. не все общее. а как то иначе? есть соответствующие документы? если нет, то какая разница сколько вы зарабатывали - все общее.
Потом вы вообще не работали и вас содержал муж и ипотеку тоже он платил.
с мужем мы УЖЕ пришли к договоренности, осталось только юридически это оформить
он получает свои деньги, он не обязан дарить вам свое имущество.
С ЕГО картой вы реально уже надоели, вам сто раз уже все объясняли.
Долг банку 2,2 млн. руб., платить осталось 13 лет, погасить нет никакой возможности.
у вас по ходу только один выход- выкуп закладной...т.е. закрытие кредита полностью...а потом уже что хотите, то и делайте с квартирой...
есть еще какой-то выход из моей ситуации?
я готова оплачивать оставшиеся 13 лет ипотеку сама, БМ не претендует на квартиру, что нам сделать, чтобы квартира осталась?
Даже и вписываться в тему нет никакого желания. Одно и тоже..одно и тоже.
А все остальное...мама денег дала...папа помог...это все сопли и пустые слова!
Когда..простите за прямоту...у тебя жизнь не удалась..нет перспектив..возраст...и денег нет, не было и никогда не будет...ты ( автор и любой другой человек ) будешь слушать только то, что тебе нравится)). А все остальное...как будто тебе никто не говорит.
это нормально)).
2. Нотариально заверенное соглашение о выплате алиментов.
Вчера Я Вам лично дал 100 рублей и исходил, как кредитор из одних обстоятельств ( вас я лично знаю и так далее )...а сегодня ВДРУГ Вы ставите меня перед фактом...мол теперь тебе должен не Я...а вот та Фрося Бурлакова)).
Начнем с этого..давайте!
Это только малюсенькая вершинка айсберга в ситуации и возможном правовом развитии истории автора.
я по образованию физик, в юридических делах не разбираюсь, мне пишут: 1. продавайте и делите деньги (где в этом случае мне жить с маленьким ребенком? на покупку новой денег не хватит?); 2. погасите долг (откуда взять больше 2 млн?); 3. согласуйте все с банком (а риск, что признает меня неплатежеспособной, потребует досрочного погашения? тогда см. п.2)
Но я думаю, что кроме консультации от него ( а он совершенно Вам ничего нового не скажет...Вам тут уже все сказали )вы ничего более не дождетесь. Ничего реального!
с банком - нет, и по всей видимости не получится
меня даже вариант, что через 13 лет он захочет претендовать на половину квартиры и потребует свою долю, больше устраивает, чем продавать сейчас и неизвестно, где и как жить
будем считать, что договорились
в прошлый раз мне советовали в ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ договориться с мужем, что я и сделала, в итоге мы пришли к варианту, который нас обоих бы устраивал
теперь понятно, что банк не даст согласия
скоро я поеду к адвокату и узнаю, можно ли нам поступить так, как предложил ЛИС
другого выхода пока не вижу
Если уж вы хотите сделать как ЛИС советует тогда вам надо к юристу или нотариусу идти и составлять соглашение
зы. сдается мне, что насчет нового св-ва и согласия банка автор как раз и не понимает...
Еще как меняется!
Лан..не суть. Хозяин - барин..как говорится. Пусть пробуют.
если этой квартиры не будет, мне придется уехать к своим родителям за 1,5 тыс. км, потому что новую квартиру я не смогу уже купить - денег не хватит
он может как угодно ко мне относиться, но сына любит и хочет жить недалеко от него, именно поэтому он не против подписать все соглашения, расписки
его устраивает жить с родителями и не платить кредит
меня устраивает жить с сыном в этой квартире и платить кредит
Так вы потеряете квартиру всю.
он готов и согласен перечислять алименты, не менее 10 тыс. руб.
после оплаты кредита у меня будет оставаться 39+10(повысят зп)+10(алименты)-28(кредит)=31 тыс. руб. - нам вдвоем этого хватит на жизнь
ps. за все это время вы хотя бы раз в банк позвонили, поговорили о вашей ситуации, или боитесь что заругают? может быть они вам что-то посоветуют
Но что делать?! Ну вот такая у вас ситуация ( у многих такая ). Ипотека в браке и развод - это одно из самых плохих,что может вообще быть.
Ипотека..это опасная штука.
Если бы был реальный выход...вам бы давно его тут подсказали. Тут не самые плохие юристы и не только находятся ( я себя не имею в виду).
Все все понимают...ну что сделать? Только вы способны помочь себе!
зы. сейчас я вас добью- они переводят всех ипотечников в другой банк...готовьтесь....
изначально мы брали ипотеку в РИБе (он тоже обанкротился) и нас перевели в Собинбанк, теперь значит будет третий банк
банк не участвует
Причем маньякально повторяет денег на ипотеку нет, а мужу заплатить есть :mda
выкупит завтра муж свою долю - значит выкупит, я не бомж, возьму ребенка и поеду к родителям, по крайней мере сейчас я живу в этой квартире, за съем я отдавала бы те же самые деньги
Если заемщики произведут судебный раздел имущества без согласия банка, исполнить его все равно будет невозможно, так как у банка есть подписанный кредитный договор, согласно которому оба супруга являются солидарными заемщиками по взятым на себя обязательствам.
Для банка ничего не меняется, те же солидарные заёмщики, тот же кредитный договор, тот же собственник.
Я считаю, что надо искать вариант увеличить доходы и перевести ипотеку на себя.
Кстати, может попробовать перекредитоваться в другом банке?
адвокат вчера посоветовал: 1. написать соглашение, что деньги (родительские) я передаю ему в счет оплаты по кредитному договору с такой-то даты (за тот 1 год после развода), 2. о выплате долгов банку по кредиту ... через мой расчетный счет, 3. генеральное распоряжение (доверенность) на квартиру (его долю) с правом получения и распоряжения денежных средств (на 15 лет)
касательно раздела имущества в суде она сказала, что банк подключится, также что он не даст согласия ни на переоформление кредита на мое имя, ни на продажу квартиры
кстати по этому поводу мне вчера адвокат сказала, что если я буду 13 лет перечислять долг со своего расчетного счета на его, при этом написав с ним соглашение, как посоветовал ЛИС (нотариус может не заверить, тогда в ппф и желательно текст от его руки, не на принтере) - то риски для меня небольшие, что потом при разделе имущества он отсудит именно эту часть (то есть первую часть 2007-2013 точно отсудит половину, 2013-2014 под вопросом, 2014-2027 навряд ли)
При продаже квартиры (хотя банк не даст согласия, вы сами написали 99% потребует досрочного погашения) я смогу только комнату купить, и-то взяв ипотеку. Я писала в прошлой теме, что у меня после продажи и погашения долга тогда будет 700-800 тыс. на руках. Скажите, если муж через 13 лет потребует половину или через несколько лет погасит долг, или пропишет сюда всю семью - я намного больше потеряю, чем эти 700-800 тысяч? Я ПОКА не вижу другого выхода, кроме как продолжать жить с ребенком в этой квартире и платить.
конкретно только можно!? 1..2.3....
2. через 5-7-10-13 лет законы поменяются и никто не скажет, сколько бм себе присудит
3. не может бм написать соглашение, что ПОТОМ когда-нибудь откажется от своей доли в мою пользу, так как это ущемление его прав ("у человека нет права отказаться от права"), суд его не рассмотрит
4. написать и заверить у нотариуса соглашение о переводе моих денег ему в счет оплаты долга по договору №.... в ..2013-..2014
5. в ответ с него получить доверенность на квартиру с правом получения и распоряжения денежных средств на 15 лет
6. соглашение о дальнейшей выплате долгов по ипотечному кредиту с моего имени на его счет (нотариус навряд ли заверит, но сказала попробовать, или хотя бы в ппф от его руки) - ЛИС сказал
7. банк не даст согласие на продажу квартиры
8. банк не даст согласие на переоформление ипотеки на мое имя
9. самый лучший вариант в моем случае - искать денежные средства на погашение всего долга, и пока бм добрый на все согласен, продавать или чтобы он написал дарственную (это вариант я исключаю - нет таких денег, даже половины не найду) - здесь говорили много раз
в прошлый раз, когда нас переводили в другой банк, мы не собирали документы, пришло в почтовый ящик письмо запрос-подтверждение, мы его подписали и в банк отнесли
но когда мы меняли валюту кредита в этом году, Собинбанк собирал полный пакет документов, как если бы мы брали новый кредит, факт развода не вскрылся
1. мы скрыли развод, фактически обманули, потребует досрочного погашения
2. я на 99% уверена, что не перепишут ипотеку на меня, грязными я получаю 45000, а кредит составляет 28000
Перекредитовавшись в другом банке, бы можете взять созаемщиком родителей (если возраст позволяет), а не мужа.
В конце концов, чтоб не потерять больше, бы можете взять потреб на 2 млн. (вроде столько вы должны?), быстро продать квартиру и погасить потреб, на оставшиеся деньги снова вложиться в ипотеку уже одной, кстати, у вас так и платеж поменьше уже будет.
допустим, беру кредиты - гашу долг: 4000 тыс (квартира) - 2200 тыс (банк)-100 (риелтор)-300 (бм)-100/200 (чтобы быстрее продать)=1,3 млн
1,3 + 1,9 = 3,2 млн - в ЛУЧШЕМ случае
НЕТ здесь квартир за 3200000 р., разве что малогабаритки, но в 3-4 этажных домах, такие банки не кредитуют
Статья 34. Совместная собственность супругов
1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
только в суде, если че!, я уж по крайней мере точно не услышу, как услышала моя подруга: ипотеку всегда платил Я!!! Или она моими деньгами... О зачислении денег на ее карту готов предоставить документы за каждый месяц...."
И идите потом в суд законы рассказывайте)))))
если бы вы были умной, вы бы делали иначе:)