Кака оформить квартиру, чтобы она не досталась родне мужа?
Очень длинно, но ВАЖНО.
Уважаемые юристы и люди знающие. Посмотрите, пжл, на ситуацию своим юридическим взглядом и подскажите, как лучше поступить!
Имеем семью: муж, жена, 2 несоверш.ребенка.
На след.неделе предстоит сделка по покупке квартиры в Москве.
И я задумалась...
У меня есть только мама. С отцом она разведена еще в мои 10 лет. Он не платил алименты, за что когда-то мама подавала на него в суд. И он отбывал наказание за это. Отец жив, но не общаемся. У него - семья.
Со стороны мужа родни много: старики-родители почти 80 лет, 2 сестры, 4 племянника.
Мои рассуждения: если мы оформляем квартиру по 1/2 с мужем, то в случае его смерти (а у него риск выше, чем у меня, т.к. он часто ездит в командировки по России на своем авто) его долю в квартире наследуем я, наши дети и его родители. Да? Т.е. той квартирой, к которой никто, кроме нас, не имеет отношения, мы с детьми уже не сможем распоряжаться на свое усмотрение (без одобрения его родителей). Или нужно будет выкупать эти доли у них.
Если потом умирают его родители, то все их имущество (с долей моего мужа в нашей квартире) переходит по наследству к их дочерям. Так? И мы с нашими детьми уже зависим от его СЕСТЕР, которые к этой квартире вообще никакого отношения не имеют (муж с ними не в очень хороших отношениях - да там вся семья разругалась). И тогда мне придется выстраивать отношения с его сестрами: выкупать доли в своей же квартире, просить отказаться от наследства.
А вот после смерти уже сестер, опять эти дольки в квартире наследуют ИХ дети (племянники мужа).
И получается, что наши дети могут попасть в такую ситуацию, что с доставшейся ИХ квартирой не смогут распорядиться, не ставя в известность племянников мужа, которых и в глаза не видели? Тем более, все они живут в даааальнем регионе, для которых хоть малюсенькая долька недвижимости в Москве может быть принципиальна.
Почему меня это беспокоит. Уже были прецеденты. Уже можно от той семьи ожидать всего, что угодно. И я переживаю за будущее СВОИХ детей, которые в итоге могут оказаться в одной упряжке, связанные с посторонними, по сути, людьми, квартирным вопросом.
Со мной проще. Если умру я, то далее моей мамы наследство не пойдет. Или отец, от которого ни слуху ни духу, и который был осужден за неуплату мне же алиментов, тоже может на что-то претендовать?
Если квартиру оформляем на меня, то в случае развода она же в любом случае будет делиться на двоих с мужем как нажитое в браке?
Муж говорит, что он тоже не хочет остаться без ничего. Работал-работал всю жизнь, а в итоге за душой ничего нет.
Как лучше оформить недвижимость?
Уважаемые юристы и люди знающие. Посмотрите, пжл, на ситуацию своим юридическим взглядом и подскажите, как лучше поступить!
Имеем семью: муж, жена, 2 несоверш.ребенка.
На след.неделе предстоит сделка по покупке квартиры в Москве.
И я задумалась...
У меня есть только мама. С отцом она разведена еще в мои 10 лет. Он не платил алименты, за что когда-то мама подавала на него в суд. И он отбывал наказание за это. Отец жив, но не общаемся. У него - семья.
Со стороны мужа родни много: старики-родители почти 80 лет, 2 сестры, 4 племянника.
Мои рассуждения: если мы оформляем квартиру по 1/2 с мужем, то в случае его смерти (а у него риск выше, чем у меня, т.к. он часто ездит в командировки по России на своем авто) его долю в квартире наследуем я, наши дети и его родители. Да? Т.е. той квартирой, к которой никто, кроме нас, не имеет отношения, мы с детьми уже не сможем распоряжаться на свое усмотрение (без одобрения его родителей). Или нужно будет выкупать эти доли у них.
Если потом умирают его родители, то все их имущество (с долей моего мужа в нашей квартире) переходит по наследству к их дочерям. Так? И мы с нашими детьми уже зависим от его СЕСТЕР, которые к этой квартире вообще никакого отношения не имеют (муж с ними не в очень хороших отношениях - да там вся семья разругалась). И тогда мне придется выстраивать отношения с его сестрами: выкупать доли в своей же квартире, просить отказаться от наследства.
А вот после смерти уже сестер, опять эти дольки в квартире наследуют ИХ дети (племянники мужа).
И получается, что наши дети могут попасть в такую ситуацию, что с доставшейся ИХ квартирой не смогут распорядиться, не ставя в известность племянников мужа, которых и в глаза не видели? Тем более, все они живут в даааальнем регионе, для которых хоть малюсенькая долька недвижимости в Москве может быть принципиальна.
Почему меня это беспокоит. Уже были прецеденты. Уже можно от той семьи ожидать всего, что угодно. И я переживаю за будущее СВОИХ детей, которые в итоге могут оказаться в одной упряжке, связанные с посторонними, по сути, людьми, квартирным вопросом.
Со мной проще. Если умру я, то далее моей мамы наследство не пойдет. Или отец, от которого ни слуху ни духу, и который был осужден за неуплату мне же алиментов, тоже может на что-то претендовать?
Если квартиру оформляем на меня, то в случае развода она же в любом случае будет делиться на двоих с мужем как нажитое в браке?
Муж говорит, что он тоже не хочет остаться без ничего. Работал-работал всю жизнь, а в итоге за душой ничего нет.
Как лучше оформить недвижимость?
"Договор дарения, как и любой прочий, может быть оспорен в судебном порядке" Значит, все-равно родители (скажем прямо: под давлением старшей дочери, а она - ушлая дама) могут оспорить?
Поясните, пожалуйста.
У нас сложная схема:
-завещания друг на друга
-расписки, которые обновляются по мере необходимости, с большим денежным долгом, деньги взяты на личные нужды супруга. Для сего это - наследник мужа, который нафиг не нужен мне и которому я ничего платить не собираюсь, будет наследовать обязательную долю наследства вместе с долгом. Так вот этот долг будет равен наследству. Долг фиктивный, и я его возвращать не буду. а наследник, если не откажется от доли, будет, но по сути, он будет платить мне, через третье лицо.
Всего писать не хочу, ибо схему разрабатывали долго и нудно.
Подумайте о такой схеме :)
других вариантов нет, ну если не мутить покупку квартиры на нерезидентный некоммерческий фонд :)
Если мы с мужем оформим приобретаемую недвижимость не по 1/2 (как я написала ранее), т.е. не в общую долевую собственность, а в общую совместную, будет ли разница?? Дело в том, что наши продавцы говорят, что в ДКП нужно прописывать как раз "общая совместная", а не долевая. Что по закону общая долевая прописывается при наличии брачного договора. А так в любом случае эта квартира считается совместно нажитым имуществом вне зависимости от долей. И при разводе будет делиться пополам.
Они правы? И при общей совместной собственности в случае смерти кого-то из нас родня вправе претендовать на наше имущество в любом случае? Или она претендует только на часть той доли, которая изначально выделена супругам?
Представим ситуацию: умирает муж, имущество - в общей совместной (а не долевой) собственности. Его родня начинает претендовать...на ЧТО? КАК она провернет процесс раздела нашего имущество без моего на то согласия?
Спасибо, если поняли мои предсделочные сумбурные мысли и ответите!
"Вообще совладельцам общей собственности на жилище следует заблаговременно позаботиться о завещаниях. В противном случае после смерти одного из них пережившие совладельцы и пользователи жилого помещения могут столкнуться при наследовании квартиры с серьезной проблемой: исками неожиданно объявившихся наследников".
Правильно я понимаю, что в нашем случае (в случае общей совместной собственности) нужно будет составлять завещание др. на др, а не дарить свои доли (как при общей долевой)? И тогда никто не будет претендовать на недвижимость?
Ну и слова продавцов про оформление в общую совместную, а не долевую имеют правду и смысл?