162

Вопрос для меня сложный.

Доброго времени суток.
Вопрос квартирный. Но. Но правовой, кмк.
Решить сама его не могу по разным причинам, пришла на родную Еву.ру за советами и ответами.
Суть дела такова.
У мужа на работе есть сотрудник. По совместительству старый приятель, не друг плотно, но человек порядочный, даже очень. Наша семья знает его, работает он хорошо, начальствует в соседнем отделе. С мужем они знакомы 20ть лет.
Пришел этот сотрудник к мужу за помощью. Просит помощи вот в чем.
Сотрудник - Сидоров, живет в 2х комн квартире, со второй женой. Прописана ли там вторая жена, не знаю точно, но скорей всего да. С первой женой в разводе уже очень давно, 20 лет, та женщина живет в другом городе. Контактов с ней практически нет.
Квартира данная была приобретена в браке с первой женой и они оба собственники в равных долях. Сидоров хочет оформить квартиру на себя полностью. Бывшая супруга прислала какую-то доверенность на продажу этой квартиры. Сидоров пришел к моему мужу просить стать покупателем части квартиры, затем продавцом ему же. Сроки и подробности другие не знаю. У меня немые вопросы, на которые ответы открыты. Мне пояснили, что сам Сидоров почему-то не может купить эту часть у своей бывшей жены напрямую, доверенность тому подтверждение. Какая она, та доверенность, я не знаю. Сидоров заверил моего мужа, что если записать стоимость части квартиры как до 900тыс.рублей, то муж не будет платить в налоговую инспекцию какие-то налоги. И когда будет продавать Сидорову, тоже.
Муж мой не владел ранее недвижимостью и мы собираемся покупать квартиру, оформлять эти вычеты налоговые планируем на него. Я являюсь владельцем квартиры, моя семья отказалась от нее в мою пользу при приватизации, до моего брака. Налоговые вычеты я также не подавала ни разу.
Вопросы такие. Пожалуйста, посмотрите внимательно.
1. Правда ли, что товарищ Сидоров при исходных данных не может обойтись без моего мужа как третьего лица для полного оформления квартиры на себя тем путем, который я описала?
2. Какие предпринять меры Сидорову, чтоб оформить эту квартиру на себя без привлечения кого-либо, кроме доверенного лица? Какую надо составить доверенность, по условии очень плохого контакта с бывшей супругой и поддерживающего времени (не знаю, почему со временем торопят)?
3. Если всё же без моего мужа как посредника не обойтись, то напишите, как получится с налоговой инспекцией у него?
4. Если всё же муж выступит в роли покупателя и продавца (как посоветовали Сидорову его риэлторы),мой муж впоследствии сможет расчитывать на налоговые вычеты при покупке квартиры?
5. А если таким человеком вместо мужа стану я, человек, имеющий недвижимость, то я получу потом налоговые вычеты или нет, потому что уже владею недвижимостью?
6. Такая помощь Сидорову со стороны мужа, она оценивается как подстава со стороны Сидорова или помощь ему и все это правда, что можно выступить посредником, перепродать ему квартиру до 900тысруб, при этом сохранить отношения с налоговой, сохранить возможность вычетов?
7. Как наилучшим образом поступить Сидорову, чтобы оформить квартиру полностью на себя?
Для полной картины и понимания происходящего - дело происходит не в Москве и реальная рыночная стоимость данной 2х комн квартиры на сегодня 1,8 млн.руб. Товарищ Сидоров планирует заплатить бывшей жене половину рыночной стоимости, без обмана.
8. Объясните мне, почему Сидоров объяснил именно такую схему покупки квартиры, через 3е лицо?

Спасибо большое за коментарии и ответы, я всё обязательно прочитал, напишу все необходимые сведения, если нужно.
Елена.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Доброго времени суток.
Вопрос квартирный. Но. Но правовой, кмк.
Решить сама его не могу по разным причинам, пришла на родную Еву.ру за советами и ответами.
Суть дела такова.
У мужа на работе есть сотрудник. По совместительству старый приятель, не друг плотно, но человек порядочный, даже очень. Наша семья знает его, работает он хорошо, начальствует в соседнем отделе. С мужем они знакомы 20ть лет.
Пришел этот сотрудник к мужу за помощью. Просит помощи вот в чем.
Сотрудник - Сидоров, живет в 2х комн квартире, со второй женой. Прописана ли там вторая жена, не знаю точно, но скорей всего да. С первой женой в разводе уже очень давно, 20 лет, та женщина живет в другом городе. Контактов с ней практически нет.
Квартира данная была приобретена в браке с первой женой и они оба собственники в равных долях. Сидоров хочет оформить квартиру на себя полностью. Бывшая супруга прислала какую-то доверенность на продажу этой квартиры. Сидоров пришел к моему мужу просить стать покупателем части квартиры, затем продавцом ему же. Сроки и подробности другие не знаю. У меня немые вопросы, на которые ответы открыты. Мне пояснили, что сам Сидоров почему-то не может купить эту часть у своей бывшей жены напрямую, доверенность тому подтверждение. Какая она, та доверенность, я не знаю. Сидоров заверил моего мужа, что если записать стоимость части квартиры как до 900тыс.рублей, то муж не будет платить в налоговую инспекцию какие-то налоги. И когда будет продавать Сидорову, тоже.
Муж мой не владел ранее недвижимостью и мы собираемся покупать квартиру, оформлять эти вычеты налоговые планируем на него. Я являюсь владельцем квартиры, моя семья отказалась от нее в мою пользу при приватизации, до моего брака. Налоговые вычеты я также не подавала ни разу.
Вопросы такие. Пожалуйста, посмотрите внимательно.
1. Правда ли, что товарищ Сидоров при исходных данных не может обойтись без моего мужа как третьего лица для полного оформления квартиры на себя тем путем, который я описала?
2. Какие предпринять меры Сидорову, чтоб оформить эту квартиру на себя без привлечения кого-либо, кроме доверенного лица? Какую надо составить доверенность, по условии очень плохого контакта с бывшей супругой и поддерживающего времени (не знаю, почему со временем торопят)?
3. Если всё же без моего мужа как посредника не обойтись, то напишите, как получится с налоговой инспекцией у него?
4. Если всё же муж выступит в роли покупателя и продавца (как посоветовали Сидорову его риэлторы),мой муж впоследствии сможет расчитывать на налоговые вычеты при покупке квартиры?
5. А если таким человеком вместо мужа стану я, человек, имеющий недвижимость, то я получу потом налоговые вычеты или нет, потому что уже владею недвижимостью?
6. Такая помощь Сидорову со стороны мужа, она оценивается как подстава со стороны Сидорова или помощь ему и все это правда, что можно выступить посредником, перепродать ему квартиру до 900тысруб, при этом сохранить отношения с налоговой, сохранить возможность вычетов?
7. Как наилучшим образом поступить Сидорову, чтобы оформить квартиру полностью на себя?
Для полной картины и понимания происходящего - дело происходит не в Москве и реальная рыночная стоимость данной 2х комн квартиры на сегодня 1,8 млн.руб. Товарищ Сидоров планирует заплатить бывшей жене половину рыночной стоимости, без обмана.
8. Объясните мне, почему Сидоров объяснил именно такую схему покупки квартиры, через 3е лицо?

Спасибо большое за коментарии и ответы, я всё обязательно прочитал, напишу все необходимые сведения, если нужно.
Елена.
Елена
Извините, пожалуйста, уважаемые советчики выше, но я ничего не поняла с тех ответов. Такие ответы и у меня есть в голове.
По-прежнему жду кого-то толкового, объясните мне все тонкости, пожалуйста.
Спасибо.
Елена
Лис предельно ясно и четко все написал(а). Если непонятно - велкам ту юридическая платная консультация.
Anonymous
Разобраться действительно не просто, на кого БЖ дала доверенность, какую доверенность, с возможностью получить деньги за долю? Про попад. на налог вам выше правильно написали, сколько стоит доля по кадастру, это очень важно. Захотите сделать доброе дело и попадете на налоги. Помочь можно, но стоит внимательно отнестись к такой сделке. Не пойму, если пишите "доверенность на другое лицо" то почему покупателем доли не может БМ? Про вычет вообще не тему, вы можете купить 100 квартр, а вычет востребовать со 101.
Anonymous
Нет, про стоимость кадастровую вы не поняли вообще. Если стоимость 3000 млн, БЖ владела стоимостью более з-х лет, то продать она может по полной стоимости, если владела менее з-х лет, то как ни занижай продать т.е написать в договоре можно - 3000мл х 70%=2100 в договоре не должно быть менее этой суммы. А напишите 900 то будет налог, я правда про налоговый вычет точно не знаю с долями сколько будет.
Anonymous
Почему этот Сидоров не может напрямую купить у бывшей жены, теперь ему постороннему человеку, вторую долю квартиры? Мне тоже не понятно. Та женщина может прислать бумаги в его пользу, а он ей деньги и всё?
Anonymous
я мож чо не поняла, слишком уж много букв в 1 посте, но к чему такая возня? почему БЖ не подарит долю этому сидорову, а он ей деньги?
Anonymous
Я одна не поняла - почему товарищ N, на которого существует доверенность от БЖ на продажу, не может по этой доверенности продать долю БЖ Сидорову? Что ему мешает? Вы написали, что он не может купить, так ему и не надо! Ему нужно продать, как представителю БЖ, на его налоговой истории это никак не отразится, тк он просто доверенное лицо.
И сразу отпадут вопросы про мужа, тк он здесь вообще не нужен.
Если неверно поняла поток сознания автора, сорри.
Уважаемые форумчане.
Спасибо за поддержку и консультации. Узнала новые подробности с этой квартирой.
Оказывается, Сидоров с бывшей женой приватизировали эту квартиру в браке, НЕ определив в ней доли.
Поэтому теперь , как мне сказал муж а ему Сидоров, юрист требует личного присутствия Бывшей жены для определения долей. Или по доаеренности, которую написала бывшая жена, доверенное лицо и Сидоров продают моему мужу всю квартиру, а муж продает ее потом Сидорову. Вот такая схема.
Вопросы опять у меня.
1. Так законно вообще?
2. Почему нужно личное присутствие только? Неужели она не может назначить представителя?
3. Как лучше всего поступить Сидорову в данной ситуации, чтоб он не теребил моего мужа этими сделками и обошелся сам?
4. Какое нужно подтверждение у нотариуса, что деньги мой муж за покупку квартиры отдает/перечисляет Сидорову? А потом наоборот?
5 А если Сидоров и мой муж платят алименты 25%?
АВТОР
Автор давайте я вам подробно опишу что именно просит Сидоров.
Вы что то излишне подозреваете его, мне уже жалко Сидорова, может вас успокоит, когда поймете о чем речь.
Сидоров с женой продают вашему мужу квартиру. За жену действует доверенное лицо сидоров сам за себя. Ваш муж рассчитывается с ними, отдает деньги (взятые у сидорова) жене(доверенному лицу) сидоров дает ему расписку что так же деньги получил от вашего мужа. Все подвохов нет за квартиру ваш муж рассчитался полностью, она теперь его.
Дальше он вправе поступать с ней как захочет, на этом этапе ваш муж может вообще кому хочешь продать подарить или вселится сам в эту квартиру.
Сидоров надеется, что ваш муж поступит порядочно и в последствии продаст ему эту квартиру.
Если в договоре между мужем (продавцом) и Сидоровым (покупателем) будет та же сумма, что и в договоре между Сидоровым с женой (продавцы) и мужем (покупатель), то налогов нет так как муж дохода не получает.
Это все что просит Сидоров, 2 подписи и 2 раза сходить к мфц.
Я вот тоже удивляюсь, как Сидоров не боится остаться без квартиры? Что-то не чисто автор в этой истории. Может она с долгами квартира? купит муж, и на него повесят? Я по жизни доверчивая, но сейчас года берут свое, не верю Сидорову.
Ваш муж попадет на налог. Независимо от доходов-расходов. Минимум 70% от кадастровой стоимости.
Anonymous
Автор, тут что-то не так. У Сидорова преимущественное право покупки. Ему ОБЯЗАНЫ в первую очередь предложить купить долю. И ваш муж тут совсем не причем. Если не будет предложения Сидорову или официального его отказа от преимущественного права покупки - сделку легко оспорить. Превратить ее в "притворную". Это очень чревато. Вас куда-то втягивают. Уж риэлтор обязан эти нюансы знать. Если есть доверенность БЖ на третье лицо, то все предельно просто - Сидоров покупает по доверенности долю БЖ.
Пусть идут разбираются с долями: через юристов/нотариусов выделяют доли, потом разбираются с кадастровым паспортом, а потом супруга дарит долю супругу? Так нельзя? Я так понимаю, что если сейчас согласится и все быстро провернуть, супруга подаст в суд. что долю ее не определили, а виноват будет муж автора. Я все равно убеждена, что явно что-то не так и есть подвох для мужа автора, т.к. Сидоров будет зависим от порядочности автора и ее супруга. Значит есть чем рисковать..
Автор, как говорит завсегдатай этого форума оТТо:"Кроилово ведет к попадалову.. " Или как-то похоже. Но смысл тот же.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения