Роды. Скорая. Куда жаловаться?
Девы, нужен совет. Не хочу ТАК оставлять.
месяц назад началась род.дет-ть(в срок), вызвали 03 - скорую.
Приехала бригада. Осмотрели. подтвердили роды.
Тут я все доки дала+предоставила КОНТРАКТ с роддомом.
Роддом ближайший ко мне - 10 минут от силы.
Подтвердили, что везут в ЭТОТ роддом. Все ок.
Едем. Замечаю, что роддом мы ПРОЕХАЛИ МИМО!!! Задаю вопрос - куда меня везут???!!! Ответ- роддом не принимает(якобы) тк врачи на операции.
На мои возражения - что у меня КОНТРАКТ!!! И при госпитализации вы мне сказали что везете сюда - ответ "а врачи в роддоме ушли на операцию!"
Я им про контракт и про то, что МОЙ врач в пути в РД и меня там ЖДУТ - не, пофиг. Результат - я вышла из скорой(нервы, слезы) с вещами, схватками и тп. И пешком со всем этим шла обратно до РД 2 квартала. Представиться бригада отказалась. Бумагу с отказом в госпитализации выдать отказалась. И тд и тп.. У меня есть номер наряда(был написан на бумаге о госпитализации, которую они заполнили вначале) + время вызова и пациент же все равно фиксируются..
В общем, вопросы такие
1) мои права.
2) куда написать жалобу
3) правильно сформулировать - буду признательна за ссылки на нормативы
Спасибо всем!
ЗЫ я не люблю скандалить но вот с женщиной в родах разве можно так?!
месяц назад началась род.дет-ть(в срок), вызвали 03 - скорую.
Приехала бригада. Осмотрели. подтвердили роды.
Тут я все доки дала+предоставила КОНТРАКТ с роддомом.
Роддом ближайший ко мне - 10 минут от силы.
Подтвердили, что везут в ЭТОТ роддом. Все ок.
Едем. Замечаю, что роддом мы ПРОЕХАЛИ МИМО!!! Задаю вопрос - куда меня везут???!!! Ответ- роддом не принимает(якобы) тк врачи на операции.
На мои возражения - что у меня КОНТРАКТ!!! И при госпитализации вы мне сказали что везете сюда - ответ "а врачи в роддоме ушли на операцию!"
Я им про контракт и про то, что МОЙ врач в пути в РД и меня там ЖДУТ - не, пофиг. Результат - я вышла из скорой(нервы, слезы) с вещами, схватками и тп. И пешком со всем этим шла обратно до РД 2 квартала. Представиться бригада отказалась. Бумагу с отказом в госпитализации выдать отказалась. И тд и тп.. У меня есть номер наряда(был написан на бумаге о госпитализации, которую они заполнили вначале) + время вызова и пациент же все равно фиксируются..
В общем, вопросы такие
1) мои права.
2) куда написать жалобу
3) правильно сформулировать - буду признательна за ссылки на нормативы
Спасибо всем!
ЗЫ я не люблю скандалить но вот с женщиной в родах разве можно так?!
На что вы будете жаловаться? На то, что Скорая это не такси?
Решение что меня туда везти не надо было принято бригадой (меня в известность не ставили) уже по факту! нахождения меня в машине.
При чем тут такси, а?! Я не просила везти они сами сказали что
- ближайший этот
- там есть места
- у вас есть контракт
ЕДЕМ!
А потом что?! вот так на ходу беременную высадить - нормально?!
Когда контракт заключали мне все объяснили - приезжаете и мы вас примем. По-любому. Даже если не ваш врач дежурит. Даже если нет мест для госпитализации(обычной, по ОМС); по КОНТРАКТУ - это другой разговор.
а если ситуация как у Автора - вопрос жизни и смерти - и "мой" врач спасает кому-то жизнь и не может меня принять, что делать? Подавать в суд? Писать жалобу в Минздрав?
Я чисто теоретик, рожать не собираюсь.
И да, я в РД спросила и не 1 раз. У разных врачей. И при заключении контракта уточнила - сказали - контракт покажете, нет проблем. Привезут. Даже если у нас не будет мест(для скорой, самотеком) то ВАС МЫ примем и скорая привезет. Поэтому
1) да, у меня не было дома наличных денег на оплату скорой коммерческой. Только карта
2) На маршрутке и такси я не рискнула
3) была уверена(мой врач в РД сказали и в приемном подтвердили) что везти ДОЛЖНЫ БЫЛИ.
Нервы мне потрепали знатно. Так не оставлю. Пусть в след.раз кому-то повезет больше, чем мне. И другую роженицу отвезут как положено.
это лотерея, кому как повезет
Был только 1 ответ по существу - спасибо девушке.
Воспользовалась уже электронными приемными.
Написала обращения.
Посмотрим-подождем.
Офиц. ответ все прояснит - кто прав а кто - нет.
ЗЫ в любом случае, они явно не имели права так делать тк требовали после высадки подписать бумаги что я "не имею к ним претензий", я , естессно, не подписала.
Дальше без меня)
Ушла.
Автор, думаю, что бригада скорой что-то хотела от Вас, может денег, как от богатой контрактной.
Другое дело, что Вы, автор, рисковали тем, что скорая могла изначально отказаться везти Вас в нужный роддом при отсутствии там мест. Такое право у них есть. И тогда бы Вам все равно пришлось вызывать такси.
Есть две системы оплаты медицинских услуг:
1. по обязательному медицинскому страхованию (это не бесплатно, как многие думают:-) это когда из уплаченных налогов (ну и ещё тучи гос денег) формируется тот самый страховой фонд и из него больницам, поликлиникам и скорым гос-во оплачивает их услуги).
2. Платные услуги. Их имеют право оказывать как гос учреждения, так и коммерческие. В том числе существуют коммерческие скорые.
Итак, когда Вы заключаете контракт на роды, Вы автоматически выпадайте в данной сфере из системы ОМС. Вы пользуетесь платными услугами. Это другая система.
Скрещивание этих систем у нас юридически не предусмотрено.
Скорая живёт в системе ОМС, у них свои внутренние правила и распорядки. У них есть наряд, который потом, прямо в дороге, может и поменяться. Если они везут не по наряду, то у них возникают большие неприятности, если роддом откажется принимать роженицу, ибо система ОМС перевоз до другого РД, по наряду- уже не оплачивает. Т.е. это называется, прокатились за свой счёт. Скорой это не надо тыщу лет. Плюс время- они же не кукурузу охраняют- у них время на пациента регламентировано.
Поэтому:
1. работники скорой даже теоретически не могут принять решение о том, куда кого везти- есть наряд.
2. Наряд может поменяться во время перевозки.
3. Скорая работает в системе ОМС, в которую контрактные отношения не входят. Для этой системы- контракт НЕ документ, он вообще ничто, что бы врачи в РД ни говорили.
4. Система с юридической тз (которую автор и искала) сейчас работает только так: скорая- РД по наряду- 'бесплатные роды' ИЛИ 'контракт- коммерческая скорая/такси/муж/сосед/любовник/пешком/на обычной скорой (если договоришься)'. По-другому- НЕТ. Скорая, да, не такси, если только за доп деньги и то не факт. Ну нет у неё прописанной юридически такой функции.
5. Просто на будущее- не иметь дома пары тыщ налички, да ещё и на сносях, недопустимо. Срочно снимите с карты 2 тыщи, ну или одну и положите в ящик- пусть лежат.
6. Теоретически если вы уж очччччччень их достали или с Вас уж очччччень хотели денег за доп услугу (а перевозка в конкретный РД- это определённо ЗА периметром обязанностей скорой), то могли так 'отомстить', но я не верю. Это уж слишком извращенно. А, читая, что и как автор тут пишет, думаю, что все же здесь 'дело в морде', по 'которой все бьют'. И заговор работников скорой отрицаю:-)
В принципе все это выше написали уже, но в более экспансивных выражениях:-) но вообще да, 'незнание законов не освобождает от отвественности'. И то, что Вы не разобрались в ситуации до родов и то, что Вам врач в РД огульно всякой ерунды наговорил (которую к делу не пришьёшь), никак Вам в борьбе против ветряных мельниц не поможет. Свои объяснительные скорая уже написала и документы там все в порядке. Вам противопоставить нечего. Занимайтесь спокойно ребёнком и помните, что Ваши представления далеко не всегда совпадают с действительностью, в которой мы все живём:-)
по страшному секрету, только вам на ухо скажу. Можете сделать операцию по омс, а протез какой нибудь, лучшего качества, сами купить. Или зубпосверлить за счет омс, а пломбу в него через кассу оплатить.
Совсем недавно где то в инете читала историю, как роженицу прихватило рожать на даче, а это соответсвенно область, а у нее контракт в Москве. Вызванная скорая предлагала ей ехать в областной роддом, но она с негодованием это отвергла (написала отказ) - у нее ж КОНТРАКТ и стала ждать мужа. Пока муж за ней приехал, да пока они до нужного роддома добрались ребеночек умер (царствие небесное маленькому ангелочку).
Угадайте к кому претензии? Правильно - к скорой! Она не достаточно подробно разъяснила роженице возможные последствия отказа от госпитализации. Ну, и как вам это?
Ничего вы не сделаете, ваши права не были нарушены.
По алгоритму должностной инструкции роженицу везут туда, куда сказал диспетчер.
По контракту иногда возят, когда есть возможность.
Но не обязаны.
Они действовали по правилам. Это вы - роженица - убежали от них, помахивая каким-то контрактом. Они поехали на следующий вызов.