Роды. Скорая. Куда жаловаться?
Девы, нужен совет. Не хочу ТАК оставлять.
месяц назад началась род.дет-ть(в срок), вызвали 03 - скорую.
Приехала бригада. Осмотрели. подтвердили роды.
Тут я все доки дала+предоставила КОНТРАКТ с роддомом.
Роддом ближайший ко мне - 10 минут от силы.
Подтвердили, что везут в ЭТОТ роддом. Все ок.
Едем. Замечаю, что роддом мы ПРОЕХАЛИ МИМО!!! Задаю вопрос - куда меня везут???!!! Ответ- роддом не принимает(якобы) тк врачи на операции.
На мои возражения - что у меня КОНТРАКТ!!! И при госпитализации вы мне сказали что везете сюда - ответ "а врачи в роддоме ушли на операцию!"
Я им про контракт и про то, что МОЙ врач в пути в РД и меня там ЖДУТ - не, пофиг. Результат - я вышла из скорой(нервы, слезы) с вещами, схватками и тп. И пешком со всем этим шла обратно до РД 2 квартала. Представиться бригада отказалась. Бумагу с отказом в госпитализации выдать отказалась. И тд и тп.. У меня есть номер наряда(был написан на бумаге о госпитализации, которую они заполнили вначале) + время вызова и пациент же все равно фиксируются..
В общем, вопросы такие
1) мои права.
2) куда написать жалобу
3) правильно сформулировать - буду признательна за ссылки на нормативы
Спасибо всем!
ЗЫ я не люблю скандалить но вот с женщиной в родах разве можно так?!
Сейчас такого нет?
Не проще было вызвать такси?
Такси вызвать? Вы роды себе представляете? особенно не первые если?
У меня и воды текли если уж подробно говорить. Текли обильно. И ЧТО сказал бы таксист? испортить сиденья - нарваться на грубость я не хотела...
А в момент перевозки по одной им понятной причине они сказали что РД меня не примет и везти передумали!!
И автору помощь оказали, везли в тот роддом, куда был наряд.
Пока автор не заистерила и, рискуя ребенком, не поперлась из Скорой.
Именно ваша оценка случая автора заставляет думать, что и ваша история ложь процентов на 80.
"Сухие и черствые" Завтра напишут, что сухие и черствые отказали роженице в желании заехать выпить бокальчик сухого перед родами
Вопрос спорный с переноской больных. Во-первых, не всех надо нести, иногда больные сами идут, представляете, и это можно. Состояние ребенка врачи оценили, скорее всего, правильно.
Во-вторых, у нас на Скорой далеко не качки работают. Это на труповозке качки приезжают: их клиенты не ходят.
А на Скорой и мужики с больными спинами и грыжей, и женщины беременные случаются.
А почему сами не отнесли ребенка? Мамки на площадке почему не помогли?
Пс. а мамашки на площадке при виде раны от нас убежали за километр и даже не подошли. Ребенок сначала отскочил от удара и мне показалось сознание потерял, а потом на руках плакала до приезда скорой (кровь текла по лицу).
Быть разговорчивыми и успокаивать они тоже не должны, да и не нужно это. Попался мне один такой разговорчивый врач однажды, я ребенка из школы отправляла на Скорой. Все нервы поднял и мне, и медсестре школьной, и маме девочки, и самой девочке.
Врачи должны работать четко и грамотно, эмоции порой вредят.
Вашему ребенку вообще только вы были нужны в тот момент.
Ну а вас успокаивать... Ну вы же большая девочка и не пациентка, которую надо успокоить в лечебных целях.
В случае с автором что нужно было делать? Не могли они везти ее в ей нужный роддом, не могли. Понимаете, правила такие.Сидеть уговаривать? В это время их чей-то ребенок, попавший под качели, ждал, между прочим. Или силой держать и везти в роддом по наряду? Тогда бы автор точно в суд подала.
Вот скажите, что должны были сделать врачи этой Скорой автору, чтобы не заслужить ваши обвинения в черствости?
все вопросы не к скорой, а к роддому на самом деле.
ситуация у Вас - врагу не пожелаешь, конечно. Но еще в первую беременность меня предупреждали, что подобное возможно. В одном из выбранных роддомов объясняли, что, помимо очередной "мойки" (даты которой как правило известны заранее) , возможны ситуации, когда роддом временно закрыт на прием рожениц. Это экстренная ситуация, которая иногда все-таки происходит. Грубо говоря, кто-то при смерти, все силы брошены на спасение, поэтому другими роженицами заниматься просто некому.
ну и скорее всего Вы как раз оказались в подобной ситуации. контракт заключен, в любое другое время Вас могут и хотят принять. Но в данной конкретной ситуации, увы, ресурсов у роддома нет. Что и сообщил диспетчер врачам "скорой помощи".
Проблема в том, что все эти договоренности произошли у Вас за спиной - это раз. И Вы не были подстрахованы никакими бумагами - два. Грубо говоря, сама поехала, куда увезли. Соответственно, судиться и доказывать, что Вы не верблюд, чтоб в полной мере вернуть деньги за контракт, Вам было бы проблематично.
искренне надеюсь, что роды прошли хорошо. поздравляю с малышом!
На что вы будете жаловаться? На то, что Скорая это не такси?
Это вообще-то бумаги с печатями(синенькие такие, знаете?) и подписями + чеки об оплате этих самых услуг контракта. Ни суммы внушительные.
Скорая везет по наряду. Изменили наряд - везут по измененному.
Командовать будешь в такси, там тебя обязаны доставить туда, куда ты хочешь.
мы еще не знаем, какой у автора анамнез. не исключено, что в выбранном роддоме наблюдали ее беременность (такая услуга в контракт тоже входит) и работали профильные специалисты как раз. ситуации бывают разными. ну, грубо говоря, везут женщину на экстренное кесарево. контракт заключен. раз воды отошли, то, скорее всего, времени уже не очень много. в роддоме две операционные, обе заняты, судя по всему, надолго. Даже при наличии контрактов, договоренностей и ты ды, принять ее чисто физически роддом не может. некуда.
За что спасибо-то?!
Решение что меня туда везти не надо было принято бригадой (меня в известность не ставили) уже по факту! нахождения меня в машине.
При чем тут такси, а?! Я не просила везти они сами сказали что
- ближайший этот
- там есть места
- у вас есть контракт
ЕДЕМ!
А потом что?! вот так на ходу беременную высадить - нормально?!
Ситуация могла измениться, решение принимаете не вы, действительно, а бригада, советоваться с вами ни к чему.
Такси при том, что везет вас, куда скажете, а Скорая - куда дали наряд. Если им сказали изменить маршрут, то меняют.
Не в медучреждении.
Результат - я вышла из скорой(нервы, слезы) с вещами, схватками и тп.
Кто вас высадил?? вы сама в соплях и истерике вышли из скорой.
Им ваш контракт пофиг. Заключили за безумные деньги - отложите пару сотен на такси, а не гоняйте бригаду попусту. Миллионы теток рожают, сами добираются до роддомов и т.п., впервые вижу такую принцесску, бригаду для сопровождения ей подавай, иш ты.
:crazy:crazy: Ку-ку совсем?
НЕ выйти я не могла - они бы и дальше меня увезли - на кольцо, как я оттуда бы шла пешком?!
Может и за воздух и за снег заплатить?
Роды - случай скорой, вот поэтому я и вызвала. Никого ЗРЯ не гоняла.
Это не ЗРЯ, это ИХ РАБОТА
Работа Скорой - отвезти вас в медучреждение, которое готово к приему на тот момент, для принятия родов. Они это и делали, а вы сопротивлялись.
Когда контракт заключали мне все объяснили - приезжаете и мы вас примем. По-любому. Даже если не ваш врач дежурит. Даже если нет мест для госпитализации(обычной, по ОМС); по КОНТРАКТУ - это другой разговор.
Автор, в чем проблема написать на горячую линию минздрава? за месяц уже и ответ получили бы со ссылками на все инструкции, законы и регламенты.
Женщина, вы все время путаете: Скорую с такси, врачей с мужем, форум с юридической консультацией.
Или опять пытаетесь сэкономить. :-)
А отвять - да ЩАЗЗЗЗЗЗ.
Не, пусть теперь они попрыгают поволнуются.
Объяснительные напишут опять-таки)
В след. раз с кем-то другим подумают прежде чем высаживать человека и снимать с себя ответственность.
И надо было на авось поехать куда повезут?!
А то на контракт денег хватило, а 300 рэ на такси нет? Ну первый раз такую дуру вижу, все по контракту ехали своим ходом, а скорая могла вас вообще в другую сторону увезти
Если я не права, чо уж) значит так тому и быть.
Только я сиииильно в этом сомневаюсь.
Ибо требовали и совали ручку в руки - подписать бумаги об "отсутствии претензий" Так что- не факт, не факт, что все так просто)
Они - куда надо, туда и едем. Щас запросим куда вас везти.
Я грю нет- остановитесь. Поясните и давайте разберемся.
Остановились. Ехать с нами будем? Я сказала, что вы ж в ...РД меня везли?! Они ...мялись..да, везли, а щас в другой едем. Я говорю как так и снова - контракт, свяжитесь с диспетчером. Они - времени нет тут с вами разводить канитель. Или поехали прям щас вот или выходите. Ну я и вышла.
Здоровья вам и малышу)
а если ситуация как у Автора - вопрос жизни и смерти - и "мой" врач спасает кому-то жизнь и не может меня принять, что делать? Подавать в суд? Писать жалобу в Минздрав?
Я чисто теоретик, рожать не собираюсь.
Внимательно читать контракт, скорее всего, там есть что-то меленькое про замену врача.
И да, я в РД спросила и не 1 раз. У разных врачей. И при заключении контракта уточнила - сказали - контракт покажете, нет проблем. Привезут. Даже если у нас не будет мест(для скорой, самотеком) то ВАС МЫ примем и скорая привезет. Поэтому
1) да, у меня не было дома наличных денег на оплату скорой коммерческой. Только карта
2) На маршрутке и такси я не рискнула
3) была уверена(мой врач в РД сказали и в приемном подтвердили) что везти ДОЛЖНЫ БЫЛИ.
Нервы мне потрепали знатно. Так не оставлю. Пусть в след.раз кому-то повезет больше, чем мне. И другую роженицу отвезут как положено.
У меня первая беременность была с отшедшими водами. И денег не было, и мужа не было рядом. Я готова была к соседям стукнуться, чтобы денег одолжить. На вторую беременность у меня и деньги на тачку были отложены и памперс на случай отошедших вод был готов.
Если в роддоме вас ввели в заблуждение в отношении обязанностей скорой - с роддома и спрашивайте. на основании чего они вам рассказали, что скорая функции такси выполняет.
1. Да, когда женщины хотят рожать с комфортом. они заранее готовятся к этому, а не сидят дома без копейки в гордом одиночестве, пока потуги н начнутся - и давай их скорая вези. куда они укажут.
3. Уверены вы можете бы в чем угодно - это не всегда имеет хоть какое-то отношение к действительности.
это лотерея, кому как повезет
Был только 1 ответ по существу - спасибо девушке.
Воспользовалась уже электронными приемными.
Написала обращения.
Посмотрим-подождем.
Офиц. ответ все прояснит - кто прав а кто - нет.
ЗЫ в любом случае, они явно не имели права так делать тк требовали после высадки подписать бумаги что я "не имею к ним претензий", я , естессно, не подписала.
Везти Обязаны
- по контракту
- в ближайший
( в моем случае это один и тот же был, мы мимо проехали практически и устремились ...вдаль)
- он и по прописке и по прикреплению к ЖК (уж до кучи-то!)
Дальше без меня)
Ушла.
Правовая сторона такова, что СМП по ОМС везёт туда, куда выписан наряд. По дороге диспетчер имеет право поменять бригаде ЛУ в наряде по разным причинам. Это всё фиксируется в специальных доках на п/с.
В Вашем случае, если хотите разбора ситуации - обращайтесь к главврачу подстанции СМП с подробным заявлением, когда/где/кто, параллельно в эл. приёмные МЗ, да хоть в прокуратуру.
Но это, кмк, смысла в этом нет. По факту, Вы добровольно отказались от госпитализации по наряду.
Единственное, не пОняла, чего Вас там пытались заставить подписать об отсутствии претензий?
Автор, думаю, что бригада скорой что-то хотела от Вас, может денег, как от богатой контрактной.
Другое дело, что Вы, автор, рисковали тем, что скорая могла изначально отказаться везти Вас в нужный роддом при отсутствии там мест. Такое право у них есть. И тогда бы Вам все равно пришлось вызывать такси.
И, кстати, сейчас специализированных бригад, акушерских в т.ч., не осталось - только психиатры да педиатры. Остальные - линейные.
Есть две системы оплаты медицинских услуг:
1. по обязательному медицинскому страхованию (это не бесплатно, как многие думают:-) это когда из уплаченных налогов (ну и ещё тучи гос денег) формируется тот самый страховой фонд и из него больницам, поликлиникам и скорым гос-во оплачивает их услуги).
2. Платные услуги. Их имеют право оказывать как гос учреждения, так и коммерческие. В том числе существуют коммерческие скорые.
Итак, когда Вы заключаете контракт на роды, Вы автоматически выпадайте в данной сфере из системы ОМС. Вы пользуетесь платными услугами. Это другая система.
Скрещивание этих систем у нас юридически не предусмотрено.
Скорая живёт в системе ОМС, у них свои внутренние правила и распорядки. У них есть наряд, который потом, прямо в дороге, может и поменяться. Если они везут не по наряду, то у них возникают большие неприятности, если роддом откажется принимать роженицу, ибо система ОМС перевоз до другого РД, по наряду- уже не оплачивает. Т.е. это называется, прокатились за свой счёт. Скорой это не надо тыщу лет. Плюс время- они же не кукурузу охраняют- у них время на пациента регламентировано.
Поэтому:
1. работники скорой даже теоретически не могут принять решение о том, куда кого везти- есть наряд.
2. Наряд может поменяться во время перевозки.
3. Скорая работает в системе ОМС, в которую контрактные отношения не входят. Для этой системы- контракт НЕ документ, он вообще ничто, что бы врачи в РД ни говорили.
4. Система с юридической тз (которую автор и искала) сейчас работает только так: скорая- РД по наряду- 'бесплатные роды' ИЛИ 'контракт- коммерческая скорая/такси/муж/сосед/любовник/пешком/на обычной скорой (если договоришься)'. По-другому- НЕТ. Скорая, да, не такси, если только за доп деньги и то не факт. Ну нет у неё прописанной юридически такой функции.
5. Просто на будущее- не иметь дома пары тыщ налички, да ещё и на сносях, недопустимо. Срочно снимите с карты 2 тыщи, ну или одну и положите в ящик- пусть лежат.
6. Теоретически если вы уж очччччччень их достали или с Вас уж очччччень хотели денег за доп услугу (а перевозка в конкретный РД- это определённо ЗА периметром обязанностей скорой), то могли так 'отомстить', но я не верю. Это уж слишком извращенно. А, читая, что и как автор тут пишет, думаю, что все же здесь 'дело в морде', по 'которой все бьют'. И заговор работников скорой отрицаю:-)
В принципе все это выше написали уже, но в более экспансивных выражениях:-) но вообще да, 'незнание законов не освобождает от отвественности'. И то, что Вы не разобрались в ситуации до родов и то, что Вам врач в РД огульно всякой ерунды наговорил (которую к делу не пришьёшь), никак Вам в борьбе против ветряных мельниц не поможет. Свои объяснительные скорая уже написала и документы там все в порядке. Вам противопоставить нечего. Занимайтесь спокойно ребёнком и помните, что Ваши представления далеко не всегда совпадают с действительностью, в которой мы все живём:-)
Это не из разряда 'сволочи- не отвезли туда, куда хотелось- и ничего их не оправдывает'. Это из разряда 'скорая отвезла в нужный роддом- спасибо им большое человеческое - в их обязанности это не входило'.
Но это именно человеческий фактор. А работают по инструкции и дрючат их тож по инструкции, а не 'женщина рожала- было ее жалко'. Ибо у них инструкция везти туда, куда наряд. А если роддом откажет без наряда или с нарядом в другой РД? Будут взыскания. Кто этого захочет? Роды- не болезнь, пардон, не перелом позвоночника, не полуживой, выпавший из окна, не корчащийся в судорогах эпилептик и тд.
Просто у нас 'ах, она рожает- усе, конец света', а у них- очередной, среднестатистический пациент. И да, блин, та самая инструкция.
Ах да, пациент психологически не уравновешенный нефига, что позитива тож не прибавляет.
Врачи скорой могли:
1. Отвезти в первоначальный роддом (рискуя, что там не примут. А это лично их неприятности. Это нам кажется, что контракт- это железобетонно, а им, может, нет). Гинекологические скорые упразднили, кстати.
В качестве одолжения, ага.
Но, судя, по неприятности автора в своих диалогах, одолжения ей делать ни разу не хотелось.
2. Сказать, что ситуация изменилась. Тоже небольшое, но одолжение. Почему не сказали- не захотели. Не обязаны были. Человеческий фактор? Да. Но мы свечку не держали, так что не знаем, как там ситуация развивалась.
3. Отвезти туда, куда был наряд. Что они и делали. Нарушили свою должностную инструкцию? Нет. Сволочи? Нет. Не отзывчивые люди? Возможно. Но 'хороший человек- не профессия' и ждать супер-отзывчивости от врачей скорой- верх идиотизма. Вернее ждать можно всего, чего угодно, но быть уверенной, что тебе что-то должны- таки-идиотизм....
Понимаете, мне это диким не кажется, просто потому, есть система. И если в ней тебе делают исключение- Скажи спасибо. Но требовать этого исключения может только незамутненный товарищ, каким автор и является.
Здесь исключения не сделали. На это можно пожалиться и тд. Но мы ж в правовых вопросах. И автор спрашивает про свои права и способы наказать виновных. А прав этих и способов нет. Селяви,
Мне вот, например, намного более дикой кажется ситуация автора (денег наличных накануне родов нет (роды в срок), потрясание ничего не значащим контрактом для скорой перед скорой же, святая уверенность в том, что если она рожает, то остальной мир должен пасть ниц и тд.)
Но это тож не для этого раздела:-)
Таких, кто на совесть скорой давит, по четырнадцать на дюжину.
Чтобы кому-то на совесть давить, надо чтобы этот кто-то ее имел....
И если врач отказался по любым соображениям везти истеричную дебилку по ее указке туда, куда ее левая пятка захотела - он не подлец ни на йоту, а просто молодец.
В следующий раз эта овца и ей подобные подумают задолго до родов, как и на какие деньги они будут свои проблемы решать...
Или вы предлагаете, чтобы врачи сказали ей недалеко от роддома, проезжая его: "В твой роддом не повезем, повезем в другой. Хочешь - вылезай здесь и иди"? Вот тогда бы жалоба была обоснована.
Скорая должна довезти роженицу до медучреждения. Если она сама покидает машину - это ее психи, держать ее никто права не имеет. Но предлагать идти самой врачи права не имеют.
АПД: и из приёмника, кстати, могут тоже послать в другое место (ЦПСиР на Севастопольском этим "славится", и ещё некоторые РД, до которых пока по пробкам днём допилишь - уже "полна коробочка"). Хорошо, если предупредят заранее...
А разве я где-то предлагала везти ее в роддом по требованию? Я лишь возражаю против того, что ее увозили в ненужном ей направлении, тратя ее и СВОЕ время. В то время, как могли бы ее высадить и поехать спасать членов вашей семьи.
По-человески что им мешало - знают они, а нервная автор знать не хочет. Но она подняла правовой вопрос об ответственности - и в этом отношении на вашем "формально они правы" ставится точка и разговор закрывается.
по страшному секрету, только вам на ухо скажу. Можете сделать операцию по омс, а протез какой нибудь, лучшего качества, сами купить. Или зубпосверлить за счет омс, а пломбу в него через кассу оплатить.
Моему папе покойному вену шунтировали на полноги. Отечественные почти не гнутся, а импортные-гнутся. Соответственно, после операции у папы нога гнулась.
Совсем недавно где то в инете читала историю, как роженицу прихватило рожать на даче, а это соответсвенно область, а у нее контракт в Москве. Вызванная скорая предлагала ей ехать в областной роддом, но она с негодованием это отвергла (написала отказ) - у нее ж КОНТРАКТ и стала ждать мужа. Пока муж за ней приехал, да пока они до нужного роддома добрались ребеночек умер (царствие небесное маленькому ангелочку).
Угадайте к кому претензии? Правильно - к скорой! Она не достаточно подробно разъяснила роженице возможные последствия отказа от госпитализации. Ну, и как вам это?
Ничего вы не сделаете, ваши права не были нарушены.
По алгоритму должностной инструкции роженицу везут туда, куда сказал диспетчер.
По контракту иногда возят, когда есть возможность.
Но не обязаны.
Сейчас всё строже и строже с этим.
Во-вторых, если роддома "со специализацией", если роженица "сердечница, почечница, с антителами к резусу и пр, то могут просто сделать отметку, что якобы были основания.
А есть роддома, куда никак не объяснишь поездку.
У меня недавно совсем подруга родила, ей бригада сразу список назвала куда могут отвезти, а куда ни за какие деньги.
Автора, как и вас, тоже повезли сначала туда, куда ей хотелось. Именно информация о закрытии роддома заставила скорую поменять маршрут.
Они действовали по правилам. Это вы - роженица - убежали от них, помахивая каким-то контрактом. Они поехали на следующий вызов.