117

вопросы по поводу ребенка, который гуляет один на улице

всем добрый день.
ребенок почти 10 лет гуляла на детской площадке перед домом с подружками днем в воскресенье. к ним с разговорами пристал старый извращенец. говорил гадости. через какое-то время родители одной из девочек появились на площадке и, собственно, девочки все им рассказали. папа девочки поймал участкового и попросил вмешаться. Сейчас всех девочек и их родителей вызывают в ОВД для дачи показаний. Меня запугали, что к нам родителям тоже могу быть претензии в связи с тем, что несовершеннолетние дети гуляли одни. Подскажите, пожалуйста, так ли это?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
всем добрый день.
ребенок почти 10 лет гуляла на детской площадке перед домом с подружками днем в воскресенье. к ним с разговорами пристал старый извращенец. говорил гадости. через какое-то время родители одной из девочек появились на площадке и, собственно, девочки все им рассказали. папа девочки поймал участкового и попросил вмешаться. Сейчас всех девочек и их родителей вызывают в ОВД для дачи показаний. Меня запугали, что к нам родителям тоже могу быть претензии в связи с тем, что несовершеннолетние дети гуляли одни. Подскажите, пожалуйста, так ли это?
Нет ни закона, ни подзаконного акта, запрещающего пребывание несовершеннолетних днем на улице без сопровождения взрослых. Все ограничения, на которые сослался аноним выше, относятся либо к ночному времени, либо к определенным местам. Никаких санкций к вам, автор, не применят ни правоохранительные органы, ни опека. В данном случае вопрос допустимости решают родители. Я свою 10-летку пока не считаю возможным отпускать на самостоятельные прогулки, но не из-за санкций, а исходя из внутреннего убеждения.
Вообще-то, на ВСЕХ площадках висят правила где написано, что под присмотром гуляют до 7 лет. Я как мама 10 и 6 летки, оговорюсь, что не отпускаю ребенка никуда одного. Но если эти правила озвучивают на площадках , значит получается одним с 7 лет на площадках можно гулять по закону.
Наседка
И в 25 у "деток", с которыми гуляли за ручку в 10 лет, вдруг выясняется, что они не в силах разрулить простейшие жизненные ситуации. Не знают, как рассчитать деньги до зарплаты, выбрать товар в магазине, снять квартиру. Вообще ничего про жизнь не знают, хуже детдомовцев. Не могут день сами спланировать. У нас в законодательстве закреплено право ребенка совершать мелкие бытовые сделки с 7 лет. Дорогая Фуга, каким образом ребенок может реализовать это право, если он до 18 передвигается под конвоем взрослых? Слава Богу, большинство людей в обществе пока адекватны, и не считают 10 летних отроков несмышленными идиотами, а их передвижение днем по городу от школы до дома виктимным поведением.
Нет, формально такого закона нет. Но на месте папы я бы сказала. что "находилась на отдалении от площадки, присматривая за детьми". Чтобы не было лишних вопросов.
Автор, задумайтесь
http://eva.ru/topic/77/3504757.htm?messageId=95670140

Именно после таких новостей, которые становятся уже повседневной частью нашей жизни, родители и перестают отпускать детей одних куда бы то ни было.
Anonymous
дети в 3м классе
сейчас родители писали заявления в школу у кого дети идут самостоятельно домой
как же так
если это в принципе не законно
у нас во дворе
и 3-5-7-9 сами гуляли
по мне так 3-7 конечно не должны сами гулять
но 10-15 это уже нормально
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения