Не позволяйте своим несовершеннолетним детям делать вклады в Сбербанке!
Добрый день,
Прошу тему не переносить. Актуально может быть многим.
Это обсуждалось ранее на Еве в менее заметном разделе.
https://eva.ru/forum/mobile/topic/3504751.htm
Ситуация:
Сыну исполнилось 14 лет, подарили деньги. Он открыл карточку в Сбербанке, положил туда деньги, установил Сбербанк он-лайн, в котором есть возможность создания вкладов и переложил деньги на короткий депозит. Хотел поиграться с процентами, заработать немного.
Что получили: депозит кончился, но деньги теперь из Сбербанка забрать нельзя, Сб требует разрешение от опеки. В Опеке сказали, что мы должны обосновать, на что нужны деньги (это должно быть не питание и одежда, а что-то значимое, типа доп. образование, летний оздоровит. отдых, покупка компьютера, возможно телефона (под вопросом), принести им документы об оплате, и тогда они 10 (!) дней готовят приказ, и только потом мы сможем пойти и снять сумму, которая соответствует чекам.
PS: У нас сумма приличная, чеков у меня нет. Что-то наскребу, но это уже минимум 2 раза в опеку сходить и один раз в Сбер с ребенком. Наши (точнее сына) собственные деньги не отдают!!! РРРР, злая очень!!!
Пишу везде в соц. сетях. Никто нигде не предупредил, в сбербанк-онлайне (он по идее должен распознавать, что вклад делает несовершеннолетний) не было предупреждений никаких.
Прошу тему не переносить. Актуально может быть многим.
Это обсуждалось ранее на Еве в менее заметном разделе.
https://eva.ru/forum/mobile/topic/3504751.htm
Ситуация:
Сыну исполнилось 14 лет, подарили деньги. Он открыл карточку в Сбербанке, положил туда деньги, установил Сбербанк он-лайн, в котором есть возможность создания вкладов и переложил деньги на короткий депозит. Хотел поиграться с процентами, заработать немного.
Что получили: депозит кончился, но деньги теперь из Сбербанка забрать нельзя, Сб требует разрешение от опеки. В Опеке сказали, что мы должны обосновать, на что нужны деньги (это должно быть не питание и одежда, а что-то значимое, типа доп. образование, летний оздоровит. отдых, покупка компьютера, возможно телефона (под вопросом), принести им документы об оплате, и тогда они 10 (!) дней готовят приказ, и только потом мы сможем пойти и снять сумму, которая соответствует чекам.
PS: У нас сумма приличная, чеков у меня нет. Что-то наскребу, но это уже минимум 2 раза в опеку сходить и один раз в Сбер с ребенком. Наши (точнее сына) собственные деньги не отдают!!! РРРР, злая очень!!!
Пишу везде в соц. сетях. Никто нигде не предупредил, в сбербанк-онлайне (он по идее должен распознавать, что вклад делает несовершеннолетний) не было предупреждений никаких.
И уже оттуда снять или кинуть вам.
не вводите людей в заблуждение.
Всё делается через онлайн-банк
Не вот это вот Не позволяйте!..
А "напомните ребенку, что до если срок депозитного вклада подходит к концу, то деньги надо вернуть на электронный счёт."
Так?
У самой сын начал банком онлайн недавно пользоваться и я постоянно слежу, чтобы чего лишнего ему не включили и не подсунули.
По теме посоветую вам договориться с летним обучением за границей. Типа английских лагерей хоть на мальте, хоть в англии. Пусть пришлют вам счет на оплату из какого нибудь турагенства. Отнесете его в опеку, что вот счет, который хочу оплатить. Учеба. Это были сбережения на нее.
Дочери открыли счет с картой в Сбере, простой молодежный за 150 руб в год обслуживания, который.
Так вот на этапе активирования карты и сбербанк онлайн в опер зале банка, лихой мальчик-консультант молча втихую сразу автоплатеж на МТС 200 руб в месяц подключил. Мы его не просили ни разу об этом.
Хорошо, что дома, вернувшись из банка, я стала шерстить все настройки и проверять СМСски на телефоне дочки и этот автоплатеж отследила. Ессно сразу же его отключила. Ибо мне таких навязанных услуг не надо. Да еще и не раз сталкивалась с историями, когда вот по теме таких автоплатежей деньги лишние уходят.
Бабушка поспорила с Семой, что он не съест 25 ее пельменей на то, что он уберет в квартире... И вот Сема доедает 24- й пельмень, а 25-го в тарелке нет... Это все, что надо знать о составлении договоров....
Таким образом, Сбербанк - обыкновенный грабитель на большой дороге.
Скажите мне, почему бы родителям всей страны не объединиться и не заняться этим банком? Чем уж так страшна система.
Когда нагибают пенсионера - у пенсионера не хватает здоровья бороться с беззаконием. Но в нашей ситуации - подростки и их родители, молодые и сильные, продвинутые в технологиях - почему не бороться?
Навязывание услуг - кинули клич в ФБ, назначили день, и одновременно подали в суд миллион исков на компанию. А как иначе?
Договорились родители подростков - и подали в суд к примеру 1 ноября во всех городах России 100000 исков на сбер. Разместили в сети имена судей и представителей банка, отнесли одновременно заявления в прокуратуру.
Вы же знаете эффект моста - если группа ледей идет в ногу, мост может рухнуть.
И здесь так же.
Какой смысл лить слезы и утираться в очередной раз, когда тебя имеют? Надо действовать.
(чисто из-за бугра удивляюсь, т.к. сын с его 8-ми лет имеет счёт в банке)
Про всю эту кутерьму Сбербанковскую слышала много раз. Поэтому, что сделала я...
Открыла сыну карту Бинбанка (там есть карта "Юниор", с 14 (или даже с 12, не помню точно) до 18 лет как раз), он на нее положил свои деньги. Карта дебетовая, там проценты капают (небольшие, но всяко больше Сберовских). Снимает, кладет, картой расплачивается - все сам, без меня и опек. Мне только смс-ки приходят.
Открыла сберовскую кредитку с льготным периодом кредитования и выдала ее сыну. И объяснила. как на своих собственных покупках можно немножко экономить, а на своих деньгах немножко зарабатывать. Расплачивается кредиткой, а в льготный период гасит со своих денег. За это время ему небольшие денежки капают. Теперь думает-считает, что выгодно, что нет. где подождать...
P.S. Почти два года полет нормальный. Единственное, за что чуть дергалась - что кредитка именная, моя... но пока никто нигде ничего не спрашивал)))
1992 год. Зарплату задерживают. Я живу одна с трехлетним ребенком.
Сдала вещь в комиссионку, не помню точно куда. Вещь продали, деньги не выдают.
Мне 23 года. Прихожу в магазин. Директор, тогдашний новый русский, здоровый амбал, с цепью на шее. Вежливо и насмешливо говорит - денег нет, когда будут, не знаю.А у меня на руках ребенок, и помощи ждать неоткуда.
Я от злости и отчаяния беру у него со стола бумагу и ручку, кладу перед ним и говорю - пишите мне, что деньги выдавать отказываетесь, ставьте число и подпись.
Он внимательно на меня посмотрел, подошел к сейфу, вытащил деньги и отдал мне.
Чисто взяла на понт. До сих пор помню этого двухметрового человекообразного.
Сумма для него была - пустяк. Как ваша сумма для банка. Просто они упиваются безнаказанностью.
В России ЗАПРЕЩЕНЫ законом безотзывные депозиты. Это значит даже если Вы (сын) подписали с банком договор (на бумаге или кликая онлайн неважно), что хотите положить деньги на депозит и обязуетесь их не забирать в течении 3 месяцев или неважно сколько, Вы все равно имеете право их забрать в тот момент как Вам приспичит, и Вы потеряете только проценты.
Если Ваш сын положил деньги на депозит в 3 месяца, 3 мес прошли, депозит автопродлился, Ваш сын имеет право в любой момент забрать сумму депозита + проценты за те три месяца, что прошли. И если Вам в банке начнут говорить другое, не верьте.
Знаете, а мне кажется, что если грамотно написать "куданадо", то всё же окажется, что Сбер как всегда нарушил закон и просто сотрудники на местах тупые и неграмотные.
пс. Прочитала сейчас себя, как будто рекламу написала, но не рекламирую, а так и есть. Для нас удобно оказалось.
Автору спасибо за предостережение. Сын тоже все очень хотел карту на свое имя. Пока значит подождем.
Бежать в банк и махать кулаками без подготовки не могу. Тем более, по ссылкам походила, поняла, что
"Филиалы Сбербанка России указанный вклад несовершеннолетнему в возрасте от 14 до 18 лет не выдают, ссылаясь на пункт 7.1.2.2.1 Инструкции Сбербанка России от 22.12.06 № 1-3-р «О порядке совершения в Сбербанке России операций по вкладам физических лиц», в соответствии с которым он может выдаваться ему только с письменного предварительного разрешения органа опеки и попечительства и письменного согласия одного из родителей (усыновителей, приемных родителей) или попечителя." (это инфа от 2009 года)
Да, еще пока не выкачали договор, который он он-лайн заключил (некогда пока), возможно он сам подписался под какими-то такими условиями, типа, что он несовершеннолетний и получить средства можно только при разрешении опеки.
В Мобильном банке при попытке переводы вылезает картинка, что нельзя совершить действие именно по условиям вклада/договора. Сейчас вставлю.
У дочери давно уже такая карта, как раз с 14 лет, депозиты она просто не догадалась открыть, но предупрежу ее, что бы и не смела (((
Вообще свинство, конечно (((
Обратилась к юристу, он сказал написать официальную претензию в Сбербанк. Я написала, в бумажном виде передала в головное отделение нашего города (там тоже попутно пытались снять деньги со вклада, у всех один ответ). Надо сказать. претензии они хорошо обрабатывают, у них специальный менеджер, присвоили номер, пришла смска и тп.
Пришел ответ (размещущу в след. сообщении), смысл которого в том, что согласно их внутреннему документу (Порядок совершения операций...)ничего нам не дадут, а он был разработан на основе 26 и 37 статьи ГК. Ну т.е. все тоже, как и автора другой подобной темы.
Обратилась к знакомому юристу. Он в начале был воодушевлен, предложил с них срубить еще за моральный ущерб и тп, но когда стал готовиться по делу, позвонил в Опеку и они ему там с железобетонной уверенностью заявили, что да, суды бывают такие, но выигрывает Опека. Короче, сейчас он не так уже уверен в своей правоте, ищет судебную практику, чтобы оценить шансы. Я ему сказала, что если у нас нет уверенности на 100%, что мы победим, то заниматься этим не будем, я лучше чеки буду собирать. Хотя это все вопиющая несправедливость.
Я еще хочу написать уполномоченному по правам несовершеннолетних.
PS: еще одного юриста спрашивала, он мне тоже сказал, что скорее всего не выйдет ничего(
Карта удобно ему и мне, т.к я всегда могу попросить его купить что-то по дороге из школы..
Банк вам все ответил правильно. Долбить банк совершенно бесцельное занятие. Лоб расшибете, результат будет НОЛЬ. От банка это не зависит.
Об этом нюансе надо знать всем, кто собирается открывать вклад на имя ребенка. Странно, что ваш юрист не в курсе.
Вам надо долбить опеку. А именно - идти в опеку (в приемный день), с документами на себя, на сына, с оригиналом договора на вклад, сберегательной книжкой (если имеется). И там просить, чтобы вам выдали разрешение на снятие денежных средств НА ТЕКУЩИЕ НУЖДЫ.
Какие чеки?! У вас что, опека, приемная семья?
Скажите, что согласны на обследование жилищных условий. Скорее всего, без акта об обследовании опека не сможет вам дать заключение. Они сейчас перестраховываются. Пусть тетя из опеки придет к вам, посмотрит, что ребенок живет в тепле и уюте, сытый и здоровый, напишет официальный акт, и на основании этого акта выдаст разрешение на снятие денежных средств.
Совершенно нормальная, бюрократически отлаженная процедура.
Будут дурить - скажите, что напишете заявление через канцелярию, дождетесь ответа, и пойдете в прокуратуру.
Сын автора карту (и счёт, соответственно, тоже) открыл САМ без участия третьих лиц, согласие опеки банк при этом не спрашивал (что логично -- ведь это его личные деньги), поэтому каким образом сын автора эти деньги получил (в подарок от мамы/папы/дедушки/бабушки или сам заработал) -- это банк не должно волновать.
Нужно, ИМХО, в роспотреднадзор, обращаться.
Я им послала ссылку, которую выше давали на разъяснение Прокуратуры, они советуют обратиться в Прокуратуру.
Юрист мой тоже отказался заниматься этим вопросом.
Блин, ну что сказать, буду в прокуратуру наверное писать.
Да, я еще письменно написала в опеку, но пока ответа нет, прошло 2 недели. Мне нужна от них бумага, что они мне Приказ о выдаче ребенку денег из банка дадут только на основании того-то и того-то. А то разговор по телефону к делу не пришьешь.
(((
Мне все это нужно для подготовки обращения в Прокуратуру.
Вот есть статья интересная по вашей теме
http://xn----7sbbaj7auwnffhk.xn--p1ai/article/9117
В частности, цитата /Однако рассмотренные нами ограничения касаются только денежных средств малолетних детей в возрасте до 14 лет. Несовершеннолетние дети в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими. Снять деньги со счета несовершеннолетнего ребенка в этом возрасте смогут также его родители, которые в силу положений ст. 26 ГК РФ и ст. 64 Семейного кодекса РФ выступают в защиту их прав и законных интересов (Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 18.06.2014 N 33-9676/2014)./
Я так поняла банк ссылается на закон, по которому родители могут открыть депозит на ребенка, но не могут закрыть и забрать деньги без опеки - такой закон действительно есть. Но, по-моему, это только в случае детей до 14 лет ( вот про этот момент я не очень поняла)
потребуйте у банка более подробных разъяснений с номерами статей и текстом их из них. Вы выше дали письмо где банк ссылается на статьи 26 и 37 ГК. Вот возьмите кусок из 26 статьи, где черным по белому написано, что ребенок имеет право сам открывать и закрывть вклады и напишите в банк, что согласно этой статье требуете отдать деньги и считаете их удрживание.
незаконным. Там статья 26 и 37 несколько противоречат друг другу, но если я правильно поняла, то ребенок после 14 (он же САМ открыл) попадает под 26, а банк пытается подтянуть под 37, упираясь в слово несовершеннолетний.
Я не юрист. Интересно просто стало.
Мне удобно, что у него есть карта. Я перевожу на нее ежемесячные карманные деньги. Из них он должен оплачивать мобильник.
И я только сейчас узнала тут, что оказывается есть социальная виза от банка москвы... занятно..
Уточню, мой сын сам внес наличные через банкомат на карту, а потом открыл вклад он-лайн.