21

Нанесение морального ущерба ребенку

Несколько раз слышала у Лабковского, что в российской судебной практике существует такой (или похожий, точную формулировку не удержала в памяти) термин и ему сопутствуют карательные действия. Хочу здесь озвучить свою проблему и узнать, имею ли я право (пригрозить отцу, что могу) лишить отца общения, если он будет упорствовать в своем поведении.
Поскольку отец живет в другой стране и общается в основном по Скайпу, каждый раз то меня чернит перед детьми, то манипулирует, нажимая, чтобы они поскорее вернулись (напр. говорит, что деньги им будет давать только когда они у него), говорит о всех тех удовольствиях, которые они не получают, поскольку живут в РФ, что их комнаты будут использоваться по другому назначению, показывает им их котика и говорит, что котик скучает и плачет и т.д. и т.п.
Считается ли это нанесением вреда эмоц. состоянию ребенка и что из этого следует?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Несколько раз слышала у Лабковского, что в российской судебной практике существует такой (или похожий, точную формулировку не удержала в памяти) термин и ему сопутствуют карательные действия. Хочу здесь озвучить свою проблему и узнать, имею ли я право (пригрозить отцу, что могу) лишить отца общения, если он будет упорствовать в своем поведении.
Поскольку отец живет в другой стране и общается в основном по Скайпу, каждый раз то меня чернит перед детьми, то манипулирует, нажимая, чтобы они поскорее вернулись (напр. говорит, что деньги им будет давать только когда они у него), говорит о всех тех удовольствиях, которые они не получают, поскольку живут в РФ, что их комнаты будут использоваться по другому назначению, показывает им их котика и говорит, что котик скучает и плачет и т.д. и т.п.
Считается ли это нанесением вреда эмоц. состоянию ребенка и что из этого следует?
А где дети-то живут?
Anonymous
Спасибо. Но как-то повлиять на отца я могу?
Моральный ущерб вы тут не докажете. Папа зовет в гости, а мама не пускает - еще поди докажи, кто тут ущерб наносит детской психике.

Вам лучше продумать все нюансы, взвесить - насколько вероятно, что он остынет и бросит мутить воду? Или насколько опасно, что будет по нарастающей усиливать манипуляции?

Сколько детям лет? Они в России родились? У них гражданство только российское или той страны, где отец живет тоже есть? Что за страна? Она присоединилась к Гаагской конвенции по детям?
У вас есть решение суда, что местожительства детей - с вами?

У меня тоже отец ребенка заграницей. Тоже алименты не платил, тоже вопил, что ребенок не должен жить в этой варварской России, а должен жить в цивилизованной стране, и воду мутил, дезориентируя мне ребенка.

Ну, чо. Отправила в каникулы на три недели. Извелась вся, но отправила. Правда, у меня парень уже подрощенный был (12 лет). И все в целом было хорошо. Но больше мальчик не хочет ездить кпапе и вообще, как-то детским сердцем очень хорошо понял цену папе и папиным словам. И понял, видимо, где его дом и кто его семья. И папа больше не вопит - "заберу сына". То есть вопит изредка, но быстро затыкается, когда я говорю: "Когда? Покупай билеты, ближайшая возможность на осенние каникулы".

И да, я еще подала в той стране на алименты. Заапостилила и перевела решение российского суда об алиментах. Собрала еще документы требуемые. Адвокат говорит, что таким детям - заграничным - назначают обычно минимум. Это примерно 200 долл. Поди плохо?

Дело идет, суды не быстрые. НО бывший муж и его родня на меня смертельно обиделись, что я подала в местный суд на алименты, и уже месяца четыре я их не вижу и не слышу ни в скайпе, никак.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения