Нанесение морального ущерба ребенку
Несколько раз слышала у Лабковского, что в российской судебной практике существует такой (или похожий, точную формулировку не удержала в памяти) термин и ему сопутствуют карательные действия. Хочу здесь озвучить свою проблему и узнать, имею ли я право (пригрозить отцу, что могу) лишить отца общения, если он будет упорствовать в своем поведении.
Поскольку отец живет в другой стране и общается в основном по Скайпу, каждый раз то меня чернит перед детьми, то манипулирует, нажимая, чтобы они поскорее вернулись (напр. говорит, что деньги им будет давать только когда они у него), говорит о всех тех удовольствиях, которые они не получают, поскольку живут в РФ, что их комнаты будут использоваться по другому назначению, показывает им их котика и говорит, что котик скучает и плачет и т.д. и т.п.
Считается ли это нанесением вреда эмоц. состоянию ребенка и что из этого следует?
Справками от психотерапевта.
выписками из реабилитационного центра, где ребенок восстанавливался.
Подтверждающие справки от врачей, например об энурезе, заикании.
Ну больше 10 тысяч не присудят. такова практика.
В нашей судебной практике моральный вред можно взыскать, но его надо доказать, плюс цифры присужденного обычно в разы ниже тех, что просят потерпевшие.
В Вашей ситуации что-то доказать малореально - отец с детьми общается, алименты платит, а говорит так-ну скучает человек, не имеет права, чтоль?
или дети деньги хотят, а к папе нет?)))
или сказать, что котик скучает это страшная моральная травма?
аааа, то что вас в святые не записал))))
Вы как себе представляете суд может запретить отцу говорить??
Алименты через суд взыскивайте лучше...
И ведь такие тоже размножаются!.
Вам лучше продумать все нюансы, взвесить - насколько вероятно, что он остынет и бросит мутить воду? Или насколько опасно, что будет по нарастающей усиливать манипуляции?
Сколько детям лет? Они в России родились? У них гражданство только российское или той страны, где отец живет тоже есть? Что за страна? Она присоединилась к Гаагской конвенции по детям?
У вас есть решение суда, что местожительства детей - с вами?
У меня тоже отец ребенка заграницей. Тоже алименты не платил, тоже вопил, что ребенок не должен жить в этой варварской России, а должен жить в цивилизованной стране, и воду мутил, дезориентируя мне ребенка.
Ну, чо. Отправила в каникулы на три недели. Извелась вся, но отправила. Правда, у меня парень уже подрощенный был (12 лет). И все в целом было хорошо. Но больше мальчик не хочет ездить кпапе и вообще, как-то детским сердцем очень хорошо понял цену папе и папиным словам. И понял, видимо, где его дом и кто его семья. И папа больше не вопит - "заберу сына". То есть вопит изредка, но быстро затыкается, когда я говорю: "Когда? Покупай билеты, ближайшая возможность на осенние каникулы".
И да, я еще подала в той стране на алименты. Заапостилила и перевела решение российского суда об алиментах. Собрала еще документы требуемые. Адвокат говорит, что таким детям - заграничным - назначают обычно минимум. Это примерно 200 долл. Поди плохо?
Дело идет, суды не быстрые. НО бывший муж и его родня на меня смертельно обиделись, что я подала в местный суд на алименты, и уже месяца четыре я их не вижу и не слышу ни в скайпе, никак.
То есть если ваши дети родились в России, жили в России до развода родителей и живут сейчас, то их отец не сможет их оставить у себя в стране - местные суд не разрешит ему это сделать.
Если родились за границей, но живут с вами в России и отец уже долгое время не предпринимает действий (не обращается в суд), чтобы изменить их местожительства (плюс не участвует финансово и т.п.) - то та же картина.
Только если вы сами после развода увезли детей без его согласия в Россию - то тут бабушка надвое сказала, на чьей стороне закон.
То что у той страны не подписано двусторонних соглашений с Россией - ну, значит решение российского суда они не возьмут под козырек и не будут на него опираться в своем решении (выносить свое на основании этого). В нашей стране, ге мой бывший муж, кстати, также. Но решение суда присовокуплено к делу и учитывается, как документ и другие документы.
Что касается других стран, были случаи, во вс сл в Канаде за последние годы, когда один из родителей привозил детей из стран, которые Канадой считаются неблагополучными, и канадский суд выносил решение, что ребенку лучше остаться в Канаде. Несмотря на законы.
Также, есть страны, которые хотя и не ратифицированы, будут выдавать детей, чтобы не портить отношений с более благополучной страной. Так что конвенция конвенцией, а помимо нее есть другие факторы.
Кстати, то, что отец элементарно не платит алименты, тоже не в его пользу говорит.
Но, просто находиться с отцом детей в вечной конфронтации - тоже неправильно. Во-первых, это тяжело, все время держать оборону. Во-вторых, неизвестно к чему приведет эта конфронтация в подростковом возрасте детей. Например, у вас с детьми будут обычные траблы - вы "заставляете" их учиться и трудиться, а они хотят лениться и гулять, вы запрещаете им курить, гулять по ночам или еще чего, а они бунтуют. А он на фоне этого будет он им в уши лить, мол, не слушайте мать, она дура и истеричка, и всегда такой была. В-третьих, надо понимать, что дети, когда вырастут и смогут принимать самостоятельные решения, могут сами уехать в страну их отца, особенно, если у них есть гражданство или право на гражданство, а эта страна типа - Канада, Германия, Израиль. Понимаете? Их - готовых, выращенных, выученных - встретить там папа, который скажет, что я всю жизнь их любил, хотел видеть и быть рядом, а мать вас не пускала.