18

Отказ от наследства

Добрый день! Прошу совета относительно вопроса о принятии/непринятии наследства. В апреле умер папа. Осталась жена, 2 дочери, внуки. После папы остался совсем недорогой автомобиль (тысяч 100 можно выручить от продажи) и долги по судебному решению на 800 тысяч (причинение вреда здоровью).
Принимать наследство никто не будет и не хочет. ОБЯЗАТЕЛЬНО ли в таком случае писать письменный отказ у нотариуса? Если да, то кто должен писать, жена, дочери, внуки (мои дети несовершеннолетние)? Если это важно, жена и одна из дочерей (плюс внучки) имеют общую долевую собственность и прописку в одной квартире.
В какие сроки нужно писать отказ, до 6 месяцев?
Извините, вопросов много, резко всплыли. Хотя я до этого считала, что вступление наследство носит добровольно-заявительный характер. А сегодня вычитала, что если есть долги, то все уже сложнее и молча отказаться нельзя и не рекомендуется. А я очень далеко от России нахожусь, мне нужно тогда срочно планировать свой визит для отказа.
Заранее благодарю за ответы.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Добрый день! Прошу совета относительно вопроса о принятии/непринятии наследства. В апреле умер папа. Осталась жена, 2 дочери, внуки. После папы остался совсем недорогой автомобиль (тысяч 100 можно выручить от продажи) и долги по судебному решению на 800 тысяч (причинение вреда здоровью).
Принимать наследство никто не будет и не хочет. ОБЯЗАТЕЛЬНО ли в таком случае писать письменный отказ у нотариуса? Если да, то кто должен писать, жена, дочери, внуки (мои дети несовершеннолетние)? Если это важно, жена и одна из дочерей (плюс внучки) имеют общую долевую собственность и прописку в одной квартире.
В какие сроки нужно писать отказ, до 6 месяцев?
Извините, вопросов много, резко всплыли. Хотя я до этого считала, что вступление наследство носит добровольно-заявительный характер. А сегодня вычитала, что если есть долги, то все уже сложнее и молча отказаться нельзя и не рекомендуется. А я очень далеко от России нахожусь, мне нужно тогда срочно планировать свой визит для отказа.
Заранее благодарю за ответы.
Anonymous
Интересно, а что в случае отказа от наследства случится с общедолевой собственностью?
Anonymous
А вот в этой связи вопрос: Можно ли считать предметы домашнего обихода, находящиеся в квартире по месту жительства умершего, совместной собственностью супругов, 1/2 доля которых принадлежала папе, и, следовательно, является наследной массой? А члены семьи, пользующиеся этим имуществом, будут считаться принявшими наследство по факту? И может ли банк инициировать судебный процесс для признания факта принятия наследства вдовой и детьми и последующего возложения на них долговых обязательств покойного?
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения