Отказ от наследства
Добрый день! Прошу совета относительно вопроса о принятии/непринятии наследства. В апреле умер папа. Осталась жена, 2 дочери, внуки. После папы остался совсем недорогой автомобиль (тысяч 100 можно выручить от продажи) и долги по судебному решению на 800 тысяч (причинение вреда здоровью).
Принимать наследство никто не будет и не хочет. ОБЯЗАТЕЛЬНО ли в таком случае писать письменный отказ у нотариуса? Если да, то кто должен писать, жена, дочери, внуки (мои дети несовершеннолетние)? Если это важно, жена и одна из дочерей (плюс внучки) имеют общую долевую собственность и прописку в одной квартире.
В какие сроки нужно писать отказ, до 6 месяцев?
Извините, вопросов много, резко всплыли. Хотя я до этого считала, что вступление наследство носит добровольно-заявительный характер. А сегодня вычитала, что если есть долги, то все уже сложнее и молча отказаться нельзя и не рекомендуется. А я очень далеко от России нахожусь, мне нужно тогда срочно планировать свой визит для отказа.
Заранее благодарю за ответы.
Сейчас мама позвонила нотариусу и ей подтвердили, что для того, чтобы написать отказ, нужно чтобы было открыто дело. Только какая-то абсурдная ситуация. Думаю, что или она некорректно задала вопрос, либо не поняла, но с ее слов ей сказали, что она должна открыть дело и написать по нему отказ. Я не понимаю, зачем инициировать открытие дела. Чтобы самой себе написать отказ? Надеюсь, это ошибка какая-то...
Как вы считаете, если мы все хотим как можно скорее забыть эту ситуацию (я, мама, сестра), мы просто дружно должны молчать? Ни открывать дело и не писать отказ, никто. Тогда мы не будем являться наследниками. Или все-таки нужно, что чтобы кто-то из нас открыл дело и все дружно потом написали отказы.
Какая-то каша в голове.
Но, в любом случае "Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.", те больше чем машина банк не получит
а долю он как давно подарил? уже при существовании долга?
Внуков написала на всякий случай, мне не просто сорваться и прилететь и если выяснится, что и внуки должны что-то делать, лучше знать об этом заранее, а не гонять туда-сюда.
В идеале я бы не тут советовалась, а, как минимум, сама бы к нотариусу сходила, если бы была в России.
В качестве доказательств, можно и показания соседей привести, и мед. карты при обращении к врачу в ближайшем городе.
" "бросать" машину" - не открывать наследственное дело и не вступать в наследство.