96

Обязательная доля в наследстве

Подскажите, пожалуйста.
Мой мужчина предложил оформить брак. В целом я не против, но опасения вызывает имущественный вопрос, а именно:
есть добрачное имущество (3 квартиры в Мск). Есть несовершеннолетний сын, на которого написано завещание на все, что у меня есть.
В случае, если я умру раньше, будет ли предполагаемый муж иметь право на долю в наследстве. Не сделаю ли я хуже сыну?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Подскажите, пожалуйста.
Мой мужчина предложил оформить брак. В целом я не против, но опасения вызывает имущественный вопрос, а именно:
есть добрачное имущество (3 квартиры в Мск). Есть несовершеннолетний сын, на которого написано завещание на все, что у меня есть.
В случае, если я умру раньше, будет ли предполагаемый муж иметь право на долю в наследстве. Не сделаю ли я хуже сыну?
Anonymous
Я нашла вот такое разъяснение:
В соответствии со статьей 1149 Гражданского кодекса РФ несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 Гражданского кодекса РФ, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

В чем мой риск? Помогите, пожалуйста понять..
Автор
А если есть муж с обязательной долей, есть завещание жены, по которому что-то достается ему, что-то другому родственнику. Мужнина доля всё равно обязательная, его заставят вступать в наследство и оформлять эту долю? Или просто исполняется завещание жены, как она и прописала в завещании и всё?
Anonymous
Вы ему сначала озвучте что у вас все записано по завещанию на сына...а то может его обязательная доля не устроит и свадьбу он сам отменит))
Anonymous
Не забудьте, что предпенсионеры также имеют обязательную долю в наследстве.
Anonymous
Слушайте, но так ведь вообще никто никогда жениться и выходить замуж не будет. Вот за моей сестрой активно ухаживает мужчина,и вместе уже 4 года, зовет замуж. Мужик - умница, красавец, характер легкий, есть свое дело, квартира в приличном доме, машина, зимний дом в области, детей нет! Но официально, он УЖЕ пенсионер (вредное производство, не по возрасту). Старше ее. У нее из недвиги однуха и доля в родительской квартире. Т.е. обеспечена она меньше него. Но по этой логике ей тоже нельзя выходить замуж, т.к. есть дочь. И никто не даст гарантию, что она его переживет. Хотя в остальных вопросах от этого брака сплошные плюсы. Так?
"Случай. Один умный мальчик женился на богатой старушке. А когда он умер, ей досталось все его состояние." (с)
Anonymous
Брачный договор. Я сделала.
Anonymous
Как вариант сделать себя обладательницей эквивалентной недвижимости. То есть оставить себе одно жилье, а остальное подарить сыну. Риск большой. Но из двух зол я больше доверяю сыну
Anonymous
Брачный договор. И всех делов. Ну а так на добрачное имущество у него прав не появится. Своему возможно будущему мужу так же посоветуйте обезопасить свое имущество и сбережения от вас
Anonymous
БРАЧНЫЙ ДОГОВОР и/или то, что имущество добрачное, не имеет отношения к праву наследования.
У нас бабушка мужа в 60 замуж вышла, у него дети, у неё тоже, он посылал деньги своим, жили на её. Так вот когда она умерла, обязательная доля в её квартире (её первого мужа) ушла второму мужу и его дочери пенсионерке. три копейки получили дети (свёкр и его сестра) за квартиру которую реально своим горбом заработал их отец.
Не надо, у вас разные весовые категории.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения