96
Обязательная доля в наследстве
Подскажите, пожалуйста.
Мой мужчина предложил оформить брак. В целом я не против, но опасения вызывает имущественный вопрос, а именно:
есть добрачное имущество (3 квартиры в Мск). Есть несовершеннолетний сын, на которого написано завещание на все, что у меня есть.
В случае, если я умру раньше, будет ли предполагаемый муж иметь право на долю в наследстве. Не сделаю ли я хуже сыну?
Свернуть
Ответить
Сделаете. Зачем Вам штамп? А ему очень нужен. Делайте выводы
Ответить
Конечно, сделаете: сын должен будет делиться с вашем новым мужем.
Ему понятно зачем, а вам-то штамп зачем?
Ему понятно зачем, а вам-то штамп зачем?
Ответить
будет, если станет инвалидом
Ответить
или пенсионером или год не будет работать - иждивенцем
Ответить
Завещание оспорить можно, но очень непросто. Какая у Мч недвига?
Ответить
Двушка у Мкада
Ответить
Хоть что-то)))
Ответить
Если он будет пенсионером к тому времени, то ничего уже не надо будет оспаривать, получит свою долю без проблем.
Ответить
10
еще одна дурищща... у меня так вышла подруга... у него хуйИкеды, у нее квартира-машина и тыды...
Нафик????????????????????
вот вы мне скажите?????????????
еще и обиделась на меня, что я не рада за нее.
что мешает просто жить, тем более он у вас же живет? если что выгнать и завести следующего? у вас при слове ЗАГС в зобу дыханье сперло, чтоль? взрослая вроде женщина, раз 3 квартиры в Москве заработала или унаследовала... а при слове ЗАГС теряете волю.
Нафик????????????????????
вот вы мне скажите?????????????
еще и обиделась на меня, что я не рада за нее.
что мешает просто жить, тем более он у вас же живет? если что выгнать и завести следующего? у вас при слове ЗАГС в зобу дыханье сперло, чтоль? взрослая вроде женщина, раз 3 квартиры в Москве заработала или унаследовала... а при слове ЗАГС теряете волю.
Ответить
про кеды - пять баллов!
Ответить
Про кеды супер!!!!
Ответить
)) теперь буду знать как это назывется ))
Ответить
Хотят в замуж. Чтоб не сожительницей быть, а законной женой. Это не плохо само по себе. Если бы не совершенно идиотский закон (какая сволочь его придумала?), по которому супруг-пенс отожмет долю, даже если всё имущество было заработано до брака и завещание написано на детей. Матушка моей подруги так удружила детям, выйдя замуж в 60 лет и попав под машину через два года. Главное, сама нихрена не заработала, всё что было - от покойного мужа и его родителей. И вот так просрать потом...
Ответить
Выходите замуж только тогда, когда будущее мужа и сына будут волновать вас одинаково. Пока "в целом не против" - не надо.
Ответить
Я нашла вот такое разъяснение:
В соответствии со статьей 1149 Гражданского кодекса РФ несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 Гражданского кодекса РФ, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
В чем мой риск? Помогите, пожалуйста понять..
В соответствии со статьей 1149 Гражданского кодекса РФ несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 Гражданского кодекса РФ, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
В чем мой риск? Помогите, пожалуйста понять..
Ответить
20
Риск элементарный, что-то с ним случается, он становится инвалидом, и все. его доля будет обязательной.
Стать инвалидом намного проще, чем кажется.
Стать инвалидом намного проще, чем кажется.
Ответить
сходити к нотариусу , получите консультацию за 500 р.
Они вам все детально объяснят
Они вам все детально объяснят
Ответить
вы увидели фразу " его нетрудоспособные супруг"? вам выше написали - если станет инвалидом или пенсионером, то будет иметь право на долю. Но выход простой - составляйте брачный контракт
Ответить
Брачный контракт не действует после смерти.
Ответить
точно! ошиблась! тогда в день, когда муж оформит инвалидность или пенсию, подарить все сыну. Но автор с голой жо останется.
Действительно, зачем им жениться?
Действительно, зачем им жениться?
Ответить
так вроде все просто. Ну проживете вы долго и счастливо, до пенсии. И тут вы умираете - все, он ваш наследник с обязательной долей, нетрудоспособный супруг.
Ответить
В том, что муж если/когда станет инвалидом/пенсионером, получит обязательную долю.
Ответить
А если есть муж с обязательной долей, есть завещание жены, по которому что-то достается ему, что-то другому родственнику. Мужнина доля всё равно обязательная, его заставят вступать в наследство и оформлять эту долю? Или просто исполняется завещание жены, как она и прописала в завещании и всё?
Ответить
если ему достается по завещанию не меньше обязательной доли, то вопросов нет.
А от обязательной доли можно написать отказ, можно вообще не вступать, принятие наследства - это не обязанность, а право
А от обязательной доли можно написать отказ, можно вообще не вступать, принятие наследства - это не обязанность, а право
Ответить
30
Вы ему сначала озвучте что у вас все записано по завещанию на сына...а то может его обязательная доля не устроит и свадьбу он сам отменит))
Ответить
Не забудьте, что предпенсионеры также имеют обязательную долю в наследстве.
Ответить
нет юридического термина "предпенсионеры"
Ответить
Почитайте ст.8.2 ФЗ от 26.11.2001 N147-ФЗ в ред.от 25.12.2018.
Ответить
Слушайте, но так ведь вообще никто никогда жениться и выходить замуж не будет. Вот за моей сестрой активно ухаживает мужчина,и вместе уже 4 года, зовет замуж. Мужик - умница, красавец, характер легкий, есть свое дело, квартира в приличном доме, машина, зимний дом в области, детей нет! Но официально, он УЖЕ пенсионер (вредное производство, не по возрасту). Старше ее. У нее из недвиги однуха и доля в родительской квартире. Т.е. обеспечена она меньше него. Но по этой логике ей тоже нельзя выходить замуж, т.к. есть дочь. И никто не даст гарантию, что она его переживет. Хотя в остальных вопросах от этого брака сплошные плюсы. Так?
Ответить
Когда плюсы перевешивают минусы, тог...
16.12 18:30
Когда плюсы перевешивают минусы, тогда и женятся. О чем базар? Брак - это всего лишь имущественно-наследственный договор.
Ответить
Так о том и речь) В этой ситуации женщина тоже может уйти раньше мужа, тогда дочка тоже запросто останется без части и так небольшого наследства. С точки зрения плюсов для дочери - их нет. Автор же рассуждает с точки зрения наследства для сына.
Ответить
Вот вашей сестре выгодно замуж выходить. Будет единственной наследницей
Ответить
А если (не дай бог) раньше мужа умрет? Деточка может тоже часть наследства потерять, мало ли что вдовцу в голову придет.
Ответить
но это и есть лотерея, если муж умрет раньше жены, то все имущество дочери достанется, а если наоборот, то только ждать что он откажется от однушки в пользу дочери
Ответить
40
почему никогда? ОДИН раз можно и нужно. А потом уже смысла не имеет, особенно, когда дети у каждого
Ответить
А если в 45+ это и есть первый раз?
Ответить
детей надо в браке рожать! а нагуливать на стороне!
Ответить
и правильно. свадьба должна облегчать женщине жизнь, а не создавать дополнительный геморрой. нафуагра имеющей ребенка женщине в мужья обладатель только кед?
Ответить
Свадьба не равно официальное замужество. Мне нравится современная тенденция возрастных супругов: праздник устраивают, с голубями, куклами на капоте и белым платьем, "регистратор" присутствует, только штамп не ставят и официально не браке, каждый при своем.
Ответить
да это за ради бога. главное чтоб потом в суд не поперся, с иском что наи***ли, а он такой весь бедный несчастный думал что все официально
Ответить
ну не надо выходить замуж за дебилов
Ответить
"Случай. Один умный мальчик женился на богатой старушке. А когда он умер, ей досталось все его состояние." (с)
Ответить
Брачный договор. Я сделала.
Ответить
50
В России брачный договор не имеет смысла, когда речь идет про наследство.
Ответить
БД имеет смысл - каждый завещает свое имущество. Но это не касается когда второй супруг имеет право на обязат.долю - получит свою часть в любом случае.
Ответить
Какой смысл имеет БД, если муж станет пенсионером?
Ответить
Вы читать не пробовали?
Ответить
Как вариант сделать себя обладательницей эквивалентной недвижимости. То есть оставить себе одно жилье, а остальное подарить сыну. Риск большой. Но из двух зол я больше доверяю сыну
Ответить
А невестке доверяете?
Ответить
сыну может и можно доверять, пока он не женился, а то женится и его любимая жена переведет все на себя и свою маму ;)
Ответить
Брачный договор. И всех делов. Ну а так на добрачное имущество у него прав не появится. Своему возможно будущему мужу так же посоветуйте обезопасить свое имущество и сбережения от вас
Ответить
У вас каша в голове. У нее уже есть добрачное имущество. При чем здесь БК? Они вроде совместно ничего не собираются преобретать. Автор переживает по поводу неследства после себя, если у мужа будет обязательная доля.
Ответить
"Каша" в голове у вас. Судя по всему вы и есть "автор")).
Ответить
60
Я не автор. Вам ниже тоже написали, что БК не имеет отношения к тому, что муж-инвалид или пенсионер-предпенсионер будет иметь обязательную долю при наследовании за автором. Хоть БК и хоть без БК.
Ответить
Обязательная доля в наследстве появится обязательно.Брачно-добрачное после смерти не имеет значения.
Вы с разводом перепутали.
Это разные статьи закона.
Вы с разводом перепутали.
Это разные статьи закона.
Ответить
не обязательно, а при определенных условиях
Ответить
При каких? Криминал не берем в расчет.
Ответить
вы топ не читали? уж сто раз написали условия получения обязательной доли! потрудитесь хоть немного и найдите информацию сами, тогда и запомнится крепче
Ответить
А при чем здесь БК?
Ответить
про бк пишете только вы, вот и ответьте - при чем тут бк?
Ответить
Где я пишу про БК?
Ответить
Адрес сообщения: https://eva.ru/topic/63/3579847.htm?messageId=99867593
Ответить
Вы сами в ветку про БК влезли. Автору все и пишут, что БК никак не влияет на право наследования при обязательной доле
Ответить
70
нет, это в ветку влезли непонятно с чем! сами себя перечитайте Адрес сообщения: https://eva.ru/topic/134/3579847.htm?messageId=99864348
Ответить
Так это был ответ на "Брачный договор....
Ответить
а какая разница? в ответе же про обязательную долю, которая якобы будет обязательно
Ответить
При наследовании опред. категориями лиц действительно будет обязательная доля.
Ответить
ключевой - определенным категориям, у авс этой ремарки не было, у вас было - обязательно и точка. Об этом я и написала, к чему спор?
Ответить
Это писала не я, но и так понятно, что женщины с 55 лет, а мужчины с 60 лет имеют обязат.долю наследства. Автор это имела ввиду.
Ответить
а если не доживут? никаких "обязательно" тут быть не может
Ответить
БРАЧНЫЙ ДОГОВОР и/или то, что имущество добрачное, не имеет отношения к праву наследования.
Ответить
У нас бабушка мужа в 60 замуж вышла, у него дети, у неё тоже, он посылал деньги своим, жили на её. Так вот когда она умерла, обязательная доля в её квартире (её первого мужа) ушла второму мужу и его дочери пенсионерке. три копейки получили дети (свёкр и его сестра) за квартиру которую реально своим горбом заработал их отец.
Ответить
80
Про вдовца все понятно, но при чем тут его дочь пенсионерка? Она то каким боком??
Ответить
Ну видимо тем, что они с отцом вроде как одна семья и она вместе с ним будет пользоваться наследством.
Ответить
какие три копейки? что вы брешете? если у бабки 1 муж и 2 детей, то без завещания им по 1/3 всем, если завещание на детей - то мужу 1/6, остальное детям
Ответить
Чепуху говорите, сначала пенсионер половину всего берет, а потом оставшуюся половину делят на три уже
Ответить
Половину берет, если это совместно нажитое. А в данном случае квартира добрачная, так что всем наследникам первой очереди в равных долях.
Ответить
Вы совсем дура ? Не позорились бы ((((
Ответить
пенсионер половину всего берет-это от совместно нажитого имущества, а квартира была добрачная.
Поэтому в худшем (для детей) случае пенсионер получил 1/3 от квартиры, а в лучшем (если было завещание на детей)-1/6.
Поэтому в худшем (для детей) случае пенсионер получил 1/3 от квартиры, а в лучшем (если было завещание на детей)-1/6.
Ответить
вот вы на своей разводке и попались! какую половину пенсионер берет? по какому закону?
Ответить
А еще вариант - у детей бабульки уже могли быть доли в этой квартире после смерти их отца. Так что 3 копейки получить как раз мог безутешный вдовец.
Ответить
да сочинила дама всю историю)
Ответить
90
Бабка оформила квартиру (приватизировала) на двоих. Муж получил свою часть, а бабкину поделили на 4. Доля его дочери была небольшая, но она была, и эта тетка и не думала отказываться.
Ответить
новая версия? до этого была квартира ее первого мужа, которую тот "кровью и потом")) Какая еще доля его дочери? ее там не могло быть по определению, если владелец половины не подарил.
Короче, хватит сочинять, если вы в теме даже не плаваете, а сразу тонете
Короче, хватит сочинять, если вы в теме даже не плаваете, а сразу тонете
Ответить
Вы совсем заврались. На каких четверых делилась бабкина доля ? По вашей версии у нее было двое детей - свёкор и его сестра, плюс муж бабки. Кто же четвертый наследник ? Дочь нового мужа ? Каким боком ? Бабка ее удочерила ?
И ещё вы пишете, что у нового мужа были дети. Почему же в наследницах только одна дочь ? Короче, не подготовились (((((
И ещё вы пишете, что у нового мужа были дети. Почему же в наследницах только одна дочь ? Короче, не подготовились (((((
Ответить
Это как же в квартире появилась доля дочери мужа? И в каком году все это происходило?
Пишите еще, оттачивайте мастерство.
Пишите еще, оттачивайте мастерство.
Ответить
Не надо, у вас разные весовые категории.
Ответить