91

Оставление места ДТП. К юристам и знающим.

Ситуация взята из обсуждения в группе небольшого городка.

Женщина утром на стоянке зацепила машину соседа. Треснул задний фонарь + царапина на заднем бампере. Женщина сходила к соседу, вышли вместе, посмотрели, договорились о сумме, что вызывать ГИБДД не будут, что заплатит женщина через неделю, после получения зп.
Вечером о ДТП узнала жена соседа, прибежала к виновнице домой, скандалила. Ее выслушали, много раз извинились и сказали, что через неделю выплатят обговоренную сумму.
На следующее день пострадавшие вызвали ГИБДД, оформили аварию и оставление места ДТП виновницей. Наказание - лишение на год прав.

Эта ситуация активно обсуждается в местной группе.
Пострадавший в одном из сообщений подтвердил, что ДПС не стали вызывать по договоренности. Но потом они с женой передумали и решили оформить ДТП.

Вопрос: можно это как-то использовать, чтобы обойтись без лишения?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Ситуация взята из обсуждения в группе небольшого городка.

Женщина утром на стоянке зацепила машину соседа. Треснул задний фонарь + царапина на заднем бампере. Женщина сходила к соседу, вышли вместе, посмотрели, договорились о сумме, что вызывать ГИБДД не будут, что заплатит женщина через неделю, после получения зп.
Вечером о ДТП узнала жена соседа, прибежала к виновнице домой, скандалила. Ее выслушали, много раз извинились и сказали, что через неделю выплатят обговоренную сумму.
На следующее день пострадавшие вызвали ГИБДД, оформили аварию и оставление места ДТП виновницей. Наказание - лишение на год прав.

Эта ситуация активно обсуждается в местной группе.
Пострадавший в одном из сообщений подтвердил, что ДПС не стали вызывать по договоренности. Но потом они с женой передумали и решили оформить ДТП.

Вопрос: можно это как-то использовать, чтобы обойтись без лишения?
Anonymous
Одно дело улаживание разногласий, другой оставление места дтп. Тут два наказания могло быть. Права до суда никто не вернёт. Как суд решит ,так и будет.
Anonymous
У моей коллеги была похожая ситуация. На перекрёстке зацепила- сразу договорились не вызывать , а на месте отдала деньги. Расписку не взяла. Уехали. А потом ей приходит повестка или как там называется- лишили прав .. вот так. А так мило попрощались .. теперь верить никому нельзя- только расписка с паспортными данными.
Я вот одного понять не могу - ну почему не оформить европротокол? Не может быть, чтобы она отдала денег меньше, чем подорожало бы ОСАГО. В чем вообще высший смысла?
А по теме, в ТГ есть канал автоюристы, можно там проконсультироваться, но по-моему гробовяк, не стоит тратить денег на адвокатов.
Anonymous
У меня так было летом. Человек на дорогущем авто резко затормозил на дороге, где сняли асфальт. Немного притерла бампер. Практически незаметно. Разошлись полюбовно, сказал, ничего не надо, кроме номера телефона на всякий случай🤣🤣🤣 расписку не брала🤦‍♂️
По-хорошему, нужна расписка, что претензий не имеет
Расписку надо было, как выше уже писали, что пострадавший претензий не имеет, а виновная оговоренную сумму за моральный ущерб обязуется оплатить до такого-то числа.
Жену пострадавшего вполне можно понять: во-первых, неизвестно, заплатит ли деньги виновница через неделю, а во-вторых, даже если бы была расписка, что она эти деньги заплатит, замучаешься бегать по судам и доставать свои деньги, если виновник вдруг примет решение кинуть или будет все время тянуть резину (то зп не заплатили, то ипотека, то еще что-нибудь). Так что "через неделю" это только на лоха. Надо было европротокол оформлять, либо сразу отдавать деньги (звонить мужу, родителям, знакомым, снимать со вклада и т.д. и тп).
Ничего не сделать, нельзя покидать место происшествия просто так, бумажку хотя бы написали, законы надо знать
И зачем платить, страховка оплатит
Короче, глупая тётя
Не надо ничего платить. Можно заплатить, а человек всё равно заявит. Тут два нарушения. Прав лишают за оставление места. А претензии пострадавшего другая тема.
Anonymous
я такая же дура, правда, у меня обошлось, но все равно дура. Перестраивалась вправо, еще до конца не ушла со своей полосы, как с другого ряда резко и агрессивно тоже машина перестроилась, я испугалась и обратно на свою полосу вернулась, а туда уже влезла машина. В итоге я ее поцарапала. Из машины вышли трое мужчин, постояли, посмотрели, предложили доехать до сервиса и посчитать сколько будет стоить ремонт. Я согласилась. Ремонтник насчитал больше, чем у меня было, я заплатила все что было, а остальное через несколько дней перевела. Без расписок, вообще ничего не оформляли, оба торопились, ну и еще я очень растерялась и испугалась тогда, прям ум отшибло. Сейчас бы настояла на оформлении европротокола, ДПС прождать в том месте можно много часов, видела не раз, как люди целый день стоят и ждут.
Anonymous
На будущее -в подобных ситуациях расписка и не уезжать с места дтп первой.(+ в машине работающий видеорегистратор)
Даме надо было оставить машину на парковке и топать на работу пешком.
Теперь да, без денег и прав. Ибо сама наваляла глупостей. Деньги отдала добровольно, самостоятельно, уже зная о протоколе дтп.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения