243

Привлечение к ответственности врачей

Добрый день! поделитесь, пожалуйста, успешным опытом привлечения к ответственнсти врачейили хотя бы алгоритмом - куда, к кому и с чем идти.
Москва, мальчик 20 лет, живущий в общаге МГУ (ДАС) пришел в поликлинику с шишкой на ноге. 4 месяца его гоняли по кабинетам, лечили антибиотиками, массажами, уверяли в 100% доброкачественности. Итог - у мальчика саркома, время упущено. Все неправильные назначения и отсутствие правильных зафиксированы в ЕМИАС. Хочетсяя, чтобы виновные понесли наказание. Опыта такой борьбы у меня нет, но есть финанся и жгучее желание. Подскажите, пожалуйсат, по пунктам - куда идти, куда писать, что для этого нужно. Родители у мальчика далеко, и денег у них нет. Я рядом и деньги готова потратить, лишь бы виновные понесли наказание.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Добрый день! поделитесь, пожалуйста, успешным опытом привлечения к ответственнсти врачейили хотя бы алгоритмом - куда, к кому и с чем идти.
Москва, мальчик 20 лет, живущий в общаге МГУ (ДАС) пришел в поликлинику с шишкой на ноге. 4 месяца его гоняли по кабинетам, лечили антибиотиками, массажами, уверяли в 100% доброкачественности. Итог - у мальчика саркома, время упущено. Все неправильные назначения и отсутствие правильных зафиксированы в ЕМИАС. Хочетсяя, чтобы виновные понесли наказание. Опыта такой борьбы у меня нет, но есть финанся и жгучее желание. Подскажите, пожалуйсат, по пунктам - куда идти, куда писать, что для этого нужно. Родители у мальчика далеко, и денег у них нет. Я рядом и деньги готова потратить, лишь бы виновные понесли наказание.
Anonymous
Никто специально не будет лечить неправильно, значит не очевидно было, что это саркома. Люди это не консервные банки на производстве - все одинаковые. Может и попадались не очень хорошие врачи, но не все же!
Anonymous
Пр сути вопроса как действовать не знаю. Очень жаль парня, что заболел. есть ли тут вина врачей (они бывают разной компетенции), диагноз -то по итогу поставлен. А можно ли было быстрее диагностировать -сказать сложно. Но спасибо автору, еще раз убедилась в правильности своего решения уйти из медицины. Ответственность огромная, защиты никакой, а от ошибки ты не застрахован.
Anonymous
Но ведь парень попал в 62 больницу, значит не все назначения и анализы были неправильными! Онкология- область медицины , где не всегда сходу можно диагноз поставить!
Anon
Как страшно. Сейчас врачи не лечат и диагнозы ставить не умеют(( В последние года это ужас, я много раз сталкивалась с неправильными диагнозами( Помогите этому мальчику если у вас есть возможности(разбираться с врачами-это идти против системы, истратите силы, нервы, а толком ничего не добьетесь)
Anonymous
Автор, какая вы молодец. Побольше было бы таких неравнодушных людей, жили бы отлично, а не вот это все
Anonymous
Автор, много лет назад я сама училась в МГУ, жила в ДАСе и ходила в 202 поликлинику, которая находится на территории МГУ и где обслуживаются студенты и сотрудники (но по сути поликлиника - городская , не только для МГУшников).
В мое время (15 лет назад) там врачи (не все, но гинекологи- совершенно точно) были коновалами. Никому дела не было до студентов, стараться никто не хотел. Думаю, сейчас ситуация не сильно поменялась(
Я думаю, что стоит идти официальным путем - через подачу жалоб в Минздрав, через подачу жалоб главврачу на врачей поликлиники, которые являются первичным звеном. Далее подавать жалобу на главврача поликлиники и далее по списку. Лучше, конечно, в таких делах иметь знакомых в Минздраве.
Врачебную ошибку и правда очень сложно доказать. Но недобросовестные работники-врачи должны по шапке получить.
Парня очень жаль. Надеюсь, у него в жизни еще все сложится.
Обратитесь к медицинским юристам.
Они, как правило, работают, за гонорар успеха - процент от взысканного.
Можете написать мне в личку - в зависимости от города посоветую разные варианты. Или погуглите - нужен именно специалист.
Сейчас таких дел полным-полно.
Есть знакомый доктор, профессор. Против него возбудили угаловное дело, но наказание не понес. Всей правды не знаю, якобы оставили марлевый шарик после операции и больной скончался от сепсиса, но там брат потерпевшего в администрации города. Хотя самого профессора на тот момент не было даже в России. Мутная история.
Anonymous
Парню сочувствую, но вряд ли вы что-то докажете. Моя коллега подала на врача ( в Германии) в суд, что тот не смог вовремя диагностировать рак у матери, когда та была у него на контроле за несколько месяцев до постановки диагноза другим врачом. Мать спасти не удалось. А врачу ничего не было, доказать ничего не смогли.
Минздрав спустит жалобу главврачу и будет отписка как обычно.
Anonymous
Не смешите! Вон Хайдаров изуродовал кучу звёзд, даже по телеку показывали. Выяснили что диплома пластического хирурга у него нет, а он как оперировал так и оперирует дальше. А тут вы просто тётка неизвестная.
Anonymous
Я бы пошла другим путем. Не жаловаться, а договариваться. В единичном случае в ручном режиме, под угрозой разных неприятных разбирательств, много-много можно получить быстро того, что обычным путем получать долго и сложно. Большинство врачей отлично друг друга знают если не лично, так через знакомых.
Anonymous
Жалобу в Минздрав и в страховую компанию. И лучше не на это деньги потратите, а на лечение пацана.
Обязательно нужно в интернете оставить «отзывы» на этих врачей на всех возможных сайтах по-максимуму. Я вот всегда читаю прежде чем записаться к врачу и многие тоже думаю..
Автор, советом не помогу, но от всей души желаю Вам успехов!
Во первых- взять все выписки. От и до, каждую фамилию, имя, должность.
Во вторых сверить всё от и до с "алгоритмами".
В третьих написать заявление в Мин здрав по соблюдениям всех алгоритмам.
Итог- никого не накажите, но отзывы на конкретных врачей в сети оставить можно.
Моему папе пропустили перелом позвоночника, лечили от всего на свете, включая остеохондроз, каждую неделю заставляя ездить за продлением больничного. Доказать ничего не удалось. Еще и откровенно издевались, когда из-за сильных болей он не смог приехать на очередное продление.
Anonymous
Просто так, с улицы , идти к врачу - невозможно! только по рекомендации. Хороших работников в любой, абсолютно любой сфере - единицы. Их мало везде. Если какие-то другие сферы не столь критичны, то врач - середняк мне, например, нах не нужен. Мне нужен хороший. А это штучно. Их каждый первый быть не может. Я с отцом много по врачам ходила - боже мой, такие тупиздени сидят. Особенно поликлиничные терапевты, в 99% случаев. Я на них смотрю и думаю - ты ж поступила в мед, ты ж была умницей. Закончила его, а ведь там так сложно учиться. Ты была хорошая, умная девочка. Но почему ж ты превратилась в такую тупую упоротую неразвитую, наглую суку!!! Перегорают наеврно, не знаю. Даже осмотры на приеме первичные не делают, не прикоснутся, невнимательные. И других я вижу в тех же условиях, тех кто остаются людьми и хорошими спецами. Как же они отличаются... вот таких и надо искать
Anonymous
Автор, поддерживаю Вас!
Я тоже с лета боролась с системой. У дочери нашли опухоль на яичнике, онкомаркер показал значения выше нормы и гинеколог направила к онкологу. Но направление к онкологу даёт терапевт…, а она сказала, что повышенный онкомеркер не является показанием к консультации онколога. Сначала нужно сделать гастроскопия и колоноскопию, потом возможно на консультацию к гастроэнтерологу и т.д.
Мы полгода бегали по врачам… слава богу новообразование доброкачественное. Операцию сделали только в декабре! Платно! Так как если бы ждали очередь по ОМС то не раньше марта/апреля бы прооперировали.
Я и писала и звонила в Минздрав, они просто спускают мою жалобу в поликлинику…
И к заведующей поликлиники ходила… а она говорит, что врачи работают по регламенту…
Надеюсь у Вас получится хоть немного их расшевелить. Мне не удалось
Anon
Какой же ужас. Бедный пацан. Но, не знаю никого (у меня дочь тоже в ДАСе живет), кто бы там лечился(( Слава об этой прекрасной поликлинике всем известна.
Можно же прикрепиться к любой другой нормальной.
Anonymous
на практике российских врачей наказать очень тяжело.
потому что экспертизы будет производить тот же минздрав с кем вы судитесь.
Anonymous
Они теперь работают по регламенту. А на деле экономия средств. Не дают направления к специалистам и на обследования.
Типа "ты ненормальный и сам себе болячки придумываешь", "мы сами знаем что тебе надо (по спущенным сверху указкам)".
Т.е. пока сам не начнёшь всё выбивать боем или в платную не пойдёшь, не сдвигается ничего.
И хорошо, если пришёл к врачу с запасом полечиться и у тебя ничего особо сложного нет.
Но как оказывается серьёзная болячка, то только сам копать и копать, иначе легко время упустить.
Но саркома такой вид рака, что сложно всё. У меня с саркомой никого с ремиссией не было. Но я далека от медицины.
Держитесь! Я бы кинула все силы, чтобы попробовать вылечить.
Моей троюродной сестре 4 месяца не могли поставить диагноз, когда у неё тоже какая-то опухоль на кости образовалась. Она была маленькая, её просто не видели, но были сильные боли. Она и в районной и по ДМС, и просто платно ходила, в итоге лежала в ЦИТО, там тоже ничего не увидели , хотя делали и УЗИ и МРТ и всё, что можно. Поставили диагноз, только когда попада в 62-ю. Как они там ругались, говорили, что всё видно на снимках, как могли не увидеть раньше...
Так что дело не во врачах конкретной поликлиники. Такой уровень врачей посвеместно, увы...
Anonymous
Вот эти чудесные врачи, за невиновность которых так ратует представитель системы здравоохранения. Мне кажется, медицине будет лучше без них:
https://prodoctorov.ru/moskva/vrach/79796-tambiev/
И вторая:
https://prodoctorov.ru/moskva/vrach/905482-grigoryan/
Видимо, из акушеров ее все же попросили, теперь она терапевт.
https://prodoctorov.ru/moskva/vrach/1031334-grigoryan/
автор
Знаете, что странно и что вызывает неприязнь?
Рьяное желание сделать кому-то плохо, отомстить. Такое желание понятно, когда уже не вернуть очень близкого человека, и его оставшиеся без смысла жизни родители просто не видят иной цели, кроме наказания виновных.
Юноша жив, его можно лечить, ему можно помочь, но энергия автора направлена не туда.
За доверенностью к нотариусу пойдут, оплатят вместо того, чтобы оплатить узи и анализ, на которые мальчик зарабатывает сейчас.
Anonymous
Есть Общество защиты прав пациентов. Там, наверняка, вам помогут.
Anonymous
В универе знают? Можно, их тоже подключить? Хотя бы денег собрать...
Anonymous
Работать некому, дурачков мало. Никого не выгонят.
Anonymous
Жалобу в Департамент здравоохранения города Москвы. Но сначала сделайте скриншот всех страниц электронной карты, обязательно заверить у нотариуса.
Anonymous
Моя дочь учится на 5 курсе Пироговки и это трэш! Потому что преподы, к которым студенты приходят за знаниями (не все, но довольно многие) вместо знаний бросают их "читать учебники" и уходят, а потом дают тесты с неверными ответами. И приезжая на практику, вместо самой практики, их гоняют по корпусам искать преподов и гонят домой. 3-5 человек уговаривают дать им возможность получить эту практику, чтобы иметь представление о предмете. Но нет6 "вам больше всех надо? идите домой!" И как? Я сама хотела писать и звонить руководству, т.к. это просто недопустимо. Это будущие врачи! У них уже 5 курс! Впереди еще год и ординатура. Они очень хотят стать хорошими врачами, но пока знаний так и нет..... Ну просто трэш! И это лучший медвуз Москвы!
Anonymous
Надо для начала собрать все выписки из назначений, диагнозов. Лучше заверенные печатью в мед.уч. наверно. Изучить и выписать конкретные косяки.Жалобу в Департамент здравоохранения. В ней требование ответить на конкретные вопросы по списку - почему не проведена дигностика своевременно и т.д. И правильно обозначить нарушение - типа предоставление услуг несоответствующих, не помню, как правильно.Но могут и не ответить именно Вам - ведь есть медицинская тайна, писать от имени больного или доверенность на вас нужна, иначе вы посторонний и возожно они не обязаны вам отвечать.
Если в суд заявление - это надолго, будут затягивать время, почитайте истории или судебную практику - очень сложно, даже со смертельным исходом . Срок ответа 30 дней-Жалоба в Деп.здравоохранения немного их потрепит, но хоть что то. Но будет отписка скорее всего - мне например не соизволили ответить на конкретные вопросы почему не назначали то то и то то, почему не проводились опр.действия..Но поразбираться им придется и опр. дискомфорт для них будет. Пациенту хуже они не сделают, наоборот лучше шевелиться начинают после жалоб. Если все будут молчать, то врачи недоучки так и будут нас "лечить".
Anonymous
я как-то писала жалобу на врача, который по вызову на дом приходил, в интернете на странице поликлиники, мне перезванивали из минздрава . вроде, но не из поликлиники точно.
Врач через пару дней позвонила, пришла еще раз и выписала лекарство, которое я просила.
Так что пишите жалобы. где только возможно
в лохматые нулевые ходила за категорией, ну вот хотелось мне
И прекрасно помню, как с позором выгоняли стоматологов, которые не могли сказать алгоритм действий, если вдруг во рту что то увидят НЕ ТО...
т.е. приходит человек лечить зубы, а врач ОБЯЗАН написать направление к онкологу, если язык или щека/десна вызывает (визуально) вопрос...
еще многие стоматологи не могли... алгоритм оказания помощи при анафилактическом...
это прописные истины. Начать с жалобы, далее можно в суд, с привлечением сторонних ЭКСПЕРТОВ. Например, если дело происходило в МСК, требовать эксперта из ВМА (Питер)...
Не в защиту врачей, но была с опухшим пальцем у хирурга в поликлинике, пока я ему рассказывала он мне сразу стал писать направление на рентген. Конечно, это не кт, но представление об опухоли бы дало. Также было с жалобой на ноги, сразу рентген, тут же. Мальчику дай Бог здоровья! Очень надеюсь, что ему помогут!
Anonymous
Самое просто - написать для начала жалобу на сайте Минздрава с номером поликлиники. У нас недавно случайно сработало так, что шерстили всю поликлинику, хотя там такой вины врача не было, было несовпадение диагноза и назначенного лечения.

Более сложный путь, но может с более реальным наказанием, - через адвоката и в суд подавать.

Про 202 тоже могу рассказать. Мне еще «посчастливилось» там беременной наблюдаться. По заявлению встала на учет к другому врачу в 5-6 мес, тк мой был адски кошмарен, а та просто глупая очень. Как пример - у меня резус -, у родителей +, она мне впаривала, что я приемная. Или на 8-ом месяце после пары УЗИ и тп она попу ребенка приняла за вторую голову. Но зато хоть не орала и не делала лишнего.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения