Привлечение к ответственности врачей
Добрый день! поделитесь, пожалуйста, успешным опытом привлечения к ответственнсти врачейили хотя бы алгоритмом - куда, к кому и с чем идти.
Москва, мальчик 20 лет, живущий в общаге МГУ (ДАС) пришел в поликлинику с шишкой на ноге. 4 месяца его гоняли по кабинетам, лечили антибиотиками, массажами, уверяли в 100% доброкачественности. Итог - у мальчика саркома, время упущено. Все неправильные назначения и отсутствие правильных зафиксированы в ЕМИАС. Хочетсяя, чтобы виновные понесли наказание. Опыта такой борьбы у меня нет, но есть финанся и жгучее желание. Подскажите, пожалуйсат, по пунктам - куда идти, куда писать, что для этого нужно. Родители у мальчика далеко, и денег у них нет. Я рядом и деньги готова потратить, лишь бы виновные понесли наказание.
Москва, мальчик 20 лет, живущий в общаге МГУ (ДАС) пришел в поликлинику с шишкой на ноге. 4 месяца его гоняли по кабинетам, лечили антибиотиками, массажами, уверяли в 100% доброкачественности. Итог - у мальчика саркома, время упущено. Все неправильные назначения и отсутствие правильных зафиксированы в ЕМИАС. Хочетсяя, чтобы виновные понесли наказание. Опыта такой борьбы у меня нет, но есть финанся и жгучее желание. Подскажите, пожалуйсат, по пунктам - куда идти, куда писать, что для этого нужно. Родители у мальчика далеко, и денег у них нет. Я рядом и деньги готова потратить, лишь бы виновные понесли наказание.
В мое время (15 лет назад) там врачи (не все, но гинекологи- совершенно точно) были коновалами. Никому дела не было до студентов, стараться никто не хотел. Думаю, сейчас ситуация не сильно поменялась(
Я думаю, что стоит идти официальным путем - через подачу жалоб в Минздрав, через подачу жалоб главврачу на врачей поликлиники, которые являются первичным звеном. Далее подавать жалобу на главврача поликлиники и далее по списку. Лучше, конечно, в таких делах иметь знакомых в Минздраве.
Врачебную ошибку и правда очень сложно доказать. Но недобросовестные работники-врачи должны по шапке получить.
Парня очень жаль. Надеюсь, у него в жизни еще все сложится.
Они, как правило, работают, за гонорар успеха - процент от взысканного.
Можете написать мне в личку - в зависимости от города посоветую разные варианты. Или погуглите - нужен именно специалист.
Сейчас таких дел полным-полно.
Во вторых сверить всё от и до с "алгоритмами".
В третьих написать заявление в Мин здрав по соблюдениям всех алгоритмам.
Итог- никого не накажите, но отзывы на конкретных врачей в сети оставить можно.
Я тоже с лета боролась с системой. У дочери нашли опухоль на яичнике, онкомаркер показал значения выше нормы и гинеколог направила к онкологу. Но направление к онкологу даёт терапевт…, а она сказала, что повышенный онкомеркер не является показанием к консультации онколога. Сначала нужно сделать гастроскопия и колоноскопию, потом возможно на консультацию к гастроэнтерологу и т.д.
Мы полгода бегали по врачам… слава богу новообразование доброкачественное. Операцию сделали только в декабре! Платно! Так как если бы ждали очередь по ОМС то не раньше марта/апреля бы прооперировали.
Я и писала и звонила в Минздрав, они просто спускают мою жалобу в поликлинику…
И к заведующей поликлиники ходила… а она говорит, что врачи работают по регламенту…
Надеюсь у Вас получится хоть немного их расшевелить. Мне не удалось
Можно же прикрепиться к любой другой нормальной.
потому что экспертизы будет производить тот же минздрав с кем вы судитесь.
Типа "ты ненормальный и сам себе болячки придумываешь", "мы сами знаем что тебе надо (по спущенным сверху указкам)".
Т.е. пока сам не начнёшь всё выбивать боем или в платную не пойдёшь, не сдвигается ничего.
И хорошо, если пришёл к врачу с запасом полечиться и у тебя ничего особо сложного нет.
Но как оказывается серьёзная болячка, то только сам копать и копать, иначе легко время упустить.
Но саркома такой вид рака, что сложно всё. У меня с саркомой никого с ремиссией не было. Но я далека от медицины.
Держитесь! Я бы кинула все силы, чтобы попробовать вылечить.
Так что дело не во врачах конкретной поликлиники. Такой уровень врачей посвеместно, увы...
https://prodoctorov.ru/moskva/vrach/79796-tambiev/
И вторая:
https://prodoctorov.ru/moskva/vrach/905482-grigoryan/
Видимо, из акушеров ее все же попросили, теперь она терапевт.
https://prodoctorov.ru/moskva/vrach/1031334-grigoryan/
Рьяное желание сделать кому-то плохо, отомстить. Такое желание понятно, когда уже не вернуть очень близкого человека, и его оставшиеся без смысла жизни родители просто не видят иной цели, кроме наказания виновных.
Юноша жив, его можно лечить, ему можно помочь, но энергия автора направлена не туда.
За доверенностью к нотариусу пойдут, оплатят вместо того, чтобы оплатить узи и анализ, на которые мальчик зарабатывает сейчас.
Если в суд заявление - это надолго, будут затягивать время, почитайте истории или судебную практику - очень сложно, даже со смертельным исходом . Срок ответа 30 дней-Жалоба в Деп.здравоохранения немного их потрепит, но хоть что то. Но будет отписка скорее всего - мне например не соизволили ответить на конкретные вопросы почему не назначали то то и то то, почему не проводились опр.действия..Но поразбираться им придется и опр. дискомфорт для них будет. Пациенту хуже они не сделают, наоборот лучше шевелиться начинают после жалоб. Если все будут молчать, то врачи недоучки так и будут нас "лечить".
Врач через пару дней позвонила, пришла еще раз и выписала лекарство, которое я просила.
Так что пишите жалобы. где только возможно
И прекрасно помню, как с позором выгоняли стоматологов, которые не могли сказать алгоритм действий, если вдруг во рту что то увидят НЕ ТО...
т.е. приходит человек лечить зубы, а врач ОБЯЗАН написать направление к онкологу, если язык или щека/десна вызывает (визуально) вопрос...
еще многие стоматологи не могли... алгоритм оказания помощи при анафилактическом...
это прописные истины. Начать с жалобы, далее можно в суд, с привлечением сторонних ЭКСПЕРТОВ. Например, если дело происходило в МСК, требовать эксперта из ВМА (Питер)...
Более сложный путь, но может с более реальным наказанием, - через адвоката и в суд подавать.
Про 202 тоже могу рассказать. Мне еще «посчастливилось» там беременной наблюдаться. По заявлению встала на учет к другому врачу в 5-6 мес, тк мой был адски кошмарен, а та просто глупая очень. Как пример - у меня резус -, у родителей +, она мне впаривала, что я приемная. Или на 8-ом месяце после пары УЗИ и тп она попу ребенка приняла за вторую голову. Но зато хоть не орала и не делала лишнего.