159

Ошибочный перевод

Много таких топов, но я так и не поняла, что нам делать в данной ситуации.
В начале октября моему сыну на карту банка Тинькоф прилетело 4800 от авито. Написали в техподдержку банка - там ответили, что только ждать, когда абонент заявит об ошибочном переводе. Тогда перевод отменят. Ждали, пятерка на карте болтается всегда у сына на случай отмены перевода. И вот вчера ему на карту зачисляется 10 руб. с просьбой вернуть деньги по такому то номеру телефона. Я перевод делать запретила, сама связалась с человеком по указанному номеру. Он говорит, что да, в октябре выводил деньги с авито на карту и ошибся, верните по номеру телефону. Я ответила, что перевод мы делать не будем, обращайтесь в банк и в техподдержку.
Сейчас позвонила в Тинь - отменить перевод они не смогут точно, так как это не внутренняя транзакция. Что делать нам посоветовать не могут, "ну если не хотите перевод - отдайте ему наличкой".

И как быть?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Много таких топов, но я так и не поняла, что нам делать в данной ситуации.
В начале октября моему сыну на карту банка Тинькоф прилетело 4800 от авито. Написали в техподдержку банка - там ответили, что только ждать, когда абонент заявит об ошибочном переводе. Тогда перевод отменят. Ждали, пятерка на карте болтается всегда у сына на случай отмены перевода. И вот вчера ему на карту зачисляется 10 руб. с просьбой вернуть деньги по такому то номеру телефона. Я перевод делать запретила, сама связалась с человеком по указанному номеру. Он говорит, что да, в октябре выводил деньги с авито на карту и ошибся, верните по номеру телефону. Я ответила, что перевод мы делать не будем, обращайтесь в банк и в техподдержку.
Сейчас позвонила в Тинь - отменить перевод они не смогут точно, так как это не внутренняя транзакция. Что делать нам посоветовать не могут, "ну если не хотите перевод - отдайте ему наличкой".

И как быть?
Anonymous
Что делать с 10 рублями? С 5 тыс ничего не дать,будет запрос из банка - переведете
Anonymous
Может кто-то внятно объяснить схему? А то это точно, это не точно, тут помню, тут не помню, тут рыбу заворачивали.....
Anonymous
он должен был обращаться в банк, получить отмену, доказать это в суде. а все эти махинации с возвратом 10 рублей..вам топа про взлом телеграмм мало? эти умники постоянно тестируют на уязвимость все, что только можно.
Коллега предложил такой вариант - спросить номер карты (фото карты), сверить с номер карты сына. Если действительно отличие в одной цифре, то можно вернуть, действительно человек ошибся при переводе
Автор
Автор , вы должны понять, что владелец этой суммы должен быть заинтересован в ее возврате больше, чем вы. И если он до сих пор не выяснил, как это правильно сделать законным способом, то лично вам вообще не о чем беспокоиться. Точка
Anonymous
автор, вам нужно написать в банк заявление, что деньги переведены ошибочно, вы на них не претендуете и готовы вернуть при запросе. остальное проблема отправителя. раз через авито никак... чтобы было если что заявление , вдруг он в суд подаст.. хотя как.... и налог 13% на обогащение..
Anonymous
заводила тут такую же тему, где меня полоскали и идиоткой называли. отправила я обратно перевод 4 дня назад, а так уже по факту 9 дней человек не связывался со мной.
Anonymous
Я бы ничего не делала. Кто ошибся, тот пусть и думает как вернуть свои деньги.
И что 10ка еще болтается у вас? Сколько уже дней? Мне кажется это развод какой-то, вы переведете свои деньги куда он там просит, а он свои деньги отзовет.
Anonymous
В Авито, когда покупатель вводит данные для перечисления денег после завершения сделки там крупно и чётко написано, что в случае ощибки возврат денежных средств НЕВОЗМОЖЕН !
И никакой банк не может на это повлиять.
Ошибся в цифрах номера карты или мобильника - всё, пролетел как фанера на Парижем.
Автор, проблема возврата денег это проблема того, кто не туда перечислил. Ваша задача не препятствовать возврату ошибочного перевода. Оставьте эти деньги пока на карте, чтобы было что возвращать. Хотя это необязательно, при возврате банк спросит у вас разрешения на возврат, тогда можно и положить туда деньги (если это для вас небольшая сумма).
Перечислять деньги куда-то по просьбе непонятно кого я бы не стала, потому что можно попасть в неприятную и даже опасную для вас ситуацию, вы же не знаете, кому вы перечисляете деньги, обвинят в пособничестве террористам или в участии в мошеннических схемах, долго будете доказывать, что вы ничего не знали. Напишите официальное письмо в банк, что зачисление ошибочное и вы просите вернуть деньги тому, кто их вам перечислил. А вернут или не вернут, это уже не ваша проблема.
А вообще, ситуация о том, что покупатель на авито три месяца молчал, а тут вдруг проснулся, мне кажется странной.
Вчера написала этому "переводчику", спросила номер карты. Прислал, карте действительно отличается на 2 цифры. Проверила - имя совпадает, карта действующая.
Просит вернуть, говорит для него это сумма ( по голосу молодой парнишка). Почему так долго не объявлялся? Говорит писал в банк, в авито и вот только на днях ему дали полный номер карты, на которую он перевел деньги он с помощью перевода смог написать в чат.
Я ответила, что возврат делать не буду, обращайтесь в банк, в техподдержку авито. Деньги с карты я не снимала, там эта сумма есть. Пишет, что пойдет в полицию, что это "незаконное обогащение". Я уже нервничаю просто. На мошенника вроде не очень похоже, видимо действительно человек ошибся
Автор
Я бы вернула, если по общению не похож на мошенника. Я так и сделала один раз, когда мне ошибочно поступил перевод на Сбер - сумма около 4х тысяч. Через некоторое время мне позвонила женщина, все объяснила в чем произошла её ошибка - что-то типа того, что кто-то дал ей ошибочный номер мобильного для оплаты услуги, или она записала неправильно.

Я с ней пообщалась, повыясняла. Ну не похожа она была на мошенницу, по голосу пожилой человек.
Anonymous
Объясните, пожалуйста, почему нельзя отправить обратно человеку деньги? Банк второй раз их может потом снять с вашей карты?
К сожалению, веры нет никому... может и правда ошибся.. вот бывает, но 1%... страшно..что обвинят в чемто.. потом не отмоешься...
Anonymous
Если ,автор, вы считаете, что ошибся человек, то да. Я бы встретилась и отдала наличкой. конечно написала бы в банк заяву, что ошибка, деньгами пользоваться не намерена и т.п. вы только рискуете потерять эти 4,8к
.отправлять бы назад не стала переводом. но это если совсем советь мучает. парня жалко.. и т.д.. но с парня взяла расписку, что деньги вернула
Anonymous
Авито не может отменить или вернуть платёж? Если парень у кого-то что-то хотел купить и перевел деньги не на ту карту, то товар он не получил? Или получил? А тот продавец не получил деньги, которые пришли автору? Объясните по пунктам! А то я не пользуюсь авито доставкой, и, видимо, слава богу
Anonymous
А Авито это банк? Как можно сделать там ошибочный перевод? Я не в курсе. Я нажимаю кнопку купить и деньги списались. Получила посылку, назвала код оператору и деньги получил продавец. Как в этой схеме сделать ошибочный платеж?
Anonymous
Может быть,попросить этого ,,мальчика" о том чтобы он скинул вам скрин переписки со службой поддержки Авито? Ну раз он им два месяца писал?
Должна ведь переписка сохраниться? И если всё правда, то я бы точно отправила.
mous
ОН должен сам заявить в Тинькофф на ошибочный перевод, а вы должны дать согласие (я звонила в Тинек, они отметку поставили от меня, но без заявления от него никак). И никак иначе, а то может всякое произойти по типу мошенничества и тп.
Anonymous
Парень проживает в этом же городе, что и вы?
Anonymous
Как вариант. Может ему на авито выставить какую-то ерунду на эту сумму. Вам выкупить и заплатить через авито? Или это очень заморочено?🧐
Anonymous
Меня смущает, что ошибся на 2 цифры. Ладно одну заменить, но 2...
Anonymous
Попросите у него ссылку на его аккаунт в авито, посмотрите когда были продажи в октябре и была ли на нужную сумму, в завершенных объявлениях.
Напишите ему туда что-нибудь, и пусть он ответит
Anonymous
ещё раз. НИКАК, слышите НИКАК продавец не может сделать вот это " И вот вчера ему на карту зачисляется 10 руб"
Продавец не видит номер карты покупателя, настоящий телефон на Авито тоже не видно.
Anonymous
С моим сыном случилось похожее. Карта тоже тинькофф, заведена была на несовершеннолетнего, в 14 лет. Через месяца два сын рассказал, что точно так же ему упали 5 тыс, затем через сутки пришла смс с 10 рублями со словами "ошибочно перевел, верни". И номер телефона в смс, карта привязана и там Вася Т. Сын вернул. На следующий день еще смс с 10 рублями с уже с другим номером тел и там Петя Д., "что мол ошибочно закинул, думал на лекарства бабушке своей отправлю, верни". У сына не было уже вторых 5 тыс ( как и не было опыта, мудрости и славабогу была наивность и полное доверие ко мне, что я не наору и помогу). И сын рассказал мне, но с придыханием, что мол мама надо же вернуть на лекарства бабушке, а вдруг я первый раз неправильно вернул.
Я написала заявление в полицию, приложила скрины с карты, все переписки. И вычислили этого первого "верни, я случайно" Васю и второго "на лекарства бабушке" Петю. Оказалось, это друганы 18-ти летние. В первой ситуации действительно перевод был отправлен Васей с того номера тел и через сутки попросил вернуть, а второй раз "на лоха" уже Петя сказал Васе "а давай его разведем, раз он так быстро вернул". Привлекли пацанов молодых по мошеннической схеме, увы. Мне их по-матерински жалко, но иначе как бы я защитила своего.
Я писала в тот город в прокуратуру просьбу о наименьшем наказании, просила, чтоб не сажали в тюрьму и ты пы. Мне ответ пришел спустя мес, что уголовное дело уже запущено и дальше не моего ума дело что там будет и как.
Мне пришлось менять сыну номер мобильного тел, сменить карту, ну а как иначе.
2020 год, как раз в пандемию.
Автор, перечитайте чуть выше сообщение от Элен. Это может быть как банальный развод, так и просто паренек ошибся.
В следующий раз будет внимательнее вбивать цифры.
Сумма не критичная, влияния на его жизнь не окажет.
Это не ваша проблема, забудьте. Вы не должны препятствовать возврату, если он состоится, на том все.
Возвращать нельзя- риск проспонсировать ВСУ велик.
Деньги потратьте и забудьте.
Продала товар на авито. Попыталась ввести в поле карты неправильный номер карты- поле "вывести" осталось неактивным, стало активным только после того как ввела правильный номер карты.
Возможно потому что эту карту вводила ранее, возможно что всегда так.
Вот и думайте.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения