317

Рабочее. Ни дня без больничного

Слушайте, есть тут кадровики или просто люди, которые работаю в компаниях, где "ни дня без больничного". Нельзя один день отлежаться, нельзя взять постфактум день за свой счет или в счет отпуска, только заранее. То есть если ты, к примеру, отправился или давление поднялось - бери больничный. А больничный это минимум 3 дня, зачем они при банальном отравлении, при котором в норму приходишь в один день и на следующий день готов выйти на работу? Как выходите из положения?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Слушайте, есть тут кадровики или просто люди, которые работаю в компаниях, где "ни дня без больничного". Нельзя один день отлежаться, нельзя взять постфактум день за свой счет или в счет отпуска, только заранее. То есть если ты, к примеру, отправился или давление поднялось - бери больничный. А больничный это минимум 3 дня, зачем они при банальном отравлении, при котором в норму приходишь в один день и на следующий день готов выйти на работу? Как выходите из положения?
Anonymous
Я всю жизнь работаю в таких компаниях. Электронный пропуск, минута опоздания - объяснительная и могут премии лишить. Разумеется, любое отсутствие оформляется служебкой заранее, подписывается руководством. Даже не представляю, что бывает иначе.
Anonymous
Отпроситься у вас тоже никогда нельзя? Даже, если трубу дома прорвало?
Anonymous
Да, беру больничный. Никаких "отпроситься" и "отлежаться" никогда не было.
Всё официально.
Anonymous
Я так работала, никаких отлежаться, за свой счет тоже заранее, должны подтвердить в кадрах обязательно, должно в графике электронном отобразиться.
Anonymous
При всей лояльности нашей компании к рабочему времени, нагрузке и т.п. - но у нас именно так.
Либо больничный, либо отгул, либо за свой счет, либо удаленка. Кстати, удаленка - прям обязательна с симптомами ОРВИ, прям гонят-гонят...

Предупреждать - нет, не надо.

"Отскочить по делам" - запросто можно, но на пару часов. Если полдня - то принято их "собирать" в целые дни и списывать в отгулы в счет отпуска.
В последние лет 6 так и делаю - на каждый чих и пук официальный больничный. Еще и на долечивание беру больничные, не стесняясь. Такое бывает крайне редко. Но так проще, чем просить день отлежаться.
Anonymous
У нас всегда можно сказать - не могу, плохо мне. Но не злоупотреблять. Где граница злоупотребления - не знаю, не тестировала. Когда у меня няня и бабушка хором свалились с ковидом, а мы с детьми нет, я работала из дома урывками, мне слова никто не сказал.
Anonymous
какой-то кошмар.
Я если заболею, то просто напишу шефу что я не могу работать и болею.
Разумеется с моей зарплатой ничего не происходит в это время.
В августе вот в госпиталь загремела, на целую неделю, и мне потом еще сказали пару дней не работать, чтобы снова в больницу не попала, а чтобы полностью выздоровела. Опять же, с моей зарплатой ничего не происходило, как была так и осталась.
Профессионалы. Я не стану болеть лишь бы не работать. Если я не могу работать это крайний случай, значит действительно болею, никакие подписи и справки не нужны.
Anonymous
Ой, помню с опаздывающими электричками бред бредовый был - опаздывает на 10 минут, а потом еще часа 1,5-2 бегаешь добываешь справку, что электричка опоздала на 10 минут )))
Anonymous
Не могу такого представить, к счастью. Мало ли какие бывают форс-мажоры...
Сейчас у нас все круто. Проснулась, поняла что самочувствие не очень - пишу смс начальнику, что сегодня работаю из дома.
Anonymous
Я работала в таком месте. Все это выглядело как маразм. Отпуска тоже нельзя было переносить. Объяснялось это тем, что если с человеком что-то произойдет во время рабочего дня, но вне стен офиса, когда он "отпросился" на детский утренник, а не будет бАмажки, то это происшествие будет считаться производственной травмой и отвечать будет ООО "Ромашка"
Я в таком месте долго не продержалась). По мне это ужас, как тюрьма практически. Но кому-то комфортно или просто привыкают. Знаю людей, которые годами работают в таких организациях.
Anonymous
Вы в рабстве ? Вы не имеете никакого образования? Те РФ знает даже школьник.
Anonymous
У нас можно дня три болеть без больничного. Помимо этого всегда можно и к врачу отпроситься и вообще день взять без объяснения причин, начальник адекватный.
Другое дело, что никто особо не злоупотребляет.
Anonymous
Я работаю в такой компании. На всякий случай делаем заявление за свой счет со своей подписью. Лежит на столе. Если что, коллеги вставят дату, подпишут у начальника и отдадут в кадры.
А, если не будет заявления за свой счет в день отсутствия, то считается прогулом.
Anonymous
Мне хорошо. Я сама работодатель.
Anonymous
У меня такая компания. Первые полгода вообще бесило все страшно. Думала уволюсь нафиг. Ни отпроситься на 15 минут, опоздание больше чем на 10 минут - объяснительная, все по электронным пропускам. Никакого "за свой счет", только отпуск (можно на один день, но заранее), никакого "отлежаться", никакой удаленки. По сравнению с прошлой лояльной компанией для меня это адище просто.
Ну да, форс-мажоры есть, но причины никого не волнуют. Если уж совсем трындец, ну оформят отпуск день-в день, но все нервы расчешут. Привыкнуть можно ко всему, я лично смирилась. Но я ни на минуту не задерживаюсь. Ровно в 18:00 я уже у дверей на выход.
Я не смогу точно. Я в офис езжу два раза в неделю и каждый раз опаздываю на пару минут. В обед отпрашиваюсь по делам иногда. И т.д. Очень ценю такую лояльность
Anonymous
Какое то время просто уйти было нельзя. Любой крохотный отпрос разрешался через заявление. За свой счёт.
Первоначально предполагалось, что часы отсутствия копятся и т.образом день списывается. На деле - если ты вернулся цел и невредим, заявление подлежало порвать на клочки да выкинуть. Чай, не звери в коллективе.

Вот как кто то целым не вернулся, эту процедуру и ввели. Много неприятного было, ладно, человек жив остался, а так то типа он на рабочем месте же, а сам уже пока отпросился в ЧП встрял.

Я за лояльную атмосферу.
Очень это напрягает, то нельзя, сюда не ходи, самая первая работа была просто цирк в этом плане.
Anonymous
Компании разные, надо подбирать, что подходит именно тебе. Я за лояльные компании, в "зверских" работала, но это не моё. Работаю уже более 10 лет в более-менее лояльной, это мне подходит). Отмечаемся на входе, но допустимый разбег 15 минут, это нормально, я считаю. Если плохие дорожные условия- то люди могут и час добираться, никто ничего не скажет.
Болеть без справки можно 4 дня в квартал, если больше- то больничный, либо можно оформить удалёнку. Это по договорённости, там есть варианты.
Отпуск мы прописываем, но его можно изменить, если нужно по обстоятельствам. Это схематично прописывается, потом все договариваются между собой.
Всё зависит от выполнения плана. Если всё ок- то всё можно корректировать, можно брать удалёнку и т.д. Обо всём можно договориться.
Поняла, что хочу и могу работать только в лояльных компаниях, а так работала в разных.
И да, всё абсолютно белое.
Но есть, конечно, работы, где надо быть чётко на месте , по графику. Зависит от специфики работы.
Учитель , например,. Врач и т.д.
Anonymous
У нас либо больничный, либо за свой счет. Отгулы можно свои забрать только в каникулы. Замены ставятся в эл журнал на основании чего? Документа. Кто бесплатно меня заменять будет... И если берёшь за свой счёт, ещё надо, чтобы отпустили, и побегаешь замену себе поищешь, договориться....
Anonymous
Слава богу, у нас полная лояльность в этом вопросе.
Если ты не тот сотрудник, который должен быть в офисе, типа секретаря или бухгалтера на первичке - то режим выбираешь сам. Как хочешь так и работаешь.
Конечно, чтобы было у других понимание.
Anonymous
У нас на работе если надо уйти пораньше, хоть на полчаса, то "списывают" из отпуска. Можешь хоть год из одного дня по 15 минут брать, но раньше ни на минуту уйти нельзя. Болеть на удаленке правда можно , но не более 3-х дней, потом больничный оформлять. Но главная "фишка" моей конторы - нельзя выходить из здания на улицу на обед, если, как я, питаюсь на рабочем месте. Кто в столовой - полчаса на столовую. Остальные - сидят за столами и едят из дома. Пару раз пыталась выйти хоть ноги размять - директор спрашивает: заняться нечем? работы нет? Одну девочку за маникюр в обед (на 1 этаже нашего БЦ) так чехвостили в отделе кадров, что у всех отпала охота. Только после работы теперь на маникюр.
Anonymous
Достаточно долго работала на госслужбе, там всё было строго с пропусками. Либо больничный нужен, либо иной документ, дающий право не выйти на работу. Я работала в смену, так что могла поменяться сменами, для этого нужно было заранее написать заявление и получить одобрение со стороны руководства.
Я даже с дресс-кодом долго работать не смогла, а тут такое.... и ещё обед бесит.
Anonymous
У нас 5 дней здоровья в году. Если приболел, можешь взять день, два. Что характерно-никто не злоупотребляют, берут децствительно по необходимости если надо отлежаться.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения