539
Отказали в больничном, законно ли?
Я нахожусь в декретном отпуске. Но не совсем, я до беременности и родов нигде не работала, трудовая на руках, пособия не получаю никакие. Попросили больничный для папы, врач отказала, законно ли это? В инете пишут только на случай болезни жены, но там везде оговорка, что мама в официальном декретном отпуске, я же родила как безработная. Стоит ли жаловаться выше? Больничный нужен. Так как я не смогу отводить и забирать старшего ребенка из сада и водить ее на доп.занчтия с больным ребенком на руках. Это я врачу не озвучила, конечно.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияЯ нахожусь в декретном отпуске. Но не совсем, я до беременности и родов нигде не работала, трудовая на руках, пособия не получаю никакие. Попросили больничный для папы, врач отказала, законно ли это? В инете пишут только на случай болезни жены, но там везде оговорка, что мама в официальном декретном отпуске, я же родила как безработная. Стоит ли жаловаться выше? Больничный нужен. Так как я не смогу отводить и забирать старшего ребенка из сада и водить ее на доп.занчтия с больным ребенком на руках. Это я врачу не озвучила, конечно.
Anonymous
все правильно, за младшим не дадут, за ним вы оформлены, за старшим дали бы
Anonymous
а почему папа не может водить старшего в сад?
Anonymous
Все правильно. Представьте семью с двумя работающими взрослыми и двумя маленькими детьми. Заболевает один ребенок - больничный дают одному взрослому, чтобы тот за ним ухаживал. Второму взрослому , чтобы тот водил второго ребенка в сад и т.д. - не дадут.
А тут вы на уходе за ребенком. С какой стати второго взрослого будут освобождать от работы?
А тут вы на уходе за ребенком. С какой стати второго взрослого будут освобождать от работы?
Anonymous
Автор, лайфхак :)
Муж пусть у себя на работе оформляет отпуск по уходу за ребенком и одновременно выходит работать на 0,9 ставки.
Это позволит ему и пособие до 1,5 лет получать, и при необходимости уходить с работы в нужное ему время. Он же ведь не будет злоупотреблять? ;)
Ну или реально сможет на работе находиться не 8 часов в день, а чуть больше 7 часов.
Ну а так, забейте пока на сад и развивашки. Посидите дома спокойно.
Муж пусть у себя на работе оформляет отпуск по уходу за ребенком и одновременно выходит работать на 0,9 ставки.
Это позволит ему и пособие до 1,5 лет получать, и при необходимости уходить с работы в нужное ему время. Он же ведь не будет злоупотреблять? ;)
Ну или реально сможет на работе находиться не 8 часов в день, а чуть больше 7 часов.
Ну а так, забейте пока на сад и развивашки. Посидите дома спокойно.
Anonymous
автор, если вам так тяжело, пусть ваш муж декрет берет и сидит с детьми дома)))
Anonymous
Вот интересно, если б этому папаше дали больничный, то по логике автора два здоровых лба сидели бы дома с одним младенцем, а старший в саду куковал?
Anonymous
законно, больничный ему могут дать только в случае, если заболеете вы, и не сможете осуществлять уход за ребенком.
Anonymous
Вам надо было уйти из дома в день прихода врача и отец ребенка просил бы больничный по уходу за больным ребенком, сказав, что жена уехала на неделю, а тут ребенок заболел. Тогда дали бы. А если дома сидите нафига ему больничный по уходу за ребенком? Вы ухаживает.
Anonymous
Есть младший ребенок. Кто-то должен быть оформлен на уход за ним. Раз папа не в декретном отпуске - значит безработная мама по сути в декрете - т.е. уход за младшим ребенком на ней.
Папе больничный не положен, т.к. есть мама , которая занимается уходом за ребенком.
Папе больничный не положен, т.к. есть мама , которая занимается уходом за ребенком.
Anonymous
Вам надо было уйти во время вызова врача, а вашему мужу сказать, что вы работаете.
Автор, Вы к кому из детей вызвали врача и что именно сказали ему?
Anonymous
Я бухгалтер по зарплате. Работаю в т.ч. с СФР по оплате больничных. Больничный врач была дать обязана папе независимо от того, находится мама дома или нет. У меня такие больничные часто бывают. Фонд видит по СНИЛСу, что никто за данныи ребенком не находится в отпуске по уходу и спокойно такие больничные оплачивает. Это вообще врача не должно волновать, кто работает, а кто нет. Выдают врачи больничные второму родителю даже если первый родитель в отпуске по уходу. Врач не должен и не обязан выяснять что там в семье, кто работает, кто в декрете.. Этим занимается фонд. Так что жалуйтесь, ваш случай самоуправство.
Anonymous
Автор, вы как маленькая, вызываете доктора, говорите нужен больничный. только говорит папа. вы типа с работы приехали на 30 мин в обед.. и т.п... должны дать
Без кружков пару дней что случится? А без сада? И отвести никто не может хотя бы в сад?
Anonymous
Врач, наверное, молодая? Мужу моему предлагали б/л, когда он с детьми ходил.
Anonymous
Нет, не законно врач поступил
Anonymous
Больничный по уходу за ребенком может взять любой родственник, непосредственно ухаживающий за ним. Главное требование – лист нетрудоспособности выдается тому, кто фактически ухаживает за больным (п. 34 Порядка выдачи листков нетрудоспособности).
я все не читала, это мой кошмар
Чтобы вот так просить мужику больничный, унижаться. А уж в сад отводить.... блин
Я не знаю, это что вообще
Чтобы вот так просить мужику больничный, унижаться. А уж в сад отводить.... блин
Я не знаю, это что вообще
Anonymous
откуда на Еве молодняк? с такими вопросами
Anonymous
Не по теме, просто вспомнилось.
Моему отцу вредная врачиха отказывалась дать больничный в середине 70-х. Мама на сохранении лежала в гинекологии, будучи беременной моей младшей сестрой, а я заболела. Не даем, говорит, мы мужчинам больничные по уходу за детьми! Папа сказал, хорошо, забирайте ребенка, а я на работу пошел.
Дала, конечно. Откуда такая вредность берется, непонятно.
Моему отцу вредная врачиха отказывалась дать больничный в середине 70-х. Мама на сохранении лежала в гинекологии, будучи беременной моей младшей сестрой, а я заболела. Не даем, говорит, мы мужчинам больничные по уходу за детьми! Папа сказал, хорошо, забирайте ребенка, а я на работу пошел.
Дала, конечно. Откуда такая вредность берется, непонятно.
Автор, не боитесь, что потом этот больничный будет служить доказательством, что вы - плохая мать?
Anonymous
Как вообще такое приходит в голову взрослым людям, сидеть дома вдвоем, чтобы водить одного ребенка в сад? Получается детский сад и кружки важнее работы папы? Кем папа работает, не ответите, наверное?
Папа с врачом общался?
Anonymous
По итогу , после звонка заведующей, выдали больничный мужу, врач была не права, муж имеет право получить больничный, так как я не в официальном декрете. Всем спасибо за негатив. Возвращаю вам втройне ваше зло)
Автор
Поразило в топе, как все возбудивлись от того, что какой-то мужик дома посидит, что вас так озлобило? Не можете позволить себе дома отдохнуть,? Завидно, что автор с мужем эти дни будет?
Anonymous
Странные люди тут в комментариях... Добрейшей души.
Зависть, что ли?
На конкретный вопрос такую пургу намели ....
Зависть, что ли?
На конкретный вопрос такую пургу намели ....
Anonymous
У нас была много хуже ситуация, мне надо было самой лечь в больницу, дома оставался 7-летний сын, лежачий инвалид (глубокая УО, генетика) и годовалая здоровая дочка. Мужу не дали больничный, так как дети на тот момент были здоровы. Даже про инвалида было сказано, "вот если бы у него был хотя бы насморк, а так-не положено". Дошли до главврача, она звонила в Департамент здравоохранения. Не положено, и всё.
Офвыплаты в виде маткапитала получали? Или вы не в России?
Anonymous
Ну вот я тоже работаю в офисе и если есть кому посидеть с ребенком - не беру больничный, это очень дорого. Премию я точно за этот период не получу. Ну и плюсом - врач это врач, а вот на работе про неработающую жену наверняка все знают и такой больничный воспримут спокойно только при форсмажоре, если надо в больницу ложиться. Иначе....не на пользу пойдет точно, ненадежный человек, подставщик....
Anonymous
Люди, вы чего? По закону муж автора имеет право взять больничный, что тут еще обсуждать? Какое ваше дело, зачем ему это надо при неработающей жене?
Хочется. Проведут время вместе. Поможет с детьми. В чем проблема? Можно подумать, на работе свет клином сошелся, что ее нельзя пропустить.
Хочется. Проведут время вместе. Поможет с детьми. В чем проблема? Можно подумать, на работе свет клином сошелся, что ее нельзя пропустить.
Нам без вопросов открывали больничный на папу, когда я не работала. Отказ неправомерен. Кто обращается, на того и открывают.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения