991

Новая налоговая шкала

Я анонимно и эмоционально вброшу, потому что мне тупо обидно.
Вот мой годовой доход составляет белыми по справке НДФЛ 5 миллионов четыреста тысяч рублей РФ. Думаете, это дохрена? А нет, мне "на себя" остается меньше двадцати. И нет ресничек и ноготочков.
У меня трое детей. И еще мама на пенсии.
Я эти деньги зарабатываю учебой, кровавыми слезами, работой по ночам и своей организованностью и нервами.
Я на эти деньги компенсирую детям свое время - беру репетиторов, организую поездки, да и вообще - я не шикую, у меня ипотека. У меня нет машины. У меня не было и не будет старта. Я просто живу, по сути выживая. Я плачу за сантехников, так как не могу сидеть дома и ждать их в будни, за врачей, за дополнительные занятия. Я плачу за антидепрессанты.
Да, я могу купить еды и воды, но я всю жизнь стремилась помочь государству, я пахала как вол, я была отличницей, я выучила математику и иностранный язык, свалила из маленького дотационного региона в город, работала, экономила, повышала блин рождаемость, и да, заработала эти деньги. Но вот честно - не для того, чтобы их взяли и обложили налогом в пользу моих троечников-одноклассников, кто в дотационном регионе нифига не учился, курит бамбук, живет в наследной квартире и тупо не хочет ничего менять в своей жизни.
Вот да, я понимаю все про отсутствие возможностей, но я же смогла? И мне просто обидно, что это в итоге не "молодец, девочка", а "ты богачка - надо делиться".
Свыше 150 - это блин высокодоходные. А вы попробуйте такой доход себе организовать не "насосала" а работой. Старательные умняшечки после хороших ВУЗов тоже сейчас попадут в высокодоходные. А зачем они напрягались? Ну это очень, очень низкая шкала для повышения налоговой ставки.
Сейчас раз, и порежут мою зарплату нахрен. Вряд ли руководство возьмет на себя наши проблемы. Да и смысл будет в старании ради повышения зарплаты, если её тупо съест налог.

Я все понимаю. Но говорю же, вброшу и пойду домой хныкать и плакать, все равно ничего не изменим. И высказать-то некому, я одна.
А у вас или у мужей как - кто прилично зарабатывает. Что говорят? Тоже расстраиваются?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Я анонимно и эмоционально вброшу, потому что мне тупо обидно.
Вот мой годовой доход составляет белыми по справке НДФЛ 5 миллионов четыреста тысяч рублей РФ. Думаете, это дохрена? А нет, мне "на себя" остается меньше двадцати. И нет ресничек и ноготочков.
У меня трое детей. И еще мама на пенсии.
Я эти деньги зарабатываю учебой, кровавыми слезами, работой по ночам и своей организованностью и нервами.
Я на эти деньги компенсирую детям свое время - беру репетиторов, организую поездки, да и вообще - я не шикую, у меня ипотека. У меня нет машины. У меня не было и не будет старта. Я просто живу, по сути выживая. Я плачу за сантехников, так как не могу сидеть дома и ждать их в будни, за врачей, за дополнительные занятия. Я плачу за антидепрессанты.
Да, я могу купить еды и воды, но я всю жизнь стремилась помочь государству, я пахала как вол, я была отличницей, я выучила математику и иностранный язык, свалила из маленького дотационного региона в город, работала, экономила, повышала блин рождаемость, и да, заработала эти деньги. Но вот честно - не для того, чтобы их взяли и обложили налогом в пользу моих троечников-одноклассников, кто в дотационном регионе нифига не учился, курит бамбук, живет в наследной квартире и тупо не хочет ничего менять в своей жизни.
Вот да, я понимаю все про отсутствие возможностей, но я же смогла? И мне просто обидно, что это в итоге не "молодец, девочка", а "ты богачка - надо делиться".
Свыше 150 - это блин высокодоходные. А вы попробуйте такой доход себе организовать не "насосала" а работой. Старательные умняшечки после хороших ВУЗов тоже сейчас попадут в высокодоходные. А зачем они напрягались? Ну это очень, очень низкая шкала для повышения налоговой ставки.
Сейчас раз, и порежут мою зарплату нахрен. Вряд ли руководство возьмет на себя наши проблемы. Да и смысл будет в старании ради повышения зарплаты, если её тупо съест налог.

Я все понимаю. Но говорю же, вброшу и пойду домой хныкать и плакать, все равно ничего не изменим. И высказать-то некому, я одна.
А у вас или у мужей как - кто прилично зарабатывает. Что говорят? Тоже расстраиваются?
Anonymous
Велкам то зе клаб.
Просто вы пока не привыкли. Именно так, те кто зарабатывает больше среднего, но еще не достигли уровня действительно обеспеченных людей, больше всех страдают при такой шкале.
Anonymous
Ох….. блин поживите 30-40 тыс не человека в месяц, тогда может хоть поймёте что-то
Anonymous
Интересно, а существует доход, при котором Вы скажете - "я обеспеченная женщина"?

Уверена, что нет. Ну, то есть, даже если это будут миллионы -Вы впряжетесь в проекты, после которых Вы еще и в кредиты жить будете.

Ну как Вы не поймете, что вотэтовотвсё - трое детей, ипотека, репетиторы и 20 тыр в месяц на себя любимую - и есть атрибуты обеспеченной жизни, жизни на уровне выше среднего...

При этом, они еще и на детей вычеты грозятся повысить.
У вас уже повышенная ставка НДФЛ на сумму свыше 5 млн. получается. А так да, я прекрасно понимаю ваши чувства и разделяю их. Только что мы можем с этим сделать…Бюджет сам себя не наполнит. Те же проценты по депозитам вон обложили налогом, хотя по идее с этих средств налоги в большинстве уже уплачены).
Anonymous
Добавлю. Это сейчас Вам говорят, что от 150. Где-то пишут, и от 83т - 15 проц, от 17 тыс - 13, от 150-20. Миллион - тоже 20.

Когда вводили в Москве парковку, тоже говорили, 40р будет, не 400, клялись на долгие годы. Когда ездили в Питер по платной, 19р в них она была (та, что 400 сейчас). Так что не верю я в эти цифры. Найдут возможность поменять и сделать, как надо, за минуту до принятия, и сразу во всех чтениях.

И про вычеты на детей, которые обещают, тоже сказки, эти вычеты и сейчас есть, в сумме 100р что ли, никакая бухгалтерия последние 20 лет даже не напрягается с их оформлением мне. Очень и очень грустно, что меняют. Никакой работодатель, естественно, ничего добавлять не будет, как и не добавлял по инфляции последние 15 лет мне.

у меня нет такой зп, но тоже, когда ипотека, остается меньше, чем у пенсионеров на человека.

Что-то в этот год, как никогда, вспоминаю голодные 90ые, и не лучше сейчас совсем: тогда лагеря были полубесплатные и ешь, не хочу. Обучение в вузах бесплатное. Школы такого уровня, что сейчас моим детям в топах не снятся, и все бесплатно, и без того, чтобы каждый год переводные и выгонять. Язык мне в школе дали с1, стипендию, лекарства и операции были доступные при плохой и бедной медицине, сады были всегда, а не с боем в последний год перед школой, спорт был бесплатный сдюшор хорошего уровня со сборами полубесплатными, а не сотка за 2 нед только за ребенка. Педагоги были такие, что до сих пор молимся, спасибо, что дали и были в нашей жизни. Транспорт был дешевый, в столовой обеды детям были у 100 проц, все могли позволить себе. Учебники в школе всегда были бесплатно, только в вузе платили за каждый. лифта сейчас совсем нет.
Anonymous
Ап чем слезы, посчитали уже? Цифру назовите ваших великих "потерь"
Anonymous
Ну, за всё надо платить. В дотационном регионе вы бы столько не заработали.
Anonymous
Сантехник платный? Репетиторы платные? А у остальных как? Ну не платите сантехнику, в интернете есть много роликов, делайте сами. У кого бесплатные сантехники?
Ну сейчас к вам придут уроженцы челябинской области, скажут что на 40 тыщ изумительно живут семьей, строят большие дома, а, еще с односельчанами скидываются на столбы освещения и асфальт, это чтобы не напрягать власти 😁
Anonymous
Автор, радуйтесь, пока что вы платите копейки. Просто копейки.
Anonymous
Жааааалко!
Anonymous
Какая феерическая хрень! Муж хирург в миллионнике получает 75 тр! Я сама редактор - 42 тр! У нас трое детей (16, 12,9) И мы не рыдаем. А тут ....у меня слов нет
Anonymous
Извините, автор, навеяло.
Моя коллега. Мать единственной дочери.
Один из любимых коньков - нам ни разу не помогло государство.
Ни льгот, ни пособий, все сами-сами...
Ну, блин, ну неужели двое взрослых людей не могут вырастить ребенка? Слава Богу, здоровы, нормально зарабатывают.
Хотите льгот? Ну родите еще парочку...
Anonymous
Автор зажралась. Ну это мышление такое, особое..
Anonymous
А я согласна, почему они только доход считают работника, тогда уже и количество членов семьи нужно. У меня 4ро детей, доход больше 5 млн, пусть поделят почеловечно, льготы какие-тосделают. Что бы выйти на такую зп, я училась ночами, за свои деньги, не ходила в декрет, с 1,5 лет, дети были в платных яслях, так как муниципальные только с 3х. Из пособий нам положена парковка, и раньше молоко, скидка на квартплату мизер, так как квартира под 200 метров.
Сейчас я плачу 800 тысяч налога в год, буду 870. И эти несчастные 70, пойдут на тех баб, кто работать не хочет, или доходы скрывает. Честнее было бы мне их прогулять в спа отеле.
Anonymous
Всегда неприятно читать, когда "я получаю большую зарплату, потому что работаю, а другие вcю жизнь в носу ковыряют, поэтому не заслужили", и еще вот это "работать не пробовали?"

Просто не забывайте, что вашими высокими зарплатами вы обязаны и тем, кто вас рано утром на работу на автобусе везет, и в магазине для вас продукты аккуратно раскладывает, и за детьми вашими в саду присматривает.

То, что в айти зарплаты отличаются на порядок, отнюдь не ваша заслуга, просто время такое. Есть у меня знакомый, начальник отдела в крупном банке, задача его группы - создавать привлекательный кредитный продукт. Да, он этому научился, молодец, и банк платит за это высокую зарплату. Но его нужность обществу вряд ли в десятки или сотни раз выше, чем нужность машиниста поезда.
Он без машиниста не обойдется, а машинист без него запросто.
В этом и состоит принцип социального государства, сглаживать такие перекосы.

Какой будет эта шкала, увидим. Если с 83 тысяч/мес как выше написано - это грабеж.
Если бы это ещё пользу какую-то принесло.... Пока я вижу, что сборы на инвалидов продолжаются (нафига?). Медицины бесплатной практически нет. С ипотекой все плохо. Про сады, продленки и пр вообще молчу.
Anonymous
да все понимают, что никакой чужой ленивой бабе не перепадет этих денег. 30 лет жили с текущей ставкой, всех все устраивало. все ж знают, куда пойдет и кто без налогов будет с такой же зарплатой, как у автора. ну вот так вот. выжить бы.
Anonymous
Слушайте, ну, во всем мире же "богатые" и " к ним стремящиеся" платят больше.

Вы за это Европу ненавидите, а там так и есть и всегда будет.

Тот самый высокий средний класс - это главные плательщики в казну.

Наоборот, можете гордиться собой
Anonymous
У меня точно так же как у топик стартера, трое детей, всю жизнь пахала. Муж денег вообще не приносил и не приносит. Все сама. Помогаю своим родителям. Периодически помогаю свекру и другим нуждающимся. При этом муж, его брат, сестра не работают. Ищут себя, вероятно.
Anonymous
Автор, дети вырастут и вам станет легче.
А с 16-17 лет смогут подрабатывать летом вместо дорогих поездок в лагеря
Anonymous
Я противник прогрессии, тк еще помню как 13% вывели из тени зарплаты, стало проще заплатить, и прекрасно помню как хорошо пришел НДФЛ суб’ектам. А это основная часть доходной части бюджета. Начнут искать лазейки.
Внешняя политика в моменте требует много денег. Как проголосовали, так и получили.

В тень будут уходить работодатели, премии в конвертах начнутся и так далее. Было это уже все, так что опыт не заржавел.
Автор, а вашим коллегам европейцам думаете сильно сытнее и проще?
Anonymous
Не очень понятно почему вы для государтсва детей рожаете, а денег жалеете? Нет логики)
Anonymous
Автор, чтобы вам не было так обидно -
В штатах вы бы платили гораздо больше. Даже с четырьмя нахлебниками ( dependants) и одним работающим.

Снижают постепенно налоги у нас на пару процентов и персональные налоги и корпоративные..
Как то грустно
Anonymous
Автор, вы всё несётесь куда-то, жопу рвёте, доказываете всем, что вы "хорошая девочка" и вас похвалить надо.
При этом, мужа нет, троих наклепали. Вы бы лучше так старательно свою личную жизнь строили.
Вам бы к психологу сходить.
Anonymous
А 150 тр это официальная инфа? Я слышала об этом, но там вроде о совсем богатых речь идет, с бОльшими доходами. А ваш доход не такой уж, что ах...
Anonymous
Всегда забавляет вот это вот "ой, я всё сама-сама, из самых ибеней и нищеты выкарабкалась, никто мне не помог, поэтому сейчас я ВЫНУЖДЕНА оплачивать своим детям частные сады, школы, нянь и репетиторов, чтоб у них была возможность вырасти нормальными людьми и хорошо зарабатывать"...
Где логика, где разум?
Anonymous
А я вот другого не могу понять.
Почему у нас все отчисления идут сверх суммы дохода работника.
ПФР тот же, ФСС...

Фактические расходы работодателя на работника 150% от того, что второй получает на руки (при белой з/п)
Больше одного ребенка это роскошь, позволить это себе могут единицы. Или маргиналы, ради пособий
Anonymous
Меня всегда поражает мнение, что мало зарабатывает = лентяй. Вовсе нет.
У меня есть конкретный пример, я работаю в IT, зарабатываю, если премии считать, в районе 100-ки. Я в регионе, это считается вполне прилично. Работаю в расслабленном режиме, могу удаленно, могу уйти раньше с работы, могу сходить к ребенку/садик в школу на мероприятие. Если заболеваю, то вполне могу просто позвонить начальству и не ходить на работу. То есть я как раз классический "лентяй" по версии автора.
И есть мой муж, который работает без выходных и праздников часов по 12 в день. Получает он в лучшем случае тысяч 40. Причем так как очередь на такие условия работы не стоит, то те кто работает, работают и за себя и за того парня. По хорошему на его место нужно еще 2 человека, и их даже ищут, но найти не могут. Причем это вполне квалифицированная работа, то есть просто так абы кто не подойдет. Работодатель у него государство.
Да, наверное у него ней "предприимчивости", другой на его месте уже бросил бы эту работу и нашел бы другую.. Но уж назвать его "лентяем" никак нельзя.
Anonymous
Могу рассказать про зп в музее (СПб), администратор (обязательно с в/о и английским) 25 тыс, работа с 9 до 18 плюс 2 выходных в месяц с 9 до 18 дежурство. Отдел кадров, сотрудник в отдел учетно-хранительской работы, менеджмент, 40 тыс, + 5 тыс в сезон, если много работы (это про менеджмент). Работа тоже с 9 до 18, менеджмент ещё в выходные выходит по графику. Кассир 18 тыс 2/2. А ещё начальник отдела 60 тыс. получает с ненормированным графиком. И это ещё хорошо.
Anonymous
В шоке от евской дружбы против автора.
Если не таких как она поддерживать, то кого???
Anonymous
Согласна с автором. Хотя у меня и близко таких денег нет. Но я против повышения налогов. У нас итак цена на все растет адски. Наших зарплат некогда хороших уже хватает впритык. Машину поменять уже точно не сможем..вкладываемся в ту,что есть и бережем ее(аж гараж сняли).
Anonymous
Печально вот что - у на в районе опять все перекопали - кладут новые бордюры… и так каждый год, новый асфальт, новые бордюры и тд
Anonymous
А когда нам огласят вердикт?
Вы- огромный молодец! 3 детей, одна, просто вау! В идеальном, или хотя бы более совершенном мире, было бы по-другому. Но в нашем - вот так . Не знаю - утешит ли вас, мы тоже платим до фига налогов, прекрасно осознавая, что если упаси бог случится чего, если запасов у нас не останется и зарабатывать - не сможем, получим от государства скорее всего - шиш, ну, в самом лучшем случае - мышкины слёзы.
Вот и проект: ⚡️Минфин РФ внес в кабмин пакет поправок по совершенствованию налоговой системы

📍Предлагается установить на уровне 18% ставку НДФЛ для годового дохода от 5 млн до 20 млн руб.

📍Ставку НДФЛ для годового дохода от 20 до 50 млн руб. предлагается установить на уровне 20%, свыше 50 млн руб. — 22%.

📍Подавляющего большинства граждан налоговые изменения не коснутся. Из 64 млн работающего населения прогрессивное налогообложение затронет только 2 млн человек, следует из документа Минфина.

📍Семьям с двумя и более детьми и душевым доходом ниже 1,5 прожиточных минимумов будет предложен налоговый вычет для снижения их НДФЛ до 6%.

📍Предлагается ввести налоговые вычеты по НДФЛ для граждан при сдаче нормативов ГТО и ежегодной диспансеризации.

📍Также предлагается снизить порог годового дохода для применения повышенной ставки НДФЛ в 15% с 5 млн до 2,4 млн руб.

📍Ведомство предлагает увеличение порогов УСН по доходам до 450 млн руб. (на 2024 г. планка составляет около 265 млн руб.) и основным средствам до 200 млн руб. с одновременным введением обязанности по уплате НДС для налогоплательщиков с доходами более 60 млн руб.

📍Бизнесу будет предоставлена альтернатива по выплате НДС на его выбор: либо общий режим со ставкой 20% (10% для определенной категории товаров) и всеми вычетами, либо 5% НДС без права на вычеты при выручке 60-250 млн руб. и 7% при выручке 250-450 млн руб.

📍Минфин предлагает увеличить налог на добычу полезных ископаемых в тех отраслях, где достигнутые уровни операционной рентабельности бизнеса существенно превышают средние по экономике в два и более раза. Так, НДПИ при добыче железа предлагается повысить в 1,15 раза, для производителей калийных удобрений - в 2,3 раза, для фосфорных - в 2 раза, следует из материалов Минфина.

Изменения могут быть приняты Госдумой уже в весеннюю сессию, это позволит обеспечить реализацию поручений Президента по ряду социально значимых вопросов, озвученных в рамках Послания.

«При разработке поправок мы опирались на рекомендации Госдумы. Принятие предлагаемых изменений позволит обеспечить стабильные и предсказуемые условия для граждан, бизнеса и регионов на ближайшие 6 лет. И даст рост экономического благосостояния страны», — отметил министр финансов Антон Силуанов.
Anonymous
автор, ну это же классика))
отнять, да и поделить)
при этом большинство ев, шариковых в себе не признают.
Anonymous
Я в шоке по поводу ндс с выручки больше 60млн. это АД!!!! они там охренели????? и при этом они упрощенкой это называют. то, что мой личный налог увеличится на 200тр в год - это ладно, пережить как-то можно.
Anonymous
те, кто ЗА прогрессивную шкалу
вы же понимаете, что работодатели компенсируют данное повышение ценным сотрудникам
и себе компенсируют
ростом цен
а рост цен у нас почему-то всегда... геометрический какой-то
мы вот в базе "пищевой цепочки" в том числе
мы чуток поднимем цены на свою продукцию
а вы, кто "я ЗА, потому что меня не касается", придя в магазин, будете всего лишь ещё более
>>> бережливо расходую зарплату
и муж, который
>>> всё ремонтирует сам
будет покупать расходники по более высокой цене
и т.д.
и прокатится эта тенденция по всей стране
так что не забывайте поддерживать, утешая себя вопросами
>>> Что её расстраивает? Что она не умеет экономить?
при росте налогов эти ваши умения вам в первую голову и пригодятся

очень ёмкий в своей показательности))) подхода пост выше
https://eva.ru/topic/77/3669082.htm?messageId=107727965
Я за год заработала 660 тысяч, у меня двое детей, старенькая машина, дача с домом. Муж всё ремонтирует сам. Я за прогрессивную шкалу. Мне на всё хватает потому что я бережливо расходую зарплату.
https://eva.ru/topic/77/3669082.htm?messageId=107728452
Даже после принятия всех законов, её доход останется сильно выше моего. Что её расстраивает? Что она не умеет экономить?

простейший пример
в производственной цепочке десяток участников
первый участник поднял цену на 2%
стало не 100 руб, а 102
второй участник поднял на 102 руб цену на 2%
... итого на десятом участнике рост цен составит 21,9%
остальные сферы подтягивают зарплаты просто для сохранения покупательской способности ценных для них спецов
да, ФОТ процентов 30 от вала примерно
но ещё и на расходники для нас же цены вырастут по тем же причинам - они тоже поднимут ФОТ и, соответственно, цены
а если ещё и изменения по НДС!
так что можете готовиться к радостной встрече - главное, не забывайте, что вы ЗА
да блин((
очччень странная шкала НДФЛ, несоразмерная
но я помню и ндфл 30% году эдак в 1998
Вот очень неплохой подробный разбор https://www.interfax.ru/business/962786
Кстати, интересно, какой вычет можно будет за ежегодную диспансеризацию оформить? :))) А то у меня еще и снизятся налоги ))
Новости почитайте.
По заголовкам можно их найти.

22:48
Семьи с детьми смогут получить налоговый "кэшбэк"
22:35
Минфин предложил не повышать ставку НДС
22:35
В России давно созрел вопрос социальной справедливости, заявил Силуанов
22:33
Минфин подготовил проект изменений по справедливой налоговой системе
22:32
Минфин рассказало об инструментах для предотвращения схем ухода от налогов