72

Самозанятость или ИП.

Здравствуйте! Знающие, подскажите, пожалуйста, как лучше поступить в моей ситуации.

Работаю в гос. учреждении, зарплата белая, очень приличная, стаж на последнем месте работы 22 года (минус декрет с двумя детьми, если его сейчас вычитают из стажа). Осенью собираюсь увольняться.

Планирую или разовые проекты по своей специальности, доход будет нестабильный и небольшой. Или квартиру сдавать. Или и то, и другое.

Вопрос. Как лучше оформиться официально? И как проще? Сначала думала про ИП, но там слишком уж много нюансов. Показалось, что самозанятость проще. Всю жизнь проработала в гос. учреждениях, поэтому мне сложно разобраться.

Какая у самозанятого отчетность? Должен ли он как-то документально доказывать происхождение дохода (договоры, чеки)? Или достаточно просто уведомить налоговую о том, что в этом месяце доход такой-то и заплатить с него налог?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Здравствуйте! Знающие, подскажите, пожалуйста, как лучше поступить в моей ситуации.

Работаю в гос. учреждении, зарплата белая, очень приличная, стаж на последнем месте работы 22 года (минус декрет с двумя детьми, если его сейчас вычитают из стажа). Осенью собираюсь увольняться.

Планирую или разовые проекты по своей специальности, доход будет нестабильный и небольшой. Или квартиру сдавать. Или и то, и другое.

Вопрос. Как лучше оформиться официально? И как проще? Сначала думала про ИП, но там слишком уж много нюансов. Показалось, что самозанятость проще. Всю жизнь проработала в гос. учреждениях, поэтому мне сложно разобраться.

Какая у самозанятого отчетность? Должен ли он как-то документально доказывать происхождение дохода (договоры, чеки)? Или достаточно просто уведомить налоговую о том, что в этом месяце доход такой-то и заплатить с него налог?
Anonymous
Самозанятый формирует чеки в приложении, по ним начисляется налог.
Но в ПФР ничего не отчисляется и стаж не идет. Это для пенсов удобно.
Если стаж не идёт, зачем вообще оформляют самозанятость?
Anonymous
Если предполагаемый доход от проектов до 2.4 млн в год, то, конечно самозанятость. Оформляется элементарно.
Спасибо большое всем, кто поделился опытом!

Вот еще какой вопрос. Все пишут о приложении. Что это за приложение? Кто его сделал? Налоговая? Оно должно стоять на смартфоне или на компьютер тоже можно? Насколько оно безопасно? А можно обойтись без приложения? Есть какой-то вариант без приложения?

И насчет налогового вычета. Правильно я поняла, что самозанятые их не получают? Или ошибаюсь? У меня большие расходы на учебу и медицину детей, и если вычетов не будет, то, возможно, самозанятость - не мой вариант.
автор
У меня ИП с системой налогообложения как самозанятый НДП. Я так с упрощенки просто перешла.Собственно по приходу денег просто платишь налог. Никаких взносов. Минусы писали уже выше.
Вопрос к тем, кто в теме. А когда доход превышает порог для самозанятых, то самозанятость на что-то другое надо менять самостоятельно или как?
Встречаю по работе иногда: люди пишут, что самозанятые, но на сайте налоговой они не самозанятые.....
Это люди тупые или самозанятость автоматически слетает?
Anonymous
Я на прошлой неделе оформила самозанятость, пришлось, т.к. я владелец паблика в ВК с монетизацией, а там лавочку прикрыли просто так выводить деньги. Все занаяло 10 мин. Приложение мой налог само налог рассчитывает.
Anonymous
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, разобраться.
Мне сейчас 49 лет. Стажа 24,5 года, баллов 33,106.
С 2019 года самозанятая.
Не до конца поняла, во сколько лет я могу оформить страховую пенсию? В 60 или 65?
Мне казалось, что если набран необходимый минимум (а он по стажу и баллам набран), то в 60 лет.
Но сейчас наткнулась на видео, там почему-то сказали что в 65 (мужчинам в 70).

Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения