Самозанятость или ИП.
Здравствуйте! Знающие, подскажите, пожалуйста, как лучше поступить в моей ситуации.
Работаю в гос. учреждении, зарплата белая, очень приличная, стаж на последнем месте работы 22 года (минус декрет с двумя детьми, если его сейчас вычитают из стажа). Осенью собираюсь увольняться.
Планирую или разовые проекты по своей специальности, доход будет нестабильный и небольшой. Или квартиру сдавать. Или и то, и другое.
Вопрос. Как лучше оформиться официально? И как проще? Сначала думала про ИП, но там слишком уж много нюансов. Показалось, что самозанятость проще. Всю жизнь проработала в гос. учреждениях, поэтому мне сложно разобраться.
Какая у самозанятого отчетность? Должен ли он как-то документально доказывать происхождение дохода (договоры, чеки)? Или достаточно просто уведомить налоговую о том, что в этом месяце доход такой-то и заплатить с него налог?
Работаю в гос. учреждении, зарплата белая, очень приличная, стаж на последнем месте работы 22 года (минус декрет с двумя детьми, если его сейчас вычитают из стажа). Осенью собираюсь увольняться.
Планирую или разовые проекты по своей специальности, доход будет нестабильный и небольшой. Или квартиру сдавать. Или и то, и другое.
Вопрос. Как лучше оформиться официально? И как проще? Сначала думала про ИП, но там слишком уж много нюансов. Показалось, что самозанятость проще. Всю жизнь проработала в гос. учреждениях, поэтому мне сложно разобраться.
Какая у самозанятого отчетность? Должен ли он как-то документально доказывать происхождение дохода (договоры, чеки)? Или достаточно просто уведомить налоговую о том, что в этом месяце доход такой-то и заплатить с него налог?
Но в ПФР ничего не отчисляется и стаж не идет. Это для пенсов удобно.
Вот еще какой вопрос. Все пишут о приложении. Что это за приложение? Кто его сделал? Налоговая? Оно должно стоять на смартфоне или на компьютер тоже можно? Насколько оно безопасно? А можно обойтись без приложения? Есть какой-то вариант без приложения?
И насчет налогового вычета. Правильно я поняла, что самозанятые их не получают? Или ошибаюсь? У меня большие расходы на учебу и медицину детей, и если вычетов не будет, то, возможно, самозанятость - не мой вариант.
Встречаю по работе иногда: люди пишут, что самозанятые, но на сайте налоговой они не самозанятые.....
Это люди тупые или самозанятость автоматически слетает?
Помогите, пожалуйста, разобраться.
Мне сейчас 49 лет. Стажа 24,5 года, баллов 33,106.
С 2019 года самозанятая.
Не до конца поняла, во сколько лет я могу оформить страховую пенсию? В 60 или 65?
Мне казалось, что если набран необходимый минимум (а он по стажу и баллам набран), то в 60 лет.
Но сейчас наткнулась на видео, там почему-то сказали что в 65 (мужчинам в 70).